ID работы: 6721407

Дожди направляет ветер

Джен
R
Завершён
115
автор
Размер:
264 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 548 Отзывы 46 В сборник Скачать

"Я снова слушаю дождь"

Настройки текста
Гелла не любила дожди. Все самое дурное в ее жизни было всегда связано с ними – уход отца из семьи, смерть матери и разрыв с мужем – все это произошло именно в те дни, когда с неба лило, как из ведра. Иногда ей казалось, что Господь за что-то ее проклял этими бесконечными слезами небес, и старалась пореже выходить на улицу в такие дни. «И кто только сказал, что все, что начинается в дождь, обязательно будет хорошим? По-моему, оно неизбежно плохое и обязательно принесет боль». Распахнув дверь и стараясь не промокнуть, она выпихнула на крыльцо бачок с отходами с кухни, где работала. «Вот сейчас схожу за вторым и запру эту дверь до завтра, чтобы сырость вообще к нам не попала». Она отряхнула руки от воды и заторопилась обратно. В жизни бывают люди, которым просто фатально не везет. Может, они были злодеями в прошлом, или же Бог так суров к ним за что-то еще. Гелла была одним из таких людей. Родители не смогли дать своим шестерым отпрыскам приличного образования, а потом отец и вовсе ушел, оставив мать в одиночку поднимать весь выводок. Вторая по старшинству Гелла, после того, как брат сбежал из дома, была обречена заботиться о сестрах и помогать матери, забыв о школе и каком-то достойном будущем в принципе. Она рано научилась мыть полы и посуду, и зарабатывать этим на жизнь, потому что в отличие от сестры, что была на год младше, Боги не наградили ее красивой внешностью, лишив возможности попытать счастье в роли стриптизерши или найти богатого мужа. Муж нашелся позднее, но и он бросил ее через несколько лет, поняв, что не дождется наследников по ее вине. Одинокая, без образования и яркой внешности, Гелла нашла себе работу на кухне приюта для сирот, решив, что тихое место, дающее сразу и комнату в боковом крыле здания, и стабильную зарплату, будет ее временным пристанищем для того, чтобы переосмыслить свою жизнь. С тех пор прошло много лет – ничего нет на свете более постоянного, чем что-то временное. - Ну, вот и все, - Гелла выставила второй мусорный контейнер. – Теперь и готовить можно. Она уже собралась захлопнуть дверь, когда шевеление около первого бака привлекло ее внимание. Гелла всмотрелась в темень переулка и тихо ахнула – около крыльца копошился крошечный малыш. - Пресвятая Дева Мария, - она торопливо выскочила, накрывая голову передником, и подхватила его на руки. – Кто ж оставил такого малютку-то? Гелла бегом вернулась в дом, закрыла дверь и, скинув передник, укутала им малыша с головой. - Сейчас, крошка, - проворковала она, направляясь в ванну. – Сейчас я тебя искупаю и накормлю хорошенько, а утром пойдем к директору покажемся. Ты теперь дома, все хорошо будет. Никто тебя не обидит здесь. Бормоча эти успокаивающие фразы, она толкнула дверь ванны, про себя удивившись тому, что малыш не кричит и не вырывается у нее из рук. Обычно новенькие истошно верещали, словно чувствуя свалившуюся на них беду, громко плакали, и успокоить их стоило огромного труда. - Сейчас, детка, - Гелла быстро запустила воду и положила сверток на пеленальный столик. – Все хорошо будет, малыш, все будет хорошо. Она сбросила передник, которым до этого был укрыт найденыш, собираясь взять его на руки, замерла на долю секунды, а потом истошно закричала, отскочив к двери.

***

- Донни, знаешь, я так волнуюсь, - Эйприл села на подлокотник кресла и уперлась подбородком Дону в макушку. – Они такие разные. Почему? Донни пожал плечами и успокаивающе погладил ее по руке, не отвлекаясь от компьютера. Они постоянно гадали всей семьей, почему Эдит родилась обычным человеком, а Дэнни – его копией. Вот близнецы же вроде – а совсем не похожи. - Понимаешь, Эдит же сможет пойти в садик, потом в школу, - Эйприл вздохнула. – А Дэнни? Что с ним будет? Дон отодвинул клавиатуру и потянул Эйприл за руку, пересаживая к себе на колени. - Я научу его всему сам, – улыбнулся он. – Мастер же нас выучил. Да и парни, я уверен, будут счастливы помочь нам, и сэнсэй тоже. Эйприл прикусила губу, устало положив голову ему на плечо. Она сама не знала, почему так дергается и сходит с ума от этих мыслей. Если рассуждать, как Донни, то ничего страшного в том, что ее сын – черепаха, нет. Он просто копия отца, он такой же смышленый, его любят все-все в семье, он точно будет окружен заботой и без образования не останется. Что же тогда так тревожило, что она ночи напролет просиживала у кроватки, всматриваясь в сладко спавшего Дэнни? Ведь Донни и его братья как-то выросли, и мудрый Мастер Сплинтер дал им замечательное образование и любил их, как не все родители любят своих детей. «У него не будет выбора, а у нее будет, - Эйприл прижалась к Донни, обвив его шею руками. – Она сможет жить среди людей, а он? Он обречен навсегда остаться в канализации и никогда не пойдет ни на елку, ни на утренник. У него не будет первого звонка, выпускного… не будет друзей и девушки…» - Не переживай, - Донни словно прочитал ее мысли и ободряюще погладил по спине. – Я уверен – Дэнни будет самым любимым мальчишкой на свете, и у него будет очень интересная жизнь. - Хорошо бы, - Эйприл закрыла глаза, заражаясь этой его уверенностью. – Я так за него волнуюсь. И я не хочу, чтобы он учился ниндзю-цу. - Хорошо. - Донни мягко засмеялся. – А для волнения есть причины. Майки его затискал уже на смерть и забаловал, а Раф, по-моему, вообще с катушек съехал. Я даже сержусь иногда на парней за то, что они столько Дэнни позволяют. Эйприл улыбнулась. - Не мешай им, - посоветовала она. – Пусть наслаждаются тем, что наша семья стала еще больше. Кстати, а когда мы ждем еще одного прибавления? Донни удивленно приподнял брови, вопросительно глянув на Эйприл. - Майки сказал мне, что Рафу кто-то присылает письма, - она широко улыбнулась. – А этот ворчун прячется с ними в своей комнате и никому не дает прочесть. Теперь и за продуктами ходит только сам, словно караулит. Донни озадаченно качнул головой. - Мне казалось, что сердце Рафа целиком и полностью занято, - пробормотал он. – И никому там больше не найдется ни единого уголка в этом плане. Странно очень. - А мне кажется, будет здорово, если у него появится девушка, - возразила Эйприл. – И я не буду одна в вашем мужском обществе, и Рафу это будет только на пользу – не дело так по кому-то с ума сходить и молчать. - Вот сама и скажи ему об этом, - улыбнулся Донни. – И узнай, кто эта таинственная особа, пишущая ему роман в письмах.

***

Гелла сидела у двери в ванну, забыв, что вода может политься через бортик. Зажав себе рот рукой, она во все глаза смотрела на крошечное чудовище на пеленальном столике, которое село, спихнув ее передник, и, упершись передними лапками в стол, свесило голову вниз. «Господи! Теперь-то ясно, почему его выбросили. Это же монстр какой-то! Да еще такой уродливый. Что у него на животе за наросты? А на спине - хребет? Это же ящерица, а не человек… может, это и не ребенок вовсе, а какое-то животное?.. Да, точно, это просто зверек». Гелла немного успокоилась, решив, что и в самом деле обозналась и перед ней просто какое-то экзотическое животное. Она встала и подошла к столику, рассматривая найденыша уже с этой точки зрения. - Никогда о таких не слышала, - она чуть пожала плечами и погладила черный хохолок на голове загадочного существа, взяла в ладонь маленькую переднюю лапку и рассмотрела. – Такой забавный. Может, это какая-то обезьянка? Существо подняло голову и вдруг улыбнулось ей, издав совсем детский писк. Гелла всмотрелась в синие внимательные глазищи и подняла существо на руки. - Я не знаю, кто ты и что ты, но вымыть тебя точно надо. Фу, весь в отбросах и дождем пропах. Она решительно опустила его в ванну, поддерживая под живот, и против воли улыбнулась. Первое впечатление оказалось очень обманчивым – маленькое существо было даже милым, а если судить по пропорциям, то все же это был детеныш. - Может, выбраковка какая, - Гелла взяла мягкую мочалку и стала осторожно отмывать спинку в роговых наростах, которые тянулись вдоль позвоночника малыша подобно сегментам брони ящера. – Посоветуюсь потом с директором, как быть лучше – в террариум его отдать или в зоопарк, там и разберутся, и позаботиться смогут. Малыш громко чихнул и начал барахтаться в воде, довольно хихикая, чем вызвал у нее еще одну улыбку. - А может, я тебя себе оставлю, а? – Гелла закончила мыть его, вытащила из ванны и завернула в полотенце. – Знаешь, у меня был котик, но он умер от старости, и я думала котенка завести нового. Может быть, ты мне вместо него Богом послан? Хотя все, что начинается в дождь – обязательно заканчивается ужасно. Она посадила малыша на пеленальный стол и еще раз рассмотрела. - Вот честное слово, мне кажется, ты меня понимаешь. Какие у тебя глазки интересные – никогда таких не видела. Ладно, я пока отнесу тебя в свою комнату, там осталась лежаночка от моего кота, поспишь пока что, а потом я решу, как быть.

***

- Снова уходишь? Раф вздохнул, поняв, что смотаться незамеченным не вышло, и обернулся. Лео стоял у него за спиной, чуть склонив голову на бок и сложив руки на груди. - Да я это… - Раф дернул плечом. – Пробегусь по округе, гляну, все ли тихо. - Может, вместе? – Лео подошел ближе, как-то странно заглянув в глаза, и положил руки на плечи. – Давай вдвоем пробежимся по крышам, как раньше. Раф вздохнул. Вот скажи Лео ему такое пару недель назад, до того проклятущего письма, он бы согласился, не раздумывая – еще сам бы брата с собой позвал под предлогом патруля «на всякий случай». И балдел бы от этой интригующей полублизости, когда Лео был совсем рядом, а свет фонарей делал его кожу особенно бледной, словно прозрачной, и глаза становились глубокими до того, что кружилась голова. Раф бы нашел, где им посидеть вдвоем и посмотреть на небо, а потом бы сказал… «А чего ты раньше до этого не додумался, а? – едко спросил он сам у себя. – Вот и позвал бы раньше и побалдел бы, и все остальные «бы» тоже бы. Чего откладывал? Вот и дооткладывался. Сам себе – злобный баклан». - Не сегодня, Лео, - он чуть отодвинулся, уронив руки брата со своих плеч, и отвернулся. – Ты еще не настолько окреп, чтобы за мной угнаться. - Это вызов? – Лео насмешливо улыбнулся ему в спину. – Мне дать тебе фору, а потом догонять? Раф сжал кулак и скривил губы – а вот об этом он не подумал. Лео же выследит его на «раз-два» и потом будет не обобраться вопросов – за каким таким хреном Раф лазает по крышам детских домов и суется в окна, рискуя быть замеченным. - Отдохни лучше, - Раф открыл дверь. – У меня встреча важная. - С кем? – Лео пошел за ним. – С Кейси, что ли? Я помешаю вам? «Бля, Лео, твою мать! Ну, не задавай ты мне вопросов, и так тошно. Ну, как ты мне мешать можешь?! Я б с радостью, вот честно!» - Это личное. Раф захлопнул дверь, выдохнул и стрелой помчался прочь, чувствуя, как горячий воздух срывает с него клочья шкуры. Раньше ему казалось, что Караи стоит преградой между ним и Лео, и если бы не она – все бы у них было замечательно. Но вот Караи исчезла, как он не раз мечтал, а он, как мудак, носится по городу и ищет ее, словно уже соскучился. И прочесывает один детский приют за другим, копытит новости в интернете, в надежде, что хоть где-то промелькнет информация о странном ребенке, которого подбросили на порог. И он врет Лео, чего раньше не бывало никогда. И это разделяет их так, что уже физически можно ощутить, как натягивается струна, готовая лопнуть. «Я ж люблю тебя, дурень, - Раф выскочил на крышу и огляделся. – Только вот не знаю, как сказать тебе, что есть небольшая проблема, которую нам организовала твоя ненаглядная».

***

Лео минуту смотрел в закрывшуюся дверь, пытаясь понять услышанное. «У Рафа кто-то есть?» Он отвернулся и пошел в свою комнату. Усевшись на кровать, Лео повозил пальцами по одеялу, только сейчас сообразив, что не расстилал постель уже несколько дней. Он спал у Рафа в комнате, уютно греясь у него под боком, а Раф не возражал и, казалось, даже был этому рад. Лео завораживал этот странный мир совершенно потрясающих граней чувств, возникший вдруг между ними с того самого мига, как он открыл дома глаза. «Наверное, Раф просто не знал, как мне сказать, - Лео вздохнул и лег, укрывшись одеялом с головой. – Тогда не буду мешать ему». Ему стало тоскливо от этой мысли вдруг до того, что он даже глаза распахнул. Вот, казалось бы, надо порадоваться за брата, а он, как жуткий эгоист, жалеет, что Рафу теперь не до него и даже сердится, что у того кто-то есть. «Ревнуешь? – Лео мысленно улыбнулся сам себе. – Смешно даже. Никогда не думал, что мне может настолько его не хватать. Интересно, какая она?» Крутя в голове эту мысль, Лео сам не заметил, как задремал, и услышал сквозь сон странный детский писк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.