Глава 8. Откровение и немного псевдосмертей
8 мая 2019 г., 07:20
Примечания:
Кхм. Да, я жив. Спасибо всем, кто ждал, вот она — новая глава. И надеюсь, что следующая не за горами (очень надеюсь!!!!). Приятного прочтения. Еще раз скажу: спасибо.
Все было… не так. Или все пошло не так? И если пошло, то когда? Твик не понимал. Возможно, с самого начала выходных, когда он беспечно согласился на эту безумную авантюру с лесом и таинственным домом? Или же тогда было еще относительно нормально?
И все же Твик в который раз убедился: не нужно было идти. Не нужно было заходить в этот проклятый дом, не нужно было тянуть сюда Кенни — все это не должно было произойти.
Не с ним точно.
Крэйг сделал шаг вперед. Его голос казался оглушающе громким на фоне однотонного бормотания Кенни и образовавшейся в голове Твика абсолютной тишины.
— Все в порядке.
Он, наверное, издевается. Никак иначе объяснить его слова не получалось. Твик медленно перевел взгляд на сидящего у стены Маккормика. Тот качался из стороны в сторону — его плечи сгорбились, весь он осунулся и сжался, его ладони закрывали мертвенно-бледное лицо. У Твика дрожали руки.
Разве это — в порядке? Разве та чертовщина, что происходит здесь — в порядке? Разве привидение, стоящее перед Твиком со скупой улыбкой и блестящими ледяными глазами — в порядке? Если да, то… возможно, это с Твиком что-то не так?
Его кулаки сжались. «Хватит с меня!» — подумал Твик. Он закусил побелевшие губы и со всей накопившейся злой усталостью посмотрел на призрака.
С него действительно хватит.
— Прекрати это.
Крэйг не отреагировал. Он стоял у стены напротив, скрестив руки, наклонив набок голову и не отводя от Твика взгляд.
— Не игнорируй меня. Прекрати это, — повторил Твик чуть тише. Взгляд неестественно живых для мертвеца глаз не пугал — раздражал.
— Прекратить что? — спросил безучастно Крэйг. Спросил с такой явной скукой, что у Твика вновь задрожали пальцы. От злости.
Бесит.
— Ты знаешь. Хватит делать Кенни больно.
Крэйг не ответил. Он оттолкнулся от стены, опустил руки и пошел к двери. Сделал несколько шагов, но остановился, когда Твик протестующе вытянул вперед трясущуюся ладонь.
— Отвечай. Мне надоело. Сейчас же перестань!
Его рука, впрочем, тут же опустилась, когда призрак без какой-либо заминки пошел дальше. Он остановился в нескольких сантиметрах от Твика:
— Я же сказал, все в порядке. Я ничего с ним больше не делаю.
Они стояли друг к другу так близко, что Твик мог разглядеть лицо напротив до мельчайших деталей. Он мог… И он почему-то хотел, хотя буквально секунду назад готов был броситься на призрака с кулаками. Впрочем, бушующая у него в душе злость не ушла — превратилась в негодование.
— Не подходи ко мне, — голос Твика опустился до шепота. Он нахмурился и судорожно облизнул холодные губы — казалось, на них осела пыль, и сам он целиком покрыт ею, с ног до головы. К горлу невольно подступило саднящее чувство тошноты, но Твик проигнорировал его, сделал пару шагов назад, а затем отошел к Кенни.
Призрак стоял на месте, не шевелясь и не предпринимая никаких попыток сдвинуться с места, однако не отводил взгляда от смазанных, неуверенных движений Твика. Будто знал, с каким трудом он все еще стоит на ногах. Будто знал — единственное, что удерживает его на месте — вдруг затихший Маккормик.
— Он… вырубился? — с затаенной паникой пробормотал себе под нос Твик, тряся обмякшего на полу Кенни. — Он ведь… не умер?
— Он в порядке, — спокойно ответил Крэйг и вдруг коротко усмехнулся, — Мне тут сосед не нужен.
— Давай без глупых шуток, — раздраженно пробормотал Твик, хлопая Маккормика по щекам. — Лучше ответь, зачем ты это сделал? — достаточно громко спросил он, удобнее укладывая Кенни на пол. Его дрожащие пальцы коснулись холодного от пота лба. Затем переместились к чужим губам.
«В порядке» — с облегчением подумал Твик.
— Дышит… хорошо, — взволнованно качнул головой Твик и, стараясь не смотреть на Крэйга, повернул к нему голову. Его взгляд уперся в чужие колени. — Ты слышал меня. Отвечай, зачем? Что он такого сделал? И почему…
Сердце внезапно пропустило удар. В горле застрял тягучий, тошнотворный комок то ли страха, то ли волнения — Твик не мог выговорить больше ни слова.
«И почему ты не тронул меня?»
— Зачем? — голос Крэйга казался каким-то излишне участливым, с толикой напускной заботы. Твик решил, что это пробирает куда сильнее, чем его равнодушие. Оно хотя бы просто бесило, а не заставляло дрожать колени и хвататься за голову от страха. — Тебя интересует, зачем, да? Что же, все просто…
— Что «просто»? Говори уже прямо, бесишь меня, приду…
— Когда ты рядом, я вновь чувствую себя живым.
Твик замер. Он медленно поднялся с колен и отошел на несколько шагов назад, пока не уперся в пыльную стену. Она была такой же холодной, как и все вокруг, такой же старой, сломанной и сгнившей. Внезапно Твика охватило глубокое чувство дышащей ему в затылок смерти — и это было странным, потому что Твик отчетливо видел — вот она, его смерть, стоит в несколько шагах впереди. Эта мысль встряхнула его, и он заговорил, сбивчиво и отрывисто, словно вовсе себя не контролируя.
— Почему… я… ты… почему… я не понимаю… — его взгляд испуганно метался по тому крошечному клочку комнаты, что освещал призрак. Твик не мог смотреть в темноту коридора, не мог смотреть на лежащего рядом в отключке Кенни, не мог также смотреть и на призрака — особенно на него. — Я ведь… не знаю тебя? В смысле, до твоей смерти я тебя не знал… и… почему именно я? Ты ведь… Ты ведь тогда тоже пустил сюда только меня! И помог мне… И ты снился мне тогда… И сейчас… Почему это все произошло? Я не знал тебя, я до сих пор не знаю, кто ты или что ты, ты причинил вред моим друзьям и чуть не убил Кенни… И все же я не понимаю, почему… Может, я спятил? Свихнулся окончательно? Или я сплю? Как было бы прекрасно, будь это все сном… Ты… Стой, не подходи! Назад!
Все произошло слишком быстро. Одно мгновение — и призрак оказался рядом. Блеснули в темноте яркие, неживые глаза, а затем его пальцы сжали тонкую, влажную и холодную от пота шею Твика.
Однажды Твик свалился в пруд. Ему было четыре, они гуляли с мамой и еще какими-то детьми. Стоял ноябрь, лед уже начал покрывать воду… это произошло быстро — вот он на замерзшей глади, затем треск, грохот, крики и ледяная вода, обжигающая легкие. Твик не помнит, сколько пробыл там (ему говорили, совсем немного, меньше двух минут), не помнит, кто вытащил его (ему говорили, это их сосед, мистер Паркенс), не помнит, что было после и даже то, почему он вообще оказался на льду. Но Твик все еще не может забыть то ощущение ужаса, леденящего холода и обжигающей, удушающей невозможности вдохнуть.
Это прикосновение было хуже.
Твик зашипел, вцепился застывшими пальцами в чужие ладони, начал брыкаться и бить призрака ногами, но ничего не помогало — его удары проходили сквозь. Единственное материальное в нем сейчас — это пальцы, сжимающие горло Твика все сильнее. А еще глаза — ярко-синие, они блестели, они сияли и казались нереальными, такими, которые могут быть только у мертвецов, и в то же время настолько живыми, настолько знакомыми и (это пугало Твика больше всего) привлекательными, что Твик в какой-то момент просто перестал сопротивляться.
«Похоже, это конец» — мелькнула в его голове неутешительная мысль. — «Сейчас я умру».
— Я чувствую… — шепот Крэйга донесся до Твика будто бы через стекло, хотя его губы находились в миллиметре от его собственного лица. — Я вновь чувствую, понимаешь?
Крэйг отпустил его. Твик рухнул на колени и закашлялся, его трясущиеся ладони потянулись к шее, но он так и не дотронулся до нее — ему казалось, что она все еще скована раскаленным до бела железом.
Горло нестерпимо горело.
— П-придурок… я… я же чуть не… — Твик снова закашлялся. Он жадно глотал пыльный, затхлый воздух. Темные пятно перед глазами сменились тысячами крошечных точек. Его шатало. У Твика не осталось сил поднять голову и вновь начать ругаться на призрака. У него не осталось сил даже на злость.
Не после того, как он чуть не был убит.
— Ты бы не умер, — сказал Крэйг с усмешкой. — Скажу больше, я даже не касался тебя по-настоящему. Это все — иллюзии. Так я отпугиваю отсюда людей. Так я остановил твоего друга. Так я касался тебя…
— Мне… мне не кажется, что это — иллюзия… — нехотя прошептал в ответ Твик, не поднимая взгляда. — Такое чувство, будто горло все еще…
— Я не могу в действительности контактировать с предметами. Я не мог бы тебя задушить. Я не материален, если ты не заметил. Можешь убедиться — коснись шеи.
Твик не хотел верить призраку. Он не хотел слушать его или даже находиться рядом, но он послушался. Несмело коснулся ладонями саднящей кожи. Всхлипнул.
— Теплая… Но это…
«Невозможно» — закончил Твик мысленно. Этим словом он мог в принципе описать все, что произошло с ним на этой неделе. Странно удивляться подобному.
— Ты придурок. Идиот. Болван. Я думал, хуже Клайда никого на свете не сыщешь, но нет, как же я ошибался. Ты… просто настоящий кретин! — Твик поднял злой взгляд на призрака. От его невинного выражения лица негодование Твика росло лишь сильнее. — Тебе делать нечего больше, чем доводить людей? Пиздец ты, а не призрак. Зачем меня душил?
— Чтобы ты меня боялся? И не ушел? — Крэйг немного наклонил голову.
— Эээ, сразу видно, что ты при жизни с людьми мало общался. Кто же так делает? Только придурки вроде тебя, вот кто! — скорее себе, чем призраку, забормотал Твик. Он вздохнул. Хотя страх все еще пожирал все его внутренности, Твик не мог скрыть облегчения — он все-таки не умер. И не умрет, если судить по словам этого трупа.
Его слова… можно ли доверять его словам? После всего… вот того? Твик не знал. Твик не хотел даже думать об этом, не то что решать, но выхода не было. Черт возьми, он бы с удовольствием удрал бы и никогда не возвращался, но бросить Кенни — никогда. Не после всего, что он сделал для него.
Твик вздохнул. Зажмурился, недовольно нахмурился и потер виски пальцами:
— Что же ты не умер уже совсем, а? Столько проблем, столько стресса… от какого-то недотрупа!
Крэйг помолчал несколько секунд, затем хотел уже было что-то сказать, но Твик отмахнулся:
— Забей, это риторический вопрос. Лучше скажи, что значит твое «вновь чувствую»?
— Я вновь чувствую.
— Я… понял уже… — скрипнул зубами Твик. Он вздохнул. — Но разве ты не… призрак? Они же должны что-то чувствовать? Ты ведь жив. Говорить можешь, душить меня… ну, разное можешь.
— Ты прав лишь отчасти. Жив… даже звучит смешно. Я скорее существую.
— К сожалению, — злобно хмыкнул Твик.
— К сожалению, — послушно повторил Крэйг. Глаза Твика распахнулись в удивлении. Видимо, призрак заметил это, потому что продолжил, — Я бы не желал такой участи другим. Это… не знаю, как объяснить.
— Тяжело? Страшно? Больно? — предположил Твик.
— Нет. Лучше сказать… ничего.
— Ничего? Что это значит?
— Именно то и значит. Ничего, — Крэйг наклонил голову набок. Пряди его черных волос упали на лоб, — Ничего не жду. Ничего не хочу. Ничего не чувствую. Ничего — значит все. Ни времени, ни температуры, ни боли, ни желания, ни интереса… Ничего.
— Ты… должно быть, ошибаешься. Если бы все было так, то ты бы не стал… эм… делать вот это все, что ты делал со мной и моими друзьями.
— Ты прав. Отчасти прав, — взгляд Твика наткнулся на легкую улыбку призрака, — так было до того, как я начал чувствовать. А начал чувствовать…
— Когда появился я… так?
Крэйг кивнул. Твик устало покачал головой и уткнулся лбом в колени:
— Господи, ну и пиздец…
Они несколько минут молчали. Твик прокручивал в голове все сказанное призраком, но верить во все это не хотелось ужасно. Внезапно он поднял голову и посмотрел на Крэйга осуждающе:
— Ты меня обманываешь. В тот день, когда я здесь уснул и потерял свой шарф… это ведь ты меня отнес. Ты для этого должен был меня… нести. Но это невозможно, если верить сказанному тобой.
— Я не… обманывал тебя, — голос Крэйга дрогнул. Он внезапно опустил голову и взлохматил ладонью волосы. От этого простого жеста Твик почувствовал себя неуютно, хотя и не думал, что после всего произошедшего может чувствовать подобное.
— Тогда… что это было? Магия?
— Я не могу ответить так, чтобы ты понял.
— Почему? Я не дурак, в отличие от некоторых! — Твик негодующе фыркнул, а затем чуть покраснел. Черт, ведет себя, как девчонка какая.
— Я и сам толком не знаю.
Они опять замолчали. Твику это молчание не нравилось, было что-то неправильное в том, что он так спокойно сидит рядом с призраком, пытавшимся его убить, и при этом просто молчит. Хотя, конечно, глупо думать об этом. Он ведь все еще ждет, когда очнется Кенни, и его вообще не интересует, что там с этим призраком творится. Твик никакой не психоаналитик, и уж тем более не экстрасенс — помочь Крэйгу никак не выйдет.
А узнать то, что так его заинтересовало… Твик решил пересмотреть свои приоритеты. Чем меньше знаешь, тем крепче спишь — определенно его новый девиз.
Он точно знает: ввязываться в очередной разговор не стоит. Он и не будет. Не хочет.
— Но этому ведь должно быть объяснение?
О, он, кажется, полный кретин.
Крэйг смотрит на Твика пристально, заглядывает словно в самую душу, и это заставляет Твика вспомнить, что произошло тогда, перед тем, как он очнулся в лесу.
Твик ловит его взгляд как-то слишком жадно и судорожно бледнеет, затем отворачивается, закрывает лицо ладонями и молится, чтобы кожа не горела так сильно. И чтобы его мимолетная догадка не оказалась действительностью.
— Это все из-за сна.
Твик сглотнул. Он пытался, честно, изо всех сил старался отогнать те яркие воспоминания, но пока получалось плохо. Он помнил их слишком живо.
— И как мой сон… помог тебе стать материальным?
— Я не стал материальным… в полном смысле этого слова. Я мог касаться лишь тебя, — ответил Крэйг.
— Но сейчас — нет? И почему только меня?
— Сейчас — нет. Почему ты… у меня нет ответа на этот вопрос. Как я и говорил раньше, до некоторого времени я ничего не чувствовал. Но почему-то, встретив тебя в лесу, мне стало вдруг…
— Стало…? — Твик задержал дыхание. Голос Крэйга оборвался так внезапно, что Твик в удивлении поднял голову — и столкнулся с чужой робкой улыбкой.
— Тепло. Так тепло, как никогда еще не было.
— В-вероятно, ты просто немного приблизился к аду… я тут вовсе не при чем, я ничего не делал! — неловко засмеялся Твик. Улыбка призрака выбивала из колеи.
— Я не знаю. Может быть, — пожал плечами Крэйг. — Однако я не вру тебе.
— Ну хоть что-то хорошее… Ладно. Вернемся к моему… сну, — Твик тихо кашлянул, пытаясь скрыть смущение. — Ты… почему из-за сна ты смог касаться меня?
— Я словно на секунду… — призрак помедлил, затем отвел взгляд, — Я будто стал с тобой единым целым. Это было одно мгновение, и все же я давно, очень давно не чувствовал чего-то подобного. Я снова стал… живым. Я дышал. Я ощущал холод пола, влажные от слез щеки, я слышал, как бьется сердце… И все это благодаря тебе.
Твик завороженно слушал. Ему нечего было сказать. А еще ему было трудно поверить в то, что он, возможно, способствовал чему-то такому… чудесному. Твик никогда раньше не совершал никаких добрых дел или, по крайней мере, ему никогда не говорили, что он их совершал. Зато много говорили о его проступках.
В какой-то степени Твик был рад и горд помочь призраку, хотя даже и представить не мог, чем именно он ему помог.
— Но это мгновение ушло. Я вновь был объят холодом, но и он чувствовался… иначе. Он вообще чувствовался. И я удивился. Ты очень сильно удивил меня, я был в смятении, честно сказать.
— Что-то лицо у тебя никогда особо эмоциональным не выглядит… — буркнул Твик тихо. Крэйг посмотрел на него с какой-то неуловимой усмешкой, и это заставило Твика насупиться. — Ладно. Прости. Продолжай, пожалуйста.
— Но я не думал, что ты сможешь удивить меня сильнее. Однако, когда я приблизился к тебе и коснулся, то почувствовал тот отголосок нашего единения. И я провел по твоим волосам. И лицу. И…
— Все, достаточно… я понял, понял. Кхм, — Твик судорожно покраснел и замахал руками. — И ты отнес меня в лес.
— Нет. Я пошел искать твой шарф.
— Что?
— Ты очень расстроился, потеряв его. Я хотел его найти. Мне было интересно, чем он так дорог тебе.
— И ты его принес?
— Нет, — качнул головой Крэйг. — Я
не мог взять его.
— Тогда как… я ведь очнулся с ним!
— Я вернулся домой. Подождал, пока начнет светать. Затем… снова почувствовал тебя и себя…
— Да, я понял, можно не так подробно!
— … и отнес тебя к нему. Твои друзья быстро бы нашли тебя, они были недалеко.
Твику потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться, прежде чем он снова заговорил:
— Что же. Несмотря на то что ты натворил, я все же не считаю тебя злым привидением. Ты скорее какой-то скорбный дух. А еще ты — абсолютно не коммуникабелен и полный идиот… даже стыдно, что я боялся тебя. Главное на заметку — в присутствии тебя не спать.
Воцарилось молчание. В какой-то степени Твику сейчас оно даже нравилось. Спокойно, тихо, свежий воздух. Да, грязновато и холодно, но вот Кенни уже не достает своими постоянными приколами. Кстати о Кенни…
— А что ты с моим другом сделал? Это тоже какая-то иллюзия?
— Я показал ему его возможную смерть. Это всегда работает в крайних случаях, когда сюда забираются люди. — Крэйг вдруг уткнулся в свои колени, — Но я не думал, что он так сделает. Обычно они просто убегали.
— Кенни — не крайний, конечно, но особый случай. И к смерти у него тоже особое отношение… насколько я понял. Хотя верится в это так же, как и в привидений.
Твик с любопытством смотрел на изменившегося призрака. У него поникли плечи и весь он выглядел довольно… жалко.
Твик вздрогнул в удивлении, услышав тихий шепот:
— Прости, что испугал тебя. Я на самом деле… не хотел. Не хотел… чтобы ты уходил. Я просто не знал, как тебя остановить.
— Все… все в порядке! — ободряюще улыбнулся Твик.
Если все в порядке, то с Твиком явно что-то не так.