ID работы: 6732288

Обетование

Слэш
R
В процессе
321
Al Raven бета
Tsuiiyo бета
Размер:
планируется Макси, написано 310 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 288 Отзывы 107 В сборник Скачать

Часть пятая.

Настройки текста

***

«Когда мы знаем наши слабости — они нам уже не вредят.»

Георг Кристоф Лихтенберг

***

      На следующий день Накахара пришёл в школу бодрым и жизнерадостным. В прочем, как и всегда.       Поговорив вчера у себя дома со взрослыми, рыжику все же удалось уговорить их приютить котёнка. Но только одного.       «Но хотя бы одного. Уже хорошо. Интересно, а как продвигаются дела у Дазая? Удалось ли ему уговорить своих родителей? Наверняка у него все получилось.» — оптимистично раздумывает голубоглазый.       Увидев идущего к нему навстречу, Чуя счастливо улыбается и машет шатену. Тот, уловив радостно машущего ему рыжика, и наверняка улыбнувшись, направляется к нему.       Но поток светлых мыслей Накахары внезапно перекрывается, как только взор сине-голубых глаз улавливает белую повязку на левом глазу у шатена.       Поздоровавшись и обнявшись, Чуя быстро берет себя в руки и спрашивает, из-за чего глаз кариеглазого теперь «украшает» повязка из бинтов.       А тот лишь улыбается, говоря, что это из-за него же. Задумался о своём и, не заметив выступ под ногами, споткнулся и упал, при этом умудрившись порезать область около глаза.       Рыжик на эти слова облегченно вздыхает, говоря: «Хорошо, что ты умудрился поцарапаться не сам глаз. Тогда было бы очень-очень плохо», и кариеглазый на это отвечает, что и в правду, ему очень повезло.       И Осаму умалчивает о том, что вчерашним вечером, придя домой, получил выговор от обоих родителей, умалчивает о том, что те «пережевывали» его целыми часами, говоря и крича такие слова, от которых не то что ребёнок, но и взрослый впал бы в депрессию, а то и повесился.       Он молчит об обжигающих своим холодом, укорознительных взглядах, которыми одаривали его родители. Молчит о домашнем аресте.       Но тем более Осаму молчит о том, как именно получил эти бинты, скрывающие левую сторону его лица. Молчит о том, что, подойдя к своей матери, пока та готовила, спросил о котёнке. А та, не сдержав гневного порыва, полоснула его по лицу. Ножом. Так как он в тот момент был в её руках. Молчит о том, что нож пролетел лишь в двух сантиметрах над глазом. Молчит о том, что не проронил ни слезинки в то время, как мать орала на него, чтобы тот убирался с её глаз. Молчит о том, как ещё несколько долгих минут ему вталкивали, чтобы он ни в коем случае никому об этом не проболтался, иначе хуже будет самому Осаму. Дазай молчит ради счастливой улыбки Накахары. Для того, чтобы тот никогда не хлебнул такого же горя, которое он переживает сейчас. Осаму желает всем сердцем, чтобы на лице его рыжего чуда всегда была лишь улыбка.

***

      Накахара замечает, что улыбка Дазая какая-то натянутая, но не решается об этом сказать. Даже если ему интересна причина такого поведения шатена, раз Осаму скрыл от него эту самую причину, он не станет до неё допытываться, ведь наверняка есть веские аргументы, из-за которых кареглазый скрыл что-то от него. Чуя верит в это. Как и в то, что повязка на левом глазу — лишь нелепая случайность. Он полностью доверяет Дазаю. И в слова, произнесенные его устами, поверил бы даже в самую очевидную ложь, ведь Осаму за эти месяцы стал для него самым настоящим спасательным кругом, без которого Чуя потонет в этом океане жизни.

***

      После уроков. — Дазай! — позвал шатена рыжик. — Да? — ответил тот. — Мне разрешили взять котенка. Но только одного. А как у тебя?       У кариеглазого ком в горле встал. — Нет. Мне запретили, — с трудом произнёс тот. — Вот как, — погрустнело рыжее создание, но тут же бодро улыбнулось. — Но ничего страшного, ты ведь в этом не виноват, поэтому не делай такое грустное лицо. Мы что-нибудь придумаем. — Ага, — заразился его весельем кариеглазый.       А в голубых глазах плясали весёлые искорки. — Давай встретимся сегодня где-то через полтора часа в том самом месте, где мы оставили котят? — Давай, — улыбнулся Осаму, но тут же задумался, и явно о чем-то грустном, Накахара заметил это по его лицу. — Что-то случилось? Ты не сможешь сегодня? — обеспокоился голубоглазый. — Нет, что ты, конечно смогу. Просто мне нужно будет зайти в библиотеку. Поэтому и задумался, — не мог же Осаму сказать правду о домашнем аресте. Если он сейчас вернётся домой, то до завтрашнего похода в школу его никуда не отпустят. А так он сможет сказать, что сидел в школе дополнительно. А так как дополнительно никто не сидит, учителей в школе не остаётся, на лжи его никто не поймает. — Ясно. Но ты ведь не успеешь поесть, может, все же ты успеешь сходить домой и поесть? — продолжал беспокоится Накахара. — В этом нет необходимости. Не так уж я и проголодаюсь к этому времени. Обычно я ем гораздо позже, вот просто не хочется есть и все, — хихикнул Дазай. — Ну, тогда ладно, — голубоокий взбодрился, приметив себе одну мысль.       «Думаю, против он не будет» — пронеслось тогда в рыжей головушке.       Попрощавшись, ребята разошлись. Дазай — в библиотеку, по крайней мере, так думал Накахара, а Чуя побежал домой.       Подождав определённое время, за которое рыжик должен был отойти на такое расстояние, при котором побег Дазая из школы был бы незаметен, шатен вышел из библиотеки.       Быстро переодевшись, он побежал в указанное место. Что-то ему подсказывало, что он должен прибыть туда раньше голубоглазого.       Прибыв на место встречи и посмотрев на время, шатен понял, что у него в запасе был ещё один час и одиннадцать минут.

«Поторопился?»

      Достав с верхней полки, которая, кроме того, что была незаметная, ещё и находилась под вентиляцией и над тёплой батареей, коробку котят, и заглянув внутрь, Дазай рассмотрел их. Похоже, они преспокойно дремали, и их сон бессовестно нарушил этот ребёнок, поэтому они сейчас с сонными и немного недовольными минами смотрели на шатена.       Но тут взор карих глаз наткнулся на одиноко лежащий маленький комок.       Это был тот самый полосатик, который уже и в прошлый их с Чуей визит был относительно своих родственников каким-то слишком слабым.       Присмотревшись посильнее, Осаму заметил, что не видит признаков дыхания.       «Я ведь говорил, что он умрёт. Слабые никогда не выживают. Они не нужны этому миру.» — Нет! — Дазай попытался прикрыть весь этот поток мыслей, что сейчас оккупировали его бедное сознание, но получалось у него это плохо.       Дрожащими руками шатен протянулся к бездвижному комочку, дабы удостовериться.

«Вдруг мне только показалось?»

      Но, взяв котёнка на руки, Дазай понял, что тот не живой. Комок был холодным и немного твердым. Не было видно, как вздымались и опадали его бока, как при дыхании.

«Он умер.»

      Как ни странно, шатен не лил слёзы, не закатывал истерику и не кричал, а лишь пустым взглядом пялился на маленький комочек, что лежал у него на ладонях.       Где-то в подсознании Осаму знал, что так и будет. Знал, но не хотел верить. Верил, что произойдёт лучшее. Чудо?       «Хах? Чудо? Хахахах, какое ещё чудо?» — мальчик усмехнулся. И маленькое бледное лицо пронзил жуткий оскал.

«Верно. Какое ещё чудо?»

***

      Рыжик на всех порах несся на их место встречи. Выбирая для Дазая еду, он совсем не уследил за временем. Вот в дали уже виднелся их парк. Ещё немного, и он скоро прибудет на место.       «Интересно, Осаму долго ждал? А вдруг он пришёл намного раньше назначенного времени? Как же мне стыдно за себя! И понравится ли ему угощение? А вдруг нет? Или он вообще таким не питается? А если он и в самом деле не хочет есть?»       Придя на место встречи, Накахара оглянулся.       «Никого? Получается, он тоже опаздывает?» — облегчённой вздохнув, подумал мальчик. И тут же почувствовал со спины лёгкое прикосновение к себе.       Резко повернувшись, Чуя узрел Дазая. Тот выглядел потрепанно и тяжело дышал. — Доброго вечера, — поздоровался рыжик. — Добрый вечер, — ответил шатен. — Извини. Долго ждал? — Нет, я в самом деле сам только что пришёл. Забыл следить за временем, — честно ответил голубоглазый. — Та же история, — фыркнул кариеглазый. — Засиделся за учебниками. Даже и не заметил, как время пролетело. Тут взор голубых глаз упал на руки Осаму, который тот старательно прятал за спиной. — А что у тебя с руками? — в словах послышались обеспокоенные нотки. — Ах, ты про это. Пока бежал, несколько раз споткнулся. Со мной иногда такое бывает, — беззлобно усмехнулся кариеглазый. Опустив взгляд на колени и обувь, Накахара действительно заметил, что и те в грязи. Но, к счастью, царапин и ран не было. — Не нужно было так торопиться. Я бы и подождать мог. И будь поосторожнее в следующий раз, хорошо? — заботливо произнёс Чуя. — Если нужно на встречу с тобой, то я всегда буду стараться прийти как можно скорее, — улыбнулся шатен.       Эти слова произвели на Чую очень сильное впечатление, такое, что и кончики ушей покраснели. — Что-то не так? Ты простудился? — обеспокоенно спросил Осаму, на что рыжик почти слился со своим цветом волос. — Д…да нет, ничего, — запинаясь, ответил тот. — Идём уже к котятам, а то, наверно, они нас заждались.       Перевести тему у Накахары получилось блестяще: Дазай сразу как-то внутренне напрягся, но под влиянием предыдущих слов, сказанных шатеном, Чуя этого не заметил.       Они молча шли к котятам, и когда дошли до места, где спрятали коробку, Чуя потянулся, встав на носочки, к коробке, но не дотянулся и прыгнул, но все равно только еле прикоснулся кончиками пальцев.       Сжав маленькие кулачки, рыжий покраснел, со злостью глядя на высоко стоящую коробку.       Осаму, смотря на эту ситуацию с умилением, подошёл к рыжику и, протянув руки к коробке, с первого раза достал её. — Так нечестно! «Такой милый» — невольно подумал Дазай. — Но ты такой милый, — случайно озвучил Осаму. — Ну уж нет! Вот увидишь, когда мне будет лет шестнадцать, я буду выше тебя! — горделиво выпятил грудь Накахара.

«До чего же это мило, я не могу.»

— Хорошо, хорошо, — согласился Осаму. — Да ты говоришь так, чтобы я успокоился! — вспыхнул Чуя. — А давай так: если я буду выше тебя когда нам будет по шестнадцать лет, ты выполнить одно моё желание. А если… Если же нет, то я буду должен выполнить твоё желание. — Интересно звучит. Давай, — согласился шатен.       Взглянув в коробку, Чуя улыбнулся от вида милых спящих котяток. Но потом заметил одну важную деталь. — Осаму. — Да? — Ты заметил, что того полосатика нет? — Да, ты прав. Это я его отдал. — Кому? — Одной милой семье. Просто по пути сюда я увидел, как один ребёнок просил у родителей котёнка, а те не знали, где его приобрести. Вот я и предложил им свою помощь. И ребёнок выбрал полосатика. — Так ты из-за этого опоздал? — Ага. — А раньше сказать было никак? — рассердился рыжик. — Я хотел устроить сюрприз, — улыбаясь, протянул шатен. — Ну, что же, это у тебя с блеском получилось, но ты меня напугал, поэтому не делай так больше, — потухал Накахара — Ничего не обещаю, — промурлыкал Осаму. — Чего?! — снова вспыхнул Чуя. — Я говорю, хорошо, — как ни в чем не бывало ответил на это кариеглазый. — Эй, Осаму? — взгляд голубых глаз стал серьезнее. — Что? — выглядел Дазай непринужденно, в то время как внутри у него все сжалось. — А с тобой все хорошо? Ты сегодня какой-то сам не свой, — посмотрев в карие глаза, произнёс Чуя. — В смысле «сам не свой»? — удивленно произнёс Осаму, про себя проклиная проникновенность рыжика. — Хоть ты и говоришь со мной, но такое чувство, будто ты где-то совсем в другом месте. Взгляд затуманенный.

«Значит, меня выдал взгляд?»

— А, ты про это. Нет, со мной все хорошо. Иногда такое бывает. Это нечто такое, что не поддается какому-либо объяснению. Сам не знаю, что это, — пожал плечами кареглазый. — Ясно… Так, значит, я беру черненького, — тут же сменил тему Накахара. — Почему черненького? — поинтересовался Дазай. — Потому, что он на тебя очень похож. Хочу к себе домой маленького Осаму, — заявило рыжее чудо. — А этот рыженький зато похож на тебя. Можешь его взять, — возразил шатен. — Нет, — протянул голубоглазый. — Хочу тебя. — Как и я, — улыбнулся Осаму, потрепав рыжую макушку. — И раз мне не разрешили взять этого пушистика к себе, я буду ухаживать за ним так: буду приносить еду и построю ему новый тёплый домик, — решил кариеглазый. — И я тебе в этом помогу, — ребята аж воспылали.       Взяв маленький чёрный комочек, Чуя попытался прикрыть этот комок тёплой тканью своей куртки. Но ему это не удавалось. — Давай я подержу его? — предложил Дазай. — Ох, давай, — обрадовался Накахара и впихнул чёрный комок в руки Осаму.       После кратковременного избавления от препятствия, Чуя принялся растегивать молнию на куртке, и при этом действии рыжика взгляд Осаму зацепился за что-то блестящее. На тонкой бледной шее висел подаренный им кулон. Растегнув замок на куртке, голубоглазый в ожидании посмотрел на друга. А тот, очнувшись, протянул ему котёнка.       Уложив котёнка поудобнее и застегнув куртку, чтобы им обоим было теплее, малыш Чу довольно хихикнул. — Идем? — Да, сейчас, я только рыжика покормлю, — ответил Дазай, уже бежа в ближний магазин.       Прибежав обратно, но уже с едой, шатен аккуратно разбудил спящий комочек, после чего покормил.       К удивлению обоих мальчишек, после обеда котёнок сразу же уснул без каких-либо предъяв.

«Вот и отлично»

      Спрятав коробку в привычное место, мальчики решили пойти домой. Они шли, снова переговариваясь. На этот раз Накахара спрашивал, кто та семья, которая приютила полосатика. Как выглядел тот ребёнок. Сколько им было лет. Как Осаму подошёл к ним. И почему ребёнок выбрал полосатика? И после этого вопроса поспешно добавлял, что хорошо, что полосатика, а не чёрного или рыженького.       А Осаму отвечал, что мальчику было где-то лет одиннадцать, и он давно хотел котенка именно с такой расцветкой, так как она напоминает ему тигриную.       Дойдя до дома рыжика, шатен душевно произнёс:  — Я очень рад, что ты носишь мой подарок. — Как же я не буду его носить. Ведь это твой подарок для меня. Я буду беречь его, как только смогу.       Осаму на эти слова сильно смутился и отвел взгляд. — Эй, Осаму? — М?       Как только шатен повернулся, он почувствовал лёгкое касание губ рыжего чуда.       Хоть это прикосновение было невинным и мгновенным, Осаму сразил наповал. — А… Э… А…эмм, — мямлил шатен, и, слушая эти звуки, рыжик испугался. — Я не должен был этого делать? Извини меня пожалуйста, — начал извиняться Накахара, но, почувствовав, что его прижали к себе, покраснел и от переизбытка бури внутри замолк. — Нет, все хорошо. Я просто этого не ожидал. И… — покраснел мальчик. — И мне было очень приятно. Спасибо. Так они простоят ещё некоторое время. Пока кто-нибудь не успокоится. И пока оба не смогут взглянуть друг другу в лицо без покраснения на щеках, и вот бы это смущение продолжилось подольше, ведь стоять в обнимку так тепло. Не столько телу, как душе.

«Ведь, стоя с ним, невольно забываешь обо всех плохих моментах в жизни и проблемах».

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.