ID работы: 6725414

Исход определен

Гет
PG-13
Завершён
229
Размер:
135 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 116 Отзывы 26 В сборник Скачать

V. Встреча с прошлым. Часть I

Настройки текста
      — О, Боже! — ахнул молодой парень, склонившись над телом человека, не подающим никаких признаков жизни. Это была измученная и ослабленная женщина, глаза которой были прикрыты, светлые волосы немного спадали на лицо.       Парень аккуратно убрал несколько прядей с лица, оголив шею, чтобы понять, нет ли признаков заражения. Убедился. Вены выглядели как здоровые. Затем он прикоснулся двумя пальцами к худому запястью. Пульса не нашел... Но потом проверил его на шее. Здесь он был таким слабым, что едва ощутим, поэтому пришлось нажать на шею немного сильнее, чтобы понять это. Значит, сердце женщины еще билось.       «Ладно, может она еще не так безнадежна», — решил молодой парень и снял с себя небольшой потрепанный рюкзак, наполненный всякими баночками различного объема и довольно чистыми тряпками. Извлек из него бутылку с водой и набрал в рот достаточное количество, а потом прыснул на лицо женщины. Никакой реакции не последовало.       Ей хуже, чем он мог даже себе представить.       «Может у нее есть повреждения?» — задался парень вопросом и немного отогнул вверх кончик куртки. Под ней заметил свежие потеки чего-то красного и сразу понял, что это кровь.       Рана доктора Пейдж снова воспалилась.       — О, черт! — не сдержался он от ругания и огляделся по сторонам, дабы удостовериться, что они тут вдвоем и его жизни ничего не угрожает.       Потом он стал судорожно копаться в рюкзаке и через несколько секунд извлек оттуда пачку бинтов, фиксирующий пластырь и ножницы. Но понял, что сейчас не сможет все это применить в дело. Тогда запихнул все это обратно и взял женщину на руки, быстро понес в свое укрытие, потому что, если еще пройдет пять минут, есть риск зажариться на солнце. Женщина ему показалась такой легкой, словно пушинкой, будто бы он держал на руках не живого человека, а игрушечную куклу. Видимо, ей серьезно досталось, раз она вынуждена обречь свою жизнь на жалкое существование в Жаровне.       Крышей от палящего солнца и ливня стал для парня небольшой и довольно старый домик неподалеку от того места, где он нашел доктора Пейдж. Близко по его меркам. Всего в двух километрах. Он привык преодолевать и бОльшие расстояния в одиночку без лишних средств помощи за все то время, которое проводил на пустынных берегах. Он научился выживать в условиях Вспышки и добиваться всего сам после того, как покинул родной дом еще в детстве. Парень многое успел повидать за свои юные годы: и страшную смерть отца, правда считал виноватой в этом свою мать, которая поставила интересы общества выше любви к собственной семье; и то, как мир на его глазах идет ко дну, и никто ничего не может с этим сделать. Ежедневно Вспышка уносила жизни сотням людей и еще столько же каждый день умирало в ПОРОКе — той организации, в которой работала его мать. Он не разделял ее позиции помогать такими методами, которые избрала компания, пытаться найти лекарство ценой жизни других — это подло, мерзко и гадко, считал молодой человек. Поэтому и избрал свой путь — выживание и помощь бедным и несчастным людям, которые страдают, пытаясь сосуществовать вместе с Вспышкой. Так он встретил на одном из своих путей по Жаровне доктора Пейдж и не смог пройти мимо, понимая, что нельзя бросить человека в беде. Парень ничего о ней не знал, кроме того, что ей пришлось нелегко и она, очевидно, достаточно много времени провела в Жаровне, прежде чем судьба ей уготовила встречу с ним.       Первым делом молодой человек уложил женщину на нечто похожее на кровать в одну из комнат своего ветхого жилья. Их было всего две, вторая служила кухней, где можно было пообедать всем тем, что найдется в пустыне. В первой помимо спального места был еще небольшой столик, два дряхлых стула и маленькая тумбочка, из которой молодой человек достал чистые вещи: белые тряпки и такого же цвета одежду. Ничего иного не имелось в том месте, откуда он это забрал, и порой молодой парень задавался вопросом, а почему все белое? Словно это какая-то врачебная стерильная одежда. Но, впрочем, его не сильно тревожил этот вопрос. Главное, есть в случае чего во что переодеться.       Женщина лежала неподвижно, не подавая никаких признаков жизни. Если бы парень не проверил ее пульс, можно было бы считать, что ее сердце давно отслужило свой срок.       Он очень аккуратно, стараясь не причинять доктору Пейдж лишних неудобств, снял с нее куртку и отложил в сторону. Ее еще можно постирать и дать энный шанс для жизни. Потом расстегнул до середины ее блузку, чтобы обработать рану. Та повязка из рукавов пальто, сделанная еще Дженсоном, уже не спасала. Кровь просочилась и через нее. Парень аккуратно снял ее и ужаснулся. Рана сильно воспалилась и кровоточила, возможно, туда еще и попала инфекция.       Он быстро переместился к узкому шкафу, который висел при входе, прямо напротив двери, и извлек оттуда спирт и бинты. Ножницы и пластырь захватил из своего рюкзака.       Он очень бережно удалил кровь вокруг раневой полости, стараясь не касаться ее руками, а потом обтянул ее бинтами, убедившись, что никаких микробов нет, и заклеил края бинта полосками пластыря.       — Так заметно лучше, — довольный проделанной работой, сказал парень самому себе, посмотрев в лицо женщины. Вдруг оно показалось ему таким знакомым, таким родным, что парень даже вздрогнул. Ведь он точно где-то и когда-то его видел. Молодой человек еще минут пять смотрел на доктора Пейдж, стараясь заставить свою память проснуться и выдать то, что желает, но так и не смог вспомнить, при каких обстоятельствах он ранее встречался со своей гостьей. А, может быть, ему вовсе показалось, ведь он уже несколько месяцев не имел счастья видеть кого-то из здоровых людей.       Затем отбросив в сторону свои необъяснимые чувства, молодой человек намочил одну из небольших тряпок водой и положил на лоб женщины, чтобы сбить жар.       «Откуда же вас принесло? — задал он сам себе вопрос в мыслях. — Быть одной... Посреди пустыни... Точно произошло что-то серьезное».       Впрочем, юноша особо не старался разгадать тайну появления доктора Пейдж в Жаровне. Очнется — сама расскажет. Глядишь, и скажет чего-нибудь полезное. Например, что ПОРОК решил поделиться лекарством с бедным народом. Парень грезил своей неосуществимой мечтой уже много лет и был уверен, что сыворотку давно изобрели. Только ПОРОК не собирался ею делиться с такими низкими слоями общества, куда он входит.       Затем молодой человек накрыл женщину чем-то похожим на старый и местами порванный плед, хотя на улице стояла дикая жара и ему самому было достаточно душно, но он опять же привык. Еще раз окинул ее спокойным взглядом, убедился, что сделал для нее все, что мог, и ушел на сборы веток. Нужно было приготовить что-нибудь на поздний завтрак.

* * *

      Темнело. Очередной день в Жаровне, можно сказать, закончился, не приведя Дженсона ни к какому исходу. После проделывания такого длинного пути силы его окончательно покинули, и он уже готов был бросить все и почти что смириться со своей участью, признать поражение перед стихией и посчитать себя пешкой в игре на выживание.       Он знал, что это была самая идиотская идея из всех, что может быть, найти Аву. Ее, может, уже нет в живых, а он на что-то еще надеялся, полагал, что в его силах что-то исправить.       Однако мизерная капля надежды появилась у мужчины, когда в поле его зрения появился тусклый огонек света. Это показалось достаточно необычным, учитывая то место, где он находился. Какое электричество может быть посреди пустыни? Может быть, ему все это кажется? И спящий доселе вирус решил снова потрепать ему нервы?       Дженсон не поверил своим глазам. Увиденное стоило незамедлительно проверить.       Машина окончательно заглохла в метрах пятистах от того места, откуда и исходил источник света. Это был дряхлый двухэтажный домик с разваленной крышей и кое-где побитыми стеклами, стены которого были сложены из толстого дерева. Вокруг ни единого деревца, ни кустика, ни камешка — сплошной песок.       Дженсон плюнул в прямом смысле этого слова на свой бесполезный транспорт и вышел из машины. Захватил с собой только оружие, с которым чувствовал себя более-менее защищенным, и направился к убежищу. По мере приближения заметил большие следы от обуви, ведущей к входной двери. Значит, в домике кто-то живет и это ему необходимо проверить.       Дженсон в одну секунду распахнул дверь, держа оружие перед собой в вытянутой руке. Вошел в узенький коридорчик, в котором лишний раз не развернешься, огляделся по сторонам и в одной из комнат заметил на кровати неподвижно лежащее тело человека...       — Не может быть... — медленно сказал Дженсон сам себе, не веря своим глазам. Профиль так был похож на Аву, что мужчине показалось, что он сошел с ума. Он сделал несколько шагов в сторону кровати и обомлел: женщина действительно оказалась канцлером ПОРОКа.       Дженсона охватили смешанные чувства. Сначала нечто похожее на шок, при котором он тупо смотрел на доктора Пейдж, абстрагируясь от всех внешних раздражителей, потом озарение того, что он каким-то фантастическим способом все-таки нашел ее, значит не зря повернул назад, а затем необъяснимое чувство радости. Ава жива! Но так ли это на самом деле?       За несколько секунд он сократил расстояние до кровати, забыв о малейшей осторожности в незнакомом месте, и всмотрелся в ее бледноватое лицо с закрытыми глазами.       — Доктор Пейдж, — позвал он ее, надеясь, что она просто спит. — Доктор Пейдж! Ава! Очнитесь! Очнитесь же! — потребовал он, повысив голос. Но никакой реакции от нее не последовало. Тогда Дженсон приложил голову к ее груди, надеясь услышать сердцебиение. Не сумел. — Проклятье! Ава, черт возьми! Ты не имеешь на это право! Ясно тебе? — от досады и беспомощности Дженсон закричал на весь дом. Его всего заколотило, сердце начало биться в разы быстрее. Он быстро нащупал на ее шее пульс. Слабый, едва ощущался, но был. И Дженсона отпустило. Он выдохнул прочь свои упаднические мысли и на несколько секунд прикрыл глаза. Жива. Это все, что ему нужно было для успокоения души.       Он медленно опустился на краешек кровати, та издала неприятный скрип, и сочувственно посмотрел на доктора Пейдж, прислушиваясь к стуку своего сердца. Оно билось неровно, то с перерывами, то часто-часто и мужчина никак не мог понять, что порой заставляет его волноваться о состоянии канцлера. То, что он уже к ней неравнодушен, заставляло даже и нервничать. Это нельзя было еще назвать привязанностью, но каким-то теплым чувством вполне. И это Дженсона коробило, ведь новое, неизведанное ранее ощущение заставляло мужчину и действовать иначе, даже переходить через себя.       В следующую секунду он услышал скрип половых досок. Быстро вышел в коридор и столкнулся лицом к лицу с молодым парнем, который только успел закрыть за собой дверь.       — Стоять! — сработала моментальная реакция Дженсона. Он тут же достал из заднего кармана брюк пистолет и направил дуло на юношу. — Иначе прострелю башку!       — Эй, эй, успокойся, — парень сразу же поднял руки вверх и остановился. — Не надо размахивать этой штукой.       — Замолчи! — заорал Дженсон, сделав один шаг навстречу парню. — Кто ты?       — Опус...       — Говори, черт возьми!!       — Клемми, — назвал юноша свое имя уже довольно спокойным голосом. Он почему-то был уверен, что этот ненормальный в лице Дженсона лишь только пугает своим оружием. А выстрелить все равно не сможет.       — Что ты с ней сделал? — Дженсон снова задал вопрос на повышенных тонах, сверля прибывшего презрительным взглядом.       — Ничего особенного. Кроме того, что пытаюсь помочь.       Клемми сделал шаг вперед, уже мало обращая внимания на Дженсона. Сейчас тот поймет, что к чему и успокоится. А то какой-то нервный.       — Что здесь делаешь?       — Вообще-то живу. Опусти свою пушку. Это мой дом. И я здесь хозяин. И, может, поговорим спокойно? Или ты не знаешь, как это делается?       Мужчина медленно опустил пистолет, поняв, что угрозы от этого парня не исходило. Он вроде адекватный и даже не зараженный. Спас доктора Пейдж. Уже за одно это стоило попридержать свои амбиции.       — Откуда это все? — Дженсон оглянулся по сторонам бытовки, когда проследовал следом за Клемми на кухню.       Молодой парень выдал ему полуржавую металлическую миску, банку консервов и нож со словами: «Откроешь сам». Рядом поставил из такого же материала погнутую чашку с водой. Дженсон моментально осушил ее, не оставив и капли на потом.       — Здесь неподалеку есть заброшенная база, в километрах пятидесяти. Оттуда я и приношу еду, воду, одежду, вещи. Лекарства, — ответил Клемми и сел за стол напротив Дженсона. Перед ним стоял такой же набор из пищи и посуды.       Дженсон взял нож и применив силу, воткнул его острым концом в железную крышку банки.       — В километрах пятидесяти говоришь?       — Да, — кивнул парень, с интересом смотря как мужчина пытался открыть торец банки. Нож никак не разрезал железо. — Кстати, на моем веку еще не доводилось встречать заблудших из ПОРОКа в Жаровне.       — Откуда ты... — изумился Дженсон, подняв удивленные глаза на Клемми, и случайно полоснул лезвием ножа указательный палец левой руки. — Черт!       Кровь защипала кожу и узкой струйкой потекла по руке.       Клемми закатил глаза и вышел из-за стола. Направился в коридор к шкафчику с лекарствами и вернулся через пару минут.       — Аккуратнее надо, — с этими словами Клемми протянул Дженсону бинт и ножницы. — Держи.       — Так с чего решил про ПОРОК?       — Логотип на машине. Тебя выгнали?       — Не твое дело, — грубо отозвался Дженсон и обмотал раненый палец. — Через сколько она встанет на ноги?       — Встанет. У нее сильное обезвоживание. Вообще не знаю, как она продержалась-то столько времени...       «Кретин! Какая же я сволочь! Как же я мог ее отпустить?» — мерзко зашептала совесть.       — Ты ведь знаешь ее?       — И что с того?       — Она иммун? — спросил Клемми, вернувшись за стол и тоже принялся открывать банку тем же ножом.       — Да, — буркнул Дженсон. Ему почему-то меньше всего сейчас хотелось обсуждать эту тему.       — Повезло. А ты?       — Нет.       — Я тоже. Но я знаю, что все вы под защитой сыворотки! Только она для избранных и простым смертным недоступна.       — Заткнись! — Дженсона аж всего передернуло. Он бросил бинт и ножницы и поднялся с места. Ладонями облокотился на стол и, сверля парня яростным взглядом, произнес: — Лекарства нет! Лекарства не существует! Вот из-за таких сосунков, как ты, все пошло прахом! Все, на что угроблено миллионы сил!       — Захлопни варежку! — Клемми ни капельки не испугался напора Дженсона. — Не у себя, знаешь ли! Вот в ПОРОКе и будешь орать, а здесь моя территория!       — Да пошел ты! — бросил напоследок Дженсон и вышел из-за стола. Находиться дальше вместе с парнем было выше его сил. Необходимо все взвесить и обдумать. А то новое знакомство его выводило из себя.       Он быстро вышел за дверь и вдохнул сухого воздуха. Солнце уже село за горизонт, оставляя после себя ярко-оранжевую арку.       «Идиот! Думает, что имеет право трепать всякую чушь и полагает, что я буду это терпеть? Не дождется!» — посетили Дженсона неприятные раздумья.       Через мгновение к нему присоединился виновник его размышлений.       — Слушай... Как тебя там... — начал он, встав рядом с мужчиной.       — Дженсон.       — Дженсон, мне все равно, что там произошло у вас, я ненавижу вашу организацию. Моя мать предала меня ради этих треклятых экспериментов. А для чего? Чтобы каждый день видеть мир таким вот?       — Твоя мать работала на ПОРОК? Интересно. Тогда почему ты здесь?       — Я не хочу об этом говорить. Надеюсь, рано или поздно ее ждет расплата за все!       Дженсону совсем не показалось, что этот парень в корень презирает свою мать, наверное, даже в глубине души желает ей смерти. Что ж, порой жизнь и смерть даже ближе, чем мы можем себе это представить.       — Что у тебя в багажнике есть? — поинтересовался Клемми.       — Ничего такого, чтобы пригодилось.       — Ошибаешься. В наших условиях важно даже то, что можно посчитать глупостью.       — Тогда возьми и проверь, если тебе неймется! И не действуй мне на нервы!       Дженсон развернулся и ушел обратно в домик.       «Кто кому еще действует, — подумал про себя юноша и неспешным шагом направился к транспорту. — Надо и вправду проверить! Патрульное авто — вещь интересная!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.