ID работы: 6735716

Между молотом и наковальней.

Гет
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 28.

Настройки текста
В Покхаре существовало несколько трекингов: " Базовый лагерь Аннапурна ", " Джомсом трек ", " Королевский трек ", " Большое кольцо Аннапурны" и " Аннапурна скайлайн". Нас интересовал " Джомсом трек", от него было ближе всего добраться до Муктинатха, конечной цели нашего путешествия. Это само по себе было приличной нагрузкой, поскольку нам предстояло подняться на высоту 3800 метров. Маршрут был наиболее удобный и безопасный. Подъём занимал много времени, мы шли в щядящем темпе, чтобы не утомлять Кристину и Энн. С Алексом были на трекинге " Базовый лагерь Аннапурны" и хотели ещё на " Большое кольцо", но Кристина запретила. Для этого, сын был ещё слишком мал. Так что, подъём к монастырю был своего рода подвигом для нашего сына. Муктинатх является сакральным местом для индуистов и буддистов. К монастырю можно было подняться пешком или проехать на джипе, что я и предложил с самого начала. Но женщины отказались, сказав, что я не для того их привёз сюда, чтобы как лентяйки поехали на машине. Их поддержал и Алекс. - Папа, Муктинатх это ерунда, не Эверест всё-таки. И мама, и тётя Энн выдержат. Тем более тёте Энн это необходимо. - Смотри-ка,- деланно изумился я, ты уже против отца идёшь, поддерживая женщин! - Пап, ну о чем ты?! Скажешь тоже. Ты ведь обещал тёте Энн и получится, что не сдержишь обещание. Ты же поддержишь маму, если что, а дядя Ричард поддержит тётю Энн. - Так, сынок, что-то ты перестал понимать шутки. Я взял сына на руки и крепко прижал к себе. - Запомни сынок. Юмор - очень важная часть нашей жизни, без него в этом мире очень непросто. - Я понял,- отозвался он и потерся головой о мою щеку. Это был один из самых доверительных жестов, который нас сближал. Алекс вообще редко ко мне ласкался, понимая, что между мужчинами возможны и иные формы телесного взаимодействия, а больше всего ласкался к матери и я никогда его не останавливал. Пока маленький, должен получить как можно больше тепла, любви и ласки от родителей. Кто знает, что ждёт его в будущем.Поэтому пусть будет в нашем поле как можно больше. Особенно ему это будет важно и нужно когда родится его сестра. Я был уверен, что он не будет ревновать сестренку к нам. Как только жена узнала о своей беременности мы сообща объяснили Алексу, что будем любить его так же и не будем делать различия между ними. Он воспринял известие довольно спокойно и заверил, что будет с нетерпением ждать появления сестрички и во всем помогать маме. Наконец восхождение было завершено. Зрелище которое нам открылось сложно передать словами. Величественные горные вершины подсвеченные солнцем, водопады сверкают радугой, вокруг цветут рододендроны и вишни. Речка Кали- Гандаки чистая, холодная, прозрачная бежала через всю долину, неумолчно бормоча о чём-то, ведомом ей одной. Муктинатх является единственным местом, где пересекаются пять стихий: вода,огонь, небо, земля и воздух. Тысячу лет здесь бьют источники, и тысячу лет языки пламени "священного огня" пробиваются из камня. Место это считается местом спасения души и исцеления. На территории монастыря построены храмы Вишну, Шивы Джавала Дэви. Храм Вишну интересен тем, что окружен 108 источниками ледяной воды и по поверью, если ты омоешься, то это даст очищение от всех грехов кармы и освобождение души. Так ли это? Кто знает. Тем не менее нам захотелось ничем не выделяться из толпы паломников, которые, весьма бы вероятно неправильно нас поняли. Я забыл добавить, что священные источники почитаются как одна из пятидесяти двух шактинитх- мест поклонения богине Шакти. В соответствии с буддийской традицией здесь обитают благостные женские духи- дакини, благословляющие паломников. Я заметил, что простое пребывание в этом месте несёт в себе умиротворение и благодать. Мы сделали все как полагается: пробежали под всеми источниками, повязали ленточки- пожелания, которые нам выдал проводник. Надо сказать, что Кристина несколько волновалась за Алекса, но я крепко растер его полотенцем и заставил быстро одеться. Надо сказать, что будучи сами физически крепкими и здоровыми мы старались так же воспитывать и сына. Буквально с младенчества мы начали его интенсивно закалять: окно в его детской в любое время года было открыто, спал укрытый лёгким шерстяным пледом, летом весь день проводил на улице в одних шортах и босиком. Кроме того, Крис поила его отварами трав, которые подобрал для мальчика Чжан. И результатом подобных процедур стало то, что наш малыш не знал что такое простуды. Не говорю о наших с ним походах в горы. Я ему пообещал, что как только ему исполнится 12 я возьму его с собой на " Большое кольцо Аннапурны". Стоит ли говорить, что я всю дорогу наблюдал за Энн и, надо отдать ей должное, она не подвела, держалась молодцом. С учётом её прошлого, нагрузка была та ещё. Но она выдержала и я был рад этому обстоятельству. Безусловно, меня волновала реакция её мужа, который вполне мог про себя подумать, что я сошёл с ума, давая ей такую нагрузку. Когда попытался с ним об этом заговорить, даже не стал ничего слушать, сказав лишь одно: - Стивен, ты прекрасный врач и надо полагать отдаешь отчёт что делаешь. Возразить на это было нечего, ибо разумеется я знал и никогда бы не посмел причинить вред доверившейся мне молодой женщине. В Катманду мы вернулись только глубокой ночью и едва нашли в себе силы разойтись по комнатам и лечь спать, предварительно договорившись, что никто рано вставать не будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.