ID работы: 6721093

Девушка по имени Жизнь

Гет
NC-17
В процессе
118
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 365 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 57.

Настройки текста

Женщина растаявшая от тоски, Считает с передышкой до пяти, Несколько минут вопреки, массируя виски, Вплетая памяти осколки, сдавливая крики…

Дворец в Диярбекире.

      Султанша устроилась в главной зале своего родного дворца. Сюда она впервые отправилась вместе со свадебным кортежем. Юная Фатьма держала за руку своего рыжеволосого супруга Али Пашу. В тот самый день в ней бушевали волны и вскипали чувства, горело все внутри от обиды, но не один мускул лица не дрогнул. Холодная султанша с диким пламенем, под маской безразличия. Здесь же она взяла на руки свою милую дочь Хасибе, а вскоре и султанзаде Орхана. Дни, проведенные в этом дворце, были размеренными без интриг и предательств, но она томилась в этих стенах дворца.       С каждым шагом Фатьма продвигала своего мужа в Совете Дивана, путем наговоров, взяток и хитростей. Она не щадила никого на пути к величию и в один прекрасный момент обрела крупицу власти. Потеряв всякий смысл и эту самую крупицу, султанша вернулась туда, где пели птицы и воздух был родной, где было спокойно и нет предательств. Последнее событие пошатнуло ее и она решила отступить, хоть и не привыкла сдаваться.       — Госпожа, возможно, мы зря сюда вернулись — прозвучал знакомый голос евнуха.       — Вовсе нет, Мюжган! — сидя на расшитом диване, промолвила Фатьма Султан, расправив золотисто-зеленые рукава.       — Вы что-то задумали? — подойдя ближе, поинтересовался невысокий мужчина в фиолетовых одеяниях.       — Я долгое время не уделяла внимание детям, Мюжган. Да я любила их и люблю особой любовью, гналась постоянно за мнимой властью. Оставаться во дворце больше не имело смысла, меня бы и Хасебе выдали замуж и все как с чистого листа. А так хоть какое-то время в тишине пожить.       — Вы обеспокоены, что о Юсуфе Паше раскроется правда? Но Повелитель, не сделает Вам ничего, лишь ссылкой пригрозит.       — Меня не страшит факт моего преступления, ага. Я не хотела, чтобы кто-то узнал о гнусном поступке Юсуфа, тем самым запятнав мою честь. Сейчас я уехала, как подобает гордой госпоже, не запачкав и подол роскошного платья.       — Неужели вы сдались? — опустив взгляд, произнес евнух.       — Сдалась? Нет! Какая же все-таки судьба — стерва. Истинные султанши по крови, черпают силы от рабов, а рабыни приехавшие без рода и племени могут править миром. Несправедливо!       — К сожалению, султанша вы правы — кивнул головой в знак согласия Мюжган.       — Однако, власть не вечна и она не любит слабости. Если чувствуешь, что власть ускользает из твоих рук, то лучше вовремя отказаться от нее, пока она это не сделала сама. Сможет ли так поступить Валиде? Сомневаюсь. Скоро начнется буря, шехзаде растут с каждым днем, а их матери обретают могущество и одна из них станет соперницей Валиде Султан.

Рынок.

      Приютившись в скромной комнате Хуричехре скрывала слезы, дабы не напугать детей. Ее сердце горело ярким пламенем, дыхание порой прерывалось и ей становилось тошно от осознания того, что его больше нет. Девушка не могла поверить в это, порой ей казалось, что это все произошло не с ней, страшный сон и Юсуф вот-вот вернется, успокоит свою чернобровую любимицу.       Забившись в угол дивана, она вытирала слезы рукавами из шелка, цвета плеска. Осознавая, что Фатьма Султан оставила ее в живых, чтобы она каждый день сгорала.       — Хуричехре Хатун, зря вы изводите себя — произнесла негромко Сарифе, присев рядом.       — Как дети? — выпрямилась девушка с кучерявыми волосами, посмотрев на женщину.       — Спят, как ангелочки — выдавив улыбку, пробурчала Сарифе.       — Хатун, ведь ты способная знахарка. Почему не спасла Пашу? Почему позволила умереть ему от рук этой ведьмы в шелках? — выпалила Хуричехре.       — Паша расплатился жизнью за колдовство. Плата за черные заклятья высока и тебе это было сказано.       — Это не расплата, Сарифе. Так меня хотела наказать Фатьма Султан, ибо она понимала, что я погибну без Юсуфа вместе с детьми. Султанша тут же продала поместье, вышвырнув нас на улицу, благо хоть на какое-то время денег хватит, но…

Покои Султана Мурада.

      Поздним вечером в покои вошла Айше Султан, заметив, что Повелитель находится в омраченном состоянии. Султан сидел на расшитом золотой нитью диване на балконе, смотря на темное небо. Оно напоминало ему его израненную душу, ту самую бездну где скрывались во мраке тоска и печаль, гнев и страх, ненависть и крупицы любви. Последние события вызвали у Мурада опасения, от того он и собрал спешно Совет Дивана.       Хасеки ступала еле слышно, прильнув к сидящему мужчине сзади, она легко обняла его, прошептав имя возлюбленного.       — Айше? — произнес Повелитель обернувшись.       — Что-то случилось, Мурад? — удивленно спросила Хасеки.       — Присядь — безразличным тоном, проговорил султан.       — Мне совсем это не нравится. Я понимаю, ты был привязан к Юсуфу Паше…       — Дело не в этом. Скоро предстоит поход и весьма важный. К тому же до меня дошли слухи, что во дворец была направлена шпионка из Персии.       — О, Всевышний! — с испугом произнесла Айше, нервно поправив бледно-розовое платье.       — Валиде уже осведомлена, чтобы были приняты все меры, особенно это касается шехзаде — произнес угрюмо Мурад.       — Хорошо, что Хранителем покоев вновь назначали Силахтара. Он в свое время прекрасно справлялся с обязанностями. Не хочу вспоминать плохое о Юсуфе Паше, однако он по сути больше выполнял работу хазнедар — опустив взгляд, проговорила Хасеки.       — Мустафе Паше придется нелегко, потому, как совмещать две ответственные должности не просто.       — Это верно, но он справится, Мурад.       — Только предстоящий поход требует слишком много усилий, Айше. Нужно поставить окончательно точку, разгромив врагов — привстал султан и подошел к перилам балкона.       — С позволения Всевышнего вы вновь одержите победу, Повелитель! — с улыбкой произнесла девушка с карие глазами.       — Аминь! Сообщи Мехмеду, что мы завтра ранним утром отправляемся в Эдирне, пусть будет готов.       — Конечно, мне тоже собираться? — обняв султана, поинтересовалась прекрасная Хасеки.       — Нет, ты останешься здесь с дочерьми и шехзаде Хасаном. На охоту поедут только шехзаде.       — Вы гневаетесь на меня? Я в чем-то провинилась? — с боязнью в голосе спросила Айше Султан.       — Это никак не связано с тобой, моя Хасеки. Я хочу лишь провести время с сыновьями — погладив по щеке, с нежностью в голосе прошептал Султан Мурад.

Поместье Кеманкеша Паши.

      Высокий мужчина, облаченный в темные дорогостоящие одежды, ходил кругами по комнате, ожидая своего сердца госпожу. Каждое мгновение, проведенное с ней, придавало Паше сил, он будто бы обрел крылья. Ни одна опасность не страшила его так, как потеря возлюбленной, от того Кеманкеш Паша был готов исполнить любой приказ своей султанши.       В комнате пахло ароматическими маслами и поздним ужином, догорали свечи, а за высокими окнами властвовала ночь. Дочь Паши Пынар Ханым уже спала сладким, изредка просыпаясь, зовя маму на помощь. Мелек Хатун уложила девочку, доложив об этом Паше. Еще пара мгновений и на пороге комнаты показалась она — женщина, чьи глаза цвета небес, женщина, чей аромат схож с жасмином.       — Султанша! — неловко проговорил Кеманкеш, поклонившись ей.       — Паша — кивнула ему, дабы поприветствовать, отдав верхние одежды подоспевшей за ней Гизем.       — Персидская змея мертва. Видимо у него были враги кроме, нас — начал разговор издалека мужчина, смотря на Кёсем.       — Это определенно хорошая весть, однако, по сути, это ничего не изменило. Хранителем покоев вновь стал Силахтар, он же по-прежнему Великий визирь. К тому же в Совет вошел Тайяр Мехмед и пока не ясно будет ли он к нам благосклонен.       — В кратчайшие сроки я все выясню, султанша — с улыбкой на лице произнес Паша.       — Несомненно, выяснишь, но нашим препятствием пока все еще является Силахтар. Необходимо сделать все возможное, чтобы Повелитель сместил его с должности лично, иначе придется играть не по правилам, а этого Гевхерхан мне не простит.       — Мы испробуем все, моя госпожа. Даже если придется идти на крайние меры, я готов простится с жизнью не раздумывая, лишь прикажите.       — Твоя жизнь мне нужна, Кеманкеш! Она сплетена с моей, если я потеряю тебя, моя часть души оборвется. Мне нужны жизни наших врагов и их то ты мне принесешь.

Гарем.

      Выждав пока все наложницы отправятся на занятия Биче Ханым караулила Айлин около коридора, который ведет к хаммаму и бельевой комнате. Женщина нервно оглядывала проходную, дабы никто не вздумал за ними подслушивать, иначе все пойдет прахом. Биче просто мечтала отомстить за смерть возлюбленного и ей было неважно, что потом будет с ней. Она об этом и не думала, одержимая местью женщина вернулась с Крымских земель, когда впоследствии и брата Шахина, Мехмеда убили бунтовщики.       Увидев идущую Айлин, которая несла корзину с бельем из покоев Сесмишах Султан. Биче тут же преградила ей путь, одернув за угол.       — Вот значит, ты чем занималась, бельишко господ таскала, когда тебе велели уничтожать эту Династию по одному — разозлилась Биче.       — А что мне еще оставалось делать? Чтобы меня никто не подозревал… Не буду же с ножом расхаживать и убивать твоих врагов.       — Моих? Ты не забыла, что служила нам? Наши враги и твои! Или ты теперь отказываешься?       — Нет, просто нельзя так явно действовать — резко перестала говорить, так как заметила, что светловолосая Афитап.       — О как? О чем это вы тут секретничаете? Думаю Сесмишах Султан будет интересно узнать о вашем сговоре.       — Никакого сговора, хатун. Зерифе просто поинтересовалась, где находится музыкальная комната.       — Неужели? Она ведь служит Айше Султан! Разве ты не знаешь? — с недоверием проговорила Афитап.       — Султанша прогнала меня от себя — состроила грустное лицо Биче, притворившись невинной овечкой.       — Я слежу за вами, вы очень подозрительно себя ведете, попадетесь вы мне в лапы.       — Иди, иди — фыркнула Айлин.       Посмотрев, что Афитап удалилась. Биче подошла ближе к девушке с раскосыми глазами.       — Пора действовать и первыми жертвами будут шехзаде!       — Помоги нам Всевышний! — с ужасом на лице произнесла Айлин Хатун.

Дворец Эдирне.

      Уехав ранним утром в Эдирне, дабы поохотится. Мурад и его старшие шехзаде разместились около чащи леса. Погладив лошадь, султан стал наблюдать за сыновьями.       Старшим был Мехмед — истинный охотник, так похож на него самого, только взгляд сына не был наполнен омутом печалей, иногда Мурад видел в нем юного себя, а иного и свою нежную Айше. За последние пять лет шехзаде вытянулся, стал больше походить на юношу, нежели на мальчугана, который обещал матери не ронять слез.        Сулейман же полная противоположность Мехмеда, черты лица напоминали Сесмишах, даже тот же цвет пепельно-каштановых волос и такие же холодно-серые глаза. Разница в возрасте всего несколько дней, но такой огромный груз он тащил на себе, завидуя брату от того ссоры были неизбежны.       Шехзаде Аллаедин был копией своего отца, но более хитрый благодаря своей матери Санавбер, та что подарила ему зелень глаз. По ее велению он не вмешивался в раздор между братьями, усердно учился и старался всячески привлечь внимание отца.       Трое сыновей по своей сути разные, ведь у каждого была своя мать, но султан не делил их на любимцев, несмотря на любовь к Хасеки, хотя это порой огорчало Сулеймана и Аллаедина.       Султан Мурад не желал того, чтобы его дети враждовали, хотел чтобы те жили в мире и согласие, хотя бы пока жив он. Ведь потом известен путь того, кто станет султаном — убийство всех претендентов на престол. Его страшила участь тех, кто не сможет достигнуть власти, Мурад и не мог предположить, кто станет его последователем. Порой в минуты отчаяния и во время принятия адски-красного вина, он думал, что лучше было ему оставить в живых своих братьев, не выпуская из золотой клетки. Но так думал шехзаде Мурад, а не султан, ибо власть не терпит теней, да и горькая участь милости отца-Повелителя оставила свой след.       — Повелитель, когда мы отправимся в лес? Мне не терпится поохотиться — прозвучал голос старшего шехзаде и Мурад прервал свои монологи в голове.       — Скоро, Мехмед. Немного терпения — улыбнувшись, сказал султан.       — Отец, кажется Аллаедин боится — хихикнул шехзаде с серыми глазами.       — Вовсе нет! — воспротивился младший шехзаде.       — Вы не должны ссориться, вы шехзаде Великой Династии, придет время и кто-то из вас унаследует трон, но, а пока вы должны быть достойны зваться наследниками.       — Простите, Повелитель — прохрипел Сулейман.       — Я не просто так взял вас на охоту, мне хотелось увидеть, на что вы способны. Шехзаде всегда должны держаться вместе, не быть соперниками, не подстрекать друг друга. Учиться на ошибках своих и брата.       — Папа? Вы тоже любили своих братьев? — поинтересовался шехзаде с зелеными хитрыми глазками.       — Разве может быть иначе? — боясь следующего вопроса, Мурад перевел взгляд на слуг, дабы те приготовили лошадей.       — Почему вы убили их? — не выдержав, спросил Мехмед.       — Иногда Падишах должен принимать ужасные решения для порядка, шехзаде. Если когда-нибудь ты унаследуешь трон, то поймешь тяжесть моей ноши — с яростью в глазах сказал Султан Мурад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.