ID работы: 6725164

Вор его величества

Джен
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 47 Отзывы 4 В сборник Скачать

6. На Королевской площади

Настройки текста
      — Мне нужна шпага, ваше величество.       Король нищих повернулся всем корпусом к Кристофу, выдавая свое замешательство. Такая просьба из уст вора и правда была странной, но юноша недавно видел у короля красивую шпагу, и для затеи Кристофа эта вещь была необходима. Второй раз воровать шпаги он не решался, а покупать не хотелось в целях экономии. Жиль еще неизвестно где и, пока он не нашелся, лучше не тратить деньги, коих и так немного, направо и налево. Король, видимо, догадываясь о финансовой грамотности своего вассала, в задумчивости сцепил пальцы в замок. Он долго смотрел на Кристофа, затем переводил взгляд на ножны со шпагой, прислоненные к трону, и игра в гляделки продолжалась. Юноша счел необходимым пояснить:       — Сегодня у меня назначена дуэль, ваше величество.       Жоффруа захохотал.       — Что это за брехня, Кристоф? — отсмеявшись, спросил он. — Ты вор, тебе нет дела махаться с дворянчиками. Тем более ты еще не вернул деньги за свое обучение.       — Да, я вор, но я предпочту убить одного «дворянчика» затем, чтобы он более не мешал мне заниматься своим ремеслом, — Королю приходилось объяснять всё длинно и доходчиво, но Кристоф был достаточно терпелив для этого. — Поэтому я прошу у вас эту шпагу. На время.       — Еще чего. А если ты решишь подохнуть на этой дуэли? Кто долг возвращать будет?       — Именно поэтому, ваше величество, я не умру. Отдать деньги Флёр для меня важно, — Жоффруа скривился. Конечно, ведь он никогда не говорил, что эти деньги принадлежат его младшей сестре.       Разговор продолжался еще долго, король делал выпады, а Кристоф успешно их отражал непривычной покорностью и поддакиванием, но при этом продолжал стоять на своём. Обдумав за ночь прошедший день и варианты грядущего, он пришел к выводу, что куда лучше будет всё же явиться на эту дуэль. Флёр рядом не было, так что никто не стал его отговаривать логичными доводами. Кристоф не был уверен в том, правильное ли его решение, ведь он совершенно не умел драться на шпагах, в отличие от проклятого Дюрана, которого наверняка не просто так взяли в мушкетеры. Но может быть это не так уж и сложно, что тут буквально каждый умеет фехтовать? Стоит попробовать, чем потом быть подкарауленным и убитым в тихую. Никто за него мстить не станет.       — Ладно! — воскликнул Жоффруа, просто устав от своего на редкость упорного подчиненного. Он взял ножны со шпагой и протянул их Кристофу. — На вот, бери, и чтобы сегодня вечером вернул мне! Она стоит денег того буржуа, у которого её стащили.       — Спасибо, — выдохнул юноша, порядком вымотавшись за время этого разговора. Он взял шпагу и прижал к груди, с легким поклоном отходя от короля и мигом направляясь вон из Двора чудес. Судя по солнцу, пора было идти к Королевской площади.       Шпага оказалась самой обычной, с красивым эфесом и острым клинком. Её вес был непривычен руке, оружие казалось слишком тяжелым, не говоря уже о том, чтобы размахивать им. Это открытие стало отвратительным, Кристоф даже разозлился и еще разок подумал, а стоит ли идти на дуэль, которую он сам и предложил. Почему вдруг у него появилась честность, которой при его профессии и быть не могло? Хотя дело тут явно было не в честности… Кристоф зашел в закоулок и вытащил шпагу из ножен, встал в стойку, какую он когда-то видел в одном фильме, и постарался сделать выпад в сторону невидимого противника. Вышло ужасно, клинок постоянно стремился к земле, а рука сильно уставала. Значит, ни о каком нападении и думать не стоит, нужно хотя бы немного научиться обороняться. Вспомнив, как держались спортсмены-фехтовальщики во время всех этих олимпиад, Кристоф поднял шпагу вверх и немного помахал ей перед собой. Черт, это выглядит глупо!       Может, не стоит являться на дуэль? Это же не игра, Дюран постарается убить его за всё. И хотя это «всё» ограничивается лишь чуть не выдернутыми усами, Кристоф понимал, что для мушкетера это было страшным оскорблением. И это могло стать причиной его смерти. Но к чему могла привести гибель здесь, в далеком прошлом? Кристоф редко вспоминал о былой жизни, ему начинало казаться, будто это просто сон, но кеды и перештопанные десяток раз джинсы говорили об обратном. Он когда-то жил в двадцать первом веке и был в меру счастлив. И если вдруг он погибнет здесь, то вернётся туда? Но будет ли это лучше?       Для себя Кристоф четко решил, что умирать ему не хочется. Хотя бы ради Флёр и старика Жиля, которого еще нужно отыскать. Но на дуэль все равно отправился, выглянув из закоулка. Лучше один раз опозориться и получить какое-нибудь слабое ранение, чем потом одной ночью оказаться с дагой в черепе. Вор прекрасно понимал, что Дюран будет пытаться нанести ему смертельный удар, но профессиональная ловкость могла бы стать настоящим козырем в деле драк. Так что Кристоф уверенно — в меру, конечно же — шагал по направлению к Королевской площади, держа ножны подмышкой. Солнце на некоторое время скрылось за облаками, и, возможно, именно это стало причиной тому, что Кристоф опоздал.       Он увидел трех мушкетеров издалека, один из них, активно жестикулируя, громко ругался и что-то упорно доказывал своим товарищам. Кристоф постарался незаметно подойти к троице и с удивлением узнал всех: Дюран и был тем ругающимся, а слушали его Франсуа и Анри, которых вор сильно испугал пару дней назад. Вот это встреча! Похоже, все трое были дружны, раз даже на дуэль ходили вместе.       — Прошу прощения, господа, неотложные дела задержали меня, — произнес Кристоф, подходя ближе. Мушкетеры уставились на него как на чудо чудесное, и Дюран сжал кулаки.       — Совести у вас нет, вы предложили эту дуэль и вы же на нее опоздали!       — Но он всё же явился, — мягко заметил Анри, скрестив руки на груди. — Вижу, что у мсье нет секунданта, значит для того я и пришел.       — Поражаюсь вашей доброжелательностью, мсье Клебер, — угрюмо произнес Дюран.       Франсуа же молчал, с прищуром осматривая Кристофа. Судя по задумчивому взгляду, мушкетер пытался припомнить, где мог видеть юношу. От этого становилось очень неуютно, и вор, благодарно кивнув Анри, достал из ножен шпагу и откинул их в сторону.       — Ну что же, мсье, вы готовы к драке? — Голос у Кристофа заметно дрожал, он сглотнул и встал в позицию. Дюран повторил и сделал выпад.       Тут вор и понял, что совершенно зря думал, будто драться на шпагах будет легко. Едва-едва он сумел отразить удар мушкетера, как последовал следующий, от которого Кристоф банально отпрыгнул в сторону. И хотя со шпагой прыгать было не слишком удобно, это получалось у него с переменным успехом. Сорочка уже была порвана в нескольких местах, кажется, и самого вора уже прилично поцарапали: он чувствовал, как щиплет бока и руки. Анри и Франсуа в отдалении о чем-то разговаривали, похоже, их удивляла или забавляла странная тактика нарвавшегося на дуэль мальчишки. А вот Дюрану было не до бесед, мужчина сильно злился на чудны́е прыжки и делал всё новые и новые выпады, стараясь задеть Кристофа посильнее. Когда-нибудь эта игра должна была кончиться. В один момент вор не совладал с равновесием и рухнул, беспомощно взмахнув руками, на землю.       Дюран стоял как истукан. Один его длинный ус был посередине отрезан, а по щеке шла неглубокая царапина. Кристоф испугался и отполз подальше.       — Мальчишка… — Мушкетер и сам успел увидеть промелькнувшую перед глазами жизнь, когда острие шпаги пролетело перед его глазом. Но Дюран вскоре пришел в себя и нацелил шпагу на противника. Кристоф зажмурился. — Черт с тобой, мальчишка. Драться не умеешь.       Юноша с удивлением распахнул глаза и увидел, как Дюран убрал шпагу в ножны и коснулся половинчатого уса. Франсуа сдерживал всеми силами смех, а Анри, заметно побледневший, смотрел на мушкетера. То, что Дюран отступил и не стал убивать его поразило Кристофа в самом хорошем смысле этого слова. Теперь у него не было страшного врага, который бегал за ним по всему Парижу.       — Придется бриться, друг мой, — заметил с усмешкой Франсуа, хлопнув Дюрана по плечу.       — Придется, — вторил ему рассеянный донельзя мушкетер, пока Клебер помогал Кристофу подняться.       — Значит, сударь, больше не будете за мной бегать? — поинтересовался юноша, тоже убирая шпагу в ножны — её еще надо вернуть королю.       — А вы не станете дергать мои усы? — Дюран приподнял бровь, а затем рассмеялся. Оказывается, не такой уж он и отвратительный человек, как могло показаться сначала. — Давайте-ка все вместе пойдем в трактир и выпьем за мир. Я плачу.       Так они и решили. Кристоф, хоть и собирался улизнуть по пути, сделать этого не смог: Дюран стремился говорить с ним побольше, расспрашивал о сестре. В один момент он признался, что собирался убить Кристофа, но передумал как раз-таки из-за сестры. Не хотелось оставлять сиротку без надзора взрослого, хоть и на редкость глупого человека. И снова Флёр помогла!       Скоро мужчины добрались до трактира и зашли внутрь. Облюбовав один стол, они расселись, Дюран потребовал четыре бутылки вина — для разминки. И Кристоф, никогда не пивший ничего крепче кваса, тихо присвистнул, растекаясь по стулу. Он предпринял попытку уйти, но Дюран посадил его на место с просьбой не сбегать хоть в этот раз. Поняв, что уйти сейчас значит снова оскорбить мушкетера, Кристоф вздохнул и подпер голову кулаком, глядя на то, как сидящий напротив Франсуа открывает бутылку, принесенную трактирщиком.       — Я не умею пить, господа, — признался Кристоф, и Дюран, прилично отхлебнувший из своей бутылки, подавился и закашлялся. Хлопнув разок мушкетера по спине, вор сел прямо и посмотрел на свою бутылку.       — Это ничего, — Франсуа и толкнул в бок тихого Анри. — Клебер тоже не умел, а потом как научился… Я помог.       — Это забавный момент моей биографии, — улыбнулся мушкетер.       И мушкетеры вознамерились научить пить своего нового знакомого. Начали, как и хотели, с одной бутылки. Затем на столе появилась волшебным образом еще парочка, и Кристоф, прилично захмелевший и осмелевший, решил, что ему надо обрезать и второй ус, чтобы всё было ровно. И пьяному Дюрану показалось, что это отличная идея. Анри пытался воззвать к разуму друзей, но Франсуа, влив внутрь возлюбленного еще вина, довел того до кондиции. Теперь всем четверым море было по колено, поэтому вскоре сверкнула шпага, трактирщик что-то закричал, а часть второго уса бесследно исчезла с лица мушкетера. Кристоф старался, даже не поцарапал ни разу. А потом уже всё смешалось в непонятную кучу: в трактире появились какие-то непонятные размытые лица в красных плащах, кто-то громко заговорил, юношу взяли под руки и куда-то потащили. Он не сильно сопротивлялся, засыпавший на ходу и бормотавший бессвязный бред. Так и уснул неизвестно где в отвратительно пьяном состоянии.       И проснулся от шепота человека над ним. Схватившись за голову, вор распахнул глаза. Вокруг было темно, во рту словно пустыня, а в голове — перекати-поле, Кристоф лежал на чем-то мягком, что после проверки оказалось ногой Дюрана. Сев на твердой скамье, вор совершил жуткое открытие: он находится в камере вместе с еще тремя мушкетерами.       — Мы сопротивлялись, — вздохнул Анри.       — Но их было больше, — добавил Франсуа.       — И они притащили нас сюда, — закончил Дюран.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.