Глава 2
9 апреля 2018 г., 09:56
Утро… лучше бы оно не наступало. В первую секунду, проснувшись, он не помнил ничего — это было обычное утро, обычное пробуждение на работу… в первую секунду.
Потом потоком нахлынуло все, что случилось вчера, и он застонал от почти физической боли, скрутившей его душу, вжался лицом в подушку и замер так на несколько минут — мечтая заснуть снова и проспать так до тех пор, пока аврор Поттер не сдохнет в какой-нибудь подворотне.
Будильник запищал опять, и пришлось вставать и встречать новый день лицом к лицу.
Через час он был на работе. Завтрак пропустил — ничего не лезло в рот.
Малфой сидел в их общем кабинете. Да, Малфой был главврачом, а Морган — простым хирургом. Но они вместе пришли в эту больницу и вместе отстраивали и перестраивали ее, вместе тащили медицину магической Британии волоком на уровень 21 века, вместе боролись за новые операционные, лаборатории, за введение технологий, которые давно уже были приняты во всем магическом мире и только в Британии в магической больнице женщины все еще умирали от сложных родов, а прививок от драконьей оспы не было совсем. И они сделали это — вместе. Магомедицина Британии в прошлом году наконец сравнялась со всемирным стандартом магических больниц. Бессонные ночи, миллионы галлеонов, выцарапанных с боем, обучение новых врачей, открытие медицинского факультета при больнице — все это было дело рук его, Моргана, тоже. И все это начиналось вот в этом кабинете.
Малфой поднял голову.
— Морган??? Что с тобой???
— Что, неважно выгляжу? — он попытался улыбнуться.
— Хреново ты выглядишь, доктор. Тебе бы домой пойти и отдохнуть недельку…
— Не могу — сегодня плановая операция у Вильямсона. Я выспался, просто не очень удачное утро, вот и все.
— Как знаешь. Под твою ответственность. Кстати, что с вызовом в аврорат? Когда тебе там надо быть? Они прислали сегодня портключ.
— К четырем. Я успею. Подожди меня, я с тобой на обход схожу, операция через два часа.
Во время обхода Морган заметил в одной из палат группу авроров и решил не заходить — с недавних пор алые мантии у него вызывали не очень приятные чувства. Малфой удивленно посмотрел на друга.
— Не зайдешь? Там пару новичков с утра привезли- по ним здорово кто-то прошелся очень интересными проклятиями, любопытно будет взглянуть.
— Ты иди, я попозже зайду, когда их дружки их оставят в покое и не будут толпиться там как стадо слонов.
Малфой пожал плечами и пошел вперед.
Морган глубоко вздохнул, закрыл глаза, откинулся на прохладный мрамор больничной стены. Перед глазами полыхал алый цвет вчерашней поттеровской мантии.
Это всего лишь мантия. Ты каждый день видишь авроров в красном. Ну же, возьми себя в руки, тряпка. Открой глаза и иди. Большинство твоих клиентов — контуженные авроры. Не сможешь их лечить- и делать в Мунго тебе больше нечего. Иди, давай!
Он скрипнул зубами, открыл глаза. Он врач. Он должен лечить. Это главное. Все остальное- потом.
До 3 часов время летело. А в 3 он понял, что через час ему надо быть в аврорате. Видеть Поттера. Сердце сжалось в тоскливом ожидании.
«Как на казнь, честное слово» — подумал он.
Время ползло — он выпил кофе, написал какой-то отчет, потом попробовал почитать статью, но не запомнил ни слова из текста.
Малфой влетел в кабинет.
— Ты сейчас должен уже выходить? Пойти с тобой?
О, как хотелось сказать: да! Пойдем вместе! При Малфое его бы не избили, не изнасиловали. Но… был шанс, что Поттер начнет… намекать… на случившееся. Видеть на лице Малфоя смесь жалости, отвращения, сожаления, брезгливости… на это не было сил. Это было страшно. Малфой до сих пор не знал про те два нападения и избиения, оставшиеся для аврора абсолютно безнаказанными, что было доказательством того, что он, Морган — на самом деле неудачник. Его можно было избить, изнасиловать — и ничего за это не будет. Вот так.
— Не надо, это всего лишь Поттер. Поорет и отстанет, ты же знаешь. — небрежно ответил он.
— Да уж… ты не задерживайся, постарайся пораньше домой вернуться и выспаться. И если нужно-возьми на завтра отгул. Я серьезно. Ты уже года два работаешь без отпусков, пожалей себя.
— Да, папочка — шутливо отозвался Морган.
Он вздохнул, взялся за портключ (брелок от ключей) и через миг оказался в огромном и холодном фойе аврората.
В фойе его встретил знакомый молодой аврор — Морган видел его пару раз в больнице и даже вроде бы лечил от какой-то неприятной гадости, которой того прокляли в Лютном. На Моргана тот посмотрел бесстрастно, но за этим крылось… сочувствие? Только этого не хватало.
— Командир ждет вас, пройдемте, Лорд Гонт.
Моргана так редко называли по титулу, что он чуть не оглянулся назад - посмотреть, где там этот Лорд. Вспомнил, что это он. Двинулся вслед за аврором.
Возле тяжелой обитой кованым железом двери аврор остановился, прислушался и постучал. Открыл ему сам Поттер, хмуро оглядел обоих, и отступил в сторону.
— Заходи, Гонт. Терренс, ты свободен.
Морган внутренне сжал себя в кулак и прошел в кабинет.
В кабинете было светло и просторно. Вещей было мало и царил идеальный порядок. Все это не вязалось у него с Поттером - ему кабинет гриффиндорца представлялся этаким филиалом кабинета Дамблдора, плюс орудия пыток. Но нет, тут царили приглушенный синий и серые цвета, из мебели был стол без единого листка бумаги на нем, пару кабинетных кресел и большой шкаф с глухими дверцами. Картин на стенах не было - глава аврората не любит советов от портретов? Любопытно.
Поттер скинул мантию и был в белоснежной рубашке с закатанными рукавами, и в черных брюках. Он не был похож на вчерашнее чудовище, но все же он был тем же Поттером, что вчера сказал Моргану, что в Британии есть два царя.
Морган стоял и ждал, что будет дальше. Иногда ему казалось, что он единственный, кто видит всю глубину психопатии главы Аврората. При Поттере он старался говорить и делать как можно меньше, дабы не провоцировать возможную вспышку агрессии. Вчерашнее не считается - вчера он был уже за гранью.
Так что сейчас он стоял и молчал.
Поттер цепко смотрел целителю в глаза.
— Садись, Гонт.
Морган сел в одно из кресел.
Поттер сел во второе, открыл ящик стола, вытащил из него маленький пузырек с прозрачной жидкостью.
— Пей.
— Что это?
— Веритасерум.
— Зачем? Скажи мне, что хочешь знать, я и так скажу, если это не будет врачебной тайной.
— Думаешь, я тебе поверю? Давай, пей. — Поттер одним прыжком перемахнул через стол и навис над Морганом.
Тот протянул руку, взял пузырек. Молча открыл и накапал на язык положеные 3 капли.
Пару секунд Поттер пристально смотрел прямо в глаза Моргана- ждал, когда они знакомо расфокусируются - знак, что можно начинать допрос.
— Как вас зовут?
— Морган Гонт.
— Сколько вам лет?
— 28.
— Кем работаете?
— Врачом в св. Мунго.
— У вас был роман с Джинни Поттер?
— Нет («Что??? Весь этот фарс - из-за его ревности к жене?!»)
— Вы состоите в заговоре или в каком-либо преступном сговоре против Гарри Поттера?
— Нет («Что он несет??? Какой еще заговор??? Какого…" )
— Когда в последний раз вы говорили с министром Гонтом?
— Два года назад.
— О чем вы говорили?
— Он хотел, чтобы я ушел из больницы и перешел на работу в министерстве. Я отказался.
Поттер напряженно разглядывал Моргана. Несколько секунд он молчал, потом откинулся на спинку кресла. Слегка расслабился.
— Тебе понравилось вчера?
— Нет.
— Не хочешь повторить? Я могу быть нежен.
— Нет!
Наконец действие веритасерума закончилось. Морган встал.
— Допрос окончен? — холодно спросил он.
— Да, можешь идти. Портключ возьми от дежурного, прямо в больницу.
— Хорошо. Не вызывай меня больше. Не приходи ко мне больше. Оставь меня в покое, Поттер. — еле сдерживаясь, сказал Морган. Он почувствовал, как в глазах темнеет, и ухватился за стол. Только не хватало упасть в обморок при этом мудаке! Взять себя в руки. В Мунго. Потом домой. И отлежаться.
Но тут заложило уши, а потом он перестал что-либо видеть и слышать.