ID работы: 6721093

Девушка по имени Жизнь

Гет
NC-17
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 365 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 45.

Настройки текста

Я не паду и не надейся! Судьба злодейка скройся, В ночи, в сырой траве укройся! Я на вершине, а значит ничего не бойся.

Гарем.

      Ранним утром Хасеки вместе с шехзаде и султаншами вернулись во дворец. Девушка сияла от счастья, узнав о прекрасной вести, также время проведенное наедине с Мурадом пошло ей на пользу. Сейчас она ступала по главной зале, держа за руки своих детей и не спускала взгляда с шехзаде Сулеймана и Фатьмы Султан. Шехзаде Аллаедин не поехал в Эдирне ввиду того, что мал и это давало повод лишний раз порадоваться Санавбер и задеть напыщенную Сесмишах.       Увидев проходящую Айлин Хатун, Хасеки поняла, что ее госпожа где-то неподалеку. Их внезапная привязанность друг другу удивляла Айше, ведь если вспомнить, то та хатун то и дело только сплетничала и частенько поддерживала слухи связанные с Сесмишах, а теперь Айлин, верно ей служит. Тем удивителен гарем, что трудно предугадать куда подует ветер и кто кого предаст, ради выгоды.       — Хасеки! — прошипел знакомый голос.       — Сесмишах, я и забыла совсем о твоем существовании — обернувшись, улыбнулась Айше.       — Айлин Хатун, уведи моего в шехзаде в покои и осмотри его, мало ли что — глядя в карие глаза, высокой девушки, проговорила султанша в бархатных одеяниях.       — Слушаюсь, госпожа — уведя Сулеймана, прошептала хатун с раскосыми глазами.       — Неужели ты думаешь, что я осмелюсь навредить шехзаде? — подойдя чуть ближе, проговорила Хасеки в алом платье, расшитом серебром.       — Пусть никто не видит твоей истинной сущности, Айше. Но я прекрасно знаю, о чем ты мечтаешь, чтобы твой сын занял трон! Ты не терпишь соперниц, готова избавиться от каждой своими лживыми песнями, неизвестно что ты в Эдирне наговорила Повелителю. Смотри, ты и Шемспери не пожалела, что Падишах даже не стал смотреть на хатун и выгнал. Хотя ее положение стало таким именно из-за тебя. Ты боишься, боишься, что кто-то родит еще наследника! — продолжала сероглазая женщина.       — Еще назови меня ведьмой и что я околдовала Султана Мурада. Скажи, может от этой якобы правды тебе станет легче. Так-то ты оправдываешь себя, несостоявшуюся как женщина? Я не терплю соперниц по одной простой причине.       — Какой же? — ухмыльнулась Сесмишах.       — Мне есть, что терять и это любовь Повелителя, увы, тебе сложно понять, каково это быть любимой — улыбнулась Хасеки, взяв детей за руку, направилась в свои покои.       На пути к лестнице ей встретилась белокурая женщина в темно-коричневом платье. У нее был печальный вид, но глаза сразу, же стали наливаться ненавистью, когда та увидела Хасеки и свою маленькую дочь.       — Фатьма, дочка идем! — прорычала женщина, бросив презрительный взгляд на Айше.       — Шемспери? С тобой все в порядке? На тебе лица нет — прошептала кареглазая.       — Ты еще спрашиваешь? Мало того, что я не имею возможности родить шехзаде, так тебе и этого недостаточно. Решила меня разлучить с моей дочерью?       — Хатун, так пожелал Повелитель и тебе это известно. Почему вы все на меня налетели? Ступайте и выскажите свои недовольства в глаза Султану Мураду! Нет же, вы знаете, что вам не жить в таком случае.

Покои Валиде Султан.

      Как требовали того традиции, женщины в покоях Валиде выстраивались в ряд, ожидая Падишаха, дабы проводить его в поход. Первой в центре комнаты стояла Кёсем в величественном наряде, цвета бронзы. Затем следовала Айше Султан в привычной для нее манере, сложив руки на уровне талии, рядом с ней были ее дети Гульпери Султан и султанзаде Осман. И только после всех представителей Династии настал черед законной жены и фавориток с их детьми. Очередь показывала иерархию в гареме, несмотря на то, что Хасеки и законная жена Падишаха считалась выше сестер и теть султана, таким образом, выказывали почтение дочери Кёсем.       Волнение в покоях нарастало, ведь поход сулил не только громкие победы, но и тяжелые дни в разлуке с Падишахом, боязнь за жизнь султана. Отсутствие Мурада в столице всегда предрекало неприятности, и этот раз не был исключением. Валиде Султан всеми силами постаралась сделать все возможное, чтобы не допустить смуты и терзаний шакалов.       Как только двери покоев распахнулись, и появился силуэт Падишаха, женщины склонили головы. Мурад был облачен в темно-красный кафтан, который изыскано был расшит золотом, четко сидевший по фигуре. Каждая из женщин в покоях желала султану доблестную победу и скорейшего возвращения. Все взгляды были сконцентрированы на них, когда Мурад подошел к своей Хасеки.       — Моя Айше — произнес он, сдавливая тон своего грубоватого голоса.       — Мурад, вновь эта разлука. Вновь ночи без сна, Падишах моего сердца. Сейчас я смотрю на тебя и моя душа сияет, осознавая, что ты рядом. Как только ты покинешь эти покои начнется мрак… Я хочу, чтобы ты помнил обо мне, о своей Айше на поле битвы, чтобы это придавало сил. Настанет день, Мурад и мы вновь встретимся, но тогда я буду уже держать малыша на руках — приложив его руку к своему чреву, проговорила девушка, облаченная в платье изумрудного цвета.       Повелитель провел ладонью по щеке Хасеки, поцеловав ее в чело. Айше ощутила на себе сверлящие взгляды фавориток, понимая, что расставание они не раз скрасят своими кознями. Несмотря на то, что она стала законной женой, это по сути ничего не изменило в их глазах, так как эту смелость им придавала Валиде Султан, которая хоть и негласно, но продолжала враждовать с Хасеки Мурада.       Когда все попрощались с Падишахом, то женщины с детьми стали покидать покои, поклонившись Великой Валиде. Путь кареглазой девушке преградила Кёсем Султан, велев детям идти со служанками.       — Айше! — сказала Валиде.       — Слушаю, султанша — посмотрев на женщину в высокой короне, проговорила Хасеки.       — Так как ты законная жена Падишаха, тебе стоит начать заниматься благотворительностью. Ведь известно, что жизнь султанши это не только роскошь и рождение детей, важно еще помнить о народе, которым правит твой супруг. Собирайся, после утренней трапезы, мы поедем в вакф.       — Спасибо, Валиде! Можно с нами поедет, Гульпери Султан? — поинтересовалась Хасеки.       — Хорошо, пусть тоже подготовится. Ступай.

Вакф.

      Ближе к полудню султанши прибыли к зданию, где располагался благотворительный фонд. Кёсем Султан шла в окружении Хасеки, внучки и верной Гизем Хатун, от которой порой Айше бросало в дрожь, вспоминая тот бунт. Позади неспешно ступал смуглый евнух в привычном красном кафтане с тюрбаном на голове, украшенном перьями и драгоценной брошью.       — Сколько же людей! — заговорила Гульпери, облаченная в нежно-голубое одеяние, прикрыв свой лик шелковым платком в тон.       — Этот народ нуждается в нашей поддержке, особенно когда Лев покидает столицу! — посмотрев на внучку, сказала Кёсем.       — Я давно мечтала побывать вне дворца, Валиде Султан.       — Хорошо, Гульпери… Айше, с тобой все в порядке? Что-то ты молчалива, неужели беременность так сказывается? — произнесла Валиде.       — Нет, все нормально. Просто немного волнуюсь — прошептала кареглазая девушка.       Спустя время султанши разместились в главной комнате, где раздавали обеды беднякам, слушались прошения и жалобы простого люда. Перед тем как начать слушать люд, Валиде велела Хасеки и юной Гульпери подойти к стойке, где стояли котлы с похлебкой. Султанши принялись помогать кухаркам, разливая по тарелкам традиционный суп арабаши. Женщины и дети благодарили Кёсем, ее внучку и невестку, желая долгих лет жизни и процветание Династии.       Были слышны цоканья тарелками, восторженные говора и казалось, что никогда это не закончится. Незаметно как толпа увеличилась в разы, началось столпотворение. Лица сливались в одно, среди народа начался гул и какое-то перешептывание, когда Валиде вместе с султаншами направились к помосту, где стоял сундучок для письменных прошений.       Кёсем за руку кто-то схватил, она привыкла, что дети и женщины касались ее во время шествия, считая, что так их озарит благословение. Но эта хватка была недоброй, от того Валиде обернулась и заметила знакомый череп. Это был он, Рейхан ага, тот же взгляд костлявой смерти и та же ненависть, украшающая его лицо.       — Ты? Стража! — увидев холодное острие у высокого евнуха, закричала Кёсем.       Началась давка, султанши спешно взобрались на помост, испугавшись. Началась суматоха, не было ясно, что случилось, лишь Дели Хусейн успел подскочить к Валиде Султан, спасая ее жизнь, пырнув Рейхана. Пол обагрился и стало пахнуть кровью, в поместье вошли стражники, пытаясь сдержать давку и вывести к карете султанш.       Оправившись от произошедшего султанши направились обратно во дворец, Гульпери держала Айше за руку, боясь за нее. Валиде сидела с пустым взглядом наблюдая за меняющейся обстановкой на улице.       — Валиде Султан? Кто был этот мужчина? — спросила юная султанша.       — Этот коршун, Рейхан ага не первый раз пытался меня убить. Он верный помощник Шахина Гирея…       — Неужели и правда опасения не беспочвенны?       — Это только начало, моя лучезарная Гульпери. Айше? Как ты?       — Все хорошо, Валиде, спасибо!       — Что будет теперь с этим агой? Его казнят?       — Пока нет, еще нужен живым. Не забивай свою прекрасную головушку мрачными мыслями, моя дорогая.

Покои Хасеки.

      Вернувшись во дворец, Айше первым же делом направилась в хаммам, пытаясь снять стрессовое состояние. Опасность поджидала на каждом шагу, что во дворце, что вне. Проведя некоторое время в бане, Хасеки немного успокоилась, хотя мысли ее были по-прежнему спутаны и казалось, что все настроены против нее и это еще больше нагнетало обстановку.       Войдя в покои в нежно-розовом халате, Хасеки распорядилась, чтобы Элени не отрывала взгляда от ее детей, проверяла всю ту пищу, которую подают в эти покои Айше и ее детям, прислушиваться к каждому шороху.       — Султанша, Вам не стоило ездить туда. Вы еще больше обеспокоились! — говорила Нарин Калфа.       — Если бы я не поехала, меня бы упрекнула в этом Валиде. Но я не верю в то, что она специально все подстроила, ведь нападение было совершено на нее и такого негодяя я прежде не видела. Хотя судя по всему Кёсем Султан прекрасно с ним знакома — сидя на диване, рассуждала кареглазая султанша.       — Все равно, Айше Султан будьте впредь осторожны — посмотрев на Хасеки, сказала рыжеволосая калфа.       — Нам всем нужно быть крайне осторожными, Нарин. Тем более, когда Мурад в походе, ведь все кто мне служат также не в милости, как и я. К тому же меня настораживает старшая дочь Валиде. Она намеренно хотела, чтобы Шемспери побывала в покоях Повелителя.       — Султанша не вызывает таких опасений, как та же Фатьма Султан. Она не интриганка, скорее прямолинейная и не ищете особо угроз в свою сторону. Так как вскоре ее выдадут замуж и Айше Султан покинет дворец. И кто такие другие женщины, несмотря на поддержку? — уверяла Нарин.       — Дай, Всевышний так все и есть, как ты говоришь, калфа — опустив взгляд, произнесла кареглазая Хасеки.       — Вот увидите, не одна женщина в гареме не сравнится с Вами — улыбнулась женщина в зеленом одеянии.       — Что за шум? Что там происходит? — встревожено спросила Айше.       — Я тоже это слышу, султанша — подтвердила Нарин Калфа.       В покои постучавшись вбежала Гульпери Султан, взгляд у нее был напуганным. У девушки сидящей на диване, прервалось дыхание.       — Хатун, немедленно запри двери! — велела юная султанша, обратившись к Элени.       — Слушаюсь, госпожа — поклонилась она, увидев перед собой девушку в изысканном наряде цвета моря.       — Что такое? Гульпери Султан? — встала с дивана Хасеки, обняв свои локти.       — Беда, Айше! На дворец напали!       — О, Всевышний! — заверещала Нарин.       — Мехмед! Ханзаде! — направилась в детскую комнату Хасеки, а за ней и Гульпери.

По Золотому пути.

      Нападение на гарем удалось предотвратить благодаря Кёсем Султан и Кеманкеша Паши, так как они тщательно обдумали все возможные планы действий Шахин Гирея. Все тайные пути, через которые могли бы проникнуть враги, охранялись гаремными стражниками.       Сейчас Валиде с победоносным видом шла по Золотому пути, на котором ей встретился Юсуф Паша в золоченом кафтане и пестрой брошкой на тюрбане.       — Валиде Султан — поклонился бывший принц.       — Так ты охраняешь вверенное государство? Не ты, ли хранитель этих покоев?       — Султанша, как только мне стало известно, я направился во дворец!       — Как же, Юсуф Паша. Может и ты вовсе не собирался ничего предпринимать? Подождал бы, когда нас всех тут изживут? Предатель! — зарычала женщина в темно-бордовом одеянии.       — Валиде Султан! Ваши обвинения слишком серьезные. Не смейте так оскорблять зятя Династии — искривилось лицо Юсуфа.       — То, что ты сроднился с Династией и есть оскорбление, мерзкий перс! Это еще одна твоя ошибка, совсем скоро ты лишишься головы и когда это будет, я спрошу с тебя про твое бездействие во время мятежа! — голубые глаза искрились, когда Кёсем смотрела с ненавистью на бывшего принца.       — Кто знает, может быть, и я увижу Вашу казнь, ведь о Ваших действиях тоже могут узнать — поклонился Паша.       Кёсем Султан что-то заподозрила, но особо не предала значение словам перса. Она распорядилась, чтобы Гизем Хатун передала весть в темницу, чтобы не одна мышь не пробежала там без нее ведома, так как Рейхан должен дожить до приезда Повелителя.

Поместье в порту.

      Мужчина в темно-серых одеждах ходил, по кругу в своей комнате, ожидая весть от Сиявуша Паша. Шахин прекрасно понимал, что у Рейхана не получилось лишить жизни Кёсем, вся надежда была на мятеж в гареме, ведь та хатун в кратчайшие сроки зарисовала на клочке бумаги все возможные выходы и входы. В покои вошла Биче Хамым как обычно в роскошном наряде по фигуре, пытаясь хоть немного подбодрить ханзаде.       — Еще нет, вестей Биче. Наверное это конец! — облокотившись о резной стол, прошептал Шахин.       — Ханзаде! Если много разных путей, не стоит склонять головы!       — Девлета казнили и выбросили как зверя на обочину дороги! Участь Мехмеда неизвестна, теперь они ищут меня, конечно же, захватить дворец не выйдет, несмотря на то, что Султан Мурад покинул столицу!       — Шахин! — обняв мужчину сзади, произнесла Биче.       — Ханзаде! — сказал вошедший Сиявуш Паша.       — Говори!       — Не вышло. Они были готовы к осаде. Видимо ту хатун разоблачили…       — Ааа! — оттолкнув женщину, зарычал Шахин.       — Нам лучше отступить и вернуться в Крымское Ханство — предложил Сиявуш.       — Не за что. Если я и начну тонуть, то со всеми Пашами кто поддерживал меня и Атике Султан! — проворчал он.       — Шахин! — посмотрела на него Биче.       — Ты собирайся, я позабочусь о тебе. Станешь ханшей при ком-нибудь другом.       — Нет, мой Хан я останусь с Вами!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.