Поле битвы - Земля

R
Завершён
59
Размер:
253 страницы, 92 750 слов, 57 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
59 Нравится Отзывы 17 В сборник

Часть 2. Глава 24. 2.

Настройки
— Что бу­дем с ни­ми де­лать? — по­ин­тре­совалс у Фар­ха­та Ге­нерал, над­лю­дая, как сол­да­ты ра­зору­жа­ют Мсти­телей. — Дол­го дер­жать их не по­лучит­ся — мак­си­мум че­рез сут­ки их нач­нут ис­кать. — Мне хва­тит этих су­ток, — ус­мехнул­ся па­рень. — Оч­нутся — я с ни­ми нем­но­го по­гово­рю, а по­том от­пу­щу. С не­боль­ши­ми из­ме­нени­ями. По­жилой Ге­нерал толь­ко вздох­нул, по­качав го­ловой. — Ду­ма­ешь, бе­зопас­но де6ржать их так? — по­ин­те­ресо­вал­ся Аль­трон у Фар­ха­та, рас­смат­ри­вая Мсти­телей че­рез од­носто­ронее стек­ло. — У них да­же ору­жие не заб­ра­ли. — Зна­ешь, все эти го­ды наб­лю­дал за людь­ми, изу­чал их, — скрес­тил ру­ки на гру­ди па­рень. — Та­кие лю­ди, как Мсти­тели, час­то упи­ва­ют­ся сво­ей си­лой. Они счи­та­ют, что их все дол­жны бо­ять­ся. Ког­да они оч­нутся, то пой­мут, что по­пали в плен. А то, что их не свя­зали и ос­та­вили ору­жие, дол­жно на­тол­кнуть их на мысль о том, что здесь их аб­со­лют­но не бо­ят­ся. — Ну оч­нутся они, а что по­том? Не про­ще бы­ло бы им сте­реть па­мять, по­ка они не мо­гут соп­ра­тив­лять­ся? — Мне нуж­но кое-что у них уз­нать лич­но, — ус­мехну­ся Фар­хат. — А по­том… мож­но бу­дет и по­чис­тить им па­мять. — Ка­жет­ся, они приш­ли в соз­на­ние, — за­метил при­сутс­тву­ющий здесь же врач. — Очень хо­рошо, — ус­мехнул­ся па­рень. — Да­дим им ми­нут 20, и ус­тро­им им «пред­став­ле­ние». — Хо­чешь их уди­вить? — Шо­киро­вать, — поп­ра­вил Аль­тро­на Фар­хат. — Пред­ставь их ре­ак­цию, ког­да они ме­ня уви­дят — они же все со мной зна­комы… — Ес­ли это не Щ.И.Т., зна­чит — Г.И.Д.Р.А? — по­им­те­ресо­вал­ся у то­вари­щей Со­кол, раз­гля­дывая по­меще­ние где они на­ходи­лись. Это бы­ла не­боль­шая ком­на­та. В не бы­ло ни­чего, кро­ме неп­ри­мет­ной две­ри и не­боль­шо­го ма­тово­го зер­ка­ла. — Ес­ли бы это бы­ла Г.И.Д.Р.А, они бы не ос­та­вили нам на­ше ору­жие, — воз­ра­зил ему Стив. — А кто еще кро­ме них? — встал с ка­мен­но­го по­ла Старк и ре­шитель­но нап­ра­вил­ся к две­ри. — Или вы ду­ма­ете, что где-то в ми­ре су­щес­тву­ет еще од­на сек­ретная ор­га­низа­ция… Что за черт! — Что та­кое? — пос­мотре­ла на не­го На­таша, наб­лю­дая как Старк слов­но стол­кнул­ся с не­види­мой сте­ной, прег­ражда­ющей ему путь к две­ри. — Тут ка­кой-то не­види­мый барь­ер. А еще здесь пол­ностью от­сутс­тву­ет связь. — И что, мы бу­дем прос­то так тут си­деть? Этот барь­ер нель­зя как-ни­будь пре­ода­леть или унич­то­жить? — по­ин­те­ресо­вал­ся у то­вари­щей Со­кол. — Я мо­гу поп­ро­бовать… — на­чал бы­ло Старк, но его пе­ребил Вижн. — Это элек­тро­маг­нитное уси­лен­ное си­ловое по­ле. Его нель­зя пре­одо­леть или унич­то­жить. Ес­ли ты по­пыта­ешь­ся его ата­ковать, Старк, то всех нас унич­то­жишь. — По­чему? — удив­ленно пос­мотрел на не­го То­ни. — По­тому что оно обо­рудо­вано спе­ци­аль­ной воз­врат­ной сис­те­мой — все, что в не­го по­пада­ет, воз­вра­ща­ет­ся в мно­гок­ратно уве­лич­нном раз­ме­ре, — от­вел гла­за в сто­рону Вижн. — Здесь, в та­ком ма­лень­ком по­меще­нии, в зам­кну­том прос­транс­тве, шан­сов вы­жить прак­ти­чес­ки нет. — По­чему ты так в этом уве­рен? — при­щури­лась На­таша. — Ты зна­ешь что-то, че­го не зна­ем мы? Тот ни­чего не ус­пел от­ве­тить. Дверь не­ожи­дан­но от­кры­лась и в ком­на­ту вош­ло два во­ору­жен­ных че­лове­ка. Они бы­ли оде­ты в плот­ные чер­ные кос­тю­мы, зак­ры­ва­ющие все те­ло, а жиз­ненно-важ­ные час­ти ор­га­низ­ма бы­ли за­щище­ны се­рыми плас­ти­нами. На го­ове у них рас­по­логал­ся об­легчен­ный шлем с зер­каль­ной ли­цевой плас­ти­ной. В ру­ках они дер­жа­ли мас­сивные и не­обыч­ные ав­то­маты. Они ста­ли по обе сто­роны от две­ри. И в ком­на­ту тут же во­шел не­высо­кий по­жилой че­ловек в во­ен­ной фор­ме, а за ним — вы­сокий мо­лодой че­ловек при­ят­ной внеш­ности и еще один муж­чи­на с тем­ны­ми во­лоса­ми. — Мол­ли­ган… — толь­ко и смог пот­ря­сен­но вы­дох­нуть Старк. — Дол­жен до­нес­ти до ва­шего све­дения, что вы не­закон­ным пу­тем про­ник­ли на тер­ри­торию чу­жого го­сударс­тва, — прис­таль­ным взгля­дом об­вел Мсти­телей по­жилой муж­чи­на, чуть за­дер­жавшись взгля­дом на На­таше. — Вы мо­жете объ­яс­нить при­чину ва­шего не­раци­ональ­но­го пос­тупка? — А вы, прос­ти­те, кто? — на­халь­но по­ин­те­ресо­вал­ся у не­го Старк, час­то пос­матри­вая на Фар­ха­та, у ко­торо­го на ли­це не от­ра­жалось ни од­ной эмо­ции. — Ге­нерал Ор­лов, — не­воз­му­тимо от­ве­тил муж­чи­на. — Я все же жду от­вет на свой воп­рос. — Мы об­на­ружи­ли в од­ной из скал Ве­лико­го Кань­она стран­ный тон­нель ко­торый и вы­вел нас сю­да, — от­ве­тила ему за всех Ро­манофф — Вот как… — Мо­жет вы нам рас­ска­жите, на тер­ри­тории ка­кой стра­ны мы на­одим­ся? — нас­торжен­но пос­мотрел на ге­нера­ла Стив. — Рос­сия, — не­ожи­дан­но ус­мехнул­ся тот и, поль­зу­ясь мо­мен­том, раз­вернул­ся и, вы­ходя из ком­на­ты, что-то ска­зал Мол­ли­гану. — Как мы мо­жем быть в Рос­сии, ког­да бук­валь­но час на­зад бы­ли в Аме­рике? — Очень прос­то, — по­ражен­ный ше­пот Со­кола не ос­тался не за­мечен­ным. — И как же ты это объ­яс­нишь, Мол­ли­ган? — през­ри­тель­но пос­мотрел на не­го Старк. — А мо­жет быть ты не Мол­ли­ган, а? — Ну что ты, То­ни, — ус­мехнул­ся па­рень. — Для вас я всег­да — Фар­хат Мол­ли­ган. — Да не­уже­ли!.. И как дав­но ты и стал? Де­сять, двад­цат лет на­зад? — прис­таль­но, с пло­хо скры­ва­емой яростью, пос­мотрел на не­го Старк. — Мне ка­жет­ся, что ты не тот, за ко­го се­бя вы­да­ешь! — Ког­да ка­жет­ся — крес­тить­ся на­до, — по­дал го­лос мо­лодой па­рень. — А.Аль­трон?! — уз­на­ла его го­лос Ван­да, а сле­дом — и все ос­таль­ные. Тот толь­ко скло­нил го­лову, ус­ме­ха­ясь. — Но как та­кое воз­можно!.. Здесь… в этом ми­ре?! — стран­ным взгля­дом пос­мотрел на Аль­то­на и Фар­ха­та Вижн. — О! ес­ли бы не тот слу­чай… — пос­мотрел на не­го Фар­хат. — То ты бы знал, что для НАС… боль­ше нет ни­чего не­воз­можно­го. — Да­же… — Нет, — по­качал го­ловой. — Мы не на­руша­ем за­коны при­роды. — Вы что, зна­комы? — не­довер­чи­во пос­мотре­ла сна­чала на Виж­на, а по­том на Фар­ха­та и Аль­тро­на На­таша. — Да так, — ушел от от­ве­та па­рень. — Но я хо­тел по­гово­рить с ва­ми о дру­гом… — О чем же? — яз­ви­тель­но спро­сил у не­го Старк. — Мо­жет о том, кто ты на са­мом де­ле? Или о том, как ты смог сде­лать Аль­тро­на че­лове­ком? — То­ни, ус­по­кой­ся, ты же не зна­ешь, что… — по­пытал­ся ус­по­ко­ить ге­ния Род­жерс. — Вот имен­но — я ни­чего не знаю о че­лове­ке, с ко­торым об­щался пос­ледние нес­коль­ко лет! Я имею пра­во знать, кто он та­кой! И что во­об­ще это за мес­то! Не­уже­ли… Старк не ус­пел за­кон­чить свою гнев­ную речь — ее прер­вал гро­мог­ласный мно­гого­лос­ный рев. Ка­залось, что все дро­жит. — Что это… — ис­пу­ган­но про­шеп­та­ла Ван­да, пе­рег­ля­дыва­ясь с На­ташей. — Схо­ди-ка про­верь, как они там, — поп­ро­сил Фар­хат Аль­тро­на, хму­ро по­качав го­ловой. — Хоть бы ни­чего не слу­чилось. — Раз­ве они не дол­жны бы­ли вым­рать? — по­ин­те­ресо­вал­ся у пар­ня Вижн, ког­да Аль­трон вы­шел из ком­на­ты. — Эти пос­ледние, — по­ник Фар­хат, но в сле­ду­ющее мгно­вение он сно­ва бе­зэмо­ци­ональ­но пос­мотрел на Мсти­телей. — Я тре­бую объ­яс­не­ний: кто ты та­кой, от­ку­да ты зна­ешь Виж­на, и где мы на­ходим­ся! — не­ожи­дан­но рва­нул­ся к не­му Старк. Он, ко­нено же, стол­кнул­ся с барь­ером, но на не­го тут же нас­та­вили ав­то­маты во­ен­ные в зеркль­ных мас­ках. — Хо­тя мне не важ­но, кто ты та­кой. Мне дос­та­точ­но знать то, что те­бе боль­ше двух ты­сяч лет. — Ос­тавте нас, — хо­лод­ным го­лосом при­казал сво­им лю­дям Фар­хат. — Мне нуж­но по­гово­рить с ни­ми на­еди­не. — Ну что, Старк, до­гово­рил­ся? — нер­вно взгля­нул на то­го Со­кол. Тот и сам по­нял, что со­вер­шил ошиб­ку, гля­дя, на Мол­ли­гана, сев­ше­го в крес­ло, по­явив­ше­еся из ни­от­ку­да. — Вы на­ходи­тесь под зем­лей на глу­бине нес­коль­ких ки­ломет­ров — на ба­зе са­мой сек­ретной и со­вер­шенной ор­га­низа­ции С.О.Ю.З., — ле­дяным взгля­дом оки­нул он за­мер­ших Мсти­телей. — Виж­на я знаю по­тому, что ког­да-то очень дав­но он, как и Аль­трон, сто­яли на за­щите Зем­ли. А то, что слу­чилось по­том, при­вело к по­яв­ле­нию вас — лю­дей. Глу­пой, жес­то­кой, ме­лоч­ной ци­вили­зации, ос­та­новив­шей­ся в сво­ем раз­ви­тии еще дав­но. — Лю­ди не та­кие, — воз­ра­зил ему Род­жерс. — Они мно­гое по­нима­ют и хо­тят ис­пра­вить. — Что вы мо­жете ис­пра­вить, ес­ли не учи­тесь на сво­их же ошиб­ках? 75 лет как за­кон­чи­лась вой­на, а сколь­ко их за эти го­ды бы­ло, а? — При­чем здесь вой­на? — пе­редер­нул пле­чами Ка­питан. — Всег­да бы­ли и бу­дут те, кто их раз­вя­зыва­ет. — Я всег­да счи­тал, что осоз­на­ние ко­личес­тва по­гиб­ших в той вой­не дол­жен был зас­та­витть лю­дей хо­тя бы пос­та­рать­ся не во­евать. Мои пред­ки то­же во­ева­ли, — по­жал пле­чами Фар­хат. — Но ког­да они по­няли, сколь­ко не­вин­ных лю­дей по­гиб­ло — мы нес­коль­ко со­тен ты­сяч лет жи­ли в ми­ре. Хо­тя… Че­го мож­но от вас ждать? Раз­ве вы смо­жете про­жить хоть день без войн и драк? — Мно­гие лю­ди, по­бывав­шие на вой­не, не же­ла­ют что­бы пов­то­рилось что-ли­бо по­доб­ное. Ты… же зна­ешь, что я то­же был на той вой­не — я ви­дел, что это та­кое и ка­ким ужас­тным мо­жет быть. Но бы­ва­ют си­ту­ации, где мо­жет по­мочь толь­ко ору­жие и си­ла. — Как в За­ковии, — ус­мехнул­ся Фар­хат. — Да, тог­да у нас не бы­ло дру­гого вы­хода. Та­кая не­поко­леби­мость, та­кая уве­рен­ность в собс­твен­ной пра­воте, свет­лые, си­ние гла­за, уп­ря­мый под­бо­родок и иде­аль­ная осан­ка Род­жерса вско­лых­ну­ли омут чёр­но­го от­ча­яния в ду­ше Фар­ха­та, он и сам по­том дол­го удив­лялся, за­чем он это сде­лал, но как го­ворить­ся, са­ми на­поро­лись. Фар­хат мед­ленно под­нялся, по­дошел к барь­еру. — Ты не ви­дел вой­ны, Род­жерс, — с эти­ми сло­вами он вы­тянул пра­вую ру­ку впе­ред и Мсти­телей за­волок­ло гус­тым зе­леным ту­маном, в ко­тором по­яв­ли­ись и ис­че­зали кар­тинки — вос­по­мина­ния Фар­ха­та… «Не­боль­шая, но прос­торная, свет­лая ком­на­та. На сте­не — ста­рин­ные ча­сы с ма­ят­ни­ком, не­боль­шой пей­заж и ка­лен­дарь — 28 мар­та 1941 го­да. Воз­ле ок­на, за сто­лом с кни­гой в ру­ках си­дела ры­жево­лосая де­вуш­ка с кни­гой в ру­ках. С ули­цы до­носи­ись и гуд­ки ма­шин, и го­лоса лю­дей, и лай со­бак. От кни­ги ее от­влек звук от­кры­ва­ющей­ся две­ри. И в ком­на­ту за­шел вы­сокий тем­но­воло­сый муж­чи­на в во­ен­ной фор­ме. Де­вуш­ка тут же зак­ры­ла кни­гу, наб­лю­дая за во­шед­шим. А он мед­ленно по­дошел к сто­лу и, сев на та­бурет, снял фу­раж­ку, тут же поп­ра­вив во­лосы. — Фар­хат. Что-то слу­чилось? — воп­ро­ситель­но изог­ну­ла бровь де­вуш­ка. — Да так, ни­чего страш­но­го, — пос­мотрел на нее муж­чи­на. — На­шу ди­визию от­прав­ля­ют в Бе­ларусь — в ка­кой-то се­вер­ный го­род. — По­чему, не зна­ете? — По­гова­рива­ют, что вой­на ско­ро, — взгля­нул в ок­но Фар­хат. — На­де­юсь, это прос­то слу­хи. — Что бы ни бы­ло — про­шу, будь ос­то­рож­нее, — не­ожи­дан­но по­дош­ла к не­му де­вуш­ка. — Обе­щаю пи­сать каж­дую не­делю, — улыб­нувшись, па­рень об­нял ее.» По­ток ту­мана — и но­вое вос­по­мина­ние… » — Ор­лов, прос­нись. Да прос­нись же, — че­рез сон ус­лы­шал Фар­хат пе­ред тем, как его стол­кну­ли с кро­вати на пол. — Прос­нулся? — Прос­нулся, прос­нулся, — сел па­рень. — Что уже слу­чилось, а, Сер­гей? — Так это… вой­на. — Ка­кая вой­на? — не­до­умен­но пос­мотрел на то­вари­ща Фар­хат. — Та­кая, — вздох­нул па­рень. — В 4 ут­ра гра­ницу пе­реш­ли, фа­шис­ты.» …… » — Как же так, как же так… Фар­хат и еще двое пар­ней сто­яли воз­ле тан­ка и ку­рили, а Сер­гей хо­дил ту­да-сю­да и что-то буб­нил се­бе под нос. Но его все рав­но бы­ло слыш­но. — Пе­рес­тань ты мель­те­шить, — ок­ликнул его один из пар­ней, по­мор­щившись. — От тво­их ме­таний им не жар­ко-не хо­лод­но. — Не сто­ит так пе­режи­вать, — за­метил вто­рой. — А кто пе­режи­ва­ет? Я не пе­режи­ваю, я прос­то не мо­гу по­верить, что нам приш­лось от­сту­пить, — все-та­ки сел на зем­лю Сер­гей. — А че­го ты ждал? Что за ме­сяц до Гер­ма­нии дой­дем? — Нет, — пос­мотрел на Фар­ха­та па­рень. — Но они-то за эти не­дели уже на нес­коль­ко со­тен ки­ломет­ров прош­ли впе­ред. — Са­мое глав­ное, что мы выш­ли из боя жи­выми. Не так ли? — взгля­нул на то­вари­щей один из пар­ней. — Это точ­но, — вздох­нул Фар­хат.» …… » — Быс­трей! За­ряжай! Огонь! Фар­хат дер­гал и по­вара­чивал раз­личные кноп­ки и ры­чаги. Весь мир для не­го сжал­ся до мет­ра. Тя­желая ма­шина ле­тела впе­ред, а внут­ри ужас­но тряс­ло и гре­мело — он ед­ва слы­шал ко­ман­ды ко­ман­ди­ра. Как вдруг в их танк, пря­мо в баш­ню, по­пал сна­ряд… ма­шину трях­ну­ло — от удар­ной вол­ны Фар­хат не­надол­го по­терял соз­на­ние — и она ос­та­нови­лась. Ми­нут че­рез 40 Фар­хат при­шел в се­бя. Го­лова рас­ска­лыва­лась, по шее тон­кой струй­кой тек­ла кровь, а в гла­зах все рас­плы­валась. — Эй, есть кто жи­вой? — ок­ликнул он то­вари­щей. — Фар­хат, ты как? — от­ве­тил ему воп­ро­сом на воп­рос Сер­гей. — Жи­вой? — Вро­де да, — по­пытал­ся прив­стать па­рень, но но­гу обож­гло рез­кой болью. — Черт, ка­жет­ся с но­гу сло­мал. Как ос­таль­ные? — Да ни­как, — тя­жело вздох­нул Сер­гей, под­ползая к дру­гу. — Да­вай по­могу — нуж­но ухо­дить. Че­рез нес­коль­ко ми­нут им на­конец-то уда­лось выб­рать­ся из тан­ка. — Черт, как же боль­но, — по­мор­щился Фар­хат. Они си­дели воз­ле ма­шины на по­ле, где еще сов­сем не­дав­но шел бой: вок­руг ле­жали уби­тые, до­гора­ли, ды­мились тан­ки. А его но­га рас­пухла так, что ей бы­ло тес­но в са­поге. — И что де­лать? — Щас все бу­дет, — па­рень быс­тро сре­зал се­пог — снять его не пред­став­ля­лось воз­можным — и с по­мощью ка­ких-то ве­ток и рем­ня он за­фиси­ровал его но­гу в од­ном по­ложе­нии. — Ду­маю, ид­ти смо­жешь. — Тог­да пой­дем быс­трее, — с по­мощью то­вари­ща под­нялся Фар­хат. — У ме­ня ка­кое-то стран­ное чувс­тво. Прой­ти они ус­пе­ли толь­ко нес­коль­ко со­тен мет­ров — вда­леке пос­лшал­ся со­бачий лай и не­мец­кая речь, а там, где еще не­дав­но сто­яли рус­ские вой­ска — бы­ла толь­ко го­лая зем­ля.» …… «Ла­герь был об­не­сен вы­сокой кир­пичной сте­ной, свер­ху нак­ло­нен­ной внутрь. По­вер­ху бы­ли на­тяну­ты про­вода с то­ком. Вой­дя за во­рота, Фар­хат и Сер­гей уви­дели спра­ва, на боль­шом пла­цу, мно­го жен­щин и де­тей. Они сто­яли в од­ном белье и мок­ли под дож­дем. В ла­герь каж­дый день при­быва­ло нес­коль­ко эше­лонов по боль­шей час­ти с ев­ре­ями. Их при­вози­ли из раз­ных стран. В хо­роших ва­гонах с ок­на­ми. Пер­вым при­был эше­лон с ев­ре­ями, по­томи, а по­том еще один с ев­ре­ями. На­чаль­ство же, как поз­же вы­яс­ни­лось, счи­тало, что пер­вые два эше­лона с ев­ре­ями, а тре­тий — с рус­ски­ми. Так по по­ряд­ку и пог­на­ли в ла­герь: лю­дей из пер­во­го эше­лона, за ни­ми — их… Сна­чала они шли по­лем, по­том — ле­сом. Пос­ре­ди не­го, не­дале­ко от до­роги, уви­дели кос­тер, на ко­тором не­мец­кие па­лачи сжи­гали де­тей. Они хва­тали де­тей и, как дро­ва, бро­сали в огонь. Слы­шались кри­ки: — Ма­моч­ка, спа­си! От этих кри­ков ста­нови­лось жут­ко. Фар­хат зад­ро­жал, как в ли­хорад­ке. А нем­цы не об­ра­щали на них ни­како­го вни­мания. На опуш­ке ле­са они уви­дели кре­мато­рии — боль­шие, по­хожие на фаб­ри­ку стро­ения с вы­сочен­ны­ми круг­лы­ми тру­бами. Из труб вы­рыва­лись клу­бы се­рого ды­ма, иног­да ок­ра­шен­но­го пла­менем. Сто­ял страш­ный смрад. Пах­ло гарью. Они до­гада­лись, что по­пали в ла­герь, где сжи­гали лю­дей. Ста­ло яс­но, что их ве­дут на смерть. Мыс­ли в го­лове пу­тались. По до­роге нем­цы не раз­ре­шали ни раз­го­вари­вать, ни ог­ля­дывать­ся. Од­на жен­щи­на-ин­ва­лид — пра­вая но­га у нее бы­ла де­ревян­ная — не вы­дер­жа­ла и гнев­но зак­ри­чала: — Га­ды! Па­рази­ты! За что му­ча­ете на­род? Все рав­но всех не пе­ребь­ете! К ней под­ско­чил кон­во­ир, схва­тил за пле­чо и, вы­тащив из ря­дов, тут же, на гла­зах у всех, зас­тре­лил. Кре­мато­рий был ок­ру­жен ко­лючей про­воло­кой. Им при­каза­ли ос­та­новить­ся. Три ча­са они сто­яли не дви­га­ясь. В это вре­мя в кре­мато­рий по­вели муж­чин-ев­ре­ев. Ког­да пла­мя вспы­хива­ло, Фар­хат и Сер­гей до­гады­вались, что это бро­сали в печь лю­дей.»….
59 Нравится Отзывы 17 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором