ID работы: 6728915

Кузнец

Джен
R
Завершён
16
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Захожие путники не редкость для таких отдаленных деревень. Достаточно много в Адре природных и рукотворных красот, которые не одно тысячелетие манят в это королевство путешественников. И в большинстве своем, находятся они в далеке от крупных городов и крепостей. Ходит легенда, что первый король Адры Эйрхар, дед Мидара, специально отвоевывал у местных тхиров, полудиких племен не то гоблинов, не то орков, самые прекрасные земли. Хотел он сохранить их в первозданном виде, такими, какими были они в начале времен, когда ходили по ним светлые Фиры, бесплотные духи первозданной силы. Эйрхар, не желая подпускать к красотам, тогда еще варварские племена людей-хиглалов, набегающих с юга, специально строил поселения и дороги вдали от них. Сейчас же, когда от темного, жестокого прошлого народностей Айримии остались только мифы, для всех желающих увидеть те скрытые заповедные места, открыты паломнические тропы. Неспешно ступая по мощеной плиткой дороге, шел сгорбленный странник в черном балахоне. Лицо его скрывал широкий капюшон, а за спиной висел тяжелый кожаный рюкзак. Не походила его поступь на тяжелые шаги старца, непринужденно легко ступал он мимо маленьких домов. И было нечто столь странное в нем, что привыкшие к странникам жители с опаской оглядывались вслед незнакомцу. Не спеша дошел он до дома на окраине, и так и не снимая с головы капюшона, постучал в дверь. - Могу я чем-то помочь вам? – спросил открывший ему статный молодой эльф. - Да. Я ищу ювелирных дел мастера, что живет в этой деревне. Мне говорили, что с ним никто не может состязаться в красоте изделий. - голос путника звучал бодро, как звучит голос мужчины в рассвете лет. «Не стар он, но отчего же стоит так сгорбленно?» - Кузнец окинул взглядом незнакомца. - Хм, ну что ж, ювелир, о котором вы говорите, стоит перед вами. Думается мне, хотите вы какой-то заказ сделать. Пройдемте в дом. Нехорошо обговаривать работу на пороге. - О нет, мой друг. Мой заказ не требует договора. - странник протянул эльфу небольшой черный мешочек. - Я попрошу тебя взять эти камни и сделать с ними шесть украшений. Любого вида. Я оплачу твою работу любой ценой. Все больше удивлял Кузнеца гость, но не видел он ничего плохого в том, чтобы согласиться. - Любой говоришь? А если запрошу у тебя… семьсот золотых? – но говорила в нем не алчность, а любопытство. - Я заплачу и их. Но получишь ты гораздо больше, коль правдой окажется то, что говорят о тебе. Теперь-то точно готов был Кузнец хоть за даром браться за заказ. Никому не позволит он усомниться в мастерстве своем. Условились они, что будет сделана работа через две ночи. И лишь закрылась дверь, как сразу поспешил Кузнец в свою мастерскую. Была она не столь роскошной, в кой когда-то мог ковать он во дворце, но не видел эльф особой разницы. Все нужное ему, всегда лежало под рукой. Он высыпал на стол все камни из мешка. Азурит, опал, сапфир, алмаз, аметист, малахит. Первый камень смотрелся бы в броши, что по форме смогла бы напомнить цветок, раскрывающийся на рассвете. Из второго хорошо бы создать узор на кольце. Третий решил он сделать сердцем тонкой тики, чтобы блеск его сиял на челе носящего, скрывая красотой своей любой недостаток хозяина. Четвертый, самый прочный, не смог он обработать, и лишь тогда решил в подвеску его вставить. А два последних стали крыльями стрекоз, в двух схожих по красоте браслетах. Кузнец на шаг отступил от стола, смахнув со лба пот, и, к удивлению понял, что выполнил работу. Сияла за окном луна, хоть путник заходил, почти что на рассвете. «Мы обусловились за две ночи, а я работу выполнил за день», - в недоумении вернулся он к столу, – «Неужто магия? Как мне казалось, я лишь подумал о том, что можно сделать… А руки уже знали ответ». Смотря на творения свои, не мог поверить он, что сам их создал. Ни с чем не могли они сравниться. Столь тонкая, прекрасная работа! Вне сомнений, то есть его триумф. Не превзойти ему себя уже никогда. Кузнец поник. Он поднял брошь, желая рассмотреть её получше, хоть один изъян найти! Но стоило поднять ее, как замерцали огоньки зачарованного огня. Камень засиял, заискрился звездным небом. Будто ожил кованный цветок. «Нет» - подумал эльф, улыбаясь. - «Пусть я и самый лучший мастер всей Айримии, но даже мне такое не под силу! Не я создал все эти украшения. Они создали себя сами. Для них Я инструмент. Занятно. И что же мне теперь, два дня ждать незнакомца, сгорая с любопытства? Пусть расскажет, что он мне принес». Лишь солнца первые лучи взыграли над домами, как в дверь Кузнеца снова постучали. И знал уже хозяин кто ждет его за дверью. - Доброе вам утро. - учтиво поклонился мастер. - И тебя с рассветом. Пришел узнать я как там мой заказ. - Готово все, вы можете его забрать. Гость засмеялся. Скинув капюшон, он выпрямился в полный рост, сравнявшись с бывшим принцем. На юношу смотрел не старый мужчина, человек со смуглой кожей, южанин-хиглал. Блеснули его серые глаза. «Человек, чей рост как эльфа? Любопытно… Обычно на голову мы их превосходим». - Единственный ты, кто правда смог управиться с камнями. Долго я искал тебя, Бэсемар.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.