ID работы: 6721093

Девушка по имени Жизнь

Гет
NC-17
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 365 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 27.

Настройки текста

Открой свою душу, Не страшны твои демоны, Я с каждым буду на "ты", Услышь лишь мои мольбы.

Покои Султана Мурада.

      Падишаха вместе со своей любимой Айше сидели на диване. Мурад убаюкивал маленького шехзаде на руках, благодаря девушку за здорового малыша.       — Дай, Всевышний шехзаде будет такой же сильный и отважный как его отец — произнесла Айше.       — Аминь, аминь — сказал Мурад уложив малыша в колыбельную.       Молодая султанша взяла за руку возлюбленного и посмотрела ему в глаза.       — Мурад, Падишах моего сердца. Ты можешь открыться мне. Что тебя так тяготит?       — Не бери в голову, моя Хасеки — отстранился Мурад, уйдя из покоев на балкон.       Айше последовала за ним, султан облокотился руками на перила балкона и немигающим взглядом смотрел вдаль. Девушка прижалась к Мураду сзади, обхватив руками его широкую грудь.       — Фаворитка, султанша, Хасеки. Какой смысл этих титулов, если любимый не пускает в свою душу? Есть ли там место для безнадежно влюбленной Айше? — сладким голосом произнесла кареглазая красавица.       — Ты хочешь увидеть мою душу? — обернувшись к ней лицом, возмущенно спросил он.       — Прошу, Мурад! — с искренностью в глазах, молила она.       Султан присел на диван и жестом показал, чтобы его Хасеки устроилась рядом. Посмотрев на ее прекрасный лик, он стал изливать душу.       — Мой отец, Султан Ахмед Хан умер не дожив до тридцати лет… По своей натуре был он, милостивым и управляемым. Вопреки законам о престолонаследии он не лишил жизни своего брата Мустафу, заперев в кафесе. Покинув бренный мир и оставив большое количество претендентов на престол, из-за его управляемости, началась кровавая бойня. Мы жили в страхе со своими братьями: Осман, Баязид, Касым, Сулейман и Ибрагим. Сидя в кафесе, где прежде сходил с ума наш дядя. Каждую ночь мы ждали палачей, но случился вновь переворот и нашего дядю низложили. Пришла очередь Османа, я долгое время не смог простить матери того, что при ее поддержки он стал Падишахом. Возможно это был сокрушающих проигрыш моей Валиде, Осман обманул ее и мы вновь были заперты там, но уже без старшего брата. Эпоха его была недолгой, совершая ошибку за ошибкой он притягивал свою участь, то как с ним обошелся народ до сих пор в снится в кошмарах. Снова безумный стал султаном и снова удар для Валиде, мы все еще были там заточены. Спустя время у нее получилось вновь низложить безумца, расправившись с его Валиде и жесткой сестрой.       — Ужасное время — произнесла с грустью Айше.       — В последнее правление дяди, Дильруба Султан хотела нас сжечь заживо и она бы это сделала, если не ее мать. Я не видел более жесткой султанши, чем она. Даже Михримах Султан ничто по сравнению с ней. Она упивалась мучениями других, любила наблюдать за пытками. Я долго хотел понять ее сущность и со временем эта жестокость стала ясна. Пережив этот кровавый период, я ожесточился. Не хотел быть похожим на своего отца, который пожалел своего брата и беспрекословно слушал мою Валиде. Поэтому первым делом я казнил своих братьев, дабы не было больше претендентов на престол. Знаешь, это поначалу тяжело даются такие решения, а потом ты испытаешь облегчение. Вторым шагом было, это подавление влияния Валиде. Теперь скажи мне, почему я стал тираном? Почему меня тяготит это бремя?       У Хасеки наворачивались слезы, она прекрасно понимала, что его душа изорвана и он страдает от этого, скрывая свою боль жестокостью. Мурад посмотрел на нее как и в тот день, когда она принесла прекрасные розы, уколов палец. Он вытер ее слезы, стекающие по щекам.       — Мурад… Теперь мне ясна твоя хладнокровность.       — Это еще не все. Боясь повторить судьбу покойного отца, я пресекал любые попытки повлиять на меня. Так было с моими подданными и с наложницами, которые служили моей Валиде. Так было всегда, пока я не встретил тебя. Как я и говорил раньше, ты стала меня менять. Нет, я не стал милостив, но зато с тобой обрел спокойствие моей изуродованной души.       Айше обняла своего любимого, получив взамен нежный поцелуй в лобик. Хасеки была удивлена откровением Мурада, а ему стало легче от того, что кто-то теперь видит его черную душу. Молчание и размышление прервал детский плач раздающийся из покоев Повелителя.

Покои султанш.

      Абиде Султан ходила кругами по комнате не находя себе место. Ей невыносимо было находиться взаперти. Султанша грезила мечтой, что ее заключение закончится. Также ее беспокоила участь Михримах Султан. Как же она стойко держалась все это время, когда Кёсем Султан уличила их в предательстве. И какой же несломленной она была, когда высказала правду в глаза Султану Мураду. Жаль, что все напрасно.       Стал слышен звон ключей и распахнулись двери, на пороге показалась Фатьма Султан вместе со своей служанкой.       — Фатьма Султан? — поклонилась Абиде.       — Как жаль. Я считала вас с Михримах Султан достойными благородными султаншами, а вы оказались простыми интригантками, пытающимися урвать кусок власти.       — Султанша. Я понимаю, что наша вина велика, но позвольте в знак прошлой дружбы с Михримах Султан, попрощаться с ней — жалостливо просила Абиде.       — Это исключено! — возразила Фатьма.       Раздался стук в дверь и на пороге показалась хатун.       — Фатьма Султан, Валиде ждет Вас — произнесла курносая служанка в поклоне.       — Хорошо. Сарика Хатун, запри дверь — посмотрев на девушку с красным лицом, произнесла султанша.

Этаж фавориток.

      Фатьма Султан вошли в покои вместе с Валиде. Сесмишах извивалась на своем ложе, громко крича. Повитухи делали все необходимое и вскоре крики хатун сменились на плач младенца.       — Шехзаде, крепкий шехзаде! — с улыбкой произнесла Сибель Хатун.       — Прекрасно! Это тебе за хорошую работу, хатун — передав мешочек с золотом, улыбаясь сказала Валиде.

***

      По традиции состоялся обряд наречения имени. На ложе покрыв голову лежала Сесмишах Султан, напротив стоял Султан Мурад держа маленького шехзаде на руках. Сзади него Валиде, Гевхерхан и Фатьма, чуть дальше Хасеки Айше и Шемспери Хатун, с грустными взглядами.       — Твое имя Сулейман, твое имя Сулейман, твое имя Сулейман — произнес Падишах.       Во время обряда улыбка с лица Сесмишах не сходила, она мнила себя Великой Валиде Султан и строила грандиозные планы. Отвлекала ее подошедшая к ложе Кёсем Султан.       — Поздравляю, Сесмишах. Оберегай своего шехзаде — произнесла Валиде, подарив браслет с синими камнями.

Темница.

      Среди темени и затхлой пыли, томилась в темнице златовласая горделивая султанша. Вид ее был изможденный, белоснежная кожа лица пожухла и появились синяки под глазами. Каждая вторая султанша по сути с трагичной судьбой — многочисленные браки с престарелыми Пашами, ненависть к мужу живя в далекой провинции, смерть детей, бесплодие, смерть во время родов. Она была той самой султаншей, что писала свою судьбу сама. Сначала вышла замуж по любви против воли Валиде, родила двух прекрасных детей, казалось вот оно счастье, но нет. Как будто, что-то надломилось и пошло все наперекосяк. Дочери Эленика и Мелек в раннем возрасте умерли во время очередной эпидемии чумы, супруга казнили… Вот и все, ей нечего больше было терять. Из своей гордости Михримах соткала броню, начав жить лишь местью. Не осознавая, что выбранный ею путь разрушителен.       Стали слышны приближающиеся шаги. Перед ней предстала хатун с резкими чертами лица, даже в темноте можно было разглядеть, что волосы ее спутаны.       — Кто ты такая хатун? — спросила Михримах, со своей привычной интонацией.       — Я Сарика. У нас мало времени, меня послала Абиде Султан — картавя произнесла неухоженная хатун.       — Вот как? И что же? — не скрывая надменности даже в простом одеянии без прелестных украшений, продолжила Михримах.       — Султанша, передала это Вам. И послание — передав заключенной, платок в котором были завернуты флакончик с ядом и маленькая записка.       — Хорошо, Сарика. Можешь идти, не создавай проблем Абиде — сказав это, она посмотрела на уходящую угловатую хатун и стала читать послание от потерянной султанши. Послание.

Михримах Султан Хазретлери!

      Пишу Вам с великим прискорбием. Вы не достойны тех мест, несмотря на то, что совершили. Я прощаю Вас и Вашу Валиде за соединенное с моей матерью. Простите и вы меня, что нагрубила Вам тогда. Мечта о том, что шехзаде Джем взойдет на престол и все изменится, останется лишь мечтой. Покоится невинный шехзаде с миром. Скорее всего и Вас ждет подобная участь, султанша. Не позвольте им напиться Вашей благородной кровью и решите свою жизнь сами, как подобает гордой султанше. Если меня оставят в живых, будьте уверены им воздастся по заслугам.

Ваша воспитанница, Абиде Султан

      Читая строки письма, у златовласой султанши стоял ком в горле. Тяжело было принять поражение, но важно не дать насладиться им победой. Открыв флакон, она поднесла его к губам и залпом выпила весь яд. Не прошло и минуты, как Михримах сделалось дурно и ее величественное тело упало на пол. Султанша лежала с открытыми глазами и ее замерший взгляд отдавал гордыней.

Покои Валиде Султан.

      Кёсем Султан была в бешенстве узнав то, что Михримах Султан покончила с собой. Единственная, кто вызвала подозрение так это Абиде, ее и велела в срочном порядке привести в покои. Как только Абиде предстала перед ней, Кёсем встала с тахты и приблизилась к черноволосой султанше.       — Кто ты такая? Как ты смеешь, продолжать плести интриги? — кричала Валиде Султан.       — Я Абиде Султан, дочь Султана Ахмеда и его любимицы Фатьмы Султан! Я не понимаю, в чем вы меня обвиняете? — пытаясь стойко держаться, произнесла спокойным голосом она.       — В игры решила со мной поиграть? Еще будешь отрицать, что отравление Михримах Султан не твоих рук дело?       — Нет, султанша. Как известно, ведь я была заперта в своих покоях.       — Тебе кто-то помог, не отрицай! — закричала снова Кёсем Султан.       — Валиде Султан, ко мне приходила только Фатьма Султан. Или вы свою дочь тоже подозреваете?       Разговор прервал вошедший в покои Хаджи ага.       — Что такое Хаджи? — грозно спросила Валиде.       — Стражу опросили, ту хатун во дворце ранее не видели. Возможно у Михримах Султан остались сторонники вне дворца.       — Немедленно найти всех, кто хоть как-то был благосклонен к нашей гордой султанше, пора бы и им отправиться в преисподнюю вслед за ней! — рычала Кёсем Султан.       — Внимание! Султан Мурад Хан Хазрелери!       Все присутствующие в покоях склонились, лишь Валиде сделала легкий кивок в знак почтения.       — Чем вы так разгневаны, Валиде?       — Абиде Султан причастна к отравлению султанши. Это нельзя так просто оставить!       — Я отравила Михримах Султан, так же как и вы Искандера, не так ли Валиде? — воспротивилась Абиде.       — Молчи! — замахнулась Кёсем, чтобы дать пощечину черноволосой султанше. — Валиде, хватит. Мне надоел этот раздор. Пора положить этому конец. Михримах Султан сама выбрала свой путь, как обычно. Ты выйдешь замуж Абиде! За Кеманкеша агу!       — Сынок? — протестовала Кёсем.       — Повелитель? — жалостливо, произнесла Абиде.       — Это не обсуждается! — рявкнул Падишах и покинул покои, оставив тревожное молчание между султаншами.

Совет Дивана.

      Султан Мурад открыл Совет Дивана и первой важной повесткой дня, смена состава Совета.       — Наши храбрые львы одержали великую победу, но мы понесли большие потери из-за ошибок Великого визиря! Али Паша, верни печать. Я снимаю тебя с должности — твердо произнес Падишах.       Али Паша отдал печать Великого визиря Повелителю. Сложно было не заметить его грустный взгляд, но с другой стороны он остался жив и это важно.       — Великим визирем, я назначаю своего Хранителя покоев — Силахтара агу. Возьми печать, Силахтар.       Силахтар удивленный, подошел к Падишаху, поцеловав руку и взяв печать.       — Исполняй свой долг совестно, да поможет тебе Всевышний!       — Благодарю за оказанную честь, Повелитель!       — Отныне Первым визирем становится — Али Паша, Вторым Абаза Паша, а место покойного Синана Паши займет Кеманкеш ага.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.