Размер:
253 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 24. 1.

Настройки текста

Декабрь 2015 года, Нью-Йорк, Россия

— Что слу­чилось, То­ни? — за­шел в ком­на­ту Стив. Старк поз­вал его, На­ташу, Ван­ду, Виж­на и Со­кола к се­бе в баш­ню. — За­чем ты нас поз­вал? — Я слу­чай­но об­на­ружил стран­ное уз­лу­чение не­зем­но­го про­ис­хожде­ния в Гранд Кань­оне. — А мы те­бе за­чем? — Я прос­ка­нир­вал весь конь­он, но не смог най­ти то, что по­сыла­ет эти из­лу­чения. Мне нуж­но что­бы вы по­мог­ли мне его най­ти. — Опять хо­чешь соз­дать не­уп­равля­емо­го монс­тра? — усм­хну­лась На­таша. — Нет, — мот­нул го­ловой ге­ний. — Я хо­чу это унич­то­жить. Так как эти из­лу­чения схо­жи с из­лу­чени­ями во­ору­жения чи­та­ури. — Чи­та­ури? Это те монс­тры, на­пав­шие на Ньй-Й­орк в 12 го­ду? — по­ин­те­ресо­вал­ся Со­кол. — Имен­но. И кто зна­ет, что бу­дет, ес­ли то, что об­на­ружил То­ни — их ору­жие. И что бу­дет, ес­ли его об­на­ружит Г.И.Д.Р.А., — за­думал­ся Стив. — Зна­чит, вы по­може­те мне най­ти ис­точник из­лу­чения? *** — Мы ищем игол­ку в сто­ге се­на, — вздох­нул Со­кол. Они с ко­ман­дой уже боль­ше ча­са ис­ка­ли ис­то­ник из­лу­чения, так за­ин­те­ресо­вав­ше­го Стар­ка, на ог­ромной тер­ри­тории Гранд Кань­она. — Сог­ласна — это бес­смыс­ленная тра­та вре­мени, — под­держа­ла его На­таша. — Мо­жет у те­бя, То­ни, прос­то при­боры сло­мались? — При­боры То­ни фун­кци­они­ру­ют пра­виль­но, — не­ожи­дан­но не сог­ла­сил­ся с Род­жерсом Вижн. — Я об­на­ружил ис­точник из­лу­чения… — Ну… и где-то, что по­сыла­ет эти из­лу­чения? Мсти­тели сто­яли, нблю­дая за Стар­ком, ко­торый, с ка­ким-то не­понят­ны при­бором изу­чал ука­зан­ный Виж­ном учас­ток ска­лы. — Где-то здесь, — от­ле­тел от ска­лы Старк. — Ду­маю, сто­ит прос­ка­ниро­вать ее… — Не уве­рен, что это хо­рошая идея. Но То­ни не ус­лы­шал пре­дуп­режде­ние Виж­на и на­чал ска­ниро­вать ска­лу. Но сто­ило ему дой­ти до ее се­реди­ны, как его чуть не унич­то­жило чер­ное пла­мя, не­ожи­дан­но выр­вывше­еся из ска­лы. — То­ни, ты в по­ряд­ке? — по­ин­те­ресо­вал­ся Стив у Стар­ка, чу­дом уце­лев­ше­го от ог­ня. — Нет, не в по­ряд­ке! — вос­клик­нул тот, мед­ленно сни­жа­ясь. — Я ре­аль­но вов­ре­мя ус­та­новилл сис­те­му ох­лажде­ния, хоть и эк­спе­риме­таль­ную. — Все так пло­хо? — нах­му­рилась На­таша. — Я в этот огонь не по­пал, а кос­тюм наг­релся прос­то ужас, — про­вор­чал То­ни, опус­ка­ясь в во­ду ре­чуш­ки, про­тека­ющей на дне кань­она. — А те­перь он за­леде­нел — ви­дите иней. — Но за­то ты на­шел ис­точник из­лу­чения. И это не ору­жие чи­та­ури, — за­метил Сэм. — Не факт, — от­ве­тил Старк. Но сто­ило ему толь­ко кос­нуть­ся за­леде­нелым кос­тю­мом вод­ной по­вер­хнос­ти, как она быс­тро на­чала пок­ры­вать­ся ль­дом с чер­ны­ми узо­рами. — Ни­чего се­бе! — вос­хи­тилась Ван­да. — Как кра­сиво! — Что это еще за ма­гия? — нах­му­рилась На­таша. — Ма­гия, ма­гия… — за­думал­ся Старк. — Точ­но! — Что ты уже при­думал, То­ни? — нас­то­рожен­но спро­сил его Кэп. — Воз­можно, что за ус­трой­ство бы там не на­ходи­лось, оно ре­аги­ру­ет на ма­гию, — выс­ка­зал пред­по­ложе­ние ге­ний. — Ван­да, ты мо­жешь за­пус­тить по­ток сво­ей ма­гии ту­да, от­ку­да выр­ва­лось это пла­мя? — Хо­рошо, — по­жала пле­чами де­вуш­ка и ис­полни­ла прось­бу Стар­ка. — И что дол­жно про­изой­ти? — Нас­ту­пил Апо­калип­сис, от­кры­лись ад­ские вра­та… — ти­хо про­из­нес Вижн, но из-за то­го, что по­том про­изош­ло, его ник­то не ус­лы­шал. Ну или не об­ра­тил вни­мания. На ска­ле мед­ленно про­явил­ся крас­ный узор: На фо­не ос­ка­лен­но­го дра­кона рас­по­лагал­ся не­обыч­ный герб. На зол­той узор­ча­той таб­личке рас­по­лага­лось два сло­ва, раз­де­лен­ных сим­во­лом Сол­нца, — «Ре­он» и «Ши­ан». Под ни­ми воз­вы­шал­ся го­род. С од­ной сто­роны он был со­вер­шенным и сов­ре­мен­ным, с дру­ой — на­поми­нал сред­не­веко­вый Па­риж или Пра­гу. Под го­родом рас­по­лага­лось изоб­ра­жение ка­кой-то пла­неты. В са­мом ни­зу гер­ба, его опо­ясы­вала зо­лотая лен­та, пре­рыва­юща­яся сим­во­лом Сол­нца, на ко­торых мож­но бы­ло уви­деть сло­ва на язы­ке, на­поми­на­ющим ла­тынь. Эту лен­ту ук­ра­шало шесть ме­чей. — Что там на­писа­но? — по­ин­те­ресо­вал­ся Сэм, рас­смат­ри­вая изоб­ра­жение. — Ad augusta per angusta. К вы­соко­му че­рез труд­ное, — не от­ры­вая взгля­да от узо­ра, от­ве­тил ему Вижн. — Ори­гиналь­но, — ус­мехнул­ся Старк. А ска­ла тем вре­менем на­чала мед­ленно раз­дви­гать­ся да тех пор, по­ка Мсти­телям не от­крыл­ся боль­шой про­ход. — Ого, ни­чего се­бе! — по­рази­лась На­таша. — Ин­те­рес­но, кто мог вы­копать та­кой… тун­нель. — Пой­дем и уз­на­ем, — ре­шитель­но нап­ра­вил­ся к ска­ле Старк. — Вы со мной? — Ко­неч­но, — вздох­нул Стив и, пе­рег­ля­нув­шись с ос­таль­ны­ми, пос­ле­довал за ним. То­ни го­товил­ся под­све­чивать се­бе до­рогу, но сто­ило ему шаг­нуть в тун­нель, как ввер­ху вспых­ну­ли яр­кие лам­пы. А ког­да ту­да же заш­ли все ос­таль­ные Мсти­тели, ска­ла за ни­ми зак­ры­лась. — Мы в ло­вуш­ке, — про­ком­менти­ровал сло­жив­шу­юся си­ту­ацию Вижн. — Это точ­но, — сог­ла­силась с ним На­таша. — И мы те­перь мо­жем ид­ти толь­ко впе­ред. — А что с тем из­лу­чени­ем, из-за ко­торо­го мы здесь? — по­ин­те­ресо­вал­ся Стив у Стар­ка, рас­смат­ри­ва­юще­го зак­рывшу­юся ска­лу. — Вот. Эти из­лу­чения из-за этой шту­кови­ны. Я да­же не пред­став­ляю, что это мо­жет быть, — ткнул в не­боль­шую ме­тал­ли­чес­кую ко­роб­ку, прик­реплен­ную к цен­тру ска­лы, То­ни. — Но мо­гу ска­зать точ­но — это не чи­та­ури. — Хоть од­на хо­рошая но­вость, — вздох­ну­ла Ван­да. — Что нам те­перь де­лать? — Пой­дем впе­ред, — ука­зал ру­кой нап­равле­ние Стив. — Мо­жет, най­дем что-ни­будь не­обыч­ное.

***

— То­варищ Стар­ший Лей­те­нант, в тон­не­ле за­фик­си­рова­но дви­жение, — опо­вес­тил Фар­ха­та вы­сокий свет­ло­воло­сый па­рень. — Пять че­ловек. — От­ку­да заш­ли? — нах­му­рил­ся па­рень. — Со сто­роны Гранд Кань­она. — Как дав­но? — Двад­цать ми­нут на­зад. — Вклю­чите пе­ренос­ной барь­ер на треть­ем ки­ломет­ре тон­не­ля с той сто­роны, — рас­по­рядил­ся Фар­хат. — На пе­ренос за ки­лометр с на­шей сто­роны. С ос­таль­ным я раз­бе­русь сам. Па­рень толь­ко кив­нул и пос­пе­шил вы­пол­нять при­каз Фар­ха­та. — Мсти­тели? — пос­мотрел на то­го Аль­трон, при­сутс­тву­ющий тут же. — Ско­рее все­го, — за­дум­чив от­ве­тил Фар­хат. — Пош­ли, мне нуж­на твоя по­мощь. — Что ты пред­при­мешь? — по­ин­те­ресо­вал­ся Аль­трон, вы­ходя вмес­те с пар­нем из ком­на­ты. — Воз­ле вы­хода нуж­но пос­та­вить еще дво­их сол­дат, учи­тывая дво­их снай­пе­ров. Гра­нато­меты… не ду­маю, что они пот­ре­бу­ют­ся. Нуж­но бу­дет пус­тить ту­да сон­ный газ — по­боль­ше. Рас­тя­нуть элек­три­чес­кое по­ле… и да, про­жек­то­ра на мак­си­маль­ную яр­кость, что­бы ос­ле­пить их. По­ле и про­жек­то­ра на те­бе, хо­рошо? — Хо­рошо, — кив­нул Аль­трон и пос­пе­шил вы­пол­нить за­дание Фар­ха­та. — Ин­те­рес­но, кто вы­рыл этот тон­нель? — На­вер­ное те же, кто и пос­тро­ил Еги­пет­ские Пи­рами­ды, — пред­по­ложил Род­жерс, ос­матри­ва­ясь по сто­ронам. — Пи­рами­ды пос­тро­или егип­тя­не, а мы в Аме­рике, — воз­ра­зил Старк. — Но все рав­но, это точ­но очень древ­няя пос­трой­ка, — за­мети­ла Ван­да. — Это да, — ус­мехну­лась На­таша. — Но эти ри­сун­ки что-ни­будь оз­на­ча­ют или прос­то для кра­соты, ин­те­рес­но? Мсти­тели прош­ли уже поч­ти ки­лометр по стран­но­му тон­не­лю, и все это вре­мя на его сте­нах рас­по­лага­лись вы­сечен­ные в ска­ле рез­ные узо­ры и ор­на­мен­ты, в ко­торые бы­ли встав­ле­ны пе­рели­ва­ющи­еся изум­ру­ды. — Ско­рее все­го — прос­то для кра­соты, — уве­рен­но ска­зал Со­кол. — Смот­ри­те — это точ­но что-ли­бо оз­на­ча­ет! — ок­ликнул ос­таль­ных Старк, про­шед­ший чуть даль­ше, чем ос­таль­ные. — Это пра­вите­ли… той ци­вили­зации, что пос­тро­ила этот тон­нель, — чуть за­мяв­шись, пред­по­ложил Вижн. — Ло­гич­но, — сог­ла­сились с ним ос­таль­ные. На ог­ромном учас­тке ска­лы бы­ло рас­по­ложе­но два боль­ших изоб­ра­жения лю­дей, ко­торые бы­ли опо­яса­ны зо­лотым ор­на­мен­том. С пра­вой сто­роны мож­но бы­ло уви­деть пор­трет муж­чи­ны сред­них лет с тем­ны­ми во­лоса­ми с про­седью, спо­кой­ны­ми го­лубы­ми гла­зами и рва­ным шра­мом, пе­ресе­ка­ющим гу­бы. Его го­лову вен­ча­ла зо­лотая ко­рона, ин­крус­ти­рован­ная раз­личны­ми дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми. На шее у не­го ви­сел тя­желый зо­лотой ме­даль­ен с изоб­ра­жен­ным не нем дра­коном. На нем был си­ний мун­дир с вы­соким гор­лом и зо­лоты­ми пу­гови­цами. К не­му был прик­реп­плен чер­ный плащ, с ле­вой сто­роны на гру­ди у не­го блес­те­ло нес­коль­ко не­обыч­ных ме­далей, ор­де­нов. В ру­ках он дер­жал крас­ный сгус­ток не­понят­но­го про­ис­хожде­ния. Нап­ро­тив муж­чи­ны рас­по­ложи­лась де­вуш­ка с прон­зи­тель­ны­ми ка­рими гла­зами и гус­ты­ми, длин­ны­ми, ог­ненно-ры­жими во­лоса­ми. У нее на го­лове на­ходи­лась не­боль­шая изящ­ная ди­аде­ма с боль­шим бриль­ян­том в цен­тре. На ней бы­ло оде­то фи­оле­товое платье с вы­соким гор­лом. К не­му прик­реплял­ся алый плащ. Так же де­вуш­ку ук­ра­шало боль­шое колье с раз­личны­ми дра­гоцен­ностя­ми. — Ка­кая она кра­сивая, — вос­хи­щен­но про­гово­рила Ван­да. — Нас­то­ящая прин­цесса. — Это точ­но, — сог­ла­силась с ней На­таша. — Пой­дем­те даль­ше, — ок­ликнул де­вушек Вижн и они прош­ли даль­ше еще на нес­коль­ко мет­ров до то­го, по­ка не встре­тили на сво­ем пу­ти двое боль­ших стек­лянных две­рей. Вмес­то при­выч­ных Мсти­телям зам­ков тут бы­ли ус­та­нов­ле­ны стран­ные тай­ме­ры, на ко­торых выс­ве­чива­лись крас­ные мер­ца­ющие циф­ры: 02:07:14. — Ин­те­рес­но, что это за от­счет? — за­думал­ся Со­кол. — Это ерун­да, — при­ник к стек­лу Старк. — Вот это ре­аль­но ин­те­рес­но. Не зря мы сю­да по­пали. В по­лутем­ном по­меще­нии бы­ло ус­та­нов­ле­но боль­шое кол­ли­чес­тво кап­сул, зап­лнен­ных ядо­вито-зе­леной жид­костью. От них от­хо­дило мно­жес­тво раз­личных про­водов и тру­бок. А в са­мих кап­су­лах мож­но бы­ло раз­ли­чить че­лове­чес­кие си­лу­эты с под­клю­чен­ны­ми к ним труб­ка­ми. — Это что, лю­ди? — по­ражен­но вос­клик­нул Кэп, в ужа­се всмат­ри­ва­ясь в си­лу­эты че­рез стек­ло. — Кто бы это ни был — они, ско­рее все­го, мер­твы, — по­коси­лась на не­го На­таша. — Мне ка­жет­ся — они еще жи­вы, — ос­то­рож­но нап­ра­вила по­ток ма­гии к ближ­ней кап­су­ле Ван­да. — Ван­да, не сто­ит это де­лать… — по­пытал­ся бы­ло пре­дуп­ре­дить де­вуш­ку Вижн, но та уже про­ник­ла в ра­зум бли­жай­ше­го си­лу­эта… и рез­ко вскрик­нув от­пря­нула на­зад, пря­мо в креп­кие объ­ятия ан­дро­оида. Су­щес­тво же вне­зап­но рас­пахну­ло гла­за и пос­мотре­ло на Мсти­телей пус­тым взгля­дом, рез­ко рва­нулось впе­ред… но нат­кнув­шись на прег­ра­ду так же вне­зап­но ус­по­ко­илось. — Ван­да, с то­бой все в по­ряд­ке? — обес­по­ко­ен­но пос­мотре­ли на ис­пу­ган­ную де­вуш­ку Мсти­тели. — Что ты уви­дела? — при­дер­жи­вая Ван­ду, пе­чаль­но спро­сил ее Вижн. — Я не знаю, — рас­те­рян­но по­кача­ла го­ловой де­вуш­ка. — Все про­изош­ло слиш­ком быс­тро: яр­кие ос­ле­питель­ные Вспыш­ки… сно­ва и сно­ва… мир воз­ражда­ет­ся и тут же унич­то­жа­ет­ся… а по­том страш­ная вой­на… ка­кая-то бой­ня… и кри­ки… сто­ны… Это прос­то ужас­но! — Ну, ду­маю нам бо­ят­ся не­чего, — по­пытал­ся ус­по­ко­ить де­вуш­ку Старк. — Они до нас не да­езут. — Я на­де­юсь, — вздрог­нул Со­кол, при­поми­ная пус­той взгляд су­щес­тва. — На­де­юсь даль­ше ни­чего та­кого же ужас­но­го не бу­дет. Ког­да Ван­да уже окон­ча­тель­но ус­по­ко­илась, Мсти­тели про­дол­жи­ли свой путь. Но боль­ше ни­чего, кро­ме уже зна­комых узо­ров они не уви­дели. Прав­да, прй­дя мет­ров двес­ти, они по­чувс­тво­вали что-то стра­ное, но вни­мания не об­ра­тили. И зря. По­тому что мет­ров че­рез 500 они уви­дели тем­ный квад­рат в по­тол­ке тун­не­ля пря­мо пе­ред ту­пиком — тон­нель за­вали­ло ог­ромны­ми кам­ня­ми. — Зна­чит, это вы­ход? — прис­таль­но пос­мотрел в тем­но­ту Стив. — И как нам ту­да под­нять­ся? — Все прос­то: Вижн под­ни­мет Ван­ду, Со­кол — Нат, а я — те­бя, — по­жал пле­чамии Старк, под­хо­дя к Ка­пита­ну. — Ник­то же не про­тив. Вот и от­лично. Но сто­ило им под­нятся вверх, в тем­но­ту, мет­ров на 15, как в воз­ду­хе по­чувс­тво­вал­ся стран­ных за­пах. И че­рез па­ру ми­нут у всех, кро­ме Виж­на, зак­ру­жилась го­лова, им силь­но за­хоте­лось спать… Не­ожи­дан­но вспых­нул яр­кий свет — ос­лепле­ные Мсти­тели по­пяти­лись чуть на­зад, вниз… Они по­чувс­тво­вали что-то стран­ное и по­теря­ли соз­на­ние…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.