Размер:
253 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 16. 1.

Настройки текста

2014 год, Космос.

— Ксан­дар — сто­лица им­пе­рии Но­ва и са­мая раз­ви­тая, на се­год­няшний день, пла­нета. Но они очень силь­но от­ста­ют от мо­его ми­ра или Зем­ли вре­мен Вас­тры и Фар­ха­та, — за­метил До­мини­он, взгля­нув на Ко­ул­со­на, за­ин­те­ресо­ван­но рас­смат­ри­ва­юще­го мес­тную ар­хи­тек­ту­ру. — Ксан­дар по­хож на Нью-Й­орк — так же мно­го пред­ста­вите­лей раз­личных рас. Их здесь да­же слиш­ком мно­го, — опер­ся на пе­рила, на ко­торых си­дел До­мини­он, све­сив но­ги вниз и изу­чая ка­кие-то схе­мы и гра­фики, Ко­ул­сон. — Это точ­но, — ус­мехнул­ся па­рень. — Ви­дишь, там, вни­зу ено­та на двух ла­пах и боль­шое гу­мано­ид­ное де­рево? — И что? — Де­рево — ти­пич­ный пред­ста­витель Фло­ры Кол­лос. Он доб­рый и сос­тра­датель­ный, но, в то же вре­мя он — храб­рый и стой­кий во­ин, спо­соб­ный су­рово рас­пра­вить­ся с вра­гами. А енот — это ан­тро­помор­фное жи­вот­ное — 89Р13. Один из луч­ших во Все­лен­ной стра­тегов и так­ти­ков, пи­лот. И они, меж­ду про­чим, оба — на­ем­ни­ки. Ко­ул­сон толь­ко мол­ча улыб­нулся, взгля­нув на До­мини­она: он ни­как не мог при­вык­нуть, что, обыч­но рас­пу­щен­ные длин­ный во­лосы, сей­час бы­ли за­вяза­ны в длин­ную тол­стую ко­су. Это нем­но­го сму­щало. — Что еще? — спро­сил Ко­ул­сон, ус­лы­шав нег­ромкий звук, ис­хо­див­ший с план­ше­та До­мини­она. — Ви­дишь то­го пар­ня? — спро­сил тот, при­поды­мая план­шет вверх, и ука­зывая на эк­ран. — За его го­лову да­ют 40000 юни­тов. А у не­го с со­бой и один из кам­ней Бес­ко­неч­ности — Сфе­ра — Ка­мень Си­лы. Сфе­ра бы­ла соз­да­на для то­го, что­бы сдер­жи­вать ос­таль­ные Кам­ни Бес­ко­неч­ности. Она об­ла­да­ет ог­ромной си­лой и мо­жет унич­то­жить це­лые пла­неты. При этом Сфе­ра мо­жет убить и тех, кто ею об­ла­да­ет. По­это­му мно­го лет на­зад бы­ло при­нято ре­шение спря­тать Сфе­ру, и она ста­ла хра­нить­ся на пла­нете Мо­раг, в под­водной гроб­ни­це, ко­торая ста­новит­ся дос­тупной раз в 300 лет. И не каж­дый мо­жет ис­поль­зо­вать Ка­мень. — А кто, нап­ри­мер, мо­жет? — Я, Вас­тра, Фар­хат, Ло­ки, Тор ну и дру­гие, в жи­лах ко­торых есть хоть кап­ля си­лы выс­ших су­ществ. Я жду те­бя воз­ле бро­кера, — кив­нул на не­боль­шое зда­ние, в ко­торое толь­ко что во­шел па­рень, за ко­торо­го да­вали 40000, До­мини­он и спрыг­нул вниз. А Фил дис­ципли­ниро­ван­но спус­тился вниз по лес­тни­це. Но воз­ле фон­та­на его пе­рех­ва­тил До­мини­он и за­шеп­тал ему на ухо: — Ви­дишь зе­лено­кожую де­вуш­ку? — Ви­жу, и что? — Ни в ко­ем слу­чае нель­зя до­пус­тить, что­бы Сфе­ра по­пала к ней в ру­ки. Ина­че она от­не­сет его Ро­нану, ко­торый унич­то­жит сна­чала Ксан­дар, а по­том и всю Все­лен­ную. — Он уже у нее, — вздох­нул Ко­ул­сон, уви­дев, как де­вуш­ка вых­ва­тила сфе­ру из рук пар­ня и, уда­рив его но­гой в жи­вот, бро­силась бе­жать. — Нуж­но ее ос­та­новить, — вы­дох­нул До­мини­он и раз­вернул­ся к ним ли­цом, но ни­чего пред­при­нять не ус­пел — па­рень смог ос­та­новить де­вуш­ку, но та силь­ным уда­ром ног от­бро­сила его в сто­рону. Они на­чали драть­ся и, ес­ли бы не вме­шатель­ство ено­та, она бы прон­зи­ла его ме­чом. Про­хожие в па­нике на­чали убе­гать от­ту­да, ког­да боль­шое жи­вое де­рево сво­ими вет­вя­ми на­чало опу­тывать сна­чала де­вуш­ку. — Быс­трее, нуж­но сре­зать, — схва­тил Ко­ул­со­на за ру­ку До­мини­он и по­тащил ко­рот­ким пу­тем на пе­ререз убе­га­юще­му пар­ня со сфе­рой. Они дей­стви­тель­но смог­ли нем­но­го обог­нать его, да­же не смот­ря на то, что они бе­жали вни­зу, тог­да как па­рень со сфе­рой — на­вер­ху. И зе­лено­кожая, ко­торая ус­пе­ла ос­во­бодить­ся от де­ревян­ных вет­вей, мет­ну­ла в пар­ня нож и, по­пав то­му в ру­ку, вы­била Сфе­ру, ко­торая ска­тилась вниз, пря­мо под но­ги До­мини­ону. — Моя пре­лесть, — улыб­нулся он, взяв ее в ру­ку, и кив­нул Ко­ул­со­ну. — А сей­час нуж­но бе­жать. И они опять по­бежа­ли, толь­ко те­перь за ни­ми бе­жала зе­лено­кожая де­вуш­ка. Че­рез нес­коль­ко мет­ров, на До­мини­на не­ожи­дан­но спрыг­нул тот па­рень, вы­бив Сфе­ру и не­го из рук, ко­торую тут же под­хва­тила по­дос­певшая де­вуш­ка. С ко­торой па­рень сно­ва вце­пил­ся в дра­ку, за­кон­чившу­юся по­летом зе­лено­кожей в бли­жай­ший фон­тан. — Бе­регись, — ус­пел толь­ко ска­зать чуть-чуть за­дер­жавший­ся Ко­ул­сон пар­ню, ко­торый не ус­пел сре­аги­ровать и был за­сунут в боль­шой ме­шок жи­вым де­ревом. До­мини­он, ко­торый был раз­до­садо­ван тем, что на не­го смог­ли на­пасть не­ожи­дан­но, без лиш­них слов об­на­жил свой меч и рез­ко ата­ковал де­рево, и к то­му вре­мени, ког­да де­вуш­ка по­дош­ла к меш­ку, в ко­тором ле­жал па­рень, ус­пел от­сечь ему обе ру­ки. — Фил! — в от­ча­янии крик­нул До­мини­он, ви­дя, что де­вуш­ка ле­жит без соз­на­ния от уда­ра элек­тро­шоке­ром, а па­рень пы­та­ет­ся убе­жать. И толь­ко сей­час Ко­ул­сон ре­шил­ся что-то пред­при­нять: од­новре­мен­но с ено­том он выс­тре­лил в пар­ня элек­тро­шоке­ром — тот зак­ри­чал от бо­ли и на­чал кор­чить­ся на по­лу. — Ха­хаха, да­вай, кор­чись, че­лове­чиш­ка, — толь­ко зас­ме­ял­ся енот, гля­дя на про­ис­хо­дящее. — Прос­ти, — нах­му­рив­шись, взгля­нул на пе­чаль­ное де­рево До­мини­он, ко­торый, ви­дя бес­созна­тель­ную де­вуш­ку и по­вер­женно­го пар­ня уже ус­пел ус­по­ко­ить­ся. — Да не ней ты, пень гла­зас­тый, от­растет, — ус­мехнул­ся енот, пос­мотрев на то­вари­ща. Как вдруг их всех рез­ко отор­ва­ло от зем­ли и они по­вис­ли в воз­ду­хе на проз­рачных оран­же­вых лу­чах. — Объ­ект 89Р13, — раз­дался муж­ской го­лос и не­боль­ших ко­раб­лей в ви­де звез­до­чек, от ко­торых и ис­хо­дили эти лу­чи. — Ору­жие на зем­лю. — Да лад­но, — про­шипел сквозь зу­бы До­мини­он, гля­дя, как енот бро­сил свою пуш­ку. — Властью дан­ной нам Кор­пу­сом Но­ва мы за­дер­жи­ва­ем вас за на­руше­ние за­конов Ксан­да­ра.

***

— По­нят­но, что Кор­пус Но­ва сто­ит на стра­же за­кона, но эти вот — сплошь пар­ши­вые ов­цы и са­дюги. Хо­тя мне-то что за пе­чаль? — рас­сме­ял­ся енот, ког­да они при­были на Килн. — Я тут не за­дер­жусь. 22 по­бега на сче­ту. Я и от сю­да сли­няю. Ска­жи спа­сибо дев­ке и блон­динчи­ку с друж­ком, — До­мини­он толь­ко воз­му­щен­но нах­му­рил­ся -: ес­ли бы не они, мы бы с Гру­том уже де­лили бы воз­награж­де­ние, а ты бы от­ды­хал в кар­це­ре у Й­он­ду и его Опус­то­шите­лей. — О, я те­бя умо­ляю, — по­дол го­лос па­рень. — Кто толь­ко не пы­тал­ся ме­ня при­кон­чить. Не хва­тало, что бы ме­ня уде­лали де­рево и го­воря­щий енот. — Ка­кой еще енот? — Ка­кой енот, да ты — прыщ мох­на­тый. — К све­дению: я единс­твен­ный в сво­ем ро­де, — ос­корбил­ся енот. — Как я те­бя по­нимаю, — ус­мехнул­ся До­минон. Тот да­же не взгля­нул на не­го. — Слу­шай­те, а вот эта сфе­ра, ко­торая в блес­тя­щем си­нем фут­лярчи­ке это что-то вро­де ков­че­га за­вета, ар­те­факт ка­кой-то? Так что ли? — по­ин­те­ресо­вал­ся па­рень. — Я есть Грут, — от­ве­тило ему де­рево. — Мо­лодец. Так что это за сфе­ра? — Я не об­ща­юсь с гряз­ным ворь­ем, — вы­соко­мер­но от­ве­тила де­вуш­ка. — Не мно­гова­то ли го­нора, для шес­терки все­лен­ско­го мань­яка? — ух­мыль­нул­ся енот. — Да, да. Я знаю кто ты. Ты пер­со­на из­вес­тная. — Да, да. Мы все зна­ем, кто ты. А во­об­ще кто она? — пос­мотрел на До­мини­она па­рень. — Я есть Грут, — от­ве­тил ему Грут. — Я охо­тилась за сфе­рой для Ро­нана, но пре­дала его — у ме­ня есть дру­гой по­купа­тель, — от­ве­тила де­вуш­ка. — Я есть Грут. — Ска­зал он в ка­кой? В 89 раз? Слу­шай­те, а он и прав­да де­рево или это бо­лезнь та­кая, — вздох­нул па­рень. — Ну да, го­ворит он по­хуже нас: в ар­се­нале все­го три сло­ва я есть и Грут. И толь­ко в та­ком по­ряд­ке. — Ха, так он же так лю­бого до бе­лого ка­ления до­ведет, — ус­мехнул­ся па­рень, но вдруг уви­дел, как один из над­зи­рате­лей одел его пле­ер. — Эй, а ну-ка по­ложи! Вот сво­лочь. Он зас­ко­чил ком­на­ту. — Эй ты, упырь пу­чег­ла­зый, на­уш­ни­ки снял. Это во­об­ще-то мое: и кас­се­та, и пле­ер, и аа…!.. Во влас­ти чувств, Блюз Вит, 1979, это моя пес­ня! — Как же силь­но он от­стал от тех­но­логий. Ин­те­рес­но, что он ска­жет, ес­ли дать ему ка­кой-ни­будь пле­ер Стар­ка, — за­думал­ся До­мини­он, наб­лю­дая, как пар­ня бь­ют мощ­ным шо­кером. — Старк — ору­жей­ник, — за­метил Ко­ул­сон. — Да, точ­но, — вздох­нул До­мини­он.

***

И вот, они вош­ли в сер­дце тюрь­мы. От ко­личес­тва эта­жей и зак­лю­чен­ных у Ко­ул­со­на зак­ру­жилась го­лова. Как вдруг в не­го что-то по­пало, а зак­лю­чен­ные кри­чали на де­вуш­ку «Пер­вая! Ты пер­вой бу­дешь! Сю­да иди, Га­мора! Сдох­ни, Тварь!», а та толь­ко мол­ча шла, да­же не пы­та­ясь уво­рачи­вать­ся от то­го, что в нее ки­дали. — Я ж го­ворю — она звез­да. Здесь ку­ча на­роду, у ко­торых Ро­нан по­решил всю семью. Ко­роче, она не жи­лец, — вздох­нул енот. — По­годи, а как же ох­ра­на? — уди­вил­ся па­рень. — Оз­ра­на сле­дит, что­бы ник­то не убег, а все ос­таль­ное — не их проб­ле­мы. — Не ос­та­лось во Все­лен­ной кош­ма­ров, ко­торые срав­ни­лись бы с тем че­рез что я прош­ла, — бесс­трас­тно ска­зала Га­мора. — Зна­чит се­год­ня на обед мя­со? Вот это­го за­мари­ную в гу­мари­ан­ском же­ле, — прег­ра­дил до­рогу пар­ню боль­шой си­неко­жий гу­мано­ид. Как вдруг его за нос под­нял в воз­дух Грут, а енот гром­ко за­гово­рил. — Да­вай­те кое-что про­яс­ним. Этот пе­рец — наш тро­фей! Все воп­ро­сы ре­ша­ют­ся че­рез нас! Ина­че, ре­ша­ем их мы! При­чем ча­ще все­го — ра­дикаль­но! На этих сло­вах Грут от­пустил си­неко­жего и тот рух­нул на пол, за­жимая пор­ванный нос ру­ками. Па­рень ушел за ни­ми, а До­мини­он от­та­щил Ко­ул­со­на в даль­ний угол. — От­сю­да на­до вы­бирать­ся, — кон­ста­тиро­вал Фил. — Это ужас­ное мес­то. — Да, ухо­дить от сю­да на­до, — сог­ла­сил­ся с ним До­мини­он. — Но наш ко­рабль сей­час на ре­мон­те на Заб­ве­нии, а ма­гию я ис­поль­зо­вать не хо­чу. — И по­чему же? — Я хо­чу по­быть обыч­ным че­лове­ком, — ус­мехнул­ся блон­дин и дос­тал от­ку­да-то тон­кий проз­рачный план­шет. — Мы по­пали в очень ув­ле­катель­ную ком­па­нию: Грут, енот — Ра­кета, Га­мора — при­ем­ная дочь мо­его бра­та и зем­ля­нин — Пи­тер Квилл. — Пи­тер Квилл? Я пом­ню, в 88 го­ду по всех га­зетах пи­сали и пе­реда­вали по ра­дио, те­леви­зору о за­гадоч­ном ис­чезно­вении ма­лень­ко­го маль­чи­ка, ко­торо­го имен­но так и зва­ли. — Ско­рее все­го, это — он, — кив­нул До­мини­он. — Ну и что мы бу­дем те­перь де­лать? — Пос­мотрим — уви­дим, — по­жал пле­чами па­рень. Этой ночью До­мини­он и Фил не спа­ли. И ес­ли один ду­мал, что де­лать даль­ше, то вто­рому бы­ло прос­то страш­но. По­это­му они ус­лы­шали сдав­ленные кри­ки и уви­дели, как нес­коль­ко зак­лю­чен­ных по­волок­ли Га­мору в ду­шевую. И они ти­хо пос­ле­дова­ли за ней. — Га­мора, мо­жешь счи­тать это рас­пла­той, — прис­та­вил один из зак­лю­чен­ных нож к гор­лу де­вуш­ки. — За прес­тупле­ния про­тив Га­лак­ти­ки. — А ну, не сметь, — раз­дался в ду­шевой гром­кий го­лос. В ком­на­ту за­шел вы­сокий крас­но-си­неко­жий гу­мано­ид. — Зна­ешь, кто я та­кой? — Ты Дракс Раз­ру­шитель. — А за что ме­ня так проз­ва­ли? Как раз в этот мо­мент До­мини­он, Фил, Пи­тер и Ра­кета встре­тились у вхо­да в ду­шевую. — За то, что ко­сишь лю­дей Ро­нана пач­ка­ми. — Ро­нан убил мою же­ну — Овет, и дочь Ка­марию. Убил, не мор­гнув и гла­зом. Шут­ки ра­ди! Это не твоя до­быча. — Он что, бу­дет Кип­линга ци­тиро­вать, — ус­мехнул­ся Фил. — Не знал, что ксан­дри­ане чи­та­ют зем­ные кни­ги? — уди­вил­ся Квилл. Но тут де­ло при­няло не­шуточ­ный обо­рот: те­перь уже Га­мора сто­яла, прис­та­вив но­жи к шее Драк­са и од­но­го из зак­лю­чен­ных. — Я не в родс­тве ни с Ро­наном, ни с Та­носом, — ед­ва сдер­жи­вая ярость ска­зала де­вуш­ка. — Но я та, кто смо­жет его ос­та­новить. — Мол­чи, жен­щи­на! Твои сло­ва нич­то для ме­ня! — зак­ри­чал Дракс, схва­тив ее за гор­ло и при­давив к сте­не. — Эй, э­ееей, — не вы­дер­жал Пи­тер. — Дракс, ес­ли ты спишь и ви­дишь как убить Ро­нана, ее смерть уж точ­но не в тво­их ин­те­ресах. — Тем бо­лее, что она пра­ва, — вы­шел впе­ред До­мини­он. — Не вам это ре­шать. И ты не мо­жешь это под­твер­дить, муж­чи­на с жен­ски­ми во­лоса­ми. — Что? — за­дох­нулся от воз­му­щения До­мини­он и да­же не на­шел­ся что ему от­ве­тить. — Пос­лу­шай, — взял на се­бя ини­ци­ати­ву Квилл. — Он пре­дала Ро­нана и он за ней при­дет. И вот тут ты его… — За­чем мне про­водить ему паль­цем по гор­лу? — Че­го го­воришь? А, этот жест. Он оз­на­ча­ет — вспо­решь ему глот­ку. — Я глот­ки не вспа­рываю — сно­шу го­ловы на­чис­то. — Да нет, это ус­той­чи­вое раз­го­вор­ное вы­раже­ние — зна­чит убить. Вот ты — слы­шал его, зна­еш, ког­да его по­казы­ва­ют? — пос­мотрел Пи­тер на До­мини­иона. Тот толь­ко мол­ча кив­нул, хо­лод­но гла­ядя на Драк­са. — Ко­роче так, Ро­нану она нуж­на жи­вой. Убъ­ешь ее — ока­жеш ему ус­лу­гу. За­тянув­ше­еся мол­ча­ние бы­ло прер­ва­но уда­ром те­ла об пол и каш­лем Га­моры, ко­торую все же от­пустил Дракс. — Пос­лу­шай, ум­решь ты или не ум­решь — мне без раз­ни­цы, — шел сле­дом за Га­морой Квилл. — Да, тог­да за­чем вме­шал­ся? — Толь­ко ты зна­ешь, ко­му тол­кнуть сфе­ру. — Тол­кнуть? При том, что и сфе­ра и мы в тюрь­ме? — Ну, с на­ми наш друг ра­кета, — пос­мотрел на ено­та До­мини­ион. — У не­го на сче­ту 22 по­бега. — Вы­берем­ся — бу­дет 23. Я вот что по­думал, Квилл. На во­ле сда­дим те­бя Й­он­ду за воз­награж­де­ние. — И сколь­ко твой скуп­щик по­обе­щал за мою сфе­ру? — 4 мил­ли­ар­да. — Что? — Ты че, серь­ез­но? — Она сто­ит го­раз­до до­роже, — по­бур­чал До­мини­он, но его ник­то не ус­лы­шал. — Для ме­ня это единс­твен­ный шанс выр­вать­ся из тис­ков Та­носа и Ро­нана, — пе­чаль­но от­ве­тила Га­мора. — По­лучить­ся сбе­жать — я вас вы­веду на скуп­щи­ка. И мы по­делим день­ги чес­тно и на тро­их. — На пя­терых, — ус­мехнул­ся До­мини­он. — Ес­ли ты хо­чешь сбе­жать от Та­носа — мы смо­жем най­ти те­бе ук­ромное мес­течко во всей Все­лен­ной, где он те­бя ни­ког­да не най­дет. — Я есть Грут. — На шес­те­рых, — по­яс­нил Ра­кета. — Я по­ража­юсь, как в пек­ло лезть — так он спит, а как день­ги де­лить — сра­зу за­шелес­тел.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.