ID работы: 6724161

Вальс однажды в декабре

Гет
R
Завершён
55
автор
Writeville бета
Размер:
55 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 82 Отзывы 12 В сборник Скачать

Твои неверные глаза

Настройки текста
— Дарья Ивановна, родители просят вас спуститься, — сказал Алексей Канаевой, после того как семья вернулась с празднования Рождества, а Даша уже успела зайти в своб комнату. — Уже иду, — грустно ответила Даша. Ей было не по себе на сердце, как будто знала она что ждёт ее.

***

— Дашенька, сядь, — сказала мама, увидев дочь в проеме двери отцовского кабинета.       Даша села в свободное кресло, сложила руки на коленях и стала слушать дальше. — Даша, этот разговор очень серьезный, — сразу предупредил отец. — Ты не перебивай, для начала дослушай, — на этот раз даже он говорил неуверенно, и это совсем не успокаивало девушку. — В общем, мы с отцом подумали и поняли, что тебе совсем плохо без твоего Галанова, — вхдохнув, мама выдала это все таким спокойным тоном, на который была способна. Брюнетке совсем не нравилось, что мама начала говорить издалека. — Страдаешь, любви хочешь…       «Что? Они хотят разрешить мне вновь общаться с Пашей? Серьезно? Это лучший подарок!» — тут же пронеслось в голове Даши, сердце заколотилось бешеным ритмом, в предвкушении дальнейших слов.       Девушка выпрямила спину и приготовилась услышать самые желанные слова от родителей. — Мы понимаем, что девочка не может жить без любви, да и тем более тебе уже девятнадцать лет, скоро замуж пора. Я не хочу тянуть, поэтому говорю, как есть, — говорила Анна, теребя в руках край одной из рюшь на своем платье. — Романовы предложили отдать тебя замуж за их сына Петра. Вы переедете в Москву и будете там жить.       «Что? Не может быть! Они хотят выдать меня замуж за неизвестного мне человека и считают это вполне нормальным?! Но я не выйду за него! Я никого не люблю так, как Пашу! Они не смеют решать что-либо за меня!» — в глазах помутнело, стало больно. Как так родители поступили с ней?! Это совсем нет те слова, которые она должна была от них услышать. — Даша, мы все понимаем, но как говорится «стерпится — слюбится». Это не обсуждается, — уже более строго сказал Иван. — Доченька, у тебя все будет хорошо, — попыталась успокоть дочь Анна. — Свадьба через месяц, а затем поедете жить в Москву, родишь ребёнка и вы будете счастливы!       Все эти слова для Даши были уже как в тумане. Ей хватило лишь трёх слов: «замуж за Романова» и все, все в душе разбилось на мелкие частички. Девушка не была в силах даже говорить, она тихо встала, еле сдерживая слезы и поплелась в свою спальню, одолеваемая мыслями о предстоящем нежеланном браке.       Дверь сильно хлопнула, Даша упала на кровать и заплакала. Ещё пару часов назад она была счастлива вместе с Павлом, а сейчас ее отдают абсолютно другому человеку.       Горький плач раздавался по всему дому, отражая всю боль и ненависть. Ненависть к родителям, прежде всего, как они вообще могли додуматься до такого? Опять все ради денег?       В комнату постучалась мать — этого человека Даша хотела видеть меньше всех на свете, раньше она была самой родной девочке, самой близкой, но теперь она стала чужой. — Дашунь, можно? — Ответа не последовало.       Анна тихо зашла в комнату и села на край кровати, рядом с рыдающей дочерью. — Даша, я все понимаю… — начала она, но ее мгновенно перебили. — Да ни черта ты не понимаешь! — девочка подняла голову и со злобой в глазах посмотрела на мать. — Я не люблю Петра, всю мое сердце принадлежит Паше, а его сердце принадлежит мне! Мы с ним любим друг друга! — Ты как с матерью разговариваешь?! Забудь своего Галанова раз и навсегда! Он для нашей семьи — никто! Поняла меня? — мать с миг стала строгой.       Опять в ответ тишина. Смысла спорить с матерью не было, но Даша сама все прекрасно знала.       Анна ещё немного посидела рядом с брюнеткой, а затем встала и произнесла: — А знаешь что, чтобы ты меньше мучалась, венчание будет через две недели! — эти слова прозвучали в ушах, как смертный приговор.       Чувство, что и так глубокую рану перерезали ножом ещё раз, а смерть становилась ближе и ближе…       Даша задыхалась от слез, она разбила не одну драгоценность, кидая ее в стены и сметая все со своего стола. Она все разбивала на мелкие куски, как и родители разбили на мелкие кусочки такое молодое и хрупкое сердце девушки.

***

      Ночь. Все спят, но не Канаева. Она страдает. Пора попрощаться навсегда с ее любимым человеком. В голову пришла безумная мысль — прямо сейчас бежать к Павлу.       На легкое, темно-синее платье, Даша на надела мундир Галанова, ещё раз вдохнув его аромат.       Сейчас в душе не осталось той авантюры, что была раньше, поэтому был один вариант: уйти не через окно, а через дверь. Эх, где же теперь та самая Даша: веселая, хитрая и необычная своей жаждой приключений?

***

      Все вопросы пришли в голову Даши, когда та доехала до дома Галановых. Как попасть вовнутрь, не разбудив всех? Как найти Пашу в этом огромном доме? Но взгляд упал на сад, в котором был отчётливо виден знакомый силуэт Паши. Ему тоже не спалось этой ночью. Канаева со всех ног бросилась в тот сад, спотыкаясь о лёд и падая в снег. Наконец, добежав до расстояния в три метра, Даша тихо сказала: — Паша…       Парень обернулся и открыл рот от удивления. Даша сама пришла к нему?! — Даша? Ты же замерзнешь! — посмотрев на легкое платье и голые ноги в туфлях, покрытые кусочками снега, произнёс Паша.       Он быстро подбежал к девушке и схватил на руки.       Пара зашла в дом, а Даша совершенно забыла то, зачем пришла. Галанов поднял Канаеву в свою спальню и посадил на кровать. — Паш, а родители твои не заметят? — Не бойся, они живут в другом крыле, нас с тобой не услышат, — с ухмылкой на лице произнёс он. — Дурак! — девушка засмущалась и отступила от него на шаг. — А что? Кстати, тебе очень идёт мой мундир, но без него конечно лучше… — снова улыбнулся он и подошёл к Даше, обнял ее за талию, нежно целуя шею, опускаясь ниже, к ключицам.       Даша могла поддаться искушению и страсти, ведь она так хотела, но понимала, что нельзя, что надо расстаться с прошлым и жить по законам родителей. Мама все-таки была права: надо чтобы девушка меньше мучилась, а вместе с ней и Паша. — Пашенька, Паша, стой… — Что? — промурлыкал парень, не прекращая своего занятия. — Паша, хватит! — строго сказала Даша и несного оттолкнула его, отчего Галанов остановился, слегка испугавшись такой реакции. — Паша, нельзя, не надо этого делать, — выдыхает она и хватает за лоб, пытаясь успокоиться. — Что с тобой? Ты чем-то обеспокоена? — Не пойми меня неправильно, но я выхожу замуж…- резко сказала она, решив, что тянуть уже времени нет. — Быстро же ты, я ещё не успел сделать тебе предложение, — засмеялся Паша, хотя в глубине его сознания уже появлялись самые ужасные мысли. — Стоп. Ты выходишь замуж? — он стал мрачнее мрачного. — Как так? — Я всегда любила и буду любить только тебя, но это не мое решение. Нам надо расстаться, — она не решается подойти к нему даже на шаг. — Прости…       Даша скинула с себя Пашин мундир и побежала домой, не дав ему даже слова сказать. Как жаль, это была их последняя встреча. — Даша! Стой! — кричал Галанов в окно, видя, как девушка уже не слыша его убегает прочь к стоящей у ворот карете. Мысли одурманивали ее сознание, а слезы заглушали все слова, которые кричал ей Паша.

***

      Утро. Зимнее, хмурое утро. Даша проснулась и потёрла глаза. Кожа была сухая, ее осушили вчерашние слёзы. Девушка поднялась с кровати и встала на ноги. Взгляд упал на пол, где лежал чёрный конверт. Это было письмо. Даша открыла его и прочла строки, написанные кривым почерком, как будто отправитель был не в себе.

«Ты вся — безмолвие несчастия, Случайный свет во мгле земной, Неизъясненность сладострастия, Еще не познанного мной. Ты будишь чувства тайно-спящие, И знаю, не затмит слеза Твои куда-то прочь глядящие, Твои неверные глаза.»

От последней прочитанной строки сердце больно защемило. Паша не поверил ей, подумал, что она изменила, выходит замуж по любви, но ведь это было не так… Как теперь доказать ему правду? От бумаги пахло алкоголем, Паша написал все это пьяным, вот только зачем он так карает себя? Зачем он портит своё здоровье, изматывает душу, пишет письма от которых страдает ещё больше душа Даши? Все это Павел сочинил сам, так сказать «вот и гибнет душа поэта»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.