ID работы: 6726473

Последний отголосок прошлого

Гет
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Проклятие памяти

Настройки текста
Повернувшись под требовательным и нетерпеливым напором, Карла запрокинула голову, сразу же встречаясь с обжигающе-холодным взглядом чуть сияющих глаз. Неожиданно она поняла, что тело перестало её слушаться и застыло, как при сонном параличе. Разум какое-то время еще продолжал работать, но вскоре его заволокло густым туманом. Теперь Карла не осознавала, что происходит. -Глупая женщина, - донесся до нее низкий бесцветный голос. - Иди к себе. Против своей воли девушка пошла в комнату, едва переставляя потяжелевшие ноги. Оказавшись в своей спальне, она остановилась спиной к кровати. Зрение и мысли по-прежнему находились в тумане. Конечности вновь стали совершенно неподъемными. И сквозь туман резко и бесцеремонно перед ее лицом возникла чья-то рука. Длинные пальцы будто намеревались схватить ее за глотку. Отпрянув, Карла безвольно свалилась на кровать. Свинцовые веки закрылись. Глубокий сон вступил в свои права, стирая из памяти события последних пяти минут. -Хоть какое-то развлечение, - призрак усмехнулся,в следующее мгновение появляясь перед главной лестницей. Ливень не касался его, но отголосок давно минувших дней прекрасно чувствовал аромат, который приносит с собой дождь. Он слышал каждый шорох, улавливал даже самый тонкий запах, видел то, что не заметит человек. И мог еще кое-что. Прикрыв глаза, призрак собрал воедино все ощущения, что скопились в нем за давно истекшую жизнь. Все чувства. Прикосновения. Тихо выдохнув, он открыл глаза и вытянул перед собой руку. Капли дождя разбивались об его раскрытую ладонь, пропитывали светлые волосы, сбегали по бледным впалым щекам. Но через несколько секунд дождь перестал касаться его. Внимательный взгляд остановился на фигуре другого призрака, остановившегося у главных ворот. Вечный юноша, застывший в двадцати годах, он одинокой тенью сновал по окрестностям. Его останки покоились на дне пруда, скрывавшегося в ближайшем небольшом лесном массиве. Юноша, не выдержавший тяготы первой безответной любви, что добровольно свел счеты с жизнью еще задолго до смерти лорда. Они никогда не разговаривали, но блондин чувствовал ту подавленную злость, которую испытывал к нему мечтательный самоубийца. Мортимер даже при всем желании не мог вспомнить его имени, но прекрасно помнил саму историю, когда к его первой жене стали приходить любовные письма с такими нежными словами, на какие несколько скупой в проявлении чувств лорд не был способен физически. Первая леди Аддерли читала письма и небрежно их отбрасывала. А приходили они каждую неделю. Каждое пятничное утро. И так продолжалось полгода. Нужно ли было пытаться в этом разобраться и найти настойчивого графомана? Возможно. Но Мортимера забавляла эта ситуация. Ему лишь было интересно то, сколько продержится этот юный романтик. И вот письма прекратились. И именно в тот день младший брат Мортимера рассказал ему про бесследно пропавшего молодого дворецкого. Не придав особого значения, лорд забыл об этой истории, вспомнив уже после своей смерти, когда в первый раз встретил этого юношу. И тогда же понял, что с одного взгляда может прочитать человека как открытую книгу. Будь он живой или мертвый. Дворецкий исчез, смешавшись с дождевым потоком. Мортимер отмахнулся от нахлынувших воспоминаний и прошел к кладбищу, где в мирном сне пребывала вся его семья. Родители, братья, сестры, племянники,две жены, двое детей. Где была похоронена его третья жена он не знал. И тем более не знал, где находилась дочь от третьего брака. Как бы он не старался отогнать от себя это воспоминание, перед его глазами вновь предстала рыдающая и кричащая от боли потери молодая женщина, обнимающая его надгробный камень. Мортимеру тогда показалось, что уже остановившееся сердце в первый раз было разбито. -Что было, то прошло. Забудь и существуй дальше, - сказал он сам себе, стряхивая болезненное видение. Он не любил свою первую жену. Женившись по инициативе родителей, семнадцатилетний юноша чувствовал лишь отвращение и презрение, но терпеливо и холодно прожил с любительницей сплетен, платьев и побрякушек три года, пока её не унесла болезнь легких. Став вдовцом в двадцать лет, Мортимер равнодушно провожал исчезающий в земле гроб уставшим взглядом и не испытывал никаких эмоций, кроме жалости к маленькой дочери, что так рано осталась без матери. Пусть даже такой непутёвой. Спустя год он снова женился. Леди Лилиан была исключительно его выбором. Полная противоположность Мериголд, она была спокойной, рассудительной женщиной, с которой лорд провел десять лет жизни. И нелепая случайность вновь сделала из него вдовца, когда Лилиан разбилась, упав с лошади во время прогулки. И в этот раз он по-настоящему почувствовал утрату и нечто похожее на тоску. Чувствовал и не подавал вида, сохраняя перед всеми свою крепкую маску из неприступного льда. Обходивший одну могилу за другой, призрак резко остановился, прикрывая глаза рукой. Из подвала воспоминаний выбиралась одна картина за другой. Совершенно бесцветные,замкнутые два года после смерти Лилиан. Насмешка жизни в лице Леттис - девятнадцатилетней дочери сквайра, живой и импульсивной, чье появление было похоже на легкий весенний ветер.Проведя много дней в противоречивых размышлениях, уже немолодой лорд решился сделать предложение, не рассчитывая на ее согласие, но в итоге прожил с ней до своего последнего дня. Давно больное сердце остановилось на террасе дома. О своих первых днях после смерти Мортимер не желал даже думать. Остановившись у своей могилы, призрак повалился на мокрую траву навзничь, раскинув руки и уставившись в бездонное небо. -Моя память - моё проклятие, - прошептал он и пролежал так до тех пор, пока нависшее над ним небо не посветлело. Любитель мрака исчез в первых рассветных лучах холодного осеннего солнца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.