ID работы: 6732711

Какассыма

Слэш
R
Завершён
329
автор
Размер:
118 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 58 Отзывы 74 В сборник Скачать

И вечный двигатель остановился (Malec)

Настройки текста
Примечания:
— Хлам. Хлам. О… нет, хрень какая-то, — Магнус уныло отбросил очередную бесполезную деталь в гору такого же бесполезного барахла в углу амбара. Когда они с Рафаэлем отыскали изуродованную жестяную махину с четырьмя почти что трогательными по размеру колесами, Магнус думал, что сорвал куш. Под ржавеющим панцирем (от которого в восторг пришел уже Люк), прятались четыре мешка греющей душу мелочевки. Забив на отдых, Магнус сразу же понесся в амбар, надеясь собрать самые сливки с трофейного улова раньше, чем проснутся остальные жители. И вот, минус одну ночь без сна и три мешка из четырех, рядом с Магнусом лежали лишь небольшая горстка бусин, моточек проволоки, расшитый нитками кусок ткани и запятнанный коррозией и, вероятно, безнадежно затупившийся нож. Полный мрак. Год назад он откопал целый кошель металлической фурнитуры и цветных блестящих камешков, а Рафаэль при проверке падали, оставшейся после недавней Погони за каким-то из городов, с довольным видом вручил ему новую линзу для подзорной трубы. Были времена. Магнус тяжело вздохнул и и нервно почесал кончик носа. Он задумчиво повертел в руках резиновую полуобугленную руку, некогда принадлежащую какой-то кукле. Перед глазами стоял пейзаж, родом из детства: выгоревшая на несколько метров вглубь почва, удушающий раскаленный воздух, белый, режущий глаза солнечный свет. Много-много кукол с зашитыми глазами и ртом и полусгнившие пальцы Захарии, вдевающие грубую нить в игольное ушко. Тогда казалось, что по-другому не бывает. Тогда тоже была жизнь, со своими маленькими радостями. Он не жалеет. Тряхнув головой и сев на пятки, Магнус стянул с волос резинку и сжал ее зубами, пока зачесывал пальцами пряди к затылку. Дверь отворилась с раздражающим скрипом и в амбар влетела запыхавшаяся Клэри. — Магнус! — крикнула она встревоженно и, найдя его взглядом, продолжила: Хищный Город в двадцати километрах, мы расстыковываемся и… Ее голос потонул в реве сирены и массовой истерии. Натянув резинку за запястье, Магнус коснулся края сапога и ремня, проверяя спрятанные в нем кинжалы, и сорвался с места. — Иди в будку к Люку, пока тебя не затоптали, — отрывисто прокричал он, на мгновение прижав Клэри к груди, и тут же оттолкнул ее, задавая направление. Он вовремя вскочил на поднимающуюся лестницу, наблюдая привычную уже картину, когда крупные металлические пластины поднимались, чтобы расстыковать крепления, соединяющие несколько городов во временное караванное поселение. Вакханалия была в самом разгаре: люди хватали свои и чужие пожитки — кто что успел — и бежали, отпихивая тех, с кем еще пять минут назад здоровались по-соседски, делили еду или целовались под опорными перекрытиями. Для Магнуса сейчас не было ничего важнее, чем найти близких и убедиться в их безопасности. Его обучили выживать самостоятельно, буквально вбили это знание в каждую костную трещину, но за последние пять лет он успел научиться ценить тех, кто ценил его. Спрыгнув на крышу мастерской и миновав активную уже паровую трубу, Магнус зацепился за трос и спустился перед Катариной, въедливо всматривающейся в разбегающуюся толпу. — Магнус! — воскликнула она, сжав в его сильных объятиях. Тот нехотя расцепил ее руки, сжав шершавые от работы ладони своими мозолистыми пальцами. — Найди Председателя и срочно бегите в Пандемониум. Я останусь в Эдоме и помогу Люку. — Но… — Не спорь, не нужно, — ему приходилось кричать, чтобы Катарина слышала его сквозь всю окружающую их какофонию звуков. — Встретимся на следующей стоянке — на другом краю впадины, хорошо? Мы заберем вас. Он еще раз коротко обнял ту, кто заменяла ему и наставницу, и сестру и была талантливой боевой подругой, погладил по голове Медзи, испуганно жавшуюся к приемной матери, и понесся на смотровую площадку. Наведя трубу на огромного железного зверя, беспощадно вдавливающего в молодую траву свои шипастые гусеницы и жадно разевающего механический рот, Магнус сцепил зубы и невнятно выругался. За ними пришел сам Идрис, а значит, они в полном дерьме.

***

Они подошли к парапету в ряду последних — под внимательным взглядом отца — но восторженно гудящая толпа все равно почтительно расступилась перед ними, пропуская вперед. Так что за происходящим пришлось наблюдать из самой вип-точки. — Ненавижу все это, — тихо пробормотала Иззи, до белоты вцепляясь пальцами в перила. Алек отвел взгляд от ее плотно сжатых в бешенстве губ и посмотрел вдаль, где городок баварско-шахтерского типа на обычном наземном движке пытался ускользнуть от клешней их города, в сотню раз превышающий его по габаритам. Охота была в самом разгаре, и вся молодежь высыпала на открытую верхнюю площадку, улюлюкая и подбадривая людей в рубке — команду профессиональных и абсолютно безнравственных ублюдков, которыми сейчас руководила лорд-мэр. Идрис рвался вперед, движимый голодом и руками на пультах управления, и вибрация проходилась по каждому его органу, каждой металлической части, переходя на людей. Алек чувствовал эту вибрацию всем телом и его мутило. Или это была его внутренняя дрожь? Они покинули безопасные земли Аликанте полгода назад и ползали от перешейка до самых гор, пожирая маленькие города, крадя их запасы соли, разрушая дома людей, их будущее, отбирая свободу и принуждая к рабству. Алек ненавидел Идрис. Ненавидел Эпоху Движения. И, наверное, имей он возможность, Алек развязал бы еще одну Шестидесятиминутную войну и стер бы все Хищные города разом. С каждой охотой это становилось все невыносимее, и только юность Макса и минимальные шансы на выживание останавливали их с Иззи от побега. — Они не смогут, — прошептала Иззи, и Алек заметил, что на ее нижней губе почти не осталось помады. Он и сам понимал — на самом деле, все здесь понимали — что у этого города не хватит топлива и скорости, чтобы скрыться от Идриса. Он очевидно жертвовал собой, отвлекая внимание, пока другие шахтерские и торговые города спешно расползались прочь. А теперь он направлялся прямиком к расселине, и никакая маневренность не спасет город от гибели. Алек надеялся, что его командование не из тех, кто жертвует всем и в особенности собой и своими людьми, чтобы не кормить своими жилами хищный город. В конце концов, развед.отряд в любом случае соберет останки. Идрису было все равно — дробить город на гайки самостоятельно или перерабатывать в топливо в готовом виде. Иззи сильно зажмурилась, когда первый гарпун вонзился в самую сердцевину города, наверняка пробивая двигатель. Второй с ювелирной четкостью обошел хранилище с солью и раздробил стену жилого отсека. Алек больше не хотел смотреть. Он тронул сестру за дрожащий локоть и сухо бросил: — Пошли. А выбравшись из толпы, больше похожей на многоликого безумного монстра, поймал на себе взгляд отца. И, не глядя на него, одними губами произнес: «Пошел к черту».

***

Алек знал, что найдет Джейса на нижних уровнях. Он болел механикой и мечтал когда-нибудь собрать винтажный рычащий механизм, который древние обозначили как «мотоцикл»; поэтому во время охоты Джейс первым прибывал на пункт приема, игнорируя само действо. Самое важное, по его словам, было успеть отобрать самый смак из груды металла, в которое превращали захваченный город, до того, как тупицы-рабочие сбросят все в топку. В этой позиции они с Саймоном — мальчишкой из музея при библиотеке — были схожи, но регулярно собачились из-за какой-нибудь безделушки, ведя вечный спор о ее истинном назначении: отлеживаться ей среди прочих артефактов в музее или быть использованной с умом в очередной безумном проекте Джейса. Алек как правило ускользал от них прежде, чем его оставили бы крайним в бессмысленном споре. Он мог бы вообще не появляться у пункта приема в такие моменты, если бы не самостоятельно взращенная ответственность за новых жителей их города и бесконечная вина перед ними. Будучи членом семьи захватчиков он ощущал ярость и разочарование невольных пленников особенно остро. Алек хотел бы помочь им — всем им — но… — Отличный движок — был, пока они не пробили его насквозь, — возмущенно сказал Джейс вместо приветствия, стоило Алеку выйти из лифтовой кабины. Саймон небрежно махнул ему, стоя посреди контейнера с мелкими деталями. С Джейсом они ограничились обычными кивками, мысль тискаться с братом, перемазанном в мазуте, его не прельщала. — Нашли что-то стоящее? — Пока неясно. Конвейер еще не запустили, людей много — не все вышли из города, — Джейс стер пот со лба, еще сильнее пачкая лицо чернью, и резко развернулся, крикнув: — Эй, полегче! Алек отступил вбок, выглядывая то, что привлекло внимание брата. Джейс с Саймоном часто ошивались здесь и любили пользоваться своим положением, усмиряя пыл зарвавшихся досмоторщиков. Вот как сейчас — Алек заметил, как озлобленная охрана оцепляет группу узурпированных, скрывая от глаз вышестоящих превышение своих должностных полномочий. Они с Джейсом направились туда, даже не обменявшись взглядами, и решительно оттеснили враз притихших досмоторщиков. — Никакого рукоприкладства, — грозно приказал Джейс, с говорящим прищуром осматривая зачинщиков конфликта. — Инспектор, уведите этих двоих в камеру и напомните о неприкосновенности каждого в этом городе. Алек же, не обращая никакого внимания на возмущенных охранников, которых уже спешно уводили под руки в тюремный отсек, оглянулся на небольшую группу пострадавших. Взгляд почти сразу же зацепился за красные отметины на тонких запястьях девушки и на чуть заплывший от удара глаз мощного темнокожего мужчины. — Уроды, — процедили откуда-то сбоку. Алек развернулся, открыл рот, чтобы успокоить окружающих, но так и не нашелся, что сказать. Перед ним стоял тот самый парень, из-за которого родители Алека могли биться в конвульсиях в силу постигшего их семью позора. Потому что Алек вдруг стремительно и совершенно точно определился с привлекающим его типажом. Он смотрел на молодого мужчину с умопомрачительным разрезом глаз, подчеркнутыми косметическим углем, на бусины, вплетенные в растрепавшиеся волосы, на аккуратный рот, в уголке которого запекалась кровяная корочка, и чувствовал, как проваливается в неизвестные доселе чувства. Взгляд мужчины обжег, словно порыв сирокко в обнаженное лицо. Хлопок по плечу подействовал на удивление отрезвляюще. Джейс взглядом уточнил, все ли в порядке, и получив короткий кивок в ответ, подошел ближе к пострадавшим. — Нам очень жаль, — искренне сказал он, протягивая руки к девушке, жавшейся к защищающем ее мужчинам. Алеку вдруг подумалось, что тот, кто захватил его внимание, мог приходиться ей мужем, и эта мысль странным образом помогла прийти в себя. — Они понесут наказание за свои противомерные действия. Сейчас каждый из вас находится под защитой Идриса, — громко произнес он. Его слова были малым утешением — в конце концов, именно Идрис захватил их против воли, но по крайней мере Алек мог обещать им еду, кров и безопасность. Он надеялся, что мог обещать. Взбудораженные люди расходились обратно к своим колоннам, где каждого осматривали на предмет несанкционированно проносимых вещей и оружия. Джейс, заручившись согласием девушки, осматривал ее повреждения, а Алек стоял рядом, бросая частые, но аккуратные взгляды то на изящные бедра мужчины, то на унизанные цепочками и кольцами уши, то на искривленный в усмешке рот. Звонкий стук каблуков резко перекрыл, кажется, весь прочий шум. Иззи вошла в пункт приема с беспокойным выражением на лице, но тут же успокоилась, растягивая губы в широкой улыбке. — Магнус! — Изабель! Моя милая Изабель, — они влетели в объятия друг друга под ошалелые взгляды окружающих. Джейс недоуменно приоткрыл рот, но поразмыслив, закрыл. Алек неловко откашлялся, привлекая внимание. — Иззи? — Ох, это, наверное, Кларисса, да? Она и вправду очень мила! А это Джейс и Алек — наконец я могу представить вас друг другу, — Иззи, казалось, не замечала повышающийся градус недоумения, тогда как вопросов у Алека становилось все больше и больше. — Иззи! — ему пришлось прикрикнуть, чтобы сестра наконец взглянула на него. — Что происходит? Она вдруг приняла наносно отрешенный вид и, глядя куда-то в сторону, пробормотала: — Это Магнус. Я ведь рассказывала, что общалась с ним и Мелиорном, когда мы жили в Аликанте. Алек нахмурился. — Я полагал, что они — обитатели дружественных городов. — Ну, возможно, это не совсем так… — Где вы встретились? — резко спросил Джейс, складывая руки на груди. — Неподалеку от перешейка? — с полувопросительной интонацией ответила Иззи, хлопнув ресницами. — По какую сторону, Изабель? — почти прорычал Алек, внутренне запоздало сходя с ума о безопасности сестры. Когда он позволял ей воспользоваться своим вертолетом для встречи с друзьями — и речи не шло о нижемирских землях. — Мы заботились о ее сохранности, красавчик, — подал голос Магнус, и Алек с ужасом осознал, что уже готов сменить гнев на милость. — А еще мы знали, что наш захват Идрисом — дело времени, так ведь, дорогая? Иззи с готовностью кивнула, мнительно оглянувшись по сторонам. — Я обещала помочь им выбраться, если… когда это случится. Иззи была полна решимости, а Алек готов был разбить себе лоб о ближайшую стену. — Как ты себе это представляешь? — прошипел он, понижая голос. — Если вас обнаружат… — Не обнаружат. — Джейс! — вот от кого Алек не ожидал поддержки в этом самоубийственном плане, так это от брата. Ему казалось, что тот уже достаточно набрался ума и перерос свой бунтарский дух. — А что? У Саймона есть карта нижних этажей, мы сможем выбраться к докам незамеченными. — Меньше стресса, Александр, никто не пострадает, — Магнус аккуратно коснулся его предплечья, а у Алека голова закружилась от стремительности происходящего. Он не успевал адаптироваться, и все вокруг было похоже то ли на плохую шутку, то ли на последний плохой — да вообще какой угодно — план в их жизни. — Вы просто не знаете лорд-мэра Идриса. Она беспощадна, — с усталым отчаянием произнес Алек. — Я знаю Мариз лучше многих, — успокаивающе сказал тот самый мощный мужчина, спокойно стоящий рядом и обнимающий за плечи девушку, которую сестра назвала Клариссой. Возможно, ее отец или опекун. — Люк с мамой раньше жили в Идрисе, — тихо объяснила та. Люк вдумчиво кивнул. — Пока власть и жадность не вскружили Конклаву головы. Алек понимал, о чем он говорит. Конклав — совет хищных городов Аликанте — был той самой воспаленной язвой на и без того полуживом теле их общества. Иногда — когда он был юнее — Алек мечтал, что возглавит Конклав и переформирует его с самых основ. Сейчас он не был так наивен. — Нужно поторопиться, — бросил Магнус, напряженно осматриваясь. Они знали — пока на них еще не обращали внимания, но стоит улечься общей суете и послепобедному мандражу — и все пути к свободе для них будут закрыты. — Просто так я вас не отпущу, — непреклонно отрезал Алек. — Или что, красавчик? — насмешливо уточнил Магнус, отведя полы безрукавки и демонстрируя нож, скрытый в кобуре на ремне. — Остановишь нас? Алек закатил глаза и, не сдержавшись, улыбнулся в ответ. Дерзкий. — Нам нужен план, помнишь? И я не отказался бы от электорошокового оружия. Нам бы Саймона и пропуск в оружейную. Джейс? Брат кивнул с довольным видом и, подмигнув Клэри, скрылся за пропускными рамами. — Куда вы полетите? — Туда, где свобода и прекрасные дирижабли, — Магнус мечтательно улыбнулся. — За Стену, — пояснила Клэри. — Мелиорн встретит нас. Алек понятливо кивнул, взбудораженный воспоминаниями о рассказах тех, кто видел или даже был за Стеной. Утопичная страна тех, кто любит жизнь и ближнего своего. Поговаривали, что там не знают голода, а ночью каждый дом зажигает уличные фонари. А еще — там не боятся. Алек прищурился с легкой улыбкой, не замечая внимательного взгляда Магнуса. А потом до него дошло… — Иззи! Ты встречалась с членом Сопротивления за моей спиной?! — Возможно, я забыла об этом упомянуть… — Ты!.. — Эй, — Магнус вдруг подступил ближе, подцепив своим мизинцем его. — Если хотите, вы могли бы тоже улететь туда. Я знаю, что у вас есть младший брат, но чуть позже? Алек смотрел на Магнуса, а Магнус — на его губы. И ни одни слова в жизни не давались ему так легко. — Я бы хотел этого. — Я тоже, — ответил Магнус. И внутренняя дрожь больше не беспокоила его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.