Размер:
253 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 26. 2.

Настройки текста
Про­шел уже поч­ти год с то­го мо­мен­та, как Сти­вен на­чал свое обу­чение в Ка­мар-Тад­же. За это вре­мя мно­гое из­ме­нилось. Не­из­менным ос­та­лось толь­ко не­жела­ние его уби­вать лю­дей. Пусть они и адеп­ты тем­ных сил, пусть пы­та­ют­ся убиь те­бя. Он врач, а вра­чи не уби­ва­ют. А пос­ле про­ник­но­вен­ной ре­чи Ке­цилия о веч­ной жиз­ни… Сти­вен всерь­ез на­чал сом­не­вать­ся во всех сло­вах Древ­ней. Осо­бен­но пос­ле то­го, ког­да уз­нал про ри­ту­ал. — Этот сбе­жал, — вы­давил он из се­бя, за­видев Вер­ховно­го Ча­родея и Ро­бина, оде­того в обыч­ную че­лове­чес­кую одеж­ду, ря­дом с ней. — Ке­цилий? — Да. Он ком­ка­ет прос­транс­тво как хо­чет. — Ис­ка­жа­ет ма­терию вне зер­каль­но­го из­ме­рения? В ре­аль­ном ми­ре? — Да. — С ним мно­го приш­ло? — по­ин­те­ресо­валась Древ­няя. — Двое. Де­вицу я в пус­ты­не ос­та­вил. — Что с дру­гим? — Его труп вни­зу. Мас­тер Драмп в хол­ле. — Его заб­ра­ли в Ка­мар-Тадж, — вздох­нул Мор­до. — Лон­дон­ский храм пал. Толь­ко Нью-Й­орк и Гон­конг мо­гут те­перь за­щитить нас он Тем­но­го из­ме­рения. Вы от­ра­зили ата­ку на Нью-Й­орк­ский храм, но без мас­те­ра он о­оси­ротел. Мас­тер Стрэндж. — Нет… Я док­тор Стрэндж. Не Мас­тре Стрэндж, не мис­тер Стрэндж. Док­тор Стрэндж. Вра­чи не уби­ва­ют, не на­носят вред. Я клят­ву да­вал, и я убил че­лове­ка — это­го боль­ше не пов­то­рит­ся. Я стал вра­чем, что­бы спа­сать жиз­ни, а не от­ни­мать. — Вра­чем вы ста­ли за­ботясь лишь б од­ной жиз­ни — собс­твен­ной. — Все еще ви­дите ме­ня нас­квозь? — ус­мехнул­ся Стрэндж. — Я ви­жу то­же, что ви­дела всег­да — ва­ше не­помер­ное эго. Вам хо­четь­ся вновь по­чувс­тво­вать, что вы хо­зя­ин все­го на све­те, са­мой смер­ти. Над ко­торой не влас­тен ник­то. Да­же ве­ликий док­тор Сти­вен Стрэндж. — Как, да­же Дор­мамму? — не­ожи­дан­но спро­сил тот. — Да­ру­ющий веч­ную жизнь? — Это наш страх смер­ти да­ет Дор­мамму жизнь, — от­ве­тил ему Ро­бин, шаг­нув впе­ред. — Он жи­вет за сче нас. — А она за счет не­го, — Стрэндж по­дошл к Древ­ней. — Ник­то не влас­тву­ет над сммертью, а вам это уда­ет­ся. Я ви­дел не­дос­та­ющие ри­ту­алы из кни­ги «Ка­ли­ос­тро». — Будь­те ос­то­рож­ны в ва­ших выс­ка­зыва­ни­ях, док­тор. — Пос­коль­ку мо­гу не уго­дить вам? — Пос­коль­ку вы да­же не зна­ете, о чем вы го­вори­те, — на ли­це жен­щиы не дрог­ну ни один мус­кул, она не про­яви­ла ни од­ной эмо­ции. Ког­да Ро­бин ед­ва сдер­жи­вал свою ярость. — А о чем он го­ворит? — по­ин­те­ресо­вал­ся Мор­до. — Я го­ворю об ис­точни­ке дол­го­летия на­шей нас­тавни­цы. Она чер­па­ет энер­гию жиз­ни из Тем­но­го Из­ме­рения. — Это ложь, — не по­верил Стрэн­джу Мор­до. — Я ви­дел ри­ту­ал, и все по­нял. Я знаю ва­шу тай­ну. — Вра­ги еще вер­нутся, — ос­та­нови­ла Ро­бина, шаг­нувше­го к Стрэн­джу, жен­щи­на. — Как толь­ко под­ко­пят си­лы. Тут нуж­но под­креп­ле­ние. Дре­няя раз­верну­лась и уш­ла из за­ла — трое ма­гов ос­та­лись в гне­тущей ти­шине. — Ка­кое ты имел пра­во? — хо­лод­ным взгля­дом Ро­бин оки­нул Стрэн­джа. — Ты хоть зна­ешь, что за от­ветс­твен­ность ле­жет на ее пле­чах? — Нет, не знаю и знать не хо­чу. — Так ты трус. — По­тому что не убий­ца? — Вот ска­жи мне, Стрэндж, не­уже­ли ты не зна­ешь, что вра­чи то­же уби­ва­ют? — мед­ленно стал приб­ли­жать­ся к не­му Ро­бин. — Сколь­ко в од­ной тво­ей кли­нике не­удач­ных опе­раций? Уж точ­но не од­на и не две. Ты толь­ко го­воришь, а сам уже убил че­лове­ка. — Я боль­ше ни­гого ни­ког­да не убью, — уве­рен­но пос­мотрел на не­го Стрэндж. — Я знал лю­дей, ко­торые пос­ле сво­его пер­во­го тру­па го­вори­ли так же, — ус­мехнул­ся Ро­бин. — К кон­цу жиз­ни на их сче­ту бы­ли сот­ни жиз­ней. — Я. не та­кой, — чуть зап­нулся па­рень. — А ты? То­же как и она тя­нешь жизнь из Тем­но­го Из­ме­рения? То­же бес­смертны­ый? Ро­бин толь­ко ус­мехнул­ся и рез­ко схва­тил Стрэн­да за ру­ку. — За­пом­ни­те. Бес­смер­тие — это не веч­ная жизнь. Все сов­сем не так. Бес­смер­тие — это смерть всех ос­таль­ных, — гля­дя ему пря­мо в гла­за ска­зал па­рень. От­пустил ру­ку ма­га, — Хо­чу поп­ро­сить вас об од­ном: за­пом­ни­те все ощу­щения — Я хо­чу их срав­нить. — вы мне дол­жны бу­дете от­ве­тить на не­кото­рые воп­ро­сы. — Кхм… И что за воп­ро­сы? — вздрог­нул и по­ин­те­ресо­вал­ся у Ро­бина Стрэндж. — На что по­хожа смерть? Это боль­но? Чус­тву­ешь ли ты еще го­лод? Тос­ку­ешь ли ты по жиз­ни? — от­ве­тил па­рень и вы­шел из ком­на­ты, ос­та­вив шо­рико­ван­ных Стрэн­джа и Мор­до. Сле­ду­ющий раз Стрэндж встре­тил Ро­бина уже че­рез нес­коль­ко ми­нут, ког­да тот вмес­те с Древ­ней по­яви­лись в зер­каль­ном из­ме­рении. В тот мо­мент, ког­да, сра­жа­ясь с Ке­цили­ем и его пос­ле­дова­теля­ми, Сти­вен и Мор­до бы­ли близ­ки к прой­гры­шу. Они по­яви­лись не­ожи­дан­но: па­рень сто­ял, сло­жив ру­ки за спи­ной, а у жен­щи­ны на лбу про­явил­ся знак Дор­мамму. — Это прав­да… она бе­рет си­лу из тем­но­го из­ме­рения, — про­шеп­тал Мор­до, но в нас­ту­пив­шей ти­шене его ус­лы­шали все. Древ­няя толь­ко пе­чаль­но пос­мотре­ла в его сто­рону. — Ке­цилий. — Я к те­бе при­шел в му­ках, — наб­лю­дая за жен­щи­ной, по­шел по кру­гу маг. — В от­ча­янии. В по­ис­ках прав­ды. До­вери­ся те­бе как учи­телю, а ты ста­ла мне лгать. — Я ста­ралась те­бя убе­речь. — От прав­ды. — От тво­их бе­сов. — У ме­ня те­перь но­вый учи­тель. — Дор­мамму те­бя об­ма­ныва­ет. Ты ни­чего не зна­ешь, о его сущ­ности. Его веч­ная жизнь не рай, а му­чения. — Лгунья. И Ке­цилий со сво­ими пос­ле­дова­теля­ми ри­нулись в бой. Пя­теро на од­ну — бы­ло не спра­вед­ли­во. И во все это вме­шал­ся Ро­бин, ко­торый взял на се­бя двух адеп­тов тем­ных сил. И по­ка он драл­ся, а Стрэндж и Мор­до сто­яли, не зная, что пред­при­нять, Ке­цилий овер­шил под­лый ход — убив сво­его пос­ледва­тел­ся, он ра­нил Древ­нюю. А пос­ле вы­тол­кнул ее в пор­тал, че­рез ко­торый Си­рэндж, Мор­до и Ро­бин смог­ли по­кинуть зер­каль­ной из­ме­рение.

***

— Вам нуж­но вер­нуть­ся в те­ло. Вре­мени нет сов­сем, — Стрендж сто­ял ря­дом с Древ­ней и Ро­бином, ко­торые мол­ча смот­ре­ли на кра­сивый вид из ок­на кли­ники. — Вре­мя от­но­ситель­но. Ва­ше те­ло еще да­же не упа­ло на пол. Сколь­ко бес­четных лет я вгля­дыва­лась сквозь вре­мя и раз­ли­чала вот это вот мгно­вение… Но даль­ше не­го не ви­жу. Я пре­дот­вра­тила ты­сячи страш­ных бу­дущих, но каж­дое но­вое ве­ло сю­да. А что даль­ше? Мне не из­вес­тно. — Вы ду­ма­ете, это — ваш миг смер­ти? — Хо­тите знать ка­кого ва­ше бу­дущее? — Нет, — уве­рен­но по­качал го­ловой док­тор. А Древ­няя толь­ко улыб­ну­лась, взгля­нув на мо­чали­во сто­яще­го Ро­бина. — …да. — Я не ви­дела ва­шего бу­дуще­го. Толь­ко воз­можные ва­ри­ан­ты — ес­ли за­хоти­те, мо­жете спро­сить у Ро­бина. Он не от­ка­жет ва­ше прось­бе…. У вас та­кие гро­мад­ные воз­можнос­ти — вы все де­ла­ете с блес­ком. Но не от­то­го, что жаж­де­те ус­пе­ха. А по­тому что бо­итесь не­удач. — По­это­му я — ве­ликий хи­рург. — По­эт­му вы и не мог­ли дос­тигнуть ве­личия. Страх и вы­соко­мерие по преж­не­му не да­ют вам ус­во­ить са­мый важ­ный урок. — Ка­кой же? — На вас мир не зам­кнул­ся. Ког­да вы по­яились у ме­ня, то спро­сили, как я су­мела из­ле­чить Джо­нато­на Пэм­борна. Я не ле­чила. Он чер­па­ет кос­ми­чес­кую энер­гию, на­пол­няя ею свое те­ло. — С по­мощь ма­гии хо­дит. — Толь­ко лишь? Нель­зя осуж­дать. Он выб­рал преж­нюю жизнь. В то вре­мя, как мог слу­жить выс­шим це­лям. — То есть, я бы смог вер­нуть се­бе ру­ки? И прош­лую жизнь? — Мо­жете, — по­жала пле­чами жен­щи­на. — Хоть это и бу­дет боль­шой по­терей для все­го ми­ра. Я не­хотя бра­ла си­лу из тем­но­го из­ме­рения, но, как вам из­вес­тно, по­рой не­об­хо­димо пре­неб­речь за­кона­ми для то­го что­бы сде­лать доб­ро. — Мор­до не раз­де­лит ва­ших всгля­дов. — Мор­до — зас­тывший и от­вердев­ший по­доб­но ла­ве дух, пос­ледс­твие не­нас­тной юнос­ти. Так что ему нуж­на ва­ша гиб­кость, а вы нуж­да­етесь в его си­ле. Толь­ко лишь вмес­те у вас есть шанс по­бедить Дор­мамму. — Я по­ка не го­тов. — Та­кова жизнь — мы не вы­бира­ем, ког­да при­дет на­ше вре­мя, — Ро­бин толь­ко мол­ча взял за ру­ку Древ­нюю. — Смерть при­да­ет жиз­ни смысл. Нуж­но всег­да пом­нить, что вре­мя ско­ротеч­но, — жен­щи­на сжа­ла ру­ку пар­ня. — Ка­залось бы, дав­но по­ра при­гото­вить­ся… а я все тя­ну… ты­сячек­ратно прод­ле­ваю один миг. И все не на­любу­юсь сне­гом… По­вис­ла ти­шина… Ро­бин и Стрэндж взгля­нули друг на дру­га, не ос­ме­лива­ясь на­рушить ее. — Ес­ли за­хочешь по­гово­рить — ты зна­ешь, где ме­ня най­ти, — пер­вым за­гово­рил Ро­бин. — А по­ка… Поп­ро­буй спас­ти мир, Мас­тер Стрэндж.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.