ID работы: 6723944

Дикая роза

Гет
PG-13
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 44 Отзывы 26 В сборник Скачать

1 глава.

Настройки текста
      Возле небольшого гномьего домика стоит странная девушка и вдыхает свежий горный воздух. Она не такая, как все, кто её вырастил. Она потомок не гномов, а горных эльфов, но сама она об этом даже не знает. Дис, которая растила её с первых дней жизни, ничего не стала ей рассказывать о её происхождении. Тайона уже через пару дней после появления в доме гномки стала ей родной дочерью, а через некоторое время родился Кили — младший брат Фили и второй сын Дис. Торин, как и обещал, заботился о Тайоне, и та считала его своим родным отцом. К тому же, она была чем-то даже похожа на него: густые чёрные волосы, гордый и уверенный взгляд зелёных глаз. Да, у Торина они были голубые, но это же почти незаметно! Она даже не задумывалась о том, что её мать — это сестра отца. Тем более, у гномов частенько бывали случаи рождения детей у сестры с братом. Дело всё в том, что гномок очень мало, и приходится идти на риск, если хочешь, чтобы у тебя был наследник.       — Эй, сестрёнка, ты слышала, что дядя собрался в поход? — сзади к ней подскочил донельзя довольный Кили, сияющий как алмаз.       — Правда? — задумчиво произнесла Тайона, смотря куда-то вдаль. — И куда же? Мне он ничего не говорил.       — Ты просто не поверишь! — казалось, что юный гном обрадовался ещё больше, когда узнал, что сестра не в курсе последних новостей. — К Одинокой Горе! Это там, где живёт громадный дракон, когда-то отобравший у дяди его королевство. Помнишь, он нам рассказывал про Эребор?       Тайона улыбнулась и кивнула. Разве можно забыть эти ужасные, но, в тоже время прекрасные рассказы? Сказка о гномах Эребора всегда была её любимой…

***

      Маленькая девочка шустро забирается на колени к широкоплечему гному и показывает брату язык. Кили обиженно смотрит на неё, но Торин смеётся и садит его на второе колено. Тяжело, неудобно, но никто не в обиде.       — И что же вы хотите услышать сегодня? — спрашивает он любимого племянника и дочку.       — Про самых первых гномов! — сразу завопил Кили.       — Но я же вчера её рассказывал, — удивился Дубощит.       — Торин, расскажи им про Эребор, — из кухни выглянула Дис, — Я знаю, что тебе тяжело об этом вспоминать, но дети должны знать об этом месте. Это великая часть всей нашей истории.       Она снова скрылась на кухне, оставив Торина разбираться с двумя любопытными мордашками. Тайона дёрнула его за прядь волос, и её зелёные глазки умоляюще расширились.       — Папа, пожалуйста, расскажи эту историю!       — Ну ладно, — сдался под её натиском Торин, — Слушайте… Это случилось много лет назад в одном далёком краю на востоке. Таких, как этот край, осталось совсем немного в наши дни. И был там город Дейл. Ярмарки его славились на весь свет обилием разных овощей и фруктов, а народ жил в покое и процветании…       — И где же тут гномы? — нахмурился Кили, смешно морща нос.       — Кили, из-за тебя ничего не слышно! — рассердилась маленькая эльфийка и тыкнула его пальцем в бок.       — Сей город стоял у врат в величайшее королевство Средиземья — Эребор. Цитадель Трора, Короля-под-Горой, могущественнейшего из королей гномов. Трор правил дерзко и без опаски, ибо знал, что его дело продолжат сын и внук. Ох, Эребор… Красота этого города-цитадели, построенного глубоко в горе, была поистине легендарной! Недра этой горы были полны драгоценных камней: изумрудов, сапфиров и алмазов, а золотые жилы, словно широкие реки, пронизывали скалу. В своём деле гномы не знали себе равных. Они создавали изделия необычной красоты, которые ценились в каждом уголке Средиземья. С каждым разом они погружались всё глубже, всё дальше в темноту и там они нашли его… Сердце горы — Аркенстон…       На этих словах Торин тяжело вздохнул и погрузился в воспоминания. Сейчас он бы всё отдал, чтобы вернуть этот камень себе…       — Ну, дядя, продолжай!       — Да-да… Конечно, — спохватился гном и продолжил, — Трор назвал его «королевский бриллиант». Он посчитал это знамением. Знаком, что его власть безгранична. Все шли к нему на поклон. Даже великий король эльфов Трандуил. Но дни покоя были сочтены… Медленно, но верно, дни становились угрюмее, а ночами зрела тревога. Сердце Трора сковала жажда золота. Он никак не мог насытиться и всегда желал большего. Разум его помутился. А там, где царит недуг, всегда жди беды…       — И что случилось дальше?! — вскрикнула Тайона, полностью поглощённая рассказом, который из уст Торина звучал просто необыкновенно.       — Сначала раздался гул, как будто с севера надвигается ураган. Сосны в горах трещали и стонали под порывами горячего, сухого ветра. Это был огнедышащий дракон с севера. Смауг явился. Без счёту жизней он забрал в тот день, но этот город людей был Смаугу не интересен. Его влекла другая добыча, ибо драконы жаждут золота с мрачной и неистовой страстью. Для гномов Эребор был потерян, ведь дракон будет охранять свою добычу до последнего вздоха. Лишившись дома, гномы были вынуждены скитаться по миру. Некогда великий народ был подавлен. Молодой наследник трона не чурался любой работы и трудился в людских селениях, но он всегда помнил дымящуюся Гору, и огонь, бушующий с небом наравне. Он видел перед собой драконье пламя и города, сожжённые дотла. Он не забыл и он не простил…       — А этот наследник… Кто он? — полюбопытствовал Кили.       — Один ужасный гном, который не смог уберечь свой родной дом, — грустно улыбнулся Торин.       — Не говори так о себе, — Дис села напротив него и вздохнула, — Ты сделал все, что мог. Большего не смог бы никто…

***

      — Как же не помнить! — мечтательно протянула Тайона. — Это же моя любимая сказка! Как и твоя. Как здорово, что папа наконец-то решил отвоевать свою Гору обратно!       — Ага, — кивнул брюнет, — Но… Есть и плохие новости.       — Какие? — сразу насторожилась эльфийка.       — Дядя сказал, что мы трое никуда не пойдём. Это слишком опасно. Мама не возражает, но против Торина не пойдёшь… Ты же знаешь, какой он упрямый!       — Да, это совершенно меняет всю картину, — она закусила губу, а потом щёлкнула пальцами, — Эврика! Кили, у меня есть превосходная идея!       — О чём вы говорите? Что за идея? — из-за угла показался запыхавшийся Фили. Видимо, шёл с тренировки Двалина.       — Мы о том, что Торин собирается уйти без нас, — пояснил брату Кили, — Тайона придумала выход.       — Да, но предупреждаю, что он может не сработать!       — Всё равно выкладывай! — тряхнул головой старший гном. — Нам уже нечего будет терять.       — Мама готова нас отпустить, но Торин ни за что на свете не даст ей этого сделать, — шёпотом начала рассказывать она, — Это значит, что мы должны выйти позже него хотя бы на один-два дня, чтобы он ушёл подальше. Но… Тут есть такая загвоздка… Мы не знаем, куда точно надо идти.       — Ой, это совершенно не беда! — махнул рукой Кили. — Как-нибудь управимся. Но что, если Торин отправит нас обратно? Это тоже вполне возможно.       — Да, особенно, если он разозлится. Ты же знаешь, какой он нервный в последнее время, — кивнул Фили, садясь на землю.       — Тогда… — она сощурилась и заговорческим голосом проговорила, — Мы всё равно пойдём следом. На расстоянии. Я просто не могу пропустить такое путешествие! Часть нашей истории, как когда-то сказала мама. Кто со мной?       — Я!       — Я…Тоже с вами, — усмехнулся Фили, — Куда же я вас, оболтусов, одних отпущу?       — Фили, не делай так! — скривившись, замахал руками младший. — Ты так на Торина похож!       Братья засмеялись и устроили дружескую потасовку, а Тайона ушла в дом. Надо придумать, как узнать путь до места встречи гномов и до Одинокой Горы. Она не может подвести братьев, которые рассчитывают на неё! Эльфийка осмотрелась, а потом решила, что лучше всего спросить у матери. Похоже, что скоро она отправится в путь, но… Вернётся ли обратно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.