ID работы: 6726396

REM-фаза

Слэш
NC-21
Завершён
361
Стейси - N соавтор
Размер:
235 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 178 Отзывы 159 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Алек с трудом разлепил глаза, чувствуя неимоверную тяжесть в теле и тупую боль в затылке. Он бездумно пошарил сонным взглядом по комнате, вспоминая, что Магнус положил его в своей спальне; отметил, что как раз таки Магнуса рядом не было, и вновь закрыл глаза. По ощущениям Алек ужасно не выспался. Но сон не шел. Вздохнув, он, не открывая глаз, на ощупь откинул одеяло и скользнул ногами на пол, утыкаясь лицом в сложенные горстью ладони. Казалось, что он спал пару минут, но Алек заметил, что комната вроде бы была погружена в сумерки, так что вполне возможно, что отключился он на сутки, не меньше. Потянувшись, Алек ошалело мотнул головой и еле-еле поднял веки. Ткнул на кнопку смартфона — так и есть, сутки. Алек оглянулся. Подушка и простынь на второй половине были примяты. Он положил ладонь на гладкую ткань — холодная. Насколько раньше Магнус встал? И почему? Поднявшись с кровати и чуть покачнувшись, Алек недовольно посмотрел на влажные, неряшливо брошенные на пол брюки и перевел взгляд на сложенный на прикроватной тумбе набор: халат и штаны. Видимо, Магнус озаботился. Сойдет. Хмыкнув, он повел плечами и натянул шелковое нечто. Синяя ткань была тонкой и еле доходила до колен, а штаны с трудом прикрывали задницу. Да, одежда Магнуса явно ему не подходила. Смотрелся он в ней наверняка комично. Прошлепав босыми ногами через комнату, Алек вышел в просторную гостиную, обставленную еще более вычурно, чем офис. Впрочем, все эти странных форм вазоны, странные статуэтки и гирлянды символов на бечевке смотрелись удивительно гармонично на фоне современной обстановки. К ноге прикоснулось что-то мягкое и теплое. Алек дернулся и опустил взгляд в пол. Кот. — Красавец, — улыбнулся он, присаживаясь, чтобы погладить замурчавшего кота. Тот дружелюбно ластился к ладони Алека и тыкался влажным носом. Возможно, выпрашивал еды. Поэтому он решил проверить, не забыл ли Магнус о своем питомце во время происходящего безумия. Как оказалось, миски его кота были полны, а любвеобильность — обоснована не голодом. К слову, о еде… На столе стояла тарелка с несколькими сэндвичами. Алек воровато оглянулся, после чего взял один и, откусив кусок, услышал урчание собственного желудка. Кот же продолжил тереться о его ноги. Быстро дожевав, Алек взял его на руки и принялся слоняться по квартире. На полках между книгами он заметил фотоальбом. Любопытство взяло верх, и Алек вытащил его, садясь на диван. Кот уютно устроился на коленях, пока Алек рассматривал фото Магнуса. Вот он совсем ребенок. Маленький и забавный, посасывающий собственный палец с озорной беззубой улыбкой. Дальше со странным временным разрывом шли более взрослые фото, начиная аж с университетских времен. Школьные годы и детство отсутствовали, за исключением той единственной фотографии. Чаще это были групповые снимки. С парнями, девушками, пожилыми людьми — вероятно, профессорами. С Рагнором Феллом и какой-то женщиной. С каким-то низеньким смуглым парнем или смутно знакомым мужчиной в строгих и дорогих костюмах, скрывающем свое лицо за выставленной ладонью. Со знойной блондинкой с кроваво-красными губами. Магнуса всегда окружала куча людей. Да и сам Бейн менялся. Разноцветные пряди. Полностью зеленые волосы. Черная одежда и такие же черные губы. Нынешний, яркий, но элегантный гардероб. Конечно, со стороны Алека было неэтично подсматривать в личную жизнь постороннего человека, но Магнуса хотелось узнать… понять. Тот был для Алека загадкой — после просмотра альбома загадкой и остался, но будто обрел форму, присущую всем людям историю, жизнь за пределами той роли, по которой Алек его знал. Вздохнув, Алек осторожно переложил сонного кота на диван и вернул фотографии на место, после чего поправил штаны, которые пошло сползли почти до середины задницы. Он нехотя, но решил злоупотребить гостеприимством хозяина, подыскав в его шкафу более удобную одежду, потому вернулся в спальню и аккуратно перебрал стопки вещей на ближайших полках. Почти все брюки были узкими, яркими. Алек невольно задумался, комфортно ли Магнусу в столь обтягивающей одежде, но, судя по ее количеству, ответ напрашивался сам собой. Спустя время и несколько бесплодных попыток он все же смог отыскать что-то с высокой талией. Шаровары. Широкие, похожие на юбку с высокой резинкой на талии. И вид их вызывал еще больше сомнений, чем-то, что носил Алек в этот самый момент. — Окей. Как есть тоже сойдет, — вслух заключил он и вышел из гардеробной. В спальне его внимание привлекла полка со странными порошками. Кляня себя за любопытство, Алек взял первую попавшуюся, откупорил крышку и вдохнул содержимое. Терпкий аромат показался смутно знакомым. Кажется, иногда в комнате Иззе пахло чем-то подобным — приятно-мускусным — возможно, это была косметика? В следующем сосуде хранился не порошок, а вязкая, густая масса. Эти запахи Алек тоже помнил — расслабляющее и успокаивающее. Так он проверил еще две склянки, пока не расчихался. Это отбило всякое желание продолжать свои глупые исследования. Алек чихал снова и снова, пока на глазах не выступили слезы, пока не сообразил посетить гостевую ванную комнату, чтобы умыться и прочистить нос. — Экстравагантно, — раздалось позади, и Алек, щедро плеснувший себе в лицо пригоршню воды, дернулся и слепо взмахнул руками в поисках полотенца. Его перехватили за запястье и буквально ткнули рукой в махровый сухой материал. Стерев с лица воду, Алек наконец смог взглянуть на Магнуса. Тот вальяжно прислонялся к косяку двери, беззлобно усмехался и почесывал за ухом совершенно разомлевшего кота. — Ты о чем? — спросил наконец Алек, предположив, что пялится на Магнуса слишком долго. — О твоем прикиде, — он опустил взгляд вниз, и Алек резко запахнул короткие полы халата, чувствуя, как жар поднимается от груди к шее и выше. — Не думал, что у нас так критично не совпадают размеры, но… Позволь мне выразить твоим формам свое восхищение. — Очень смешно, — пробормотал Алек, склоняясь к желанию обмотаться с ног до головы висящими рядом полотенцами. Заметив это, Магнус закатил глаза. — Как закончишь — проходи в гостиную для завтрака, — сказал он и, развернувшись, обронил через плечо: — И я не шутил. Алек проводил его взглядом и, спрятав лицо в ладонях, тихо простонал. Если ему и суждено помереть в ближайшее время — то от смущения. Магнус его не щадил.

***

Они сидели в тишине — почти уютной — уже продолжительное время. Алек был несколько дезориентирован из-за стресса и долгого сна, Магнус, казалось, тоже. Они молча завтракали, жестом предлагая друг другу молочник или вазочки с джемом и прочей приятной сладостью, также жестами выражали благодарность — словно давние друзья. Алеку было приятно ощущать давно потерянную легкость, рядом с Магнусом он чувствовал себя защищенным и понятым, а еще это восхитительное песочное печенье несомненно поднимало настроение. Все было хорошо, и, возможно, Алек хотел бы растянуть этот завтрак на долгие месяцы, если не годы. Однако время и Магнус были другого мнения. — Не хотелось бы напоминать о проблемах… — вздохнул тот. — Но сами по себе они не исчезнут, — закончил за него Алек, хмуро кивнув. — Я в порядке, правда. Насколько это возможно, — уточнил он в ответ на скептическое выражение на лице Магнуса. — В таком случае, — Бейн промокнул губы салфеткой и небрежно откинул ее на тарелку, — прелестная Изабель сказала, что ты бродил по дому и пугал ее странными речами. Что-нибудь помнишь? — Н-нет, — неуверенно, с долей испуга пробормотал Алек. — Я действительно хожу во сне? А если… — Точно нет, — отрезал Магнус, легко угадывая сомнения Лайтвуда. — Ты не убийца с лунатизмом. Дело в демоне. Он влияет на тебя. Вероятно, уже слишком сильно. Не понимаю, как это возможно. Он окреп чересчур быстро, — задумчиво произнес Магнус, прикусывая ноготь на большом пальце. Алек тихо с присвистом выдохнул, не совсем уверенный, стоит ли озвучивать свои домыслы. Казалось, скажи он это вслух — и все разрушится: Магнус с отвращением отпрянет и выставит его из квартиры, поняв, что на счету Алека слишком много жертв, чтобы винить в этом одного лишь демона. — Что, если Лидия — не первая жертва? Магнус нахмурился, размышляя. — Это твое предположение, или тебе что-то известно? — Нет, просто… Ты сказал, что демон слишком быстро окреп. Вот я и подумал… Бейн долгим взглядом смотрел на Алека. — Не исключаю такой возможности. Твои соседи умирали? Или кто-то с работы? Менее жутким способом, имею в виду. Не так, как Лидия. — Да, на нашей улице мистер Синклер упал с лестницы и сломал себе шею. Кажется, кто-то из подружек Иззи попал под машину. Эмм… И уборщик в офисе, если не ошибаюсь. Последние двое попали в больницу. Их ситуации были почти естественными. Ничего такого. Магнус тяжело вздохнул. — Полагаю, следует их проверить. На всякий случай. Кто-то еще? Алек помотал головой. — Я больше не помню никаких смертей. Если только это был кто-то случайный. В транспорте или на улице. Он грустно замолчал. Его разрывало в клочья осознание того, что по его вине люди умирали. Умирают до сих пор. — Успокойся, Алек, как я уже ни раз говорил, это не твоя вина, а демона. И того, кто наслал его на тебя. — Кто? — горько усмехнулся Алек. Магнус не мог сказать ему ничего нового. К сожалению, тот и сам это понимал. — Мы выясним, — в очередной раз пообещал он. Магнус поморщился — он только и мог, что обещать. — Сейчас необходимо защитить тебя. — И окружающих, — кивнул Алек. — Приоритетнее — тебя, — настоял Магнус. — Ты был у Люка? Алек с легким удивлением взглянул на него, склонив голову набок. — В последний раз — когда мы столкнулись в участке. А что? Магнус закусил губу, задумчиво нервно прокручивая чайную ложку между пальцами. Он не хотел напоминать Алеку о смерти подруги, не сейчас — когда еще так свежи были воспоминания о произошедшем и так остра была вероятность, что Алек вновь впадет в стрессовое состояние. — Последнее убийство… — наконец решившись, осторожно начал Магнус, внимательно следя за реакцией Алека. Мышцы его лица заметно дернулись, кожа побледнела, но он держался со всем видимым усилием. — Оно активизировало полицию. Тебя могут задержать, и даже если чувство вины подвигает тебя на чистосердечное — я напоминаю, Александр, что проблемы это не решает. Алек медленно кивнул, не прерывая зрительного контакта с Магнусом. Выглядел он до серьезного решительным, и в какой-то мере Бейна это настораживало. — Нам нужно спрятать тебя. Там, где демон не сможет влиять на окружение и тебя самого, — не стал тянуть Магнус. — Мои друзья за городом могут приютить тебя на время. Проклятие их не коснется. По тем же причинам, почему оно не может влиять на меня. Алек наконец опустил взгляд вниз, и Магнус с облегчением прикрыл веки, всем телом ощущая напряжение, сквозившее между ними за все время разговора. — Нет, — вдруг твердо произнес Алек. — Я знаю, что ты пытаешься помочь, но… Прости. Я не могу оставить родных. Не сейчас. С ума сойду от беспокойства и неизвестности. Магнус поджал губы, глуша недовольство на корню. Он вдруг понял, что подспудно предполагал такой вариант: Алек слишком ответственный и смелый, возможно даже чересчур, в ущерб себе; он, конечно, откажется, предпочтя самолично нести ответственность за свое решение, а также ношу в виде проклятия. Он достаточно пережил, чтобы принять роковое решение — не в свою пользу. Магнус не мог этого допустить, и потому — уже знал, что решил все задолго до этого момента. — В таком случае у нас есть еще один вариант, — с наносным недовольством вздохнул он и, отвечая на непонимающий взгляд Алека, улыбнулся и пояснил: — Переезжай ко мне. Это место защищено не хуже, чем дом моих друзей. — Что?.. — изумленно произнес Алек и тут же замотал головой. — Нет, я не могу тебя так стеснять… — Брось, — отмахнулся от него Магнус и прижал к себе прыгнувшего на колени кота. — Гостевая в твоем распоряжении. У меня две ванные комнаты. Да и Председателю Мяо ты пришелся по душе, что подозрительно, конечно, но избавляет нас от большей части неловких ситуаций. — П-Председателю? — переспросил Алек, все еще ошарашенный предложением. — Мяо, — скрупулезно уточнил Магнус, показательно поднимая кота за подмышки. — Прояви уважение, Александр. Тот все также сбитый с толку предложением переезда, таращился на кота. — Эм… привет, Председатель, — неловко произнес Алек, протягивая руку и почесывая животное за ухом. Это был своеобразный способ оттянуть свой ответ касательно переезда. Мяо довольно заурчал и потерся головой о подставленную Алеком ладонь. — Он иногда кусается, — предупредил Магнус. — На самом деле, частенько. — Я учту, — спокойно улыбнулся Алек. Между ними воцарилась тишина. Такая, которая обязывает. Давит сверху неподъемным грузом. — Мне можно съездить домой за вещами? — решился наконец Алек. Ему мысль о переезде не импонировала. Жить в чужом доме, с чужим, по сути, человеком. Обременять его, подвергать опасности и чувствовать себя, как на иголках. Господи, да Алек элементарно не знал, где хранится в этом доме кофе и подписан ли Магнус на нетфликс. Ладно, проблема просмотра сериалов мало волновала Алека, но суть оставалась сутью. Как жить где-то, с кем-то и при этом чувствовать себя полноценно? И это он еще не согласился умотать за город, к каким-то друзьям друзей… — Лучше попросить Изабель, чтобы она собрала все необходимое и прислала сюда. Я бы предложил свою кандидатуру, но не думаю, что нашим отношениям будет способствовать тот факт, что я копался в твоем нижнем белье. Алек, на вкус Магнуса, очаровательно покраснел, после чего произнес: — Я попрошу ее. Только… как ей объяснить, что я… ну, тут. С тобой. Иззи слишком любопытна. К тому же, что мне ей сказать об этой просьбе? Почему я не могу забрать вещи сам. — Она видела твое состояние, Александр. Скажи, что… не знаю, со мной тебе прекрасно спится и никаких происшествий. Плюс можешь сослаться на свою болезнь, из-за которой не можешь выйти из дома. Алек пожевал губу, предчувствуя нелегкую беседу с Изабель. — Хорошо, я… попробую, — заключил он, вновь переключая внимание на кота. — Отлично. На первое время я подыщу тебе что-то более удобное в носке. На том и порешим, — подытожил Магнус. — И-и тогда следует немного заняться тобой, дорогой. Алек поперхнулся и, испуганно посмотрев, осторожно поинтересовался: — В каком смысле, заняться мной? — Александр, не волнуйся так, — хмыкнул Бейн. — Нам следует сделать пару-тройку упражнений, которые позволят тебе лучше спать и снизить риск повторения той ситуации. Чтобы демон не мог завладеть тобой. — Упражнений, — заторможено повторил Алек, Магнус кивнул и откинулся на спинку стула, запуская пальцы в кошачью шерсть. Мяо замурчал, и в тишине комнаты этот звук невероятно успокаивал. — На концентрацию, на внутреннее равновесие, для нервной системы, для укрепления позвоночника — начал перечислять Магнус, загибая пальцы свободной руки. Алек глупо подвис, наблюдая как переливаются в свете ламп лак на ногтях и несколько массивных колец чуть ниже фактурных костяшек. Он на миг представил, как Магнус нанизывает эти кольца на свои пальцы, а затем вновь снимает — и еще раз, и еще — и почувствовал, как краснеет. — Это так необходимо? — пробормотал он, смущенно потирая шею. — Демон пытается ослабить не только твою волю, дорогой, но и тело, — назидательно ответил Магнус, никак не комментируя красноту, разлившуюся по лицу Алека. — Чтобы дать отпор, необходимо быть готовым к борьбе. Алек мысленно фыркнул. Речи Магнуса были столь же правильны, сколько высокопарны. Будто Алек был избранным из сказки, а не гребаным неудачником с кровожадным паразитом внутри. — Начнем после обеда… ужина, — поправил себя Магнус, бросив взгляд на часы. — А сейчас рекомендую связаться с Изабель и… кажется, тебе нужно продлить твой отпуск, рекомендую взять больничный. Мне связаться по этому поводу с доктором Феллом? — Да, пожалуйста, — невнятно ответил Алек, изумленный, насколько Магнус легко решал одну его проблему за другой. Он чувствовал одновременно облегчение от того, что рядом с ним был человек, готовый и реально способный ему помочь, и тяжесть, что ему приходилось перекладывать ответственность за происходящее на того, кто никоим образом ко всему этому отношения не имел. — Вот и славно. Мне необходимо заняться работой, а ты можешь отдыхать, Александр, — мягко улыбнулся Магнус, опуская разомлевшего кота на пол и поднимаясь со стула. — Наверное, я бы даже настоял на отдыхе. Алек кивнул, опуская взгляд на руки, сцепленные в замок. — Все в порядке? — осторожно уточнил Магнус, и Алек поднял голову, смаргивая задумчивость. Прикусив губу, он в волнении свел брови на переносице. — Да. Я… Я хотел поблагодарить тебя. Магнус окинул его проникновенным странным взглядом, который Алек не смог объяснить самому себе, и медленно качнул головой. — Пока что не за что, Александр. — Эм… могу я… в качестве… не знаю, признательности или оплаты своего проживания, приготовить ужин? — предложил Лайтвуд. Магнус пожал плечами. — Обычно я заказываю китайскую еду или пиццу. Но от домашней стряпни не откажусь. Мои кухня и холодильник — в твоем полном распоряжении. Алек кивнул. — Тогда я позвоню Иззи и возьмусь за это. Магнус вышел, оставив его одного.

***

Набрав номер сестры, Алек слушал монотонные гудки. — Как ты, черт бы тебя побрал? — взволнованно прокричала Иззи. — Я… нормально? В целом. Немного измотан. А так все хорошо. А как дела у тебя? Я ничего тебе не сделал? — Нет! Ты никогда бы меня не обидел. Ты же такой медвежонок, Алек! Ты просто не способен причинить кому бы то ни было вред. Твой лунатизм не опасен для окружающих. Только для тебя самого. Алек закусил губу. Не опасен он, как же. — Ты сейчас дома? Я могу приехать. Присмотреть за тобой, чтобы ты не сбежал куда-нибудь в ночи и без тапочек. — Нет, я… за мной уже присматривают. — Это Джейс? Ты променял мое общество на нашего братца? Я все равно могу приехать. Будут старые добрые посиделки на троих. — Я не дома, Изз. Мне немного нездоровится. Из-за легкой простуды. — О, господи! Ты в больнице? Какие у тебя симптомы? — Нет, не в больнице. Симптомы легкие. Недомогание, слабость. И лихорадит. — Александр Гидеон Лайтвуд, где тебя черти носят? Только не говори мне, что ты опять лунатил и оказался у черта на куличиках. — Нет, ничего такого. Я с Магнусом. У него. На том конце провода резко замолчали. — Оу, — понимающим тоном протянула Изабель. — Тогда разумеется. Я буду лишней на вашем празднике жизни. — Ничего такого! — вспыхнув возразил Алек. — Вешай мне больше лапши, Лайтвуд. Я такая доверчивая, что не заметила, как вы спали в одной постели в моей гостевой. Или что ты впервые пригласил кого-то ко мне с ночевкой. А теперь и сам поселился у великолепного Магнуса. — Я хотел тебя попросить привезти мои вещи, — перебил ее разглагольствования Алек. Он злился. Совсем чуть-чуть, но ничего не мог с этим поделать. Слова сестры как-то неприятно его задевали. — Все настолько серьезно? — радостно взвизгнула она. — И я буду первой гостьей в вашем любовном гнездышке? — Никакое это не любовное гнездышко! Уйми свой пыл. — Так что тебе привезти, братишка? Презервативов пару коробок, смазку, красивое нижнее белье? Она поддразнивала его. Беззлобно, скорее радостно. Потому что Алек уже давно ни с кем не встречался, слишком щепетильно относясь к этой теме. Иззи очень радовалась за него. Только вот сообщать ей, что особых причин для радости нет, не вдаваясь в пространные пояснения на тему демона — было сложно. — Я пришлю список вещей по смс. И адрес. Можешь приехать завтра, — попытался он сменить тему. — А сейчас мне пора. Хочу приготовить ужин. Так что… — Разумеется! Никакая сестра и рядом не стояла с романтическим ужином с мужчиной твоей мечты, — хихикнула девушка. — До завтра, большой брат! — Увидимся, — попрощался Алек и повесил трубку. Его сестра так радовалась за него, что даже позабыла о болезни. И эта ее радость тревожила — Алек не хотел разочаровывать Иззи. Но тем для грусти у него в жизни и так хватало. И, вместо самобичевания, Лайтвуд решил все же попробовать что-нибудь приготовить. А заодно провести ревизию кухни.

***

На часах было без четверти час ночи когда Алек, разогнувшись, бедром захлопнул духовку и бережно поставил противень с лазаньей на подставку. За несколько часов готовки на кухню забегал лишь Мяо, чтобы выклянчить кусок сыра и с довольным выражением на морде ускользнуть обратно в гостиную. Магнус пропал где-то в недрах лофта, и Алек даже несколько раз замирал, прислушиваясь, однако было тихо, а оттого и несколько жутко. По понятным причинам сейчас Алек боялся оставаться в одиночестве. Мысленно отругав себя за излишнюю параноидальность, он на какое-то время отвлекся от гнетущих продуктов воображения, занимаясь сервировкой стола, а заодно проходя квест «найди нужное в чужой квартире», однако когда с делами было покончено, Алеку пришлось взять себя в руки и выйти из кухни в поисках Магнуса. Он побродил по лофту, натыкаясь на разные двери — почти все были незаперты — и каждый раз мялся, прежде чем постучать и взяться за ручку. Так Алек довольно бесцеремонно в очередной раз ворвался в личное пространство Магнуса — в, кажется, личную ванную комнату и очень большую гардеробную (намного большую, чем он посетил после пробуждения). В конце концов Магнус обнаружился в странном кабинете, обставленном полками со склянками и разномастными коробками, и после хорошо освещенных комнат Алек щурился, привыкая к тусклому свету настольной лампы. — Александр, — махнул ему Магнус, не отрывая взгляда от работы — какого-то хитросплетенного венка из тонких хвойных веток и то ли ягод, то ли бусин. — Извини, что отвлекаю, — пробормотал тот в ответ, пальцами вцепившись в дверной косяк. — Я приготовил ужин… — О, спасибо, очень мило с твоей стороны, — отстранено произнес Магнус, сосредоточившись на деле. Подцепив ветку пинцетом, он каким-то образом втеснил ее в плотное плетение и довольно выдохнул, откидываясь на спинку рабочего стула. — Так, я закончил. Ты готов к упражнениям? Алек быстро облизнул пересохшие губы, почему-то ощущая сильное волнение. — Я… Да, но ужин… — Подождет, — отмахнулся Магнус. — Остынет, — укоризненно поджал губы Алек. — Разогреем, — парировал Бейн. — Вся эта ситуация — он сделал замысловатый жест рукой, передавая всю глубину своих слов. — Ты и сам понимаешь. Алек понимал. И казался самому себе глупым смешным. Ведь на одной чаше весов были чьи-то жизни, необходимость остановить демона, а на другой всего лишь… ужин. — Конечно. Я… упражнения. Что от меня требуется? — Раздевайся. Алек покраснел до корней волос и слабо пискнул: — Пол…полностью? Магнус хмыкнул, забавляясь смущением своего гостя. — Вообще-то я имел ввиду верхнюю часть тела. Но, если ты чувствуешь необходимость походить обнаженным, то я не ханжа. Ничего против иметь не буду. Казалось, Алек смутился еще сильнее. — Я… нет! Мне… Только майка. Да. Не больше. Это… хорошо? Последнее прозвучало с полувопросительной интонацией, и Магнус едва сдержал желание поддразнить Алека еще сильнее. — Не нервничай так, дорогой, — произнес он. — Все хорошо. И я не кусаюсь. Если, конечно, меня об этом не попросят. Магнус принялся раздеваться, чтобы показать парню пример. Алек нервным движением снял одолженную ему одежду, оставшись в коротких, но удобных брюках. При этом он старался смотреть куда угодно, только не на Магнуса. — Здесь слишком мало места, — подытожил Бейн. — Идем. Они прошли в главную комнату и остановились напротив огромных панорамных окон. — Вот здесь подходит, — подытожил Магнус, улыбнувшись. — Кстати, запах удивительный! Похоже, ты отлично готовишь. Алек старался не залипать на роскошное тело Бейна. Но все происходящее было сущей пыткой! Привлекательный мужчина стоял к нему слишком близко, смущал своей частичной наготой и комплиментами. А затем в ход пошли и прикосновения. Магнус аккуратно положил ладони ему на плечи и начал ощупывать подушечками пальцев. — Придется хорошенько попотеть над тобой, дорогой. Нам предстоит много работы с твоим телом. Алек ненавидел себя в этот момент! Ненавидел до скрежета в зубах! Ненавидел за свою идиотскую привычку краснеть и смущаться, а еще за то, что подлый разум искал в словах Магнуса и его прикосновениях какой-то подтекст. Ему чудился легкий флирт и…. об этом определенно не следовало думать! В конце концов, он на волосок от смерти. По его вине гибнут люди. И Бейн возится с ним ради спасения жизней. Так что Алеку лучше собраться. Выкинуть всякую дурь из головы и сконцентрироваться на занятии и объяснениях Магнуса. Магнус скинул с дивана подушки и сел на одну, скрестив ноги. Он глубоко вдохнул, расправляя плечи, и медленно выдохнул, глядя на Алека из-под ресниц. Лайтвуд же неуверенно переминался с ноги на ногу и не знал, куда себя деть, пока Магнус не прищурился — довольно и как-то лукаво — и не указал ему на подушку перед собой. Алек плюхнулся на пол, как подкошенный, спешно, а оттого неловко, путаясь в ногах и волнуясь из-за этого еще больше. — Эй… Эй, — Магнус наклонился и коснулся запястья Алека, привлекая внимание. — Так не пойдет, Александр. Мы тут пытаемся расслабиться, помнишь? Алек коротко кивнул и закусил губу, глядя на смуглые пальцы, кажущиеся тонкими из-за массивных вычурных колец и печаток. Он поднял на Магнуса взгляд, опасаясь быть уличенным в долгих разглядываниях, и тот ободряюще ему улыбнулся. — Думаю, нам не помешает музыкальное сопровождение, — он вдохновленно хлопнул в ладоши, словно в нетерпении, и потянулся к кофейному столику, и Алек со стыдливой жадностью огладил взглядом линию перехода от талии к бедру и оголившуюся тазовую косточку. Прикрыв глаза, он тяжело, излишне шумно, наверное, вздохнул — что за чертов скачок гормонов, Лайтвуд, ведешь себя как подросток, господи. — Всё в порядке? — уточнил Магнус, и Алек спешно кивнул, распахнув глаза и встретившись с ним взглядом. В руках Бейн прокручивал миниатюрный пульт. — Да, просто… переживаю, что не справлюсь, — брови Магнуса чуть приподнялись от удивления, а Алек лишь поджал губы. Ну что ж, почти не солгал. — О, ты справишься, дорогой, не переживай. Не думал, что ты подойдешь к этому так серьезно, — Магнус по-доброму усмехнулся, легко похлопав Алека по колену. — В конце концов, мы стараемся привести в порядок твое здоровье, а не готовим тебя к борьбе с адовым легионом. Алек кисло улыбнулся, оценив шутку. Ну да, куда уж ему — если он с одним единственным демоном справиться не в силах. — Давай-ка… Вот, — пробормотал Магнус, поднимая руку и нажимая на кнопку на пульте. Алек оглянулся — из колонок в другом углу комнаты начал нарастать приглушенный музыкальный ритм, словно кто-то отбивал по ударным из самих недр земли. — Завораживает, да? — довольно усмехнулся Магнус, постукивая пальцами по бедру. — Это музыка моей родины. Индонезийцы играют и более агрессивные мотивы, но нам сейчас это не нужно. Алек кивнул. — Я мало знаю об Индонезии, если честно, — признался он. Магнус улыбнулся. — Не переживай на этот счет. Но, в сторону болтовню. Давай приступим. Закрой глаза и расслабься. Считай свои вдохи и выдохи. Чувствуй, как воздух наполняет каждую клеточку твоего тела. Алек подчинился. Он был далек от богатого воображения той же Иззи, потому считать вдохи и выдохи, пытаться расслабиться — это он еще мог. Но вот представлять себе биологический процесс дыхания было сложнее. Он даже нахмурился, мысленно разбирая химические формулы кислорода и углекислого газа. — Александр, ты хмуришься. А должен расслабляться. Убери вот эту складку, — пальцы Магнуса коснулись лба Алека. — Выброси все из головы. Лайтвуд открыл глаза, продолжая хмуриться. — Я не умею расслабляться, — честно признался он. — Даже когда все хорошо, я стараюсь быть сосредоточенным и собранным. Не знаю. Привычка, наверное. Мне приходилось заботиться об Иззи и Джейсе. Магнус смотрел на него так внимательно, что Алек невольно смутился. — Прости за лишние хлопоты. Я постараюсь, — сдался он вновь закрывая глаза и честно пытаясь освободить голову от лишних мыслей. — Хорошо, попробуем с другой стороны, — выдохнул Магнус, поднимаясь. — Идем, Александр. Они зашли в небольшую комнатку, в которой стоял огромный стеллаж со стеклянными бутылками, пластиковыми контейнерами, и корзинами с какими-то травами и, кажется, даже костями. У окна стоял высокий, узкий столик, а вдоль стены была расположена прямая кожаная кушетка без спинок и подлокотников. Магнус подошел к шкафу, присел на корточки и вытащил с нижней полки полотенце, которое постелил на кушетку. — Ложись, — скомандовал он, поднимаясь к верхним полкам стеллажа и перебирая склянки. Алек подчинился, наблюдая, как Магнус зажигает благовония, свечи и смазывает руки маслом. — На живот, Александр, — уточнил он, приближаясь. Лайтвуд вскинул брови. — Ты собираешься сделать мне массаж? — спросил он недоверчиво. — Это отличный способ расслабиться, — пожал плечами Магнус. — Наряду с акупунктурой и медитацией. Можно, конечно, попробовать секс, наркотики и алкоголь, но последние два вредят здоровью, а твоему сексуальному партнеру грозит смерть и метка. Так что… Алек послушно перевернулся на кушетке, чувствуя себя искрящимся, оголенным проводом. Мысль, что Магнус будет к нему прикасаться, разминать и гладить его мышцы, вызывала определенную реакцию. Вот точно, как в пубертат. И это только от мыслей! — Это обязательно? — пискнул Алек, почувствовав, как скользкие от масла руки бродят по его спине. — Может, попытаемся еще раз с медитацией? — Попытаемся, и не раз, — ободряюще заверил его Магнус, и Алек мысленно застонал от безысходности. Как оказалось, в этом он тоже абсолютный профан, а значит, позориться ему перед Магнусом еще очень и очень долго, часто и со вкусом. — Не зажимайся, — скомандовал тот, и Алек почувствовал шлепок по бедру, краснея, кажется, мгновенно и всем телом. Он честно выдохнул и попытался расслабиться, но пальцы Магнуса порхали по его спине и рукам: разминали, надавливали и оглаживали каждый доступный участок обнаженной кожи, и Алек, к стыду своему, превратился в одну сплошную эрогенную зону. «Стресс и недотрах. Стресс и недотрах, » — мысленно повторял он, словно мантру, некогда отпущенную Иззи шпильку. К сожалению, это особо не помогало, поэтому он еще раз глубоко вздохнул, прежде чем зашипеть — Магнус нажал где-то между лопатками, и по мышцам волной прокатилась боль. — Вот и твоя ахиллесова пята, дорогой. Тебе стоит перестать горбиться и проводить все рабочее время в сидячем положении, — ворчливо заметил Магнус и бессердечно нажал на то же место. Следующие несколько бесконечно долгих минут Алек почти рычал и готов был откусить Бейну руки — боль была тупой и почти невыносимой. Спас его и конечности Магнуса звонок мобильного. Магнус поморщился и стянул из-под головы Алека полотенце, вытирая руки. Тот непонимающе приподнялся и глянул на Магнуса с необъятной надеждой. — Да, на сегодня мы закончили, — недовольно ответил тот на невысказанный вопрос Алека. — Но не думай, что я от тебя отстану — ты загубил себе позвоночник, Александр. Алек вздохнул, почувствовав толику вины перед своим телом. Он действительно был не слишком спортивным — позволял себе только пробежки и редкие походы в спортзал с Джейсом. Учитывая, как «часто» брат находился в городе, вывод напрашивался сам собой. Магнус упер ладонь в бок и вышел из комнаты, переговариваясь с кем-то по телефону то ли на испанском, то ли на итальянском языке, и Алек воспринял это как сигнал к действию — поднялся и, еле как стерев с тела масло, натянул футболку. Надо бы подогреть ужин.

***

Алек уже привычно возился на кухне, подогревая еду и накрывая на стол. Если Магнус не захочет есть — это его дело. А вот Алек от голода готов съесть самого Бейна и закусить Мяо. Когда он сел за стол, Магнус ненавязчиво присоединился к трапезе. — Все в порядке? — уточнил Алек. — Да, просто нужно сделать кое-что. Работа сама себя не закончит, — небрежно махнув рукой, ответил Магнус. — Я могу тебе помочь? — О, нет, Александр. Я справлюсь, не волнуйся. Лайтвуд закусил губу, после чего робко пояснил свою мысль: — Я уверен, что нет ничего, с чем бы ты не справился. Просто… мне скучно и нечем заняться. Так что… я был бы рад помочь. Последнее слово прозвучало вопросительно. Магнус улыбнулся. — Конечно. Раз так, то я придумаю, как тебя использовать. Алеку показалось, или в последней фразе прозвучал намек? Наверное, показалось. — Очень вкусно. Отлично готовишь, — похвалил тем временем Магнус. — Спасибо, — пробормотал тот, утыкаясь в тарелку. Все же принимать комплименты он не привык. — Тебе спасибо, Александр. Тебя Изабель научила? Это предположение вызвало у Алека улыбку. — Моя сестра просто ужасна в кулинарии! Я выучился готовить, пока жил один. Иззи чаще заказывает готовую еду, которую выдает за свою собственную. — В таком случае, мне стоит приватизировать тебя как повара, — улыбнулся Магнус и отложил вилку, чтобы разлить вино по бокалам. — Извини, я не спросил, какое ты предпочитаешь. Алек пожал плечами, оттягивая рукава крупного свитера, который Магнус откопал для него в недрах кладовки. — Не страшно. Я пью… Как там говорят? Всё, что горит? — он подумал мгновение, прежде чем смущенно покачать головой, и тихо рассмеялся. — Нет, звучит ужасно. Если говорить точнее — я не умею наслаждаться алкоголем, не очень в нем разбираюсь и просто пью, что выбирают моя семья и друзья. Магнус отзеркалил его смех и склонил голову набок, глядя на Алека с любопытством. — Раз так, — он сделал небольшую паузу, чтобы пригубить вино. — Мне просто необходимо научить тебя наслаждаться, Александр. Алек чуточку покраснел. Под чуточкой подразумевалось, что на его лице можно было без труда жарить сыр. — Очень любезно с твоей стороны, — неловко пробормотал он, присасываясь к вину. Жажда становилась его вечным спутником. — Эй, притормози, Александр, — Магнус покачал головой. — Для начала не нужно вливать в себя по полбокала за раз. Для этого есть вода. Вино — для удовольствия, — буквально промурчал он, покачивая бокал в руке. Алек подавился воздухом и замолчал. Лучше бы массаж и медитация — зато молча.

***

Они сидели в кабинете Магнуса, полностью освещенным в этот раз для работы. Магнус стоял перед металлическими часами равноплечия, делая замеры и записывая данные в стильную записную книжку. Далее он перекладывал взвешиваемое на небольшие кухонные весы современного типа и погрешность в расчетах за него уточняла электроника. Алек споро резал корни чертополоха — Магнус показал ему, как, отделив пару брусочков для примера. Работа была несложная, но зато занимала руки и прочищала голову. К тому же, так Алек не чувствовал себя приживалой и бесполезным нахлебником. Неожиданно Магнус вздохнул. — Если не выберусь пополнить запасы в ближайший месяц, придется просить ингредиенты у Катарины. — Это плохо? — осторожно поинтересовался Алек, поднимая на Бейна взгляд. — Не сказал бы, — тот поджал губы. — Но она буквально выест мне мозг нотациями. У нас с Катариной, моей подругой, довольно… разные взгляды на жизнь. Алек понимающе хмыкнул. А Магнус говоряще взмахнул рукой и усмехнулся в ответ, вновь берясь за миниатюрную мерную ложечку и пересыпая ею сухой порошок от одних весов к другим. — Это так странно — вести магический учет, — улыбнулся Алек и сдул упавшие на лоб пряди. Магнус перегнулся через стол, и заправил непослушные локоны Алеку за ухо, отчего тот уже привычно покраснел, как маков цвет. — Я люблю всё держать под контролем. Так проще. Авантюризм авантюризмом, конечно, да и чувства не знают рамок, но в остальном… Алек и Магнус смотрели друг другу в глаза. И в этих взглядах было куда больше, чем могли бы сказать слова. Будто они говорили обо всем и ни о чем. Алек смутился от столь долгого зрительного контакта и, нервно облизнувшись, вернулся к работе. — Иззи с Джейсом тоже любят все контролировать. Но при этом не уделяют внимания деталям, допуская оплошности. Я, напротив, очень податливый человек. Но излишне педантичный. Потому всегда все проверяю и перепроверяю по миллиону раз. Не только за другими, но и за собой тоже. Магнус улыбнулся. — Кто бы сомневался, Александр! Ты очень правильный человек. Тот пожал плечами. — У меня тоже есть свои недостатки и скелеты в шкафу, — он помолчал, после чего торопливо добавил: — Это я не про демона и все это. Алек странно махнул рукой себе за спину. — Охотно верю. Идеальных людей не бывает. — Объясни это моим родителям. Они требовали от нас с Иззи быть практически идеальными. И я старался. Всегда. А вот Изабель никогда и никому не позволяет помыкать собой. Потому часто конфликтует с ними, но зато живет так, как ей хочется. — А ты? Алек покачал головой. — Я восхищаюсь ею и немного завидую. По-доброму завидую. Мне не хватает внутреннего стержня, чтобы жить по-своему. Господи, я даже не признался им в своей ориентации! Из говорит, потому у меня личная жизнь и не складывается. Никакой парень не станет терпеть то, что я скрываю свои отношения ото всех. Прячусь, как школьник. После своего признания Алек вдруг понял, о чем именно рассказал Магнусу. Это смутило его куда сильнее какого-то массажа и прозрачных намеков гостеприимного хозяина. Краска залила его, казалось, по самые пятки. Алек старался не поднимать головы, чтобы не узнать о чем подумал Магнус. Так опростоволоситься! — Возможно, ты просто не встретил того человека, ради которого будешь готов пройти через все это, — мягко произнес Магнус. — Тебе будет нелегко. И только сильные чувства способны побудить на открытое противостояние с родителями. — Д-да. Наверное, ты прав, — чуть сбивчиво пробормотал Алек в ответ, пряча глаза за упавшими на лоб прядями. Он продолжил сосредоточенно орудовать ножом, стараясь не думать о словах Магнуса, но словно в противовес желанию мысли то и дело соскальзывали к их беседе. Периодически он подвисал, рука замирала над разделочной доской, а после — бросал на Магнуса вороватые взгляды исподлобья. Заметил или нет? Алек не любил выглядеть глупо — идиотские комплексы еще со школы, когда витание в облаках влекли за собой недовольство преподавателей и насмешки одноклассников. Тогда он злился на некоторых из них особенно сильно, и подростковая ярость облекалась в постыдные, но утешающие планы мести. Хотел бы он сейчас, чтобы кого-то из его обидчиков постигла кара демона, сидящего внутри? Однозначно нет. Никому бы он не пожелал той участи, которая постигла его коллег и друзей. Никому. — Милый, эй, ты совсем смурной. Одолевают тяжелые мысли? — мягко поинтересовался Магнус, и Алек тряхнул головой, понимая, что просидел так — низко склонившись над работой и замерев — довольно долго. — Извини, — Алек отложил нож и перчатки и, тяжело вздохнув, потер отяжелевшие веки. — Не могу не думать обо всем этом. Не хотел тебя беспокоить. — Брось, — отмахнулся Магнус. — Это я напрягаю тебя со всей этой помощью. Тебе бы отдохнуть. — Я в порядке, — возможно, слишком поспешно ответил Алек. — Мне нравится помогать тебе. Это… успокаивает. Магнус задумчиво улыбнулся и потер ухо, чуть ниже закрепленного на нем каффа. — Что ж, я рад. Но мы можем сделать перерыв. Послушать музыку или посмотреть фильм. Клиенты завалили меня шоколадом. Так что неплохо бы нам открыть бутылку вина и… Слова Магнуса потонули в резком продолжительном звуке, отчего Алек вздрогнул, а Бейн недовольно поморщился. — О черт побери, — вымученно простонал он и откинул мерную ложку на стол.

***

Они сидели в неловком молчании уже несколько минут — Алек то и дело нервозно поглядывал на оглушительно громкие часы, не совсем понимая, как себя вести. Он хотел было подняться в отведенную ему спальню и не мешать, но Магнус отчего-то настоял, чтобы Алек остался, и он был достаточно взвинченным, чтобы тот не спорил. Алек вбросил короткий взгляд на Магнуса, угрюмо цедящего мартини, а после — посмотрел на нежданных гостей. Катарина по-доброму усмехалась и грела ладони о чашку с кофе, Рафаэль прокручивал в руках ножку бокала с красным вином и выглядел крайне довольным. — Не думал, что встречу тебя в компании Бейна, — вдруг сказал он, едко выделив фамилию Магнуса. — Я тоже не предполагал, что вы знакомы, — растерянно пробормотал Алек. — Аналогично, — хмуро бросил Магнус. — Как тесен мир, — наигранно вздохнул Рафаэль и улыбнулся, обнажая ряд зубов с заостренными клыками. Алек всегда поражался этой его особенности — и как он еще не раскурочил себе ими половину рта? — Ты нам не рад, Магнус? — Катарина в притворном удивлении приподняла брови. Рафаэль схватился за сердце. — Я вас не ждал сегодня, — чуть сдувшись, пробормотал тот, и Алека эта реакция отчего-то крайне развеселила. — Мы вам помешали? — спросил Рафаэль, кидая говорящий взгляд на Лайтвуда. Тот нервно замотал головой, отметая этот намек. — Можешь считать, вы помешали романтическому ужину, — отмахнулся Магнус. — Он не был романтическим, — краснея пробормотал Алек. — Обычный ужин. Ничего такого. Катарина по-доброму улыбнулась ему. — Так он и есть тот, кому ты хочешь помочь, Магнус? Это объясняет твой интерес. Бейн изящно повел плечом, не давая каких-либо пояснений. А вот Алек сполз в своем кресле, мечтая стать невидимкой. Ему было очень неловко. Очень! — Успокойся, Лайтвуд, — поддел его Рафаэль. — В том, что у тебя достаточно отстойный вкус, чтобы запасть на Магнуса, я не сомневался. Но что он нашел в таком божьем одуванчике — это загадка. — Загадка? — переспросил Бейн, впиваясь изучающим взглядом в Алека. — Он же ходячий Адонис! К тому же милый, заботливый, интеллигентный… — И с торчащим внутри демоном, из-за которого умирают люди, — огрызнулся тот. — Верно, давайте оставим вопросы личной жизни и поговорим о деле, — спохватилась Катарина. Рафаэль кивнул, извлекая из внутреннего кармана сложенный в несколько раз белоснежный лист с напечатанной на нем колонкой текста. — Я прикинул, с каким демоном мы можем иметь дело, здесь список имен. Ты можешь просмотреть ритуалы призыва каждого из них. В большинстве своем они похожи. Это заговор на крови. — На крови? — переспросил Магнус удивленно. Катарина кивнула. — Нужна кровь Алека или кого-то из его кровных родственников. Бейн взял у Рафаэля листок и начал просматривать его содержимое. — Удалось выяснить что-нибудь по срокам? — спросил он. — Нет, у них разный инкубационный период. Все зависит от вида проклятия или порчи. Некоторые имеют быстрый эффект, иные — длительный, — пояснила Катарина. — Нужно отыскать того, кто провел ритуал. И отталкиваться уже от полученной информации, — сообщил Рафаэль. Бейн провел подушечкой большого пальца по нижней губе. — Александр, ты сдавал кровь или ранился где-то за пределами дома? Тот отрицательно покачал головой. — Я редко посещаю больницы или что-то вроде… Да и хожу только к Иззи или Майе. Пару раз зависал с Лидией. Ну, еще Джейс, когда он приезжает. Случались, конечно, всякие порезы и тому подобное. — А вот Изабель подобной воздержанностью не страдает, — выдохнул он. — Вы же с ней кровные брат и сестра? Алек согласно закивал, подтверждая эту догадку. — Решено, — Магнус хлопнул ладонями по коленям. — Проверим Изабель. А далее — твоих родителей, если это возможно? Алек нервно хохотнул. — Вряд ли. В последний раз я виделся с ними в прошлый День Благодарения. Мы… не очень сошлись во мнениях. Магнус понятливо кивнул и, потянувшись, сжал руку Алека в качестве поддержки. — Мы что-нибудь придумаем, дорогой. — Меня сейчас от вас стошнит, — буркнул Рафаэль, за что получил не особо ласковый тычок под ребра от Катарины. Алек обменялся с Магнусом улыбками. Он до сих пор был в небольшой прострации от появления Рафаэля. Алек знал его… кажется, год или два, со своего первого посещения бара, и тот всегда казался ему более сдержанным и закрытым. Так удивительно было познакомиться с другой его стороной, понять, что он — один из особых друзей Магнуса. И как, черт возьми, это вообще произошло? — Вы давно знакомы? — негромко спросил Алек у Магнуса, пока его друзья были увлечены словесной пикировкой. Тот прикрыл глаза и чуть кивнул головой. — Расскажу чуть позже. Это долгая история. Алек согласно пробормотал что-то нечленораздельное и, уловив необычную тишину, повернул голову. Рафаэль и Катарина смотрели на них с почти одинаковым выражением на лицах. — Ладно, меня тоже начинает мутить. Они слишком сахарно-сиропные, — вздохнула она. Рафаэль с видом победителя похлопал ее по плечу в притворном утешении. Магнус трагично прикрыл глаза ладонью. Вечер обещал быть долгим.

***

Алек неуловимо повел плечами, нервно, до побелевших пальцев сжимая вилку в руке. В столовой было почти стерильно тихо. Из гостиной доносилась негромкая классическая музыка, столовые приборы не стучали о тарелки, блюда, казалось, перемещались от одного члена семьи к другому силой мысли, не иначе. Алек старался не поднимать взгляд — мать сидела напротив и абсолютно точно была им недовольна. Воздух ощущался тяжелым от напряжения, которое, видимо, совсем не коснулось отца или Иззи. Они были настолько увлечены содержимым в своих тарелках, что почти не смотрели на Алека. — Макс снова приболел, позаботься о нем на каникулах, Алек, — неожиданно обронила мать, отставляя бокал с вином. На губах Алека осела неуверенная кривая улыбка. Вилка, дрогнув, задела посеребренный край тарелки, отдаваясь в комнате невероятно громким звоном. — О чем ты говоришь, мама? — справившись с внутренней дрожью, ответил Алек, чувствуя странную слабость в языке и лицевых мышцах. Мать недовольно поджала губы и приподняла бровь. — Я сказала что-то непонятное? — Но… — Алек поперхнулся воздухом и резко отложил вилку. — Макс же… — Что? — четко и почти зло уточнила мать. — … умер, — одними губами пробормотал Алек, чувствуя, как дрожь — уже явная — проходит от плеч и вниз, делая тело вялым, почти невесомым. В арочном проходе, цепляясь болезненно-тонкими пальцами за стену, стоял Макс. — Алек, ты посидишь со мной перед сном? — тихо спросил Макс, и голос его почти оглушил Алека. — Я могу посидеть с ним, — подала голос Иззи, отрываясь от своей трапезы. Она посмотрела на младшего брата и одобрительно улыбнулась. Макс выглядел ослабленным, обессиленным. Едва стоял на ногах, глядя на семью пустыми, безжизненными глазами. — Нет, Изабель, Алек справится лучше, — резко ответил Роберт. — Ты не сможешь, — поддакнула мать. — Ты никогда и ни с чем не справляешься. В отличие от Алека. Мариз посмотрела на старшего сына почему-ты-еще-не-с-Максом взглядом. Иззи и Роберт, будто по щелчку пальцев, как-то резко и слишком синхронно повернули головы в его сторону . Все трое молчали. И вновь воцарившаяся тишина казалась зловещей. — Мне плохо, Алек, — прохныкал Макс. — Темнеет перед глазами. Я вот-вот упаду. В подтверждение своих слов, он начал сползать вниз по стене, к которой прижимался. Ни Мариз, ни Роберт, ни даже Иззи не шелохнулись. Они продолжали таращится на Алека, ожидая его действий. Лайтвуду было страшно. Он не мог объяснить, чего именно боялся. Точнее, он боялся всего. Но под этими тяжелыми взглядами безропотно подчинился. Алек встал из-за стола и направился к брату, который продолжал медленно оседать на пол. Его движения казались причудливыми и даже абстрактными, словно смена кадров в замедленном воспроизведении. Макс выглядел резким и неестественным. — Если он упадет - сам будешь виноват, — непривычно самодовольно произнесла Изабель, предвкушая крах брата. И она оказалась права. Алек не успел подхватить тщедушное, почти невесомое тело брата. Едва он приблизился, как Макс упал на пол, рассыпавшись на кучу прозрачных камешков, напоминавших осколки битого стекла. Лайтвуд сел на колени в попытках собрать все, как можно скорее. — Не пропусти ни кусочка! Иначе нам не удастся его верно склеить, — послышался за спиной голос Иззи. А затем все стихло. Теперь тишина ощущалась еще более жутко и зловеще. Все звуки будто разом растворились. Не осталось приглушенного шелеста и тихих шорохов. Алек словно упал в толщу воды, а весь остальной мир остался на поверхности. Позади кто-то наблюдал за ним, и от этого взгляда неприятные мурашки скребли кожу спины, но Алек не оборачивался, не в силах оторваться от своего занятия. Он не мог отвлечься ни на минуту. Он должен собрать Макса. Все детали. Полностью. До последнего камешка. Но осколки оказались острыми. Они впивались в кожу, жалили, вспарывали кожу до крови. А Алек все собирал и собирал эти крупицы, наплевав на боль. Его руки дрожали еще сильнее, чем в начале ужина. Макс упал по его вине! Рассыпался на множество мелких осколков, потому что Алек не поторопился, не поспешил к нему. Не помог ему. Не подхватил вовремя. И теперь неизвестно, сможет ли он найти все куски. Особенно под надзором того, кто стоит позади. Того, кто смотрит. Алек нервничал и дрожал, борясь с выступившими слезами. Макса больше нет. И не будет. Он не помог ему. Он бессилен. Жалкий, никчемный Алек. Сердце Лайтвуда затопила волна ненависти к себе самому и ощущение собственной бесполезности, какой-то убогости. Но Алек старался отмахиваться от этих эмоций и чувств, задвинуть их на задний план. Потому что сейчас на него возложена важна миссия. Он собирает Макса. Ему необходимо найти все детали. — Алек, что ты делаешь? — шокировано воскликнула Мариз, оказываясь рядом. — Ты же порезался! Такие мелкие осколки не собирают руками, их сметают веником! Она перехватила сына за запястья и потянула на себя, прерывая его механические движения. — Его нельзя совком и веником, мама! — возразил Алек, лихорадочно сверкая глазами. — Это грязно. Макс заслуживает большего. Мариз шокировано распахнула глаза и отшатнулась от сына. — Что ты сказал? — прошептала она. — Я должен собрать его. Полностью. До последнего кусочка. Иначе не смогу склеить его, и тогда Макс не очнется. А он должен. Я должен. И сделаю, — бормотал Алек, продолжая ранить пальцы о мелкое крошево. Но Мариз вновь схватила его за руки. Настойчивее, требовательнее. — Алек! Алек, посмотри на меня! — потребовала она. Когда сын подчинился, Мариз твердо произнесла: — Макс мертв. Ему уже не помочь. Алек покосился на осколки. — Потому что я не подхватил? Он умер, разбившись, потому что я его не удержал! А ведь ты просила… — Алек! Макс умер несколько лет назад. Эти осколки никак с ним не связаны. Ты просто разбил бокал с вином. Лайтвуд только теперь заметил густую, бардовую жидкость, растекающуюся по паркету. Мариз мягко разжала руки сына, отчего стекло вновь упало на пол с тихим глухим звоном. После Алека отвели обратно, к его обеденному месту за столом, где рядом уже сидела Иззи с аптечным контейнером. — Ты такой неловкий, большой брат, — беззлобно пожурила она Алека, ловко накладывая бинтовую повязку на ладони. Рядом лежали использованные ватные тампоны, распространяя терпкий запах дезинфицирующего средства. — Доктор Фелл просил тебя быть осторожнее. Неужели ты опять хочешь вернуться в клинику? Алек глупо моргнул, прислушиваясь к наставительному тону Иззи, но почти не воспринимая слов. На него вдруг накатила апатия. Он бессмысленно переводил взгляд с родителей, пытающихся скрыть тревогу за бокалами вина, на сестру, собирающую в контейнер бинты и склянки. — Не глупи, — ласково сказала она и поцеловала Алека в щеку. Мариз растянула подрагивающие губы в неестественной улыбке и встала, чтобы наполнить его тарелку картофельным салатом. — Ты сможешь есть? — участливо спросила она, глядя на его перебинтованные руки. Алек коротко мотнул головой, даже не пытаясь притронуться к еде. — Сын, может быть, ты хочешь отдохнуть? — глухо, словно через вату, донесся до него голос Роберта. Алек пожал плечами и медленно отодвинул от себя тарелку. — В этом нет смысла. Осталось не так много времени, — ответил он негромко, почти не узнавая свой голос. — Времени? До чего? — бодро уточнила Иззи, входя в столовую. В руках она несла вазу с пирожными и молочник. — Алек, Джейс прислал нам божественный индийский чай. Хочешь попробовать? Вздохнув, Алек поднялся, противно скрипя ножками стула по паркету, и бросил на семью нечитаемый взгляд. — Наслаждайтесь. У вас две минуты. Он вышел из комнаты под недоумевающие восклицания родителей и, стряхнув руку вцепившейся в него Иззи, вышел из столовой. — Вы чувствуете странный запах?.. — услышал он, прежде чем захлопнуть дверь. Алек точно знал, что дверь на кухне была заперта снаружи. Окна были заколочены намертво. Он повернул ключ в замке, отрезая своей семье последний путь к отступлению и, одернув рукав пиджака, взглянул на циферблат наручных часов. Пора. Стоя на заднем дворе и сцепив руки за спиной, Алек безучастно наблюдал, как внутри извиваются, сгорая заживо, три фигуры. Он смотрел на их искаженные ужасом лица, на обожженные ослабевшие руки, безрезультатно бьющиеся о стекла окон, заглядывал в исполненные животным страхом и желанием жизни глаза, видел, как быстро воспламеняются благородная смоль волос и утонченная ткань платьев. Они кричали на исходе сил, хрипели сожженным горлом, метались по пространству. Возможно, молились. Возможно, Алеку — о пощаде. Их жизнь оборвалась так быстро, хотя агония наверняка казалась им бесконечно долгой. Алек подступил ближе к окну, всматриваясь в лежащие в изломанных позах обугленные тела, и покрепче перехватил почти пустую цистерну с бензином. Как легко можно отвлечь людей от тревожных звоночков в их голове, сыграв на их сострадании и любви. Как опасно держать свечи на столе, так близко к коврам, пропитанными горючим. Роковая случайность и система пожарной сигнализации, так некстати давшая сбой… Алек тяжело вздохнул и пошел прочь от дома, почти полностью охваченного пламенем. Как страшно жить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.