ID работы: 6728669

Научиться дышать...

Гет
R
Завершён
378
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
199 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 190 Отзывы 116 В сборник Скачать

17. Старые воспоминания.

Настройки текста
      Я выскакиваю из школы, небрежно закинув рюкзак на плечо. Злость за собственную оплошность буквально въедается под кожу, но ничего поправить уже нельзя. Слишком привычно за последние несколько недели. Почему я так расслабилась перед этим парнем?Ответ несложен... Просто какое-то дурацкое... наваждение... - Мирослава! - окрикивают меня, и непроизвольно моё тело напрягается, но стараюсь не сбавлять темпа шага. Может быть, просто показалось... Может быть, зовут кого-то другого. - Мирослава, постой!       Вновь и вновь моё имя произносится когда-то родными губами. Я узнаю это по неизменившейся интонация в голосе. Что ж где-то глубоко в душе, я понимала, что прошлый разговор не был последним. Рано или поздно придётся поговорить. Нам обоим нужно расставить все точки, иначе такие застои приведут к неприятным последствиям. Хватит с неё сегодняшнего.       Арсений подошёл достаточно близко, но, несмотря на это, я всё ещё не решалась обернуться. То ли страх, то ли просто непонятное чувство, только сделать это было тяжело. Коротко выдохнула, сжала кулак, разворачиваясь к нему и вглядываясь в глаза. - О чём ты хотел поговорить? - спрашиваю сразу, не видя смысла тянуть резину. Хочется скорее закончить всё это. - Ну же, ты ведь не раз представлял это в своей голове.       Кажется, я произношу фразу из какого-то бульварного романа, однако откровенно всё равно, а страх того, что вновь захочется оказаться слабой съедает. На сегодня уже достаточно. В который раз за день я повторяю в своей голове эту фразу. - В моей голове твой голос был мягче, - иронично замечает Арсений, мой ответ лишь усмешка. Давно пришлось искоренить в себе эту мягкость. - Я хочу с тобой поговорить... Только не здесь, может быть, зайдём в кафе недалеко?       Это так странно, но мне становится смешно. Будто синдром обманутых ожиданий. Раньше я так хотела этого буквально несколько недель назад, а сейчас едва горящий огонёк, появляющийся при виде бывшего парня, внутри грозится потухнуть. - Ты же знаешь здесь нет близкого кафе, только то, которое возле моего дома, - устало замечает девушка, опуская голову. Кажется, Арсений и вовсе не изменился, постоянно прибегая к лёгкой хитрости. Но поговорить всё же нужно. - Давай сократим путь, дойдя до пиццерии. Она здесь недалеко.       Светловолосый соглашается, идя рядом со мной по знакомой дороге. Мне же абсолютно всё равно. Никто из нас не пытается продолжить разговор, каждый думает о своём, выбивая осеннюю пыль под ногами. И перед глазами встаёт такая же дорога набережной, гулкий голос над ухом, шум воды и смешные рассказанные истории.       Нет. Это бред. Ненужное ассоциация. Я останавливаюсь возле двери тянусь к ручке, чтобы открыть. И какая-то глупая мысль. Он никогда не открывал мне дверь. Вроде бы такая мелочь... - Сядем за этот стол? - уточняет Арсений, вырывая меня из мыслей и я киваю. Разницы для меня сейчас абсолютно нет. Этот стол или следующий. В это время здесь много свободных мест.       Мы садимся, и парень тут же берёт в руки меню, рассматривая разные виды пиццы. Если честно, то меня от этого воротит, никогда не любила такую еду. Возможно, из-за того, что когда-то отравилась пиццей на море. Больше не хотелось. - Будешь что-нибудь? - вновь задаёт вопрос светловолосый, не вспомнив моих вкусов. А я осознаю, что пора расставить все точки, потому что мне хочется отсюда уйти. И такое молчание ни к чему не приведёт, затягивая время. - Нет, спасибо, - тихо на выдохе отвечаю я, собирая в себе решимость. - Так... о чём ты хотел поговорить?       Арсений тут же откладывает меню, на несколько минут опуская взгляд. Такая серьёзность как-то угнетает, молчание давит на виски, и я уже не радуюсь завязке этого разговора, хотя она необходима нам обоим. - Мирослава, я... тогда всё так нелепо получилось, - хочу добавить язвительное и колкое замечание, только понимая это, парень приподнимает ладонь вверх, останавливая. - Послушай и не перебивай, пожалуйста. Тогда я поступил, как последняя сволочь. Этого нельзя отрицать. Я просто не решился тебе сказать, не смог, как идиот. Мне хотелось начать новую жизнь, понимаешь? Выбраться из этого города, учиться на любимую специальность, хотелось выпорхнуть отсюда, не таща за собой воз прошлого... - К чему это сейчас? - резко перебиваю, потому что, вопреки моей воле, его слова задевают что-то внутри. Слишком неприятно. Меня просто посчитали ненужным хламом..И мой голос вмиг становится грубым. - Ты хотел новой жизни, вычеркнув ненужное старьё, - ты достиг этого. И я не претендую на место в твоей идеальной схеме плана. Если ты хотел объясниться за тот... - я судорожно выдыхаю, вспомнив то больное утро, подбираю слова. - Инцидент, то я поняла тебя. В конечном итоге, ты поступил так, как считал нужным.       Я хочу уйти, собираюсь приподняться, проверяя взглядом на месте и рюкзак. Мне необходимо просто попрощаться с прошлым, оставив его позади, сделать так же, как когда-то сделал близкий мне человек, но он отчаянно мне не позволяет. Вмиг накрывая мою руку своей, призывая остаться. А мне, наверное, просто хочется дослушать... - Мира, я знаю, что простить меня сложно, однако я понял за это время одну важную вещь. Я хочу, чтобы ты была со мной, мне тебя, действительно, не хватает. Мне плохо без тебя. И я был полным идиотом, когда отпустил тебя. Я думал, что сделаю лучше... А сделал хуже для обоих. Думал, что мы не выдержим отношении на расстоянии... - Что же изменилось сейчас? - дерзкая ухмылка появляется на моих губах, скорее даже болезненная. Я до сих пор не понимаю, что ему нужно. К чему он бередит эти воспоминания? - Я понял, что люблю тебя... Раньше думал, что это влюблённость, и это пройдёт, но не прошло. Мне постоянно кажется, что ты рядом. Я скучаю по тебе...       Последние его слова заставляют меня сжаться. Я так долго ждала их, постоянно проверяя телефоны в надежде найти там сообщение с этими словами, и я побежала за ним, куда бы он сказал. А теперь... - Ну, допустим, мы вернём всё сначала, а что потом? - я устало пожимаю плечами, это всё кажется мне бессмысленным. - Снова проснусь, а тебя не будет рядом. - Нет, ты поступишь в институт в Москве, мы будем жить вместе.. Всё будет как... - Не будет. - Резко обрываю, не в силах слушать этого. - Ты столько раз за сегодняшний день сказал "я" и "мне", что, кажется, не спросил меня. Вряд ли ты подумал, какого было мне? Что я пережила? Что вообще со мной было за это время? Тебя не интересовало, да? - по его лицу я вижу... непонимание и какое-то отчаяние. - Почему ты решил, что я соглашусь? Ты ушёл, а потом появился через несколько месяцев, что я должна делать? Прыгать от счастья? Бросаться в твои объятья? Ты ведь ждал именно этого. Прости, я так не могу...       Я встаю из-за стола, забирая свой рюкзак, и Арсений безропотно отпускает мою руку, потому что понимает, что так будет лучше. Сейчас лучше обдумать всё это, хотя я не думаю, что изменю своё решение. Слишком много всего было. - Обещай, что хотя бы подумаешь! - бросает мне вслед парень, а я в который раз пожимаю плечами. Ненавижу давать пустых обещаний. Я ещё пока сама ничего не понимаю.       И единственным решением остаётся вариант просто уйти. Достаточно воспоминаний, внутри меня и без того, словно собрался ком. Ком чувств и эмоций. Выхожу на прохладный ветер, закрывая глаза. Нужно домой. Просто уйти... или хотя бы на время сбежать.

***

      Влад откровенно не понимает, что происходит в последнее время. Кажется, он помирился с сестрой, хотя и слышать о ней никогда особо не хотел, однако что-то его тронуло. Может быть, какая-то её наивность, а может её действия просто показались ему искренними. Этот торт на столе, записка. Она ведь была не обязана это делать... Да уж... Порой какая-то мелочь переворачивает всё с ног на голову.       Снова звонил отец, напоминая о визитах к психологу, которые, если честно, не вызывали у парня доверия. В конечном итоге, всех их выводы сводятся к тому, что он не обосновано агрессивен. Так какая к чёрту разница? Всё равно напишут то же самое. В квартире слышится звук закрытой двери, и брюнет резко переводит взгляд на появившуюся там фигуру.       Сестра лишь кивает, скидывает коротенькие ботильоны, проходя в зал, неловко замирая перед братом. Он сидит на диване, ковыряясь в телефоне, выглядя при этом сосредоточено. И девушка тысячу раз думает, как не разрушить хрупкую иллюзию. - Ты не голоден? Может, приготовить что-нибудь? - тихо уточняет Арина, смотря на пол. Ей так не хочется услышать очередную грубость в ответ. - Если ты не... - Приготовь, - коротко бросает Влад, чувствуя, что, действительно, не против поесть что-нибудь вкусное. Надоела магазинная пицца, полуготовый "Доширак" и грёбанные суши.       Черноволосая тихо выдыхает, обрадовав себя его непривычным спокойствием, и стремится уйти на кухню побыстрей, чтобы приготовить обед, надеясь что ему понравится. Она проводит там около часа, быстро жаря найденное в холодильнике мясо, нарезая салат. А потом Влад появляется на кухне самостоятельно, доставая тарелки и раскладывая еду, чтобы потом сесть за семейный стол. - Спасибо, - спокойно произносит Влад, пробуя кусочек вкусного мяса. - Не за что...       Они сдержанно молчат, продолжая доедать приготовленную девушкой еду. Пока брат вдруг резко не решает прервать затянувшееся молчание. - О чём ты говорила с историком?       Его вопрос буквально выбивает черноволосую из колеи. Она прекрасно осознаёт, что если скажет правду, то скорее всего случится скандал, ведь он изначально был против этого, а это последнее, чего она хочет. Когда всё только стало налаживаться. - Егор Владимирович давал мне дополнительный материал для подготовки, - Арина мысленно ругает себя за ложь, хотя отчасти говорит правду. - Я прекратила с ним дополнительные занятия, решила готовиться сама. Ты против?       Влад довольно усмехается, радуясь, что его сестра услышала его. Не хватало ещё влюблённости в какого-то идиота, да ещё и старше её. Поревёт, поплачет и забудет. Это убережёт её от ненужных разочарований. - Нет, - едва улыбнувшись, оповещает парень, но позже раздражение всё же просачивается. - Всё в норме. И отец просил передать, что завтра приглашает тебя на семейный ужин.       Внутри черноволосой проскакивает лёгкая нервозность. Она никогда не чувствовала себя комфортно в этом кругу. Своего отца девушка фактически не знала; даже не разговаривала с ним, когда он перевозил её вещи, а его жена хоть была вполне вежливой, учтивой, однако ставить её в неловкое положение не хотелось. До сих пор школьница испытывала неловкость, когда говорила с папой по телефону. Ведь она и правда свалилась, как снег на голову. - Я, наверное, не пойду. Я хотела Мирославе помочь с мероприятием в школе, - пытается отмахнуться Арина, вспомнив про важное дело. Однако Влада это похоже не особо устраивает, как и напоминание о блондинке. - Твоя блонди и без тебя справится. - Настойчиво замечает он, хотя кое-какой вопрос появляется в голове. - Тем более у неё есть тот, кто поможет.       Фраза выходит немного раздражённой, но видимых причин на это нет. И в голове Мендес проскальзывает лёгкая тень сомненья. Только вида школьница старается не показать. - Ну, ей бывший её названивал, - как можно наивнее отвечает черноволосая, ковыряя вилкой в салате, растягивая слова. Хочется посмотреть его реакцию. - Вроде просил встретится, причём явно настойчиво.       Влад ненадолго отставил приборы, посмеиваясь. Выходила забавная ситуация. Парень, который бросил её, теперь докучает просьбами вернуться. Похоже, у Мирославы весьма плохо со вкусом. Хотя на безрыбье... - Ну, её проблемы, - хмыкнул брюнет. - Ладно, спасибо за обед.

***

      Порой я думаю, что заработанная репутация отличницы отчасти мешает учёбе. Точнее не само отличие, а потакание учителям. Согласившись один раз организовать какой-то праздник или помочь с чем-то, ты автоматически подвергаешься этому в дальнейшем. И так бесконечно. За последние года учёбы мне хватило этого сполна. Это не так сложно, только вот делать это постоянно надоедает.       Я прихожу, видя привычную картину. В школе фактически никого нет, конечно, в такую рань... Но сегодня не только это привело меня сюда. Всю ночь обрывки вчерашнего разговора мелькали в голове. Я тысячу раз прокручивала в голове вопрос Сени. Однако ничего на ум не приходило.       Когда-то мама предрекала его мне как блестящую партию. Умный, смышлёный, понимающий.И я всегда сама так считала, но сейчас... всё слишком перепуталось. Сажусь на скамейку, вытягивая ноги, которые устали от ходьбы. Да и порой добавляется страх идти сюда, когда на улице ещё немного темно. А всё из-за очередной просьбы учителей. Нужно организовать и провести этот долбанный праздник!       Смотрю на дверь, в принципе ничего не ожидая, а та, словно в ответ, распахивается, впуская кого-то внутрь. Я поднимаю глаза, замечая знакомый силуэт, и хлопаю глазами. Не может быть. Передо мной появляется чёрная макушка одноклассницы. - Привет, ты пришла? - если честно, то моё удивление, действительно, искреннее. Никто из моих "друзей" никогда такого не делал. Не приходил, чтобы помочь... Потому что для всех это было слишком ранним временем. А Мендес... - Конечно, я же обещала тебе помочь, - отвечает школьница, переобуваясь и улыбаясь. - Так где там твой реквизит? Что нужно сделать?       Торопливо Мира вспоминает, где находится то, что ей нужно. Какие-то костюмы, аппаратура. И где её ключи от этого. - Ну, реквизит в костюмерной, но многое мы с тобой не дотащим, оставим на попозже... когда придёт кто-то из ребят.       Я не успеваю договорить, как дверь резко раскрывается, а на пороге буквально стоит взбешённый Влад. Какого чёрта он здесь делает? - Когда ты вылечишь пробелы в памяти, ты снова забыла телефон! - Тон парня немного раздражённый, а вид заспанный, но глаза всё также направлены на сестру. Тоже мне взбешённый! . Тогда зачем он пришёл сюда? - Прости, я просто отдала тебе его, когда первую дверь открывала, а потом забыла, - оправдывается Мендес, откидывая волосы назад. Мой непонимающий взгляд ждёт объяснений. - Влад просто проводил меня до школы, было темновато.       Я хмыкаю, бегло взглянув на парня. Достойный поступок. Хотя... По сути мне нет до него никакого дела. Бросаю Арине какую-то фразу и бегло поднимаюсь на третий этаж. Нужно сделать ещё очень много всего. И нет времени заниматься ерундой и тратить минуты на очередные препирательства.       Мне остаётся лишь добраться до двери костюмерной, чтобы найти нужный реквизит для очередной сценки какого-то спектакля. Боже, если бы я так не любила учительницу литературы, то никогда бы на это не пошла. Это доставляет слишком много проблем. - А какие костюмы нужны? - вежливо поинтересовалась Арина, через несколько минут заходя в открытую дверь костюмерной. Странно, раньше она не догадывалась, что здесь такое хранилище. - Народные какие-нибудь, что-то вроде сарафанов, - осматриваясь пояснила девушка. Здесь было всё настолько завалено, что, кажется, найти что-либо будет весьма трудно. Придётся всё это разбирать. - Если повезёт, то может быть даже кокошник найдём.       Больше мы особо не разговариваем, перебрасываясь парой фраз, потому что разгребать эти завалы - дело достаточно трудное. Стараешься делать всё осторожно, складывая вещи, а на деле... Думаешь, что с удовольствием бы выкинула всё это в мусорный контейнер. - Мир, что между вами с Владом происходит? - разрушая молчание, спрашивает черноволосая. И поначалу я думаю, что ослышалась. - Я понимаю, что это не моё дело, но... - Ничего не происходит, - осторожно шепнула. Ничего, кроме двух поцелуев, бесконечных подколов, касаний и взглядов. Абсолютно ничего. - Просто у нас, скажем так, непонимание. И откуда такие вопросы? - Просто мне так, кажется... Ну, я могу ошибаться, - пожимает плечами Арина, а я киваю. - А что там с тем парнем? - Ничего, - резко перебиваю, потому что успела сломать себе всю голову, думая об этом. Старые чувства, возможно, это можно будет вернуть? Мы же так подходили друг другу, и родителям он вполне нравился. Но... - Может быть у нас и есть один шанс... Не знаю... - Ты всё ещё его любишь? - уточняет Мендес. А я качаю головой. Слишком сложный вопрос. Люблю ли?       Ещё несколько недель назад я сказала бы "да", но сейчас что-то мешает. И мне безумно не хочется понимать, что, возможно, отчасти это насмешливый взгляд карих глаз...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.