ID работы: 6736801

Бесконечный путь

Джен
NC-21
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Макси, написано 894 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 74 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 43: Первый блин...

Настройки текста
      Фух! Я наконец-то могу выдохнуть. Переговоры прошли успешно. Мы… Ну, я рисковал знатно, предлагая эту идею. Но нужно ли объяснять, какие возможности открывает торговля с другими королевствами? Я прекрасно понимаю, и когда мы смогли удерживать эти проходы постоянно и надёжно… Мы уже сможем решить проблемы пропитания и добыть качественные материалы для домов. Зато приходится расплачиваться другими материалами и особыми предметами. Кто-то их называет артефактами, но по факту, это в основном обычные шмотки, с какими-то специфичными особенностями. Часто копия какого-то известного оружия/брони/что угодно, причём из выдуманных миров. Как по мне… накладная цена. Я держал подобное. Порой, это невероятная мощь, сокрытая в обычной на вид вещи… Нам придётся принять эту цену.       У меня скопилось много вопросов, но нет времени задавать их. Может переговоры и прошли успешно, но это только первые. Нам предстоит плотное и плодотворное сотрудничество, каждая недомолвка может стоить много. В крайнем случае, разорвём всю связь с тем миром. Надеюсь, не придётся — так мы бросим тех парней и дев, что постоянно дежурят по ту сторону. А посланцы? А я? Они все тоже могут остаться там… Устроят казнь им, после десяти сеансов допросов с пристрастием. Надеюсь, выбор фэнтезийной вселенной был лучше, чем копия современной Земли. Там того гляди и заберут «наши» нас всех. Только будут ли те люди «своими»? Нет… Я уже видел такую. Быстрый опрос и мы признали её неродной. К огромному счастью, мы практически, несмотря на разницу в расах и странах едины в одном. Мы все из одной вселенной. Некоторые что-то да путают, но в целом согласны с общим мнением. Надеюсь, что мы правы…       Пусть всё вокруг и туманно, но я храню уверенность. И я должен демонстрировать её всем, всегда. Особенно на переговорах. От меня зависит, сможет ли наш новый город продержаться. Сейчас, это лишь блеклая зарисовка будущего оплота для Попаданцев.

Из записей одного из основателей города Семи Стран, пятый месяц и шестой день после основания города.

***

      — Здравствуй, новый мир. — произнёс я, едва я смог видеть после тумана на портале. На заметку, спросить, баг это или фича. — Пусть я и ненадолго, но мы будем долго дружить…       — Что-то запахло знакомым. — усмехнулся Кирилл, осматриваясь.       — А вы не расслабляйтесь, это лишь начало, если конечно вам хватит смелости продолжать свой путь… — как обычно, новая напарница-эльфийка язвительно прокомментировала Кирилла. Ну какого он попытался флиртовать с ней, едва мы вместе собрались на Портальной Площади? Это там, где все эти переходы появляются.       Ничего особого на этой стороне не было. Мы были внутри леса, точнее, судя по карте, на его окраине. Сравнительно недалеко стоит городишко, которое является основным пунктом для встреч между местным королём и нашим Советом. Там, где стоит портал на этой стороне, соорудили что-то вроде аванпоста. Вышка с ПКМ, защитные укрепления по типу полу-бойниц, чтобы и из ствола пострелять, так и из лука. Немного металла, больше древесины. Плюс маленький домик с парой комнат. Не знаю, зачем, наверное для отдыха.       — «Хм. Тут концентрированный пассивный магический фон. Небольшие защитные чары тут повсюду.»       — «Ага. Используют всё, что только можно. В каком-то смысле грубо, но зато застать врасплох тяжелее.»       — Так. — недовольно произнесла наша лучница, вскинув головой. — Где четвёртый? Какой новичок…       — Ну уж точно не я. — внезапно прозвучал у меня в ушах знакомый голос. Подул резкий ветер. Погодите. Знакомый? Ветер? Подул?       — Не верю…       Это тот шаман и провидец! Та же зеленая одежда, вместе с слегка рваными брюками, только он нацепил кучу амулетов. Карманы, шея — забито всё. Плюс, как минимум, он захватил с собой свою Сильфу. Или Сильфиду? Ай, будут называть коротко.       — Константин. — очень тихо произнёс я, но судя по двум удивлённым парам глаз, и одним весёлым, меня услышали все. Сильфа. — Какие знакомые личности…       — О как. / Чё? — одновременно произнесли Кирилл с эльфийкой. Дальше она заговорила с прикрытыми глазами. — Хм… Ясно, Сергей.       — У нас тут колхоз что ль? — спросил я, чувствуя, что у меня что-то весит на ухе. Очевидно, кто. — Все знают друг друга. Куда не плюнь, то личности знакомые. Не слишком?       — А почему нет? — спросил в ответ провидец. — Было бы лучше, если повалили незнакомые типы? Такие могут и подставить. А мне всего лишь надо травки шаманской собрать.       — Тоже верно… Про подставу.       — Ну, ты же у нас везучий. — похлопав по плечу, сказал Кирилл. Я помахал правой рукой. — Ну, не всегда же должно везти. Иногда не прёт.       — Только когда мне не прёт, я просто остаюсь с копейками в виртуальном кармане, а не получаю уязвимость к яду на несколько месяцев. Да и не встречаюсь с личностями, которые любезно портят психику.       — Ну, уж извини, никаких подобных гарантий я не даю. У меня даже есть договор на этот счёт… Ой, я забыл его достать… Придурок… — последние слово было произнесено шепотом, но я всё равно услышал.       — Хм, кстати говоря, а что он там предсказал? — как бы невзначай спросила Азаира. А огоньки интереса так и бегают по глазам.       — Зато у меня есть пункт неразглашения результатов ясновидения в интересах клиентов. — внезапным серьёзным тоном произнёс он. Вдруг, ветер вокруг меня взвыл чутка сильнее.       — «Я надеюсь, это дух ветра так играется?» — не скрывая волнения на лице, подумал я.       — «Похоже его контракт или его подобие напрямую связывает магические резервы, а эмоции…»       — «Это был риторический вопрос.» — на заметку, она не слишком хорошо понимает юмор.       — …Где там эта чёртова повозка? — отошла она, заканчивая разговор.       — «Мда, весело будет лидеру нашей группы. А он должен появиться, и я догадываюсь, кто им станет… Вот, просто смотрю на последние события и сам вырисовывается вывод. Даже выводы. Эх…?»

***

      Через минутку из портала появилась повозка с двумя лошадками. Простая, и без каких либо вопросов, мы с их помощью сидя несколько десяток минут добрались до местного города. Он заставил меня приятно удивиться. Во-первых, он был достаточно большим, жило там порядка больше пяти тысяч людей. Во-вторых, для зданий в основном использовался светло-синий камень, который по словам Души Меча, был слабо зачарован. В-третьих, в двух-трёхэтажных зданиях были стёкла… при том украшенные. Каждое окно представляло собой произведение искусства, притом довольно оригинальное. Мало что повторялось. В основном, использовались узоры знакомых, но явно местных цветов. А также людей, некоторых предметов, в основном разных мечей и щитов, посохов и… Жезлов? Ну, а здесь какая разница между ними? Думаю, пока что, это лишняя информация.       В целом, это был обычный фэнтезийный городок. Лучше, чем средневековый-настоящий, там дофига воняет. Поверьте мне, там нет сказочной романтики. Усмехнувшись про себя, мы дошли до местного отдела АРК. Там был свой регистратор, и сверив данные, он указал, куда мы должны идти. А так же, что выделенным человеком… назначается эльфийка! Это значит, что к её обязанностям как члена группы, добавляется контроль выполненной работы. И судя по еле заметной ухмылке, её зарплата точно больше нашей. Вот есть у меня это сранное чувство, слегка сравнимое с ударом в спину. Далеко не тоже самое, но область та же. На всякий случай, я уже принял решение и ответственность. Ибо прекрасно понимаю, куда меня это может занести… Может, кто-то хочет, чтобы я стал таким? Возможно, да и я ещё пока что шаблоны ещё не рвал, так что всё может быть впереди.       Ах да. Я должен упомянуть, что нам предлагали факелы и мешочки, но фонарик Кирилла (хоть он так-то мой) был против них, не оставляя шанса. Против факелов. Мешки мы взяли, не хочу лишний раз палить свои карманы, спасибо хоть на них не обращают пристального внимания. Также тут вместо ноутов были листочки. Гм, странно, ну да ладно, технологии как бы ограничены. Или нет? Столько-то лет город стоит.

***

      Спустя пару часов после прибытия в эту вселенную, мы наконец приблизились к цели. Да, как ни странно, я не особо наслаждался местными видами. Только местный лес своим чистым воздухом вскружил голову… ненадолго. Кирилл ещё более менее поглядывал, будучи только в двух до этого момента вселенных. А я? А я был в одной комикс-вселенной и в трёх игровых вселенных. Это портило впечатление от чего-то крайне похожего на обыденное. Зато мне обещали слизней, которые оставляют порезы. Такое я ещё не видел.       — Если они только оставляют порезы, то их можно выносить по одиночке, главное не сагрить толпу, тут либо я, либо Костя… Хм, какое у них сопротивление к физике? Можно ли их порезать или нужна соль? Не предупредили, значит максимум среднее, и соль не нужна, если она вообще их ранит…       — Так что будем делать, командир? — спросила Зоя, облокачиваясь на ближайшее дерево. В ответ мы все послали единый возмущённый взгляд. Особенно я: невежливо подслушивать, как я бормотаю! — Что? Этот парень так и просит своим видом сделать его лидером группы. Если что, группы обычно голосованием всё определяют.       Ага. Решила сделать из меня мудака с завышенным самомнением? Не на того нарвалась.       — То есть они и в битве использую принцип «каждый за себя»? Хреновая тогда команда. Всегда должен быть лидер. Тот, кто сможет вовремя оценивать обстановку и реагировать. Тот, кто прикажет Дамагеру мочить того гада, потому что он собирается уложить рейд. Тот, кто прикажет танковать этого засранца, потому что он собирается прихлопнуть Дамагера. Тот, кто будет прекрасно знать, кого надо лечить, чтобы на вид «целый» перс не словил путёвку на тот свет. Потому что он неизбежно словит масс. Да, опытный человек знает, что делать, и указывать ему дороже себе, но лидер не просто машина для выдачи приказов. Лидер должен быть готов к всему, зная не только себя, но и других. Чтобы использовать их возможности максимально эффективно. А когда дело становится действительно жестоким, лидер придаст сил и духа своим членам команды. Обычный лидер превратит горстку людей в единый механизм, а настоящий… станет его несокрушимой основой.       …Едва я сказал это, и в груди у меня возникло тепло. Знакомое тепло, как от огня… Душа… Эх, такой момент приходится портить…       — …Поэтому, я передаю роль лидера нашему выделенному человеку, как самому опытному из нас. Хотя, правильнее говоря, нашей выделенной эльфийке.       — Эх, какие нынче… Что?! — резко закричала злая и красная Азаира, поняв, что я сказал что-то не по её плану. — Эм-м-м…       — «Добивающий.» Поскольку в таком случае, я не совсем лидер, я обращаюсь к группе. Согласны ли вы с моим решением?       — Я за! — откровенно ржал Кирилл.       — Аргументы абсолютны. За. — серьёзно кивнул Константин, но его рот то и дело пытался вытянуться в улыбку.       — «Что-что, а этого я не ожидал от тебя. Миха, а с чего? Твои возможности…»       — «Пусть идёт на хрен тот, кто решил превратить меня в лидера. Это не моя роль и я не хочу её занимать.»       — «Почему?..» — Душа Меча в отличии от Мирослава не веселилась. Мне это как-то не понравилось… Словно холодок пробежал по спине.       — А-а-а… Кхм. — громко тем временем прокашлялась эльфийка, пытаясь прийти в себя. — Ладно… Ладно. Я это ещё припомню…       — Даже не сомневаюсь. Так что, какой план? Там, например, разведка области, и вообще с кем именно дерёмся?..       — Уже есть. Наша цель представляет собой расщелину в маленькой горе, которая ведёт в небольшую пещеру. Была маленькой, пока монстрьё не расширило её. Сейчас там местные слизи, которые отличаются любовью к порезам и эволюции. Самые опасные считаются человекоподобные особи, которые умело манипулируют слизью, способны отсечь все конечности вместе с головой за несколько секунд.       — …А не слишком для ясли? — нахмурившись, спросил я.       — Нет, не слишком. Такие особи ещё должны набраться опыта через битвы, что требует достаточно времени, чтобы зачищать их. Да и новорожденная Высшая Слизь особо круче не становится, так что если не запаникуешь как девочка перед зубным…       — Ясно. — кивнул я для себя.       Что я могу сказать? Ничего сверх особого. И сверх опасного. Главное друг друга прикрывать и быть готовым к встречи с антропоморфным слизняком. Что? Я знаю свою удачу. Да и ещё куда без босса?       — Посмотрим, какие у нас тут слизи… — пробормотал я, шагая в сторону пещеры.       — Э? Куда?!       Я резко вышел из леса на лесную поляну. Здесь росла сплошная трава, и нечастые ромашки, хотя у некоторых было четыре разноцветные лепестка, в разных сторонах. Иначе говоря, если сделать из этих цветов часы, то каждые пятнадцать минут будет лепесток уникального цвета. Странно, но я старался не концентрировать своё внимание на этом выверите местной природы. Меня больше интересовало большой такой кусок живого синего желе, идеальной овальной формы, размером с таксу. Ну, знаете, та длинная сосископодобная собака. Весело звучит, только она может курам грызть глотки, а эта слизь явно покатилась ко мне не играться. Она была одна — это я ещё посмотрел прежде чем вышел. Будь их тут больше, я без заранее озвученного плана хрен вышел бы. Не идиот, как может показаться. А так, даже если вылезут ещё, уж как нибудь отобьюсь. От первого же отбился, да?.. Сейчас узнаем.       — «…Кстати, а Высшие на кого похожи? Андрогены? Мальчики? Девушки?» Надеюсь, НЕ последние.»       Когда нас разделяло десять шагов, слизь резко прыгнула. Я чувствовал, как она желает попасть мне в лицо, чтобы добраться до столь желанной крови… Ух?! Я резко отклонился в сторону, столь же резко вспотев холодным потом. Это НЕ нормально, так какого? Быстро повернувшись, вижу что слизь собирается вновь прыгнуть. Быстро, значит подловим её в полёте. На этот раз, когда она прыгнула, её ждало насаждение на копьё. Честно говоря, я его как-то слишком заранее призвал, но противник к счастью, у меня тут живёт на инстинктах… Или нет. Она плохо заметным движением в воздухе вытянулась в сторону, сменив траекторию посадки с острия копья на… мою правую ногу. Чтобы тут же обвиться вокруг неё, становясь густой гирей. Чувствуя нарастающую панику, я попытался оторвать её от ноги. Ну, она забралась мне на правую руку. И судя по странному сжимающему чувству в виде линии, сейчас я словлю первую рану. Ну уж нет! Ударяя левой рукой, согнув правое колено, я со всей силой бью вторую руку и слизь об твёрдую землю. Кажется, это оглушило её. Уж дёрнуться без неё на руке назад и отойти я смог. Сплёвываю слюну — не ранен, вроде, но ранить эту слизь не так просто. Ладно, попробуем более серьёзный трюк, время Меча. На этот раз, я увернулся, и одновременно попытался разрезать слизь в воздухе. К удивлению, я попал. К двойному удивлению, я разрезал слизь. Не на пополам, но приземлилась она уже неправильной фигурой, и тут же попыталась собраться обратно. Но мои частые разрезы стали мешать ей, пока наконец она не дрогнула, и не расплескалась, обнажая какой-то синий шар, идеальной сферичной… Нет, стоп, на ней разрез.       — А. А мне показалось, что у неё хп закончилось. — ухмыльнулся я, вытирая пот с лба.       — Не настолько плохо, как мне казалось. Спасибо и на этом. — грубо произнесла наша лидерша, лукаво улыбаясь. — Теперь, не соизволишь разобраться с этими?       …Их там трое, они тёмно-синих оттенков, и выходят они из расщелины. Даже не знаю, я нашумел, эта мёртвая слизь как-то предупредила, или они вышли на охоту. Так и так, другой оттенок мне кажется подозрительным. Да ещё с тремя? Одновременно?       — Вздумала оставить члена пати на растерзание? — подняв бровь, спросил я. Девушка резко округлила глаза, после чего сжала брови, губы и руку в кулак. — Кирилл, можешь прикрыть?       — Без базара. — спокойно ответил он, слегка размахивая ножом и вставая рядом со мной.       Тем временем, слизи подползли достаточно близко, чтобы всей мини-кучей кинуться на нас. Мы резко ушли в сторону, после чего начали шинковать ближних к нам слизней. Хотя скорее шинковал я. Резанул пару раз в одном месте, и резко вонзил меч в предполагаемый центр, где у них должно быть ядро. Попал — слизь задрожала и начала таять. Я резко поворачиваю голову, более внимательно осматриваясь. Краем глаза я заметил движение в свою сторону. Что-то тёмно-синее блеснуло…

*щелчок*

      — Ай! — и слегка вскрикнув, я дёрнулся в сторону от боли, а после что-то прыгнуло на моё лицо, роняя меня на землю. Конечно, очевидно, что это третья слизь атаковала меня, но что это было? Нет времени думать, нужно отбиваться!       Первым делом, я инстинктивно попытался сорвать слизь с лица. Как ни странно, слизь была достаточно плотной, так что мои руки не увязли в ней, и смогли схватить её. Дёрнув со всей силой, я смог оторвать её и отбросить от себя. Кирилл тут же накинулся на неё, вонзая нож снова и снова, пока и она не растеклась. Так же он и поразил другую слизь. Не уверен, что стоит пытаться сразу поразить ядро, ведь до него ещё надо добраться, а как я уже заметил, если качественно резать, то слизь только пытается восстановит форму. Или он знает что-то о них?       — Фух. Как ты позволил ей запрыгнуть на тебя? Ты ж мастер по доджу! — спросил слегка весёлый Кирилл.       — Эм, нет. Просто… я её не заметил. «И не почувствовал опасность…»       — «Что-то местные слизи пипец какие странные. Кстати, у тебя рассечённая бровь.»       Вроде ещё слизи не ползут. Можно выдохнуть… Так, какого хрена?       — Где наш шаман-провидец?       — В округе могут быть ещё слизни, он занимается ими.       — «Скорее, в округе могут быть халявные травы…» — судя по одновременной лукавой улыбке, эта мысль пришла нам одновременно. — …Надеюсь, он хоть достанет лечебные травы. Ай… — как же сложно сдерживаться и не трогать рану. А она ещё кровоточит. Лучше подлечусь, заодно удивлю кое-кого.       — Ой, да ладно, это же… М?! — удивилась она, когда появилась моя душа, а после благодаря красному мареву, моя рана стала затягиваться. — Ух ты, а ты не так прост?       — Ля, и дамагер, и танк, и хилер. Не жирно?       — Какой хилер и танк? На мне нет тонны железа, и этот хил скорее подхил, только на мелочевку и хватит. Хотя, если например, поражённую артерию… Хм, тогда давление в организме перестанет падать из-за кровотечения? Любопытно…       — Ну вот. Даже такая мелочь может спасти. Значит?       — Читер.       — Вы чего спелись? Я ж буду рисковать своей душой. Какие неблагодарные нынче пациенты…       — Душой? Где такому учат? — как-то заинтересованно-дружелюбно спросила она. Только секунду назад она стояла с прикрытыми глазами, поправляя волосы. Резкая смена.       — Не знаю. Сам придумал в одном захудалом городке. «Кстати говоря…» Михаил: ОЗ: 20/20 Атака 20 (+?) Защита 12 (+?) УР: 1 ОП: ??? Попаданец. Кажется, у него есть проблема в глубине души.       Трёхзначное число… Погодите, я смотрел в таблице, что для второго уровня достаточно где-то около пары десятков ОП. У меня уже за сотню, но всё ещё первый уровень. Теперь я точно ничего не понимаю. Кроме одной вещи… Если я получу второй уровень… То усиление будет крупное. Это… неприятно. Тем более, когда я за последние дни никого не убивал! Даже Бревон — его «добила» Лайлак, и он сбежал! Ничего не понимаю…       — Как и указывалось, здесь всего лишь низшие слизи. Как вы могли убедиться, тактикой у них и не пахнет, так что узкое пространство вам даже поможет, если грамотно им воспользоваться.       — Я бы не сказал, что там узко, но без фонарика или факела лучше действительно не лазить, свет уходит туда недалеко… — хотя если так подумать, а если мы выроним фонарик? Надеюсь, он выдержит падение. — Погоди, ты что, собираешься… прикрывать вход?       — Точнее, ваши спины, а вход как-раз защищать. — ответила она, при этом прижавшись к каменному входу справа, придерживая голову сзади руками. — Если они набросятся на вас сзади, то шансов, скажем честно, будет не слишком-то много. А так, и тыл прикрыт, и в случае чего, можно отступить. Только, не забудьте кричать, если слизи наступают…       — «Судя по едва заметному ехидству, даже я возмущусь, слово будет не на моей стороне… Мать вашу, даже тут эта херня.»       — Ага, нубы делают грязную работу, а про наслаждаются профитом. Я понял. — опустив голову, произнёс Кирилл. Его тон… в нём была такая смесь разочарования и… Нет, не совсем смесь. Это было кавалькадой эмоций… которая смешалась, и стала разочарованием… Я так думаю.       И самое худшее, что проняло меня… она никак не отреагировала. Она сохранила лёгкую улыбку… и даже мускул на её лице не дрогнул. Я почувствовал всплеск злости, но быстро подавил его. Жаль, я не убрал свою душу… Она резко вспыхнула лёгким красным светом, вспышка была слабой, но её заметили все. В принципе как не заметить, что у твоего собеседника по так и просящему вниманию идеальное фальшивое Валентинскому сердцу пробегает что-то вроде пламени, пусть и на секунду? Я сделал вид, что ничего не случилось, убирая душу… Ох, мне это напомнило… А ситуация не настолько плохая, нужно ловить момент.       — Ладно, пошли уже. Время — деньги. — повёл я мрачного Кирилла.

***

      — …Ты так и будешь там стоять? — вскинула лучница голову, тут же поправляя волосы.       — Так и знал. — вышел на поляну перед расщелиной парень, словно окутанный в металлические пластины. — Проставляешься?       — А как же. — усмехнулась девушка, доставая пару бумажных купюр. Две тысячи быстро перешли в другое владение. — Только не вздумай приврать.       — Таков у меня ветер, тут у меня мало контроля… Сильфида, твоё время.       — Снова? Окей! ~

***

      — Чего всё ещё мрачный? — спросил я, спустя пяток слизней. Пока что, они наступают одиночками, только вот сейчас была пара. Недолго была.       — …Расскажу только потому, что ты не отстанешь, я уже достаточно знаю тебя. — начал он, убавляя немного шаг, довольно раздражённым тоном. — Я уже занимался этими слизнями, только чистил другую пещеру. У нас тогда тоже был свой выделенный человек, но тот мужик был именно выделенным, а не из нашей группы. Он был компетентным. Практически сразу рассказал, как правильно сражаться с слизнями, и едва что собиралось пойти не так, как он тут же с своим мечом чётко пронзал проблему. Или давал ей по ушам за приступ идиотизма/лишней гениальности. У него кстати был одноручный меч и щит. Он был просто хорош. А эта… особо… просто решила проехать на наших горбах за халявой!       — Чего поделать, попадаются такие люди. Ты либо пытайся бороться, либо пользуйся моментом в свою пользу.       — Что за херню ты несёшь? Кстати о тебе. У тебя там опыт увеличился? Уровень случаем не повысился?       — Опыта стало больше. Уже где-то больше сотни… — уже я сам стал мрачным.       — Ого. Ап?       — Неа. Хотя должен. Не помню точно, но в игре тебе хватало меньше пары десятков очков опыта, чтобы получить второй уровень. У меня всё ещё первый, хотя уже должен повыситься на три как минимум.       — Чтоб меня поимели, это может стать хорошей такой бомбой под тебя… — произнёс он, почесав голову. — Скольких тебе ещё надо убить, чтобы повысить уровень?       — Да не убивал я! Ещё до того… инцидента, случайного, но при этом откуда-то хапнув ОП. И после того… Ну, да, разбойники, но после них я проверял свою душу. У меня было двухзначное число! А теперь оно трёхзначное! Не знаю, как, но опыт начисляется… как-то классически?       — Дык убийство врага, чем не классика?       — Ты вот лыбишься и сразу понятно, что тебе в большей части похрен, как это работает. В принципе, я понимаю, своя рубашка ближе к телу, но… Я хочу знать, как это работает. Так-то, это механика конкретной вселенной и она должна работать только внутри неё. Но почему я могу призвать свою душу вне её? Пусть и с какими-то странностями, например, невозможности проверить характеристики медальона и ножа, сколько именно у меня опыта, но… Работает. Не идеально, но фурычит.       — Конечно любопытно, но…       — Это только семена. Да, даже не цветочки. Ибо семена, это понимание, что игровые механики вселенных могут пользоваться в других вселенных. Цветочки — это осознание, что их можно использовать нестандартно. Какие можно разыграть комбинации? Чего стоит получать временную неуязвимость от простого удара, чтобы пережить смертельный…       — Даже если подобное получится… — почему-то вспотев, сказал напряжённо Кирилл. — Что же тогда ягодки?       — Как.       — Что… Как?       — Как это работает. Что поддерживает всю эту систему?.. Нет, всё гораздо сложнее, чем кажется. Та, пара, что следит за мной. Неизвестный, что был в Подземелье и другой на Авалайсе… «Эти сны, это пространство, которое видится по разному другим…» Я не знаю, что происходит. Но я уверен в одном — если только пытаться стать сильнее, руша всё на пути… Неа. Тебя помножат на ноль. За то, что решил выпендриваться на чужой территории.       — Погодь, а это в каком смысле?       — Попаданство. Та пара не из города Семи Стран. Значит, есть другие попаданцы. И они продвинутые.       — А с чего ты взял? Они же только колдуют, ну подумаешь, есть стволы. У меня тоже есть ствол… А. — последний комментарий был на появившееся Устройство. — Я уже забыл про эту хрень.       — Обидно. — прозвучало в ответ из Устройства. — Забывают про меня, так ещё теперь и оскорбляют. Так-с, где тут красная кнопка?       — Ну не надо так обижаться. В какой-то мере, от тебя зависит моя жизнь. Ну и «красная кнопка»… Этого тебе недостаточно?       — …Я, кажется, упоминал, что у меня тут стоят автоматический «пробки» так сказать, которые вырубят меня от управления, нет?       — Около этого смысла да… А они абсолютны?       — Да-а. — протянул раздражённый Мирослав. — Можешь, конечно, поставить условия…       — Так, а об этом подробнее! — слегка повысил я голос, почему-то оглянувшись. Так, а какого слизи не нападают? Да и пещера становится больше… и шире… У меня плохое предчувствие. Сколько мы уже идём?       — Чего кричать? Например, если ты боишься стать зомби и покусать других, то Устройство само по себе устроит тебе короткий электрошок. А если тело не остановится, так можно и превратить его в гнилую жаренную корочку. Только ты можешь менять эти условия. Как по мне, полезная вещь. Много ли будет толку от тебя в плену, если ты тут же «убьёшь» себя? Для серьёзной войнушки — самое то.       — Э, нет, я жить хочу. Брр… — тряхнул меня короткий и слабый озноб. Чего-чего, а соваться в ТАКИЕ вселенные я не буду. Там, считай, любая рана фатальна. Слишком опасно!       — «А ты так уверен? Знаешь, есть-»

КХА-А-А-А!!!

      Короткий озноб превратился в ледяное цунами, которое прошлось по всему телу, но больнее всего оно ударило в грудь и голову. Я застыл на месте, в уши ударило биение сердца. В глазах потемнело, но каким-то невероятным усилием воли я сконцентрировался, и темнота хотя бы перестала наступать. Какой-то частью я успел прийти в себя с того момента, и только благодаря этому паника не захватила меня. Но приятного всё равно было мало.       — «Нет. Прощу, не напоминай! Я знаю, к чему ты клонишь. Прощу… Не надо.»       — «Извини…» — в её голосе прозвучала вселенская печаль и сожаление. Мне резко стало стыдно за свою реакцию.       — Окей, я сделаю вид, что не заметил, как ты вспотел мёртвым потом и покинул этот мир на мгновение. — пусть и Кирилл говорил спокойно, какое-то неуверенность было в нём. — Всё равно не скажешь… Но… Почему именно ты?       — Откуда мне знать? Я не какой-то там избранный, я обычный человек. И не хочу геройствовать, как ты мог заметить…       — «Ага-а-а. Верю, как бы сказал Станиславский, да?» — так, кто-то тут дофига копается в моей памяти. При том, улыбается. Не спрашивайте, как я это понял. — «Совсем не хочет геройствовать… и совсем обычный!»       — Ага. А что ты там наделал на… Как та вселенная называлась?..       — «…» Неважно. Кстати обо ней, я считай обещал девушкам потаскать их в других вселенных.       — Звучит так, будто ты их пригласил на свидание. / «Ну, тогда без слишком часто используемых слов… Предчувствие опасности, располагающая аура, которая между прочим даже на словах работает, и которой ты придал форму для торговли, а также превосходная память… И это не конец.»       — «Ч-что?» Кхм, ага, всех троих одновременно. «Все эти три способности я развивал всю свою жизнь, не спрашивая, почему, ибо это тогда было сверх моего мышления.» Хотя, комплект без Ниры не полный. Ха-ха. «Дополнительно, мне помогали родители. Но это всё. Нет у меня другой силы.»       — «То есть тебя не смущает, что у тебя сверхъестественные способности?» / Ну, а если без шуток, то точно нельзя делать это прямо. Спросят, как, и прощай конспирация.       — «Я не первый, у кого есть чуйка, пусть она и стала работать в играх, но… тем не менее, это факт, что некоторые что-то да чувствуют, пусть и не гарантированно.» Придётся поискать магию или арт, который превратит их хотя бы внешне в людей. «Ну… умею я производить впечатление, пусть и на мелочёвку моего уровня. Это вполне себе навык, который можно развить, что я и сделал. Ну и наконец — память. Тут уже хорошие гены.»       — Желательно так, чтобы они могли использовать свои способности. Будут помогать, отрабатывать своё нелегальное путешествие. / «Однако чуйка у тебя работает слишком стабильно. Даже если там она типа через некоторое время может врать.»       — «У… меня… на этот счёт кстати где-то в памяти завалялась теория… Ага, вот. Посмотри сама.» Кхм. Кхе-кхе! Если перестараются, то с них будет спрос. А там резко узнают, что они без документов. М-да, не всё так просто.       — Точняк. / «…Серьёзно? Твоё подсознание обнаруживает угрозы опасности, но потом из-за усталости начинает паниковать?»       — «Фух, он заткнулся… Эм… Типа параноик в плохом смысле слова. Это просто теория, а они часто ошибаются… Так… А о чём мы хотели поговорить ещё?»       — «Э, секундочку. Ты это сейчас всё… …В другой раз. Приготовься.»       Этот резкий холодный тон, под котором чувствовалось какое-то возбуждение, подействовал на меня как заряд адреналина, прочистив голову. Хоть я сохранял какое-то внимание на реальном мире, сейчас я по новому взглянул на окружение. Не самый ровный проход вывел нас в большую просторную комнату, которая мне что-то напомнила. Тот проход в землю и мимик… Блин, что-то воспоминания какие-то паскудные. Я ж считай кинул целое королевство и одного известного героя. Уже неприятно, но что-то бросилось мне в глаза. Я выхватил фонарик у Кирилла и осмотрел углы… Натурально — комната! Они достаточно ровные, хотя и неровности повсюду… Я бы сказал, что комнату либо специально сделали такой, либо рыли кривыми инструментами… но всё равно рукотворно. Странно… А что в центре, и есть ли проход дальше? Похоже, нет. Зато есть кто-то. Большая слизь, размером она до моих коленях, а радиусом в целую руку. Босс, куда без него?       — Ковырять придётся долго. — покачал я головой, доставая меч в обе руки.       — А я уж боялся, что будет человекоподобная. — развеселился Кирилл, аккуратно ложа фонарик, чтобы он не укатился.       — Сплюнь.       Я это сказал нейтрально, как машинальный ответ на шутку. Но… Слизь не двигается. Она замерла на месте… И я вижу какие-то волны внутри её?.. Вот же!       — Закрой уши! — крикнул я, быстро подбегая к слизи и доставая обрез. Не беспокоясь о своих ушах, я выстрелил.       А было о чём. Дробовик, причём в помещении, причём дважды… Это ударило по ушам, вызвав хороший такой звон, будто мне засунули по гонгу в ушные перепонки, по которым долбанули ногой с разворота. Было так больно, что я тут же прикрыл уши ладонями, ожидая, когда боль и звон утихнет. К какому-то удивлению, всего-то через десять секунд я уже чётко слышал маты Кирилла. А через и пару секунд я едва сдержался от присоединения.       Ибо дробь изрешетила слизь… которая резко распалась, словно кокон. А на месте большого куста желе стояло псевдочеловеческое создание, крайне тёмно-синего оттенка, уже успешно восстановив дыры и порезы. Она плоховато копировало человека, ноги словно распухли, а ладони были большими и целыми, без пальцев. Единственное, что она, или оно, достаточно хорошо копировало... это глаза. Ярко-голубые, как небеса в горах, и в тоже время, словно пустые глаза. На таком же лице лишь с намёком на рот и нос резко заиграло что-то вроде… воодушевления? Взбудораживание?.. Нет, самое прямое возбуждение. Возбуждение Охотника при виде жертвы.       — Я же сказал, сплюнь! — воскликнул я, одновременно перезаряжая двухстволку. — Что по ним?       — Зачатки разума, продвинутые для слизи тактики, а также значительная выживаемость, за счёт перемещения ядра по всему телу, а также его незаметности. Ну и регенерация. Заноза для пати…       — Боль для дуо. — закончил я, внимательно наблюдая за боссом. Ну хоть оно. Меня это, честно говоря, радует.       — Будем кричать?       — За меня уже крикнул этот красавец. Думаю, надо продержаться пяток минут. Их!       Это у меня вырвалось, когда я резко дёрнулся в сторону. Высшая Слизь резко шагнула в мою сторону с мягким хлюпом и взмахнула на меня удлинившейся рукой. Рука ударила мимо меня, но что-то мне подсказывало, что эта хрень гораздо опаснее, чем кажется. Не потому ли, что меня от противных и ненормальных ощущений словно тошнит? Что за жажда крови у этого существа?.. Жажда крови? С чего я так решил? Ох… Теперь холодок… и это всё за считанные секунды… К счастью, я уже на полпути к созданию нового плана. Обидно, что я только сейчас узнал об Высших Слизи. Ибо, если верить моим чувствам, это может дорого обойтись. Так, оно вроде не слишком быстрое. Пока её рука тянется обратно, я успел достать револьвер и пробежаться по доступным спектрам. И судя по инфракрасному, их ядро теплее основного тела. Хотя это тело как-раз холодное… Хм…       — Как просто. Внизу живота! — воскликнул я, целясь, вернув нормальное зрение. Кирилл определённо был не жмотом, он тоже достал ствол.       На пару секунд слизь стала косоглазой, смотря на нас обоих. После чего оно словно… усмехнулась? Я не думая выстрелил. Оно дёрнулось, и спустя половины секунды, ещё раз. Я явно слышал, как Кирилл проклянул «кино с его фальшивым пушками». Я же предупреждал про ограниченное пространство и огнестрел… Оно упало? Оно упало на спину и словно застыло. Так быстро? Так легко? Судя по сканеру, эльфийка не торопится. Неужели не услышала? Но раз уж она не торопится… Вместе с полностью целым барьером я подошёл ближе к телу. Ничего не происходит. Ещё ближе — я уже почти касаюсь защитой эту слизь, но она не реагирует.       — Так и должно быть? — спросил неуверенно я. Я не почуял опасности несколько десятков минут назад, это может повториться.       — Не знаю. Я впервые вижу такого босса, я только слышал о нём. Они вроде не притворяются мёртвыми, но могут действительно «потерять сознание» от повреждения ядра. Кажется, мы можем требовать премию.       — Наверное-е-е. — протянул я, попробовав тронуть тело барьером. Оно успешно дёрнулось, но только от моего действия. — «Если оно притворяется, то стоит мне убрать барьер, как я тут же буду атакован. Нельзя подставляться, точно нельзя… Хм. Попробую.»       Постеснявшись, я попробовал создать Щит Решительности без восклицания. Получилось. Убираем барьер, но готовим копьё…       — «Михаил, подожди!»       — А?

А-а-а?!.. А-а… М… М-матерь божья…

      Тело взвыло от напряжения. Со всей доступной ему скоростью я присел, игнорируя боль в конечностях. Лучше она, чем очень широкий порез. Ничего не успел осознать, я в шоке наблюдал, как два щупальца с подобием лезвия на конце просвистели над моей головой. Её не задели, зато тут же раскрошили мой щит. Щупальца потянулись назад, в тело слизи, которая встала и притворно недобро улыбалась. Фальшивая улыбка стала ещё шире, когда Кирилл выстрелил. И ещё раз.       — Твою мать, оно перемещает ядро! — крикнул он в панике.       — Да, в последний момент! Как это возможно с такой скоростью?! — воскликнул я, уворачиваясь от ещё двух ударов. Они направлялись в меня с разных сторон, на полпути отходя в сторону, что не позволяло блокировать их. Может ещё с обычным копьём в зелёном режиме можно было, но…       Я определённо сагрил это. Оно, или она, не видит опасности в Кирилле. И я не знаю, могу ли победить. Не подойти, ибо может больно и резко резать. Не пристрелить, ибо ядро слишком быстрое… Уворачиваться трудно, ибо… Я не чувствую опасности! Я лишён моего главного козыря!.. Пат. У меня нет шансов, надо убегать. Если только… Я взял меч и постарался максимально сконцентрироваться. С копьём у меня были дополнительные шансы на выживание, а сейчас, если не увернусь, будет больно. Ещё одна двойная атака, но я ухожу не в сторону — я делаю шаг вперёд. Не настолько как у этого, но резкий взмах, и её руки становятся короче. На полу-пустом лице слизи появилось удивление.       — Ну же! Давай! — закричал я, удивляя слизь больше. — Я не боюсь! У меня есть цели! У меня есть желания! У меня есть обязанности! У меня нет права проиграть!       Не знаю, тон, количество слов, или удача повлияло на то, что слизь стала атаковать меня в разнобой. Случайно. Я бы сказал, панически. Раз за разом, я отрубал густые конечности. Раз за разом, на стыке между тьмой и светом, танцевал блеск наточенного металла. Ему порой вторила вспышка, то и дело громко появляясь. И парой ему, сквозь холодный пот, был я. Не знаю, сколько так продолжалось, но увлечённость этой игрой столь увлекла меня, что я не заметил, как на границе сканера появился источник жизни. Как он быстро бежал в мою сторону, как быстро пропало Устройство. Но я не обратил внимания. Танец требовал полной отдачи. В отличии от основного партнёра, у меня не было права на ошибку. И я отдался ему. Когда стук сердца затих. Когда пот стекал по всему моему телу, заставляя даже ручку младшей партнёрши скользить. Когда я почувствовал усталость, словно мои внутренности заменили на свинцовые… Тогда я стал вновь полностью осязать картину мира.       Я стою возле Высшей Слизи. Она уже стоит на коленях и смотрит с тем же удивлением на меня. Это были единственные признаки, которые ни на что не указывали конкретно… Но я знал, что оно выдохлось. Я знал, что победил. И это узрел уже иронично-удивлённый Кирилл… и та эльфийка, которая была впечатлена.       — Высшая Элитная Слизь… — пробормотала она. Моё сознание тут же зацепилось за столь опасное слово… И я усмехнулся.       — Высшая Элитная Слизь. ВЭС. У меня одного ассоциация с чем-то ветреным-электрическим? — два немых взгляда. — Ладно, шутка не удалась.       — Это было шуткой? У СУЗИ и то смешнее получается. — произнёс Кирилл, неопределённо покрутив рукой в неизвестном мне жесте.       — Спору нет.       — Может вы добьёте уже это? — задала вопрос приказным тоном лучница, указывая ладонями на поверженного босса. — Пока он не расчленил вас.       — Оно, или он использует для атак спрессованную слизь. С её помощью, оно словно выстреливает щупальцами с лезвием, только может направлять их. Как видишь, она теперь под нашими ногами. Оно практически обезоружено.       — Но он может поглощать эту слизь! Которая тут везде. Дурак… — ах да, «рукалицо».       — Спасибо конечно, что не идиот, но всё равно оскорбительно. Если ты не заметила, она не может собирать её. Пыталась, но… Сил уже нет и на это, плюс она уже вся растеклась. Бой окончен… Что там про Элитную, кстати говоря?       — …Некоторые Высшие Слизи могут эволюционировать в специфичные виды. Их уровень угрозы бегает по шкале, но он как минимум на два порядка выше, чем рекурт. Гм… Так, сначала добейте это. Это приказ лидера.       — …       Странно… Я не чувствую сильное желание убивать это. Не знаю. Впервые я такое чувствую. Те слизи почему-то не вызвали такую реакцию. Но сейчас, я не знаю. Я посмотрел в глаза этой слизи. В них промелькнуло… грусть? Мне показалось?..       — «Нет, не кажется. Войди в тот режим. Узри, что скрыто в оболочках.»       — «…Просто сказать, «посмотри на душу» нельзя было?.. ?!»       Какого?! Так и должно быть? Я вижу наши души, чётко и ясно, но… на месте этой слизи… было что-то маленькое. Я невольно дрогнул. Оно своей формой напоминало осколок чего-то, но при этом постоянно менялось, содрогаясь каждую секунду. Но не только это меня удивило. Этот «осколок» было плохо видно. Не в том смысле, что он типа «далеко» или слишком тёмный. Да и краски мира не теряются, души скорее накладываются на его план, это так я вижу их. Но это… Оно словно пыталось существовать, но порой пропадало. Частями или полностью. Словно… фальшивый игровой глюк.       — Ты чего? — услышал я женский голос, придя в себя. Его обладательница, тем не менее после предыдущих слов, растеряла всю напыщенность.       — …Не знаю… — сказав это, я ещё раз дрогнул.       Я опытный игрок, причём старой закалки. На моём счету десятки пройденных игр, и далеко не на средней сложности. От восьми бит, до восьмидесяти шести. Платформеры, стрелялки, головоломки, стратегии, РПГшки, куча аркад, а также сотни часов в различных ММО, а считая их вместе, то и тысячи. Разве что в специфичных жанрах, по типу новеллок или буллет-хеллов у меня мало опыта. А во втором так и вовсе нет его. Я всегда прогрессировал стремительно, несмотря на поражения. Ошибки будут учтены, но один тип ошибок был для меня крайне близок к сердцу, и не только. Сюжетные. Если твой персонаж умер, то ты допустил игровую ошибку, тебе просто надо играть более серьёзно, выжимая из своих умений больше. Но если из-за твоего выбора страдают… да даже один человек, то это твой личный провал. Ты плохо изучил мир. Ты плохо слушал других. И ты не знал. Не знал, что поступать ТАК — нельзя. Кровь и страдания других на твоих виртуальных руках. Ты мог предотвратить это. Но ты не знал. Что нужно выбрать. К чему я это всё? Я чувствую себя как в старые добрые. Я не знаю, что делать. Я не могу предсказать, к чему приведёт мой выбор. Может и не к чему. Может, я накручиваю себя. Но я привык доверять своим чувствам. Они говорят — надо внимательно выбрать… К счастью, у меня достаточно опыта. И он говорит…       — Нет. — покачал я головой, следя за реакцией слизи. Удивление. Чистое удивление.       — Ч-что, прости меня? Что ты сказал? — подошла она ближе, тяжело дыша и хватаясь за натянутый лук на поясе. Она так разозлилась, что она аж почти мгновенно вспотела.       — Я не собираюсь убивать его. — повторил спокойно я, что бесило её. Так… Слизь наклонила голову, смотря мне в глаза. Я увидел в глазах слизи что-то, но оно было слишком мутным.       — Чувак, ты переиграл в Подземку. — присоединился к ней оскорблённый Кирилл, даже хрустя руками. — Монстры обычно, знаешь ли, не милашки, что общаются магией, не зная, что она вреда для людей. Это как звери, только несуществующие, ну, это конечно устаревшая характеристика, но она близка. У этого существа инстинкты и оно подчиняется им.       — Возможно. — ответил я, поворачиваясь к нему. Не боясь, устройство мне как глаза на затылке. — Но кто сказал, что оно именно такое? Да и вообще. Мы знаем, ЧТО именно они такое? Просто животное из мира фэнтези? Или что-то…       — Так, хватит этого цирка в одном лице! — воскликнула Зоя. Я заметил, что слизь теперь вновь фальшиво улыбается, при этом подходя ко мне ближе. Оно определённо «злится»…       — Подожди, не надо поспешных- А?!

*ПЛЕСК*

      Я ничего не понял. Она попыталась ударить краем лука мой живот. Наверное, от злости «для профилактики». Но удар поглотила слизь. Те слизневые щупальца, но без лезвия, пронеслись чуть дальше меня, поглощая удар, но разрываясь целиком — удар случился на «перекрёстке» двух щупалец. Я резко обернулся. Слизь посмотрела на меня с интересом, и на мгновение, я увидел подобие обычной, даже ободряющей улыбки. После чего тело резко стекло, становясь лужицей. Я в шоке, ничего не понимая, уставился на остатки Высшей Элитной Слизи. Единственное, что выделялось в луже полужидкой слизи — тёмно-синяя сфера с голубыми пятнами на ней.       Не знаю, сколько я стоял там, в тишине, но тишина внезапно прервалась только для меня.       — «Впервые я вижу такое… Пусть у меня только образы, но и по ним я могу сказать, что это особое существо. И они считаются такими же обычными, как крысы в кладовках? Во имя магии, как они не замечают? Что-ж, поздравляю, Михаил, не прошло и недели, как ты нашёл нечто интересное, неизвестное, опасное, и важное.»       — «…Насколько?»       — «Что такое Зона? В чём смысл игр Сущности? Есть ли у Арагорна штаны? Эти загадки манят нас, и даже если они кажутся неважными, ответы могут перевернуть наше мировоззрение.»       — Так… Что дальше? — задал я самый глупый, но нужный вопрос.       — Ну, прежде чем я надеру тебе уши, и засру всю характеристику, я хочу спросить… КАКОГО ХУЯ ТЫ ПОЗВОЛИЛ МОНСТРУ СТОЯТЬ У ТЕБЯ ЗА СПИНОЙ?!       — Какие слова, для такого красивого личика. — не удержался я от шпильки в сторону этой «лидерши». Она заморгала в лёгкой панике. Угу, «почему он не съёживается от страха»? — Ну, попрошу заметить, не оно атаковало меня, да ещё пожертвовало собой.       — Жертва? Пф-ф-ф! Да он просто в гибернации от потери критической массы тела и веществ. У него был недостаточно хорошо развит внутренний контроль, отчего ты смог изнурить его.       — А… Ага, ясно… «Повезло. Тяжело решить, что будет дальше, но выбор уже не так остр.»       — Неа. Ты обязан уничтожить слизь. Не буду распинаться о патриотизме, это слишком высоко для такого, но ты считай подписался выполнять задания. А твоё задание — уничтожить слизней. Не говоря о том, что ещё никто не таскал ядра как трофеи, а не как образец для исследований.       — «Если ты явно ничего понимаешь, то походу исследования были только на физическом уровне.»       — Ну это уже никуда. Я тоже хочу одомашненную слизь! Желательно женского пола…       — Весёлый пошляк, мать твою. — пробормотала Азаира, после чего серьёзно заговорила. — То, что вы вдвоём завалили такого опасного противника — круто, спору нет… Кхм, без споров, но то, что ты вытворяешь, Михаил… Можешь объяснить, какого хрена ты недобил слизь, и заодно, почему оно защитило тебя?       — Только если ты не будешь распространяться об этом. — мгновенно ответил я.       — Ну хорошо. — кивнула она. — Выкладывай, надеюсь, ты хоть не больной.       — Ну если я больной, тогда что я делаю? — спросил я иронично, доставая свою душу.       — Ээ-э… Думаю, это твоя… Душа? — неуверенно ответила она.       — Ага. Только я могу видеть её и у других.       — Да ты гонишь… Что тогда у меня? Какая душа?       — Ну… Хм, жёлтая. Храбрость.       — …И… Это всё? Всё, что ты можешь сказать? — разочарованно спросила она, вздыхая.       — Ну уж извини. Эта игровая система так работает, что делит людей на семь доминирующих черт характера с соответствующим цветом. Не думаю, что в этом всём много смысла, как может некоторым показаться…       — Игровая система? — переспросила она. — Это как?       — Это… Не знаю… Зато самое точное определение.       Странно. Это словосочетание пришло мне в голову мгновенно, но было… идеальным. Не говорить же, что я вижу души других людей, как в мире Андертейла. Скорее… я использую игровую систему Андертейла… Во имя всего святого, иногда бессознательные идеи и слова бывают удивительно правильными. Вот так бы всегда.       — С её помощью, я вижу души других людей.       — У всех один цвет и черта?       — Да… Н-нет, я видел пару словно двухцветных душ, с парой «доминирующих» черт… Попрошу не перебивать! Так! Я вижу души других людей. Ну и существ подобного уровня развития… Но душа у этой слизи словно является нестабильным осколком, который даже увидеть тяжело. Очевидно, что это ни к чему хорошему не ведёт! Душа, знаете ли, по своей сути особая…       — Может, тебе показалось? — как-то незатейливо спросила она, играя пальцами: то пытается щёлкнуть, то убрать какую-то грязь.       — Что? В каком смысле?       — Ну, у животных тоже есть сознание, верно? Они конечно не мыслят, у них нет высшей нервной деятельности, но если есть у людей душа, то и у них есть что-то подобное, только…       — А, в этом… Знаешь, а ты права. Возможно. И тогда что, эти эмоции — всего лишь инстинкты подражание или чего-то подобного? Что обычно для фэнтези мира? Возможно… но этот взгляд… Я не уверен. Нужно разбираться. Нужно изучать. Ибо судя по твоей реакции, получается, я единственный, кто узнал подобное. Серьёзно? Не верю, потому буду думать, что это скрывают. Потому я надеюсь на тебя. Что ты не будешь болтать лишнее.       — Хорошо. — кивнула она. — По крайней мере из интереса, я буду молчать об этом. Можете мне доверять.       — Так-с, мне тоже можно доверять. — резко услышали мы мужской голос. — Как вижу, лечебной травки вам не нужно?       — Чё?! — воскликнул Кирилл, поворачиваясь к источнику голоса. — Тебя ж не… Ох, Сильфа, да?       — «Она что, скрывается? Как я могла не заметить её? Мирослав, может?..»       — «Похоже, она является чистым созданием из магии или ветра. Не могу её обнаружить, так что тут я совсем в пролёте. Кстати, это было странное дерьмо.»       — «Как я и думал… С какого момента она подслушивала нас?!» Ладно-о-о, пусть будет так… — протянул я, резко чувствуя усталость. — Погнали обратно. Всего лишь серия унылого гринда и один босс, а чувствуется, словно я перепрошёл первую Кастлу. Хотя нет, от той хоть приятное послевкусие.       — Ух, я вижу, вы у нас человек высокой культуры. — зачем-то склонив голову и закрыв глаза, произнёс Константин.       — Сравнение с игрой, шутка из аниме. Серьёзно?       — А ты у нас спец по японским мультикам, что ли?       — Девочка, это вообще-то был мем. Тут и аниме фанатом не надо быть.       — Похоже, наша группа собирается быть дружной и весёлой. — улыбнулся я, подхватывая свою уставшую голову сзади одной рукой. На меня тут уставилась три пары глаз. Возможно, даже четыре.       — Михаил. — произнесло одновременно три глотки. И продолжили:       — Не накликай. — Константин.       — Не сглазь. — Зоя.       — Не накаркай! — Кирилл.       — «Извините, народ, после всего, что бы со мной, гарантировано вам заявляю…» Так я уже.       Дружное «Миха, блять» запомнилось мне надолго.

***

      — Не понимаю, гоблины что ли собираются атаковать город? — риторически спросил Кирилл, провожая взглядом очередной груз боеприпасов. Там, кстати, были и пули, и стрелы с разными наконечниками.       — Не могут. Земли на пару сотен км вокруг полностью очищены от этих зелёных засранцев.       — Это был риторический вопрос. — побыл Капитаном Очевидность наш шаман-провидец, который однако как и девушка не был весёлым. А скорее задумчивыми и даже чутка параноидальными. Судя по шёпоту, Сильфа работала активно… Прямо таки ручная шпионка, надо не забывать про неё. Хотя, у меня такое чувство, что я до-о-олго не забуду её…       — Не будем гадать — скорее входим. — произнёс я, заходя внутрь здания.       О чём разговор? Да как-то за четыре с чем-то часа город из спокойного и миролюбивого, как Оуквэйл, стал потревоженным ульем. Всюду бегали попаданцы, на повозках отвозились грузы с припасами, а городская стража была настороже. В прошлый раз, она была скорее расслабленной. Я не пытался узнать ответ у случайного человека — слухи мне не нужны. Мне нужен прямой официальный ответ от АРК!       Ого. Как тут много народа. Правда, в этот раз суп для глаз был чисто из людей. Зато разнообразие — и лёгкая броня, и обычная, и тяжёлая, и кольчуги, и металл, и сталь, и кожа, и даже ткань! Маги, лучники, воины, жрецы, и не только! Спасибо, что здание большое. Все они сидели за столами, с кучей листов, и что-то негромко обсуждали. Я заметил пару разнородных кучек, но с какой-то общей деталью. Группы. Из вежливости, я не попытался подслушать их. В случае чего спрошу у Константина. Мы подошли к регистратору.       — Ох, это вы. — устало протянул он. — О, кстати. Вы ничего особого не видели?       — Ну как сказать… — протянул я, доставая мешок с изрезанными ядрами и их самих из него.       — Так… Пять, десять, двадцать… Двадцать три слизи? Неплохо, но обыденно.       — Ага. Кстати, заявляю это как личный трофей. — произнёс торжественно я, доставая последнее, целое ядро со дна мешка.       — Э?.. Э?! — упало у него челюсть. Я услышал, как другие замолчали, точно обратив внимание на меня. — Ядро… Высшей Элитной Слизи?! В-вы… столкнулись с ней?       — С этим. Так точно. — заговорила лучница с покерфейсом. — Должна сообщить, что эти двое попаданцев оказали особую пользу в битве с ней и заслуживают хорошую награду.       — Рекруты надрали зад ВЭС? Вот это я называю хороший старт. Пять тысяч обоим.       — «Дешево. Хотя бы двадцать.»       — Ну, спасибо и на этом, только оно больно быстро резало. Считай, отвлёкся — и чик голова с плеч…

А-а-а?!

      — Хорошо, что я всего лишь постреливал…       — Требую тридцать тысяч.       — Что? — на меня уставились все. С каким-то неприятным удивлением.       — Требую. Тридцать. Тысяч. Риск был несоизмерим и не предугаданным.       — Извините. — с невинным видом произнёс он, поправляя очки. — Больше десяти в качестве премии я не могу выдать. Разве что… Трофей официально оставляется за вами.       — …Ладно. — нехотя согласился я. — Кстати. Что за кипеж вокруг?       — О, как раз кстати о слизнях! Внезапно, на город напало аж три группы слизней. Пусть с ними и разобрались за десять минут, через ещё пару минут, появились другие. А потом снова. Уже два часа идёт такая «осада». Они успели ранить парочку гражданских, но воины местного Короля едят хлеб не зря, а уж с нами… Опасность минимальная, но без охраны или постоянного притока амуниции некуда… Хм, ВЭС? Совпадение?       — …Как говорится, не думаю. — мертвенно произнёс я.       Я кое-что не упомянул. По пути мы разорвали пати из слизей. Их там было всего-то троица во главе с обычной Высшей, и у них не было шансов. Высшая тут же получила смертельную стрелу в грудь, а мелочь загорелась, и испарилась. Судя по вскинутой руке Константина, в которой был искрящийся амулет… у него духи умеют зажигать. Мы с Кириллом ничего не успели сделать. Я как-то не обратил внимания на это, всё равно участия не приняли. Значит, не случайность.       — «Эт чё… Это всё из-за нас?»       — «Может всё-таки совпадение?»       — Ну что-ж, своё дело мы сделали, пора делать ноги. — произнёс Кирилл, как-то странно поглядывая на меня. Хотя ему было далеко от Константина. Тот просто смотрел мне в глаза… но в душе у меня всё съёжилось.       — «Почему мне-»       — Эй! — прервала нас… Ну, по «прервала» вы можете догадаться, что это раздражённая Зоя. — Мне надо сдать отчёт! Подождите тут, кони недоделанные.       — Ок… Константин…       — Да можно просто Костя. — нетерпеливо почёсывая руки, сказал он.       — Костя… А зачем ей уходить в другую комнату? — спросил я, указывая кивком головы в сторону недалёкой двери. Перед ней была другая дверь, которая была входом за стойку регистрации. — И что там?       — Там комп с доступом в наш инет, а также полноценный принтер. — ответил он, слегка улыбаясь. — Обычно регистратор возится с ними, но иногда, обычно когда людей много, мы вручную сканируем отчёт в обычный вордовский документ.       — …Погоди, то есть я должен писать отчёт на бумаге, а потом его перенесут на базу в нашей сети? А почему я не могу воспользоваться им? Не могу же?       — Верно. Я даже сказал, корректно. Но не совсем… — произносил он, почёсывая намёк на бороду и с каким-то подозрением поглядывая вокруг. Нет, что-то другое. Неприязнь? Что-то в этом роде. — Отсчёт нужен для сложных заданиях, по типу захваты банды, где нужно учесть много мелочей. Ну или как в нашем случае, маленькая проверка, а годится ли боец, или он скорее себя ранит, чем другого. Отчёт, если что, в таком случае делается выделенным человеком, но обычно всей группой. Всё это нужно чтобы люди не пропадали и не натворили делов. В случае чего, след будет, и потеряшку смогут найти, и "списанное". Компов и ноутов мало, поэтому и используется бумага для массового подписывания на квесты, ибо принтеров побольше будет. Нужно лишь поставить пару подписей, и ты считаешься «на задании» в нашей системе через пять минут. Регистраторы делают это очень быстро, и благодаря бумагам своевольничить не могут — быстро накажут.       — Ага, понятно. Кроме этого. — ещё один кивок, на этот раз в сторону слушавшего от скуки регистратора. — Он свободен. Чего она пошла?       Костя в ответ посмотрел на меня пару секунд, наклонив голову в сторону, после чего пожал плечами.       — Может?.. — протянул Кирилл, взглядом указывая на группы людей.       — Они сидят тихо. Неа. М-да, что не день, то странности…

*дзинь*, *дзинь*

      — Ох! — воскликнул обладатель источника шума — регистратор. Он достал источник — обычную рацию.       — «А ну-ка, зацени мою магию…»       — «…Прорыв северо-западной линии обороны! Четверо местных легко ранено, двое попаданцев с ранами средней тяжести, один тяжело ранен, требуется госпитализация!» — услышал я тяжёлый мужской голос, с небольшими помехами. И с каждым словом, я чувствовал, что словно падаю.       — Принято! Так, вы, «красные»! Направляетесь срочно…       — «Я сделал очень плохой выбор.»

***

ФИО: Чернов Михаил Владимирович Дата рождения: 12 Апреля 2002 года [12.04.02] Возраст: 16 лет [Примечание: возраст «на вид» определяется в районе 18 лет] Пол: Мужской Биологический вид: Человек [homo sapiens — Человек разумный] Звание: Рекрут (Принято участие в заданиях: 1) Роль: Отсутствует Постоянная группа: Отсутствует Оружие: Револьвер неизвестного производства, обрез-двухстволка, полуторный меч, магическое копьё Защита: Отсутствует, только обычная одежда Навыки: Огнестрельное оружие — удовлетворительно. Владение мечом — отсутствует. Владение копьём — неизвестно. Болезни и противопоказания: Бронхиальная астма средней тяжести, критическая восприимчивость к ядам. Досье: Создано, поскольку данный попаданец был найден вместе с огнестрельном оружием, в окружении персонажей, определённых по словам Искателя как местные героини. Из чего принято решение проверить данного индивида в боевой обстановке. Доклад (Младший лейтенант Проскура Зоя Анатольевна, Проверяющая): Со стороны может показаться, что Михаил живёт в своём внутреннем мире, из-за малого интереса к окружению, частого молчания, но это определённо не настоящий Михаил. 80% его слов относились к вопросу об работе частей нашей инфраструктуры, или деталей задания. Его скорость реакции для неподготовленного человека впечатляющая, он быстро реагирует на неожиданности, что однако нельзя сказать про остальные физические способности. Телосложением или скоростью тела похвастаться Михаил не может. К удивлению, судя по используемому сленгу, Михаил является компьютерным игроком, причём с большим «опытом», отчего даже такое физическое развитие является неплохим. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что мелкая моторика у него хорошо развита.       К сожалению, боевые навыки данного попаданца не удалось в полной мере проверить, но они определённо желают ждать лучшего. Огнестрельным оружием почти он не пользовался, только выстрелил дважды из обреза, а также отстрелял почти целый барабан для револьвера. Владение мечом, как и ожидалось, никудышное. Он просто махал и резал им, пусть и практически точно. Но все вышеперечисленные умения держаться на столпе, которому имя — уклонение. Это является основой «стиля» Михаила — уклониться и нанести удар. Возможность трезво оценивать свои силы только помогает избегать патовых и критических ситуаций.       Должна отметить несколько странностей. Меч и кобура для револьвера держатся на поясе Михаила без каких-либо приспособлений. Возможно магия Михаила, возможно технологии из мира, в котором его обнаружили. Также, пусть это и скрывается ими, но он определённо дружит с Коренёвом Кириллом, обнаруженным в том же мире, через несколько минут после обнаружение Михаила. Ссылка на данные Кирилла приложена. Последняя странность — я заметила лидерские замашки у Михаила, но он отказался от роли лидера, предпочитая переложить эту обязанность на меня. Прагматизм «лидером должен быть самый опытный», нежелание/боязнь роли лидера, или простое желание напроказничать?       К сожалению, при всех способностях Михаила, никаких особых сил или умений у него не обнаружено. Дополнительно, его поведение не совсем предсказуемо, замечены резкие перемены настроения, причём не в лучшую сторону: резкость, «выпадание из мира», пассивная агрессивность. В купе с словно сдержанными эмоциями и фальшивыми улыбками, я рекомендую если не задержать его продвижение по службе, то направить к психологу. Доклад: (Капитан Топоров Сергей Кузьмич, Искатель): Смею заметить, что вышестоящий доклад написан Проверяющей с сомнительной репутацией, а именно речь идёт об слухах случаев использовании роли Проверяющей как возможности получения денег, при этом игнорируя свою основную роль в группе, не говоря уже об дерзком поведении. Вполне вероятно, что Михаил просто вернул вам ваши колкости с наценкой. Вероятность дружбы заранее Михаила и Кирилла нулевая — даже если они знали друг друга заранее, то им пришлось бы сотворить иллюзию попаданства прямо посередине нашего пути. Без чужой помощи, они не смогут создать её, не говоря уже об том, что времени для такого контакта у него не было, если только Михаил не владеет высшей магией или столь продвинутой технологией. Такова не замечена в каком-либо проявлении. Как и какие-либо лидерские наклонности. Резкие перемены в поведении Михаила можно объяснить воздействием яда НХЧ, т.к. он курсирует в его теле, а один из его симптомов включает приступы агрессии.       Должен однако отметить нездоровый интерес у Михаила, плохое подчинение, и конечно же странность с возрастом. Но скорее всего Михаил соврал про свой возраст, пусть и причин для этого не наблюдается. Требую значительно замедлить продвижение по службе, с целью излечения от наивных ожиданий, лишнего любопытства, и развития дисциплины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.