ID работы: 6726542

Via Tenebris

Джен
NC-17
Заморожен
1002
автор
Размер:
48 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1002 Нравится 574 Отзывы 316 В сборник Скачать

Размышления и наставления.

Настройки текста
— Шуточки варпа… забавно. Мария задумчиво рассматривала карты: от переживших буйство Имматериума в качестве проводников бумажных прямоугольников очень, очень ощутимо несло Тёмной стороной. Впрочем, это было объяснимо — а вот то, что её кровь в буквальном смысле выжгла на них портреты множества незнакомых ей личностей, было уже куда как более интересно. Картинки получились на редкость выразительными — что, впрочем, было неудивительно, если учесть, что при попытке всмотреться в них они становились все более и более подробными. Впрочем, главной ценностью было то, что каждая карта обладала совершенно отчетливым «образцом ауры»…       Это было крайне удачно: обзавестись столь мощным инструментом для литомантии она не рассчитывала, да и просто-напросто утилитарная польза была огромной — хотя бы потому, что аура карт была достаточно детальной, чтобы вести по ней поиск, хотя и недостаточной для психометрии. Мария перевела взгляд на одну из карт и с ностальгией улыбнулась: почти такой же аурой обладал глава их фракции, неподражаемый Меркуцио — хитроумный, могущественный и, как ей иногда казалось, всезнающий.

Поле карты — сплошная чернота. В середине — мужчина. Лицо его прикрыто белой маской, которая, благодаря нескольким выразительным штрихам, являет собой образец добродушия и приятности, но за ней, в темноте, проступают очертания тёмного плаща и край кривой, тонкой, коварной усмешки на настоящем лице. Довершает образ подножие стоящего за его спиной и чуть вверху («в будущем») трона, несмотря на минималистичность изображения создающий впечатление помпезности, и завершает всё аура. Памятная по видению аура хитроумной мощи, стоявшей с обеих сторон «войны гомункулов».

      По этому желчному старикашке с его шутками с тройным дном, на которые она неизменно ловилась, женщина откровенно скучала — а потому, даже не знай она о талантах своего визави, в память о нем попыталась бы с обладателем этой ауры поначалу просто договориться. Впрочем… Несмотря на всё это, самой перспективной картой была другая.

Детское лицо — мордашка юного ангела с светлыми волосами — в центре карты. Вокруг него — вихрь, в котором видны фигурки людей, корабли и планеты, все одинаково незначительные перед этим буйством мощи. И — соответствующая аура: детское сознание, чистое и незамутненное, за которым чувствуется пока дремлющая, титаническая мощь, способная, пробудившись, даже неосознанно менять судьбы галактики.

      Мария почти ласково погладила карту кончиком пальца и неприятно улыбнулась: мальчишка не имел ни тени шанса не стать кем-то великим, с такими-то врожденными способностями… И она будет последней идиоткой, если не попытается аккуратно взять подобный ресурс под свой контроль. Собрав все остальные карты в наскоро подготовленную шкатулку, усеянную вырезанными печатями чистоты, неплохо рассеивающими их ауру, она бережно положила карту на ладонь и, аккуратно прижав её большим пальцем, сосредоточилась, после чего, вызвав голографическую карту галактики, закрыла глаза: её ожидал еще один долгий и, в этот раз, ужасно нудный ритуал…

Дорал Анкар, командир королевской гвардии.

      Дор всегда считал, что королевская гвардия — церемониальные солдатики, которые умеют красиво шагать и долго-долго стоять по стойке смирно. Опыт для того, чтобы утверждать подобное, у него был — он бывал, будучи наемником, и на Набу, и много где еще — вот только королева у них была необычная, а потому и гвардия… Мужчина поморщился, подавляя зевоту: сегодняшняя тренировка, да после вчерашнего вылета на охоту за очередными разбойниками, вымотала из него все жилы — неудивительно: в отличии от парней из «линейных» отрядов, которых учили тоже неслабо, но, все-таки больше правильному бою в условиях использования больших групп войск (Дор искренне не хотел знать, зачем Кровавой Мри, которая, как ему было известно, обладала еще и даром провидения будущего, нужно было столько войск), их, гвардию, тренировал, кроме самой королевы, еще и мандалорец — древний, как дерьмо Раката, но все еще бодрый.       Дедуля, и без того подрабатывающий на жизнь передачей своего более чем масштабного жизненного опыта «соплякам вроде вас», оказался в свое время очень впечатлен выступлением, которое дало Мри Кровавой её нынешнее прозвище — и, когда та, приметив редкостного кадра, предложила ему поработать наставником, не отказался. Впрочем, даже без уроков кого попало в гвардейцев не набирали: бойцы, как на подбор, были очень, очень опытные — и, с учетом того, что, в отличии от линеаров, у них снаряжение было, и было очень неплохое, именно им, как подозревал Дор, и предстояло быть основной боевой частью как минимум в мирное время. Будто подтверждая его предположения, из коммуникатора раздался голос королевы:  — Дорал, как продвигается подготовка «Странника»? Машинально подхватившись, мужчина чуть поморщился — тех, кто вытягивался по стойке «смирно», разговаривая с начальством, он имел привычку вышучивать, и оказаться на месте подобного было… неприятно — и браво откликнулся:  — Закончат перепланировку к завтрашнему утру, ваше величество! Девичий голос задумчиво угукнул, после чего сообщил:  — Готовь группу сопровождения. Как только корабль будет готов — мы вылетаем. По «внушительному» варианту — бойцы сами по себе мне там понадобятся вряд ли, а вот их демонстрация…  — Есть! Разрешите выполнять?  — Выполняй. И вот еще что: пока меня не будет, проведите внеочередные учения с самостоятельным разбором итогов. С рекомендациями по системам защиты и нападения от каждого, с подробным обоснованием причин выбора. Интересуюсь почитать. И, озадачив его подобным заданием, Мри отключилась.

Мария

      Выйдя из транспорта, дети застыли, оглядываясь и, не отдавая себе отчета, сбившись в кучку — будто убеждая друг друга в том, что они стоят напротив этого не в одиночестве. Мари, сама еще не вполне привыкшая к тому, что случилось с и без того живописным местом, им не мешала: зрелище, как и ощущения, того стоили. …Когда ритуал пошел наперекосяк, Мария в последний момент успела в сердцах сказать плохое про то место, которым она думала, ослабляя барьер между Материумом и Имматериумом: мощь Тёмной стороны, призванная выплеснувшимися на неё эманациями боли, страданий, ярости и смерти, обрушилась на неё девятым валом, соблазняя мощью, туманя рассудок, угрожая смять, растерзать, уничтожить сами основы её личности… Для того, чтобы спастись, ей пришлось использовать все до единого способы защиты сознания, каждую, до крупинки, каплю знаний контроля эмоций — и, пожалуй, если бы не её извечная упертость, не один десяток раз приносившая ей победу в поединках разумов с куда более опасными, чем она сама, псайкерами, этого бы всё равно не хватило. Но… она выдержала: уж слишком мощным был фундамент её личности, слишком уж часто на здание её разума обрушивались пусть и не такие, но не менее разрушительные ураганы.       Она выдержала без последствий, если не считать быстро исцеленных травм, а вот Материум в этом месте — нет. Камень потёк и изменил форму, превратившись в самую натуральную алтарную плиту глубокого чёрного цвета, выделяющуюся на фоне серого камня, лишенного отныне всяких следов растительности, чуждо и пугающе. Костры, как бы потухшие, оставили после себя призраков — негромко потрескивающих, еле заметных в обычное время и разгорающихся и проявляющихся в реальность, стоило кому-то хотя бы занять место самой Марии в центре. Но самое мощное ощущение оставляла аура этого места — жуткая, тёмная аура, оставляющая ощущение страшного, полного боли, ярости и ненависти взгляда из центра круга призрачных костров… из-за грани прорванной в глубины Тёмной стороны пелены Материума.  — На прошлом уроке, Клык, ты спросил меня — почему вы, в отличии от джедаев или ситхов, работаете в строгой изоляции от Силы, управляя ею опосредованно, а не напрямую. Негромко сказала она, вставая позади своих ребят и успокаивающе обнимая их за плечи. Голос её в местной гнетущей, неестественной тишине звучал глухо и зловеще, но даже он был лучше, чем его отсутствие. Подержав паузу еще немного, она прикрыла своих учеников ментальными щитами — синхронный облегченный вздох стал ей ответом — и, машинально погладив судорожно прижавшуюся к ней Иллу по чувствительному местечку над правым налобным шипом, продолжила:  — Сегодня я хотела объяснить вам это. Причину, по которой я пока не допускаю вас до манипуляций с Тёмной стороной, вы, я думаю, уже поняли — несмотря на предлагаемую ею мощь, Тёмная сторона опасна, и требует немалой силы воли и самоконтроля для работы с ней. В этом заключается и минус и, как ни странно, плюс — воздействие Тёмной стороны мощное, но прямолинейное и грубое: воздействия на разум она может оказывать либо в случае, если жить в постоянном погружении, как это делали ситхи, либо если проиграть этому давлению и Пасть, как это бывает с падшими джедаями. Чуть опомнившиеся мальчишки, очнувшиеся от давления, смущенно завозились — и Мария, коротко улыбнувшись, отпустила их, кивком приглашая сесть неподалеку. Пока все были заняты устройством на месте, Марр — один из близнецов, рассеянный, непосредственный раттатак с острым, как бритва, умом исследователя — задумчиво уточнил:  — А светлая сторона, учитель? Она тоже как-то… влияет? Коротко улыбнувшись, Мария благосклонно кивнула и отозвалась:  — Безусловно. В отличии от Тёмной стороны, которая порывается сначала сломать, а потом уже изменить радикально, Светлая влияет исподволь, но постоянно и понемногу. Воздействие обширно, но, если вкратце, то идет по трем основным направлениям, которые можно описать, как альтруизм, самоумаление, стабильность. Оттаявшая и едва ли не мурлыкающая забрачка, которая, в отличии от мальчишек, устроившихся напротив, села рядом с коленом Мари, и доверчиво ластящаяся под её ладонь, негромко, застенчиво уточнила:  — То есть, работа со светлой стороной делает нас хорошими? А что в этом плохого? Коротко покосившись на неё с теплой улыбкой — Марию ужасно забавляло то, каким милым ребенком на самом деле была эта девчонка с внешностью малолетнего, симпатичного демона Кхорна (мельком подумав, что за одну эту формулировку парочка старых плохих знакомцев из Ордо Еретикус сожгла бы её на месте, она с трудом удержалась от ухмылки), наставница отозвалась:  — Проблема именно в «делает». Во-первых, это само по себе воздействие на разум — причем как раз то, от которого довольно-таки сложно защититься, а защищаться есть от чего: альтруизм и самоумаление — это еще и серьезное подавление личных амбиций, и установка на подавление эмоций и обрыв личных связей в угоду служению, и всё в таком духе, а стремление к стабильности, кроме всего прочего, серьезно убивает желание расти выше и становиться сильнее и лучше. Это не то, чего я от вас хочу, ребята — уж простите за откровенность. А во-вторых… Женщина пожала плечами и хмыкнула:  — Во-вторых, мне просто незнакомы какие-то специфичные приёмы светлой стороны, которые бы нельзя было выполнить в том стиле, в котором привычна работать я — при этом, выигрыша в мощи, в отличии от Тёмной стороны, работа со Светом не дает. Майло — одиннадцатилетний волчонок из хомо, уже почти взрослый, несмотря на юный возраст, парень, разочарованно протянул:  — Так значит, она бесполезна? Мария качнула головой и спокойно отозвалась:  — Нет. Осознанное решение работать с ней будет, в общем, того стоить, если уметь сдерживать самые неприятные её воздействия и помнить о их наличии: Свет, как и Тьма, охотно делится знаниями во время медитаций — причём, в отличии от последней, он безопасен, что позволяет работать долго. Именно поэтому, несмотря на убивающее инициативу и стремление к знаниям воздействие в общем, у тех же джедаев — очень неплохой банк знаний и умений. Поэтому, если кто-то из вас решит работать и с Светом тоже — я не буду против… Она сделала паузу и, осмотрев учеников, строго закончила: -…но только после того, как вы полностью освоите базовый курс защиты сознания. Дождавшись разочарованных вздохов, она насмешливо прищурилась и закончила: -…а потому подготовьте свои щиты: я сейчас уберу свой, и урок вы будете досиживать под тем, что исполните сами!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.