6. Рустам
15 апреля 2018 г., 20:16
Ни Жека, ни Люба Вавиловы не появились в моей жизни следующие две недели, хотя я, пусть и перестав опасаться подставы с их стороны, все равно не выпускал из головы вариант с шантажом. В конце концов, две недели — не два года, срок давности не истек, а значит совсем расслабляться не имело смысла.
Меж тем о существовании Вавиловых мне напомнил телефонный звонок от Славы, которого я совершенно не ждал. Мы начали с того, что давно не встречались лично и только перезванивались, но потом он сказал:
— Я что звоню-то тебе. Парень, твой, которого ты прислал, в запой ударился и на работу уже два дня носа не кажет. Нахрена ты мне такого водилу прислал? Что мне с ним делать?
— А ты его на испытательный взял? Так гони в шею.
— Так он же от тебя, я думал, что проверенный, влупил ему на полную ставку. Он неделю отработал и все, пропал в бутылке.
— А ты откуда знаешь, что он пьет, а не в больничке лежит, например?
— Так я ему позвонил, трубу его жена взяла и все рассказала. Очень просила дать ему еще шанс, про проблемы рассказывала… А ты же знаешь, мне женщинам тяжело правду-матку в глаза…
— Да уж… подкинул я тебе головной боли, — согласился я. — Но если ты его выгонишь, ты не переживай, я в обиде на тебя не буду. Это моя жена за него просила, мне-то пофигу.
— О, звонок от него идет… Вспомнил только, а этот сам нарисовался. Ладно, бывай. Пообщаюсь с твоим работничком.
— Давай, — хмыкнул я и отключил звонок.
Похоже, никак эта пара на интриганов и шантажистов не тянула. «И вот что это тогда в бане было, а?» — думалось мне на эту тему недолго, секретарша притащила мне на подпись очередную пачку контрактов, и я с головой ушел в бумажки.
Жека нарисовался перед моим домом вечером, когда я приехал. Вот этого мне еще не хватало: разговаривать с ним под бдительным оком жены из окна. Выглядел он осунувшимся и очень помятым, но между тем волосы его были вымыты, а одежда была чистой и явно старательно выглаженной. Он стоял, прислонившись к стене возле домофона, и просто ждал, его морда основательно поджила, и я догадывался, что синяки на теле должны были сойти совсем скоро. Я закрыл машину и кивнул ему, медленно приближаясь.
— Привет, — бросил я.
Кажется, он попытался что-то сказать, но потом просто кивнул и откашлялся:
— Спасибо за работу.
— Ты, дурак, не ценишь. Я посоветовал тебя гнать в шею за прогулы.
— Ростислав Саныч сказал, что вы за меня извинялись и просили оставить…
— Врет, черт плешивый, — хмыкнул я, — как дышит.
— Мне нужно с вами поговорить. О том, — он сказал это так, что я понял, что работа стала для него просто предлогом для начала разговора. Дивно.
— О том? Ничего не было, — холодно бросил я и тут же перевел тему. — Так значит Славка тебя не уволил пока? Добрый он. Ты эту работу не просри, с другой я тебе помогать не буду. И пить завязывай.
— Мне… нужно… — Он пытался сказать что-то, но получалось у него откровенно хреново. — То… Тот раз…
— Тебе нужно забыть про спиртное и не прикасаться к нему больше. Все равно пить не умеешь, — я не позволил ему сбить меня, сам я разговаривать с ним о произошедшем в бане не собирался. Хлебнул страха, хватило с лихвой. Вопроса о том, нужны ли мне такие приключения с ним, для меня после этих недель больше не стояло.
— Но… Ты не понимаешь… Выслушай…
Он потянул ко мне руку. Я брезгливо отстранился, потому что та дрожала. «Запойный алкоголик в завязке. Этого мне только не хватало…»
— Нет.
Видимо, выражения на моем лице ему хватило, чтобы он сунул руку за спину. Его крупная высокая фигура обмякла и согнулась под тяжестью моего короткого ответа. Он отступил к стене и лишь проводил меня взглядом, когда я прошел мимо него в подъезд.