ID работы: 6721093

Девушка по имени Жизнь

Гет
NC-17
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 365 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста

Назови меня "Райская птица" В Эдемовом саду шипит веретеница. Вновь разогналась колесница, Пряжей брони увлеклась девица, От тоски изнывает тонкая десница.

Покои Валиде Султан.

      Кёсем Султан завтракала вместе с Шемспери и внучкой Фатьмой. Маленькая султанша внешне походила на свою белокурую маму.       — Фатьма хорошеет с каждым днем, дай Всевышний ее судьба будет столь же прекрасной, как и она сама — отпив кофе, произнесла Валиде в роскошном зеленом платье.       — Аминь, Валиде Султан, аминь — сказала Шемспери, погладив по голове дочь.       — Ты чем-то встревожена, Шемспери? — поинтересовалась женщина.       — Нет, Валиде. Возможно это утомление от стольких торжеств…       — Ты все еще надеешься на милость Повелителя?       — С каждым днем все меньше, Валиде. Падишах даже не смотрит в мою сторону, не принимает в своих покоях. Если и заговорит со мной, то только о дочери. Я пустое место, даже не удостоилась титула «Султан» как та же Сесмишах или Санавбер, не говорю уж о никяхе и Хасеки… Это убивает Валиде, порой опускаются руки от этого, ведь я так близка была с Повелителем и все рухнуло в один миг.       — У тебя есть дочь, черпай силы в ней. Те фаворитки с титулами еще не раз будут гореть адским пламенем. Шехзаде растут, как и амбиции их матерей, настало то самое время, когда султанши перестают спать по ночам, боясь за их участь. Всевышний подарил тебе Фатьму, благодари Его за это.       — Валиде.       Раздался стук и на пороге покоев появился силуэт Айше Султан — старшей дочери Кёсем, за ней шли Гульпери Султан и султанзаде Осман.       — Айше, дочка! — улыбнулась Валиде Султан, поставив стакан с кофе на невысокий столик.       — Султанша! — поклонилась белокурая хатун в сиреневом одеянии.       — Дженнет Калфа, распорядись, чтобы подготовили покои для моих детей, заодно прогуляйся по дворцу. Многое ли здесь изменилось! — улыбнулась старшая дочь, в черном платье, а на голове ее сияла высокая корона.       — Слушаюсь, Айше Султан! — сказала постаревшая калфа, слегка еще поправившись за годы, проведенные в провинции.       — Проходи, дочка. Садись! — произнесла Кёсем, посмотрев на внуков и некогда верную ей калфу.       — Спасибо, Валиде! — поправив темные юбки платья, устроилась рядом султанша.       — Я ждала тебя раньше, думала ты поспеешь к обряду обрезания — взяв за руку дочь, проговорила Валиде Султан.       — Осман немного захворал. К тому же у меня не было настроения для веселья. Как-никак, мы с Пашой прожили много лет.       — Понимаю, дочка. Но траур не может длиться вечно. Я рада, что ты все-таки приехала, дворец вновь оживится.       — Слышала, вы недовольны замужеством сестры Фатьмы — прощупывая почву, поинтересовалась старшая дочь.       — Так и есть, сын-Повелитель как и прежде поступает как знает и позволил им совершить никях.       — Ничто не изменилось, Валиде. Сколько же времени прошло с того, дня когда мы были в старом дворце, а Мурад еще был совсем маленьким шехзаде. Я помню его взгляд, он всегда шел наперекор, полный решимости. Дай, Всевышний его правление будет долгим!       — Аминь! Да, Айше тогда мы с тобой были опорой друг для друга в тяжелое время. Жаль потом ты осерчала на меня из-за многочисленных браков. Хотя прекрасно понимала, что все это было, ради жизни шехзаде.       — С годами я стала понимать, но тяжело смириться с этим. Скажите, как обстоят дела в гареме? Как Гевхерхан?       — Гарем как всегда словно котел. Нет и дня, чтобы не произошло что-нибудь. Благо в последнее время, стало немного спокойнее. Гевхерхан на днях должна родить, сказать по правде она отвернулась от меня, вскоре как стала женой Силахтара. Она считает меня врагом Великого визиря.       Разговор прервал вошедший Хаджи ага. Невысокий мужчина улыбнулась, когда увидел старшую дочь Валиде Султан.        — Что такое, Хаджи?        — Пынар Ханым и Мелек Хатун пожаловали — произнес смуглый Хаджи, опустив взгляд.       — Хорошо, пусть войдут. Шемспери, а ты ступай с Фатьмой, позже поговорим — распорядилась Кёсем.        — Валиде — поклонилась белокурая хатун, взяв за руку маленькую султаншу.       — Мне тоже можно идти? — поинтересовалась Айше Султан.       — Останься, познакомишься заодно с Пынар.

Гарем.

      В центральной зале устроили праздник в честь рождения шехзаде Алладеина. Играла громко музыка, а грациозные наложницы танцевали. Девушки ели сладости и хохотали, за порядком следили калфы. По центу на диване устроилась Санавбер Султан, облаченная в одеяние из зеленой парчи.       — Посмотрите на нее, не успела оправиться от родов, так уже красуется — прошипела Айжан с красными нитями на волосах.       — Еще одна спесивая, как и Сесмишах. Ну, родила шехзаде, а толку то? Падишах забыл о ней, когда она покинула покои — фыркнула Эмине Хатун, поправив темные прямые волосы.       — Не смейте, ничего плохого говорить о султанше. Иначе, можете не проснуться утром! Сесмишах Султан, мать шехзаде и вам не поздоровится, если она станет Валиде Султан — вступилась Айлин.       — Ха, твоя султанша пустой пшик, ровно, как и эта зеленоглазая хатун — проговорила светловолосая Ясмин.       — А кто не пустой пшик? Хасеки? Это албанская ведьма просто околдовала Повелителя. Но всяким чарам приходит конец — проворчала Айлин.       — О, кстати о Хасеки…. Элени Хатун? Где же наша Баш кадын? Неужели она не рада рождению шехзаде Аллаедину — громко произнесла Эмине.       — Айше Султан вместе с Повелителем отправились во дворец к Гевхерхан Султан. Как же вас главных сплетниц не оповестили об этом? — остановилась Элени, посмотрев на свору склочниц.       — Как ты смеешь так высказываться при султанше? — возмутилась Санавбер.       — А как эти наложницы смеют в таком тоне говорить о законной жене Падишаха? — воспротивилась светловолосая хатун, в бежевом платье.       — Аги, немедленно бросьте эту хабалку в темницу! — привстав, завопила новоиспеченная султанша.       — Внимание! Гульпери Султан и султанзаде Осман Хазретлери! — прокричала громко Дженнет, важно вышагивая по гарему.       Все склонили головы, обратив внимание на молоденькую султаншу, с ликом ангела и на полную женщину с обожженной щекой.

Дворец Гевхерхан Султан.

      Хасеки устроилась в покоях султанши вместе с Гевхерхан Султан, изредка наблюдая, как их дети играют вместе.       — Пока Повелитель обсуждает с Пашой план действия во время похода. Мы можем с Вами пообщаться, султанша — произнесла Хасеки в роскошном голубом платье.       — Да, Айше. Скажи как ты? Мне не захотелось приходить на никях Фатьмы, она столько гадостей мне наговорила. Поэтому не смогла поддержать тебя в трудную минуту — говорила голубоглазая Гевхерхан.       — Оправилась, но тот, кто хотел нанести вред моему сыну, попытается вновь, султанша.       — У кого же рука поднялась на славного шехзаде Мехмеда? — оперившись поудобнее удивилась Гевхерхан.       — Я подозреваю Сесмишах, но у меня нет никаких доказательств, только предположения.       — Всевышний покарает тех, кто посмел такое сотворить. Ааа — сморщив глаза, прошептала голубоглазая.       — Султанша? Что с Вами? Эдже, зови немедленно лекарей!

***

      Раздался детский плач. Силахтар метался около дверей комнаты роженицы. Мурад прижал к себе Хасеки, дабы та была спокойна. Двери распахнулись и из покоев вышла повитуха.       — Повелитель, у султанши родилась крепкая дочь! — поклонившись, произнесла уставшая хатун.       — Падишах, одарите ли вы своего раба Силахтара? Прошу совершите вы обряд наречения имени — улыбался Паша.       Мурад постучал рукой по плечу, подарив улыбку, которая являлась редкостью для султана. Спустя время прочитав, мотиву Повелитель взял на руки маленькую племянницу, назвав ее Ширин.

Гарем.

      Проводив юную султаншу и султанзаде, Дженнет спустилась обратно в ташлык. Многое изменилось во дворце с тех, пор как она покинула эти стены. Конечно же прошло больше десяти лет. Ступая по центральной зале, пышнотелая калфа вспоминала себя еще совсем юной девушкой, тогда ее звали Элеонор. Темноволосая гречанка понравившиеся Султану Мехмеду, несмотря на серьезную соперницу — Халиме Султан. Вспомнила как впервые прошла по Золотому пути, как получила украшение в память о той ночи, и как образовалась страшная отметина на ее щеке. Все это было, словно вчера, будучи Дженнет Калфой преданно служила Сафие Султан, совсем не подозревая о том, что та лишила ее красоты, попытавшись так избавиться от ненавистной Халиме.       Позже Дженнет прониклась к светловолосой землячке Анастасии, нет они были совсем разные, но калфа будто почувствовала какую-то связь, будто поняла, что это капризная девчонка добьется многого. И теперь она Дженнет, казалось бы та что и прежде, немного алчная, немного свирепая, но ее карие глаза полны боли и скорби, хоть она и скрывала свои истинные чувства под изуродованной маской. Дженнет — означает рай, но является ли этот дворец Раем? Нет, но тогда где ее пристанище?       Присев на диван вместе с молоденькими наложницами Дженнет поинтересовалась о том, чем сейчас живет гарем.       — Явная фаворитка тут Хасеки. Хоть ее и не любят в гареме, но она ценна для Повелителя — произнесла одна из наложниц.       — Так всегда бывает. Было и тогда, когда-то и я была любимицей Повелителя.       — Не может быть? Не за что не поверю! — фыркнула Эмине.       — Тогда я не уступала красотой вам, если бы не ожог, то кто знает как сложилась бы моя судьба. Ведь покойный Падишах на руках меня носил — улыбалась женщина.       — Да, ну! Ты придумываешь все калфа! — влезла в разговор Айжан.       — А вот и нет! Знаете Хаджи агу? — хитро посмотрела Дженнет на девушек.       — Конечно, он предан Валиде Султан.       — Когда-то он был влюблен в меня. И заботился обо мне, когда Сафие Султан распорядилась моей судьбой.       — Ох, неужели? — стали слышны смешки.       — Да, так и было.       — То есть ты хочешь сказать, что и нам может улыбнуться судьба?       — Кто знает… Поддержка в гареме важна, но главное это любовь Повелителя, девушки!       — Скажи, Дженнет. А были ли соперницы у Валиде Султан?       — А как же? Только одна за другой покидала дворец. Султан Ахмед любил женщин, но Кёсем Султан значила для него слишком много.       — Но ведь не все фаворитки становятся Валиде Султан?       — Не все, конечно. Халиме Султан была самой любимой, но Валиде стала незаметная Хандан Султан, правда вскоре зеленоглазая чародейка добилась своего, но какой ценой?

Дворец Гевхерхан Султан.

      Ближе к вечеру, когда дворец младшей сестры покинула Валиде Султан и Повелитель вместе с Хасеки. Фатьма вместе с Юсуфом решили наведаться, чтобы поздравить с рождением дочки. Пока сестры изображали любезность друг перед другом. Бывший принц решил поговорить с Великим визирем.       — Юсуф Паша, Ваш визит столь неожидан, что я путаюсь в мыслях. Не знаю, что и думать — произнес Силахтар, сидя за столом в своих покоях, где он занимался вопросами государства.       — От чего вы же, Паша? Я совсем не враг Вам, а напротив союзник. Я знаю, вы недовольны моим сближением с Повелителем, но что поделать? — улыбаясь, говорил мужчина в ярко-зеленом кафтане.       — Не томи, напрасно. Говори, зачем явился? — сидя в темных одеждах, прорычал Силахтар Мустафа Паша.       — Во-первых, я хотел Вас поздравить с рождением дочери.       — Спасибо, Юсуф. Что еще? — слегка облокотившись, поинтересовался Великий визирь.       — Ну, а во-вторых, как я сказал, что не враг Вам. Нам стоит держаться вместе, хотя что мне говорить об этом, вы и сами знаете прекрасно, как Валиде Султан проводит скрытно свой Совет Дивана с Пашами, как пытается повлиять на Повелителя.       — Что ты хочешь этим сказать?       — А, то, что мы выстоим, только если будем действовать сообща, иначе головы Пашей полетят вновь.       — Какой мне смысл держаться с тобой рядом? Я Великий визирь этой Империи, Падишах на моей стороне.       — Я могу пригодиться Вам. Когда Абиде Султан отправилась в вечность, я сразу заподозрил неладное. Как оказалось, она умерла со страшной тайной на устах.       — Что за тайна?       — Верная служанка Мелек Хатун, поведала о ней.       — Опять тянешь, персидский ты змей! — не выдержал Паша.       — Оказывается у Кеманкеша Паши и Валиде Султан тайная связь, про которую узнала почившая Абиде.       Великий визирь потерял дар речи, но опомнился.       — Есть тому доказательства?       — К сожалению, нет, но стоит устроить слежку и обязательно они найдутся, Великий визирь.       Силахтар долгое время сидел безмолвно, обрабатывая информацию, что выдал перс. Верить ему конечно опрометчиво, но какой смысл ему врать если это и правда можно проверить?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.