Размер:
253 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 5.

Настройки текста

1892 год, Лиссабон, Португалия.

Сол­нце мед­ленно под­ни­малось из-за го­ризон­та, не спе­ша оза­ряя яр­ким све­том ули­ца, до­ма, со­боры. Над го­родом сто­яла ти­шина, из­редка на­рушав­ша­яся нег­ромким шу­мом бед­ня­ков, тор­говцев и ред­ким ла­ем со­бак. Но вне­зап­но весь го­род за­мол­чал и за­тих в од­но мгно­вение — все бы­ло ти­хо, вы­жида­тель­но ти­хо, ка­залось, что ти­шина не вы­дер­жит и вот-вот рас­сме­ет­ся… Вда­леке за­выла со­бака. Ее вой под­хва­тила дру­гая, и вот уже нет той ти­шины — толь­ко зло­вещий вой, пред­ре­ка­ющий неч­то зло­вещее. Этот вой дос­тиг и не­боль­шо­го по­местья на бе­регу оке­ана и раз­бу­дил мо­лодую ры­жево­лосую де­вуш­ку — хо­зяй­ку кра­сиво­го до­ма и виш­не­вого са­да, ко­торый за­нимал ед­ва ли не боль­шую часть по­местья. Ры­жево­лосая сон­но пос­мотре­ла на мо­лодо­го пар­ня, — сво­его лю­бимо­го му­жа — ко­торый спал ря­дом с ней, и ти­хо под­ня­лась с пос­те­ли и, как бы­ла, в ноч­ной ру­баш­ке, бо­сиком, выш­ла из ком­на­ты. Она нап­равля­лась к бал­ко­ну, на ко­тором уже сто­ял вы­сокий муж­чи­на лет 30 — 35, всмат­ри­ва­ясь в ут­реннее не­бо, на ко­тором еще мож­но бы­ло рас­смот­реть звез­ды. — Ви­дишь ту ро­зова­тую звез­ду? — ста­ла ря­дом де­вуш­ка. Муж­чи­на не от­ве­тил, а толь­ко взгля­нул на ры­жево­лосую. — На­ши пред­ки на­зыва­ли ее «Ут­ренней звез­дой», а мы на­зыва­ем Ве­нерой, — пе­чаль­но вздох­ну­ла та. — Зна­чит, ты все еще злишь­ся на ме­ня? Я по­нимаю, про­щать дру­гих очень слож­но, но, по­жалуй­ста, я про­шу те­бя… Те­бе не обя­затель­но прос­тить се­год­ня, ты прос­то прос­ти… Прос­ти ме­ня. И пос­та­рай­ся быть счас­тли­вым! — Вас­тра, не пой­ми ме­ня неп­ра­виль­но: ты уже 600 лет про­сишь у ме­ня про­щения за то, что тог­да, в ле­су, спас­ла мне жизнь, — пос­мотрел пря­мо в гла­за де­вуш­ке муж­чи­на. — Да, я по­терял все чем до­рожил, но я об­рел неч­то боль­шее… По­это­му я про­шу те­бя: Пе­рес­тань. Про­сить. У. Ме­ня. Про­щения. — - Извини, — сму­тилась Вас­тра. — Не из­ви­ню! В гроб ля­гу, а пом­нить бу­ду! — Кто тут соб­рался в гроб ло­жить­ся? — вы­шел на бал­кон мо­лодой па­рень. — Вас­тра, до­рогая моя, те­бе не хо­лод­но? — Очень смеш­но, Фар­хат, — нах­му­рилась де­вуш­ка, но все же ре­шила пой­ти и пе­ре­одеть­ся в бо­лее при­лич­ную одеж­ду, чем ноч­ная ру­баш­ка. — Ро­бин, она что, опять у те­бя про­сила… — Да, опять про­сила про­щения, — пе­ребил Фар­ха­та Ро­бин. — Ты поз­дно прос­нулся: не­уже­ли вой те­бя не раз­бу­дил? — Вой, ка­кой вой? — уди­вил­ся тот. — Не ка­кой, а чей. Со­бачий. Ми­нут 10 вы­ли на весь го­род. — Нет, не слы­шал. Они обыч­но к смер­ти во­ют. — Су­еве­рия, — ус­мехнул­ся Ро­бин и пос­мотрел на сад. — Кра­сиво цве­тут. — Цве­ток виш­ни всег­да был сим­во­лом не­вин­ности и чис­то­ты. Ког­да цве­тет од­но де­рево — кра­сиво, ког­да цве­тет виш­не­вый сад — прек­расно, — за­думал­ся Фар­хат. — А как кра­сиво цве­ли го­лубые виш­ни… Вос­по­мина­ния пар­ня прер­ва­ла виб­ра­ция сен­сорно­го брас­ле­та, прик­реплен­но­го у не­го на ле­вой ру­ке, ко­торая оз­на­чала, что ему приш­ло со­об­ще­ние. — Что он пи­шет? — нес­лышно вер­ну­лась на бал­кон Вас­тра, пе­ре­одев­ша­яся в до­маш­нее платье, сши­тое по пос­ледне­му сло­ву ев­ро­пей­ской мо­ды. — «Ско­ро бу­ду», — по­жал пле­чами Фар­хат. — До­мини­он кра­ток, как ни­ког­да. Ед­ва па­рень до­гово­рил, как под­нялся силь­ный ве­тер и в не­бе на­чала от­кры­вать­ся во­рон­ка пор­та­ла. — Быс­трее вниз, по­ка пор­тал окон­ча­тель­но не от­крыл­ся! — Вык­рикнул Фар­хат и они с Ро­бином вы­бежа­ли с бал­ко­на. А Вас­тра толь­ко ус­мехну­лась, по­доб­ра­ла юб­ки платья, и лег­ко и изящ­но спрыг­ну­ла со вто­рого эта­жа на мяг­кий, ак­ку­рат­но подс­три­жен­ный, га­зон. Че­рез па­ру ми­нут по­яви­лись и её спут­ни­ки, — «Что? Мне боль­ше 14000 лет. Иног­да не хо­чет­ся хо­дить по лес­тни­це.» — при­бежав­шие как раз вов­ре­мя: как толь­ко пор­тал рас­крыл­ся нас­толь­ко, что­бы че­рез не­го смог прой­ти че­ловек, из не­го, пря­мо под но­ги Фар­ха­ту и До­мини­ону, спи­ной впе­ред вы­валил­ся длин­но­воло­сый блон­дин с до­рож­ной сум­кой на пле­че — пор­тал тут же зак­рылся, ве­тер стих. — Че­го смот­ришь, не тво­его ума де­ло! — крик­ну­ла слу­жан­ке, удив­ленно наб­лю­дав­шей за про­ис­хо­дящим, Вас­тра. — Быс­тро, нак­ры­вай­те стол на 4х че­ловек! — - Да, сень­ора Род­ри­геш, — пок­ло­нилась та и пос­пе­шила ис­полнить при­каз хо­зяй­ки. — А ты че­го раз­легся! — гнев­но свер­кну­ла гла­зами Вас­тра, взгля­нув на До­мини­она, ко­торый ле­жал у ног Фар­ха­та и Ро­бина, сло­жив­ших ру­ки на гру­ди. — А ес­ли бы твое по­яв­ле­ние за­метил ка­кой-ни­будь уче­ный или жур­на­лист?! К тво­ему све­дению, лю­ди уже изоб­ре­ли по­добие фо­то­ап­па­рата. — Не нер­вни­чай, Вас­тра, все же хо­рошо, — встал с тра­вы блон­дин. — Нас­коль­ко я знаю, — взгля­нул на же­ну Фар­хат. — Обыч­но ты пи­шешь чуть боль­ше чем два сло­ва. Что слу­чилось? — Ни­чего страш­но­го, — улыб­нулся До­мини­он. — Раз ни­чего страш­но­го, тог­да по­гово­рим по­том, — Вда­леке раз­дался приг­лу­шен­ный бой ко­локо­лов в со­боре. — Уже де­вять ут­ра — вре­мя зав­тра­ка. Вас­тра кив­ну­ла му­жу и Ро­бину и, схва­тив за ло­коть сла­бо соп­ро­тив­ля­юще­гося До­мини­она нап­ра­вилась в дом.

***

Че­рез пол­ча­са, по окон­ча­нию зав­тра­ка, за ко­торым друзья ма­ло о чем смог­ли по­гово­рить, они по­кину­ли ка­мен­ные сте­ны до­ма и нас­лажда­лись ти­хим пе­ни­ем птиц си­дя в прос­торной де­ревян­ной бе­сед­ке. — Ну так что при­вело те­бя к нам? Тем бо­лее че­рез пор­тал? — об­ло­котил­ся на ко­лон­ну Ро­бин. — Пом­ни­те Ас­гард? -Это тот мир, в ко­тором все гор­дятся не умом, а сво­ей фи­зичес­кой си­лой. И все в этой ужас­ной по­золо­те? — Да. Я толь­ко что от­ту­да. Прав­да, приш­лось ко­рабль ос­та­вить на Зем­ле и ид­ти че­рез пор­тал, что­бы не прив­ле­кать лиш­не­го вни­мания мес­тных. — И что же ты там ис­кал? — спро­сил Фар­хат, при­об­няв Вас­тру за та­лию. — Один ар­те­факт, при­над­ле­жав­ший мо­ему на­роду нес­коль­ко мил­ли­онов лет и не­закон­но прис­во­ен­ный ас­гар­дца­ми. Один Бор­сон хра­нил его под стра­жей не толь­ко асов, но и Раз­ру­шите­ля. — Раз­ру­шитель? Кто это? — за­ин­те­ресо­ван­но спро­сила Вас­тра. — Не кто, а что, — уточ­нил До­мини­он. — Это трех­метро­вое по­лу­ав­то­ном­ное, но не­разум­ное су­щес­тво, нап­ря­мую под­чи­ня­юще­еся при­казам Оди­на. Точ­нее ска­зать — ма­гичес­кая бро­ня с свер­хче­лове­чес­кой си­лой, ско­ростью, вы­нос­ли­востью, проч­ностью, лов­костью и реф­лекса­ми, спо­соб­ная к по­лету и про­еци­рова­нию энер­гии. — Зна­чит, это его рук де­ло? — нах­му­рилась де­вуш­ка, пос­мотрев на его ру­ки, за­бин­то­ван­ные до паль­цев рук. — Ага, — кив­нул тот. — У не­го очень го­рячее пла­мя. — Ну и что, рис­кую сво­ей жизнью, ты на­шел этот ар­те­факт? — при­сел ря­дом с пар­нем Ро­бин. — Ко­неч­но, — кив­нул тот и дос­тал из сво­ей до­рож­ной сум­ки го­лубой куб. — Вот он — «жем­чу­жина сок­ро­вищ­ни­цы Оди­на» — Тес­се­ракт, с по­мощью ко­торо­го мой на­род ос­во­ил кос­ми­чес­кие пе­реле­ты, да­же без ко­раб­лей. Что с ва­ми? Уди­вил­ся До­мини­он, за­метив, что Вас­тра и Фар­хат, отод­ви­нув­шись от не­го на при­лич­ное рас­сто­яние, за­воро­жен­ны­ми взгля­дами рас­смат­ри­ва­ют Тес­се­ракт. — Я зна­ла, что на­ши тех­но­логии со­вер­шенны, но не до­гады­валась нас­коль­ко, — за­воро­жен­но про­шеп­та­ла Вас­тра, ко­торая пер­вой из них дво­их ос­ме­лела и ос­то­рож­но кос­ну­лась ку­бика по­душеч­ка­ми паль­цев — тот мгно­вен­но от­ре­аги­ровал на прикосновение, зас­ве­тив­шись чуть яр­че. — Вы зна­ете что это та­кое? — удив­ленно взгля­нул то на Фар­ха­та, то на Вас­тру До­мини­он. — - Это за­щит­ный куб, скрывающий в се­бе ис­точник не­ис­ся­ка­емой энер­гии — Го­лубой Ка­мень Кос­мо­са, — за­дум­чи­во от­ве­тил Фар­хат. — Ес­ли его ис­поль­зо­вать пра­виль­но, он спо­собен пре­дос­та­вить дос­туп к лю­бой точ­ке во все­лен­ной — бла­года­ря ему на­ша ци­вили­зация ос­во­ила и за­сели­ла всю Сол­нечную Сис­те­му, изу­чила всю Га­лак­ти­ку. — Ка­мень Кос­мо­са слу­жил ис­точни­ком энер­гии для мно­гих на­ших тех­но­логий, в том чис­ле и для ору­жия. Мно­гие сот­ни ты­сяч лет он хра­нил­ся в спе­ци­аль­ной ка­мере на Кос­модро­ме. И раз он при­над­ле­жал тво­ей ци­вили­зации, зна­чит в тот страш­ный день од­но­му на­шему ко­раб­лю точ­но уда­лось уце­леть. — под­держа­ла его же­на. — И раз он на­шел­ся, то ско­ро что-то слу­чить­ся. Что-то страш­ное.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.