ID работы: 6725589

Огненная чайка

Джен
NC-17
Завершён
6
автор
Konron бета
Размер:
143 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

Фиолетовый журнал

Настройки текста
      Говорят, лучше быть живой и чувствовать боль, чем медленно умирать без возможности что-либо почувствовать. Глядя на Сандру, я убеждаюсь в обратном. Хотя… Я даже не знаю, что хуже. Любил ли её Марк, раз бросил? Любил ли её Марк, раз довел её до такого? Возможно, его чувства вне моего понимания. Чужая душа — потемки, а таких, как Марк, тем более. Я слышала, что его воспитывает мать-одиночка, которая пьянствует, не просыхая. Ему недодали любви в детстве, вот он не имеет представления о том, что это такое, не умеет её выражать. Как и Сандра. Я несколько раз видела, как мать тащила её за волосы по улице. Тогда ей было 14, а мне 13, а я это до сих пор явственно помню. Как и помню рассказ Луизы о том, что она избила свою подругу.       Мы иногда тайком ходили к Вечности. Мы — то есть Кит и я. И всё, что мы могли себе позволить — это стоять на заднем дворе, глядя в окно, а он прислонял руки и лоб ко стеклу, в белой пижаме, желтящей его кожу, и смотрел измученно.        Болезнь расползалась. Наши уже вели войны за ингаляторы и обогреватели, особо нежные одевались в несколько слоев. Даже Ромео потихоньку простужался, но предпочитал делать вид, что всё в порядке. Мы пропадали на чердаке, запирая дверь изнутри. Я погружала руки в пепел, кажущийся тёплым, он кутал нас в клетчатый плед.        В один из таких вечеров, разгребая пепел, я обнаружила потрепанную тетрадь.

Вестник Грани Третья луна после Бесконечной ночи, середина минус три. Год игр разума.

      — Что это? — спросила я у Кита.       — Это журнал, — охотно пояснил он, — Его Иные издавали от скуки. Сами доставали бумагу и чернила, сами рисовали, сами писали, сами склеивали и сами распространяли. Не каждому удавалось заполучить его. Раритет, знаешь ли. Странно, что он здесь вот так просто валяется. Эрик говорил, что все экземпляры сожгли.       — А что значит этот странный набор слов? Третья луна — это месяц, это хоть понятно. А всё остальное…       — Бесконечная Ночь — это зимнее солнцестояние. Третья луна — значит, март. Раньше здесь считали число от середины, нахрена — никто так и не понял. Пятнадцать минус три — двенадцать.       — Это чтоб Халатов запутать, что ли? Умно… А год какой?       — Тысяча девятьсот семьдесят три. Тогда вышел альбом «игры разума».       — Значит, сегодняшнаяя дата… Луна Бесконечной Ночи, середина минус десять, год…       Я вопросительно посмотрела на Кита. Он пожал плечами.       — Не заморачивайся, Буревестник. У них был свой мир, частью которого мы никогда не станем.       Кроме этой надписи, на обложке ничего не было. Я открыла первую страницу.

КОЛОНКА АИРА Здравствуйте, мои дорогие любимцы Грани! Вещает альфа стаи Знающих, глава Круглой подсобки! Сталкивались ли вы с черной кровью? (прим.: свидетелям проявлений тьмы просьба обращаться непосредственно к Аиру) О, несомненно! Наш городок тесен, одна больная деревня! Просто кладезь для оборотней, тёмных и поморников! Наши уважаемые старшие использовали пиявок и кровопускание, но разве им это помогло?! Нет, дети мои, запомните: не выпустить черную кровь, не вырвав с корнем сердце! А посему, мы — Лев, некоронованый принц, и я, его левая нога, — издаем указ: если заметите кого-то с черной кровью, схватить и тащить на эшафот!  Повторяю, мои маленькие Иные, у темных кровь дымится и глаза оборотня, а когда они спят, вокруг них толпятся тени, не Тени, а тени, знайте разницу!

      Меня всю передёрнуло.       — Охота на ведьм? — спросила я.       — В чем-то они правы, — пожал плечами Кит, — Черная кровь выжигает всё человеческое. Поэтому я так боюсь за Ворожею. Кто знает, как долго шляпа сможет сдерживать её тьму.       На второй странице был рисунок обезьяны в тюрбане. Она сидела по-турецки, а рядом был павлин.

Как поют павлины?

      — Действительно, — фыркнула я, — Жаль, что такие красивые птицы так плохо поют.       — А так всегда, — пожал плечами Кит, — Красота огранена уродством.       — Не всегда, — возразила я, — Ладно, смотрим дальше…

ПИСЬМА ЮНГ Давай сходим в пустоту! Не верь тем, кто говорит, что там нет ничего, кроме забытого смысла. Это не так! Я вам больше скажу, вернее, шепну по секрету: там вы найдете горящую воду и холодный огонь!

Психея без Амура

Не верьте ей, она сирена, которая заманивает моряков!

Сухопутная Черепаха

А мы не моряки, тупица!

Медная Рысь

От тупицы слышу!

Сухопутная Черепаха

Не слышишь, а читаешь!

Медная Рысь

Хватит ссориться!

Центрифуга

Черных дыр не существует!

Васко да Гама

Как это не существуешь? Прямо одна живет у тебя под носом!

Демиург

      — Занятно, — приподняла я брови, — Доисторическая эпоха. Доинтернетная.       Перелистнула страницу.

Кустистая песня (для посиделок на поляне и берегу реки, в преддверии нашествия ищущих беглецов Халатов) О, сегодня будет дождь! И завтра тоже будет дождь! И в Китае будет дождь! И в Техасе будет дождь! Ковбои с зонтиками! Индейцы с зонтиками! Самураи с зонтиками! А мы сидим под кустом! Мы собираем ягоды, И ты собираешь ягоды, И Халаты будут собирать ягоды, Но потом! Автор Эскимос

      — Это что, верлибр? — удивилась я, — Ни ритма, ни нормальной рифмы…       — Народное творчество — оно такое, — развел руками Ромео, — Тут и в девяностых такие песни были. А потом перестали.       — Откуда у тебя столь глубокие познания? — фыркнула я.       — От Эрика, — пожал плечами Ромео.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛАГУНЕ ОТ ЦЕРЕМОНЕМЕЙСТЕРА Куда вы хотите отправиться? О, сейчас время возрождения и плачущих крыш! А посему… Объявляю начало сезона купания! В сегодняшнем номере вы узнаете увлекательную историю поместья настоящих аристократов! Болейнам и Тюдорам не снилось! История этого дома берет начало в 18 веке. Тогда жила семья торговцев. Отец шести футов, мать в шляпке с виноградной лозой, сын-сентименталист и красавица-дочь. Отец возлагал большие надежды на сына, а дочь убежала с индейцем. О, вы бы знали, сколь романтична эта история! А сын что? Сын балаганил, горланил стихи, а потом женился на дочери ковбоя и дал начало славному роду!  Но всё это совершенно не важно, а важно то, что он был нашим покровителем, представляете? Он хотел создать приют для других. Чтобы там была так хорошо, что самые черствые сердца смягчались! Вы, должно быть, видели рисунок в Верхнеярусной Каюте, человек, простирающий руку в сторону неба, так вот, это он! То был первый рисунок, увековечивший на этих стенах образ лучше других в то время понимающего нас. Если вы пройдете по коридорам того дома, то услышите звуки игры на банджо. Не шумите! Прислушайтесь. А в подвале вы увидите отпечатки двух рук. Ода большая и широкая, другая узкая, но всё равно большая. Думаю, вы догадались, кого наш покровитель прятал, а? А на середине озера не заплывайте. Заклинаю вас! Там мертвый круг. Одна из наших там утонула. Голодное-голодное озеро, теперь вы понимаете, почему его так прозвали?

      — Ну дает, — присвистнула я, — Хотел написать об озере, но о нем вышел всего один абзац из всей этой писанины!       — Похоже, этот Церемонемейстер был такой же болтун, как и Эрик, — фыркнул Кит, — Давай, читай дальше.

ПОСЛУШАЙТЕ Запомните, больше не осталось ни Мух, ни Жаренных! Прекратите обманывать людей! Мы с вами живем в год игр разума, в цветочную эру, забудьте о тех, кто замуровывает в стены, их больше нет! А значит, и паниковать вам не из-за чего! А будет кто продолжать распространять неверную информацию, отдам в лапы Палача! Глас разума и новой эры Чернильное Перо

      — А это про что? — спросила я.       — Карательная психиатрия, глупенькая, — сказал Кит, — Пауки едят мух, превращая их в хитиновые оболочки. И те, кто прошел лоботомию, были похожи на эти опустошенные тельца. А Жаренные — это те, кто прошел электросудорожную терапию.       — Надо же, — рассеянно сказала я, — У них был целый мир с войнами и интригами, происходящими за спинами Халатов. Здешние были единым организмом, как рой пчел. Жаль, что сейчас такого нет. Мы похожи на тени прошлого, остаточные изображения. Абсолютно разные люди, вырванные из своих привычных жизней, которые никогда не найдут общий язык и никогда не собьются в стаи. Я провела здесь очень много времени, и в то же время совсем мало. Так и не стала частью всего этого. Как и все остальные.       — Сейчас время другое, — сказал Кит, — Нет пластинок и хиппи, нет значков и призрака карательной психиатрии. Надо просто принять это.       Он закашлялся, согнувшись пополам. Совсем был плох, от него исходило жаром. При этом мелко дрожал. Я приложила руку к его лбу.       — Да у тебя температура! — ахнула я, тут же её отдернув.       — Без тебя бы не догадался, — огрызнулся Кит, стуча зубами, — В Склеп не пойду, даже не проси. Давай, иди отсюда, я итак тебя, скорее всего, заразил.       Я упрямо сдвинула брови.       — Не уйду отсюда без тебя. Халатам не сдам, только уложу в постель и выпрошу у Ласки жаропонижающее.        Он тяжело вздохнул и поднялся, опершись на меня. Мы вышли из чердачного помещения…       — Ты что, издеваешься?! — взвыла я.       Кларисса дико на меня смотрела, запеленавшись в одеяло. На щеках играл нездоровый румянец, вокруг глаз была засохшая желтоватая грязь.        — И ты заболела?! — продолжала орать я, — Вы что, совсем обалдели все болеть?! Хотите дружной компанией провести зимний уик-энд в инфекционке?! Мало было ушедшей Жюли…       — Думаешь, я этого хочу? Я хочу в Склеп меньше вашего… Ненавижу, ненавижу это место.       — Не находишь, что оно похоже на тебя? — хмыкнула я и тут же получила от неё по голове.       — Ей нельзя болеть, — пробормотала Клэр, — Ей это вообще противопоказанно. А если меня заразишь…       — Ну девчонки, не оставляйте меня наедине с этой страшной женщиной! — взмолилась я.       — С кем именно? — хором спросили девочки.       — С Сандрой, — пояснила я, — От неё холодом веет.       И всё же, сколькими горстями бы я не поглощала таблетки, Клариссе удалось меня заразить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.