ID работы: 6722334

Двуликий Янус

Джен
G
Завершён
76
автор
Tavaka бета
Размер:
150 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 99 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Я очень радовался, что мою идею о всеобщем заболевании поддержали сначала Милош и Януш, а потом и все волшебники. Шери оказалась не только хорошей знахаркой, но и отличной выдумщицей. Чтобы у нас текли слезы и сопли, она приказала засунуть в носы зубчики чеснока. Градусники все дружно грели в чае. И результатом всего этого была целая упаковка лекарств, купленная лично майором в аптеке маленького городка. А на следующий день вся труппа цирка выздоровела, как по волшебству. – Можно я сам передам лекарства? Ну Януш… – прыгал я вокруг Януша. – Это ведь я все так здорово придумал! – Это опасно, Анхель, – качал головой Януш. – Ты и так ходишь по острию ножа. Надо бы сказать Софии, чтобы она снова подкрасила твои волосы. Они у корней темными стали, – гладил он мою рыжую шевелюру рукой. – Чего опасного-то? – обижался я. – Я же помог… А ты… – Ты молодец, Анхель, но лекарства передадим мы с Милошем. А ты ложись спать! – и с этими словами Януш вышел на улицу, спрятав упаковку со склянками себе за пазуху. Я, как всегда, не послушался и, дождавшись, пока он отойдет подальше от вагона, быстро вынырнул из-под одеяла и шмыгнул за дверь. – …как прибудете в Дрезден, найдите сапожную лавку Грегора Радзинского. Пароль: «Мне нужны ботинки для мальчика шести лет. Тридцать седьмой размер». Ответ: «Больно большой размер для такого малыша. Попробуйте тридцать четвертый». Если ответит не тридцать четвертый, а тридцать пятый, значит явка провалена и больше туда соваться не стоит, – тихо нашептывал голос в кустах. – Что делать, если явка провалена? – спросил Януш, прикуривая от бычка вторую сигарету. – Не волнуйся, – из кустов высунулась рука и потянулась к пачке сигарет. – Вас найдут наши товарищи. – Не нравится мне все это, – вздохнул Милош. – Это опасно, Януш! – Я смогу, – уверено отозвался Януш. – Они даже не догадываются, что я знаю их язык. – Молодец! Смелая деваха! – послышалось из кустов. – Я парень! – насупился Януш. – Не обижайся! – красная звездочка вспыхнула в кустах и тут же погасла. – Я, видимо, не разглядел тебя в темноте. Извини, парень! Ну ладно! Еще раз спасибо за лекарства и за помощь! – огонек снова загорелся. – Слушай, друг, а в дорогу еще сигареткой не угостишь? Мне было безумно интересно, что задумали Януш и Милош. Конечно, признаться им, что все слышал, я не мог, поэтому оставшуюся часть пути старался внимательно прислушиваться к их разговорам. Но кроме обсуждения нового номера, так ничего и не услышал. Дрезден встретил нас проливным дождем и пустыми улицами. Дорогу развезло так, что два вагончика застряли в нескольких километрах от въезда в город. – Вот мы и на месте, – Оскар подхватил меня под руки, и я птицей вылетел из двери вагончика. – Опа… – сказал он, ставя меня на мокрую от дождя землю и накидывая на плечи солдатский плащ-палатку. – Так… Всем внимание! – кричал где-то вдалеке Милош. – Сейчас все дружно на обед. После него – час на то, чтобы распаковать реквизит. В три часа начнется репетиция! Первыми идут Шафир с Софией, Макс с Шери и Том с Тимом. Потом Януш, Марго и Анх… Болек. Трапеция и страховки готовы? – мы не услышали ответа, но, видимо, он был утвердительным. – Отлично! – А как же мы? Инструменты еще в пути, – послышался голос дирижера. – Так! У кого еще не доехал реквизит? Я потерял нить объявлений, когда вышел на широкую площадь, где раскинулся разноцветный шатер. И снова в моей душе веселыми конфетти взорвалась сказка. Она блестела капельками на ярком брезенте. Она шуршала дождем в листьях деревьев. Она звучала знакомыми голосами волшебников и волшебниц: – Где мои туфельки для выступления? По-моему, я их оставила вчера в другом вагончике. – Я думаю, что свет надо направить на меня, а не на барабан! – А если я буду петь не с манежа, а с оркестрового балкона? Тяготы путешествия забылись молниеносно. Теперь всех занимало новое шоу, премьера которого была назначена через неделю. За обедом все возбужденно обсуждали свои номера и костюмы. – Кстати, нужно найти хорошего сапожника! – сказал Милош, отодвигая пустую тарелку. – Нашему Болеку нужна обувка. Да и у Шери с Максом набойки отскакивают постоянно. – Мне один старый знакомый рекомендовал местного сапожника. Завтра пойдем и поищем его лавку, – ответил ему Януш и бросил взгляд на зверей, обедавших под другим навесом вместе с майором Крафтом. Я прекрасно помнил ночной разговор Януша и Милоша с незнакомцем. Конечно, я не понял, что такое «явка» и для чего нужны какие-то пароли и отзывы, но слова Милоша о том, что это опасно, я запомнил. – Я с тобой пойду, – уверенно сказал я Янушу. – Нет! – резко отрезал он, но я не сдавался. – А как ты сможешь без меня купить обувь на мальчика лет шести? – спросил я и по удивленному взгляду Януша понял, что проговорился. Я прикусил губу и до конца обеда больше не проронил ни слова. Я понимал, что Януш и Милош догадались, что я все слышал той ночью, поэтому быстро выскочил из-за стола и побежал в шатер, стараясь не попадаться им на глаза. На этот раз конюшня и зверинец находились внутри шатра. Лошади стояли в отапливаемых загонах, а волки, хряк и питон разместились в специальных клетках. Я пробежал мимо волков, не рискнув приблизиться к ним в отсутствие Габриэля, потом влетел в конюшню и, подойдя к загону с кентавром, протянул ему на ладошке припасенный с обеда кусок хлеба. Верный тронул мою руку теплыми мягкими губами, прожевал хлеб и благодарно положил мне свою огромную голову на плечо. Я недолго поговорил с кентавром, рассказав ему о том, что очень волнуюсь за Януша и что хотел бы помочь ему, но не знаю как. Потом рассказал ему о новом номере, активно размахивая перед его мордой руками. Напоследок я потрепал Верного по пышной челке и направился на манеж, где уже репетировали свои номера волшебники. Гномелла и домовой, как обычно, громко стучали ботиночками по настеленному на манеж куску фанеры. Тим-Том жонглировали разноцветными шариками. На краю манежа выжимал одной рукой гирю Влад, а Шафир и София готовились к своему номеру. – Основной свет будет падать на Софию, – говорил Шафиру Милош, привязывая ремешками щиколотки прекрасной воздушной волшебницы к большому барабану. – В номере я главный! – протестовал Шафир, раскладывая на столике тонкие острые ножи, – поэтому и основной свет должен падать на меня. – Ты будешь метать ножи в Софию! – возмутился Милош. – Если на тебя направить сильный свет, это может тебя ослепить! – А ничего, что я в номере буду метать ножи с закрытыми глазами? – усмехнулся Шафир и вдруг резко, не оборачиваясь, выбросил руку назад. Тонкий нож стрелой полетел в сторону барабана, к которому была привязана прекрасная София, и с гулким хлопком вошел в дерево над ее плечом. Я громко вскрикнул от испуга. Заметив меня у кулисы, Шафир криво ухмыльнулся, и новый нож воткнулся над головой волшебницы. – Не бойся, Болек! Шафир профессионал, – крикнул он мне. – У него еще ни разу не было промаха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.