ID работы: 6722334

Двуликий Янус

Джен
G
Завершён
76
автор
Tavaka бета
Размер:
150 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 99 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Я каждый день навещал Верного. Кентавр радовался мне, громко фыркая и перебирая передними ногами. Он аккуратно брал с моей ладошки кусок подсоленного хлеба или яблоко, которое я специально для него припасал с ужина, и в благодарность клал мне на плечо свою огромную голову. Иногда Габриэль позволял мне расчесать белую гриву Верного или жесткой щеткой почистить его черные бока. Со временем все обязанности по уходу за кентавром перешли ко мне. Я убирал его стойло, с трудом орудуя тяжелой лопатой. Я возил тележку с охапками сена. Я насыпал в его кормушку овес или свеклу и носил тяжелые ведра с водой в его поилку. – Из тебя выходит хороший конюх, Анхель, – улыбался мне оборотень, посверкивая белыми зубами. – Давай-ка я научу тебя седлать его. Накатавшись вдоволь на Верном и расседлав его самостоятельно, я с чувством выполненного долга отправился в свой вагончик, уверенно пробираясь сквозь знакомые кусты. Поравнявшись с вагончиком Януша, я услышал какое-то движение. Потом тихо чиркнула спичка, и за ней послышался глубокий вздох. Януш сидел на скамейке из доски, и в его тонких пальцах дрожал красный огонек сигареты. – Зачем ты куришь? – спросил я у него, присаживаясь рядом. – Не знаю. Привычка, – бог пожал плечами, и я заметил, что его белые крылья опущены, а их длинные перья на самых концах серые от пыли. Я провел рукой по нежному белому пуху и Януш вздрогнул от моего прикосновения. – Испачкался? – спросил он, снова опуская вниз плечи. – Это все ерунда, – улыбнулся я. – Нужно просто расправить крылья и стряхнуть всю пыль, которая к ним прилипла. – Как у тебя все просто, – Януш улыбнулся и потрепал меня рукой по волосам. – Завтра последнее представление. А потом мы едем в Дрезден. Ты точно хочешь уехать с нами из своего родного города? – У меня здесь ничего не осталось, – ответил я. – Мамы нет. Друзья тоже уехали. В моем доме живут звери, а в синагоге держат лошадей. – Я не знаю, что нас ждет дальше, – вздохнул Януш. – Но я обещаю, что сделаю все, чтобы сохранить вас всех, – он щелчком отбросил сигарету в кусты и, обняв меня за плечи, посмотрел в черное ночное небо. Я верил ему. Я точно знал, что бог не оставит меня, Шери, Милоша, Софию и всех остальных. Даже Шафира и Макса он защитит. Но кто защитит самого бога? Я прижался к Янушу и тоже посмотрел в небо. – А я буду хранить тебя… – сказал я и тут же почувствовал, как за спиной Януша зашелестели, расправляясь, два огромных крыла. Утром состоялось собрание труппы. На манеже стояли все волшебники и их помощники. Меня на собрание привел за руку Милош и усадил на бортик рядом с Янушем и Шери. – Итак… – начал хозяин цирка, выйдя на середину манежа. – Сегодня последнее представление, а завтра мы начинаем собираться в дорогу. Все помнят свои обязанности, я надеюсь? – волшебники утвердительно закивали головами. – По распоряжению господина фон Штюка нам выделят роту солдат, которая поможет разобрать конюшню и зверинец. Их помощь ускорит сборы. Нам нужно обязательно добраться в Дрезден до холодов. Там нас будут ждать теплые вагончики и отапливаемые зверинец и конюшня. – Янушка, видать, хорошо знает свое дело! – усмехнулся Шафир. Он вместе с домовым Максом сидел на заднем ряду и, фривольно развалившись на лавочке, попивал пиво. – Кто такая Янушка? – тихо спросил я Януша. Тот ничего мне не ответил, а Шери, сидящая рядом со мной, сняла со своей ноги ботинок и со злостью запустила его в повелителя огня. – Шафир! Если хочешь выступить по теме собрания, тогда прошу на манеж! – крикнул ему Милош. – У меня нет вопросов по переезду! – махнул рукой Шафир и вынул из кармана помятую пачку сигарет. – Не курить в цирке! – этот странный невысокий мужчина в блестящей каске снова выскочил, как по волшебству, и недовольно зашевелил пышными усами. Я внимательно пригляделся и… узнал лешего. Да, это был именно он. Лешие охраняют лес от пожаров. Это ведь их дом. А у этого лешего дом – это цирк, поэтому он очень боится, что его сожгут. – А теперь еще одна проблема, – сказал Милош и посмотрел в мою сторону, – Анхель. Ну, вы все знаете, в чем, собственно, дело. Мы не смогли перевезти его вместе со всеми в безопасное место. Но в дороге, в окружении немцев… В общем, нам нужно придумать, как его спрятать. – Почему мы вообще должны его прятать? – с заднего ряда подал голос Макс. – Ты предлагаешь отдать его немцам? – нахмурился Милош. – А что? – Макс поднялся и сплюнул на пол. – Почему мы должны ради него рисковать своими жизнями? – Послушайте меня! – поднялся с места Януш и вышел на середину манежа. – Я сейчас напомню вам, кто мы есть. Мы уроды. Для немцев мы такие же нелюди, как и евреи. У нас с этим еврейским мальчиком один враг, поэтому одна судьба. – Все это очень красиво, – снова сказал Макс. – А что ты можешь предложить по существу? – Мы не станем прятать Анхеля. Наоборот, мы покажем его публике. Придумаем ему грим, и он станет помогать рабочим по сцене, – Януш посмотрел на меня и, улыбнувшись, окутал меня голубым светом. – А жить он будет в моем фургончике. Ты ведь не против, Анхель? Конечно же, я не был против! Я выскочил на ноги и вприпрыжку побежал по бортику манежа, выкрикивая на ходу: – Ур-р-ра-а-а!!! – Тише, молодой шеловек! – Шери перехватила меня на середине пути и, взяв за руку, снова усадила на место. – Нужно выяснить, что думать про это остальные. – Тогда голосуем? Кто за предложение Януша? – спросил Милош и первым поднял руку. Я смотрел на волшебников, а они один за другим поднимали вверх руки. Они улыбались мне, даря надежду на новую, сказочную и прекрасную жизнь. – Кто против? – спросил Милош и посмотрел на верхний ряд. – Мы воздержались! – крикнул оттуда Шафир. – Пусть пока живет, а там сами посмотрите, правильно ли поступили, – сказал Макс и, поднявшись со скамьи, пошел к выходу. – Дед, так ты выступал на сцене? – внук ставит на столик давно пустую кружку. – Не на сцене. На манеже! – поправляю его я. – Даже не знала об этом, – вздыхает внучка. – В школе была тема для сочинения: «Ваши знаменитые родственники». А я даже подумать не могла, что мой дед был артистом цирка. – Ну, это не твоя вина, майн либхен, – погладил я ее по рыжим волосам. – Я ведь тоже многого не знаю о вас. – Наверное, страшно в первый раз было? – спрашивает внук. – Давайте для начала мы уберем остатки завтрака, переоденемся и пойдем гулять в парк, – предлагаю я. – Только обещай, что там ты продолжишь рассказ, – внучка весело подмигнула мне и, схватив со стола две чашки, побежала в сторону дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.