ID работы: 6731857

Ещё один день для разведотряда

Гет
R
Заморожен
34
автор
Greyhound1998 бета
Англия_ бета
Размер:
36 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 38 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
После краткого допроса её грубо выволокли из дома и приставили к стенке. — Лейтенант, что будем делать с девочкой? — негромко обратился один из солдатов к своему командиру. Роланд Вульф ростом достигал почти двух метров, из-за чего многим казалось, будто он на всех смотрит свысока. На самом деле, большую часть времени он просто был погружён в раздумья. За привычку всегда ходить, поджав губы, соратники дали ему кличку "Болтун", но это не было проявлением неуважения. Лейтенант пользовался внушительным влиянием не только внутри собственного отряда, но и за столом переговоров. Он не отличался спонтанностью и непредсказуемостью мышления и являл собой образец идеального подчинённого — всегда чётко и безукоризненно доводил дело до конца, даже если приходилось отклоняться от намеченного плана. Зная, что Присцилла напрягла слух, он намеренно повысил голос, ожидая её реакции: — Закон един для всех. Я прекрасно понимаю, что она не при чём, хоть долго её убеждать вряд ли пришлось. — Но мы ведь даже не попытались вызнать у неё, кто заказчик! — Она ни за что проговорится. — Почему вы так решили? — солдат непонимающе смотрел ему прямо в глаза. Роланд развернулся, осматривая улицу. Последствия несостоявшейся бойни: горящие доски, бочки, коробки, из которых валит вонючий чёрный дым. Непривычная картина для относительно спокойного в последнее время Подземного города. — Те, кто за этим стоит, не оставят живого места на членах её семьи. Она не нищенка. И не одиночка. Это однозначно. Ведь так? — Роланд подошёл к Присс и смерил её оценивающим взглядом. Присс ничего не ответила. Вопреки первоначальному предположению Роланда она полностью потеряла связь с реальностью. Однако он понял это достаточно быстро и одним движением руки притянул её к себе, держа за подбородок. Такой жест проявления силы быстро встряхнул девушку. Она подняла глаза и в отчаянии посмотрела на лейтенанта. Тот, в свою очередь, подал знак своему отряду и медленно произнёс: — Присцилла, ты хочешь жить? Она усиленно закивала головой и беззвучно заплакала. Слёзы катились по её щекам и капали с кончика носа. — Послушай меня, Присцилла. Слушай внимательно, потому что терпением я не отличаюсь и долго входить в твоё положение не смогу, — делая паузы в предложениях, Роланд тянул девушку за подбородок, отчего она начала ещё больше плакать. — Лейтенант, к нам приближается какой-то бродяга и животное рядом с ним, кажется, пёс. — прервал Роланда солдат, который, по-видимому, являлся его правой рукой. — В таком случае пусть изменят свой маршрут, — не поворачиваясь, процедил командир отряда. Солдат кивнул и вместе с двумя другими разведчиками побежал в сторону человеческой фигуры в конце улицы. — Итак, Присцилла Экхарт. У тебя есть выбор. Мы отдаём тебя под суд, как того и требует буква закона, а твоя семья остаётся здесь наедине с взбешёнными бандитами, — слёз не осталось, и у Присс началась одышка. Роланд вдруг понял, что держит её слишком сильно и опустил руку: — Или мы отправляем всех значимых для тебя людей наверх, офомляем им документы, проживание и место работы. От тебя при этом требуется согласие на вступление в ряды солдат Разведкорпуса. Но, как ты понимаешь, такой подарок не может заслужить обычный новобранец. Рано или поздно тебя пошлют на самоубийственное задание. Альтернатив не существует. Ты умрёшь в любом случае, но выбор есть: на плахе, как преступница, или на воле, как герой человечества. Решать тебе. Присс, не колеблясь ни секунды, произнесла: — Согласна. Секундами ранее для неё многое, наконец-то, встало на свои места. Разведчики приехали сюда не просто прохлаждаться или патрулировать окрестности. Они с самого начала искали нужного им человека — Присс готова была дать руку на отсечение, что иной цели они не преследовали. Вот только найти добровольного самоубийцу в Подземном городе — задача практически невыполнимая. Если разведчики действительно давали высокие шансы этой операции, то они явно недооценивали волю к жизни местных жителей. В представлении тех, кто обитал на поверхности, жизнь под землёй была настоящим адом, выход из которого лишь один — на тот свет. Но на деле, попадая сюда, люди достаточно быстро привыкали к обстановке, и это место становилось для них родным домом. Никто по доброй воле не возжелал отсюда выйти в обмен на собственную жизнь, и в случае с Присс разведотряду явно повезло. Она знала, что Бэр не оставит это просто так. Её "оплошность" будет, без сомнения, воспринята как саботаж. Он не станет выслушивать какие-то оправдания и просто начнёт мстить. Никакие заслуги доктора Экхарта вкупе с его харизмой не спасут его от жестокой смерти. Она обещала, что никогда самолично не подвергнет его опасности, тем более смертельной. Нельзя нарушать данные обещания. — Где гарантии, что вы поступите так, как сказали? Почему я должна поверить, что мой отец будет в безопасности? Роланд напрягся. Несмотря на внешнюю флегматичность, его порой просто распирало от чужой наглости. Присцилла была настроена настолько решительно, что тон её звучал, скорее, как повелевающий, и она совершенно не была похожа на человека, которого только что спасли от казни. — Твоя гарантия — слово лейтенанта Роланда Вульфа, лидера седьмого отряда Разведкорпуса. Значит, у тебя только отец? — Да. Но я вам всё равно не верю. — Мне больше нечего добавить. Присс поникла. Ей не удалось дожать фразу, и Роланд не поддался на провокацию. — Хорошо, допустим. Вы позволите мне попрощаться с отцом? И ещё я хотела бы собрать вещи в дорогу. — Да, но у тебя не более часа, включая дорогу. Где вы живёте? — Аптекарский дом к югу отсюда. Минут пятнадцать ходьбы. — Хорошо. Дождёмся Конрада и отправимся. Элрой, развяжи ей руки.

***

— Присцилла Экхарт, скажи на милость, где ты... чёрт подери, где ты была?! Старик дрожащими руками поправил очки. Он выглядел как разъярённый волк, готовый наброситься на свою жертву в мгновение ока, и серебристая седина делала это сходство ещё более убедительным. Присс, не говоря ни слова, обняла отца и снова заплакала. Доктор, пребывая в полнейшем смятении, приобнял её в ответ, а затем взял за плечи и сел на колени. — Милая, расскажи мне, что случилось? Тебя кто-то обидел? Присс издала нервный смешок, осознавая всю нелепость своего положения. Она смахнула слёзы и обратилась к отцу: — Папа, пожалуйста, выслушай меня и не перебивай. Я тебя очень люблю, прошу тебя, знай это и никогда в этом не сомневайся. А ещё я сегодня крупно влипла, и это целиком и полностью моя вина. Помнишь, ты говорил, что мои амбиции неплохо бы конвертировать в расчётливость и предусмотрительность? К сожалению, мне пришлось ими пожертвовать, но ты точно можешь мною гордиться, я всё сделала, как надо. Ты просто верь мне, я ни в чём не виновата. Я просто сделала крутую вещь и попалась на ней... — Тебя отправят в тюрьму? — Старик остекленевшими глазами смотрел на дочь, словно не веря в происходящее. — Нет, пап, пожалуйста, дослушай, я же попросила. — Прости... — Меня призвали в армию. В Разведкорпус. Обо мне позаботится лейтенант Роланд. Он очень классный мужик и знает своё дело превосходно. Буду держаться его и не пропаду. А если и не буду, то всё равно лопухов в разведчики не берут, там наверняка все такие молодцы, как он, я в этом нисколько не сомневаюсь. Теперь я буду служить в армии. И, внимание, тебя отправят на поверхность, будешь там жить-не тужить, лечить людей и писать мне письма. Вот такой расклад. — Да как же это... — Пап, я знаю, тебе есть что сказать, но у меня, к сожалению, время поджимает. Я едва успею чертежи собрать и одежду. Экхарт встал и собрался с мыслями. Да, ему явно было что сказать. Но яблоко от яблони — умение быстро возобладать над эмоциями в критический момент Присс переняла у него. — Обещай мне три вещи: не рисковать собой ради других, всегда помнить, что я тоже тебя люблю, и немедленно мне сообщить, если у тебя появится мужчина. — Пап, перестань... Ну что ты такое выдумал! Нас солдаты подслушивать могут. — Здесь солдаты?! Возле моего дома? — Экхарт метнулся к окну и отдёрнул занавеску. — Да, прошу тебя... — Обещай, или я прямо сейчас им скажу, что ты никуда не идёшь. — Хорошо, обещаю, — Присс улыбнулась, когда отец довольно прикрыл глаза и кивнул. — Отлично. Тогда беги к себе в комнату собираться, а я пока подготовлю тебе в дорогу некоторые препараты. Чемодан возьми мой, он побольше будет и покрепче, нечего ему в шкафу пылиться.

***

— Книги, одежда, чертежи, блокноты, запасные перья, чернила, зубная щётка, антисептик... Вроде ничего не забыла. Обычно Присс закидывала всё наспех, измятое и неаккуратное, но в этот раз она, насколько могла, красиво уложила вещи и практично разместила их внутри чемодана. Там ещё оставалось свободное место в углу для приготовлений от отца. Недоработанную модель УПМ, конечно же, пришлось оставить, но Присс и не думала забрасывать проект своей мечты. Все нужные наброски, расчёты она забирала с собой, а материалов в стенах Разведкорпуса наверняка будет в избытке. Инженеры вообще из чего угодно могут собрать что угодно, а если под рукой ещё и нужная фурнитура оказывается... то ждите шедевра. В последний раз оглядывая свою комнату, Присс ощутила невероятную тоску. Она была уверена, что ещё неоднократно испытает это чувство, но ей казалось, что больнее, чем сейчас, оно уже не отзовётся в сердце. Придерживая старый чемодан за ручку, она спустилась вниз, в гостиную и по совместительству отцовскую гостиную. Экхарт стоял возле трюмо, рассматривая в руке позолоченный медальон на цепочке. Завидев Присс, он протянул его со словами "На память". Девушка положила чемодан на пол и взглянула на открытый медальон. Это была безделушка с очень дешёвым покрытием, которое уже слезло в нескольких местах. Внутри была чёрно-белая фотография, на которой был изображён молодой Отто Экхарт, ещё безусый и с тёмными волосами, и светлая девушка в платье, очень красивая. — Это ведь... Это моя мама? — Да, милая, это она. Неестественные ощущения охватили Присс. Она впервые смотрела на человека, которому фактически была обязана жизнью, но не испытывала при этом ничего, что хоть сколько-нибудь напоминало бы сожаление или горечь. На фотографии рядом с отцом, держа его под руку, стояла и улыбалась незнакомая ей женщина, только и всего. Присс закрыла медальон и положила его в карман куртки. — Спасибо, пап. — Нож твой, как и договаривались. Ещё возьми отмычку и вот это, — Экхарт положил на чемодан тонкую книгу. На обложке значилось название: "Руководство по взлому замков". Далее он сам сунул ей в карман некий конверт и прошептал на ухо: — А это для практики. Чтобы было чем заняться в свободное от боевых действий время. Присс похлопала рукой по карману, чтобы проверить свою догадку, — да, это был набор отмычек — и одарила отца полным восхищения взглядом. Она всё время забывала, что этот человек, благородный и интеллигентный в повседневное время, смекалкой и проворливостью мог дать фору любому преступнику. — Ну-с, с фамильными ценностями покончено. Все лекарства, которые могут тебе понадобиться, в этом кульке. Там же бинты, обезболивающее и ещё разная мелочь... потом посмотришь, в общем. Запасы невелики, но и прецедентов, очень надеюсь, не будет. Господи, вероятно, это первый раз, когда я буду кому-либо молиться за твоё здоровье. Такими темпами меня быстро запишут в Культ Стен, хах. — Пап, ну хватит тебе. Моя вера в то, что ты неисправимый материалист, нерушима, не разубеждай меня, — Присс смеялась и старательно давила на чемодан, который, будучи уже прилично набитым, никак не желала захлопываться. — Давай я тебе помогу, — Экхарт надавил каблуком на крышку чемодана и защёлкнул замок. — Вот так, не нужно с ним церемониться. Так как, говоришь, они со мной поступят? — Мне ничего не сказали. Полагаю, они приставят к тебе одного или двух солдат и проводят к выходу на следующий день. Я уверена, они дадут тебе выспаться, особенно если и ты их не обделишь вниманием и сытным ужином. Но они не обманут, я уверена. Это тебе не преступники. — Знаю, разведчикам верить можно, — подмигнул старик. Эта насмешка очень обидела Присс, но она не подала виду. Ей наконец-то выпал шанс компенсировать неведение и удовлетворить многолетнее любопытство относительно жизни на поверхности. Не стоило сердиться на отца, тем более сейчас. В минуты прощания не место обидам. Припоминать горечь позволительно только в периоды абсолютного взаимного счастья. — Хорошо, что я по приезде сюда не поленился оформить документы на дом. Пусть это и клочок земли, но всё же мой собственный. В дверь громко постучали. — Пап, мне пора, они уже нервничают. — Да, да, конечно, в общем... Ох, Присс, я так неловко себя чувствую. Мне кажется, будто тебя увозят на неделю или что-то около того. Веду себя тоже соответствующе... — Пап, — Присс прижала отца к себе. Он в ответ поцеловал её в макушку. — Всё хорошо. Мы ещё не раз с тобой будем ломать голову над тем, что приготовить на ужин, или проигрывать друг другу мелочь вечерами за шахматами. Девушка ещё сильнее обхватила руками Экхарта и уткнулась носом ему в плечо, стараясь скрыть накатывающие слёзы.

***

Это должны были быть долгие прощания. По крайней мере, именно так себе Присс и представляла всё. Представляла, что берёт тяжелый чемодан, выходит из дома, не выдерживает и снова обнимает и целует стоящего у милой родной входной двери отца, машет зачем-то оставшимся с ним солдатам, затем отцу, всё время оборачивается на ходу, пока его маленькая фигура окончательно не исчезнет за поворотом. Безостановочно болтая с отрядом, вызнав много интересных подробностей, она проходит через бесконечные лабиринты из коридоров шахт, поражается числу развилок и умению солдат в них ориентироваться. Затем впервые за осознанную жизнь видит проблески солнечного света, — сначала неясные, крохотные, а затем интенсивные, бьющие в глаза — потом, щурясь, поднимается в карету, которая увозит её к внешней Стене. И всё это действо сопровождается привычным Присцилле анализом всего вокруг и удивлению любой мелочи, представляющей собой нечто необычное и новое для девушки. Но так она планировала. В действительности путь наверх выдался гораздо менее триумфальным и уж точно не являл собой то грандиозное шествие, которое Присс себе навоображала. И самое прискорбное — её вовсе не трогал этот факт. Её вообще ничего не заботило. Дорога из дома к Стене промелькнула перед глазами, как единая мизансцена. У главных ворот люди Роланда, по неведому Присс приказу, разминулись, и из города вышло чуть меньше половины отряда. Новых лошадей (прежние были оставлены у спуска в Подземный город и переданы какой-то женщине) им предоставил городской конюх. Кони были свежие и сытые: они шумно раздували ноздри и били копытами о землю. Присс усадили позади одного из разведчиков. Она немного побаивалась лошадей, так как ездила на них впервые, но отряд двигался не слишком быстро, и её это вполне устраивало. Дорога в нынешнюю штаб-квартиру разведчиков занимала чуть более часа. Однако, девушке это время показалось настоящей вечностью, потому она то и дело донимала Роланда расспросами, на что он, как ни странно, охотно подписался. Когда на горизонте появились блеклые очертания замка, Присс поначалу решила, что они сбились с пути. Она выразила свои опасения Роланду, который, как оказалось, вовсе не был заносчивым солдатом и с удовольствием перекинулся с ней словом во время поездки. Он указал рукой в сторону замка и улыбнулся: — На данный момент это чуть ли не главное достояние Разведкорпуса. Между прочим, с трудом выбитое у правительства. Там ещё есть над чем поработать, но лучше места и представить себе нельзя. Присс ненадолго погрузилась в размышления. До этого момента она воспринимала будущий остаток жизни с абсолютным спокойствием и равнодушием. Сколько ей отведут времени? Месяц, два? Может, полгода? Она не знала, но эта неясность её успокаивала. Приблизительно так себя чувствуют смертельно больные люди, смирившиеся с болезнью. Врачи отводят им две недели, они переступают этот порог и через месяц продолжают радоваться жизни и гулять с семьёй, проходит второй, третий, они счастливы, а на четвёртый уходят из жизни с улыбкой на лице. Человеку просто нужно время, чтобы договориться с самим собой. Замок то скрывался за густыми изумрудными кронами деревьев, то появлялся вновь. С каждым разом он становился всё ближе, позволяя Присс оценить всю свою величественность. Это монументальное строение, которое простояло здесь уже не одну сотню лет, не могло не притягивать взоры. Присс с удовольствием отметила, что взгляд Роланда также направлен на высокие башни, а улыбка украдкой, очевидно, свидетельствует об особой привязанности к этому месту. Присс на секунду показалось, что эта восхищённая идиллия в скором времени разрушится, и на место благородного и дружелюбного Роланда вновь встанет хладнокровный и выдержанный солдат, бесстрастно взирающий на чужие проблемы и невзгоды. — Лейтенант Роланд, с моим отцом точно будет всё хорошо? Роланд, не меняя выражения лица, произнёс: — Мои люди о нём позаботятся. Если твой отец — дипломированный врач, его с руками и ногами оторвут в Академии и пристроят, по моему назначению, в качестве доктора в Военной полиции. — Вы что, решили, что он шарлатан? — Ну мало ли, что он прячет за вывеской "Аптекарский дом", — усмехнулся лидер отряда. Присс вспыхнула: — Мой отец раньше членов королевской семьи лечил, так, к слову говоря. — Ого, так он и на поверхности успел пожить. Ну что ж, как я и сказал, это ему только на руку. Можешь быть спокойна. И жильё ему достойное оформят, и оклад, и работу. За отца можешь больше не переживать. Сейчас тебе придётся думать только о себе. Когда до замка оставалось около трёх километров, Присс вдруг решилась спросить: — Лейтенант, а насколько вы влиятельный человек в Разведкорпусе? Роланд не выдержал и громко засмеялся. — Новобранцам спуску не даю, если ты об этом. Он похлопал коня по шее оттого, что тот начал беспричинно фыркать. — Ну а если быть честным, то я тень командора Эрвина. В хорошем смысле. Я вхожу в список его ближайших помощников и советников, а также являюсь одним из четырёх лидеров отрядов разведчиков. Впрочем, тебе это сейчас ни о чём говорить не должно. О структуре корпуса ты узнаешь от тех, у кого вдоволь времени чесать языком. Лично я в данный момент просто отдыхаю. Как приедем, мне снова предстоит кропотливая бумажная работа. Быть солдатом — это не только мечом размахивать, знаешь ли. — Значит, мне нельзя будет вот так с вами разговаривать больше? Ну, будучи... новобранцем. — Почему же, обращайся когда захочешь. Спишем всё на твое привилигерованное положение, — усмехнулся Роланд. — Самоубийцы у вас в почёте? — девушка недвусмысленно посмотрела на командира. — Нет, но ты в глазах большинства будешь представать героиней, поверь мне. Присс отстранилась от спины всадника и очень серьёзно посмотрела на Роланда. Этот взгляд он не мог пропустить. — Я могу на вас положиться в будущем? — Мне кажется, я об этом не раз ещё пожалею, но да, обещаю, ты можешь на меня рассчитывать, — после этих слов Роланд хлестнул лошадь сорванной веточкой чертополоха, и она понеслась во всю прыть в сторону главных ворот. Остальные члены отряда последовали его примеру и пришпорили своих лошадей. "У отца всё будет хорошо. Я буду находиться под эгидой человека, которому уже сейчас со спокойной душой могу доверить жизнь. Впереди красивейший замок Разведкорпуса, новые знакомства и новая постель. Остальное не имеет значения", — с этими мыслями Присс прикрыла глаза, наслаждаясь встречными потоками воздуха.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.