ID работы: 6724161

Вальс однажды в декабре

Гет
R
Завершён
55
автор
Writeville бета
Размер:
55 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 82 Отзывы 12 В сборник Скачать

За них не больно умереть

Настройки текста
      Лицо Романова сильно менялось с каждой секундой, создавая чувство, что в его голове сейчас тысячи мыслей, и он обдумывает каждую из них. — Ну же? Что это?! — голос Даши был спокоен, но очень стойким и строгим. Она так сильно хотела разобраться во всем этом, но так боялась ответа. — Даша, понимаешь, мы с твоими родителями лишь хотели уберечь тебя… — отложив письмо, посмотрел жене в глаза Петр. — Уберечь? Поэтому увезли ото всех моих близких людей, из родного города и выдали замуж? Вот это сбережение!       Что же было в письме?

«Уважаемая Канаева Дарья Ивановна, мы приносим глубочайшие извинения за то, что вся информация не была разглашена вам до последнего, но теперь вы точно должны знать. Все дело в том, что военные войска Пруссии начали активную боевую подготовку, а вскоре объявили войну, боевые действия. В конце зону риска нападения входит и Санкт-Петербург. Мы не в силах уберечь всю графскую семью Канаевых, родители вынуждены остаться в родном городе по службе, но теперь вы замужем и вам ничего не угрожает. Надеюсь на ваше понимание и желаю счастья. С уважением Романов Алексей Григорьевич.

— То есть мои родители остались там, в зоне боевых действий? — сквозь слезы спросила Даша и медленно села на край кровати, осозновая все происходящее. — Да, — ответил Петя, опустив глаза в пол. — Я не хочу тут оставаться, — она резуо посмотрела на него. — Мне надо к родителям, я уезжаю!       Девушка быстро подорвалась с места, готовая покинуть комнату, но Романов преградил ей дорогу и схватил за плечи. — Даша, тебе нельзя ехать туда. Родители хотят, чтобы ты сохранила жизнь себе и ребёнку, сделали для этого все возможное, — он чуть наклонился к ней и аккуратно вытер одной рукой слезы с ее лица. — Забудь прошлое, пора жить настоящим, создавать новую семью.       При мысли о прошлом в голове невольно всплывали картинки, где она с Пашей, где им хорошо. Неужели он так быстро остался в прошлом? Неужели теперь они никто друг другу? Правда, это правда… Знакомы они были не больше месяца, пылкие чувства, любовь, страсть… Но раз их разделили нарочно, то смысла бороться за любовь больше нет. Пора и вправду начинать все с чистого листа, завести семью.       Наступила ночь. Бессонная ночь. Даша очень долго думала обо всем, но внезапно до неё дошло осознание того, что Паша остался тоже в Петербурге. Что же с ним будет? Ведь все знатные семьи чаще всего попадают под удар первыми. А Паша ведь ещё имеет сербские корни, таких специально оставляют под удар…, а вдруг… нет, надо забыть, все забыть! И даже не думать об этом.       Но в сердце все неприятно кололо, чтобы все это сейчас не значило, чувства остались, надолго ли?

***

      Тем временем Санкт-Петербург накрыло уныние и страх. Серое небо отражало настроения каждого жителя этого города. В доме Галановых творился полнейший хаос. Родители искали все бумаги и документы, собирали и прятали самое ценное имущество. Один Павел смотрел на них с непониманием. Разве так можно спастись или как-то помочь Родине? Разве спрятанное имущество будет укреплять их безопасность?       В голове пролетела безумная мысль, которая может хоть как-то поможет. Конечно, такой шаг может лишить его жизни, но терять больше нечего, да и в Петербурге его тоже ничего не держит.       Парень взял свою большую льняную сумку и положил туда самые тёплые вещи и документы. — Павлуня, ты куда?! — спросила мама, увидев уходящего из дома сына и подошла к нему. — Я не намерен больше оставаться здесь и делать непонятные вещи, которые никак не помогут. Я ухожу в армию. — Павел, ты никуда не пойдёшь! — вмешался отец, оказавшийся рядом — Пойду, мне терять нечего! — Это тебе так голову вскружила Канаева? Это совсем не та девушка, которая тебе подходит! — внезапно сказала мама. — Да как ты смеешь так говорить про неё?! Я ведь правда любил ее… — возникла заминка в голосе. А какое ставить окончание: любил или люблю? Язык врал, понимайте эту фразу как хотите. — Ты серьёзно так держишься за неё? — всхлипнула мать. — Она вышла замуж, опомнись! Ты ей больше не нужен!       Паша лишь кинул грозный взгляд на свою семью, которую, возможно, больше никогда не увидит, и выбежал дома.

***

— Здравствуйте, я бы хотел подать документы на запрос о службе в армии… — Фамилия, имя, отчество. Документы, — монотонно произнесла молодая девушка, не отрываясь от подписаний каких-то бумаг. — Галанов Павел Аркадьевич. Вот документы, — молодой человек протянул девушке бумажную папку, перевязанную лентой.       Девушка подняла удивленный взор.       Это была та дама, Елена, которую он выставил на балу 16 декабря. — Галанов? — усмехнулась она, — деньги закончились, есть нечего? Какие ещё могут быть причины у тебя, чтобы пойти в армию?       Паша и вправду задумался, все так поменялось, раньше он бы рассмеялся, если бы ему сказалисказали, что он сам, добровольно, пойдёт в армию. Раньше он бы рассмеялся, узнав, что влюбится. — Нет, я хочу помочь Родине.       Девушка тихо посмеялась, не поверив в парня, думая, что это все шутка. — Ну ладно, тогда сегодня вечером вас отправят в конный полк, будете служить на пограничных районах под Воронежем и под Москвой, Павел Аркадьевич. Форму выдадут вместе с оружием.       Паша сел на кресло и стал ждать вечера. Ему, по сути, было некуда идти. Родители либо не впустят его назад, либо пустят, но больше не выпустят, а другого дома у него нет. Понятное дело, за столь большой промежуток времени в голове накопилось очень много мыслей. С одной стороны его преследует страх смерти, но с другой стороны смерть не страшна. Его терзает совесть за то, что было в прошлом. Вот так, за месяц человек повзрослел и поумнел. Пора ответить за свои прошлые поступки. — А можно мне бумагу и графитовый карандаш? — внезапно спросил Галанов, будто бы его чем-то осенило. — Да, конечно, — дама протянула то, что он попросил.       Паша стал что-то чиркать и рисовать на одной половине листа, а на другой что-то писать. Спустя пару часов парень радостно подскочил на месте и крикнул «Готово!». Затем, достав из сумки конверт, он положил туда этот лист. — А ты, оказывается, рисуешь… — мельком увидев рисунок произнесла Елена. — Да, я и стихи пишу, — улыбнулся Паша. — Кому это? — Это… — он осекся и задумался. — Да теперь и не знаю кому, — с ноткой грусти ответил Галанов. — Можно взглянуть? — Конечно.       Лена подошла к Паше и взяла в руки рисунок со стихом. — А она красивая… — Жаль что не моя, она замужем, — пояснял он. — Ты прямо, как благородный рыцарь, пишешь письма замужней принцессе.       Паша усмехнулся. Внезапно в зал зашёл мужчина с двумя парнями. — А вот и наш адмирал. Паша, я искренне желаю тебе удачи. Ты, правда, хороший человек, — произнесла Лена, погладив парня по плечу.       Паша опустил глаза вниз и пошёл к адмиралу. — Поручик* Галанов Павел к исполнению службы готов! — остановился он и отдал честь. — Приятно познакомиться, Павел! Я адмирал Степан Васильевич, буду руководить конным полком, ну что же, поехали? — Да, только мне очень надо отправить одно письмо. — Хорошо, заедем.

***

      Даша сидела дома. Ей уже стало лучше, а на сердце было спокойнее. В голове вроде бы как все устаканилось, осталось устранить последние мысли о Паше. Девушка взяла в руки все письма, которые он ей присылал и подошла к камину. Первое письмо уже было готово полететь в огонь, как вдруг Дашу окликнули: — Дарья Ивановна, вам письмо! — слуга влетел в комнату с конвертом в руках. — Хорошо, спасибо, — сухо кивнула девушка и забрала немного помятый конверт.       Она развернула его. На листе бумаги был нарисован ее портрет. Как же красиво! Все так натурально, а как получились глаза! Все было, как есть вживую. На другой стороне листа был опять же новый стих:

«Один мудрец, как-то раз рассказал: Нету чувства лучше, Чем смотреть в её глаза Такие чистые, как небо Такие яркие, как солнце. Глубокие как океаны. Бездонные как кратеры вулкана. В которых можно утонуть. И за которые, не больно умереть. Такие чистые, родные. До боли уж они красивые. И где бы ни был я, Со мною ты, твои глаза. Такие милые глаза ребенка… Тем мудрецом был я. Любовь твоя. Что умерла и утонула В глазах твоих В двух океанах. Которые и стали для нас раем. Когда смотрели друг на друга И медленно там умирали…»

      Вновь слезы на глазах, вновь вспоминались чувства. Но что означает эта фраза: «И за которые, не больно умереть»       С чего такие мысли? Что он задумал? — все это было в голове Даши, но, а сейчас, она взяла все письма в руки и положила в свой ящик, чтобы они не мозолили ей глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.