ID работы: 6736801

Бесконечный путь

Джен
NC-21
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Макси, написано 894 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 74 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 44: Разбираемся с "блином", расследование

Настройки текста
      — Народ, у нас есть план? — спросил я для надёжности, когда наша группа стала полной, а после мы вышли на улицу и прошли пару шагов.       — Конечно. — ответила Зоя, после чего перешла на шёпот. — Это всё из-за тебя, не так ли? Выбрасывай ядро и мы по тихому вернёмся обратно.       — Слишком радикально. — резко произнёс Кирилл. — Предлагаю просто покинуть этот мир, пока нас не взяли за яйца.       — Может, пусть лучше всё решит виновник? — предложил Костя. На него уставились раздражённая и удивлённая пара глаз. А после они превратились в три ожидающие пары. Угадайте, на кого…       — Ну-у-у…       Сбежать с ядром редкого противника? Просто сбежать? Ну, или…       — Или можно разобраться с истоком проблемы, и избавиться от агрессивных слизей.       Мне в ответ пришёл одновременный легендарный «рукалицо» в тройном исполнении. Честно говоря, меня это обидело. Я тут предлагаю исправить свой косяк, да хоть в соло, а они открыто думают, что это идиотизм. Особенно последний вариант, он разве не самый выгодный для них? Я либо решу все проблемы, либо они свалят всю вину на мертвого меня. Чем не лучший выбор?       — «Логично, мать твою…» — Мирослав раздражённо присвистнул. Что-то мне подсказывает, будь он тут воплоти, тут же отвесит оплеуху.       — «Логика, достойная Лидера.»       — «Э, не смей говорить это таким радостным тоном.»       — …Честно говоря, я сам подумывал об этом. — почесав голову, сказал наш шаман. — Может, найдём что-нибудь уникальное, или нам всем выплатят, и больше, чем десятку косарей.       — Кое-кто уже нашёл «что-нибудь» уникальное. — мрачно указала Азаира в одну сторону. — Теперь слизи бесчинствуют. А дальше что, будет целая липкая армия? Уж за это нас не погладят по голове…       — Так чего думать? Сваливаем отсюда, и вмажем по стопке, чтобы забыть всё.       — Кирилл… Нельзя бросать это дело самому себе. Только, буквально десять минут назад, трое наших пострадали. Один вообще в критический жопе. Может паранойя, но вдруг станет ещё хуже?       — Ты откуда знаешь? — тут же прицепил…ся Константин. — Та рация? Она была довольной тихой, знаешь ли.       — Знаешь, знаешь… — пробормотал я, одновременно торопливо продумывая ответ. Ровно секунду. А следующие пять проверял свою дикцию. — Ну услышал я, у меня хороший слух на шорохи. Этот ответ тебя устроит?       — …Типа того. — вздохнул он. Нормально… Что за проверка щяс была? Совпадение? Ага, очередное. Сильфа. Она услышала больше, чем мне хотелось бы. — Если это так, то проблема действительно немаленькая. Того гляди, полетят головы. Плевать на наказание, если дело касается жизней, то я не сбегу.       — Хорошая мотивация. — довольно прокомментировал я, хотя его короткий взгляд был какой-то… усталый. — Ладно, Азаира, к какому варианту ты склоняешься?       — … — замолчала она на несколько секунд, закрыв глаза. Когда я уже хотел переспросить… — Если мы вдруг все захотим вернуться в город, что ты сделаешь?       — Серьёзно? Я пойду искать правду. Я начал этот, хе, эвент, так я его и закончу. С чего мне убегать?       — Ну, может потому, что за твою выходку тебе надают поджопников? — предположил Кирилл, поглядывая в сторону. После чего унылым тоном: — Почему мне кажется, что за нами наблюдают?       — Не крестился сегодня. — мгновенно ответил Константин с ухмылкой. — Спокойно, Сильфида прикрывает нас.       — Ага, и никого не ебёт, что какая-та четвёрка шепчется, практически прижавшись к рандомному дому, недалеко от домика АРК.       — Давай без матов, окей? — попросил я. — Странно, но как видишь, никого не волнует. «Но вдруг появится кто-то из местных главорей АРКа? Заставит заниматься тасканием грузов, а у меня планы более важные!» А чтобы и не волновало, мы сделаем вид, что мы чем-то занимаемся. На самом деле, конечно же, мы будет расспрашивать местных, что известно об этом нашествии слизей.       — Согласна. / Нормальное дело. / Ты это серьёзно? — произнесли Зоя, Кирилл и Константин. В таком порядке. На него уставились, после чего он тут же пояснил: — Эта фигня творится всего пару часов. Максимум, что могут знать всякие проходимцы, это сколько слизней порубили на капусту.       — Ну, конечно да, прохожий вряд ли что-то знает толковое. — согласился я кивком. — Так спросим кого-то необычного. Тут есть местная разведка или что-то в этом роде?       — Хм-м-м… — протянул Костя, явно задумавшись, даже прихватил себя за выступающий подбородок. — Кажется, я знаю одного парня, что за сотку может что поведает.       — Так чего ждём? — риторически спросил я. — Указывай путь, Говорящий с Духами.

***

      Судя по его словам, хотя официальные возможности Русского Крыла в данном городе сжаты в том отделе АРК, тем не менее, некоторые члены вполне себе имеют легальные дома. И некоторые работают не на последних местах. Наш провидец знает одного участника подразделения, связанного с разведкой. Практически на самой передовой нелёгкой работы. Не засланец, но он часто гулял по вражеской территории. Может, он что-то знает?       — На вид дом такой же, как обычный. По местным меркам… — заметил я. Хотя есть одна деталь. У других домов практически каждое окно является отдельной работе. А у него… Наковальни с молотом. Странно, посмотрю-ка я внутрь. — Оу, шторки. Так, будем стучать?       — Щя зазвеним ему. — усмехнулся Кирилл, тут же протянув руку за верёвочку, весящую справа от исписанной деревянной двери. Знакомые руны…       — Стой! Кажется, это не-

Дзынь!

      К счастью, нам ответил всего лишь мелодичный звон от удара молоточка по наковальне из какого-то звенящего металла. Я уж боялся, что будет намного громче.       — Ты это чего? — спросил удивлённо Кирилл, после чего оглядел дверь. — Эй, кажется, я узнаю эти надписи. Друг? Мэллон!..       — Ха-ха. Как неожиданно. — немного раздражённо заметил я. — Он здесь точно живёт?       — Да. Но он та ещё ленивая задница. Продолжаем звонить.

Дзынь! Дзынь! Дзынь!

      — Скорее глухая… — прокомментировала лучница.

Дзынь! Дзынь! Дзынь!

      — Да иду уже, иду! — слегка взревел какой-то голос по ту сторону двери, с ощутимым басом. — Сейчас всё будет!       Раз, и я уворачиваюсь от резко открывшейся двери. И ведь чисто на реакции! А виновник возможной шишки на моей щеки, выглядел как суровый дед с коричневыми волосами, усами и бородой. Взор голубых, как само небо, глаз, изучил меня, почему-то именно меня, сверху до низу. После чего он протянул могучую, но не измученную ладонь.       — Какие гости! — воскликнул он, пока я с трудом пожимал эту ладонь. Блин, я конечно ростом не выделяюсь, но спину для удобства пришлось наклонить, хотя со своей старой не совсем здоровой и не пришлось бы. — Гляжу, Костян, интересного человека ты нашёл!       — Э! А чё сразу он?! — аж покраснел от злости Кирилл.       — Ну ты на вид обычный недогопник, а тут у нас… — с умным видом, даже подняв в конце фразы палец вверх: — Кто-то!       — …Ох… — вздохнул я, покачивая головой. — Ну, теперь кто я? Будущий бог?       — Что? — аж передёрнуло этого разведчика…гнома? Дворфа? Узнаю по пути. — Не похоже, что ты любитель гордыни или шуток.       — Похоже, похоже… Похоже, всем, кому не лень, нравится считать меня кем-то необычным. Я уже устал. Буду короток. Мы, как видите, пришли благодаря вашему другу.       — Ку. — более спокойно поприветствовал его Константин.       — У нас тут эльфийка не в низшем звании, Зоя, или Азаира.       — Здрастье. — сказала неожиданно дружелюбно она, даже слегка поклонившись. С чего это? Я даже запнулся. Этим воспользовались.       — И мы, два балбеса, два новичка. Я Кирилл, а этот, с позволением сказать, магнит для событий, называется «Михаил Версия 3.4».       — Ты это сейчас серьёзно? — посмотрел я, насколько мог оскорблённо, на Кирилла, тот поёжился. Я вздохнул и повернулся обратно. — Не обращайте внимания на его выходки. Видать, у него организм сам себе передоз гормонов обеспечил, вот и пытается остудить себя.       — … — постоял с мрачным видом разведчик… после чего улыбнулся, и почёсывая бороду: — Я не понял, а где шутка была? Версия три точка четыре?       — Да, она там. Не спрашивайте, в чём смысл.       — Ну окей! Я Венгест! Будем знакомы! Заходим!

***

      Когда я изучил внутренний стиль дома, первое сравнение у меня пришло с домом Бэгинсов. Второе сравнение не пришло — я осознал. Мужик именно что пытался построить что-то вроде норы хоббита. Но нора не дом, и пусть киношное оформление выполнено довольно хорошо, атмосфера особо не выделялась. Хм? Я посмотрел на тумбочку, стоящую за мной. Тут несколько фотографий. Кажется, это владелец дома, на вид почти такой же, только одетый не в какое-то подобие серой кофты и таких же штанов, а в шахтёрскую форму. Только вместо каски с лампочкой какая-та лампа с светящимися насекомыми и обычный металлический шлемик, а рабочий инструмент — кирка, светилась нежным тусклым бледно-голубым светом.       — А, старые и последние дни. — прокомментировал фотографию дворф, именно дворф, Венгест, проследив мой взгляд. — Сделана за неделю до того, что назвали «Разбойничий завал».       — «Разбойничий завал»? — переспросил я, поворачиваясь обратно к столу.       Ах да. Он нас усадил и дал жратвы. Мы не отказались, да ведь ещё какая была! Жаренная кортошечка и мяско в соку! Жаль, среди напитков была либо вода, либо какой-то там дворфийский эль. Представляю его крепкость, так что я вежливо отказался. Да и не только я. Только Константин выпил, и то, судя по его лицу, кайфанул он не слабо.       — Да, смешная история. Как-то мы решили расширить шахту западнее на одном из уровней, да только прокопались прямиком в пещеру, занятую бандитской бандой. Монстры одно дело, а вот других люди… От греха решили завалить тут же пещеру, а потом доложить кому надо, чтоб разобрались с ними. Только, если вы вдруг могли подумать, что бандиты сидели на одном месте и курили траву, то нифига. Они тут же, едва опомнились от взрыва, попытались напасть на нас. Я был одним из первых, кто принял удар. Держались неплохо, только получилось… что я один единственный пропустил сигнал об использовании взрывчатки. Сам не помню толком, то ли оглушили, то ли я был в боевом трансе… Да и не важно! Главное, я оказался на другой стороне от спасительного завала, в темноте, с кучей оглушенных бандюганов, которые вот-вот придут в себя. Я-то привыкший к взрывам, у меня потому и было пару секунд форы. Думать времени не было, и я сделал первое, что мне пришло в голову:       — «Расстреляли меня, внучок»! — резко спародировал дворфа Кирилл. Я даже не расслышал толком, откуда пошли смешки. Как минимум со стороны эльфийки было, а со стороны Константина?       — Не перебирай старших! Итак, я сделал первое, что мне пришло в голову: бросил кирку и побежал в тьму. Думал, отсижусь в тёмном месте, дождусь когда свои придут. Дык они оказались не тупыми, и поняли, что я остался! И мне пришлось незаметно уходить от них.       — Только не говорите… Вы пришли прямо в центр бандитского логова? — предположил я.       — Ага. — ответил за него Костя. — Хотел значит он спрятаться понадёжнее, и спрятался в итоге в самом скрытом месте, какое только можно было найти: прямо перед носом бандитов. Как именно? Да потому что среди бандитов и дворфы были, и будучи постоянно пьяным, этот сброд не заметил одного лишнего.       — Особенно когда сначала одного не было. — ухмыльнулся Венгест. — Они совершенно ничего не соображали, я позаботился об наличии постоянной бутылки крепкого самогона. Когда они начали что-то соображать, да и осуществлять план по экстренному «тактическому отступлению», было слишком поздно. Мои пришли, и пришли громко! Ох, едва понеслась веселуха, я тут же присоединился. Спустил пар за пару тяжёлых дней, да и показал, что хоть и одет в чёрные тряпки, но свой. Ну, почти. Меня чуть не казнили на поле боя, но пара друзей-шахтёров спасли меня, позволив выговориться. У них был основной вход в эту так называемую пещеру, и я нашёл на их картах, где он находится. О нём тут же узнали, благодаря чему сбежавшую половину банды удалось ещё раз поделить на два. Через два дня я получил официальную награду, а через неделю новую должность в другом подразделении. Вот так-то.       — Весело. — чисто открыто рассмеялся Кирилл. — И много у вас таких баек? А то, как видишь, с чувством юмора, у этого парня всё плохо.       — Ты можешь сказать что-то, что не является тупой пошлятиной или не обвиняет меня в чём либо? — поднял я бровь.       Честно говоря, мне сейчас как-то не слишком до всяких историй. Мы тут уже почти полчаса, три частоты стабильно извещают об потребностях защитников. И судя по их словам… Послушайте (ну или прочитаете) их сами:       — «База-Одиннадцать, это Север. Направьте в нашу сторону мобильную кузницу, у нас все мечи загажены в слизи.» — произнёс мужской голос с хрипотой.       — «Север, это База-Одиннадцать. Обе кузницы на Юге и на Востоке, там больше сорока слизей порвали на Британский флаг, у них даже дробовики в слизи. Используйте дальнобойное оружие, патроны уже едут к вам.» — ответил чистый мужской голос. На слух, я бы сказал, что ему немного больше моего.       — «База-Одиннадцать, это Юг! Мне кажется, они ползают в сторону Форпоста! Наши предупреждены?!» — панический женский голос.       — «Юг, это База-Одиннадцать. Уже давно.»       — «Уже?! Ох, слава богу! Сейчас их там нашинкуют!»       — «Ага, уже нашинковали. Парочку.»       — «Т-только пару?!»       — «Так точно. Судя по всему, они подгоняются именно в сторону города. К счастью, они атакуют пока что только Рансе, так что не расслабляться.»       Судя по всему, только этот город под осадой слизей, и у меня два варианта. Либо потом будут атакованы других города, либо… они идут за мной. За Ядром своего собрата, или просто за мной, этот момент сейчас лучше опустить. Главное, либо слизи массово и по накатанной атакуют, либо целенаправленно ищут меня. В первом случае, будет дофига жертв. В втором, жертвой может легко оказаться я… или нет? Та Слизь меня защитило… Нет, нельзя судить по одному странному случаю. Ох… У меня есть только предположения. Хотя, один факт у меня есть. Слизи атакуют людей, и с каждой минутой всё сильнее.       — Ой, все. — защитно вскинул руки Кирилл, после чего засунул их в свои карманы. — Ладно, так и так, мы пришли по делу.       — Оу. — протянул разочарованно дворф, после чего глотнул из своей деревянной кружки. — Ну, что вас интересует?       — Нашествие Слизей. — быстро ответила Зоя. — Откуда, почему, и как решить эту проблему.       — О как. — посерьёзнев, произнёс разведчик, тут же выхлебав всё из своей кружки. — Ну, и с чего вы решили, что обычный разведчик в свой выходной день может что-то знать?       — Ой, не прикалывайся. — затянуто произнёс Константин, также потянувшись с запрокинутыми руками. Прямо на стуле. — У тебя есть доступ к секретной частоте, по которым идёт разведанные. Если что наши раскопали, так ты тут же об этом узнаешь.       — Чего ты брешешь? Какая, к чёрту секретная частота? — довольно раздражённо посмотрел дворф на своего друга, говоря это. — Просто защищённый канал связи. Ничего более.       — Ну? — уже довольно уставше спросил шаман-провидец.       — На то она и защищена от всяких. Чего вы на меня смотрите?       — «Мирослав?»       — «Не думаю, что смогу быстро подобрать нужную частоту, да и ещё группа с подозрениями… Попытайся всё же выведать у него что-нибудь.»       — «Ладно…» Ну, знаете ли, не одна система не безопасна. — произнёс я, доставая сотку.       — …Это так, но защита есть защита. — усмехнулся он, глядя на купюру.       Я молча добавил ещё пару сотен. Усмешка никуда не делась. Она даже стала ещё шире, когда три сотни превратились в тысячу. Даже пятёрка! И то не сработало!       — Так, это уже перебор. — резко поднял голос удивлённый шаман. — Там всё равно нет ничего важно, а ты готов хранить тайну? Друг, всё настолько в порядке, или что?       — Нет, всё как обычно. — вздохнул дворф. — Просто… Это не что-то на уровне слуха. Цена у такого соответствующая. Да и…       — Да и, что?       — Ты. — ответил он. Я внезапно дрогнул. — Может твоё лицо и кажется пустым, я всё равно могу его читать. Знаешь, что оно мне говорит? Что ты готов сорваться с места в любой момент. Но есть ещё одна проблема.       Он достал из-за пазухи какой-то чёрненький… прямоугольное устройство, и положил его на стол. После чего он нажал на него… Плеер, причём качественный.       — …Народ, не считайте меня за параноика, но я только что узнал, что один из рекрутов добыл что-то особое, уникальное. И сейчас они возле городка. Не кажется ли вам это… связанным?       — Как-то так. — произнёс разведчик, тут же выключив плеер. — Можешь не отвечать, расширенные зрачки и пот говорит за тебя.       — «А? Неужели… я зря засветил Ядро? Я сам себе выкопал яму… или нет?»       — «Держись.» — приободрила меня Душа Меча. — «У него нет конкретной информации.»       — «Точно…» А-а… А. Ага, ясно. Так, и, что дальше? Сколько стоит информация?       — Эй, может расскажешь, что ты нашёл? — внимательно смотря мне в глаза, предложил он.       — Рассказать… что я нашёл? — начал я. Теперь главное уследить за языком.       — Верно. — кивнул он. — Ты же нашёл что-то… особое, не так ли?       — Ну-у, эм-м-м… Даже если да, с какого такого хрена это имеет какое-либо значение? — неуверенно произнёс я.       — Кто-то из новичков нашёл что-то особое. После чего нас атаковали слизи. Скорее всего, сразу же, когда это случилось. Твоя реакция говорит, что у тебя как минимум что-то есть. Если ты тот самый новичок…       Он не договорил, но тон явно дал понять, что будет ничего хорошего… К счастью, я в хорошей позиции.       — Ну, все ваши слова вполне правдивы… Да, у меня что-то есть, и причём особое… Но я не могу показать это.       — Неужели? Неужели это связанно с всем происходящем? Неужели…       — Полегче на поворотах, не в суде же. — я даже поднял слегка руки, пытаясь успокоить его, который уже даже, я бы сказал, перевозбудился! Любитель интриг, что ли? — Это не связанно с слизями, но опасно для меня. Опасно. Вот и всё.       — Я не верю! Где-то ты врёшь. К тому же, есть быстрый способ тебе заткнуть меня — просто покажи это. — немного поднял он тон, вставая со своего специального стула, за счёт которого он сидел на ровне с нами.       — Вам? Извини, но показать вам это — ещё более худший вариант. Из-за вашей истории, я сильно рискую.       — Клянусь своей прошлой жизнью, я не причиню вреда тебе! Покажи это! Просто сделай это!       В этот момент, мы уже вскочили со стулов. Венгест уже был на эмоциях. А я… пытался быть на вид спокойным, одновременно контролируемо поддаваясь страху. Я не уверен, как получилось, но со стороны должно было казаться, что я фальшиво-спокойный, но нотки боязни таки пробираются. И в конце этого цирка… Я улыбнулся.       — Тогда узрите! — воскликнул я, протягивая и открывая ладонь.       Раз, и свет за окнами словно погас. Два, и посыпались челюсти на пол. Три, и одна пара рук задрожала, пока его обладатель судорожно смотрел на крайне редкую вещь, при этом чуть-ли задыхаясь. И вместе с этим, я услышал женское оханье и мужское «млядь» в голове. Ещё бы, я ведь продемонстрировал самый драгоценный лут в Темнейшем мире, который добыть можно лишь в считанных ситуациях. Загадочный трапецоэдр. Бесконечное число отблесков и отражений словно заполнило комнату, в неведомом танце, поглощая все взгляды, как чистый, пустой космос. Я сам, честно говоря, на пару секунд залюбовался, но всё же, я уже смотрел на него, и смог легко прийти в себя.       — Этот камень невероятно ценный. — произнёс я, убирая его. Народ тут же, хлопая глазами по пятнадцать копеек, перевёл взгляд в сторону моего лица.       — От… — начал было дворф, но его голос сел настолько, что он стал напоминать маленькую девочку, — Откуда у тебя ЭТО?!..       — Я же говорю, нашёл. — повторил я. Да, на теле мини-босса. — Пришлось знатно постараться, но красивый, правда?       — Красивый?! — воскликнула эльфийка, с горящими глазами. Или мне кажется, это у неё отражения камня в глазах застряло. — Это было одно из самых прекрасных… Это было самое прекрасное, что я видела за свои сто пятьдесят лет! Просто не могу поверить… что у такого паренька…       — Э, не надейся, что он тебе подарит это, окей? — слега толкнул её Кирилл, тоже находясь в прострации. Только меньшей. — Я надеюсь, вы тут не увлекайтесь воровством?       — Вы вот восхищаетесь этим камушком, а я чувствую, что он прошёлся по реке крови. — напряжённо произнёс Константин, даже теребя один из своих амулетов. — Ох, такие драгоценности просто любят оставлять за собой реки крови… Смотри, как бы тебя не убили за него…       — Ну, стараниям этого гнома, теперь я точно в опасности. — убрал я улыбку с лица.       — Минуточку… — протянул Венгест. Ой… — То есть, вы не знали, что у него есть этот камень?       — Нет. / Неа. — ответили шаман с лучницей. После чего они посмотрели в сторону Кирилла. Ой!       — Ну… Я догадывался, что у него что-то подобное есть.       — «Торжественный тон фальшит, да и в каком смысле? Это уже ложь!»       — Допустим. — пробормотал бывший шахтёр. — Учитывая, что вы в целом были вместе, не узнать про этот камень вы не могли. Значит…       — «Провал проверки Красноречия.» / «Попались, мля.»       — Так, как тебя там, Михаил? Не расскажешь, когда ты добыл этот камень?       Мертвый холод пробежал по позвоночнику. Я дрогнул, даже зажмурился. Не получилось. До этого, я не врал в открытую, просто не уточнял. Простое мастерство, способное отклонить множество проблем. А я всё-таки вписался. Ну, остаётся хоть частично восстановить репу…       — Да. Да, это я. — упавшим тоном сказал я, тут же доставая ядро. — Вот, о чём говорили…       — Эх-х-х… — уставшим тоном вздохнул разведчик, таким же взглядом сверля меня. — Вздумает молодёжь поиграть в партизана, думает, самая умная, если будет недоговаривать. Ну, хотя бы у тебя причина достойная. Что случилось? Давай мне как на духу — ничего не умалчивай, особенно если это показалось тебе подозрительным.       Я полностью рассказал про бой с Слизью. Не умолчал правда про то, что мы побили её вдвоём. Зато умолчал про Устройство. Нечего ему это знать, да и действительно бесполезный факт. Дворф молча слушал меня, почти не задавал уточняющих вопросов.       — Значит, слизь атаковала тебя почти с самого начала «словно в панике», а после боя защитила от удара?       — Верно… — кивнул я.       — Хм-м… — задумался он на минуту. — Хм-м-м… Ммм… Ясно.       — Что ясно? — спросил Костя.       — Что почти ничего не ясно. — классически ответил бывший шахтёр. Слышу женское фырканье. — Почти, но не совсем. В принципе, уже давно было известно, что с местной слизью что-то не так даже по местным меркам. Но как либо подробно изучить их… Коротко говоря, были намёки, что это… невежливо.       — От Короля? — спросил шаман-провидец.       — Если бы. От церкви. — с лёгким торжеством был ответ. Лучница присвистнула, как и Кирилл.       — Это та, которая верует в павшую богиню? — спросил я. Ещё один кивок.       А, должен пояснить? Первый делом, под «павшей богиня» имеется в виду не «обращённая в тьму», а «поражённая, раненная» богиня. Согласно местной церкви, был единый бог, ныне забытый, у которого была дочь и сын. Первая была воплощение всего, что связанно с жизнью, ну, а второй с смертью. Вроде был неплохим «парнем», но его не любили. Тот психанул, и решил поглотить силы папочки, который был абсолютом. Но дочка естественно сказала «какого хрена, любимый братец?!», и встала на защиту отца. Итог: братец типа мёртв, но скорее обосновался на том свете, отец от боли лицезрения акта отцеубийства не смог в нужный момент защититься, и точно мёртв, а дочка… Потеряла много божественных сил из-за практически убийства своего брата, пусть и вынужденного, отчего… А дальше неизвестно. Либо бродит по земле, либо на местных небесах, восстанавливается, а может уже и «наслаждается» своей жизней. Одно известно, что подаётся церковью: пусть и она павшая, но богиня ещё смотрит за тобой, а ещё её братец тебя ждёт с объятиями на том свете. Ну или пинком под зад в ад, как он рассудит. Моё профессиональное мнение? У богов часто бывают семьи? Да и ещё слово «павшая» больно режет слух. Ну что за прозвище. Хм, помню реакцию моих постоянных компаньонов.       — «Я как-то и не думал… В таких мирах, боги могут существовать на самом деле. А они слабыми не бывают…» — пессимистично прокомментировал тогда Мирослав.       — «Ничего.» — но Душа Меча не была даже впечатление. — «Они не настолько опасны, как кажутся, так и ещё… Если не безумны, то следуя правилом вежливости, мы избежим любых проблем.»       Ага… А если попадём в владение безумного божества? Или злого, который просто по желанию левой пятки устроит мне бесконечный сеанс пыток? Нет, сколько бы наша история не знала богов из религий и мифологии… как раз наоборот. Именно потому, что их дофига, попробуй догадаться, какой бог. Может святой, как наш Бог. Может с тёмной окраской, но тёмный лишь окраской силы, как Неназванный. А может совершенно не обладающая мозгом, как одна богиня воды. Других лучше не буду упоминать — имена в этом контексте обладают хорошим таким значением и силой…       — Это было неприятно и странно, но насколько я знаю, никто грубить не хотел. Да даже они, кажется, не хотели ссориться, настолько были намёки… тонкие. Словно они сами не хотели говорить на эту тему, но пришлось. Вопросы тут же закрылись… Чего это вы смотрите на него?       Это всё резко стали пялиться на меня. Я вновь дрогнул. Ну какого хрена последние часы на меня все пялятся?! Я уже чувствую желание резко закричать во всё горло: «Переста-а-а-ньте!!!»       — Прячут правду? — произнёс я неуверенно.       — Не думаю. — ответил он. — Слишком вежливо. Какими-то ненавистниками науки их не назовёшь, нашими открытиями заинтересованными, некоторыми образцами технологии пользуются и закупаются только в путь… Минутку…       — Что такое? — спросила Зоя.       — Говорят, что наши приплачивают каждый месяц церкви. С помощью повозки-       — Говорят? Тьфу! — чуть ли не натурально сплюнул Костя. — Да давно известно, причём официально, что верхушка АРКа приплачивает в казну Короля. Тот кусок леса, на котором наш форпост, между прочим их территория, и поэтому мы её медленно выкупаем. Плюс официальные заказы. У них, знаете ли, довольно мирная планета, спрос на строительные и военные материалы маленький. Вот и всё. Просто это, как обычно, не афишируется. А некоторые просто лишнего говорят. Конспирологии хреновы.       — Возможно. — согласился его друг. — Но слух гуляет как-то слишком высоко и долго. Учитывая что сейчас происходит, у меня есть теория, что слизи выполняли какую-то роль. Но поведение Михаила сломало что-то в системе и теперь всё пошло наперекосяк.       — То есть Михаил сказал что-то, и раз, всё сломалось? Как всё было надёжно. — саркастично прокомментировала Азаира с ехидной улыбкой.       — Нет, не только сказал. В целом, всё его поведение вело к этому. По отдельности, эти действия ни к чему бы не привели. Но случился идеальный порядок, и… Как ты выразился, «пощада» была финальным ударом по системе.       — А что церковь? Вы же сами сказали, что они были настолько вежливыми, что создалось впечатление, что это было всё равно как… попросить не дырявить священные храмы.       — Не, к тому же это кривое сравнение. — заговорил Константин. — Если они были вежливыми, это ещё не значит, что мы НЕ собирались наступать на их больную мозоль. Если что, на контакте с нами чуть ли не все, кто обладает какой-либо авторитетом/властью настаивали, да и настаивают! Даже если церковь при людно возмутится, ей быстро вставят. Думаю, они что-то прячут. Во-о-от только где-е-е…       — Чего на меня смотришь?.. Хорошо, предположим, я что-то знаю. Например, место, откуда всё может идти. Только зачем мне вам это говорить?       — Может без дураков? — предложил Кирилл.       — Может. Тогда у вас два варианта — либо сказать, что случилось и передать ядро, уже определённо уникальной слизи, и надеяться, что ничего серьёзного не случилось, либо…       — Либо я просто узнаю у вас, откуда лезут эти слизи, пойду туда с ядром, и узнаю, что это за система такая. — выпалил я… Опять. Да сколько на меня можно смотреть?!       — Куда спешишь? — зажмурив правый глаз, посмотрел он на меня другим, уставшим. — Ты, если ещё не понял, хорошенько так увяз. Твоя спешка только усугубит твою ситуацию.       — Странно. Жанровая смекалка мне явно говорит, что если я пойду до конца, то всё если не станет как было, то как минимум мы узнаем, что было на самом деле.       — Этот мир не слишком едет по привычным нам сюжетным рельсам. В нём достаточно отличий от стереотипного фэнтези, и я сомневаюсь, что подобное…       — Послушайте меня. Я не знаю, что случилось, но виноват именно я, а значит разгрести всё это, должен тоже я. С каждой минутой, за стенами города проливается кровь нашего брата, может не по телу, но по душе. Я не хочу геройствовать, но оставлять свои ошибки, из-за которых особенно страдают другие… Нет. Дерьмо случилось по моей виной, и благодаря мне, оно и закончится… Ну?       — Ну-у-у? — протянул на вид скучающий дворф.       — Да ну нахрен. Я что, обязан всем поперечным исповедоваться пафосными речами? Я что…       — Успокойся уже. — слегка поднял тон он, но почему-то, я тут же захлопнулся. — Ты хоть представляешь, что тебя ждёт?       — Целая куча слизей всех сортов, включая элитников и высших, а так же, если слухи про церковь правда, то куча жрецов с не совсем лечебной магией, и конечно же, возможно, даже богиня на осколках своих сил.       — Блять, не каркай! — воскликнул Кирилл, даже ударив ладонью меня по голове. Заслужено, чего думать? — Нам уже хватает дерьма, а ты погружаешь нас ещё глубже!       — По крайней мере, утверждать, что он прёт напролом, ничего не обдумывая, нельзя. — усмехнулся шаман-провидец.       — Это-то да… Ну ты хоть понимаешь, что в одиночку вероятность пробиться через слизей крайне мала?       — Крайне мала — вероятность резиста, только он как раз на деле высокий. У меня найдутся трюки. Даже если зажмут, вылезу через запасной выход. «Барьер плюс Ключ, равно…»       — Предположим, что так… Даже если ты сможешь пробиться через орду слизи… Чего ты планируешь этим достигнуть? Вдруг, ты зря побежишь? Вдруг, ты просто окажешься в эпицентре этой армии слизи?       — Свалю. Убегать я умею. Хватит сверлить меня изучающим взглядом, всё, что можно было, я рассказал. Либо просто скажите, куда мне пойти, либо ничего, и я пойду искать сам это место. А судя по вашей речи, центр всего этого инцидента существует. Не пытайтесь отнекиваться.       — …Неплохой слух. Пригодится тебе по жизни. — подмигнул он, после чего он сел прямо, выставив соединённые руки. — Прежде чем продолжим… Костя, ты?..       — Я хочу знать. Михаил заметил что-то подозрительное… Если он действительно заметил осколок души, то у меня мно-о-ого вопросов…       — Ясно. А вы, миледи?..       — …Я хочу домой. — ответила она через некоторое время, даже демонстративно позевав.       — Допустим. А ты?       — А я что? — ехидной спросил в ответ Кирилл. И с такой же улыбкой — Я уже заметил, что где Михаил, там актив. Скучно не будет как минимум. Я иду за ним.       — О как. — присвистнул разведчик. — Значит, всё зависит от вас двоих. Или, точнее, от тебя одного.       — Неприятно звучит… — пробормотал я, после чего вернул себе нормальный тон. — Извините, я уже устал. Просто скажите: да или нет. Да или нет?       — Это зависит от тебя. — потёр он палец. Я вновь достал пять тысяч… Да какого? — Ты, видимо, ещё не понял. Это действительно ценная информация. Если сверху узнают, от кого она пошла… Пусть я и дворф, но мне придётся много бегать, как ящерица. Деньги тут не помогут. Вот чистая ценность, причём уникальная…       Ясно. Кровь или что-то такое шахтёра сыграла свою роль. Значит цена — мой камень… Н-нет, он не проходит по формуле «легко пришло — легко ушло». Тот монстр был опасным, действительно опасным, и любая ошибка могла быть фатальной. Это вам не обжираться добромороженным. Этот камень… Для меня, это как трофей. Как гигантский кинжал Бревона.       — С-слишком дорого… — негромко ответил я.       — Зато превосходно доказывает, насколько ты готов рискнуть собой ради других. Ты действительно хочешь исправить свою ошибку? Или тобой движет жажда наживы? Что для тебя ценнее? Жизни других или камень? Жизни или драгоценность? Жизни…       — Х-хватит! Я-я… Я согласен! — чуть ли не в панике ответил я, протягивая трапцэ… неважно.       — Не волнуйся. Я позабочусь о нём. — медленно произнёс он, рассматривая камень. — У этой малютки есть название?       — …Загадочный трапецоэдр.       — Красиво… — пробормотал дворф, вставая и уходя куда-то.       Прошло едва пять секунд, когда его шаги ушли куда-то вниз в глубине дома, как на меня опять ополчились удивлённые и красноречивые взгляды. Ну, Кирилл скорее для общего вида, к счастью, они не заметили, что он скорее о своём думал.       — Народ, у меня настроение ниже плинтуса. Можно вопросы после нашего квеста? Пожалуйста?       — Нет! — тихо пшикнула Азаира. — Откуда у тебя такая драгоценность?! Она же может стоить миллионы!       — Это не важно уже. — мрачно заметил я.       — В каком мать твою смысле «неважно»?!       — В таком.       — Не поднимай голос на меня!       — А сама? Между прочим, этот камень чуть не стоил моей головы и психики. Рискнуть рассудком готова? Я лично нет…       — Ты же врёшь, да? — резко спросила она. Не знаю, что отразилось в моём взгляде, но желание приставать ко мне у неё уменьшилось. — Хотя бы скажи, где. Я знаю людей, возьмём тебя в долю за подсказку.       — Нет. И точка.       Честно говоря, я действительно хочу звякнуть, где можно найти такие камни. Пати попаданцев точно порвёт Руины, но за остальные локации не отвечаю. Но чёрт возьми, я что, должен притворяться, что умею создавать порталы? Дак меня запишут в местных мастеров телепортов! А этот народ меня быстро раскусит. Эх, но даже маленькая доля будет хорошей прибавкой… Надо подумать, может и смогу усидеть на двух стульях. Может, и не только…       — Надеюсь, вы тут не заскучали? — тем же тоном, что он и говорил на входе, произнёс вернувшийся дворф. — Хорошо, внимательно слушайте. Большинству кажется, что слизи топчутся только возле города. На самом деле, они вылезают из кучи точек. Проблема в том, что все эти точки являются пещерами, которые специально оставили для рекрутов, для их обучения. Вот только слизи резко нарушили все ожидания, практически мгновенно случился всплеск рождаемости или деления, в общем, их стало резко намного больше. Это самое вероятное, что случилось. Но самый пик случился в катакомбах под заброшенной церковью.       — Церковь? Опять? — удивилась Зоя.       — Может как раз и нет. Краткий экскурс в местную историю: северо-восточнее от города, находится каменисто-холмистая местность с руинами. Там, согласно истории, были небольшие горы и деревня с церквушкой. Она особенная тем, что под ней есть те самые упомянутые катакомбы. Церковный лабиринт для усопших. Не говорится, кто там, но главное то, что из них так много лезет слизи, что нам сообщили об этом, и сказали, чтоб мы защитили город и парочку местных деревень в округе. Но слизи пока что атакуют только этот город. Вот и пошло подозрение… Как там, кстати, ядро?       — Слегка пульсирует, но оживать не планирует. — при всех проверил я его. — Лабиринт, значит… Даже к лучшему, есть где бегать. Блага… кхм, благодарю за инфу. Есть координаты?       — Они уже у Кости. — кивнул он в сторону упомянутого провидца. — Кстати о нём… Раз уж у нас тут акцент на этом парне, что его ждёт?       — Ох-х-х… — резко протянул он, лениво доставая карты Таро… Ох. Щяс посмотрим… — Ой.       Он уронил карту. Он попытался достать карту из колоды, но порезался об её край. Они настолько заострённые?       — «Что-то мне не кажется это случайностью…» — произнёс Мирослав. — «Приготовься.»       — Судьба молчит, или если прямее намекать, огрызается. Я не могу сделать прогноз.       Он произнёс это таким похоронным тоном, что у меня сложилось впечатление, словно он приготовил эту фразу… И? Почему-то я даже рад. В принципе, если учитывать, что случилось, когда он мне сделал прогноз…       — Ещё веселее. — усмехнулся дворф. — А если в целом? Карты так дадут совет?       — В целом?.. В целом… — пробормотал Константин, тасуя карты. После чего достав её. — Жрица. Интуиция наше всё, как и неторопливость. Хм, может ещё одну…       Он вновь стал тусовать. Вторая карта… Э, рыцарь? И… что это такое?       — Рыцарь пентаклей… Неприятности? — удивлённо произнёс он. — Теперь карты играют в Капитана Очевидность. Мда…       — «Неприятности?»       — …Думаю, лучше не баловаться с ними. Чувствую, сегодня Судьба не слишком хочет делиться истинной. Судя по выбранному: нам следует не торопиться, быть внимательными, возможно мы что-то упустили, даже если кажется обратное. Ну и готовиться к неприятностям.       — Как обычно. — помрачнел разведчик. — Кто-нибудь что-то понял? Причём что-то конкретное?       — «…Поняла.» — услышал я воодушевлённый женский голос.       — «Что?»       — «Мы должны поспрашивать народ. Мы могли действительно упустить что-то.»       — «Без базара, Шерлок. Мирослав, что там по каналам?»       — «Пока ничего серьёзного. Линии обороны держатся, но их атакуют почти без перерывов. К счастью, подмога сменяет уставших. Сильно раненных или погибших нет. Пока что.»       — «Ясно». Кто думает об том, чтобы поспрашивать народ, поднимите руку вверх. Окей. — вырвалось у меня последнее слово, когда я увидел четыре, не считаю мою, руки, направленных вверх. — Тогда предлагаю разделиться. Чтобы никто никуда не забрёл, пойдём по парам.       — Ничего не забыл? — спросил меня дворф. Судя по лёгкой ехидности…       — Зависит от вас.       — Хм! — усмехнулся он. — Если ты хочешь решить эту ситуацию по тихому, чтобы никто даже не понял, а чё собственно случилось, то у тебя часики тикают.       — Э- Из-за чего, или кого?       — А чего спрашивать? — не успел ответить бывший шахтёр, Кирилл был быстрее. — Местные шевелятся?       — Верно. — кивнул он, но раздражение промелькнуло в его глазах. — Говорила местная Корона, но истинных конспирологов ничего не остановит. Пусть думают, что им хочется, а вот что точно известно, это об готовящемся отряде, что зачистит катакомбы. Вроде, они будут даже состоять из Рыцарей, которые в этом мире те ещё звери.       — Серьёзное заявление. — слегка побледнел Кирилл. — Они прям таки крутые перцы, и чтоб сразу нескольких послать на слизей? Даже если их дохрена — ну не могут они тут же стать больно крутыми.       — Меня одно такое новорождённое создание чуть не убило. — заметил я. — Даже если защититься качественной бронёй, которая закроет шею и другие уязвимые места, могут просто утопить в слизи. Толпой. Но если их там действительно так много… Чёрт, да что происходит-то?       — Ответ… Может быть скрыт. — пробурчал Венгест, наливая себе в деревянную кружку своё пойло, тут же выпив его залпом. — Ух! Вам лучше спешить. Или не спешить. Выбирайте, что привлекательнее.       — Спасибо нашему провидцу, выбор уже сделан. — ухмыльнулась эльфийка, разминая затёкшие конечности. — Сказано, не торопиться, значит нам точно нужно пройтись по местным. Мы тут уже больше часа, что-то да уже могло проскочить…       — Чтож, предлагаю… — начал Константин, но я решил «защититься на опережение».       — Я иду с нашим шаманом-провидцем, а наша официальная лидерша прогуляется с Кириллом.       Стоило ожидать. Константин удивлённо смотрит на меня не моргая, Азаира возмущённо громко дышит, краснея, а также с «вишенкой» в виде нервного тика (когда успел, я что, такой монстр?), пока Кирилл открыто ржал похлеще всяких коней. А разведчик даже как-то иронично смотрел на меня, с полу ухмылкой. Выглядело, как «чего опять удумал?»… Нет, мне уже кажется. Брр.       — А-а-а с какого хрена?! — накинулась на меня лучница.       — Ну, либо ты будешь прикрывать вот этого недоделанного, но безобидного Дон Жуана, либо мы будем сами по себе, и быстренько вляпаемся в проблемы. Или же, судя по твоей реакции, тебя ждёт…       — Так! Разговорчики! — резко прервала она меня. — Раз уж я лидер, то пусть шаманчик оберегает вас двоих, а я сама прогуляюсь. Это приказ.       — Чего? Не согласен! — это не входит в мои планы! Я подставлю Кирилла!       — Да! Приказываешь, хотя сама чесала языком об-       — Тогда голосую. — с едкой ухмылкой прервала она Кирилла. Тот возмущённо натурально пялился, аж глаза чуть не вылезли из орбит, но замолк. — Вы, ясно, против. А ты?..       — Согласен. Кстати, слово вышестоящих в группе стоит больше. — просто улыбнулся Костя. — Извините ребятки, вы в пролёте.       — Похрен. — отмахнулся я. Всё равно в пролёте.       — Кхе-кхе. Вы ничего не забыли? — повторился вопрос. От того же чело…       — …Упс. Извините…       — Кажется, вам уже действительно пора. — встал он со стула.       Мы тоже встали, после чего все вместе вышли на порог. Я посмотрел на время. Ёкарный бабай, полтора часа слилось! Мне точно не стоит терять время, а придётся!       — Буду надеяться, что вы не просрётесь с поносом на ровном месте. — «подбодрил» нас дворф, пока мы выходили. — Если что вам нужно, вы знаете, где меня найти. Костя!       — Ась?       — Вечером, в семь часов.       — Семь, так семь. — улыбнулась пара друзей.       — Михаил!       — Что ещё? — устало ответил я.       — Да не волнуйся. Расслабься! Захочешь посмотреть на мою коллекцию старого дела, приходи, эт бесплатно! — и подмигнул он.       — «Старого дела? Он про камень?!» — А, хорошо.       — Знаешь что? А ты на второй взгляд хороший пацан. Не подведи меня!       — И-и-и-их!       Это я запищал. Пожимание руки было странным, и даже смущающим… А вот объятья, несмотря на разницу в росте, были болезненными. Он аж поднял меня в воздух! На пару сантиметров, но поднял! Вот это я называю, сила гор. Хотя… а что там относится к горам ближе? Дворфы или гномы? Что-то я запутался, пока из меня дух выдавливают.       — А ты всё так же в своём стиле…       — «Опа!»       — Ч-что?.. — случайно вслух я удивился. Чего там радуется Мирослав? — К-кхе!       — Эх, хватит с тебя. — отпустил он наконец меня на землю.       — У-уух! — «поправил» я спину. — Даже до неё достал… Ух, постараюсь не подвести.       Дальше было ещё пару прощаний, но тело так ныло, что я пропустил их мимо ушей. В себя я пришёл хотя бы немного только через пару минут следования за группой. Уже успел дополнительно пропустить уход эльфийки. Я прислушался к себе: тело всё ещё ноет, в голове словно гул гуляет, который ещё мысли замедляет. Но кое-что умное таки пришло в голову.       — Константин, нам нужна инфа об видах Высших слизей, желательно и об Элитниках, да и об обычных не помешает. Нужно не просто знать, к чему готовится, но и как…       — Я знаю все об обычных видах и об большинства Высших, а так же кое-что об Элитных. — поднял голос Кирилл. — Последнее двое, правда, только в теории. Ту Элитную я не распознал.       — Значит с тебя урок по обычным слизням, с меня по Высшим. Элитные… Пусть Зоя займётся ими. — кивнул Константин. На вид он шагал с лёгкой улыбкой, но едва его взгляд скользил по мне, так он тут же мгновенно становился тяжёлым, пусть и на мгновение.       Отлично. Я не совсем в себе, однако придётся сквозь тормоза придумать, как остаться наедине с Константином, чтобы ему ответить на вопросы, прежде чем он скажет обо мне местным чекистам, или кому тут сообщают об засланцах? Так ещё нужно при этом не спалиться, и спланировать дальнейшие действия. Ох, я не начал, а мне уже кажется, что голова болит… Секундочку.       — «Так, Мирослав, чего ты там…» — начал я, но выскочило сообщение. Вместе с записью видео. — «О как.» Подождите, ребятки…       Я потянулся к карману, но не залезь внутрь. Прошёлся аккуратно по краю… Хопа! А чё это такое у меня в руках? Выглядит, как кусок моих штанов квадратной формы, но с округлыми краями. А ещё он твёрдый… Но если приглядеться, он лишь похож на них, оттенок немного белее. Плюс на ощупь он крайне твёрдый и неровный.       — Я так понимаю, это не кусочек ткани? — иронично спросил Кирилл.       — Вот это да. Как спалил старика? — посмеялся Костя… Наигранно.       — Почувствовал, что он не там пальцем полазил. — соврал я. Я тогда чувствовал только свои сжатые кишки. — «Это то, о чём я думаю?»       — «Радиосигнал. Старый добрый жучок.»       — «Стоило ожидать от шпиона-разведчика, с его стороны.» — усмехнулась Душа Меча. — «Но что теперь он подумает об тебе?»       — Дай его мне. Верну потом отправителю. — протянул ладонь шаман. Я положил жучок в неё. — Эх, видать стареет друг, хоть и должен жить несколько веков… На чём мы остановились?       — Так… Первым делом, предлагаю посмотреть, что там в отделении АРКа творится.       — Лучше будет, если один пойдёт. — предложил Константин. — А то потребуют собр группы, и пошлют нас на поддержку гарнизонов.       — А кто пойдёт? — спросил Кирилл. — Сразу очевидно, что Михаилу лучше не светиться — слух об предмете, связанным с слизями уже должен был наполниться конкретикой. Возможно, даже… Ну, вы поняли.       — Дык ты и пойдёшь. — улыбнулся Константин.       — Что? А чё сразу я? — агрессивно ухмыльнулся в ответ он.       — Ну Миха не может, меня могут и в одиночку отправить служить к другим, а ты…       — Да, сорян, но он прав. — я кивнул. — Тебе придётся поработать своим висящим языком.       — Ч-что? А-а-а это в каком смысле? — аж засмущался он. — И с каких пор ты говоришь так?       — Ни с каких. Просто перевёл предложение «тебе придётся разговорить других» на самый понятный для тебя язык.       — …А. — с большими от удивления глазами, кивнул он. — Эт понятно… Правда, почему мне кажется, что вы словно хотите прогнать меня?       — Тебе кажется. — резко ответил провидец.       Я не ответил, просто прикрыл от усталости глаза. Ох… Так, чего это на радаре стали отмечать парные точки? То есть по паре людей, ходящие вместе. Мирослав?       — «Мне кажется, что одна знакомая нам парочка обязана появится. Есть у меня такое подозрение…»       — «И ведь хрен оспоришь.»       — Народ, может вместе решим все вопросы? Мы всё же команда, не? Если будем сами по себе, то просрём все полимеры, ещё прежде, чем дойдём до данжа. А заодно и друг друга.       — Ну раз ты так желаешь… — фальшиво-злорадно протянул Константин.       — Я этого точно не хотел. — едва я произнёс. — Ну, пойдём в тихий переулок?       — Сюда.       Мы проследовали до одного из тихих и тёмных углов. Два целых дома, стена за ними, классический тупик. Внимательно смотря на сканер, я отметил сравнительную пустоту в радиусе действия радара. Вокруг почти никого не было, только редкие люди на границе работы Устройства. То-о-олько одна пара стоит на месте. Мирослав заметил её, и отметил особо жирным точками. Гуляют, блин, идеально в 190 метрах от меня, и вот сейчас замерли, после чего стали медленно подходить к нам. Специально, блин.       — Чего вздыхаем? — каким-то будничным тоном спросил шаман-провидец, но в его тоне стала проскальзывать напряжённость.       — Да… Жизнь, вроде и кайфуешь, а вроде только и успеваешь выплывать из де… подозрительной жижи, чтобы увидеть, как на тебе ещё один ушат выливают. А потом — ещё один! И так бесконечно. А главное — оно ведь просто было обязано вылиться, так всегда случается, каждый раз. Просто по человечески устал. Отдохнуть бы…       — Как ответил бы один большой бугай с утюгом, «на том свете отдохнёшь»! — слегка посмеялся он, после чего тоже вздохнул. А после глубокого вдоха… — Кто вы нахрен такие?       — Так… — серьёзно проговорил Кирилл, после чего с смущённой улыбкой: — Сильфа напела, да?       — Похоже, с самого начала. — произнёс я, отключая невидимость у Устройства.       — Хорошо, мать вашу, поболтали. — вслух раздражённо проговорил Мирослав. — Ты, Миха, вроде и умный, а вроде и… Не сильно умный.       — …По порядку. — закатив глаза, приказал шаман. — Никаких резкостей.       — Ладно. Начну с начала. В один ужасный момент, я оказался…       Я рассказал свою историю, стараясь максимально сократить её, ибо время очень дорого. Сказал, как я нашёл всё то, что у меня есть, и как пробежал по парочке вселенных. Опуская детали приключения в Подземелье, коротко упомянув Руины и Гамлет, ну и слегка подробнее об Авалайсе. В основном про то, что я был вместе с героинями.       — Ты, кстати, про последнее не упоминай. Следование за героями вселенных у нас считают плохим тоном…       — Запомнил… «Хорошо, я подробно об Подземелье не рассказал.» Ну и потом меня нашёл ваш орк, то есть Сергей, и чтобы не было подозрительных вопросов, я сделал так, чтобы ему показалось, что он, вот этот парень, только-только попал. Дальше ты, возможно, уже слышал.       — Угу, прямо под зубы Чудовища… — фыркнул он.       — И… вот и всё.       — И всё?.. Знаешь, что я сейчас услышал? — как-то странно, с ехидной улыбкой спросил он. — Херню собачью. Тебе все эти «пряники» так просто свалились и легко нашлись? Ты либо дьявольски удачливый, либо что-то недоговариваешь… опять.       — Не опять, а снова. Скажу действительно честно, мне есть, что скрывать. Удачливый? Я сделал слишком большие ошибки для «удачливого».       — Это не оправдание. — покачал он головой. — Что ты скрываешь?       — …Я не могу сказать. — я тоже покачал головой.       — Не можешь? — спросил он. Я медленно кивнул. — А придётся.       — Боюсь, есть как минимум четыре причины, почему я не смогу.       — Ну расскажи. — ухмыльнулся он.       — В-четвёртых, просто из принципа. В-третьих, я боюсь…       — А первые две? — с смешком поднял он брови.       — Они стоят за твоей спиной.       Зря он перекрыл для нас тупик. Улыбка слетела с его ус, но это единственное, что он успел сделать. Попытавшись повернуться, и похоже призвать духов, его встретил хук с право прямо в челюсть. Нокаут мгновенный.       — Не успели мы уйти по делам, как ты ТУТ ЖЕ впутываешься в проблемы! — прозвучал раз… нет, злой женский голос. — Мы слышали по пути, что ты натворил!       — Так и знал, что ты спалишь нас… — угрожающе произнёс мужской голос.       Они. Одеты и вооружены также, как в Подземелье. Точно они, судя по душе. И они мягко говоря, не в духе.       — Уж извините, но я обычный гражданский, а не супер-шпион. — покачал я плечами. — Я старался как мог.       — …Господи всемогущий. — хлопнула по своему лицу… как её там звали? — Только ты мог создать целое нашествие слизней на пустом месте. Но это-то ладно. Вместе с тобой стоит к такому привыкать.       — «Надеюсь, что нет. Прощу, я НЕ хочу.»       — Но вот это! — указала она на лежащего шамана-провидца. — Я уверен, ты предостаточно себе представил, что они могут сделать с тобой. Как думаешь, а что мы сделаем?       — Тогда отбракуйте меня и отпустите домой.       — Нет. — усмехнулся парень вместе с девушкой.       — Ладно, стоило попробовать. — тихо пробормотал я. После чего нормальным тоном: — Так и так, всё равно больше вставят вам, чем мне. Меня скорее всего прибьют. А вас понизят, а может и посадят. Кому хуже? Мне? Но вам-то самое главное — вы сами. И тут вы ошиблись, спалившись. Вы сами посадили себя в такую ситуацию. Если факт нашего, в кавычках размером с чёртов Эверест, «сотрудничества» обнаружат, то хуже будет вам.

***

      Она вздохнула. Судя по мелькающим огонькам, он боялся. Верно, такой как он мог представить, что они могут обставить всё так, что он «не выдержал стресса попаданства, и выбрал лёгкий путь», для примера. Только… Он более везучий, чем ему кажется. В связи с последними событиями, был ещё один вопрос, который надо было решить. По факту в первую очередь, но они оставили это напоследок. Отчёт. И результат был неожиданный — пришла отписка.       — «Был произведён пересмотр вашего запроса. Статус: отказано, но ваша задача была изменена. Текущая цель: изучения описанного вами города попаданцев. Приоритет: ваша анонимность, выживаемость вашего подопечного. Окажите ему любую посильную помощь за кулисами.» — был написано в ней.       — «Ох… И после всего… Неужели его специально выбрали? Да только его любовь к неприятностям УЖЕ делают его непригодным! Он привлекает слишком много внимания! И теперь…»       — «Что же делать?» — мелькали вопросы в голове у Разведчика. — «К такому меня жизнь не готовила. Впервые за долгое время, у меня нет чёткого плана. Убрать бы его, но парня точно зашьют. Память подправить? Как же тяжело подобное делать, не говоря уже о том, что никто из нас не способен на подобное. И всё это из-за этого парня… М, Михаил подмигнул? Он что-то придумал…»

***

      — Ну, и? Жить надоело? — ответила мне девушка, с большой усмешкой.       — Такая жизнь? Знаешь, надоела. Я спокойно посещал больницы и играл в игры… — быстро, но чётко сказал я. — А потом меня затащили в это дерьмо!       — Не ври, что ты не хотел бы оказаться в другом мире. — сказал парень.       — Да я даже не подозревал, что подобное дерьмо существует! Не говоря уже о том, что оно совершенно не радужное! — чуть ли не крича это, я достал Кинжал и указал на бинт.       — Странно. А мне кажется, если не тупить…       — Слышь, парень. Я хрен знает, какие у ваших людей стандарты, да и люди ли вы вообще, но требовать абсолютность от кого угодно? Вот где тупизм, даже идиотизм!       — Да где ты углядел абсолютность? Надо простую осторожность. Серьёзно, этого тебе не хватает. Тебе бы стоило убегать почаще. Или хотя бы начать это делать!       — Я уже убегал. От вас… от того чела в Подземке… от того чела на Авалайсе…       — Че-е-его? — произнесла оскорблённая девушка. — Ты не говорил про чела в Подземелье!       — А какая разница? Вы их не знаете, это точно. Мне хоть бы выжить в этом кошмаре и вернуться домой.       — Лучше не надейся. Особенно с таким подходом к совместной работе.       — Выжить или вернуться? Лучше и то, и то, да? Народ, напомните, почему и зачем я должен помогать…       — Никаких вопросов! — прервал меня парень. — Делаешь, что скажут, и будешь жить спокойно. Спойлер: ты уже близок к этому состоянию. Тебе жаловаться — грех.       — Ага, вижу… Он там очнётся, или как?       — Уже почти. — мрачно заметил парень. Да, его имя я тоже забыл.       — Сейчас порешим этот вопрос. — жутко улыбнулась девушка.       Вокруг её ладони резко закружил холод и какие-то руны. Когда Константин наконец зашевелился и начал вставать, он не сразу понял, где оказался. В том смысле, что в окружении. Зато когда он открыл глаза… Он тут же удивлённо замер, после чего угрюмо произнёс:       — Заебись. И кто вы нахер такие?!       — Не важно. — фальшиво-ласково произнесла девушка. — Важно то, что я наложила на тебя заклинание.       — Какое на хрен заклинание?! — повысил он голос, но оставаясь на месте.       — Всё просто. Если ты заговоришь обо нас с другими людьми, то твоё сердце станет ледышкой. И попытаешься провернуть прочее в этом направлении. Понятно?       — …Я заложник? — спросил отчаянно он.       — Да кому ты сдался? Просто не говори лишнего, и живи как обычно. — сказал парень, доставая… налодоник? Тёмный, с кучей кнопок. — Что-ж, ребятки, веселитесь. Маленькая подсказка: у вас есть два часа и сорок три минуты.       И они резко словно испарились. Ага. И у девушки случайно появились светло-синие руны на руках. Магия. Буквально, значит у них не технология…       — Мирослав?       — Таймер запустил. — ответил он вслух. Вижу. — Спасибо им и на этом.       — Так… Они ушли? — судя по тяжести голоса, кое-что тут едва сдерживается от того, чтобы мне вдарить… Я что, просчитался?! Опять?!       — Гм… Они уходят. Но пока что слышат нас, и будут слышать, так что тс-с-с… — я демонстративно поднёс палец к рту.       Тридцать метров. Отлично, я снова на прямом контроле. И это не хорошо. Вот ушли бы они куда-нибудь… О, и сообщение. Ага, требуют информацию об первом человеке. Ну, держите два предложения. Я предупреждал, что почти ничего не знаю?       — А ты?.. — спросил Костя Кирилла.       — А я так, случайный попаданец. Не волнуйся, я обычный пацан. Ничего не дали, ничем не обязан.       — Надеюсь… — пробормотал он, вытирая пот с лба. — Так, ты — держись подальше от меня.       — Что, уж прямо подальше? — спросил я с полу-закрытым глазом.       — Да. Ты ведь с ними заодно, верно? — спросил он, смотря мне в глаза. Его собственные горели огнём и были готовы вылететь из орбит.       — А сам как думаешь, м? Только можно не сотрясать воздух зря? А то нам ещё кучу народа спрашивать, а у меня уже язык затёк.       Он, заметив акцент на «воздух» замер, не сменив маску лже-спокойства. Но через пару секунд она сменилась на удивление, и он даже поперхнулся.       — Слушай, не поделишься картой? — попросил я.       — А… Гм, можно. — отстранёно ответил он, протягивая… свой налодоник! Только более напоминающий КПК, и на вид более простой, всего-то пара кнопок.       — Тут-то хоть есть блютуз? — спросил я. — Ага, вот он. Мирослав?       — Секундочку… Вот. — всё, карта стала скидываться. А теперь…       — …Так, слышь, харе лазить в чужом. — отобрал он у меня налодоник через пару десятков секунд. — Уже давно скинулось…       — Окей. Всё равно у меня круче. — усмехнулся я.       Ага, смотрит на экран, и…

***

      — «Тебе грубо соврали. Нет на тебе никакого заклятия. Ты в безопасности. Но сохраняй вид, что ты боишься.»       Сердце вновь пропустило удар. Меня опять бросило в пот. Я конечно быстро понял, что этот парень магнит для неприятностей, но предсказать ЭТО? Что он является каким-то шпионом?! Да как можно подумать такое, смотря на него? Он же просто притягивает не только неприятности, но и внимание! Про каждого человека можно сказать, что он загадка, но этот? Скорее головоломка. Сдать бы его, пару расспросов, и будет хоть что-то ясно, дык нет, у него какая-та охрана! Причём крутая, как минимум носить парное оружие будет только либо полный идиот, пересмотревший фильмов, либо крутой не по человечески. Шутить с ними не стоит. Но они вроде не больно хитрые. А судя по тому, что подслушала Сильфида… Михаил им скорее вынужденный друг. То есть, если верить подслушанному, то действительно, на меня не весили магические «кандалы». К тому же, Сильфида верит ему. Ха, они верят очень охотно другим. Судя по поведению Михаила… он специально рассчитывал на неё! Это точно, но что насчёт этой парочки? Млядь, чтоб меня черти утащили под землю, когда я успел вляпаться в это дерьмо?! Думай!.. Михаилу лучше не верить на слово, он всегда что-то недоговаривает. Но вроде прямо не врёт. Если всё то, что он сказал, это правда… То он вроде свой человек, но это тогда КАК он впутался в такое?! Не говоря уже про самое главное… А кто те двое-то? Ох, ответ можно же хоть нащупать, верно?       — «К чему всё это приведёт… Колесо Фортуны… и Умеренность? Решение придёт само, при том считай идеальное? Главное смирение и отстранение? Я должен просто отступить от темы этих двоих?.. Звучит капельку логично, если только они не соврали, и не планируют избавиться от меня. Тогда эта логика ведёт в одну сторону… Выбор сделан, хоть он мне и не нравится.»

***

      — Пора заняться делом. — произнёс он, когда закончил возиться с картами.       — Согласен. — кивнул Кирилл. — Мы из-за Михи уже потеряли кучу времени.       — Ну уж извините, что все хотят по какой-либо причине просто… доебаться до меня!       — Только не перекладывай вину на других. — ухмыльнулся Кирилл.       — Я и не собирался…       — Кхм. — прокашлялся Мирослав. Не спрашивайте, он похоже может издавать любой звук. — Вы продолжаете нагло тратить время. Два часа, тридцать шесть минут.       — Чуть не забыл. А кто он? — показал Константин на Устройство.       — Просто ИИ. Не обращай внимания… — протянул в ответ «ИИ», под конец каким-то лже-хриплым тоном.       — Ага, это будет просто…       — Всё, хороши! Погнали в АРК, бандерлоги.       — «Кто?» Только всё ещё, пойти придётся тебе.

***

      — Ну? — спросил Константин, едва вернулся Кирилл. Мы, кстати, в это время не общались.       — Всё то время, что мы чесали языками, слизи наступали просто почти без перерывов. Ранены ещё люди, но вроде все живы. Но кого-то таки достали крепко.       — Это уже говорил Михаил. Насколько? — поднял бровь Костя.       — Не знаю. Не говорят. Похоже действительно серьёзно. Молись, Михаил, чтобы он выжил…       — Я лучше порублю парочку слизей.       — Ладно… Что по поводу чего-то странного? Есть кое-что. Слизи стали непросто собираться в группы. Они стали умнеть. Если они все действительно только появились, то откуда у них опыт? Да их прибили уже больше пяти сотен. А они всё прут и прут, как чёртовы мутанты.       — «Дополнительный таймер. Превосходно.»       — Можно уточнить?       — Как именно? Командная работа, специализированные группы, который бьют в уязвимые точки обороны… за счёт своих способностей. Нет, они реально умнеют! Того гляди, и реально нас ждёт целая армия из слизи. Вот это будет… Гм.       — «Если слизи действительно являются частью какой-то системы… то это опасная поломка. Во имя всего святого…»       — Хм, если у такой армии появится полководец, то если его уничтожить, это решит наши проблемы? — предположил Константин.       — Ага, это на самом деле игровой ивет. Чем дальше, тем сложнее, а в конце легендарный босс. — сплюнул я. — Ну нет, может если мы были в игровом мире, а так… Скорее, придёт другой.       — А может и вернётся старый… — пробормотал что-то Кирилл.       — Ась?       — Не важно. — отмахнулся он. — Так, идейка.       — Повтори. Пожалуйста, срочно.       — А может и вернётся старый. — повторил он, громче.       — Кто знает. Если то, что я видел, правда, то те осколки должны были распадаться после смертельного удара. Я видел, что они исчезают. Пусть и только у обычных комков.       — Опять гадать… Нет, я не буду. Что-то ещё?       — Да. Спрашивают, а кто собственно добыл то ядро ВЭЛ. Спросили даже у меня. Я соврал.       Последние слова он проговорил медленно, смотря искоса. После чего он посмеялся. Мне лично не было смешно. Похоже, если слизи не доберутся до меня, то это сделают люди.       — Может выбросим?       — Нет. — резко прервал я его. — Я уверен, что он будет ключевым предметом в этой истории. И я не собираюсь убегать.       — Я не удивлён. — улыбнулся Кирилл. — Это всё, что я узнал.       — Отлично. Теперь мы знаем, что если на нас нападут, то у нас меньше шансов, чем обычно, а также Михаил в возможной опасности.       — Иначе говоря, у нас так же дофига таймеров. Неторопливость и внимательность, да, провидец?       — Времени достаточно, хотя пока ещё мы доберёмся до цели. Хм… — задумался он. — Сильфида, поищи Азаиру.       Судя по ветру, он, или точнее она, куда-то улетела. Теперь… придётся ждать? А времени как раз в обрез! Не говоря уже, что мы стоим рядом с опорником АРКа. База-одиннадцать, да? Молюсь, о том, что меня не спалят раньше времени, прежде чем я, хе-хе, спасу всех… Это был сарказм о себе.       Мы стояли, и ничего не говорили, что было мне скорее на руку. Настолько стало тихо, что я предложил смотаться за патронами. Кирилл хотел что-то не хорошее сказать, но шаман прервал его, сказав, что на рынке можно их купить. Что я и сделал. Поторговавшись, я купил тридцать пуль для моего револьвера и три обоймы к ПМу за три тысячи. И это я хорошо так сбросил цену, почти в два раза. Хотя, чего скромничать я насладился процессом. Да, перерыв был мне действительно на руку. Хотя, правильнее стоит говорить, мне на голову. Ибо она начинает болеть от всего. Сейчас где-то пятнадцать часов, половина дня, а я уже перегружен. За этот день я: встретил знакомого, который повредил мне рассудок, повстречал специфичного врага, победил босса, который меня в конце «спас», добыл очень редкий лут, но возможно даже этого босса, чуть не умерев в процессе, вызвал неизвестное события, тем самым как минимум ранив нескольких людей, серьёзно одного, возможно даже смертельно, после чего побывал на допросе у разведчика, а после меня этот шаман-провидец спалил… Господи, со мной в ММО и при трейде конечно случалось всякое… Но даже учитывая новые реали… Это всё перебор, с такой концентрации. Уже! А дальше меня ждёт склизкая армия, секреты церковных катакомб, а вишенка на этой куче… Всё, что угодно. Я не шучу. После всего. Что со мной случилось. Я просто не могу даже предположить, к чему всё это ведёт! Я ведь даже не знаю, за чем или кем они охотятся. Была бы хоть какая-та отправная точка. За мной — месть, за ядром — спасение. Или не за мной, а они просто на город атакуют? Вот кто скажет мне? Где тут эти безумные старцы, которые орут на каждом углу про древние пророчества?! Где они, когда так нужны?       — Мальчики, вы меня заждались? — услышал я весёленький, ласковый голос. После чего он сменился ехидством. — Почему мне кажется, что вы ничего не узнали?.. Секунду. Чего это ты?       — Ничего. — ответил провидец, вновь взглянул на меня из-под угла. — Просто не понимаю некоторых людей.       — «Всё ещё не доверяет мне? Плохо дело…» Не важно. Есть что-нибудь важное?       — Что-нибудь? Карта катакомб — что-нибудь? — притворно спросила она. — Вы меня оскорбляете!       — Бумажная или электронная? — спросил устало Константин.       — Была бумажной, стала электронная. — слегка похихикала она, доставая свой наладоник.       Приподнятый вздох, и Константин принимает карту. Или они двое просто уткнулись в свои КПК. Кто знает? Я просяще посмотрел на него. Ну, попытался. Судя по неприятному отблеску, не очень-то и хорошо я выглядел. Но карту получил и я. Скрипнув зубами, я через десяток секунд получил другую карту… Эй, это здесь эти бывшие горы? Как же далеко они…       — Передай от меня благодарность. — еле прошептал я губами в сторону. Ветер погладил мои волосы… Это не совсем фигуральное выражение. Я аж заморгал, пару раз, после чего помахал головой, выкидывая лишние мысли. О, и эти жести другие как раз заметили.       — Хмм… — протянул Константин, изучая карту. — Подземелье не коридорного типа, есть, где бегать и прятаться. Это хорошо… Но оно просто гигантское! Там сотни тел… Где то, что мы должны найти? Или кого?       — «Если там что-то вообще есть…»       — Погодите, бляха-муха! — воскликнул Кирилл. Его черты все вместе сжались, как перед взрывом бомбы. — Дайте мне глянуть! Где там это старое сборище костей?!       Костя протянул ему свой наладоник, усмехаясь. Кирилл стал торопливо изучать карту, протягивая увеличенное изображение в направлении нашей цели. Он резко стал бледнеть, мне показалось, даже его ноги почти обмякли.       — Н-народ… — заглотнул воздух он. — А мы успеем? Нам шагать км так двести, а то и триста… Н-нет, всего лишь двести с чем-то, но это всё равно слишком много! Мы не успеем!       — В каком это смысле? — удивилась она.       Никто из нас не решился ответить. У меня слова пропали, Константин явно не отошёл от случившегося, он смотрел в никуда, явно жалея о своей жизни, а Кирилл… забоялся. Просто забоялся, но видя наше состояние, он набрался решительности.       — Я поспрашивал народ в здании. — начал он негромко. — Узнали про то, что слизи умнеют, что их пока что успешно бьют… И мы узнали, что отряд Короля через два с половиной часа явится. Скорее всего, после этого, нас оставят ни с чем. Разве что, Михаил с Ядром…       — Ага, и кучей проблем. — усмехнулся я, придя в себя. — У нас уже осталось два с чем-то часа. Нужно торопиться.       — …Хехе. — резко хихикнула она, спустя пару секунд молчания. — Так я и знала, что времени мало. Ну что ребятки, кто из вас может вводить машину? В особенности джип?       — Чего? — сильно удивился Кирилл, аж задрожал. — Мы… поедем на джипе?!       — Не на коне же? — усмехнулась она. — Нет, так мы будем часов пять веселиться, а на джипе нам ещё останется пара десятков минут, а то и больше, если гонять за сотню. Вопрос: кто может?       — Я, и только я! — хвастливо воскликнул он. — Ох, давно же я не сидел за баранкой…       — Может я? — усомнился в нём Костя. — У меня даже права сохранились со старых времён.       — Учился? Как обычно? — спросил Кирилл. Кивок и ответ в виде ехидной улыбки. — Что-ж, это спойлер, но гарантирую — вводить я умею.       — Думаю, можно ему довериться. — решил я поддержать его. — В крайнем случае, я проведу тебе эндоскопию.       — Эээ… Чего?       — Посмотрю, каким местом ты думал, прежде чем решил поиграть в таксиста. — с нажимом произнёс я. Судя по зрачкам, клянусь, он подумал что-то в стиле «Он не шутит!». Истина, надеюсь, очевидна?       — Не волнуйся… Не волнуйтесь! Довезу быстро, особенно если мы прямо сейчас пойдём к нему. Кстати, а откуда?..       — …Аренда. — резко произнесла Азаира.       — «Ложь. Или народ по выходным переигрывает в великого автогонщика, что машин дофига?»       — Так, «друзья» мои, все готовы? — спросила она.       — Всегда готов! — воскликнул Кирилл, чуть ли не подпрыгивая.       — Уже, только приглядывайте за ним… — усмехнулся Константин. И да, он говорил об…       — Готов. Веди нас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.