ID работы: 6724756

Сдержи обещание

Джен
NC-17
Завершён
60
Размер:
468 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Школьная дипломатия

Настройки текста
      Сегодня Джей сидел ровно на том же месте, что и вчера, за ужином. Напротив, с заспанным лицом и растрепанной челкой, развалился Патрик, почти не отрывающий ладони ото рта из-за бесконечной зевоты. Джулия и Джо сидели друг рядом с другом и, вероятно, обсуждали планы на день, пока их младшая дочь хозяйничала у плиты.       Деккер не знал причины, по которой готовит завтрак не хозяйка дома, а ее... обожаемая дочурка, зато уже начал прикидывать, сколько активированного угля придётся выпить, чтобы дожить до конца этого дня. Он сидел, скрестив пальцы, и смотрел поочерёдно на каждого члена семьи: они все такие разные, ничуть не похожие друг на друга, но, как это ни странно, являются родными людьми.       "Интересно, почему они рыжие?" — внезапно задался вопросом парень, оглядывая Патрика и Фелицию.       Да, сложно было не обратить внимание на этот факт, ведь никто из родителей этих шкодников не имел рыжих волос, причём, их натуральный цвет даже близко к нему не стоял. Но спустя пару секунд Джей мысленно зафейсппалмил и назвал себя идиотом: дело в том, что его двоюродная бабушка Маргарет, тётя мамы, в своё время была ярко-рыжей девчушкой с конопатым лицом, и все это, впрочем, могло передаться если не старине Джо, то его прекрасным детишкам.       Джей ещё не имел понятия, что из себя представляют эти отродья, но вот кто-кто, а Патрик доверия точно не внушал. Да и Фил...       "Какая-то она странная... озабоченная, что ли?" — Ну, а у тебя, Джо? — вдруг обратился мужчина, глядя на племянника.       Джорел даже умудрился воздухом поперхнуться и вмиг покрыться холодным потом: самым большим страхом в его жизни после пауков был несвоевременный "уход в себя" — это когда ты совершенно не вовремя начинаешь много думать и постепенно отдаляться от реальности. Парень тупо хлопал ресницами, обводя взглядом карих глаз дядю и его жену, и не понимал, стоит ли ему вообще открывать рот. Патрик насмешливо хмыкнул, складывая руки на груди, и уставился на "новичка". — А что я? — постарался более нейтрально ответить Джорел, пытаясь не смотреть на дядю. — Ну, чем будешь заниматься после работы? — А, ты про это...       Джей облегченно выдохнул. На минуту у него сложилось ощущение, что все то время, что он витал где-то в облаках, дядя Джо умудрился рассказать своей семейке Аддамс обо всех приключениях, произошедших за сегодняшнюю ночь: про то, как Джей прибежал к ним в спальню, про то, как долго уговаривал помочь тому парню с гитарой, и, что самое пугающее, про их неоднозначный разговор, касающийся родственных душ.       Хотя, эта тема вовсе не была интересна Деккеру. Ему казалось, что поиск соулмейта — пустая трата времени, которая, в конечном итоге, не принесёт пользы. Да и зачем его искать? Либо сам найдётся, либо "извините, поезд ушёл". К тому же, как до сих пор говорят некоторые, Джею пора бы, наконец, обзавестись девушкой, найти работу, а к двадцати, может быть, шести — заиметь пару-тройку детей.       На все эти замечания и советы парень, конечно же, клал болт. Или же просто выставлял перед собой вытянутую руку, сжимал ладонь в кулак и выгибал средний палец — вот тогда остальным все становилось предельно ясно. Он откровенно не понимал, почему должен жить по "системе": учиться, потом пойти в колледж, за ним — устроиться на работу, завести красавицу-жену и маленьких спиногрызов, ради содержания которых придется пахать днями и ночами. Некоторые называли это "смыслом жизни", ну, а Джей же считал, что, пожалуй-ка, не станет он прогибаться под общественные устои. Обычно с таким настроем человек планирует чуть ли не завоевать мир, покорять города и страны и добиваться невозможного, и парень не оказался исключением, только вот... что-то всё-таки пошло не по плану, именно поэтому Деккер теперь сидит в доме своего двоюродного дяди и чаевничает со всей его семьёй. — Может, тебе бы стоило осмотреть город? Район? — произнёс мужчина, пытаясь набить племянника на какие-то мысли. — А Пат... — Да, вполне может быть. Погуляю в одиночку, осмотрюсь, привыкну. — Внезапно резко ответил Джей, напряжённо уставившись в пустую тарелку.       Тем временем Фил, которая все никак не могла унять свои очумелые ручки, соизволила подать завтрак. Она аккуратными и, вроде бы, несвойственными ей, элегантными жестами накладывала в пустые тарелки разрезанные кусочки омлета с беконом. Сначала Джорел и не решился попробовать ее стряпню, поэтому с чистым сердцем и душой предоставил право первооткрывателя Патрику: тот, явно изголодавшийся, почти сразу налетел на завтрак, но спустя каких-то пару минут недовольно поморщился и откинул вилку в сторону. Родители двойняшек сидели с самыми обычными выражениями лиц, наверное, до последнего не веря, что все так плохо, хотя даже после того, как Джулия взяла на пробу маленький кусок омлета, виду никто не подал. — Что это за дрянь?! — процедил рыжий говнюк, показательно пихая тарелку в сторону. — Патрик!       Фелиция испуганно посмотрела на брата, на родителей, а потом перевела взгляд на Джорела и смущённо опустила голову. Чего-чего, а позориться она наверняка бы захотела в последнюю очередь. А Джей... а что Джей? Он снова затормозил: не зная, как реагировать, Деккер смотрел на содержимое тарелки, не решаясь ткнуть в неё вилкой, но внезапно ему в голову взбрела очень интересная мысль. Парень уверенно отломил кусочек омлета и, уже приготовившись к самому худшему, начал прожевывать пищу, при этом не меняя выражения лица. Двойняшки смотрели на него по-разному: кто-то с непониманием, кто-то с осуждением и нескрываемой ненавистью. Джорел тогда улыбнулся уголком губ и с деланной добротой в глазах глянул на Фил: — Как по мне, так очень вкусно.       Она благодарно моргнула, и ее губы растянулись в широкой улыбке. Зато, переведя взгляд на "любимого" братца, девушка тут же нахмурилась и громко хмыкнула. Патрик, в свою очередь, промолчал и только закрыл лицо ладонью, но через пару минут, наверное, осознав, что нормально позавтракать ему сегодня не удастся, вышел из-за стола и поднялся на второй этаж. — Не злись на него, — мягко посоветовала Джулия, заботливо кладя свою ладонь на ладонь дочери, — он же твой брат. — Я не обязана все спускать ему с рук только потому, что он мой брат. — Раздраженно фыркнула Фелиция, опуская взгляд в тарелку. Джорел наблюдал за этой семейной драмой с непонятной усмешкой на лице: так вот, оказывается, каково это, иметь старшего брата...       Вчера за ужином, когда старина Джо знакомил племянника со своей семьёй, он рассказывал обо всем: об их традициях, обычаях, каких-то особых правилах поведения. Он даже умудрился пересказать всю их родословную, вплоть до прабабушки старшего сына, матерью которого была тётя Джулии Перкинс. В конце концов, получилось так, что речь зашла и о двойняшках, которые, оказывается, родились с разницей в шестнадцать минут.       Слушая все эти россказни, оба подростка только устало вздыхали, отпускали какие-то язвительные комментарии и стыдливо прятали лица. Будешь тут, когда родители болтают о тебе направо и налево, совершенно не учитывая то, что таким, как Джорел, это может быть не интересно от слова "совсем".

***

      На улице было достаточно прохладно. Солнце ещё не до конца показалось из-за горизонта, поэтому небольшие тихие дома района обволакивал красивый розоватый свет. Иногда на дороге проскальзывали силуэты соседских машин, хозяева которых либо проезжали мимо, либо ненадолго останавливались и желали Перкинсам доброго утра, а мальчишка, вероятно, устроившийся почтальоном на полставки, уже развозил утренние газеты.       Джей на пару секунд остановился на пороге дома и с наслаждением выдохнул, а пар от его горячего дыхания тут же развеялся. Сейчас парень понял, что где-то с неделю назад ему даже не представлялось возможным то, что он будет жить в таком большом доме, в своей собственной, хоть и на время ему отведённой, комнате; что его будут окружать такие доброжелательные и порядочные люди, а не те бездомные алкаши, которые готовы разорвать тебя на куски, если вдруг позаришься на их бесценную картонную подстилку. Все это теперь расценивалось Деккером как пройденный жизненный этап. Он понимал, что, может быть, ему просто нужно было пережить этот период, чтобы в конечном итоге оказаться здесь, в Орегоне?       Наверное, так оно и есть.       Джо посмотрел на племянника и усмехнулся его мечтательности, бодро поправив бейсболку на голове. Неизвестно, услышал ли это Деккер или же сам по себе очнулся от раздумий, но в следующую секунду он шагнул вперёд и спустился по лестнице, направляясь к машине. К слову, колымага эта была не из самых известных моделей и марок, зато в ней могли вполне поместиться ещё, максимум, два человека помимо всей семьи Перкинсов с Джеем в придачу. Последнему, к счастью или к сожалению, пришлось сесть на заднее сиденье и на время разделить двойняшек, отгородив их друг от друга своей тушей. Патрик недовольно уставился в окно, показательно одернув свою школьную сумку и притянув ее ближе к себе, а Фил, как примерная пай-девочка из подросткового американского сериала, сложила ручки, выпрямила спинку и перевела взгляд на вид за окном, не убирая с лица свою, похоже, фирменную улыбку.       Впервые за весь этот короткий срок, Джорел додумался вслушаться в разговоры взрослых: Джулия то и делала, что говорила о политике и последних новостях о делах президента, а дядя только поддакивал ей, хоть и периодически устало вздыхал, стараясь делать это как можно незаметнее. Судя по выражению лица и общему настрою, нельзя было сказать, что он в восторге от обсуждений того, что десять раз крутят по ящику, но делать нечего, приходится слушать, чтобы лишний раз не набиваться на ссору.       Именно теперь, когда Деккер знал всю суть "взрослых" разговоров, он мог снова погрузиться в свои мысли. Они настолько неожиданно и быстро сменяли друг друга, что можно было ненадолго потеряться в ощущениях. Сначала в голову залезла мысль о том, что же ждёт Джея на новом месте работы... может, его примут сразу? А может, тут же подпишут отказ, даже не заглянув в резюме? Кто знает, может, сегодня объявят какой-нибудь внезапный выходной или праздник по случаю беременности старшей тетушки двоюродной сестры Ким Кардашьян, и все школы разом закроются?       Конечно, никто не мог сказать наверняка.       Да Джорел и не хотел об этом знать. "Будь что будет," — мелькнуло в его голове, когда машина затормозила у ворот школы.       Впрочем, Джей не подавал особых надежд на это место: здание выглядело так, словно это какой-то британский колледж или институт благородных девиц, переделанный под среднее образовательное учреждение. С виду оно было небольшим, да и двор здесь был... не сказать, что просторным. Даже разгуляться негде. Постройка из свежего оранжевого кирпича располагалась по кругу, создавая вокруг себя внутренний и внешние дворики; ворота перед школой были довольно узкие, так что проехать здесь можно было только велосипедистам или, максимум, мотоциклистам; окна были разной величины: где-то были большие, почти панорамные, а где-то — малюсенькие окошечки, словно в тюремной камере.       Деккер шагал по неширокой тропинке, ведомый двумя рыжими приспешниками дьявола, и оглядывался по сторонам. На пару секунд сложилось ощущение, что он, будучи ещё маленьким мальчиком, пришёл в зоопарк и теперь оглядывается по сторонам в поисках огромного жирафа. Только вот... Джею двадцать два, да и такое место, как школа, вряд ли можно поставить в сравнение с жирафом.       Уже находясь внутри, Джорел, похоже, по-настоящему прочувствовал понятие неловкости, когда, шагая по просторным светлым коридорам, смахивающим на больничные, ловил на себе удивлённые и изучающие взгляды. "Такое ощущение, будто они здесь никого, старше семнадцати, не видели..." — про себя фыркнул он, невольно опуская голову.       И почему этим дебильным подросткам не может быть все равно? Почему именно они чувствуют себя обязанными обсуждать и осуждать все вокруг, делать все назло другим и в итоге считать себя вершиной мира? Джей этого не понимал: за всю свою жизнь он повстречал столько этих злосчастных детишек, что его, казалось, уже ничем не смогла бы удивить какая-то недо-школа в Орегоне. Но это только казалось...

***

      До конца неизвестно, стоило ли благодарить какие-то высшие силы за то, что Деккер всё-таки прошёл через эту камеру пыток под названием школьный коридор, но сейчас он уже сидел в твёрдом, неудобном кожаном кресле напротив директора. Это был мужчина: тощий, как спичка, сухощавый, с выпирающими голубоватыми венами на лбу и запястьях... ко всему этому непременно прилагались очки, стекла которых были больше похожи на огромные лупы, и заношенный темно-синий строгий костюм.       Он сидел на своём месте, крутя в костлявых пальцах позолоченную ручку, и, смерив незнакомца высокомерным и даже презрительным взглядом, уставился в какие-то бумаги. Мужчина, долго пробегая глазами по резюме, наконец, соизволил хотя бы вздохнуть и поднял взгляд серых стеклянных глаз на Джея. — И... на что вы рассчитываете, мистер Деккер? — проскрипел мистер Кларк, вскинув, и без того высоко посаженные, седые брови и поджав нижнюю губу.       Джей ещё в машине пытался морально настроиться на разговоры и ответы на подобные вопросы. Несомненно, он не чувствовал запредельного кайфа от общения с людьми, но на данный момент, так как все же решалось его ближайшее будущее, нужно было собрать в кулак все дружелюбие и адекватность и нормально ответить на вопрос директора. — Полагаю, я рассчитываю на место уборщика в вашей школе? — совсем неуверенно произнёс парень и начал незаметно дёргать края рубашки. — Полагаете? — Нет, я... в общем, я рассчитываю получить работу в этой школе. Вот. — С чувством, толком и расстановкой твердо повторил Джорел. — Что ж... и, спрашивается: почему же именно вы должны занять эту должность?       "Этот дед серьезно не может просто взять и устроить меня сраным уборщиком в этой сраной школе? Дядя, да я готов за еду работать!.. ну, на первое время, конечно..." — мысленно взорвался Деккер, почти не моргая и нервно стуча пальцем по подлокотнику.       Собственно, он и не знал, почему. Точнее, знал, но не мог объяснить."Почему? Потому что я полгода сидел на складе и очищал бананы от этикеток? Простите, но что-то не сходится..." — Вероятно, потому что вашей школе требуется уборщик, а мне — работа? — заявил Джей спустя пару минут раздумий. — Мы же можем сойтись на этом мнении?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.