ID работы: 6721093

Девушка по имени Жизнь

Гет
NC-17
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 365 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 43.

Настройки текста

Была ты милой мадемуазель, Что стало сейчас и что теперь Госпожи переставляют пешки, Смурной визирь ищет правду в спешке.

Мраморный павильон.

      Ранним утром Кёсем направилась в павильон, как только получила радостную весть от Кеманкеша. Надев синюю парчовую накидку и высокую корону, спешно ступала по дворцовым коридорам, вскоре султанша оказалась около золоченой кареты.       Прибыв на место, она велела Гизем Хатун ожидать около дверей павильона, сама направилась внутрь павильона.       — Султанша — поклонился высокий мужчина в темных одеяниях.       — Паша, неужели тот, что я прочла в письме правда? — удивилась женщина.       — Да, Кёсем Султан! Мы поймали Девлета Гирея на границах Эдирне. Да вы и сами можете его увидеть.       — Вот как? — удивилась женщина.       — Кемаль ага, веди этого бесчестного сюда.       В центральную комнату вошел преданный стражник Паша, ведя под руку мужчину с мешком на голове, одежда была его испачкана, видимо была потасовка в ходе которой остались следы песка и глины. Кемаль, толкнув заключенного, резко стянул мешок вымощенный кровью. Глаза Девлета моргали, не привыкшие к яркому свету, отдышавшись, он не смел, подняться с колен, так как над его шеей нависло острие.       — Значит это ты Девлет Гирей, старший из братьев-ханзаде? — подойдя ближе, поинтересовалась женщина в дорогих украшениях.       — Кёсем Султан? — не смея поднять взгляда на нее, хриплым голосом сказал Гирей.       — Верно. Но кто ты? Предатель и подданный Великой Империи? — с улыбкой спросила султанша.       — Ваш покорный и верный раб, султанша. Я приехал сюда, чтобы оповестить Вас и Повелителя о надвигающейся буре!       — Неужели? Может быть вы заодно?       — Нет, султанша. Шахин, хотел меня убить, он боялся нашей с братом тени.       — Вот как? Пусть тогда думает, что ты мертв Девлет Гирей.       — Скорее всего, он уже оповещен о том, что меня взяли в плен. Так как у Шахина есть свои люди во дворце, султанша!       — И это известный факт. Какую ты нам пользу принесешь?       — Не знаю, Кёсем Султан. Только не велите казнить, позвольте увидеться с Повелителем! — хрипел Девлет.       — Что ж… Кемаль ага, отправь ханзаде в лучшую темницу дворца, в соответствие с его статусом — ухмыльнулась Валиде.       — Как прикажете, Валиде Султан — потащив пленника к выходу.       — Султанша, султанша! — кричал Гирей.       — Кеманкеш — взяв за руку, прошептала Кёсем.       — Султанша?       — Оповести Султана Мурада, что поймал предателя. Пусть он будет доволен тобой и не думает, что ты проворачиваешь дела за его спиной. Будем потихоньку выкладывать дорожку к Совету.

Покои султанш.

      Старшая дочь Кёсем — Айше Султан сидела, любовалась в зеркало, когда служанка расчесывала ее черные, словно смола волосы. Она видела всю ту еще юную Айше, которая всегда была опорой своей матери. Султанша, которая с ранних лет была женой Пашей выбранных ее Валиде. Во взгляде нет огонька, он потух и на некогда прекрасном лике, стали появляться морщины от пролитых слез.       — Вы прекрасно выглядите, султанша — произнесла вошедшая Дженнет Калфа.       — Та хатун пришла? — не обращая внимания, настойчиво спросила женщина в бордовом одеянии.       — Да, Айше Султан! Проходи Шемспери, султанша тебя ждет — сказала женщина в бархатном темно-фиолетовом платье.       — Госпожа — поклонилась белокурая хатун.       — Рада тебя видеть, Шемспери. Правда годы и тебя не пощадили, омрачив твое прекрасное лицо.       — Султанша, я неимоверно Вам благодарна, что подарили меня Повелителю. Несмотря на пережитое, как и прежде, я люблю Падишаха, почитаю Валиде Султан.       — Хорошо… Помню тот день, когда ты появилась во дворце Трабзона. Белокурая девушка с дальних земель. Как тебя звали тогда? — улыбнулась Айше Султанша, сидя на тахте.       — Рахэль, султанша.       —  Да, точно… Рахэль. Я слышала, что ты потеряла ребенка, но будь сильнее и не плачься попросту. Будь благоразумной и почтительной, придет время и Повелитель воспрянет к тебе чувством, увидев какой ты стала.       — Спасибо, Айше Султан. Но слишком много воды утекло, если и Хасеки потеряет любовь Падишаха, то у него целый гарем красавиц, не говоря о других матерях шехзаде.       — Хатун, послушай Дженнет прошедшую огонь и воду. Любовь султанов весьма шаткая, сегодня одна, а завтра другая. Конечно же, Повелители имеют свойство привязываться к особенной женщине, называя ее Хасеки, но, как правило, они не отказываются от других красавиц в своем саду. Покойная Хандан Султан никогда не была любима Султаном Мехмедом, просто ей однажды повезло оказаться в покоях и понести шехзаде, который в последствие стал следующим Падишахом. Ты можешь и дальше сражаться с фаворитками, а можешь и подождать, когда они друг друга изведут — произнесла женщина со шрамом на щеке.       — Спасибо за наставление, я буду умолять Валиде, чтобы я вновь прошла по Золотому пути.       — Не стоит об этом беспокоиться, Шемспери. Валиде как и прежде занята делами государства, пока я здесь во дворце, тебе ничто не грозит!       — Благодарю, Айше Султан!

Главный сад дворца.

      Тем временем под шатром устроились законная жена Хасеки Айше Султан, матери шехзаде Сесмишах и Санавбер. Около фонтана игрались их дети, были слышны смешки Мехмеда, как что-то вопил Сулейман, Фатьма с Ханзаде рассматривали нежно пахнущие розы, а за ними поспевала Пынар Ханым вместе со своей мужеподной нянькой Мелек.       К шатру подошла Гульпери Султан, сказав младшему брату султанзаде Осману, чтобы тот присоединился к мальчишкам, которые уже пускали корабли в мраморном фонтане.       — Султанша! — произнесла Айше, сделав кивок в знак почтения.       — Хасеки Султан! — улыбнулась юная девушка в кружевном бледно-голубом платье.       — Присаживайтесь, составьте нам компанию — в своей дерзкой манере сказала зеленоглазая Санавбер.       — Спасибо за беспокойство! — с явным недовольством проговорила Гульпери.       — Султанша, вы здесь надолго? Мне бы хотелось познакомиться с Вами получше, как видите особо здесь не с кем вести беседы — прошипела Сесмишах, поправляя неудобное платье в талии.       — Обязательно найдется время… Эм — чувствовалась неловкость от явной навязчивости.       — Сесмишах Султан! — сверкнув своими серыми глазами, сказала она.       — Хм, султанша одно название! То, что ты однажды родила сына это не делает тебя госпожой! — усмехнулась Санавбер, покачивая колыбель шехзаде Аллаедина.       — А тебя никто и не спрашивал, выскочка хабальная!       — Внимание! Валиде Султан Хазретлери! — прервал перепалку торжественный голос Хаджи аги.       — Откуда Валиде возвращается? — удивилась Гульпери.       — Султанша, скорее всего из вакфа. Может лучше, прогуляемся? — попыталась увести Гульпери Султан от склочных матерей шехзаде.       — Пожалуй.       Девушки гуляли по обширному саду, изредка слыша затянувшуюся перепалку Сесмишах и Санавбер.       — Я впервые здесь надолго… Когда тетя Гевхерхан Султан выходила замуж, мы тотчас же уехали к Атике Султан. Не успела даже толком рассмотреть сам гарем, не говоря уже о других комнатах и сооружений на территории дворца.       — Сказать по правде, я долгое время путалась, куда ведут эти многочисленные коридоры. Будучи еще ребенком, я сбежала из своей комнаты от Нарин, чтобы хоть разок взглянуть на молодого султана, но заблудилась, в итоге я оказалась в какой-то странной комнате. Помню калфы отчитывали меня за подобную выходку. Однажды проголодавшись, хотела проникнуть на кухню, а оказалась у дверей Султана Мурада, наверное тогда и влюбилась в него…       — Увлекательная история! Думаю все-таки трудно уживаться в гареме, тем более с такими как те султанши — хихикнула Гульпери.       — Не сказала бы, что они каждый день досаждали, но головную боль вызывают уж точно. Я стараюсь не реагировать на них, быть выше этого, но не всегда получается.       — Это правда, что Падишах такой жестокий?       — Жестокость отличительная черта Мурада, но тому есть причины, Гульпери. Нам сложно их понять, но ведь мы и никогда не были на его месте и не знаем, каким пламенем разъедается его душа — опустив взгляд, сказала Хасеки, посмотрев на рукава изумрудного цвета.

Поместье в порту.

      Шахин расхаживал по проходной комнате, ожидая Сиявуша Пашу. Нервно перебирая пуговицы на кафтане, за ним пристально следила женщина в пурпурных шелках, стоя около окна. Раздался стук в дверь и на пороге показался Рейхан ага, его лицо похожее на череп еще больше вытянулось, по его виду Шахин все понял.       — Сиявуш Паша, мой ханзаде — произнес высокий евнух в темных одеждах.       — Ханзаде Хазретлери, у меня плохие вести…       — Говори, Паша! — перешел на крик мужчина, оторвав золоченую пуговицу.       — Девлет Гирей был пойман на окраине Эдирне. Сейчас он ждет решение Султана Мурада.       — Бездари! — стукнула по столу Шахин.       — Я сожалею, ханзаде…       — К чему Ваши слова сожалений, Паша? Если Девлет Гирей проболтается хотя бы о том, что замыслил наш Хан, Кёсем Султан вместе со своими псами не дадут нам житья! Все пойдет прахом, Сиявуш! — кричала Биче Ханым.       — Тише, Биче. Тише… Какие вести о моем другом старшем брате? — чуть спокойнее спросил Гирей.       — У нас нет сведений, к сожалению.       — Неудивительно! Ханзаде, направьте меня в гарем, я сама перережу горло этой змее и ее приплоду! — отдышавшись, завопила женщина, одернув длинные рукава.       — Кстати о гареме, что там с той хатун? Она уже давно должна была лишить жизни шехзаде — отперевшись о резной стол, вопросил Шахин.       — Айлин провалила задание, сейчас она ищет иные пути, ханзаде! — поклонившись, произнес евнух с серьгой в ухе.       — Ааа, вы все хотите моей смерти! — скинув все стола, вновь закричал Шахин Гирей.       На некогда роскошный ковер вытекла черная жидкость, намочив несколько писем с печатью Атике Султан. В комнате накалялась обстановка и Биче Ханым попыталась успокоить рассвирепевшего льва, но тот лишь оттолкнул ее и стал подниматься по лестнице, оставив за собой хаос.

Бордель.

      Играла расслабляющая музыка, девушки в соблазнительных нарядах танцевали, привлекая взгляды беем. Кувшины с винами подносили и подносили. Устроившись в самом углу Силахатр выглядывал Хусейна Пашу, увидев знакомый образ он махнул рукой с великолепным перстнем.       — Паша — поклонившись, произнес Дели.       — Присаживайся, Хусейн.       Заметив мужчин в дорогих одеяниях подошла самая прозорливая девушка, двигая своими бедрами, дабы привлечь внимание богачей.       — Паши? Что желаете? Айзос Хатун все для вас сделает — хитро улыбалась рыжеволосая девушка с глазами кошки.       — Принеси вина хатун — без интереса сказал Мустафа Паша.       — О, чем хотели поговорить со мной? — провожая взглядом Айзос, спросил мужчина с усами.       — Кёсем Султан…       — И? Что-то случилось?       — Все, как и прежде, Хусейн. Только проклятый перс поведал о нашей Валиде немыслимое.       — Ему разве можно верить, Силахтар Паша?       Айзос Хатун подошла ближе, но не настолько, чтобы мужчины увидели ее.       — Конечно, нет. Но то, что он мне сообщил, стоит проверить. Я позвал тебя не просто попить вина и полюбоваться гуриями. Мне нужны преданные люди, кому бы я мог доверить это дело.       — Какое? — удивился Хусейн.       — Проследить за султаншей.       — Паши, ваше вино! — сладко произнесла хатун в соблазнительном сиреневом одеянии.       — Я понял Вас, сделаем все, как полагается — глядя на Айзос, говорил Хусейн.       — Ступай, бей — улыбнулся Мустафа, отпив вина.       Дели Паша, не отрывая взгляда от прекрасной девушки, направился с ней в приватную комнату, оставив Силахтара одного наедине с мыслями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.