ID работы: 6721093

Девушка по имени Жизнь

Гет
NC-17
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 365 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста

Белокурая Пери, Как тебя эти темные ночи одолели. Тот кто мил, одарит плач криком И все забудем, он красного яда выпил...

Покои Валиде Султан.

Утро       Валиде устроившись на тахте завтракала вместе с невесткой Шемспери Хатун. На столе было несколько видов яств и сладостей. Кёсем Султан же предпочитала суп из египетской чечевицы, так и не притронувшись к десерту.       — Шемспери, я рада тебя видеть такой счастливой.       — Валиде, все благодаря Вам. Повелитель вчера осчастливил меня.       — Прекрасно, Шемспери. И впредь держись подальше от всех неприятностей. Та хатун слишком юна и вскоре наскучит нашему Повелителю. Ну, а ты как его главная фаворитка должна держать осанку и не слушать всяких гиен.       — Я бесконечно Вам благодарна, что в тот день вы выбрали именно меня. Тогда в гареме раздавали такой же лукум в честь свадьбы Атике Султан. Он очень вкусный, Валиде! Я не могу остановиться.       — Ох, хатун! Надеюсь это знак, что шехзаде в пути.       — Валиде, дайте я поцелую Вашу руку. Аминь, аминь Великая Султанша.       Кёсем никогда не думала, что от хвалебных речей так может заболеть голова. С одной стороны ей удобно держать около себя такую простую до смеха хатун, но с другой — нужно иметь огромное терпение на все ее глупости. И кстати, которого так не хватало Валиде Султан.       Это длилось бы еще долго, пока в покои не зашла Гевхерхан Султан.       — Оставьте, нас с Валиде одних.       Сияющая хатун в поклоне удалилась из покоев.       — Что-то случилось? — изобразив удивление, произнесла Валиде Султан.       — Почему я не могу покинуть дворец?       — Причины тебе известны, ты же побежишь на встречу к Силахтару аге?       — Нет, Валиде! Я хочу навестить сестру Айше. Этот дворец стал тошен для меня, где я не могу спокойно вздохнуть, ожидая, что Вам доложат о каждом моем шаге.       — Гевхерхан, дочка. Я ведь не желаю тебе зла, поверь. Эта любовь не сделает тебя счастливой.       — А что сделает, Валиде? Вы же ведь снова подложите меня под Пашу, который будет к Вам благосклонен? Нет уж, я готова пожертвовать любовью, но только позвольте мне уехать отсюда.       — Мое решение окончательное, Гевхерхан.       Перепалку между матерью и дочерью прервал, вошедший Хаджи ага.       — Валиде Султан, султанша — в поклоне произнес гаремный евнух.       — Что такое? — напряженно спросила Валиде.       — Это весть из Эдикуле, а вот это просил передать Кеманкеш ага.       — Давай сюда, скорее.       Хаджи спешно передал Валиде два свернутых пергамента.       — Прекрасно! — развернув первый свиток, сказала Валиде Султан.       Молодая султанша с интересом посмотрела на свою Валиде.       — Гевхерхан, можешь идти если тебе нечего больше сказать.       — Я этого не оставлю так, Валиде. Вы хотели видеть меня настоящей султаншей?! Что ж ждите.       Валиде увидела в глазах дочери знакомый гнев, но отступать она не собиралась. Захлопнулась дверь и Кёсем поняла, что снова потеряла свою родную кровь. Сейчас ее волновали куда более глобальные проблемы.

***

      У Гевхерхан горело лицо, она не могла подавить эмоции. Увидев ее в таком состоянии, ожидающая около дверей калфа, начала расспрашивать.       — Султанша, вы в порядке? — тихим голосом произнесла Эдже Калфа.       — Валиде не отступает, она хочет войны и жертв — будем Вам Кёсем Султан.       — Султанша, может лучше не стоит?       — Сколько можно мириться с этим, Эдже? Ты столько лет ей служишь и прекрасно знаешь, что она за человек. Но и я не рабыня, я султанша — Гевхерхан Султан!       — Что вы собираетесь делать, султанша? — со страхом произнесла калфа.       — Пройдем, Эдже — взяв калфу по руку, произнесла Гевхерхан. — У моей Валиде много тайн, да все мне и не нужны. Мне интересно, что она скрывает в Эдикуле — продолжала султанша.       — Но, как? Вам же запрещено покидать дворец — подняв бровь, вопросила Эдже.       — А тут все просто, дорогая Эдже. Ты поедешь туда и все узнаешь!       — Я? Но, султанша?!       — Знаю, что это непростое дело и весьма опасное. Понимаешь, Эдже я не доверяю никому в этом дворце кроме тебя. Раньше хоть была та юная хатун, но она теперь ублажает Повелителя. Так что?       — Хорошо, султанша. Я сделаю как вы велите.       — Прекрасно, исполнишь все как надо — озолочу.

Гарем.

      Тишь и благодать редкое явление в главной зале, но столь явного шума давно не было. Даже две змеи Шемспери и Сесмишах издавали тише звуки. Айше взволновал этот переполох.       — Айлин Хатун, что такое происходит? — спросила девушка.       — Нарин Калфа… Она упала, когда спускалась по лестнице. Говорят в плохом состоянии.       — Что? Как такое произошло? Ее толкнули?       —  Нет, стражники сказали, что никого рядом с ней не было — влезла в разговор Эмине.       — Так девушки, расходимся на занятия. Ничего страшного не произошло, Нарин Калфа поправится и будет следить за порядком как и прежде. Идите, идите — разгоняла интересующихся наложниц, Лалезар Калфа.       — Такова ее справедливость — произнесла в полголоса Айше.       — А ты, что хатун? Стала фавориткой и теперь можно не посещать занятия? — грозно произнесла Лалезар.       — Нет, Лалезар. Можно я навещу Нарин?       — Позже, а тебе иди. Давай быстро.

Поместье Чаталджа.

      Кёсем по ступенькам поместья и спустя время оказалась в главной комнате, где ее ожидали преданные поданные.       — Султанша, добро пожаловать.       — Не до любезностей, Кеманкеш! Говори, что тебе удалось выяснить?       — Как вы и велели, я провел тщательное расследование и мои верные люди нашли этих неверных.       — Кто они? Они как-то связаны с Синаном Пашой?       — Нет, султанша. Кажется у этого Паши совсем другие покровители.       — Говори, что тебе еще известно!       — Эти негодные скрывались во дворце Михримах Султан. Сейчас вы все сами увидите. Атмаджи бей, веди их сюда.       Бей облаченный в одежды янычар, швырнул связанных хатун и агу. Судя по их виду они подверглись пыткам.       — Кто вы такие, что посмели разводить смуту?       — Султанша — хриплым голосом произнесла хатун.       — Как ты смеешь обращаться к Великой Валиде, нечестивая.       — Оставь ее Кеманкеш, пусть говорит.       — Для чего вам все это, хатун? — сдерживая гнев, спросила Кёсем.       — Султан Искандер, он должен взойти на престол. Вы узурпировали трон, но Вашей власти скоро придет конец, султанша.       — Валиде Султан, мы долго их допрашивали и выяснили все про те письма. Вот они, оказывается смутьян прятал их у прислуги своей сестры.       Кёсем взяла пожухлые листы, медленно полистав — подошла к горящему камину, выбрасывая один лист за другим. Огонь сжигал хрупкие желтые листки, стирал прошлое. На мгновенье она видела там себя, некогда возлюбленную Искандера. Так наивно влюбленную в простого янычара. В глазах заблестели слезы то ли от обиды, то ли от едкого дыма. Султанша посмотрела в сторону бея, что держал заключенных на привязи. Это все в прошлом, величие не позволяет лить слез по предателю. Но так ли это? Или она жалела себя, ту глупышку Анастасию с греческого острова. Но и это не подобает гордой султанше. Мои дочери не допустят подобных ошибок, я не позволю — пробежала эта мысль словно молния.       — Султанша? С Вами все в порядке?       — Да, Кеманкеш. Вы убедились, что не осталось копий?       — Даже если они и есть, кто в это поверит?       — Хорошо, избавься от этих двоих.       — Кёсем Султан! — прокричал ага.       Валиде обернулась и гневно посмотрела на заключенных.       — Ее казни первой, пусть ага насладится смертью хатун за свою дерзость.       — Султанша! Вам кажется, что вы победили? Вы можете даже избавиться от Султана Искандера, но знайте придет благословенный шехзаде и уничтожит Ваш султанат. Вы будете жить и бояться собственной тени.       Валиде вышла из комнаты и только резкий хлыст меча был слышен, упавшая голова на каменный пол, а затем крик аги. Тишина, наконец-то долгожданная тишина — в ней нет тревоги и лжи.       — Значит в этом замешана и Михримах Султан — тяжко произнесла Валиде.       — Слуги клялись в обратном, султанша — мрачно сказал Кеманкеш.       — Сильно сомневаюсь, ага. Пока трогать Искандера не будем, дабы не всполошить ворох змей. Скорее всего они и ждут этой ответной реакции.       Кемашкеш подал руку султанше и помог забраться в карету, успев поцеловать перстень.       — Жди вестей, Кеманкеш.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.