ID работы: 6721093

Девушка по имени Жизнь

Гет
NC-17
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 365 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 25.

Настройки текста

Стервятники сидят и ждут, Дай им пищу для говора и они уйдут. Раскатают твои кости, оболгут И кинжалом к стене подопрут.

Покои Валиде Султан.

7 месяцев спустя.       Кёсем в последнее время спала тревожно. Ей бесконечно снился один и тот же сон. Все начиналось с того, что в своих покоях она слышала пение колыбельной на родном языке приятным женским голосом. Султанша выходила из покоев, чтобы более не слышать его, шла и шла по коридорам, которым не было конца. Спустя время она оказалась не в главной зале гарема, а около двери кафеса. Дверь открылась сама и Кёсем туда зашла, там же все было как и в тот день, когда высвободила своих шехзаде. Те же узоры на стенах, те же убранства и тот деревянный меч все так же лежал небрежно на полу. Вдруг колыбельная стала слышна и здесь. Это начинало сводить ее с ума. Погасли факелы все в один миг, вместе с дымом тлеющей бумаги почувствовался запах жасмина. Султанша обернулась и увидела, как теперь на этом самом полу сидит около колыбели юная она, напевающая знакомый мотив, добавив в конце: «Мой маленький Мехмед».       Валиде Султан снова проснулась с ужасом на лице.       — Этого не может быть. Сон всего лишь сон — говорила она себе.       — Султанша? Вам нездоровится? — спросил смуглый Хаджи ага.       — Нет, все хорошо. Просто призраки прошлого — взяла бокал с водой, стоящий на прикроватном столе около ее ложе.       — Валиде Султан, не стоит позвать лекаря?       — Не стоит, я в порядке. Что-то случилось?       — Пришла весть, что Повелитель не сегодня-завтра вернется в столицу.       — Прекрасно, мы долго ждали. Пора захлебнуться нашим врагам в своих же грязных интригах. Как там сын Искандера?       — За ним присматривает Дайе Хатун, конечно он тоскует в четырех стенах.       — Они сами выбрали для него такую участь, Хаджи. Пусть хотя бы этот грех не станут вешать на меня.       — Дай, Всевышний! Спеси Михримах Султан нет конца, она будто и не потерпела поражение.       — Она гордая султанша, держится до последнего.       В покои спешно вошел Бихлюль ага, чуть отдышась он поклонился перед сидящей Валиде Султан на своем ложе.       — Султанша! Айше, Айше Хатун рожает — с улыбкой, чуть волнуясь произнес ага.       — Прекрасная весть. Нужно собраться — встав с постели, показав жестом стоящим около дверей служанкам, что необходимо принести одеяние и украшения.

Этаж фавориток.

      В покоях Айше собрались повитухи и калфы. Одна смачивала лицо молодой роженицы, вторая поддерживала словом и держала девушку за руку, а третья была ответственна за сами роды.       Около дверей стояла Нарин Калфа вместе с Гевхерхан Султан, к ним присоединилась только что вошедшая Валиде Султан. Крик наложницы, наставления повитух, казалось, что это никогда не кончится. У Айше стал постепенно срываться голос, а слезы намочили сорочку и подушку. Еще миг и раздался долгожданный детский плач.       — Шехзаде, славный шехзаде — произнесла Сибель Хатун.       — Мой малыш — еле слышно прошептала уставшая Айше.       Султанши улыбнулись и стали осматривать долгожданного мальчика. И только Нарин Калфа, подошла к юной матери, дабы подбодрить ее.

Гарем.

      Подслушивающая Эмине Хатун около покоев Айше, спешно спустилась в главную залу, где сидели все наложницы. Те самые сплетницы, Шемспери со своей маленькой принцессой, Сесмишах с огромным животом, кушая сочный виноград.       — Ну, что там? Говори же — начали интересоваться девушки.       — Мальчик, албанка родила мальчика! Теперь она султанша. Айше Султан, не ровня нам.       Шемспери сдерживалась от склок, за это время благодаря наставлениям Валиде Султан. Она наконец научилась терпимости, нянчась с малышкой Фатьмой. А вот, Сесмишах чуть ли не поперхнулась виноградиной от злости.       — И что? Я тоже мальчика рожу! — воспротивилась она.       — Толку то? Повелитель заинтересован в ней, а ты запасной вариант, когда что-то между ними происходит — начала задирать Айлин Хатун.       — Молчи безмозглая! Ты натерпишься еще от меня, когда я стану султаншей! Подожди осталось немного — угрожала Сесмишах.       — Что вы тут устроили? Ну-ка замолчали! — приструнила Михримах Султан.       — Султанша, фаворитка Повелителя родила долгожданного шехзаде!       — Кто бы сомневался — фыркнула златовласая султанша и удалилась из главной залы, А за ней словно тень Абиде Султан.

Покои Валиде Султан.

      Пришло время встречать войско с великой победой. Наконец-то какое-то облегчение за долгое время. Казалось, что теперь все будет совершенно по-другому. Как и прежде в строгом порядке в покоях Валиде выстроились женщины, чтобы встретить Повелителя и поцеловать его величественную руку.       Двери покоев отворились и на пороге показался силуэт Султана Мурада. За время отсутствия его, казалось, что молодой лев еще более возмужал и обрел мудрость в глазах. В комнате почувствовалась сила его духа, сила война, которой так не хватало здесь, во дворце наполненном лживыми женскими интригами.       — Валиде! — голос казался еще грознее прежнего.       — Мой лев! Повелитель — произнесла с улыбкой и поцеловала руку сына.       — Фатьма, моя улыбчивая сестра.       — Повелитель!       — Гевхерхан, что за красота такая?       — С великой победой, Повелитель!       Пропустив Михримах Султан и Абиде Султан, он направился к своим наложницам. Султанши ощутили мороз по коже.       — Шемспери. Моя маленькая Фатьма!       — Повелитель…       — Моя нежная Айше! посмотрев на нее и на маленького малыша у нее на руках.       — Повелитель, я сдержала обещание. Это наш сын — сладко произнесла Айше.       У Мурада на лице появилась улыбка, она многого стоила. Только Сесмишах не смогла сдержать своего недовольства.       — Сесмишах — практически без эмоций, произнес Мурад.       — Добро пожаловать, Повелитель.

Этаж фавориток.

      После встречи Повелителя, в гареме раздавали золото в честь рожденного шехзаде и великой победы Падишаха. Чуть позднее состоялась церемония наречения имени.       — Твое имя Мехмед, твое имя Мехмед, твое имя Мехмед.       Молодые родители были счастливы, как и сестры Падишаха. Шемспери и Сесмишах изображали лишь искренность пожеланий маленькому Мехмеду. Но почему-то Кёсем сделалось тошно от этого имени, будто оно преследовало ее. В знак одобрения Валиде Султан подарила новоиспеченной султанше колье с драгоценными камнями, сделанное в виде тюльпана — символа Династии.       — Теперь ты часть семьи, Айше. Ты султанша, но не ребенок делает тебя госпожой, а твои поступки. Не запятнай своего имени, дочка.       — Спасибо, Валиде!

Дворец Фатьмы Султан.

      Султанша не находила себе места, зная что вот-вот увидится с Али Пашой. Начнутся те самые дни, с его присутствием.       Дети играли за столом не обращая внимания на тревожную мать. В покоях показался Али Паша.       — Папа! — в голос кричали Орхан и Хасибе.       — Мои маленькие! — с улыбкой произнес Паша.       — Султанша — поклонился он своей супруге.       — Скажи каковы твои успехи? — без любезностей, напрямую спросила Фатьма.       — Фатьма, я только с дороги. Успеем еще.       — Так я и думала, Паша. К чему мне готовиться? Становиться вдовой или к возвращению в глубокую провинцию?

Дворец Атике Султан.

      Светловолосая султанша бросала в камин письма от Синана Паши, стирая прошлое. Вспоминая, как она ловко избавилась от него, подложив ему в постель Ракель Хатун, а та в свою очередь подлила ему в напиток яд. Затем все обставили как несчастный случай, якобы Паша сгорел в своем поместье. Теперь все, все в прошлом.       В главную комнату вошел Абаза Паша и с трепетом посмотрел на свою беременную султаншу. Спешно направился к ней, прижав ее к себе жадно не желая отпускать.       — Атике, ты подарила мне весь мир. Теперь и умереть не страшно.       — Умирать ни к чему, Абаза Паша. Все только начинается, наконец мы пробудились от долгого сна.

Покои Хранителя Покоев.

      Силахтар разбирал на столе бумаги, услышав какой-то шорох он обернулся. На пороге стояла она — Гевхерхан.       — Султанша!       Она бросилась к нему в объятия, прижав голову к его груди. Он целовал ее темные локоны.       — Султанша, это безумие!       — Пусть и так Силахтар, я не в силах подавить эти чувства.       — Силахтар ага, мы можем пройти к Повелителю? — задала вопрос Абиде Султан, увидев обнимающихся влюбленных.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.