ID работы: 6721093

Девушка по имени Жизнь

Гет
NC-17
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 365 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 37.

Настройки текста

Судьбою решила распоряжаться, Не кому в обиду не даваться И всем злопыхателям лучше В преисподнюю убраться!

Покои Валиде Султан.

      Кёсем Султан сидела безмолвно у себя в покоях, мучаясь мыслями наполненными переживаниями. Держа в руке стакан с щербетом, она посмотрела на распахнувшиеся двери.       — Проходи, Хаджи ага — произнесла султанша уставшим голосом.       — Валиде Султан! — поклонился смуглый евнух.       — Что еще произошло? — поставив стакан на стол, безразлично спросила женщина в бордовом одеянии.       — Как Вам известно, наложницы Санавбер и Ясмин повздорили и их бросили в темницу, когда их стоит выпустить? Ведь одна из них фаворитка Повелителя —вкрадчивым голосом поинтересовался Хаджи.       — Пусть еще немного посидят. Сейчас меня меньше всего интересует судьба каких-то рабынь — прислонив руку ко лбу, тихо произнесла Кёсем.       — Валиде Султан? Вы себя плохо чувствуете? Позвать лекаря? — забеспокоился евнух в ярко-красном кафтане.       — Нет, со мной все в порядке. Меня тревожит Кеманкеш Паша, Хаджи. Он не сказал прямо, но в его взгляде был упрек «Это вы убили Абиде Султан»… Мне не хотелось терять верного Пашу, когда в Совет ввели перса, когда мой сын потерял рассудок и начал всех казнить без причин, когда шакалы выжидают, когда на носу поход.       — Султанша, Паша Вас не оставит — попытался поддержать евнух.       — Дай, Всевышний. Я также опечалена трагичной смертью Абиде, несмотря на то, что она сотворила и у меня были причины ей подобно отплатить, но этого греха на мне нет. Скорее всего, ее настигла кара Халиме Султан. Если ты помнишь, Хаджи, то султанша и ранее заговаривала свои вещи, покойная Махфируз Султан дорого тогда заплатила за яд, которым хотела отравить меня.       — Да покоятся султанши с миром — произнес Хаджи ага.       — Аминь, ага… У нас нет времени на размышления о печальности судеб, поэтому нужно начать действовать, пока не зашло все слишком далеко. Отправь весть Халиль Паше, он нужен мне рядом, когда Повелитель отправится в поход.       — Слушаюсь, султанша!       В покои зашла Фатьма Султан, облачившиеся в дорогие шелка бирюзового цвета.       — Валиде! Рада видеть Вас во здравии — поклонившись с улыбкой, проговорила дочь Кёсем.       — Султанша — поклонился евнух.       — Проходи, дочка присядь. Хаджи можешь идти! — распорядилась Валиде.       — Как жаль потерянную султаншу, а уж тем более Пынар. Не видела своей матери, а отцу она вовсе не нужна — с грустью, начала диалог Фатьма.       — Зато ты теперь вся светишься. Что за игру с разводом ты затеяла? — напрямик спросила Кёсем.       — Никакой игры, Валиде! Я тоже имею право на счастье. К тому же я не понимаю Ваших претензий, теперь он бесполезен без должности Великого визиря.       — О каком еще ты праве говоришь? Не сегодня-завтра тебя выдаст Повелитель за любого Пашу, которого посчитает достойным тебя. Али Паша мог бы еще нам послужить, своими амбициями ты поспособствовала введению перса в Совет! — повысила голос Кёсем.       — Право быть любимой женщиной и любить того с кем делишь ложе! Почему Гевхерхан имеет такое право, а я нет? Ваш любимый бывший зять мечтал отодвинуть Вас от власти и ежедневно напоминал нашему Повелителю о том, что давно пора лишить Вас регентства.       — Не приравнивай себя к сестре, в отличие от тебя она не интриговала против своей семьи, чтобы укусить лакомый кусочек. Не думай, что ее счастье с Силахтаром будет долгим, сегодня он есть, а завтра его нет. Али Паша хорош был тем, что славился ведомостью, так скажи мне моя дорогая Фатьма, не ты ли его заставляла петь эти песни Мураду? Не лги мне в глаза, я слишком хорошо тебя знаю!       — Вы жестокая, Валиде! Для Вас враги даже собственные дети, стоит Вам только что-то заподозрить. Уверена, вы и Абиде не пожалели и малышку Пынар тоже в покое не оставите — встав с дивана, начала отстраняться Фатьма.       — Уходи! Я не хочу тебя видеть! Пошла вон — бросив стоящий стакан на столе, крикнула Кёсем, посмотрев, как удаляется из покоев ее дочь.       — Султанша?! — услышав шум, подскочила Гизем Хатун.

Дворец Атике Султан.

      Атике сидела в комнате малышки Фериде, заплетая ей косы. Около султанши стояла преданная Фисун Хатун.       — Вас что-то тревожит, Атике Султан? — поинтересовалась женщина, облаченная в темный наряд.       — Ох, Фисун… То, что рассказал Абаза Паша повергло меня в ужас. Теперь мне еще страшнее за него, ведь Повелитель будто обезумел. Ввести перса в Совет Дивана и при этом за непослушание казнить при всех кадия… Каждый шаг приближающий к могуществу моего супруга заставляет меня просыпаться по ночам.       — Султанша, вы напрасно беспокоитесь. Синан Паша мертв, Гиреи далеко от столицы, а Ваш супруг умен и знает, как не разгневать Повелителя.       — Алсы Хатун, погуляй с Фериде в саду. Я чуть позже присоединюсь к вам — произнесла светловолосая женщина в голубом платье.       Служанка взяла за ручку маленькую султаншу, покинув покои.       — От Синана мы избавились во время, но Гиреи совсем рядом. Возможно в столице.       — Откуда Вам известно, султанша? — поинтересовалась темнобровая Фисун.       — Приходило письмо… Но не для меня, а Синана. Они обеспокоены его молчанием, затем писем больше не было. Скорее всего, у Гиреев новые источники в Совете Дивана или даже в гареме. Отсюда мой страх, хатун. Узнав это я, который день прошу Абаза отказаться от должности и уехать в далекую провинцию, но он не слышит меня. Я даже подготовила письмо Великому визирю, чтобы тот поспособствовал, но…       — О, Всевышний!

Темница.

      Лалезар Калфа ступала по темным коридорам, дабы доложить о состоянии наложниц Валиде Султан. Подойдя к одной из девушек, она заметила, что та лежит без сознания.       — Стража! Скорее! Хатун плохо, скорее.       Мужчины спешно подняли девушку и направились в сторону лазарета.       — Идем, Ясмин Хатун. Твое наказание подошло к концу.

Покои Валиде Султан.

      Кёсем Султан улыбнулась впервые за эти мрачные дни, получив весть о беременности хатун. Сейчас она ожидала ту самую наложницу, что заставила ее порадоваться.       — Проходи, Санавбер — произнесла Валиде Султан.       — Султанша! — поклонилась зеленоглазая хатун.       — Ты принесла благую весть, среди дней наполненных скорбью. Но меня огорчает тот факт, что ты затеяла драку.       — Валиде Султан! Это Ясмин, она первая начала и за такое полагается смерть, ведь я теперь фаворитка Повелителя! — воспротивилась, девушка в ярко-синем наряде.       — Скажу тебе по правде, ты напоминаешь меня, когда я только прибыла во дворец. Я была столь же непокорна, но поняла одно — этого мало. Необходимо обзавестись преданными людьми во дворце и конечно же особую силу придает любовь Повелителя. Я была как и ты, далеко не первой наложницей и у меня были соперницы и старшие шехзаде, но посмотри теперь на меня, разве смогла бы я добиться всего этого обладая, лишь славным личиком и едким языком? — улыбаясь, говорила Кёсем.       — Нет, Валиде — с подозрением посмотрела на женщину, сидящую в дорогом фиолетовом бархатном платье.       — Верно. Ты носишь ребенка под сердцем и дай Всевышний у Династии появится еще один шехзаде. Но и этого мало, даже для выживания во дворце. Сейчас твой путь похож на ту хатун, которую прирежут в ночи. Если ты смелая и не боишься за свою жизнь, подумай хотя бы о ребенке, что в твоем чреве. Собери всю мудрость по ниточке в своей прекрасной головушке и позволь стать себе настоящей султаншей, а не гаремной склочницей.       — Спасибо, за дельный совет, Валиде Султан — поклонилась Санавбер, собираясь уйти.       — Лалезар, пусть приготовят ей комнаты на этаже фавориток — с блеском в глазах велела Валиде.       — Как прикажете, султанша.       — Можете идти.

Комната Хранителя покоев.

      Кучерявая хатун докладывала все, что произошло за день в гареме. Кто с кем в ссоре, кто кого покрывает и о состоянии Кёсем Султан.       — Очень плохо, что ты не вхожа в покои Валиде! Она сейчас как никогда настроена против меня. Попытайся хоть как-то понравиться ей — глядя на Хуричехре говорил Юсуф Паша.       — Юсуф Паша, около Валиде всегда ходит Гизем Хатун. Та никого не подпускает к ней. Ее глаза и уши по всему гарему — опустив взгляд, произнесла хатун.       — Плохо, очень плохо. Наверное, я в тебе ошибся, когда просил все докладывать мне.       — Мой принц неужели вы меня не помните? Я та девушка, что танцевала перед Вами, потом вы подарили мне платок, позвал следующей ночью… Которая не состоялась — взяв за руку Юсуфа, произнесла девушка с крупными карие глазами.       — Это все в прошлом, хатун. Будет что-то стоящее приходи, а так не отвлекай меня по мелочам — вырвав свою руку, произнес Юсуф.       В комнату постучались и на пороге оказалась женщина с торчащими ушами и красным лицом.       — Паша, вы меня звали? — поклонилась неуклюже она.       — Да, проходи. А ты хатун, ступай!       Хуричехре поклонилась и с болью на сердце покинула комнату Паши, начиная вытирать слезы.       — Значит ты та самая хатун, что прислуживала Абиде Султан. В гареме жалуются на тебя, говорят, что ты грубишь наложницам. Так ли это? — подойдя ближе к ней поинтересовался Юсуф.       — На меня клевещут, Хранитель покоев.       — Сарика Хатун? Так ведь?       — Мое имя теперь Мелек, Паша. Я обрела истинную веру, как повела покойная Абиде Султан.       — Скажи, правда ли Абиде Султан, да прибудет она в раю, враждовала с Валиде Султан?       — Это правда, Юсуф Паша. К тому же у меня есть подозрения, что она убила султаншу.       — Вот как? Доказательства есть?       — Нет, Паша. Но это еще не все. Абиде погибла не просто так… Она знала секрет Валиде Султан.       — Какой же? — заинтересованно посмотрел на нескладную хатун.       — Валиде Султан и муж Абиде, Кеманкеш Паша оказывается любовники…       Подведенные глаза бывшего принца заблестели, он понял, что это его шанс и стоит его использовать с умом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.