ID работы: 6732288

Обетование

Слэш
R
В процессе
321
Al Raven бета
Tsuiiyo бета
Размер:
планируется Макси, написано 310 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 288 Отзывы 107 В сборник Скачать

Часть девятая.

Настройки текста

***

«Сны видят все, но не одинаково. Те, кто видит сны по ночам в душных уголках своего сознания, обнаруживают, проснувшись днём, пустоту и нереальность этих снов; но те, кого грезы одолевают и при виде дня, — люди опасные, ибо способны смотреть свои сны с открытыми глазами и пытаться воплотить их в жизнь. Именно это я и делал.»

«Томас Эдуард Лоуренс.»

***

      Учёба. Учёба. Учёба. И только учёба была в голове Осаму. Хоть и мысли о рыжике, приходящейся летней поездке и переживаниях на счёт неё, так и норовились залезть в голову шатена, он напрочь загородил им путь к своим мыслям, на прочно закрепив несколькими видами крепчайших цепей из самой дорогой аллотропной модификации углерода, и из того же материала были сделаны двери. Ах да, совсем забыл, он их ещё и облепил прочным и толстым слоем пробкового дерева, чтобы теперь и писка из-под дверей слышно не было.

Чтоб уж наверняка.

      Дазай запер эти мысли далеко далеко, потому что знал, если уйдёт в раздумья всего на «одну секундочку», эта «секундочка» незаметно может перерасти в несколько часов. Осаму даже мог назвать это временной ямой. Слишком часто такое с ним происходило. В это ответственное время шатен не мог позволить себе окунаться в эти временные ямы, и поэтому усердно учился, и старался занять свою голову лишь учебным материалом.       И у него это с успехом выходило.       Но с Чуей он все равно виделся, хоть и намного реже: лишь здоровался, и провожал до дома. И то, чаще всего на этих маленьких прогулках его мысли были занятия книжками и пособиями.       А рыжик, в свою очередь, тоже занимался со всеми силами, которые имел. Не так сильно, конечно, нырнул в омут знаний, как шатен, но усердно.       Да, из-за малого времяпровождения с Дазаем, рыжеволосый расстраивался, но понимал кареглазого и суть ситуации.       Если они потерпят совсем немного и «поработают закатав рукава» то обязательно смогут достичь своей цели.       Нужно только постараться и выложиться на сто процентов.       В Осаму рыжик не сомневался, и в своей любимой сестре тоже.       Были сомнения только в своих силах, и то: не слишком то и большие, так как всегда и во всех школах он сдавал все тесты чуть ли не на эти самые сто баллов, на которые так стремительно идёт Дазай. «Так. Проблема.» — озадаченно подумал мальчик.       Каждый год я получал лучшие результаты по всем предметам.       И если я получил бы результат, который не значился бы цифрой «номер один»… Боюсь представить реакцию отца.       И Дазай тоже получал лучшие результаты.       Все бы ничего, но судя по словам Осаму, родители у него также строги.       Да и с поездкой ничего не выйдет, если Дазай не напишет на сто баллов. «Если даже не строже.» — запоздало подумал Накахара.

«В этом году я перевёлся в эту школу. Два лучших в одной школе быть не может… Или же может?»

      Чую осенило.

«А что если мы напишем на одинаковые баллы?»

      Раз у Осаму цель написать на все сто баллов, значит и Накахара напишет на точно такой же балл.       Поругать меня или Дазая родители не смогут, так как выше самого высокого балла просто не существует. «Идеально. Будет просто идеально.» — загорелся идеей рыжик.

***

      Целыми днями мальчики сидели за книжками, и то и делали, что читали и решали дидактические материалы. Задания из учебников оба уже давным давно решили. Да и в школьной книге задачи были намного легче, чем учебниках, в которых они сидели.       Когда Дазай чего-то не понимал, или задача ну уж никак не хотела быть решённой, в первую очередь, он обращался за помощью к Накахаре, как и наоборот: случалось и Чуе обращаться за помощью к кареглазому. Друг другу они никогда не отказывали и с радостью были готовы помочь.       Иногда и сами мальчики затруднялись давать ответы на некоторые вопросы, и тогда школьники вместе принимались искать решения и ответы: в первую очередь заходили в разные библиотеки, и лишь в крайнем случае спрашивали у учителей. Почему лишь в крайнем случае? Потому, что преподаватели больно то и не горели желанием отвечать на их вопросы. И они этого не скрывали: когда ученики подходили к ним с вопросами, те, либо обреченно вздыхали, либо раздраженно цыкали. Бывало и такое, что говорили первый попавшийся на ум ответ — лишь бы побыстрее отстал, ей Богу.       Нет, они, конечно давали дополнительные уроки вне школьное время. Но только, естественно, это было не за бесплатно и тем более не за простое «Спасибо!».       Хотя, что-то подсказывало Осаму, что брать репетиторством по своему же уроку, да ещё и находясь на собственном месте работы — не слишком законно.       Но зачем ему в это вмешиваться и наживать во враги себе своих же учителей, с которыми, между прочим, мальчику ещё несколько лет учиться?       Ага, верно. Не за чем.       Проблемы Дазаю были не нужны.       Пока его и его рыжее чудо не трогают, он не будет никого жалить.

«Чуя… Скоро наше желание осуществится.»

***

      В коридоре было полным полно народу. И весь этот народ включал в себя лишь детей и подростков, что столпились вместе в одну кучку и старательно разглядывали большую доску, на которой были подряд в столбик написаны чьи-то имена и фамилии. И рядом с этим столбцом впритык стоял ещё один: на нем чёрными жирными чернилами были выведены цифры.       В это время учеников в этом месте всегда куча — а все из-за того, что каждому интересно узнать, какой он получил балл за ежегодный тест.       Имена учеником были расположены не в алфавитном порядке, как мы привыкли видеть, а по количеству общих баллов. У кого самый высокий бал — тот стоял на самом верху. К счастью, результаты каждых классов были вывешены по отдельности, хоть и на одной стене. Иначе эта каша из учеников вполне могла бы превратиться в нечто более забитое. Кто-то толкался, желая войти в толпу, а кто-то выйти. Некоторые переговаривались между собой, а другие кричали друг на друга, желая найти товарища в толпе.       Дазаю было будто все равно на эту толпу. Его больше интересовали его результаты. И, конечно же, результаты его чуда.       До тестирования Накахара посвятил его в свой план, и получил поддержку теперь уже от шатена.

«Интересно, какие по счёту наши имена?»

      Как и Осаму, Накахара тоже очень волновался и прижал свою, сжатую в кулачок ручку, к груди, как раз на то место, где под рубашкой находился подаренный Дазаем кулон.       На самих тестированиях этот камень придал мальчику надёжности и сил, и помог сосредоточиться.       Даже при таких обстоятельствах, находясь совершенно в разных аудиториях, с совершенно разными людьми, из разных классов, Осаму умудрился поддержать его.       Сам Дазай был точно такого же мнения.       Этот лучик света пробился к нему несмотря ни на что, и, можно сказать, озарил ему дорогу к свету. Снова.       Взволнованные, с испуганными глазами, мальчики старались высмотреть свои имена на доске, но куда уж там: слишком далеко находилась доска, и слишком мелким шрифтом были написаны имена. И ещё толпа преграждала путь. Будь они чуть выше или сильнее, то, возможно, пробились бы через неё, но, пока они лишь дети, и через подростковые группы им вряд ли удастся пройти.

Остаётся только ждать.

«Как же мучительно ожидание! Оно съедает изнутри. Как вечное мироздание, Что не оставит от человечества ни души…»

       — Может пойдем пока прогуляемся? — предложил наконец Осаму.       Ему и самому было мучительно ждать, но он бы мог это сделать. Но вот увидев рядом совсем побледневшее лицо Чуи, шатен решился что-то предпринять.       Ему было почти физически больно видеть Накахару таким бледным. Да, Чуя по природе своей был бледным и этот цвет кожи ему очень шёл, он походил на настоящего аристократа.       Но сейчас оттенок его кожи стал уж чуть ли не совсем белым.       Болезненно белым.       Так дело не пойдёт. Его чуду срочно нужно успокоиться!        — Прогуляемся? Зачем? — как-то нервно спросил Накахара.        — Сам подумай: через эту толпу мы не пролезем, это раз. Два: она рассеется, судя по всему, не так скоро, как мы рассчитываем. Третье: сегодня мы не учимся, поэтому опоздать на уроки нам не грозит. И последнее- четвёртое, эта доска будет висеть здесь до самого позднего вечера, пока уборщик её не снимет. Поэтому мы точно ещё успеем на неё налюбоваться. Узнаем мы результаты чуть раньше или позже — разницы нет. От времени они никак не изменятся.

«Так, аргументы, думаю, я привёл в полное обоснованные и верные»

      Немного помявшись, Чуя согласно кивнул, соглашаясь. Немного прогуляться им бы не помешало.       По-доброму улыбнувшись, шатен мягко, но крепко взял за руку рыжика, и протянул в сторону выхода. Сейчас на улице мало кто ходил. Лишь около школьных ворот, некоторые спеша бежали в школу. Общая масса была в помещении и рассматривала результаты.       А на заднем дворе так и вообще никого не было.       Одним словом- шикарное место для отдыха от суеты. Ещё и скамеечки есть, для тех, кто забредет сюда в спокойствии почитать книгу или пообедать.       Раньше здесь было нормальное количество народу, так как многим хотелось на свежий воздух. А сейчас тут не было никого, кроме тех же Накахары и Дазая.       Обстоятельства складываются как нельзя лучше. Лишние глаза и шумы сейчас не нужны.       Место для отдыха, школьники выбрали рядом с большим исполинским деревом. Его кроны возвышались далеко в небо, и было множество веток, которые сейчас украшали нежно-белые соцветия.       Так, на сколько Дазай помнил, вишня входила в семейство «Розоцветные», что означало наличие пяти чашелистиков…       Так, стоп! Тестирования уже в прошлом, сейчас нужно думать о том, как помочь Накахаре.        — Может присядем? — первый предложил шатен.       Ну, не стоять же им на одном месте, тупо смотря на асфальт. Такими темпами ничего не разрешить. А вот ухудшить вполне можно.       Но только Осаму пришёл не за ухудшением, а за улучшением ситуации.       Изменить в худшую сторону всегда легче, чем в лучшую.       Один неверный шажок может растоптать всю жизнь.       Как и один неправильный ответ на тест, одно простое содрогание руки, простое «не заметил» простой циферки, может порушить твою жизнь. Да так разрушить, что потом и в пригодное состояние не приведешь. Может не хватить того единственного балла до заветной отметки… И все… Конец…       Резко зажмурив глаза, Осаму попытался избавиться от страшных мыслей, а те, как назойливые комары, все летали над ухом, противно жужжа.       Вот же пристали. Если от материальных комаров можно избавиться, попрыскав на них дихлофосом, например, то как вы прикажете убирать мысленных?       Так, все, думай о Чуе. Думай о своём милом рыжем чуде. Все. Рыжем. Чуде.       Взор карих глаз устремился на Накахару. Тот, не заметив секундного замешательства шатена, по прежнему смотрел под собой.        — Чуя, ты в порядке?

«В этом случае, лучше прямо в лоб»

       — Ах? Да, со мной все хорошо, я, просто, немного волнуюсь.- рыжик прикусив губу, отвел взгляд голубых глаз от карих, при этом сложив руки на груди накрест.       «Это защитная поза- всплыли строки из книги невербального общения.- Таким образом он закрывается от проблем.»       Как жаль, но, к великому сожалению, от проблем так не избавится, если бы от них можно было избавиться так легко, то во во всем мире воцарилась бы красота и гармония.       Но не все так просто. К счастью или не к счастью судить не мне. Возможно, будь все так просто, жизнь не была бы так же интересна и загадочна.       А что касаемо нашей нынешней ситуации, Осаму уже решил, какие действия будет предпринимать, чтобы успокоить его рыжика. Только он ещё не был уверен, сработает ли.       Но лучше будет что-то предпринять, ведь как говорится: жалеют не о том, что сделали, а о том, что не сделали.        — Хэй, Чуя!       Договорить «Что?» рыжик не успел, так как был стискан в тёплые объятия. Почувствовав горячее опаляющее дыхание около своей шеи, Накахара в миг вышел из состояния прострации.       Тело мальчика пробила дрожь. Слишком неожиданно. И тепло. И…смущающе.       А тем временем, ловким движением рук, Осаму перебирал мягкие рыженькие локоны, порой случайно касаясь шеи голубоглазого.       Эти прикосновения вызывали в рыжике маленькие вспышки молний по всему телу, так как руки Дазая холодные вообще-то! Но холодно Накахаре не было благодаря присутствию Осаму.       Необыкновенная смесь: и холодно и жарко, и все из-за одного Дазая.        — Чуя. — шепотом протянул шатен прямо в ухо голубоокого.       У Накахары подкосились ноги, и чтобы хоть как-то удержаться, тот схватился за рубашку кареглазого.

«Слишком странные ощущения»

      Благодаря таким действиям, теперь они находились ещё ближе друг другу. Настолько близко, что могли услышать стук сердца друг друга. Но и тот и другой больше волновались за то, что именно его стук сердца слишком сильный и может легко выдать своего обладателя.        — Не беспокойся. Все будет хорошо. — сказал шатен, положив свой подбородок на плечо рыжему. — И я не сомневаюсь в твоих силах, так как видел твои старания. Я тоже старался, как только мог. И даже если что-то не сложится, мы все равно сможем вместе погулять и попутешествовать. Не волнуйся, таких моментов будет уйма!       Вот сейчас же мы вместе.        — Да, думаю ты прав. — тихо произнёс Чуя, сильнее сжимая рубашку Осаму в своих маленьких ручках.        — И вообще! Не вешай нос! Результаты ведь мы ещё не выяснили. Зачем грызть себя изнутри заранее, если это ничем не посодействует в данной ситуации? — продолжил шатен.       Накахара издал короткий добрый смешок.       «Верно. Дазай полностью прав, — подумалось тогда Чуе. — И еще Осаму всегда помогает мне. Я не должен грустить, видя как он старается приободрить меня.»        — Спасибо. — улыбнулось рыжее создание и, приподнявшись на цыпочки, легонько поцеловал шатена в щеку.       Лица обоих школьников вспыхнули алым. Но неловкое молчание долго не длилось, так как взглянув на друг друга, мальчики, не выдержав рассмеялись в голос.       Все то напряжение и усталость, что скопилась в них эту неделю вылились в искренний и лёгкий смех.       Поговорив друг с другом и посидев под деревом ещё некоторое время, мальчики решили посетить доску оценок ещё раз.       Когда они вошли в коридор, то увидели лишь жалкие отголоски толпы, что была утром.       Возможно, на первый взгляд лучше было бы прийти в школу только в это время, но тогда маленький Накахара продолжил бы свое самобичевание. Да и Дазаю было бы не так спокойно в дали от его рыжего чуда, которое все могло испереживаться. Ну не могло бы, а точно испереживалось, но не будем об этом.       Посмотрев на друг друга, мальчики утвердительно кивнув, дружно взялись за руки.       По мере приближения к доске, сердце, кажется, билось все сильнее и быстрее.       Хочется взглянуть, и одновременно с этим — страшно. Страшно узнать результат. А вдруг там все напутали? Или ты случайно написал не тот вариант? Или твою работу потеряли? Или перепутали с чужой? Или ты сам напутал все цифры и порядок заполнения?       А я вообще писал своё имя?       Не помню. Ничего не могу вспомнить, а сознание постепенно заполняет паника.       Лишь рыжий лучик света, державший тебя за руку, словно ориентир, ведёт вперёд.       Знал бы сам Осаму, что этот самый ориентир, считает своим путеводом самого Дазая!       Приблизившись к доске, и остановившись, две пары глаз медленно, с самого низа доски, поднимали свой взор все выше и выше.       Пока имён своих в низах не видно. Это радует. Но большого облегчения не дарит.       Ведь для свершения плана, нужно чтобы из имена стояли на одном уровне и на самом верху.       Медленно, но верно, взгляды глубоких голубых и карих глаз поднимаются все выше и выше.       Вот и оно: самое первое число, выгравированное золотистым цветом.       Число, рядом с которым стоят имена лучших учеников.       А рядом… Рядом с этим великим местом были написаны два имени, делящие его между собой:

«Накахара Чуя» и «Осаму Дазай».

      А чуть выше была записка, украшенная по бокам золотистым орнаментом:

«Впервые, на этом году появились два ученика-стобальника, которые делят первое почетное место. Имена их войдут в историю нашего образовательного учреждения.»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.