ID работы: 6721407

Дожди направляет ветер

Джен
R
Завершён
115
автор
Размер:
264 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 548 Отзывы 46 В сборник Скачать

За пеленой дождя простились две человека - ты и я

Настройки текста
Бросив в сторону пакеты с добытыми вещами, Гелла сидела на асфальте и плакала, прижимая к себе такого подросшего, такого счастливого и такого родного Рейна. Малыш терся щекой об ее старое пальто, хватал за выбившиеся из пучка пряди волос и смеялся, жмуря глаза. - Рейн, золотко мое родное, солнышко мое, узнал… Целуя черные всклокоченные волосы и зеленые щеки, Гелла чувствовала, что за всю свою жизнь ни разу не была так счастлива, как в этот миг. Даже когда нашла работу, даже когда ей дали комнату. - Ба, не хнычь, - Рейн потер ладошкой ее лицо, продолжая улыбаться. – Хойосе фсе. - Конечно, золотой мой, конечно, все хорошо, - Гелла торопливо закивала, стараясь унять поток слез, продолжавших литься по щекам. – Я и не плачу… это соринка в глаз мне попала, сейчас пройдет. Вот, уже и прошло все, видишь? Она прижала Рейна еще крепче, гладя по голове и спине, уперлась щекой ему в макушку и зажмурилась, чтобы не зарыдать сильнее прежнего. Эдит поднялась с асфальта, куда шлепнулась, отползая в сторону от страшной тетки, и удивленно моргнула. Мальчишку она не испугалась совсем, потому что он был чем-то похож на Дэнни, а вот растрепанная старуха с темной морщинистой кожей в безобразных обносках показалась ей настоящей ведьмой. Мама читала Эдит сказки, и именно такими она представляла себе ведьм. Мальчишка, однако, не испугался совсем, наоборот, бросившись обнимать старуху с восторженным визгом. А та схватила его в охапку и прижала к себе так сильно, что Эдит испугалась, не съест ли она его. - Рейн, золотко мое родное, - прогнусавила старуха и разрыдалась, сморщившись еще больше. Эдит стояла в стороне, глядя, как ведьма обнимает мальчишку, и даже позавидовала ему, потому что ее обнимать было некому сейчас. Мама была где-то, и папа тоже, и дядя Лео, и дядя Раф. Дедушки и брата тоже не было рядом. Эдит впервые ощутила себя совершенно одинокой и никому не нужной. - Мама, - всхлипнула она, села и тоже заплакала, вторя старухе. Рейн сморщился и обернулся, словно только что вспомнив о ее существовании. - Не хныщь, - повторил он. – Это моя ба, сейщас фсе хойосе бутет! Эдит не поверила ему, потому что мама от его обещаний не появилась. Никто не появился, чтобы отвести ее домой. Где же тогда это самое хорошо? - А ты, малышка, откуда взялась? – Гелла подняла на нее глаза, все еще крепко обнимая Рейна. – Тебя домой проводить надо? Заблудилась? Где твои родители? Эдит несмело пожала плечиком и отвела взгляд. - Не сняю. Я ис сатика ушла. Гелла вздохнула, оглядываясь по сторонам. Она не знала, чем можно помочь этой малышке, которая явно была не из приюта, не знала, как быть дальше, но совершенно не хотела думать об этом сейчас. У нее на руках сидел комок счастья, совавшийся макушкой под ладонь, улыбавшийся и осветивший все вокруг. - Ладно, - Гелла все же вздохнула и поднялась. – Давай, я отведу тебя к полицейским, и они помогут найти твою маму. Эдит кивнула, ей было решительно все равно, кто найдет родителей, главное, чтобы нашли и вернули ее им. Рейн тоже кивнул и соскочил с рук Геллы, крепко вцепившись в подол ее пальто. - Итем в полисию!

***

- Господи, как?! – Эйприл вцепилась себе в волосы и замотала головой. – Как это произошло?! Как пропала? Как это возможно?! Бледная воспитательница, едва не плача, пожала плечами. Когда группа вернулась с прогулки, оказалось, что Эдит среди детей нет. Охранник уверял, что никого не выпускал с территории, но, сколько они не искали и не звали, девочка так и не появилась. Эйприл схватила телефон, пытаясь настроиться внутренним зрением на образ дочери, пока пальцы сами собой набирали номер. - Донни, Эдит пропала.

***

- Мы выходим! – Лео забросил катаны в ножны, уже поворачиваясь к двери. – Раф, ты со мной, Майки – следи за Дэнни, пока Дон подключается к городским камерам. - Но там день, - Майки подавился чипсами, которые жевал, и непонимающе моргнул. – Куда вы пойдете? - Эдит пропала, - Лео досадливо сморщился. – Я не хочу, чтобы еще один ребенок из нашей семьи исчез или пострадал. Вдруг ее похитили. Раф толкнул его в плечо, торопя к выходу, а Майки дернул бровями и покрепче прижал к себе Дэнни, которого посадил ему на колени Донни. Они так и не смогли найти сына Лео, оставленного Караи в каком-то приюте. Это они знали только из ее письма, и было ли это правдой – не знал никто. Поэтому боль, прорезавшаяся в голосе старшего брата, была понятна и очевидна, и тем страшнее стало за Эдит. - Я с вами, парни! - Будь дома, - Лео уже вылетел за дверь. – Помоги Дону, и держите связь с Эйприл. - Ты понимаешь, как мы рискуем, да? – Раф взлетел по лестнице, опережая брата. – День - не наше время. - Поэтому и оставил Майки, - Лео дернул уголком губ. – Я знаю, ты умеешь быть невидимым, когда хочешь этого. Раф самодовольно хмыкнул, но промолчал. Вера Лео в него окрыляла и грела душу. Они найдут Эдит. Во что бы то ни стало. И однажды они найдут сына Лео. Они не бросят поиски, не оставят ребенка без семьи и дома. Ни у кого нет на это права.

***

Гелла бежала, не разбирая дороги, так быстро, как только могли ее старые ноги. За спиной слышался топот и крики, свистки полицейских. - Задержать! Задержать ее! «Вот всю жизнь говорили мне – не делай доброго дела, и зла не получишь в ответ». Гелла свернула в переулок, отдышалась секунду и побежала дальше, хватаясь за сердце. Малышка оказалась очень сообразительной и бойкой. Сразу пошла вперед, вырвав ладошку из ее руки, хотя Гелла пыталась ее удержать, понимая, что впереди дорога и машины. - Ты фетьма! – сообщает кроха, едва они выходят из подворотни, где Гелла спрятала Рейна. – Ты ехо захолтовала, та? Гелла улыбается ей, отрицательно качая головой. - Нет, детка, я не ведьма, хоть и кажусь тебе страшной, наверняка. И никого я не заколдовывала. Смотри, вон дядя полицейский стоит, сейчас дойдем до него и он сразу твоих маму и папу найдет. - А Йейн? – малышка вскидывает голову и хмурится. – Ты ехо съешь? - Нет, конечно, - Гелла смеется. – Ну что ты, он же такой мальчик хороший, самый сладкий на свете. Малышка отворачивается и вдруг бросается бежать к постовому с громким криком. - Тятя пойисейский! Там фетьма мальсика хосет съесть! Она ехо уклала и сплятала! - Кажется, тут нет никого, - голос в переулке немного отдалился. – Начальство не обрадуется – почти дело раскрытое в руках было. Прикинь только заголовок: «Поймана похитительница детей, которая пожирала их»! - Мечтай! – хохотнул второй голос. – Повышение тебе пока не светит. Такое еще доказать надо – слова маленькой девочки не станут весомыми в суде. - Да кто за бомжиху заступится? Могли бы раскрутить шумиху, а за ней и прикрыли бы дело о пропадающих в приютах детях. Но, ладно уж, хоть девочка эта оказалась в розыске – нам лишняя галочка. Гелла осторожно перевела дух и выглянула из-под лестницы, куда забралась, прячась от полицейских. Она знала тут все подворотни и спуски в подвалы, выискивая места для ночлега, и потому без труда смогла спрятать Рейна, а теперь и себя тоже. - Т-шш, - она приложила палец к губам, обернувшись к малышу, который сидел у нее за спиной на каменном выступе. – Они ушли. Рейн кивнул, улыбаясь ей, сполз с насиженного места и подошел, чтобы забраться на колени. - Сладкий ты мой, - Гелла покачала его на руках, тревожно прислушиваясь к происходящему на улице. – Спать хочешь уже? Рейн зевнул, уткнулся носом ей в ладонь и свернулся в клубок. Гелла укрыла его полой своего пальто и тихонечко замурлыкала колыбельную, наслаждаясь тяжестью на коленях. Она и не заметила, как уснула сама, откинув голову на стену и чутко обнимая крепко спавшего на руках малыша.

***

- Ты не повейишь, Тенни, - Эдит сидела в своей кроватке, прижавшись носом к бортику, и во все глаза смотрела на брата. – Он тааак на тепя похось! Селеный и на спине такой се гойп! Класа синие, а йот польшой-польшой! И он топйий, он мне пийок тал. Дэнни завороженно слушал сестру, которая махала руками, показывая, какие большие дома видела сегодня и какие огромные на бульваре деревья. Когда он услышал, что Эдит потерялась, то чуть не заплакал от ужаса, хотя дядя Майки все время был с ним и постоянно говорил, что ее вот сейчас найдут. Дэнни было очень страшно, а потом кто-то позвонил папе, и все стало вдруг нормально, все успокоились и стали смеяться. Дэнни тоже смеялся и хлопал в ладоши, потому что внутри него поселилось огромное счастье, а почему – он понять не мог. - Полицейские утверждают, что нашли ее почти в квартале от садика, - Эйприл взяла дочку на руки, не обращая внимания на ее стрекотню, и усадила на колени, чтобы расчесать. – Представляешь, что могло произойти. Донни сел рядом с ней и взял ладошки Эдит в свои. - Хвала Богам, все обошлось. Она такая довольная, словно ей понравилось это приключение. - Да уж, - Эйприл вздохнула, разбирая непослушные рыжие кудри. – Я тоже любила приключения в детстве. Она всю дорогу рассказывала о ведьме, которая чуть не съела ее и какого-то мальчика, который угостил ее пирогом. - Мальчика? – Донни нахмурился. – Полицейский не сообщил о том, что нашли еще кого-то. - А его и не нашли. Мне кажется, она придумала его. Дети часто придумывают себе друзей и играют с ними. Она даже описала ведьму. Донни засмеялся. - Больше читай им на ночь про Пряничные домики.

***

- Чего не спишь? – Раф провел рукой по кровати рядом с собой и, не открывая глаз, приподнял голову. - Не могу уснуть, - Лео пожал в темноте плечами. – Испугался за Эдит, подумал, вдруг ее украли, и тоже не найдем. Не стоит, по-моему, больше по этим садикам ходить. Опасно. Раф сел и несильно боднул его лбом. - Донни и Эйприл решат. Я уверен, они лучше знают, что их детям нужно. Мастер считает, что Эдит должна иметь возможность выбирать, как ей жить, когда вырастет, потому что она – человек. Лео подавленно кивнул. - Я помню. Мне снова сон приснился. Знаешь, как будто я в каком-то подвале ужасном, сыро, плесень, коробки какие-то вокруг, но так хорошо там было… Раф обнял его и поцеловал в плечо, дернув за собой на кровать. Сны Лео, уже привычные, стали казаться каким-то затяжным сериалом или схождением с ума. Лео говорил, что видит глазами своего сына, но Раф не верил в такую мистику, считая, что это просто воспаленная фантазия. Ну, как можно увидеть на расстоянии чужими глазами? - Я уверен, он сейчас счастлив, - Лео устроил голову у него на груди и прикрыл глаза. – Чувствую это. Раф кивнул, задавив в себе вопрос. «А есть ли он на самом деле, Лео? Мы три года копытим город, перевернув вверх дном все приюты, детские дома и частные пансионаты. А что, если его и не было никогда? Что, если Караи создала эти снимки, чтобы просто мучить нас? Ну, не может же ребенок провалиться сквозь землю…» - Раф, - тихий стук в дверь оборвал его мысли, вынудив недовольно сморщиться. - Чего? Лео тоже приподнялся, насмешливо улыбнувшись. Его до сих пор забавляло, что Раф так стесняется того, что его ищут в комнате Лео. К ним заглянул Майки. - Тебе письмо, - широко улыбаясь, сообщил он. – Вот, тут написано Рафаэлю. Обратного адреса нет. Лежало в пакете с дисками… Раф вскочил и одним прыжком оказался рядом с ним, вырвал из рук конверт и тут же захлопнул дверь, чуть не стукнув ничего не понявшего младшего брата по носу. - Что там? – Лео оказался рядом. Раф вскрыл конверт и вытряхнул из него небольшую записку. «Радуйся, он исчез. Думаю, теперь ты можешь спать спокойно, потому что такой малыш недолго выживет на улице совершенно один». Раф посмотрел Лео в глаза и передернул плечами. - Подвал, говоришь? Погнали, бро, может, твои сны приведут нас куда надо.

***

Свет фонарей сквозь узкие зарешеченные подвальные окна вынудил Геллу распахнуть глаза. - Нас на куски порвут, если не найдем его, - глухой мужской голос раздался, казалось, над ухом. – Госпожа Караи в бешенстве. Сказала, что если не приведем мутанта, нас ждет яма с крокодилами. - Так чего тогда тут-то ищем? - свет второго фонаря метнулся по потолку и исчез. Гелла в ужасе прижала к себе Рейна и сползла по стене. Как хоть кто-то мог обнаружить ее убежище? Сюда никогда не совалась полиция, тут было безопасно и тепло, подвал этого заброшенного дома никого не интересовал никогда. - А того, что в отчете полицейского, который нашел девчонку, написано, что она указала на этот квартал. - Ты веришь в бредни мелкой идиотки, которая настолько глупа, что убежала из детского сада? - Я во что хочешь поверю, только бы свою шкуру сберечь. Гелла, не дыша, завернула Рейна в свое пальто и осторожно двинулась к противоположной стене подвала. Там среди картонных коробок и досок можно было спрятаться или хотя бы спрятать кроху. - Она болтала что-то про ведьму. Темнокожую старую ведьму. Понимаешь? - Ты думаешь, это старая шлюха, которая раньше работала поварихой у нас? Директор же выставил ее после того скандала. Это она скрывала мутанта. - Вот именно. Свет снова мелькнул по потолку подвала, вынудив Геллу пригнуть голову. - Но как он мог ее найти, этот мелкий гаденыш? Или она – его? - У судьбы своеобразное чувство юмора. О, смотри, тут вход обнаружился.

***

Рейн проснулся от движения и открыл глаза. Ба куда-то кралась, завернув его в теплое пальто, которое уютно пахло ей самой. Рейну было хорошо, но вот ба – нет. Он умел чувствовать это – он точно-точно знал, что когда он нашел ее, она была ему рада, а сейчас ба боялась. Ба боялась голосов, которые звучали снаружи. Эти голоса говорили о нем. «Мутант» - слово, которое часто повторял врач в приюте, тыкая в него иголками. Наверное, так называли непослушных детей – точно Рейн этого не знал, но других так никогда не называли. Только его. Голоса раздались ближе, и по потолку пробежал свет. В разговоре проскочило слово «Директор», и Рейн насторожился. Директора он ненавидел, потому что это он ударил ба и сделал так, что ее больше не было у Рейна. Это он кричал на нее, а потом выгнал из ее дома. И теперь ба живет здесь. Рейн и здесь согласен был с ней жить, потому что тут лучше, чем в приюте с Директором и воспитательницей, но, видимо, этого не получится… - Как считаешь, ее сразу приговорят или разведут шумиху? - Да нам-то, какое дело? Найти бы мутанта, чтобы самих не приговорили. А ее, думаю, в тюряге сгноят – туда и дорога. Полиция получит свой кусок внимания, найдя старую людоедку, а мы – отмазку от правительства. Директор дерганый стал – видимо, подобрались и к нему с этими проверками о пропажах. Рейн сжался, чувствуя, как у ба дрожат руки. Ба было страшно. Ба беззвучно плакала – он это понял. Ба хотели обидеть, потому что она спрятала его и не хотела отдавать. - Смотри, тут вход есть. - Господи! – еле-еле прошептала Гелла, вжимаясь в стену подвала. Ей хотелось кричать и плакать от ужаса, или молиться, пока с неба не явится ангел-хранитель и не заберет их обоих, ее и Рейна, сразу на небеса. У нее не было ничего – ни прав, ни документов, ни, тем более, хоть кого-то влиятельного, кто бы мог заступиться за нее и малыша, которого хотели отобрать. Власть у тех, у кого деньги. У нее их не было. Права у сильных. Она была слишком слабой. Законы защищают граждан. Она – бесправный старый бомж. Она может любить Рейна, а он – ее, но никто не даст ей права растить его и оставить себе. Право у Директора, потому что он богат, силен и молод… У нее нет ничего. На лестнице раздались шаги и мелькнули яркие лучи фонарей. Гелла понимала, что это конец. Ее просто бросят на растерзание толпе, которая жаждет хоть с кем-то расправиться за исчезающих малышей. Правительство сделает из нее ту самую ведьму, которой назвала ее девочка. А Рейна вернут в приют. Но это - неплохо. Он будет жить. Не это ли главное? Пусть, пока что, не очень счастливо, пусть сложно, но будет жить. Пусть Геллы не будет в его жизни, пусть она пропадет, как уже пропала однажды, только на этот раз навсегда. Но он будет жить. Он вырастет, станет сильным и сможет себя защитить. Директор говорил, что у них эксперимент – значит, малыша не убьют совершенно точно…

***

Ба было страшно и больно так, как бывало самому Рейну в приюте. Он знал, что такое страх. У ба не должно быть такого, потому что она хорошая, она любит Рейна сильно-сильно. У этого подвала большой низкий вход под лестницей – он запомнил его. И серые стены в рисунках плесени. Тут тепло, потому что тут живет ба. Если ее найдут, то убьют – они так говорят. Плохое они всегда выполняют – бородатые морды от ворот приюта. И тогда у Рейна ничего вообще не останется хорошего в мире, потому что кроме ба и пудинга хорошего нет ничего. Только у них ничего не получится – они трусы. Рейн так чувствовал. А он однажды вырастет и вернется к ней. «Честное слово, ба!» Отпихнув в сторону руки Геллы, Рейн скатился на пол и, повернувшись, прижал палец к губам. Она не успела его поймать или даже дернуться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.