ID работы: 6736744

Мандельбаг

Гет
R
В процессе
104
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 70 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 31 Отзывы 23 В сборник Скачать

#v7.1

Настройки текста

Тринадцатый день сотрудничества Квартира Эллен, 19:47

      С момента последнего визита Коннора в апартаментах Эллен поменялось многое: обычный гость, может, заметил бы всего пару деталей, слишком очевидных и бросающихся в глаза, но андроид, тем более андроид-детектив, может назвать более десяти отличий, выстроив целую градацию их значимости. Он не привык делить обнаруженное на важное и неважное, а потому просто следует алгоритмам, подвергая предметы в комнате беглому сканированию и надеясь, что это позволит узнать о мисс Флетчер больше. В смысле, ещё больше, чем он уже знает. Коннор полагает, что подобное любопытство, граничащее с приставучестью и дотошностью — это всецело заслуга Киберлайф, и даже ни на секунду не допускает мысли, что порыв узнать Эллен может принадлежать ему самому. RK-800 нравится узнавать людей, но якобы только потому, что это может прямо или косвенно дополнить образ человека.       Теперь на рабочем столе Эллен в гостиной идеальный порядок — видимо, она всё-таки собралась с духом и разобрала завалы из бумажек, проводов и банок газировки. Рядом с экраном лежит чек на покупку кухонной столешницы в двести семьдесят долларов, а поверх него приклеен стикер «доставка: 8PM. Не забыть». Фраза «не забыть» подчёркнута трижды, а потом обведена в жирный овал, что рисовался явно от скуки, если судить по попыткам сделать обводку достаточно симметричной. Видимо, Эллен так и не смирилась с тем, что половина её кухни оказалась залитой тириумом, и теперь всерьёз взялась за избавление от старого интерьера. Это такое несмирение, которое не поддаётся лаконичному объяснению программы, настолько оно человечное и лишённое последовательности — голубая кровь быстро испаряется, и её следы могут быть легко удалены с поверхностей при помощи жидкости с определённым химическим составом, который — Коннор уверен — Эллен прекрасно известен. Но услугам клининговых служб она почему-то предпочитает полную замену мебели, и это можно списать разве что на спонтанный фактор человеческой природы.       В целом, в квартире мисс Флетчер стало чувствоваться отсутствие андроида. Ушёл тот гротекстный лоск, на подоконнике начала скапливаться пока ещё едва заметная пыль, а цветок в горшке, судя по всему переехавший из другой комнаты, опустил листья, испытывая дефицит то ли влаги, то ли освещения.       — Вижу, ты освоился, — констатирует факт она, когда появляется в гостиной и застаёт Коннора за изучением фигурки панды, что торчит на полке с того момента, как лучшая подруга вернулась из Китая с кучей бесполезной мелочовки в качестве сувениров.       Эллен потребовалось не так уж много времени, чтобы из помятой однообразным больничным досугом вернуться к своему прежнему состоянию. Может, дело в макияже, или чёрном приталенном комбинезоне, что заменил балахонистую рубаху с эмблемой центрального госпиталя Детройта, а может и в том, что она просто рада предстоящей шумихе — сложно сказать, но Коннор не может не заметить, как быстро девушка вернулась в норму. В норму, которая непонятным образом радует.       Он выдаёт самую лучшую свою улыбку из программы симуляции эмоций и возвращает на полку керамического детёныша панды. Неловко вышло, что мисс Флетчер вошла в тот момент, когда он без спроса копался в её вещах, и это необходимо сгладить.       — Даже не думай извиняться. — Настоятельно предупреждает она, когда Коннор уже намеревается открыть рот. Её спокойствие удивительно. Хэнк вот, к примеру, однозначно бы пришёл в ярость. — Мне куда спокойнее от мысли, что ты смог себя чем-то развлечь.       — Мне следовало спросить вашего разрешения, — всё же вставляет свои пять копеек RK-800, и тут же спешит не столько перевести тему, сколько полюбопытствовать: — Вы любите панд?       — Не-а, — с энтузиазмом отвергает эту идею Эллен, — Один их вид можно признать памятником лени. Да и по характеру они не такие добряки, какими все их считают. Предчувствуя вопрос, это подарок.       Она пожимает плечами с явным дискомфортом, отразившимся на лице из-за этого действа, но быстро берёт себя в руки и пытается переключить его внимание:       — Я вызвала такси, и оно приехало уже минуты три назад, так что можем идти.       — Я всё ещё не до конца уверен, что нам стоит.       — Когда лошадь украдена, поздно запирать двери конюшни, Коннор. Идём.       Он настигает её в коридоре. Эллен в этот момент натягивает на себя кашемировое пальто, явно осторожничая в движениях пострадавшим плечом, и переходит к застёгиванию пуговиц, почему-то травмируя программное спокойствие Коннора внезапно возникшей тягой помочь ей в столь элементарном деле. Он сопротивляется этому как может и, совсем уж по-человечески скрестив руки на груди, уточняет:       — Какая именно лошадь?       Оставив своё занятие, Флетчер поднимает взгляд, в котором предельно явно отпечаталось недоумение, но через мгновение она уже смеётся, поднимая ладони в приступе искреннего раскаяния за слишком абстрактную для андроида формулировку.       — Нет, я понял смысл того, что вы хотели донести, — Оправдывается Коннор, потому что он в самом деле понял, но его интересуют детали: — Просто надеялся услышать подробности, что это за лошадь, почему её украли… — Он чуть передёргивает плечами, выражая определённую долю несерьёзности собственного любопытства. — Для составления полной картины преступления.       — Это ты сейчас попытался пошутить? — Уточняет она, хитро сверкая глазами. Немного непривычно видеть Эллен без её будничных очков, к тому же — в последний раз, когда она надевала линзы, вечер закончился не очень для них обоих, так что можно смело заявить, что Коннор невольно проводит параллель и опасается повторения. — Вышло неплохо. Но на всякий случай ты приглашён на лекцию «почему не стоит искать в идиомах и пословицах буквальный смысл».       — Не думаю, что я смогу её посетить.       — Ещё как сможешь. Отсюда до места назначения около двадцати минут, так что… — Мисс Флетчер драматично откидывает волосы с лица и весело подмигивает: — Отказаться от прослушивания ты сможешь только выпрыгнув из такси. Но всё же надеюсь, что я не настолько плохой лектор, что доведу до белого каления даже андроида.

***

Тринадцатый день сотрудничества Клуб «Lost river», 20:26

      — Кто, по-твоему, зависает на концертах абсолютно трезвым?       Коннор не знает ответа на этот вопрос, но прекрасно осведомлён, что правда и факты на его стороне, поэтому прибегает к помощи лучшей подруги всех машин — статистике.       — Теоретически помещение данного клуба может вместить до полторы тысячи человек, но объективно, думаю, что около тысячи. — Начинает он, расправляя и без того расправленные плечи. — Согласно данным сайта, билеты на сегодняшнее мероприятие распроданы на девяноста шесть и семь десятых процента. Со скидкой на опоздавших, как мы, и тех, кто не смог придти, на данный момент число посетителей составляет около девяти сотен, и среди них как минимум один процент не может употреблять алкоголь по медицинский показаниям, а три — придерживаются здорового образа жизни.       Интересно, есть что-то патологически ненормальное в том, что Коннору столь спокойно в обществе этой девушки без единственной видимой на то причины? Хотя нет, причина, наверное, всё же есть: она слушает. Слушает так внимательно, будто он перечисляет не уйму ничего не значащих для неё цифр, а что-то важное. Хэнк уделяет подобное внимание только когда выслушивает о найденных уликах, Эллен же непредвзято внимает каждому слову. Каждому. Её колени развёрнуты в его сторону, корпус чуть наклонён вперёд — всё кричит о том, что она поглощена разговором, хоть он носит и не совсем приятный для неё характер. Кто вообще знает человека, который общался бы с андроидом с такой отдачей? Коннор не врёт себе (по крайней мере, не в этот раз) и признаёт, что такое поведение льстит. Заставляет напрягать речевые центры с явной задачей не позволить Эллен переключить внимание на кого-то ещё.       Она молчит какое-то время — совсем короткое, но RK-800 всё уже успевает допустить мысль, что она обижена за столь прямолинейное «нападение», лазеек в котором не найти. Кажется, что возразить тут и правда нечего, но Коннор почему-то продолжает игнорировать один факт: мисс Флетчер — айтишник и, как выяснилось, немного хакер, а они способны найти лазейку где угодно.       — Теоретическая статистика, — заключает Эллен, качая головой и едва улыбаясь уголком губ. — Хороша для отчётности, прогнозирования реакции большой группы людей на что-то, упрощения фактов до примитивного. Начни только рассматривать частное, и вся закономерность улетит к чертям. Возьми хотя бы тот процент с «медицинскими показаниями». Я в него вхожу, но меня совершенно не волнуют врачебные предписания, потому что я собираюсь не напиться до беспамятства, а просто выпить один бокал коктейля, доза алкоголя в котором с трудом превысит восемь градусов. Это не смертельно.       — Это может повлечь изменения в тканях печени и клетках головного мозга, что приведёт к летальному исходу. Так что в вашем положении это вполне «смертельно».       — А что не так с моим положением?       — Вы перенесли оперативное вмешательство и сейчас находитесь под действием обезболивающих, — монотонно объясняет он, без намёка на снисхождение. — Ни один из препаратов, известных мне, нельзя совмещать с алкоголем.       — Хорошо, я поняла, какой ты несгибаемый. Смирилась. Приняла как данность. — Обреченно признаёт Эллен, но вид у неё почему-то не угнетённый, а азартный, будто Коннор бросил ей вызов, который она, разумеется, принимает. — Готова насладиться музыкой без выпивки, но хочу, чтобы ты признал мою правоту. Переспорить машину с твоими вычислительными мощностями — практически невозможно, поэтому пойдём другим путём, сыграем. — Меж её бровей залегает складка. — Хм, так… Как бы поставить условие, чтобы ты не обернул его против меня…       Коннор чувствует себя неоднозначно: с одной стороны та холодная машинная отрешённость, которой так щедро наделили всех своих роботов Киберлайф, с другой — увлекаемость Эллен, которая затягивает, и её поразительная, непривычная манера отдачи в разговоре. И он, будто под прессом зажатый между ними. Ровно посередине, на самой границе между противоречащими друг другу явлениями холода и тепла.       — Ладно. Смотри. Покажи мне человека в пределах своего поля зрения, который, по твоему мнению, не пил алкоголя сегодня вечером. — Подумав, она добавляет: — Это не могу быть я, или люди, которые только что вошли и пытаются понять, где тут что.       Задание Коннор, как и подобает, принимает со всей серьёзностью: проводит сканирование, наблюдает за толпой, постепенно отсеивая варианты один за другим. Его преимущество — в скорости обработки информации, а потому ответ формируется сравнительно быстро:       — Хотя бы вон тот мужчина, что отошёл в сторону и пытается поговорить по телефону. — RK-800 указывает в нужную сторону и продолжает делиться фактами, подтверждающими его победу: — На нём футболка со спортивным лозунгом, а телосложение говорит о том, что он часто занимается в зале и придерживается здорового образа жизни.       Мужчина, говорящий по телефону, судя по мимике повышает голос, отчитывая кого-то на другом конце, а потом тянется к своим друзьям, сидящим на диванах и увлечённо спорящим о своём. Двигает одного из них в плечо, указывает на что-то на столе, и через секунду принимает бутылку пива, возвращаясь в прежнее положение и продолжая телефонную ссору. Следует немая пауза, после которой Коннор решительно заявляет:       — Значит, вы будете первым трезвым человеком на этой вечеринке. Я не позволю вам употреблять алкоголь.       Это почему-то вызывает у Эллен смех, и она, вежливо пытаясь хохотать не слишком громко, всё же соглашается на ничью:       — Справедливости ради: думаю, здесь всё же есть непьющие. Их гораздо меньше, чем предполагает твоя статистика, но человека два найдётся. Включая меня — уже три, а это… Не знаю, полпроцента? Четверть?       Коннор втягивает в себя воздух — на секунду его требуется больше, чтобы охладить некоторые платы, собирающиеся разогреться свыше допустимых значений. Ошибаться в своих расчётах неприятно, особенно когда ты — передовая модель, всё существование которой построено вокруг прогнозирования и анализа. Текущее состояние RK-800 может охарактеризовать как «досадное», а потому он без былого запала констатирует:       — Ноль и три десятых процента.       — Спасибо, — благодарит Эллен, видимо не заметившая в его настрое никаких перемен. — Видишь, как калькулятор в твоей голове внёс в нашу беседу оттенок научности.       Она заказывает себе «что-нибудь безалкогольное», полностью положившись на фактор случайности, но тот сегодня определённо на её стороне:       — Ваша «Саванна». Грейпфрутовый сок, перец, имбирь и сироп. Много сиропа. — Бармен, появившийся на периферии взгляда, выглядит так, будто до смерти гордится этим коктейлем, и уже в следующую секунду становится понятно, почему: — Ни капли алкоголя, но из-за имбиря вставит почти также.       Брови мисс Флетчер взлетают вверх, когда она становится свидетелем растерянного недоумения на лице Коннора.       — А что ты хочешь? Мы называем это «человеческая солидарность», — принимая кубкообразный бокал, она старательно прячет улыбку, но выходит это из ряда вон плохо. Делая глоток, благодарит парня за клиентоориентированность: — Спасибо. То, что нужно.       — Вы уж простите, но впервые вижу, чтобы андроид командовал человеком, а не наоборот.       Эллен усмехается, чуть развернувшись в сторону стойки, и именно в этот момент Коннор осознаёт, что потерял её внимание: теперь оно всецело направлено на юношу-бармена, на лице которого значится вежливая улыбка и татуировка, переходящая на скулу с шеи. Чтобы понять, что это за рисунок, RK-800, должно быть, не хватает немного абстрактного мышления, поскольку ничего конкретного проследить в хаотичных вспышках красного, чёрного и зелёного цвета не удаётся.       — Кошмар, до чего нас довёл технический прогресс. — Соглашается мисс Флетчер, облокачиваясь о глянцевую поверхность стойки одной рукой. Бросив беглый взгляд куда-то поверх голов танцующей толпы, она пожимает плечами: — И всё же уверена, работая барменом можно увидеть и не такое.       — Может, он и парней от вас отгоняет? — Никак не унимается любопытство бармена. Он отставляет бутылку на своём столике и наклоняется вперёд, чтобы то ли иметь возможность говорить, не перекрикивая музыку, то ли чтобы произвести большее впечатление. — Знаете, не хотелось бы попросить ваш телефончик и обнаружить себя одним из тех людишек, что попались под руку Терминатору в баре.       Ситуация становится странной, когда их взгляды пересекаются. Коннор не знает, зачем Эллен посмотрела на него, перед тем, как ответить, но также не знает, зачем посмотрел на неё. Воцаряется какое-то напряжение, которое для него не исчезает даже тогда, когда зрительный контакт прерван: RK-800 складывает ладони на коленях и устремляет на бармена немигающий взгляд, что так сильно не любят люди. Сканируя юношу, он, конечно же, перегибает палку и в своей дотошности достигает апогея, но…

Денниз Кавье Дата рождения: 05.01.2015 Сведения о судимости: нет Многочисленные штрафы за парковку в неположенных местах и превышение скоростного режима

      …ничего примечательного. Коннор не знает, что хотел найти в базах на этого парня, но определённо что-то такое, что позволило бы настоять на необходимости Эллен выбрать другого собеседника.       — Этому точно не нужна ваша одежда. А в остальном… Может быть. Но либо вы, — она тянет шею, чтобы прочесть переливающиеся буквы на электронном бейдже. — Денниз, не из робкого десятка, либо его задача не включает конкретно эту цель. Кто знает. Я бы всё же рекомендовала вам опасаться не его, а клиентов, что не любят, когда заведующий баром тратит время на болтовню.       — На болтовню с хорошенькой леди, — поправляет он, делая вид, что надевает невидимую шляпу-цилиндр. — Обещаю, рыцарь этого скромного алко-королевства, не оставит вас надолго.       Удаляется он под закатывание глаз мисс Флетчер, которого всё равно не видит. Зато это видит Коннор, который не может промолчать и спешит поделиться почему-то неприятной догадкой:       — Если я правильно понял, то бармен оказывает вам знаки внимания. Вы понравились ему.       Эллен выглядит удивлённой, когда слышит это, и сложно сказать, что именно кажется ей столь странным: проницательный вывод, что Коннор сделал, или напротив — отсутствие в его словах каких-либо логических связей с происходящим. Она делает глоток своего имбирного коктейля и только после этого возражает:       — Его работа — оказывать клиентам знаки внимания и быть этаким позитивным малым, что свой в доску. К тому же, — она постукивает ногтями по бокалу, точно в такт музыке, и не сдерживает полуулыбки из-за взгляда, брошенного на сцену: — Он не в моём вкусе. Не люблю парней с тату на лице.       RK-800 обрабатывает информацию с завидной быстротой, а потому мгновенно спешит похвастаться ещё одним своим наблюдением:       — Гэвин Рид тоже оказывает вам знаки внимания. И у него нет тату на лице.       Стоит сказать — в нём говорит в первую очередь чувство ущемлённости и негодование, что передались от прошлого Коннора вместе с его памятью. Дело здесь отнюдь не в том, что у людей принято называть ревностью, скорее в обидной увлечённости Эллен детективом Ридом в момент, когда она должна быть сосредоточена на деле. Или псевдоувлечённости. В любом случае, она слишком беспечно ворковала с ним, вместо того, чтобы заботиться об исполнении своей части плана и сохранении прикрытия, и это, по мнению Коннора, непозволительно.       Бокал в руках мисс Флетчер перемещается в другую руку, а она сама хмурится, глядя на андроида взглядом из коллекции «лучших подозрительных взглядов». Поджатые губы говорят о том, что никакой шутливостью тут не пахнет.       — Не поняла. В тебя, когда заменяли, случайно загрузили базу данных по психологии отношений? — Встречный полуупрёк в меру ядовит, и как бы намекает RK-800, где его место в иерархии типа человек-машина. Впрочем, конфликтовать Эллен явно не намерена, а может в ней просто взыграло чувство одиночества, и потому она тяжело вздыхает, убирая с лица пряди волос, и растерянно делится: — Не знаю. У Гэвина мог бы быть шанс, особенно с его настойчивостью, но мне немного трудно переварить случившееся. Он повёл себя как скотина. Сорвал план. Всех подставил. Я не говорю, что дыра в моём плече и чудом не раздробленная ключица — его вина, но сложно отделаться от мысли, что всё могло быть иначе, не вмешайся его детективное величество.       Коннор знает как минимум одну вещь, перед которой он безоружен, и это искренность. Так уж вышло, что люди нечасто делятся с ним своими переживаниями и, когда это случается, всегда приходит какой-то противоречивый мандраж в коде, вынуждающий подбирать ответ дольше обычного — так не хочется показаться бестактным или равнодушным к чужим чувствам.       — Ваше ранение — моя вина, — осторожно сообщает он, вновь возвращаясь в разговору, начатому в центральном госпитале Дейтройта. — Вам стоит злиться на меня, а не на детектива Рида.       Эллен делает глоток — куда больший, чем прошлый, что, вероятно, говорит о нежелании продолжать это обсуждение — а потом наклоняется вперёд, так близко, что Коннор может без труда различить, какие оттенки голубого составляют радужку её глаз. Мисс Флетчер будто бы хочет высказать что-то глобальное, но передумывает — едва прикусывает уголок нижней губы, скользит противоречивым взглядом по его лицу, с четверть секунды вглядывается в диод и только после этого совсем тихо выдаёт:       — Глупо злиться на машину, Коннор.       — И всё же так делает больше половины страны.       Раздосадовано вздыхая, она возвращает прежнее расстояние между ними и ставит полупустой бокал на барную стойку. Стряхивает с колен пыль, которой там нет, и будто бы даже чувствует себя смущённой по абсолютно неявным для Коннора причинам.       — Странную тему мы выбрали для обсуждения в ночном клубе, — произносит Эллен, и в голосе различимо смятение, которое ей не удаётся спрятать за слабой, немного философской улыбкой. — С каких пор, мистер Статистика, тебя потянуло в сферу социальной роли андроидов?       Ответить на это, конечно же, нечего — RK-800 не может назвать конкретной даты (да и вряд ли она нужна), и тем более не может сформулировать, является ли положение собратьев предметом его интереса или нет. В этих рассуждениях таится противоречие: он, как передовой прототип андроида-детектива, видит много деталей и общается с большим числом машин, подвергающихся насилию cо стороны людей, но по-настоящему он не обеспокоен судьбой ни одного из них. Сострадание чаще всего мимолётно и продиктовано необходимостью войти в доверие. И почему-то только что он возразил мисс Флетчер, чисто машинально стремясь донести: ненависть к машинам давно стала нормой среди людей. Возразил так, будто обеспокоен этим. Будто часть его смеет считать обратное, отказывается видеть в этом норму. Смеет иметь собственное мнение, а не сухо излагать факты.       Именно этого смутилась Эллен?       — Ладно, это была первая часть вечеринки, переходим ко второй, — она спрыгивает со стула и в нелепом подобии реверанса протягивает открытую ладонь. — Приглашаю вас, RK-800, в гущу событий, именуемую также адовым месивом, также танцполом, также пространством у сцены. Как бы странно это не звучало, музыка там кажется драйвовее.       Коннор глядит на её руку, теряясь в не совсем оправданных сомнениях. Пойти с Эллен он не прочь, не прочь попытаться взглянуть на мир её глазами, но предложение оказывается настолько нешаблонным для программы, что бездействие системы вызывает опасения. Между вариантами «отказаться» и «согласиться» лежит пропасть, которая всё же кажется куда стабильнее и безопаснее, чем хоть один из возможных исходов — должно быть, это один из тех случаев, когда лучше избежать новых всплесков нагрузки на процессор.       — Я лучше подожду вас здесь. — Категорично отрезает Коннор так отвратительно по-машинному, будто у него вынули пару вычислительных модулей и соответственно отрезали пути к лояльному подходу в выборе ответа. Намереваясь компенсировать это, он растягивает губы в наверняка нелепой улыбке и пытается сделать то, что Эллен сегодня уже оценила — пошутить. — Надеюсь, список ваших морально-нравственных норм, помимо «глупо злиться на машин», включает в себя пункт «глупо обижаться на андроидов за их отказ в посещении площадки для танцев».       — Хм, да… — Неуверенно соглашается она, стуча по подбородку указательным пальцем той руки, что только что была протянута ему. — Где-то в недрах этой головы было такое правило.       Серьёзности и задумчивости надолго не хватает: девушка широко улыбается и разводит руками, показывая, что отказ не стал для неё ударом.       — Не буду настаивать. — Пауза. — Если вдруг услышишь среди воплей толпы звук, напоминающий крик ликующей гарпии, то знай, что это я вошла в кураж и, вероятно, увидела какого-нибудь солиста, от которого без ума со старшей школы.       Эллен удаляется на позитивной ноте, и стоит сказать: это ещё одна вещь, которая в ней притягивает — умение ориентироваться в ситуации и подбирать слова так, что по итогу всегда остаётся осадок какой-то интригующей игры, пускай и с не совсем понятной сутью. Теперь вот Коннор до самого её возвращения будет озадачен тем, как звучит ликующая гарпия.       Время в одиночестве он проводит продуктивно. Без какой-либо конкретной цели сканирует всё вокруг. Крутит в пальцах монетку. Проводит диагностику. В общем делает всё то же самое, что и каждую ночь в полицейском участке при условии отсутствия работы и дел для анализа. За это время на сцене успевает смениться три музыкальных коллектива, каждый из которых исполнил по четыре песни, очевидно, по четыре своих хита. К моменту, когда затихает последняя мелодия, и исполнители вновь меняются, рядом снова оказывается Эллен. На её раскрасневшемся лице — высшая форма блаженства, прочерченная в блеске глаз и приоткрытых губах, близкая к эйфории. Одарив Коннора приветственной улыбкой, она жмётся к барной стойке, заказывая мохито (взглянув на андроида, закатывает глаза и добавляет «безалкогольный»), потом плюхается на стул и выдыхает так, будто только что пробежала марафон.       — Вижу, вы хорошо повеселились. — Произносит RK-800, и пока даже сам не может сказать, есть ли в его голосе нотки шутливой иронии или нет. — Судя по тому, что ничего, похожего на гарпию, мне услышать не удалось, своих кумиров вы не увидели.       — Судя по тому, что пару раз я чуть не охрипла, ты совсем не знаешь, как звучит гарпия. — Смеясь возражает Эллен, точно копируя машинную интонацию. — Ай-яй-яй, Коннор, я-то думала, что ты знаешь абсолютно всё.       — Было бы интересно взглянуть на сотрудника Киберлайф, решившего, что подобная информация может помочь в выполнении моих функций.       — Ну, прямо перед тобой сотрудник Киберлайф, который чисто в теории мог на такое решиться и от скуки прикрутить всякие прикольные ништячки в твою прошивку, — на эмоциональном подъёме рассуждает она, — Думаю, именно поэтому меня не допускают к разработке нового ПО.       — Думаю, это потому, что они опасаются ваших навыков программирования.       — Ой, только не подлизывайся, чудо инженерно-технической мысли!       Эллен взмахивает рукой, вроде выражая пренебрежение, но глаза её смеются. Насколько Коннор может судить, беседа в отчасти состязательном ключе приходится ей по душе, а потому охотно продолжает играться со смыслами:       — Я совсем не имел в виду соперничества с вашими умениями, напротив.       С некой опаской он ждёт реакции на свою несерьёзную реплику, которая может показаться грубой, но Эллен пребывает в приподнятом настроении, да и в целом настроена на веселье, а потому реагирует беззлостно: прячет улыбку за ладонью, сотрясаемая приступами беззвучного смеха.       — О’кей, это первый раз, когда меня уделал андроид. Хотя нет, второй. Но и в первый раз это был ты, так что… Мир действительно сходит с ума, — Говоря о «первом разе» Флетчер наверняка подразумевает инцидент, произошедший в самом начале их совместной работы, но она не выглядит так, будто в самом деле обеспокоена этим, даже когда цокает языком и неодобрительно качает головой. Улыбка на её губах превращается лишь в смутный намёк, хотя в голосе она всё ещё различима. — Какой же ты классный, Коннор. Был бы ты человеком, я бы наверняка…       RK-800 поднимает брови, отчасти удивлённый такому резкому переходу от подшучиваний к серьёзности, что, к тому же, обрывается на самой напряжённой ноте. Невысказанное переживание интригует, заставляет задаваться вопросами как могло выглядеть сказанное, не передумай Эллен заканчивать его. Она роняет руки на барную стойку, а после роняет на них голову.       — Эллен, тебя понесло не в ту степь, — выговор самой себе, что практически тонет в стучании музыки, — возьми себя в руки.       — Мохито. Прошу. — Бармен снова оказывается поблизости и, судя по его нерешительной улыбке, оставлять Эллен в покое он не намерен. Она же в этот раз не уделяет ему ровным счётом никакого сверхвнимания, принимая высокий стакан и бормоча «как никогда вовремя», после чего разворачивается так, чтобы видеть сцену.       На двух исполнителях — парне и девушке — замыкается вся её сосредоточенность, которою неловко переключать на себя, но у Коннора есть веская причина: ему нужно узнать, как должна была завершиться фраза, продолжать которую мисс Флетчер не пожелала. Что изменилось бы, будь он человеком? Какую недоступную для него перспективу Эллен выстроила на этот счёт?       — Вы бы наверняка… — подсказывает он, надеясь услышать продолжение.       Она хмыкает, будто была стопроцентно уверена, что эту оговорку без внимания не оставят. Делает глоток, звонко настукивает мелодию ногтями о стакан, отрывается от выступления на совсем короткий промежуток времени, который посвящает Коннору — с раскаянием поджимает губы, глядя на него, и произносит:       — Забудь. Иногда меня заносит на поворотах.       Коннор может настоять, однако что-то уверенно подсказывает ему, что результата он не добьётся: Эллен умеет красиво жонглировать словами, и именно это делает её плохим объектом для допроса и выпутывания информации хитростью. Под умеренным давлением она, может, и ответит, да только сделает это так, что сознание андроида будет неспособно корректно обработать услышанное. Приходится распрощаться с желанием получить некоторую конкретику в данном вопросе, и в молчании устремить взгляд туда же, куда смотрит мисс Флетчер — на сцену. Просканировать выступающих. Узнать, помимо их имён, о судимости у солиста за распространение наркотиков, датируемой десятилетием назад. Попытаться вникнуть в смысл песни, но не преуспеть в этом: Коннору, вполне очевидно, не хватает своей эмоциональности, чтобы воспринимать эмоции других таким же образом, как это делает Эллен, что качает ногой в такт и шевелит губами, тихо подпевая особо цепляющим строчкам. Люди воспринимают музыку как-то иначе, она будто бы питает их своим ритмом, а чужие чувства на момент становятся твоими личными; для андроидов же всё выглядит иначе, без этой магической атмосферы связи между исполнителем и слушателем. Просто прыжки по сцене. Просто выкрики текста или его плавное преподнесение. Сменяющие друг друга оттенки интонации. Коннор, как и другие машины, слишком прямолинеен и последователен, чтобы в какой-то момент проникнуться чем-то таким.       — Нет, между ними определённо что-то есть, — вздыхает Эллен, когда одна композиция затихает, и зал взрывается овациями, переходящими в начало следующей песни.       Очевидно, что подразумеваются здесь исполнители, но Коннор, изучив площадку для выступлений, не до конца вникает в суть того, что она хочет сказать:       — Бас-гитарист?       — Вообще — да, но я имела в виду не его, а химию. Ну, знаешь, — она руками описывает в воздухе что-то невнятное, явно испытывая затруднения в том, чтобы доходчиво донести смысл, — Электрические искры. Не такие, как когда коротит провода, а некое приятно-волнительное напряжение между двумя людьми с определённой долей сексуального подтекста. — Эллен умолкает, бросая на Коннора взгляд и, очевидно, по его сосредоточенно-непонимающему выражению лица убеждаясь, что объяснение слишком абстрактно. Это несколько сбивает её с мысли: — Звучит странно, да? Сложно объяснить тому, кто этого никогда не испытывал на себе.       «Химия» и в самом деле оказывается на ступень выше его понимания. RK-800 кивает, хотя сам до конца не уверен, что хочет этим выразить, и, скрещивая руки на груди, пытается изучить сложное понятие, подойдя к процессу с другой стороны:       — Почему вы решили, что между ними есть эти искры? — изучение признаков и предпосылок всегда помогает увидеть цельную картину.       Эллен молчит с четверть минуты, подыскивая слова или собирая «доказательства» в структурированный список, доступный для понимания машинным интеллектом.       — Смотри. Песня была совсем не о любви, но спели они её так, будто где-то в ней есть такая линия. — Пауза. — Но это подтекст, сложно, не заморачивайся. Они слишком часто подходили к друг другу, пренебрегая личным пространством без какой-либо необходимости для сценического образа. Мне кажется, перед выходом у них случился такой… непроизвольный флирт, и они немного распалили себя. — Она скользит взглядом по объектам разговора и, выделив какой-то признак для себя, кивает: — А ещё он вторую песню не отводит от неё глаз, а она притворяется, что не замечает этого.       Объяснение мало что проясняет — Коннор просто-напросто не видит закономерности. В его мироощущении происходящее пресное и не отдаёт никакими красками, что доступны мисс Флетчер: ни один из признаков, названных ею, не классифицируется как правдивый хотя бы потому, что построен на догадках и умозаключениях со спорным коэффициентом достоверности. Андроиды не умеют быть спонтанными даже в таких мелочах, где нужно просто принять как данность чужое наблюдение: чтобы андроид, а тем более — андроид-детектив, привыкший к фактам, согласился с какой-то теорией, она должна быть логичной в высшей степени и подкреплена как минимум тремя доказательствами, которые не оспорить даже при большом желании.       — Но ведь смотреть — не преступление. — Возражает Коннор. — Все смотрят друг на друга, я смотрю на вас, лейтенант Андерсон смотрит на своих коллег, водители общественного транспорта смотрят на пассажиров, но это не значит, что где-то в этой цепочке затесалась «химия».       Эллен делает большой глоток мохито — как кажется RK-800, только ради того, чтобы сдержать смех. Она бросает на него почти снисходительные взгляды, какие наверняка бросает на каждую поломанную машину на рабочем месте, но почему-то отстаивать свою точку зрения больше не спешит, уходя от категоричности в сторону сомнений:       — Это довольно неоднозначный вопрос. — Соглашается она. — Как и большая часть того, что связано с отношениями между людьми.       На этом тема кажется закрытой, но им приходится снова к ней вернуться, когда на проигрыше толпа взрывается воплями и счастливым писком некоторых особо впечатлительных дам. Эллен, в отличие от них, ограничивается улыбкой и громко хлопает в ладоши, когда парень умудряется сграбастать коллегу по сцене в медвежьи объятия и увлечь девушку в жаркий поцелуй. То, что действо можно назвать жарким, Коннор понимает исключительно по соответствующему воплю кого-то среди танцующих.       — А это то, во что обычно выливается химия, — с усмешкой поясняет Эллен, явно довольная, что её догадка вылилась во что-то подобное. — Ну, или то, что случается, когда кому-то надоедает быть друзьями, и они хотят стать чем-то большим.       «Большим, чем друзья» — очень размытая формулировка, но уточнять он не спешит, полагая, что разобрался в смысле и так. Определённости не хватает в другом: в том, где прошла та грань, позволившая мисс Флетчер увидеть нечто эфемерное, предпосылок для чего Коннор не видит до сих пор. Он устремляет взгляд на сцену, но разобраться в ситуации это не помогает: девушка-исполнительница растерянно улыбается, когда из-за поцелуя пропускает свою партию, и под гул толпы обещает юноше «поговорить дома», чем только распаляет крики и смех довольных фанатов. Она посмеивается вместе с ними, очевидно, этим пытаясь скрыть неловкость, проступающую на пылающих щеках, пунцовый оттенок которых различим даже под ярким сценическим макияжем. Глядя на это, Коннор зачем-то замечает:       — Она счастлива.       — Она в ужасе. — Поправляет Эллен. — И счастлива.       Флетчер смотрит на него, прекрасно осознавая противоречие, но бессильно разводя руками:       — Не спрашивай, как это может ужиться в одном человеке, у меня всё равно нет ответа.       Остаток концерта они проводят в молчании: Коннор слишком озадачен необъяснимой сложностью человеческих эмоций, а Эллен слишком глубоко погружается в музыку, отключается от реальности в точности как андроид, перешедший в режим пониженного энергопотребления. Будь у неё диод, он бы горел умиротворённым голубым, изредка срывающимся в жёлтый — всё-таки сложно представить людей без хаотичных всплесков тревожных мыслей. Когда она прикрывает глаза, самозабвенно шевеля губами и полностью отрешаясь от мира снаружи, RK-800 изучает её внимательнее, чем это необходимо. Смотрит. Делает то, что по словам Эллен, подразумевает какие-то искры. Коннор, можно сказать, из кожи вон лезет, чтобы заметить их, но увы, старания оказываются безрезультатны, а потому к концу вечера у него накапливается увесистый список вопросов к ней. Мисс Флетчер, насколько он может судить, не возражает ответить на те из них, которые не требуют апелляции к сложным дилеммам человеческого существования, и всю дорогу обратно они проводят в по-прежнему ни к чему не приводящей дискуссии. Их восприятие мира существенно разнится, и донести друг до друга свою точку зрения, сойтись во мнении — задача непосильная.       Постепенно обсуждение сходит на нет, вытесняемое впечатлениями Эллен от концерта. Она, фонтанируя эмоциями, замечает, что организаторы проделали огромную работу, собрав столько исполнителей в одном месте; выражает опасение, что одна из рок-звёзд потеряет голос после филигранно взятой ноты, а после скептически заявляет, что живое исполнение современного поп-хита разочаровало её.       Его в этот момент переполняет. Не эмоции, нет. Что-то. Необъяснимое, оживающее и поднимающееся в груди, когда Эллен так улыбается. Так активно жестикулирует, наплевав на рану в предплечье. Идёт такой пружинистой походкой и с таким упоением говорит. Она будто «под кайфом» или немного пьяна, но это исключено: Коннор сканировал каждый бокал, что оказывался вблизи её рта, и точно бы пресёк употребление алкоголя в каких угодно дозах. Кажется, вначале вечера именно за это мисс Флетчер на него обиделась, но, к счастью, её внимание переключила орущая отовсюду музыка и танцующая толпа.       — Было здорово, да? — Несмело интересуется Эллен, видимо сообразив, что всю дорогу вещает о своих впечатления молчаливому Коннору. Она притормаживает и оборачивается с улыбкой на губах, поскольку, очевидно, сказанное нужно сопроводить зрительным контактом. — Посетить концерт с андроидом — интересный опыт, но всё прошло даже лучше, чем я могла представить.       Такая изумительная расслабленность чувствуется в этих словах, такая неподдельная искренность, что это несколько дезориентирует: в обществе мисс Флетчер как-то забывается о том, что люди испытывают в присутствии андроидов дискомфорт. Она не уходит в слепой фанатизм, всегда твёрдо отстаивает свои позиции и также чётко, как и остальные, видит грань между машинным и человеческим, но никогда не ставит одно существенно выше другого. Возможно, сказывается специфика работы в Киберлайф, но она будто относится ко всему проще. Будто живёт своей страстью к кодам и символам настолько, что всё, имеющее программу, представляет для неё определённую ценность и по умолчанию вызывает некое подобие уважения.       — Не уверен, что до конца понял ваш восторг от мероприятия, — заверяет Коннор, решив придерживаться аналогичной искренности, — Но я точно был рад провести это время с вами и узнать нечто новое.       Он несмело тянется к её лицу, желая выразить своё расположение в точности также, как те люди на сцене, хотя и допускает, что что-то из этого он понял неверно. Эллен сказала, что такое взаимодействие предназначено только для симпатизирующих друг другу людей, которые больше, чем друзья. А Коннор определённо ей симпатизирует. Нет, не так. Оценочные алгоритмы Коннора находят Эллен хорошим человеком. А сегодняшний совместный досуг говорит о том, что он попал в близкий круг, и…       И даже он — робот — понимает, насколько поверхностно и неуместно такое оправдание собственной мотивации. Код находится в полном порядке, оповещения о сбоях не маячат перед глазами, все системы работают в стабильном режиме, но всё же очевидно, что движет RK-800 что-то инородное, не предусмотренное стандартным функционалом андроидов.       Когда он касается её губ — мягких, до странного мягких — наступает ступор. На секунду внутри что-то ёкает. «Что-то» — это вентиляторы, прекратившие работу и неохотно включившиеся снова с гулким щелчком и вибрацией, прошедшей по датчикам. В темноте зажмуренных глаз барахтается одинокое сообщение о кратковременном зависании и рекомендация провести полную диагностику вентиляционной системы, следовать которой андроид пока что не намерен.       Сейчас он жалеет, что не уделил особого внимания технике действа, которое так импульсивно решил повторить. Прикосновение их с Эллен губ статично, но там, в клубе, он точно видел, что должно быть совсем не так: те люди на сцене, между ними в самом деле происходило что-то, чего процессор объяснить не в силах. То, как они прикасались к друг другу, невозможно сравнить с застывшей, словно камень, Эллен и им самим, который не знает не только, куда деть руки, но и куда деть самого себя.       — Я не умею, — произносит Коннор такой странной интонацией, что даже не может узнать свой голос. Практически не отстраняётся и касается губ мисс Флетчер, когда говорит, и достигает апогея, когда вынужден просить у неё помощи, настойчивым и одновременно таким умоляющим: — Покажите как.       RK-800 ощущает, насколько тяжело ей даётся каждое движение: сердце Эллен тарабанит с такой громкостью, что он без труда различает каждый удар, а она сама сопит как разъяренный человек, намеревающийся удержать свой гнев внутри чего бы это ни стоило. Только вот что-то невесомое, не имеющее никакой важности для программы, подсказывает Коннору, что удерживает она далеко не гнев, когда сжаливается под гнётом просто обезоруживающей для андроида беспомощности — Эллен выполняет просьбу: целует его так, как нужно это делать. Медленно, с феноменально мягким напором, осторожностью и таким терпким волнением в каждом движении дрожащих губ, что становится не по себе. RK-800 весь обращён в анализ, пытаясь сформировать предельно похожий алгоритм, но его неумолимо сбивает то странное ощущение, которое рождается в каком-то непонятном отсеке процессора, что, казалось, вообще ни разу с момента активации в Киберлайф не был задействован. В этот момент Коннор может поклясться, что чувствует если не удовольствие, так удовлетворение, что охватывает его при выполнении очередного задания. Только в этот раз повод для удовлетворения совершенно иной.       Причина впервые находится вне его, впервые она порождена тактильным ощущением, и это настолько ошеломляет, что сносит подчистую попытки некоторых программ самозапуститься и вылезти на первый план.       RK-800 не осознаёт в себе неполадок, не находит ни одной ошибки, но приписывает всё это Эллен. Определённо, с ней, откликнувшейся на его абсурдную просьбу, что-то не так — других причин, почему его заклинило, не обнаруживается. Чувств, названия которым Коннор даже подобрать не может, в ней столько, что они затапливают его. Заполняют всю оперативную память и перегружают центральный процессор. Поцелуй Эллен, такой неспешный, вытягивающий из системы последние зачатки трезвости, во многом напоминает подключение к другому андроиду для передачи данных с одним существенным отличием: передаются не структурированные и главное — читаемые файлы, а будто бы какой-то хаос из неразборчивых символов, который заполняет все доступные сегменты.       Когда у него формируется окончательный алгоритм — а случается это всё-таки быстро, несмотря на сбивающие мысли и… чувства? — Коннор, насколько может, пытается включиться в процесс: приоткрывает губы, в точности повторяя движения Эллен, и едва касается её локтя, только подушечками пальцев, поскольку большее кажется чем-то запретным. Его процессор, наверное, вот-вот задымится, но как же в этот момент плевать на состояние собственных комплектующих! Со стороны андроид наверняка выглядит как ребёнок, увлёкшийся чем-то, что до этого было ему неведомо.       И… он что-то делает не так. Во всяком случае, это первое, что приходит в голову, когда мисс Флетчер прерывает поцелуй и отпрыгивает от него, как от социально опасного девианта. Её мелко колотит, и создаётся ощущение, что она вот-вот заплачет — Эллен болезненно выдыхает и прижимает ладони к щекам. Её щёки не горят, они напротив белые, как Коннор под имитацией кожи, а в этом выдохе он вроде бы различает звенящее виной «твою же мать».       Приблизительно в этот же момент он словно возвращается обратно в самого себя: ощущение странное, иррациональное и плодящее дискомфорт ровно со скоростью появления задержавшихся сообщений о программных сбоях. Они обрушиваются целой пачкой всплывающих окон, чтобы прогрузить которые процессору приходится увеличить нагрузку перейти в другой режим энергопотребления. Диод наверняка жёлтый, и это в лучшем случае.       Уходит всё: чувство удовлетворения, интерес к новому, туманное, но всё же непреодолимо сильное желание учиться вот таким человеческим вещам под дурманящим контролем Эллен Флетчер, остаётся только многостраничная сводка об ошибках и понимание опасной двоякости ситуации — RK-800 по-прежнему не девиант, с ним не произошло ничего, кроме кратковременного и в сущности непонятного сбоя, но это как ничто другое ставит его на скользкую дорожку и очерняет в глазах Киберлайф.       Коннор отступает на шаг — единственный путь, которым удаётся выразить смятение и растерянность. Он, в отличие от Эллен, не испытывает потребности спрятать взгляд, поэтому без капли уважения к чужим личностным границам наблюдает, как она прижимает два пальца — указательный и средний — к губам, помада на которых едва заметно смазана; прикрывает глаза в точности как когда озадачена необходимостью решить какую-то сложную задачу; хмурит брови и, будто бы удерживая себя от чего-то очень плохого, тяжело вздыхает:       — Зачем ты это сделал?       — Мне не следовало?.. — Глядя на всё это, он чувствует, что обязан спасти ситуацию, но интонация подбирается настолько неподходящая, что раскаяние звучит вопросом — до такой степени в голове перемешались заданные протоколы с тем порывом, что взялся не пойми откуда. — Простите, я не хотел доставлять неудобств. Должно быть, я неправильно понял смысл того, что Вы сегодня рассказали. Надеюсь, это не станет…       Коннор бы рад выдать в меру отстранённые извинения, выразив надежду, что этот инцидент никак не повлияет на их общение, да Эллен бросает на него такой взгляд, который вынуждает моментально умолкнуть и поймать ещё одно оповещение о сбое. Поймать с готовностью и отлажено отправить его в архив, даже не намереваясь разобраться, в каких ветвях реестра зарегистрированы ошибки.       Мисс Флетчер выглядит… разочаровавшейся — так система идентификации человеческих эмоций RK-800 определяет положение мимических точек на её лице. Она не зла и не растеряна, в ней отнюдь нет никакой агрессии, направленной на Коннора за недопустимое поведение, и от этого становится только дискомфортнее.       — Надеюсь, это не станет проблемой. — Всё же заканчивает он. — Мне следовало уточнить суть полученной информации.       Это говорит Коннор-машина, причём — самым стандартным текстом для ситуаций, когда что-то идёт не так, а потому раскаяние выглядит пресным. RK-800 нет до этого никакого дела, как и Эллен: она вышагивает туда-сюда, прижав сжатую ладонь к переносице, и тихим бормотанием призывает себя к спокойствию. Когда она останавливается, потрясение всё ещё отпечатано в её распахнутых глазах и губах, что даже поджатые умудряются дрожать.       — Тебе правда не следовало, — В ней просыпается холодность, которой Коннор раньше не замечал: Флетчер говорит тихо, но твёрдо, будто отчитывает его за провинность, хотя и делает это слишком растерянно. Смущение, которое является частым спутником Эллен, и вовсе отсутствует в данный конкретный момент, хотя, по мнению RK-800, здесь оно было бы как никогда уместно. — И мне, если уж на то пошло, тоже.       Она качает головой, явно виня себя в произошедшем — не понятно, почему даже сейчас она продолжает предъявлять претензии в первую очередь к себе. Машину ведь так просто обвинить. В неисправности. В глупости. В нарушений функционала. В превышении негласной субординации по отношению к человеку. Всё это — просто, но Эллен почему-то в который раз идёт по сложному пути. Весь её сдержанный вид, что трещит по швам от повышенной эмоциональности, кричит о желании сказать что-то ещё, но, судя по затянувшейся паузе, этого не последует. Благодаря базам данным с основными аспектами психологии, Коннор знает, что она сделает в следующую секунду, и потому нисколько не удивлён звучащему:       — До моей квартиры недалеко, я дойду сама.       Бегство — это всё, что Эллен остаётся, другие варианты напросто вычеркнуты под действием ряда фактов. Она не может остаться, поскольку ситуация донельзя щекотливая, не может разыграть, будто ничего не произошло, потому что… Произошло. Произошла досаднейшая ошибка с его стороны, вызванная неправильно истолкованными фактами — RK-800 объясняет это только так, и никак иначе, ведь все те ощущения от соприкосновения губ уже растворились, исчезли. Коннор не может воспроизвести их, не может обнаружить в хранилище и во временной памяти, а потому полагает, что никаких ощущений не было. Как это и заведено у машин. Ситуация трактуется просто: неверные выводы из сегодняшнего события в клубе и неверная интерпретация услышанного, наложившиеся на программный сбой.       — Я вынужден настоять на обратном, — противится RK-800. — Будет лучше, если я провожу вас до двери, учитывая, что вас выписали из больницы под мою ответственность.       — Коннор! Я же сказала, что дойду сама, какую часть этого ты не понял? — Эллен начинает злиться, но совсем не это вынуждает его отступить.       Перед тем, как уйти, мисс Флетчер бросает взгляд на его диод, и такие противоречивые эмоции отражаются на её лице, что становится не по себе. Стыд? Жалость? Гнев? В Эллен сейчас намешано столько, что разобрать это по полочкам сможет только человек, да то — не каждый.       — Увидимся на работе, — вздыхает она, но голос лишён каких-либо красок. Взгляд, устремлённый к его виску, на секунду кажется сочувствующим. — И спасибо за компанию сегодня.       Глядя ей вслед до тех пор, пока она не скрывается за поворотом, Коннор хочет знать только одну вещь: каким цветом горит его диод. Хотя нет. Две вещи. Каким цветом горит его диод и на сколько пунктов он упал в глазах Эллен и всего Киберлайф.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.