19. В формальных костюмах
8 апреля 2018 г. в 22:57
Примечания:
Отсроченный сиквел к части "Смена стиля одежды" - https://ficbook.net/readfic/6729383/17189964#part_content
Ник влетел в египетский зал, как комета.
— Ак! Ты не хочешь пойти на вечери… о, пап, и ты здесь?
— И не говори, просто удивительно, — буркнул Ларри, быстро вытаскивая руку из-под плаща фараона. — Я же здесь так редко бываю?
— Вы бы закрывались, что ли, — усмехнулся Ник, поглядев на шакалов у входа. Те сделали вид, что это их не касается. Не было твёрдой команды — значит, они ни при чём.
Только Акменра, как всегда, был невозмутим. И делал вид, что ничего не произошло, и что совсем не у него на саркофаге валяются форменная куртка и галстук.
— На вечеринку, — Ник наконец вспомнил, зачем пришёл. — Кстати, пап, это тебе приглашение передали.
— Поэтому ты прибежал сюда и спросил, не хочет ли Ак пойти?
— Ты ничего не понимаешь, — Акменра взял корону и напялил на голову. — Твой сын уже нас путает. Николас, так что там с вечеринкой? Кого зовут?
— Макфи передал мне приглашение и велел отдать отцу. В честь запуска ночных программ департамент культуры организует приём.
— Ларри, твой сын хочет, чтобы ты пошёл на вечеринку вместе со мной? Это как в том мультике про Финеаса и Ферба: я и моя мумия? А что, в этом что-то есть. Напугай их там всех. Мной.
— Вот только не надо комплексовать, — скорчил рожу Ник. — Во-первых, вечеринка начинается вечером! А во-вторых, там написано — на два лица!
— Ну-ка дай, — Ларри взял цветную картонку и начал читать: мелкие буквы прыгали перед глазами. — Ак, ты можешь? У меня очки в комнате охраны остались.
— Попробую. Так, так… ну да, в двадцать ноль-ноль. На два лица, форма одежды… кхм… чёрный галстук? — Акменра недоуменно похлопал глазами. — Мы пойдём на вечеринку в одних галстуках?
— Ак, ты жжёшь! Папа, он же не знает, объясни ему!
— Не знает — узнает, — пожал плечами Ларри. — Блэк тай — это название дресс-кода. Есть уайт тай — это совсем вечерний наряд, фраки там с манишками, белый галстук-бабочка и всё такое. А блэк тай — формальный парадный костюм, бабочка чёрная. Ну, как у меня для программ.
Тут Ник хитро прищурился:
— Ак, помнишь, я тебе говорил — мало ли, как жизнь сложится? Я провидец, куда там вашим скрижалям!
Ларри посмотрел на сына — боже мой, семнадцать лет, а такой ветер в голове? — и сказал:
— А пойдём, Ак, правда. Я скажу, что пришёл со своим консультантом.
— Ммм… А Макфи?
— А что Макфи? Будь я проклят, если он узнает тебя в лицо. Он ведь тебя… эээ… вживую не видел никогда.
— Ак, да я бы сам тебя в лицо не узнал, честное слово! — признался Ник. — Пап, он когда еще в магазине из примерочной вышел, там все девочки-продавщицы это… ну в общем, чур, за вами селфи в костюмах!..
После вечеринки Акменра и Ларри долго сидели на краю саркофага, не раздеваясь.
— Ну и ну, председательница к тебе клеилась весь вечер, — улыбнулся Ларри. — И знаешь… я её понимаю. Я тебя таким и не видел никогда. И ты…
— Пожалуйста, заткнись, — попросил Акменра. — Я умотался как шакал, и да, мне стоило больших трудов придерживаться легенды. Я теперь твой консультант, с ума сойти.
— А скажешь, нет? Давай, раздевайся потихонечку, а то дело к рассвету. Да, Ник велел, чтобы мы костюм аккуратно повесили в шкаф.
— Ник думает, что костюм еще пригодится?
— Чёрт его знает, что он думает, — покачал головой Ларри. — Семнадцать лет — это совершенно ужасный возраст.