ID работы: 6727044

Родными глазами

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

В ожидании сладком

Настройки текста

Марта (обращаясь к Мари): ...А я подарю тебе то, что обычно нравится девочкам! Дроссельмейер (Марте): Это то, что ты обычно ешь ночью?

      Брат всегда говорил ей: представь, что ты принцесса Алели*, а пока я не вернусь, наш дом — как будто твой замок. «Как в той сказке?» — спрашивала маленькая Марта. — «Совсем-совсем без слуг?» «Совсем-совсем! А ты ведь хозяйка, Мартль. Ты справишься, мы знаем», — добродушно усмехался Конрад, обнимал сестрёнку и до темноты пропадал с родителями в госпитале.       И всегда на подоконнике её комнаты лежали несколько кусочков марципана, или пара печеньиц, или цукаты, — чем бы сладким родители ни угощали их, Конрад всегда приберегал часть своей доли для Марты. Потому что знал: к тому времени, как стемнеет настолько, что не будет видно картинки с чудо-замком в раскрытой книжке, а игра в хозяйку сказочного замка без слуг наскучит, сестрёнка не будет грустить — потому что найдёт от него привет. А потом и он сам, и родители успеют вернуться.       …Ждать брата из госпиталя и мужа из ратуши — почти одно и то же. Так же спокойно — днём, ведь Марта словно превращается в принцессу Алели в замке, где все вещи — сами как будто слуги и придворные. Так же сладко — потому что Христиан, её «принц Зербино», непременно оставит на подоконнике её комнаты целую бонбоньерку. Ведь Марта когда-то сама рассказала Христиану, как это: темнеет, а ей ничуть не страшно, ей — сладко и слегка не по себе от ожидания.       Разве что не так же тихо — с тех пор, как у окна стоит клетка с ручной голубкой, а в мастерской мужа и по ночам чуть слышно тикают часы. Разве что раньше её всего лишь бережно уносили, маленькую и сонную, в кроватку, — а не обнимали со спины так, как умеет один Христиан; не отводили рыжих пушистых локонов с её чела; не накрывали её плеч своим сюртуком. ____________ *Речь о сказке «Зербино-нелюдим»: вероятно, сложенная как раз по её мотивам пьеса-сказка «Принц Цербино» была известна во времена Гофмана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.