ID работы: 6735963

Тайна старого дома

Джен
NC-21
Завершён
3
Размер:
32 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сашка

Настройки текста
Лето подходило к концу. Оставалась одна неделя до школы. Но дни стояли такие теплые и солнечные, что думать об уроках и учебниках ужасно не хотелось. Саша при любом случае убегал на улицу, так как дома было душно и на столе скопилась большая куча книг, которые нужно было прочитать к сентябрю. Бабушка всеми вечерами нудным голосом бубнила, какой Сашка лентяй и бестолочь. Затем подключалась мать. Она начинала ругать Сашу, и в сотый раз напоминала, что он уже взрослый, что ему уже восемь лет, что, если он не возьмется за ум, толку не будет. Саша молча слушал все это, и ему жутко хотелось опять в деревню, к бабушке Нине, где он целыми днями пропадал на улице с друзьями, ел черный хлеб с солью и маслом, пил парное молоко с земляникой… и школа, уроки, книги были, где то очень далеко! Но сегодня ему не повезло, бабушка усадила его за чтение до обеда. Читать не было никакого желания, и Саша таращил глаза, не понимая смысла написанного. Он частенько поглядывал в окно, там уже давно ждали его друзья с футбольным мячом. На улицу Сашку выпустили уже около часа дня. Пока компания друзей направлялась к футбольному полю за небольшим рынком, они громко обсуждали его заточение и придумывали кучу вариантов освобождения его из заточения. По дороге все купили по мороженому, чипсы и колу и немного успокоились. Когда все было съедено, началась игра в футбол и все горести были вообще забыты, пусть и на время. Летом долго не темнеет, но в седьмом часу начали звонить сотовые у всех ребят и постепенно футбольное поле стало пустеть. Позвонила и мама Саши и дала ему еще пол часа. Домой, конечно, идти не хотелось, и он с другим мальчиком Мишей сели на лавочку, на краю стадиона. Еще минут пятнадцать они обсуждали игру старших ребят, которые сменили их на поле. Сашка стал больше оглядываться и смотреть по сторонам. Рядом с полем две девушки играми в бадминтон, молодой парень крутился на турникете, мужчина кидал палку небольшой собаке и она весело приносила ее обратно, на соседней лавочке сидел очень пожилой мужчина с потертой старой сумкой. Он казался больным и очень усталым. Сашке, почему-то, стало очень жаль старика. Тут зазвонил телефон у Мишки и он быстрее ветра умчался домой. У Саши было еще больше получаса свободы и он подошел к старику и спросил может ли он чем то помочь. Дед, вдруг ожил и заулыбался. - Я живу здесь недалеко, если поможешь мне донести сумку я угощу тебя какао! Ты любишь какао? Саша любил какао, и мама часто ему его готовила. - Да, очень люблю! Дед обрадовался еще больше и тяжело поднялся со скамейки. - Ноги совсем не слушаются. Ну, если у тебя еще есть время, то давай пойдем. Я тоже люблю какао и добавляю в него молотые грецкие орехи – очень вкусно! Саша взял у старика сумку, и они побрели по дорожке. К дому они подошли минут через десять. Всю дорогу старик рассказывал как тяжело жить одному, что даже кошку завести нельзя так как он совсем старый, и после смерти никому будет не нужен. Саше было жаль старика и он решился зайти к нему в дом и выпить вкусный напиток с молотыми орехами. Дом был старый, как и сам дед. Длинный, темный коридор привел их в большую комнату с высокими потолками. Пахло пылью, затхлостью и старостью. Посередине комнаты стоял круглый стол, покрытый плюшевой скатертью, которой уже место только на помойке. - Проходи, проходи, - проскрипел дед и улыбнулся. – Я сейчас, быстро. Ты присаживайся за стол, сейчас будем пить какао. Что-то в улыбке деда Сашке не понравилось, но он прошел к столу и присел на большой старый стул у окна. Тут с кухни показался дед с подносом в руках, на котором стояли две кружки с какао и блюдце с печеньем. - Ну вот, давай угощайся и пробуй печенье. Пахло вкусно и Саша взяв кружку отпил сразу половину. Дед сел напротив и смотря на Сашу улыбался. Саша тоже улыбнулся. - Спасибо, все очень вкусно, но, мне, наверное, пора домой. – вдруг спохватился Саша. Но встать он не смог, почему то ноги совсем не слушались и стали ватными. - Да ты допей, допей, и пойдешь. – сказал улыбнувшись дед. Саша еще отпил какао, но тут в глазах стало темнеть и руки стали очень тяжелыми. Последнее что услышал Саша это бой часов. «Двенадцать?!» - пронеслось у него в голове, - «Почему двенадцать!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.