ID работы: 6729625

UnderFreedom

Гет
PG-13
Завершён
150
автор
PegasKeks бета
Размер:
128 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 29 Отзывы 42 В сборник Скачать

Они сказали, что я похожа на неё — почему?

Настройки текста
      Мы возвращаемся на базу Бета в этот же день. Связанные по все четыре лапы, потерянные не просыпаются до самого прибытия и после этого. Думаю, скелет их неплохо приложил, раз ни мороз, ни шум, ни что-либо ещё не разбудило их. И, конечно, монстру не нужно указаний, куда вести схваченных — он тащит их прямо к учёной.       Альфис радуется двум вещам: потерянным, которые теперь помогут ей в исследованиях, и бумагам о них, которые «были найдены у этих захваченных». Конечно, про Гастера Санс решает умалчивать, как и я считаю, что это вызовет переполох и тревогу, если не большее.       Я же не в восторге от завершённой миссии — Санс точно поговорит и с Папирусом, и с Андайн, и мне теперь путь на задания, как минимум на ближайшее время, заказан. Это огорчает, и, будь у меня возможность сбрасывать, как это делает Чара, то я непременно воспользовалась бы подобной способностью.       Но понимаю: сама виновата. Я слишком рвусь им помочь, что забываю о самосохранении. То, что я оказалась в той тюрьме, послужит мне отличным уроком на ближайшее время и без нравоучений старшего скелета.       Маффет совершенно точно рада, что мы наконец пришли обратно. Она сразу спешит в свою булочную-пекарню, к своим детишкам-паучкам.       Напстаблук тих всё время. Куда он уходит по прибытию, я не знаю.       Гриллби, естественно, спешит вернуться в свой бар, так надолго оставленный без присмотра.       Первым делом по прибытию лично я бросаюсь к звезде и сохраняюсь, чувствуя облегчение — всё остаётся позади. И та тюрьма, и болезнь, и опасность быть убитой или чего похуже.       После мы с Сансом спешим сдать рапорт.       Ожидая, пока скелет отпишет свою историю прогулки по Сноудину, решаю погладить Рекса.       Признаться, мне действительно непонятно, почему все эти монстры вообще согласились выполнять миссии — у каждого своих дел невпроворот, на вид они все (исключая, разве что, скелета) мирные на вид. У Маффет целое здание паучков, о которых она должна заботиться, у Гриллби — бар, а Напстаблук… он достаточно нелюдимый, тихий, зажатый. По крайней мере таким я его вижу. Санс — ленивая кость и совершенно другая тема для разговора.       — А что это за чудище? — кивком головы указывает на Рекса Андайн.       Внутренне сотрясаюсь, заслышав голос Ундины. По коже проходит стая мурашек.       Смотрю на пса — тот будто перенимает моё отношение к этому монстру и осторожно встаёт на лапы, оскалившись. Нежно проведя рукой по позвонкам пса, успокаиваю его одним взглядом и кивков головы.       — нашли в сноудине, — лениво отвечает Санс.       Вижу, как Ундина недобро, словно подозревая во лжи, смотрит на монстра. Она переводит взгляд на меня, и я невольно подёргиваю плечом.       Уверенна, ни от скелета, ни от Альфис, ни от Андайн реакция на последнюю не остаётся незамеченной.       — он безобидный, — убедительно твердит скелет и, оторвавшись от рапорта, бросает взгляд в сторону Ундины.       Не знаю, удовлетворяет ли Андайн ответ, или она позже устроит нам обоим допрос, но монстр уходит, что-то захватив от Альфис. Последняя провожает стража. Краем уха слышу, что они ещё разговаривают, когда двигаются к выходу, но вскоре все звуки смолкают. Учёная отсутсвует некоторое время, и мне остаётся слушать тихий шелест бумаги и еле слышимый хруст костей.

***

      Выдыхаю, когда оказываюсь на уже пустынной и тёмной улице. Скелет покидает лабораторию следом, напоследок дав указания Альфис, вероятно, дополнив чем-то ещё. Когда же учёная скрывается за дверью лаборатории, я оборачиваюсь к Сансу.       — Домой? — спрашиваю, чуть обернувшись к монстру.       Тот молча кивает.       Но я не двигаюсь с места, как и сам скелет стоит на месте. Это продолжается пару минут, пока Рекс не подаёт голос, вырывая нас обоих из этого странного транса.       — похоже, ему не терпится свалится на кровать, — шутит скелет, и я, хмыкнув, киваю.       — Я тоже не откажусь от мягкой постели после всего этого. Стены тюрьмы ужасно жёсткие! Молчу про то, каковы стены пещеры и холод Сноудина в общем.       Санс молча подходит ко мне и хватает за руку — берёт мою ладонь в свои кости, и я изумлённо смотрю за его движениями.       — прости за это. больше этого не повторится.       Он выглядит ужасно виноватым. Думаю, мне не стоило говорить про тюрьму — настроение понизилось у обоих. Закусываю губу.       Скелет слабо сжимает мою руку и смотрит на неё, словно бы обещая.       Тычу в грудь монстра, призывая его посмотреть мне в лицо.       — Я и в не таких передрягах была. К тому же это стало для меня хорошим уроком, лучше, чем все твои нотации! — пытаюсь обратить всё в шутку, и, похоже, у меня это немного получается.       Он кивает и немного проводит костяшкой по тыльной стороне ладони. На секунду задерживаю дыхание. Снова появляется это странное чувство.       Рекс вновь подаёт голос, и скелет, грозясь перемыть косточки псу, всё же переносит всех в дом, где нас встречают Ториэль и Азриэль с приготовленным ужином, на который мне буквально приходится уговаривать остаться старшего скелета.

***

      — Ты правда считаешь, что я могу чем-то тебе помочь? — неуверенно спрашиваю у Санса.       Тот кивает мне, что-то говорит Альфис — их научные термины мне непонятны, какой бы язык монстры не использовали.       Скелет одет в белый халат, какой есть у учёной. Я была удивлена, когда утром увидела взбудораженного чем-то монстра в своей комнате. Я просто читала книгу, рядом спал Рекс, а он вломился, словно это обычное дело, схватил за руку и переместил в начало лаборатории, передал мне халат (в итоге я тоже его надела), но никак не объяснил ситуацию. Лишь сказал: «Ты должна нам помочь!».       — база уже полностью функционирует, — объясняет мне скелет, не отрываясь от каких-то бумаг (теперь он занят ими, а Альфис — компьютером). — потому дел у тебя всё равно нет.       Я тут же вспыхиваю от негодования, словно спичка. Подхожу к монстру, толкаю в плечо, чтобы тот обратил на меня внимание, и мне абсолютно наплевать на его занятость какими-то колбами и бумагами.       — То есть ты вломился ко мне в комнату, перетащил сюда меня, человека, ничего не смыслящего во всех ваших научных штуках, и единственный твой аргумент — это то, что у меня нет работы?!       Жестикулирую быстро, словно напираю на скелета.       Санс дожидается, когда я закончу свою фразу, и пожимает в ответ плечами. Словно обычное дело, ну да, конечно!       — считай, что это твоя работа на сегодня, малая.       Он легко щёлкает меня по лбу, и я дуюсь, как обиженный ребёнок.       — С-санс, м-мож-жешь пом-мочь? — позвала его Альфис.       Скелет тут же спрашивает, что стряслось, а, услышав ответ, вздыхает и спешит на помочь учёной.       Молча наблюдая за происходящим. Выдохнув, потирая лоб, в мыслях ругаясь на монстра — взял и щёлкнул!       Фыркаю и оглядываюсь. До входа недалеко, но я понимаю: робот наверняка перекроет мне дорогу, не дав пройти. Возможно. Санс в любом случае не даст мне просто так взять и уйти, тем самым попортив какой-то его план.       Проходит некоторое время, и двум учёным наконец удаётся решит какую-то там проблему (о которой мне совсем не хочет узнавать).       — итак, — тянет скелет, поглядывая на Альфис — ящерица взволнована больше обычного. — твоя задача будет разузнать необходимое у потерянных.       Часто моргаю и перевожу взгляд с одного монстра на другого. Очень надеюсь, что это какая-то шутка.       — Если это шутка, то она вообще не смешная.       Скелет вздыхает, а ящерица неуверенно перелистывает бумаги, что держит в руках.       — Т-тут такая ситуация, ч-что это с-смож-же сд-делать то-олько т-ты, — неуверенно поясняет учёная.       Смотрю на скелета, надеясь, что он пояснит больше Альфис. Тот, вдохнув, потирает шейные позвонки и лениво облокачивается на спинку дивана, на котором устроился ранее.       — мы не говорили тебе этого раньше, но... — он заминается, будто не уверен, что стоит это говорить, а взгляд прикован к одной из дверей. Я терпеливо жду, когда монстр соберётся с мыслями. — ты похожа на чару внешне. если ты сможешь убедить потерянных, что ты — она...       — Я что?! — даже не дождавшись конца фразы, я показываю знаки и взмахиваю руками.       — Э-это д-действительно так. Мы н-не уверен-ны, — Альфис смотрит на Санса, а тот — всё на ту же дверь, — п-почему т-так, но вы о-очень пох-хожи. Уб-бедить и-их в том, ч-что ты — Ч-чара — наилуч-чшая ид-дея, приш-шедшая нам в г-головы.       Мне приходится потрать некоторое время, чтобы осознать сказанное.       Я не могу понять, как я могу быть похожа на кого-то настолько, чтобы меня могли принять за него. В голове вертится много мыслей, и ни одна из них не имеет места быть — просто каша.       Монстры на меня не давят, но Санс всё же уверяет меня, что это лишь на раз и это всего лишь теория. К тому же эти монстры не опасны — как утверждает монстр, — поскольку они прикованы прочными верёвками к стульям. К тому же Альфис введёт им определённую сыворотку, которая притупит мысли, и именно это по большей части (если верить скелету) поможет им принять меня за Чару.       Я не знаю, как, но я всё же соглашаюсь принять участие в этой авантюре, не до конца уверенная, что всё это закончится хорошо.       Выдохнув, стою у нужное двери и жду, когда из комнаты выйдет Альфис — он вводит потерянным сыворотку. Санс молчаливо бегает по клавишам компьютера.       — это помещение полностью изолированное, но оно было единственным, что подходило под содержание этих двоих. если что-то случится — сильно стучи в дверь. мы не сможет тебя слышать или видеть.       От этих слов мне не легче. Бросаю на скелета злобный взгляд, а тот словно не замечает моего негодования.       Вскоре учёная выходит из комнаты, оповестив, что я могу заходить. Нужные вопросы и пустые листы бумаги с ручкой — все они лежат на столе. Киваю на это и, помолившись о том, чтобы всё прошло хорошо, захожу в комнату.       Тут не особо светло — закрытое помещение, не имеющее никаких окон. Источником света является тусклая лампа на потолке. В центре помещения, привязанные к стульям, сидят пойманные зайца. Теперь, когда я могу увидеть их на слишком опасном расстоянии, я понимаю, что одна из них зайчиха. Оба спят. Доспехи им сменили на майку и штаны.       Сейчас мне хочется просто выбежать из этой комнаты.       Перевожу дыхание, пытаясь унять дрожь и накативший страх, и у меня это получается. Смотрю влево — там лежит некоторое количество листочков, один из которых пустые, другие — с надписями. Подхожу, рассматриваю вопросы и обещаю себе потом переломать кости скелету. Оборачиваюсь на монстров — те всё ещё изучают меня.       «Всё хорошо, — уверяю себя. Поднимаю взгляд на монстров. — Они связны. Безобидны. Ты сможешь».       — Жалко их, — произносят рядом.       Резко оборачиваюсь и замечаю Анну. Она стоит справа от меня и еле заметно светится. Девочка глядит на монстров печально. Слева, сложив руки на груди и также рассматривая потерянных, появляется Дженна.       — Уж точно не мне, — сердито произносит вторая девочка.       Тянусь за листом бумаги, быстро отыскиваю ручку. Кривым и размашистым почерком пишу:       — Где вы пропадали?!       Показываю девочкам — те, благо, наблюдают за мной.       Анна указывает на оранжевую.       — Все вопросы к справедливой, — заявляет девочка в платье и как-то сердито смотрит на оранжевую.       Дженна, недовольная таким, резко оборачивается к Анне.       — Да нас Чара могла заметить! Представляешь, что бы было?! Не знаю, как ты, а я плясать под её дудку не намерена! — выкликивает душа справедливости.       Терпение отводит в сторону глаза. Она что-то тихо лепечет — мне не разобрать.       Хлопаю в ладоши, привлекая внимание обеих. Они переглядываются, и душа справедливости кивает.       — Чара пусть и была занята, но она в любой момент могла нас засечь. Мы могли стать марионетками в её руках, — объясняет Дженна и неожиданно переключается на другую тему: — Кстати… А как тебе удалось удрать из замка?       — Гастер помог, — пишу на бумаге.       Показываю им ответ. Дженна широко раскрывает глаза, а вот Анна молчаливо смотрит на меня, чуть наклонив голову.       — Этот старик скелетный? Серьёзно?! Я думала, что он на Чару работает… — призадумалась девочка.       — А к-кто это? — несмело спрашивает Анна.       Мы оборачиваемся к ней. Отвечает ей душа справедливости:       — Учёный здешний, главный из трёх. Ты с ним что, не виделась?       Девочка скромно мотает головой.       — Из трёх? Если правильно понимаю, то это Гастер, Альфис, Санс, так? — обращаюсь к Дженне.       Оранжевая кивает.       — Да, — отвечает она. — Умеешь же расположить к себе монстров, не то, что мы, — усмехается Дженна.       Поджимаю губы и смотрю в пол, затем неуверенно пишу:       — Вы злы на них? Монстров?..       Анна улыбается и отвечает первее Дженны:       — Нисколько, — мотает терпение головой, — они хоть и убили нас, но мы понимаем причины.       — Ну, если уж честно, — тянет душа справедливости, — то сначала мы все злились. Это продолжалось до того, пока не пришла Форте, — девочка улыбнулась. — Она показала монстрам, что им следует делать, спасла их и нас тоже.       Тот человек, который прежде обладал решимостью?       — Ты, кстати, очень на неё похожа. Больше чем… — Анна мгновенно смолкает.       Замечаю, как Дженна пристально смотрит на девочку. Терпение вжимает голову в плечи и что-то негромко шепчет, отводя виноватый взгляд в сторону. Справедливость же вздыхает и обращается ко мне:       — Не забивай голову. Нам пора.       И они обе исчезают одновременно и так быстро, что я успеваю лишь вскочить. Протянутой рукой, словно я действительно так смогу их остановить, хватаю лишь воздух.

***

      У меня в запасе около часа.       Мне приходится потратить некоторое время, чтобы собраться с мыслями и разработать план. Не совсем уверена, как мне действительно стоит действовать. Как только слышу шорох, оборачиваюсь. Монстры просыпаются. Мысли улетучиваются, как и весь план, которые я пытаюсь поспешно собрать по кусочкам снова, чтобы узнать у потерянных хоть что-то.       Осторожно подхожу к монстрам. Один из зайцев поднимает на меня взгляд, и мне становится жутко: у неё абсолютно чёрные глаза. У зайчихи правое ухо и нога и левая рука чёрного цвета, хотя сама потерянная рыжая, а вот второй белый, однако левая нога, обе руки и почти вся голова тёмные.       Меня пробирает дрожь. Пытаюсь быстро успокоиться. Выпрямляю спину и стараюсь быть максимально жесткой, чтобы мне наверняка поверили. Готовая, достают листок. Прежде, чем написать вопрос, решаю начать с простого, чтобы они наверняка поверили мне: «Не шумите, иначе привлечём ненужное внимание. Я пришла вытащить вас отсюда». Подхожу к захваченным монстрам и показываю лист.       Только что очнувшиеся принюхиваются, с сомнением и смутным взглядом смотрят на меня, на надпись и друг на друга. Всё-таки они кивают.       Дальше пишу вопрос: «Вас успели допросить?».       — Нет, только что-то вкололи, — смутно проговаривает заяц. Говорит предельно тихо, но я слышу его.       Понимаю, что они действительно увидели во мне Чару. Не знаю, что там Альфис и Санс сделали, или действительно ли хоть чуточку похож с этой девушкой, но они мне верят.       «Вы были одни в этой комнате?»       Следующий вопрос кажется им странным, и это хорошо.       — Да, никого больше не было... — отвечает зайчиха.       «А где вы в последний раз видели Азгора?»       Этот вопрос их обескураживает. Надеюсь, они не начнут что-то подозревать.       — В восточной тюрьме. — Заяй отвечает как-то мято и неуверенно.       Хмурюсь. Что ж, я хожу по тонкой доске. Шаг в сторону — и меня раскроют.       Думаю, если бы не то, что им вколола Альфис, этот план давно бы провалился.       «Кто охранял его последним?»       Оба переглядываются, мнутся и один из них всё же отвечает.       — Бонни и Кэтти.       Второй отводит взгляд в сторону.       Возможно, мне кажется, но... Мне кажется, они врут.       «Похоже, они как-то пробрались во дворец и вытащили его.»       Они испуганно переглядываются, бормочут про то, что этого не может быть. Что они виноваты, им надо было лучше нести службу. В конце концов, они тараторят извинения и что-то про то, что не нужно было менять смены.       Тут мне становится интересно, и в голове рождается одна мысль, которую я непременно записываю на второй листок — на нём я и записываю все их ответы, чтобы не забыть, когда выйду из этого места.       «И зачем я вообще держу вас?»       Они вздрагивают.       — М-мы ведь тоже хотим уничтожить л-людей! Нам н-надо было быть осторожней! Э-этого больше н-не повторится! — достаточно громко проговаривает зайчиха.       — Клянёмся! Больше не повторится! — вторит ей второй потерянный.       Хмуро смотрю на обоих потерянных.       Выдохнув, думаю, что пора заканчивать.

***

      Допрос выходит слишком изматывающим. Осмысливая всё, что мне рассказали потерянные, просто смотрю на воду — мне дали в руки стакан. Всё, что я узнала, передала на листке бумаги, и сейчас Санс очень внимательно читает строчки, попутно обсуждая это с Альфис.       — это очень даже поможет, — тихо проговаривает монстр.       Пью воду, окончательно успокаиваясь. Отставив пустой стакан, звуками привлекаю внимание монстров.       — Послушайте, — я всё ещё немного сомневаюсь, правильна ли моя догадка, — мне кажется, потерянные не в полной власти Чары. Возможно, это ещё зависит от расстояния. Они мне соврали насчёт тех, кто охраняет Азгора — это должны были делать они.       Они задумываются.       — учитывая эти записи... — бормочет Санс.       Он ещё некоторое время думает, поглядывает на бумаги и на свои собственные записи на компьютере.       Вскоре меня все же отпускают домой со смутными чувствами и мыслями после всего произошедшего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.