автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 17 Отзывы 52 В сборник Скачать

Полумера — наше проклятие

Настройки текста
             Ещё недавно Ганнибал Лектер ужинал в одиночестве, но был отнюдь не одинок, ведь его сердце находилось в зимней спячке. Спал он прекрасно, и во сне его обычно никто не посещал, в отличие от других людей. Но теперь всё изменилось. Несмотря на наступающее Рождество в ледяном сердце наступила весна.       Подарок не удивлял. Женщины быстрее мужчин чувствуют наблюдение со стороны — это умение составляет часть их инстинкта выживания; да и желание они распознают тут же. Или его отсутствие.       А пока доктор Лектер решил добыть заключения, сделанные судебно-медицинским экспертом Уэнсдэй Аддамс. Даже за сухими канцелярскими фразами мог пробиться истинный характер исследуемого человека. Доктор Лектер вычислил четырёх маньяков по их статьям в газетах и журналах. Да, репутация противника маньяков делала его наименее подозреваемым.       Никто не может досконально знать человека, не будучи в него влюбленным. Благодаря этой любви мы видим потенциал в своих любимых, благодаря этой любви позволяем своим любимым увидеть в себе этот потенциал. В выражении этой любви потенциал наших любимых и реализуется. Надо отметить, не обязательно это будет светлое и доброе, это может оказаться тёмным, злым и просто порочным. Причина этого предельно проста: мы живем в скучное время, ни лютости, ни мудрости, на уме только безопасность, несмотря на неизбежное наступление последнего дня и часа скучной и предельно унылой обывательской жизни. В нормальное время занялись бы стоящим делом или казнили нарушителей общественного спокойствия: правосудие не только слепо, — оно безмозгло и бессердечно.       Любой выбор порождает возможность сожаления. Жизнь без сожаления — это не жизнь. Сожалеешь не о том, чего не сделал, а о том, что мог бы сделать. И несомненно, если у вас не было сожалений и морального кризиса — вы никогда не жили настоящей жизнью. А сейчас всё шло не так, как хотелось.       Радовало одно. Впереди была конференция паталогоанатомов, и мисс Аддамс была одним из докладчиков. Надо посетить. Это, безусловно, было использованием служебного положения в личных целях, но лишний отпуск получить было тяжело. Поэтому оставалось получить подпись у начальства.

***

      Вечером он сидел в кабинете у шефа, где присутствовал лейтенант полиции. У доктора Лектера давно был подозреваемый маньяк. Только маньяк из него так себе, явно пока никого не зарезал, не хватило моральных сил. — Лейтенант, в нашем штате появился очередной явный маньяк, пишет статейки. — Док, я рад, что вы их вычисляете. Мы уже поймали четырёх. — Это Уильям Джонсон-младший, — доктор Лектер кинул газету, развёрнутую в нужном месте. — Я не думаю, что этот примерный семьянин и отец двоих детей держит жертв дома. — Классический маньяк? — поинтересовался шеф. — Конечно, — про то, что маньяк, вдобавок, был Девой по зодиаку, доктор умолчал. Доктор Ганнибал Лектер не верил в гороскопы, но статистика говорила сама за себя.

***

      Через день прямо в рождественский сочельник к нему подошёл капитан полиции. — Да, док, дали вы нам работу. — Что-то случилось? — Вчера вечером тот, кого вы заподозрили в маньячестве, поехал навестить жертв. Он украл двух человек в соседних штатах, собирался зарезать, но не смог. Наш наблюдатель ехал за ним. Подозреваемый привёз им еды и обещал приехать в новом году. Жертвы в плохом состоянии, госпитализированы. Утром его арестовали. Надо провести освидетельствование. — Вы собирались отмечать? — Да, я был бы уже с семьёй, но работа. — Сочувствую. Но вы спасли двух человек. Капитан, мой вам совет: забудьте про всё, отложите на последний момент и делайте после Рождества. — Спасибо, док, но работа не терпит. — Не повторяйте мою ошибку. Я уже принёс семью в жертву работе. — И что теперь хотите делать? — Жениться. Кэп, очень часто из детей трудоголиков вырастают маньяки. — Док, я вас не узнаю. — Я сам себя не узнаю. Я проведу освидетельствование после Рождества. — Хорошо, док.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.