ID работы: 6728669

Научиться дышать...

Гет
R
Завершён
378
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
199 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 190 Отзывы 116 В сборник Скачать

6. Правда.

Настройки текста

«Жизнь есть ночь, проводимая в глубоком сне, часто переходящем в кошмар».

(А.Шопенгауэр)

***

      Мирослава часто задумывалась о смысле… Смысле жизни, времени и прочем. Каждый раз идя в школу и смотря на осенний пейзаж, ей почему-то казалось, что все её старания не имеют никакого смысла. Хорошая учёба, идеальный аттестат, медаль, а нужно ли ей это на самом деле? Или это просто кем-то навязанные условности…       Обычно девушка всегда встряхивала головой, строя стену внутри, чтобы избавить себя от этих мыслей. Ей это нужно и необходимо. Это её осознанный выбор для собственного счастливого будущего. А все её мысли не больше, чем подростковый максимализм.        И всё снова, как всегда. Какая-то механика. Ей приходится вновь зайти в школу, улыбнуться охраннику, оглядеться, переодеться. Привычные для каждого школьника механические действия. Вновь поздороваться с классной руководительницей и услышать наставления по проекту, который очень для неё важен. Только одна фраза рушит весь идеально придуманный план вдребезги. — Сегодня на уроке географии спуститесь в мой кабинет внизу. И с Владом просмотрите черновик презентации, пусть добавит что-нибудь интересное. — Как скажете, Ирина Петровна…       Показушная покорность раздражает. Хочется просто послать всех к чертям, только нельзя. Работа с этим парнем, мягко говоря, не радует. Но… потеря репутации, хорошего отношения, оценок из-за такой ерунды. Всё это чревато последствиями, а этого она хотела бы в последнюю очередь. POV Мирослава.       Я спокойно прохожу дальше, усаживаясь на скамейку и делаю вид девушки, усиленно что-то ищущей в интернете. Порой раздражение неосознанно врывается в меня, делая нервозной, наверное, это чувство знакомо всем людям. Тебе, кажется, что всё идёт против тебя, и ты вот-вот готов закричать от злости. Обыденное чувство. Просто сегодня… я была к нему не готова.       Мне не хотелось видеть абсолютно никого, хотя бы несколько часов. Хотелось отдохнуть от бесконечной ругани дома и криков, просто на время исчезнуть из привычной реальности. Увы, сделать это невозможно.        Я привычно улыбнулась всем знакомым, которые прошли мимо, натянув такие же приветливые улыбки, компаниями проходя мимо меня. И мне стоило бы уткнуться в телефон вновь, как вдруг краем глаза я заметила черноволосую девушку, стоящую недалеко от меня. — Привет, — бросила девушка, и я кивнула головой, молча подвинулась на скамейке, освобождая ей немного места. Отчасти разговаривать сегодня не хотелось совсем. И я надеялась на то, что девушка это поймёт. Похоже это стало заметным для неё. — Я не вовремя?       Её немного расстроенный голос, милый, как и всегда тон сначала разозлили, и первым желанием было подойти и высказать всё то, что накопилось за день её миленьким голосом. Но потом… в голову ударили воспоминания о том, что я сама часто становлюсь мишенью для срыва гнева. Это отрезвляет. Не нужно перекладывать свои проблемы на других. Они тут не при чём. Она не виновата в том, что не задался мой день, поэтому я сдержанно выдыхаю, сжимая пальцами телефон. — Нет, просто… — я задумалась о том, как бы сказать всё корректнее, и после не особо удачных попыток, лишь истерически рассмеялась. Буквально всё валилось из рук. Даже придумать нормальную отмазку не получалось. Какая же я дура. — В общем, день не задался. Не бери в голову.       Арина лишь усмехнулась, садясь рядом. Настроение у неё было не лучше моего, судя по взгляду. Я покачала головой, как же это всё надоело. Состояние напряжённости, когда всё один за одним сваливается на голову, будто снежный ком. Подростковый период. Не зря говорят, что он самый сложный в жизни человека. Хотя дело в нем только отчасти. — Как ты относишься к прогулам? — почему-то спрашиваю, слишком долго смотря на какой-то рисунок на стене. На удивление, несмотря на шум, мы с ней слышим друг друга. Просто паршиво. — У нас физкультура? — уточняет Арина, и я киваю. Мне не хочется идти на неё, портить своё настроение ещё больше, ведь физические нагрузки мне не даются не так уж легко. — Тогда не против. Посидим в раздевалке?       Странно, но я соглашаюсь. Думаю, что правильнее было бы передумать, однако решаю, что сейчас это мне нужно, чтобы не сорваться дальше и не совершить слишком глупые поступки. Слышу первый звонок и понимаю, что стоит предупредить учителя. Он понимающий человек, всегда отпускает на один урок, если это непостоянное явление. Ссылаюсь на не очень хорошее состояние, что и без того видно по моему лицу, успевая заодно отмазать одноклассницу.       Не захожу в раздевалку, ожидая звонка на урок и выхода всех девочек оттуда. Я не любитель больших и шумных компании. И если сказать правду, то я не знаю, почему предложила Арине посидеть со мной. Просто так… Так получилось…       Я делаю несколько шагов и найдя глазами свободное место, сажусь на него. Закрываю глаза, собираясь с мыслями и слушая тишину. Я не знаю, что сказать и просто продолжаю смотреть в одну точку. — Паршиво, правда? — всё же задаю вопрос, заламывая пальцы. Слишком сильно давит тишина, становясь невыносимой. Наверное, потому что ненужные мысли начинают одолевать.       Арина поворачивает голову, усмехаясь. Чёрные глаза разглядывают стену, а потом просто опускаются. — Правда, — с грустью отвечает девушка, касаясь локтями колен.Её голос на этот раз звучит задумчиво, словно она размышляет о чём-то. — Но это не самое страшное. Это скорее послевкусие.       Я непонимающе вскидываю брови, не в силах понять смысл её слов, а черноволосая, видя мой взгляд, продолжает. — У тебя тоже есть что-то, что болит. Может, звучит и заезженно. У каждого человека есть какая-то боль.- В её глазах беспроглядная темень, а губы с трудом выговаривают слова. — Но это так. Ты думаешь об этом, пытаешься найти решение, представляешь, как бы это всё могло быть. Только в конечном счёте понимаешь неизменность настоящего. А потом приходит послевкусие отчаяния, смешанного с грустью… Это и есть послевкусие… — Наверное… Мне, кажется, каждый человек в голове придумывает какой-то сценарий. Мы начитываемся книжек, веря и ища настоящую любовь, как герои романа. Представляем то, что могло бы произойти, если бы оказались в той ситуации. Человек склонен придумывать иллюзию.       Девушка внимательно слушает и качает головой. А затем лишь просто поднимает глаза к небу, нервно теребя пальцы. — Ты сейчас говоришь, как мой брат. Только вот он… всё считает иллюзией. Он не хочет признавать какие-то чувства, поэтому мне с ним сложно. Я не понимаю агрессивных выпадов, а он называет моё поведение конформным. Знаешь, я рассказываю тебе это не для того, чтобы поныть, просто… Мне больше не с кем поговорить. Я, наверное, слишком замучила тебя, тем, что верчусь рядом, но только ты кажешься мне здесь хорошим человеком. Так что… Прости за навязчивость, хорошо?       Такое признание немного удивляет, однако я, вторя её жесту качая головой. Мне знакомо это состояние, когда просто не с кем поговорить, когда внутри всё накипает и некому об этом сказать. — Всё в норме. Если тебе так легче, то говори… Для человека это нормально — хотеть поговорить, выговориться.       На мои слова Арина лишь улыбается и кивает головой. И мне кажется, что именно в этот момент, за эти сорок пяти минут я обретаю хорошего собеседника. Мы успеваем поговорить о многом, пошутить и посмеяться. И я, наверное, впервые приобретаю за день больше, чем потеряла.

***

      Как бы мне не хотелось уйти из школы, сделать это — плохое решение. Поэтому оставшийся день я просто устало хожу по кабинетам, записывая сказанные учителями слова в конспект. Время постепенно приближается к уроку географии, чего мне категорически не хочется, но, увы.       Я решаю не отягощать ситуацию, решая, что Влад просто не придёт помогать мне с проектом. А это и к лучшему. Молча спускаюсь вниз, где вижу учительницу, которая передаёт мне ноутбук, оставляя одну. Я открываю нужные мне файлы, прежде, чем слышу чьи-то шаги, однако решаю не обращать на это внимание, просматривая презентацию. — Что это за хуйня, из-за которой меня отправили сюда? — кто-то недовольно шипит, и я смутно догадываюсь о нарушителе своего спокойствия и поднимаю на него глаза. — Эта, как ты выразился, хрень называется проектом по географии, — едко улыбаюсь, сцепляя руки в замок и рассматривая парня перед собой. Немного потрёпанный, только в целом выглядит довольно хорошо. — Но тебя я не задерживаю. Можешь слоняться по школе и делать, что хочешь, только не попадайся на глаза классной руководительнице. Не смею отнимать твоё время.       Чётко и ясно. У меня нет желания говорить с ним ещё о чём-то. Единственное, чего я хочу, чтобы меня оставили в покое. Влад лишь спокойно пожимает плечами, и усмешка окрашивает его губы. Он ловким жестом поправляет рюкзак на плече, рассматривая меня. — С чего такая щедрость, блонди? — задаёт вопрос брюнет, и я потираю пальцами переносицу. Неужели так сложно просто уйти, не язвя? — Просто не хочется проводить урок с придурком, — уверенно отвечаю, вновь пробегая глазами по строчкам презентации. Так, а вот это предложение нужно исправить. — Поосторожнее с выражениями, — произносит парень, наклоняясь ближе ко мне настолько, что его глаза на уровне моих глаз. А взгляд немного пугает, однако я только поднимаю подбородок. — Может, и придурок, но побогаче тебя. А это в наше время дороже, buona fortuna!       Он отходит на шаг, чтобы развернуться и уйти, и я сдерживаю раздражение. Люди, которые постоянно упоминают о своём благосостоянии, вызывают лишь раздражение. И я ещё раз сравниваю их в своей голове. Арина совершенно отличается от Влада. Я никогда не слышала, чтобы она кичилась деньгами и устраивала такие концерты. Насколько же разными могут быть родные люди… Просто поразительно.       Несколько раз перечитываю текст презентации, внося поправки и добавляю анимацию слайдов. Это максимум того, что я могу сделать. Я справляюсь с этим буквально за половину урока, а оставшееся время просто трачу на социальные сети, пока не звенит спасительный звонок. Я ставлю ноутбук на место, закрывая дверь в кабинет. И дальше отправляюсь на остальные уроки.

***

      Последний урок — последнее испытание на сегодняшний день. Скорее хочется выслушать педагога и уйти домой. Сейчас это, действительно, было бы очень хорошим решением. Женщина начинает свой рассказ на тему урока, но неожиданно раздаётся стук, и в кабинет входит классная руководительница. На её лице читается явное раздражение, и все сразу замолкают, припоминая все свои косяки. Я же встревоженно поднимаю глаза, возможно, я сделала что-то не так. Господи. Только не выговор сейчас. — Я извиняюсь за вторжение, — грубо произносит Ирина Петровна, и учительница кивает головой. — Но у меня срочный вопрос к моему ученику. Влад, встань, пожалуйста!       Видно, что она взвинчена, и я совершенно перестаю понимать, что происходит. По взгляду одноклассника невозможно понять абсолютно ничего, как и по взгляду учительницы. Все лишь растерянно переводят на них взгляды. — Мне сказали, что ты ввязался в драку с учеником параллельного класса. На его лице остались побои, он сказал, что именно ты избил его в то время, как вы с Мирославой занимались проектом. Камеры на этом этаже не работали, поэтому я спрашиваю тебя. Это правда?       Повисает молчание, и я перевожу взгляд на парня. Он кажется уверенным, но в глазах я замечаю растерянность, словно он не понимает того, о чём говорят. — Нет. Я никого не трогал, — жёстко отсевает одноклассник, приподнимая подбородок. — И я не понимаю, о чём вы говорите.       Ирина Петровна лишь кивает, и вдруг резко впивается в меня взглядом. Долгим и внимательным, что мне, кажется, что она явно желает услышать что-то от меня. — Мирослава! — Устало окрикивает учительница. И я догадываюсь, что за вопрос она хочет задать. — Влад весь урок был с тобой?! Скажи мне правду.       Арина, сидящая напротив, также внимательно смотрит на меня. И моё сердце начинает немного колотиться, а в горле, будто появляется ком, который просто невозможно сглотнуть. Все выжидающе ждут моего ответа, и я беглым взглядом смотрю на него. Он лишь усмехается, ожидая моего ответа. И я делаю свой голос твёрже, не сомневаясь в правдивости того, что хочу сказать.  — Да. Это правда. — уверенно лгу, смотря в глаза учительнице.— Влад весь урок помогал мне с проектом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.