ID работы: 6724756

Сдержи обещание

Джен
NC-17
Завершён
60
Размер:
468 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

Райли

Настройки текста
      Наверное, если бы на улице поднялся ураган или где-то вдалеке показалась воронка торнадо, Дэнни даже не шелохнулся, окрыленный новой надеждой. Ведь подумать только! Ему впервые в жизни улыбнулась удача, и, возможно, он уже вот-вот споет что-нибудь на настоящей сцене, а не на скучном сером фоне перед какой-нибудь дешевой камерой.       Парень лихорадочно перебирал все оторванные и не оторванные бумажки, объявления, беспорядочно расклеенные на фонарном столбе, и пытался найти то, от чего совсем недавно оторвал последний листочек. Почему-то надежда на счастливое будущее угасала так же быстро, как и поселилась в груди Дэнни, потому что куда бы он ни глянул — везде рекламировали ремонт техники или собрания анонимных алкоголиков. Может, и наркоманов тоже. Казалось бы, Мурильо только начал радоваться новому дню и твердить самому себе, что еще не все потеряно, как вдруг единственная возможность ускользнула, словно песок сквозь пальцы. — Да! Есть!       Даниэль даже запрыгал от радости, совсем как ребенок, которому на седьмой день рождения подарили щенка: сейчас в его руках, совсем помятая и едва целая, находилась та самая листовка с заветными словами. Но в следующую же секунду музыкант затих и только озадаченно выгнул брови. "Приглашаем принять участие в городском конкурсе научных проектов. У вас есть возможность проявить свои способности и представить профессиональному жюри свое уникальное изобретение!" И не хватило бы никакого мата, будь он озвучен хоть на всех языках мира, чтобы выразить то, что сейчас чувствовал Дэн: это была странная смесь озлобленности, отчаяния, грусти и... чувства голода? Да, парень определенно хотел есть. Причем, сам он это понял еще вчерашним вечером, когда не успел забежать по дороге в какое-то бистро.       Делать нечего — нужно хоть иногда поддерживать свою жизнедеятельность.       Еще несколько раз пробежавшись печальным взглядом по тексту, Роуз вздохнул и поджал губы, пустив кусок бумаги по ветру. Устало проведя холодными ладонями по лицу, он огляделся по сторонам и, поправив на плече ремешок чехла от гитары, начал неуверенно шагать вперед. И если уж быть честными, то парень в душе не информировал, куда идет. Хотя при этой мысли в голове сразу же возникла сцена из мультика про Алису из Страны чудес, которая во время своей загадочной прогулки встретила Чеширского кота. Тот-то ей и сказал, что если все равно, куда попасть, тогда все равно, куда и идти. Такие мысли даже заставили усмехнуться: такое ощущение, что Дэн знал этот мультик и все его морали чуть ли не наизусть.       На секунду его посетила мысль, что, может, родители все же были правы? Может, ему все-таки нужно было послушать отца и хотя бы на "крайний случай" завести свой бизнес?       Помнится, почти перед окончанием школы, когда парень все еще раздумывал над своим "местом в жизни", мама пришла в его комнату с чашкой чая и тарелкой карамельного печенья. Мурильо тогда просто лежал поперек своей кровати, закинув ноги на стену, и бездумно смотрел в потолок. Он напевал что-то из репертуара "Линкин Парк", мысленно зажимая нужные аккорды на воображаемой гитаре. Его мама поставила вкусности на стол и тихо присела на край кровати, выжидающе посмотрев на сына. — Что?.. только не начинай, пожа-а-алуйста! — мученически застонал подросток, закатывая глаза и закрывая лицо подушкой. — Даниэль, ты прекрасно знаешь, что времени осталось совсем мало. Нужно что-то решать с твоей жизнью. — Но она моя, и, может быть, я сам как-нибудь определюсь с этим? В конце концов, я уже слишком взрослый, чтобы вы с отцом меня постоянно опекали!       И как же сильно он ошибался...       Но это же Дэнни Роуз Мурильо — самый упрямый баран из всех упрямых баранов, существующих и живущих в этом беспощадном мире. С другой стороны, в чем-то парень был действительно прав. Каким образом человек может вот так взять и выбрать дело всей своей жизни? Как может в свои шестнадцать лет утверждать, что посвятит свою жизнь чему-то одному?       Иногда у Дэна складывалось ощущение, что только он один на всей планете считает, что нельзя вот так просто клеймить себя какой-то профессией. Ну да, это важно, да, это сложно, но необходимо. Но... какого черта?! Неужели нельзя хотя бы немного не усложнять себе жизнь и жить по собственной воле, а не по чьей-то указке? Только сейчас Мурильо без этой самой указки едва сводит концы с концами, пытаясь зарабатывать мизерные копейки на простой игре на гитаре. Возможно, хоть однажды послушав совета родителей, Дэнни бы уже учился в каком-нибудь профессиональном колледже, закончив который имел бы возможность поступить в престижный университет или найти хорошую работу. Родители бы немного помогли ему подняться на ноги, а потом Дэн бы и сам смог обустроить свою жизнь.       И наверняка, если бы он хотя бы на день задержался в Лос-Анджелесе, возможно, давно бы обрел своего соулмейта и жил с ним душа в душу. Или с ней... да, этот вопрос до сих пор не имел ответа, а Дэнни каждый раз только мысленно разводил руками, не зная, что и думать. Но в любом случае, было то, что он знал на все сто процентов — жизнь была бы намного проще, существуй на планете хоть один человек, способный поддержать.       Родители? Будь хоть один из них этим самым человеком — Дэн бы не сбежал, верно? А друзья? Были бы друзья...       Знавал как-то Даниэль одну девушку, Клэр. Им посчастливилось, (действительно посчастливилось), учиться в одной школе, когда парень был еще мелким шкодником. Клэр казалась Мурильо чем-то вроде идеала красоты, хотя далеко не все в ней было идеально. Они жили душа в душу: часто разговаривали на переменах, в особенно теплые и жаркие дни вместе ходили за мороженым после школы, а по вечерам звонили друг другу и рассказывали о том, кто из них поймал больше божьих коровок или светлячков. Однажды Клэр даже поделилась одной своей тайной: ее самой большой и перспективной мечтой был гостиничный сервис. То есть, работа в отеле или какой-нибудь маленькой гостинице вдоль набережной.        И вот, что именно для них обоих вписывалось в понятие "дружба".       Но прошло совсем немного времени, и пути ребят разошлись, как они сами того и ожидали. Не всем по мозгам и по карману старшая школа, поэтому каждый из друзей решил, что придется продолжать свой путь самостоятельно.

***

      Город постепенно пробуждался. Мимо, по главной трассе, успели промчаться несколько машин. Как же! Ранние офисные планктоны спешили скорее занять свои скучные, затхлые офисы и осесть там на двенадцать часов. Возможно, были и те, кто ехал на своих маленьких грузовиках в сторону какого-нибудь придорожного кафе, чтобы в срок доставить еду или же, наоборот, принять заказ у хозяев заведения.       Как ни странно, тех парней, что напали на музыканта этой ночью, как ветром сдуло. Кто ж рискнет снова напасть на бродячего музыканта посреди ночи, когда его круглые сутки крышуют какие-то чокнутые мужики с оружием? Да даже самые опасные гангстеры на районе, скорее всего, убегут, сверкая пятками или просто останутся с носом.       Пожалуй, голодный желудок примерно каждые десять минут все же давал о себе знать, недовольно урча и издавая другие угрожающие звуки. В этот раз Дэнни решил, что не стоит пренебрегать своим существованием, поэтому нужно было срочно искать какую-то дешевую забегаловку. И вот уже час Мурильо просто грезил наяву о том, чтобы наконец позавтракать хоть самым дешевым сэндвичем с лососем или арахисовым маслом, а потом запить все это горячим растворимым кофе. Но, признаться, парень терпеть не мог арахисовое масло: нет, у него не было аллергии и, чуть что, не выскакивала сыпь на лице, просто одно только ощущение чего-то жирного, отдающего солеными орехами, и пресного на языке заставляло всеми силами сдерживать рвотные позывы. Ну... он действительно не любил это масло. Хотя, по современным сложившимся стереотипам, все американские детишки то и делают, что кормятся этой дрянью с утра до вечера. Очень странный стереотип. Но правдивый.       Но, прежде чем пускать слюни от одной только мысли о хорошем завтраке, нужно было хотя бы пересчитать деньги. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто не следит и не наблюдает за ним, музыкант достал из потайного кармана рюкзака небольшую пачку купюр, которую и пачкой-то было назвать смешно: в общей сложности, все монетки и бумажки составили собой восемьдесят три доллара, что для Дэна было вполне удачным раскладом. Да на такие деньжищи можно еще неделю жить! Но если учесть еще и то, что надо как можно скорее забрать с парковки свое корыто, то амбиции-то свои придется поумерить.       Дэнни аккуратно сгреб все свои богатства туда же, откуда те были добыты, взвалил на себя чехол с гитарой, сам рюкзак, и решился продолжить путь. На глаза попалась какая-то незнакомая забегаловка. От одной только мысли, что ему все еще сложно ориентироваться в этом городе, Роуз тихо фыркнул, хотя его негодование быстро сменилось будоражащим предвкушением. Оставалось лишь надеяться, что цены там не взорвут голову бедному-несчастному уличному музыканту.       Внутри оказалось приятно тихо: народу почти не было, так как на дворе стояло раннее утро; работники заведения тихо, словно молчаливые призраки, блуждали по кухне и подготавливали оборудование для дневной работы, пока одинокая фигура маленькой уборщицы медленно маячила перед глазами со шваброй в руках. Но, как бы то ни было, все же пару надменных взглядов музыкант на себе ощутил, хоть и виду не подал. Он лишь недолго потоптался у входа, а потом, стараясь не пялиться по сторонам, пошёл прямиком к кассе.       Девушка, стоящая за стойкой, ловко управлялась с техникой, тыкала что-то пальцем на сенсорном экране, только, видать, была глухой на одно ухо: Роузу пришлось чуть ли не три раза повторить свой заказ, прежде чем тот пробили в чеке. Дэнни был несказанно рад, когда осознал, что денег вполне хватает на достойный завтрак. Который, возможно, будет ещё и обедом... но об этом думать совершенно не хотелось, ведь мечта скорее набить пузо просто-напросто окрыляла. Он, уже забрав поднос с едой, пристроился где-то у окна, предпочитая компании незнакомых зевак полное одиночество.       Из кармана гитарного чехла Дэнни вынул ручку и слегка помятую тетрадь. На самом деле, она парню очень нравилась, причём даже не понятно, чем именно. Может, тем, что она была почти целиком и полностью заполнена всякими записями, отрывками из песен и прочими прикольными штуками? А может, тем, что на ней красовались всякие крутейшие наклейки, раздобытые в каком-то недорогом ларьке, где даже не было камер? "Ну, не пойман — не вор, а наклейки пригодились..." — от этой мысли Мурильо лишь тихо хмыкнул. Щёлкнув ручкой, парень решил, что самое время что-то набросать либо коротко записать очередной отрывок из своей жизни.       "Сегодня было довольно странно. Даже не помню толком, как все произошло, но на меня напали какие-то местные гангстеры... они казались такими жуткими... до тех пор, пока не убежали, поджав хвосты, только завидев парня с ружьём. Я долго бродил по улицам, ждал рассвета, и вот я здесь. Некомфортно, люди постоянно таращатся в мою сторону. Как будто никогда не видели... "       Запись оборвалась, и Даниэль со скоростью звука захлопнул тетрадь. — Привет, — коротко произнесла незнакомка, пытаясь улыбнуться, — не против, если я присяду?       "Это у девушек приём такой? Ставить вопрос так, чтобы не было возможности сказать что-то против?" — Нет, что вы... не думал, что кто-то заговорит со мной. — Сказал Дэн, прекрасно понимая, что не соврал. Он действительно не мог и предполагать, что его еще считают за человека. — Если что, не нужно вызывать копов или звонить в социальную помощь. Я могу уйти, если мешаю здесь. — О, да нет же! Что ты говоришь? — тут же напряглась девушка и, наверное, для убедительности своих эмоций выставила руки в успокаивающем жесте. — Да, я здесь работаю, но не собираюсь выгонять тебя, правда.       Музыкант на секунду прищурился и по-доброму хмыкнул, продолжив опустошать небольшой поднос. Его совсем не смущало, что сейчас перед ним сидит красивая девушка и активно пытается завести беседу: в конце концов, они-то приходят и уходят, а еда с неба не падает. Сама работница выглядела милой, эти широкие скулы и большие карие глаза делали её похожей на ребёнка.       Все же оставалось загадкой то, что эта чудесная дама села именно за его столик и заговорила именно с Дэнни. Зачем? Что ей нужно? Эти вопросы парень решил оставить на потом, а пока нужно было подготовиться к долгому и утомительному дню. — Послушай... — Дэнни. — Послушай, Дэнни. Мне очень неловко отрывать тебя от завтрака, но... тебя хочет видеть наш администратор.       От такого заявления бедняга даже подавился. Давайте, убейте меня все. Мне же не хватило тех отморозков на улице... — Извини. Я понимаю, что это все странно, но я не могла подойти так, словно работаю полицейским и пришла сюда с ордером на арест, — снова улыбнулась работница кафе и немного наклонила голову в бок, — поэтому сейчас сижу здесь и пытаюсь быть дружелюбной.       Оценив обстановку и взвесив все "за" и "против", Дэнни согласился. Перекинувшись ещё парой слов с девушкой, он встал и, медленно собрав все свои вещи, последовал за ней. По пути она соизволила пояснить ситуацию: администратором этой небольшой забегаловки являлась мама незнакомки; женщина, будучи отличной и довольно успешной бизнес-леди, помимо этого убогого кафе владела еще парой-тройкой ресторанов по всему городу. "В одном из них завтра должно пройти какое-то мероприятие, типа музыкального вечера... — рассказывала молодая девушка, ведя за собой Роуза. — Но дело в том, что солист "слился". Не знаю, что у них там случилось, но петь в итоге некому..." — Но почему я? — вдруг выдал Дэнни, ведь он действительно не понимал этого факта. — Каждый четверг, после полудня, ты играешь на пересечении двух главных улиц. Я видела тебя много раз и знаю, что у тебя чудесный голос.       Казалось бы, от этих слов парень должен был резко загордиться, задрать нос, а вертолет с его самооценкой — давно скрыться среди облаков, но вместо этого Даниэль лишь смущенно покраснел и продолжил идти дальше.       В небольшом кабинете сидела женщина. Собственно, сказать, что она действительно мать этой незнакомки, можно было с легкостью, ведь они были похожи как две капли воды. Миссис Лоутер, как она сама просила себя называть, рассказала Дэну почти то же самое, что и ее дочь, только некоторые моменты значительно приукрасила. Она упомянула о том, что та группа, с которой парню предстоит выступить на этом вечере, сама по себе начинающая и далеко не знаменитая, поэтому никаких принижений со стороны ребят ждать не стоит. Сначала показалось немного удивительным, что она так уверенно говорит о каких-то неизвестных начинающих музыкантах, но позже выяснилось, что менеджером этой группы являлся ее муж.       Когда и мать, и дочь чуть ли не в один голос попросили Мурильо спеть, тот даже замялся на секунду: он вдруг почувствовал себя маленькой рыбешкой, окруженной стаей голодных чаек, но все же исполнил их пожелание ради великой цели. Понадобилось минуты две от силы, чтобы парень наконец выбрал песню, и только потом в кабинете наступила тишина, прерываемая лишь звонким бренчанием и мелодичным мужским голосом. — Пожалуй, мне надо отойти: хочу обрадовать Джимми, что завтра ничего не сорвется. — Тепло улыбнулась женщина и ненадолго покинула кабинет.       И впервые за долгое время Дэнни по-настоящему искренне улыбнулся.       Он и представить не мог, что ему перепадет такая удача: совсем недавно его старый пикап забрали на штраф-стоянку; через пару дней его задержала полиция с подозрением на нарушение общественного порядка; сегодня ночью его чуть не избили неизвестные парни с какой-то левой улицы, а теперь он просто сидит в кабинете администратора, заведующего каким-то бистро на углу, и пытается осознать все случившееся. А точнее, случающееся в данный момент. — Эй, только не плачь! — засмеялась девушка, присев рядом с Даниэлем и ободряюще приобняв за плечо, хотя выражение ее лица на секунду изменилось. — Послушай, это может быть не тактично, но... тебе есть где переночевать?       Музыкант растерянно пожал плечами. "Господи, какой же жалкий... не дай кому бог сидеть перед красивой девушкой и говорить о том, что ты бездомный ушлепок..."       Кажется, Дэн только что мысленно провалился сквозь землю, хотя на деле стыдливо кивнул и опустил взгляд. — Расслабься, Дэнни. Я поговорю с мамой, и она разрешит тебе остаться у нас на одну ночь. — Ты серьезно хочешь привести в дом парня, с которым знакома несколько минут? Совсем не боишься? — В моем доме живут еще бабушка и два старших брата, поэтому не переживай: там есть кому набить тебе морду...       Музыкант посмеялся и согласно кивнул. — А пока, думаю, нам обоим пора взяться за работу. Моя смена заканчивается в шесть, поэтому можем встретиться где-то около того. Давай, диктую номер...       Парень быстро выудил из кармана почти разряженный сотовый и начал быстро вбивать номер новой знакомой в список контактов. — А как мне тебя записать? — Райли. Запиши как "Райли".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.