ID работы: 6736801

Бесконечный путь

Джен
NC-21
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Макси, написано 894 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 74 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 49: Так, кто сказал "гоблины"?

Настройки текста
      — А куда мы идём с Пятачком, большой-большой секрет!       — Это с каких пор я Пятачок…       Серьёзно. С каких? Ему так хочется чёрно пошутить про меня, или что? Подумаешь, что я оставил его на целый день. Что тут такого? Ан нет, обиделся. По крайней мере, он вчера тоже фармил деньги, заработал всего лишь восемь тысяч, но уже неплохо. Сейчас мы, собравшись вместе, решили просто прогуляться по Элионоре. А заодно изучить местные окрестности… Иначе говоря, разведка.       «В связи с событиями полунедельной давности, требуется проверка всех окрестных пещер возле города на наличие Слизей. При обнаружении крупных скоплений нужно только отметить их расположение, при обнаружении средних скоплений нужно самостоятельно уничтожить их, при малом возможно игнорирование. Все детали для оценок находятся в примечаниях.»       Десять тысяч за задание неопределённой опасности? Почему и нет? Плюс…       «В замке на северо-востоке замечена подозрительная активность. Требуется расследование.»       Награда вариативная. Люблю задания с вариативными наградами. В ЛитРПГ такие квесты всегда наполненные ценными секретками, главное, думать не тем местом, и поступать не правильно. Плюс ещё когда заходил на Элионору, чтобы тихо отправиться в Подземелье, я умудрился не вляпаться в неприятности. А как минимум, я ожидал возможный контакт от неё. Теперь, учитывая обязательных врагов, она обязательно даст о себе знать. Ах да. Чуть не забыл.       — Интересно, что ты тут всё ещё делаешь? Надо собрать ещё травы? Рак лёгких себе заработаешь такими темпами.       — У меня хоть есть отмазка, а ты-то что тут делаешь, причём на таком маленьком задании? Сама же тогда хотела свалить первой, не?       — Помолчи уж…       Ага. Я собрал ту же самую группу. И я всего лишь вызвонил Костяна. Зоя сама подключилась. Да уж, действительно, шпионит за мной. Раздражает невероятно, но мне уже стоит начинать привыкать, да?.. Ладно, надо успокоиться. Вдох, выдох, и захожу на площадку вместе с Кириллом. Парочка, одетая всё в те же самые шмотки, то есть лёгкий зелёный комбинезон для разведывательных операций (вычитал из книги) и зелёная майка с рванными синими брюками, покрытыми амулетами. Едва заметив меня, они оба вздохнули.       — Ты это серьёзно? — спросил провидиц. — Что, хочешь сделать из нас полноценную группу?       — «Если скажу да, они вряд ли воспримут это одобрительно.» Нет, просто вы единственные, кого я знаю в этом городе. Поэтому я зову вас. И если у вас есть группа на примете получше, вы уже несколько раз могли пойти в её сторону. Но нет, вы здесь. Я прав?       — Зараза. — фыркнул Константин. — Мы знаем твой настоящий ответ, но я принимаю эту фальшивку. Ну что, начнём?       — Быстрее закончим — быстрее разойдёмся. — с натугой произнесла Зоя. Чего это она? Уже злая? Что я успел сделать? Что я НЕ успел сделать?

***

      Несколько десятков минут и мы вновь в этом городе. Как его там звали? А, всё равно. Главное, что меня, всё-таки, узнают. К счастью, в целом не особо обращают внимание. Те, что на вид молодые, просто провожают взглядом, хмыкая про себя. А вот постарше… Недовольство легко чувствовалось кожей. Мягко говоря… Я, оказавшись на «Базе-одиннадцать», тут же, ещё раз, изучил карту. Хм, восемь пещер по большому неровному кругу, не считая замка в отдалении. Путь займёт, в общей сложности, чтобы обойти всё… где-то пятнадцать километров. Даже больше. Да уж, это займёт время… Надо подумать.       — Предлагаю начать с этой пещеры на юго-западе, и во-о-от таким кругом пройтись по всем. Только на вот этой сойти с маршрута, вот сюда заскочить.       — Ты взял два задания? — удивлённо спросила Азаира.       — Ну да. Правда, это почему-то заняло время. Первое взялось мгновенно, а второе отказалось. Пришлось потыкать. Тыканье сработало.       — …Серьёзно?       Конечно нет. Я так понял, здесь нельзя автоматом брать несколько заданий. Но, похоже, кто-то заметил, что мне близко, и одобрил. Спасибо, хотя это дело, так-то, можно было тоже автоматизировать…       — Нам что, придётся прошагать пешком всё это расстояние? — потухшим тоном произнёс Кирилл.       — Да. Это займёт всего лишь часа четыре, может пять. Ничего особого. — вроде натуральная улыбка, а что-то не так. Костя, а чё это ты делаешь? Мне не смешно. — Эй, не надо на меня так смотреть.       — Тогда не кэпствуй. Лучше скажи, можем ли мы сократить этот путь. Может, здесь есть лучший вариант? Ну, может?       — Скорее, нет. Здесь, на западе, три пещеры, и тут, на востоке, остальные. Проверяем юго-западные, идём сюда, отсюда шагаем до замка, изучаем, а после уходим в сторону северо-северо-западных пещер. Всё просто. Главное, начать. Так, Михаил, путеводку возьми на ресепшене.       — «Интересно, а как она даст о себе зна…» Какую… водку?       — Тьфу. Путеводка! Он же Путеводный Сигнальный Огонь. — сказал, неожиданно, Кирилл. — Синий файр, сделанный с какой-то магической хренью. Зажёг его — за твоей спиной тут же окажется тяжёлый отряд попаданцев. Сработают круче ОМОНа, но это не то что план Б, а скорее… Эм, одна из последних букв алфавита. Сам понимаешь, почему.       — А… Сейчас возьму.       Ха. Действительно, фальшфейер, только синий. Вот шнур, надо быть внимательным, не хватало ещё случайно сорвать его. По идее, конечно, для этого требуется неслабая сила, но кто знает местных сумеречных гениев, может, они специально для слабаков, которые даже деревянный стул не могут поднять.       — Надеюсь, нам не придётся её юзать. По понятным причинам.       — Лучше помолиться за это. — усмехнулся Костя.       — …Ха. Дофига смешно.

***

      Первая пещера. Маленькая такая, занимает пятёрку квадратных метров. И…       — А тут точно должны быть слизи? — удивился Кирилл, разглядывая голую пещеру.       — Должны. Наверное… Пф.       Слизей же разводят для обучения нубов, верно? Или оставляют специально, в целом, не важно. Это как-то иронично, что некогда умершие из-за ошибки люди, теперь умирают, чтобы отучить новичков от других ошибок. Главное, не задавать себе вопрос, сколько раз они перерождались… Так. Михаил, не думай об ужасах. Думай об деле. Похоже, она начала что-то делать с слизями. Но что?.. Погодите, тут что-то блестит на каменном полу…       — Народ, смотрите, слизь.       — Где?! — тут же достал нож Кирилл. После чего заметил, что я склонился. — А… Слизь, в смысле слизь… Лучше бы их называли Слаймами.       — Издержки переводчика попаданцев, привыкай… — фыркнула лучница. — Похоже, слизи здесь были. Но куда-то исчезли…       — Ушли. Они ушли. — точнее подметил шаман. — Надеюсь, они не планируют устроить вторую волну?       — Нет. — резко произнёс я. Ловлю удивлённые взгляды. — Я, как бы, победил их лидеров. Поэтому, это невозможно.       — Но почему они покинули это пещеру? Все вместе. — резонно заметила Зоя, качая головой. — Что-то тут не так, впрочем, так всегда бывает.       — Ага. Только с этим пацаном это постоянно происходит…       — Кирилл, помолчи, а? — встаю на ноги, тут же легонько разминаясь. — Думаю, надо быть готовыми найти другие пустые пещеры. Ну, или готовых слинять слизней. Даже не знаю, что хуже.       — Конечно же второе. — вновь фыркнула лучница. — Первое не будет нашей проблемой. А эти станут.       — «Надеюсь, что нет.»

***

      К счастью, слизей мы так и не встретили. Но теперь нас ждёт перерыв в виде замка. И если у моих сопартийцев паранойя развилась из-за слизей, пока я спокойно обдумывал, зачем, то теперь она поселилась и во мне.       Замок, особенно после всего мной видимого, не производил впечатления. Так, метров тридцать пять, может сорок в высоту. Комнат, скорее всего, в нём всего лишь два десятка с чем-то. Три короткие башни по краям создавали из себя обзорный треугольник для лучников. Напоминают деревянные башни для снайперов, даже вход на них такой же — простая открытая лестница, только она с внутренней стороны, и материал строения другой. Камень, хорошо обработанный, но от этого время его не пожалело. Нет, время беспощадно кромсало их, пусть и с филигранной точностью, превращая каждый блок в кусочек пазла, что собирался в уникальное произведение искусства. И грубые царапины, яростные выбоины, все они лишь дополняли общую картину. Но увы, он был брошен. Я узнал об этом. Когда-то, рядом с ним была деревня. Ключевое слово: «была»… А может и нет. Следов, что она была здесь — не существует. Но это единственное объяснение, почему этот замок здесь вообще стоит. Инфраструктура должна быть… Поэтому, сейчас он абсолютно бесполезен. Но тем не менее, как минимум, двадцати существам он оказался по нраву. Как-то многовато для случайных бомжей, не так ли?       — Я видел движение! — воскликнул я, едва мы оказались поблизости. Чистая ложь, но… — Я не разобрал, кто это, но в нём кто-то есть.       — В замке? — удивилась эльфийка. — Не хватало нам ещё этого дерьма. Тебе не показалось?       — Нет. Точно, там кто-то есть. Может, даже не один…       Опа. Они допустили первую ошибку. Они посмотрели в окно. Прямо на меня. С нескрываемой агрессией. Я почти мгновенно обратил внимание на источник. Сквозь одно из «окон» я заметил что-то зелёное, заметил, что это была лысая голова, с тёмными глазами, а после, оно, или, скорее всего, он заметил мой ответный взгляд. Но было слишком поздно для него. Времени, пока он выглядывал, хватило мне едва, но для Устройства, одного мгновения уже хватало.       — Враг! Гоблин! — закричал я, указывая в его сторону. Когда его след уже простыл, ага.       — Как ты?.. Что?! Только не эти недоношенные насильники! — сплюнула лучница, уже достав свой лук.       — Опять гоблины с востока. — вздохнул Кирилл. — В том смысле… Это как-то уже совсем типично, особенно после Убийцы Гоблинов. Млядь. Почему эти насилуют?       — А им гоблинш не хватает. — напряжённо, даже злобно пробурчал Константин. — Ничего, отпинаем им все яйца — быстро станут целомудренными…       — Что-то личное? Я помогу. — кивнул Кирилл, хищно улыбаясь. — Сомневаюсь, что от нас сбежит хоть одна зеленокожая тварь!       — «Не буду говорить, что при таком словосочетании, я больше думаю об орках. Но вот про «не сбегут»… он ещё как прав. Жаль, не в том смысле, о котором он думает.»       Потому что я вижу, что все обитатели заброшенного замка зашевелились. И уже парочка застыла возле одного из окон. И с каждой парой секунд, они всё больше скапливаются у них, прячась в стороне. И, боюсь, большая часть, похоже, ползком собираются на боевом ходе над сломанными воротами. Вот и проблемы.       — За мной. Живо. — негромко, но чётко произнёс я. Я вновь стал танком нашей группы. Тупых вопросов не-       — С каких пор ты командуешь?.. — фак, она издевается?! Прямо сейчас надо жалова- А!       — Чёрт!       А вот и гоблины открыто нарисовались. Ага, зелёнокожие, небольшие… в медной, поцарапанной, но в целом целая, эм, то есть… Они в медной броне и они с луками! Из которых тут же полетели стрелы. Подавляя мат, ещё до залпа, резко призываю копьё. Оно действительно резко появилось, решаюсь врубить зелёный режим. Стрелы тут же впечатываются в щит, разрушаясь от тугого удара. Начинаю… Эм… Ой-ей.       — Чего стоим? Ты что, шокирован? — посмеялась Зоя, выглядывая из-за копья, посылая свои стрелы. Вижу, уже минус парочка, но теперь они сами готовы прятаться.       — Я не могу двигаться в этом режиме.       — Чё? Как мы продвинемся дальше? — оскалился Костя, нервно теребя амулет в руке. — Давай, врубай обычный… а хотя нет, не надо.       Ага. Даже в этом режиме, я едва прикрываю всю группу от снарядов. А в красном? Кто-то точно словит стрелу. Н-да… Эй, мне кажется, или они целятся нам в корпусы? А вот и идея подъехала.       — Кирилл, возьми копьё.       — У тебя в глазах нездоровый огонь. — отрешённо подметил он. — Это то, о чём я думаю? Опять?       — Не дрейф. Всё продуманно. Давай.       — С тобой лучше всё дважды продумать. — Константин что-то прошептал в сторону. Сильфа. — У тебя будет прикрытие. Вот теперь давай.       — У тебя в предках французских рыцарей не было? — спросила как бы между делом лучница, пытаясь подловить гоблинов. Уже не получалось.       — Неа. Но, возможно, у одного легендарного чела они как раз были. — приготовился я, уже отдав копьё.       — Неужели… Давай. Со всеми эмоциями, что у тебя есть. — злорадно улыбнулся Кирилл.       — «Ох, когда мы успели скатиться к таким тактикам?»       — «Ты это меня или его? Я лично в душе не… знаю.»       — «Разговорчики.» Хорошо… Хорошо, сделаем это!       Едва их стрелы полетели в щит, я тут же выскакиваю за него, и…       — Ле-е-е-е-еРО-О-О-О-ОЙ ДЖЕ-Е-Е-ЕНК-И-И-ИНС! — заорал я во всё горло, бросившись в атаку.       Мой резкий вопль заставил всех «защитников» дрогнуть, и промазать следующий залп. Да и остальные летели криво, особенно когда их подхватывал ветер, и уносил в сторону. Какой неудачный ветренный день, да? Так и крича уже нечленораздельно, я забежал внутрь. Тут же стал переводить дыхание — вроде и пробежал пятьдесят метров с чем-то, а уже дыхание сбоит. Почему меня не вылечили от астмы-то, а?.. Так, судя по Сканеру, гоблины перегруппировываются, отступая от стен. Похоже, как минимум половина из них достанет мечи. Ну, кто пришёл к нам с мечом… Хотя, где мои «магические»? Вот они. Вставлю парочку. На всякий случай.       — Устроим им расстрел? — ухмыльнулся Кирилл, уже достав пистолет.       — Понять бы, куда нам идти сначала.       Этот вход ведёт в центральную часть замка под чистым небом, тут колодец и раздолбанная кузница. Справа есть вход, а вот слева сначала идёт небольшой подъём, а потом вход внутрь.       — Классика. — произнесла лучница. — Справа местная кухня с складом и сортиром, а слева помещения для стражников, главных, даже есть маленькая церковь, и прочее остальное.       — «…Хм, церковь, говорите? М, сначала надо разобраться с гоблинами… Э? Они через бойницы идут на правую сторону прямо над нашими головами!»       — Над нами! — воскликнула Азаира. — Туда! В кухню!       Но я уже бежал. К сожалению, недостаточно быстро. Ход располагался, от меня, с левой стороны комнаты. В противоположном краю комнаты, через прогнившие обеденные столы и стулья, сверху уже целились в меня. Проход через бойницы тут прокладывают через края стен, при этом делая поручни такими же, как и края на стенах, для обороны от ворвавшегося врага, понятно.       — Чёрт. — вырвалось у меня, едва успевшего отскочить назад. Хм… Млядь, там внизу есть лестница! И они спрыгивают вниз, тут же спускаясь! — Они хотят свалить! Ну уж нет!       Врываюсь обратно в комнату. Заготовленные стрелы опять пролетают мимо, а я бегу напролом, целясь и стреляя по незащищённым головам. Получалось, честно говоря, хреново: бег и так снижает точно, так и эти зелёножопые умеют пригибаться, одновременно спрыгивая вниз. Спуск был у них практически под ногами, они тут же скрывались в нём! Когда я уже был на пол пути, неожиданно, весь залп попал мне в грудь, выбивая воздух из лёгкий.       — Укх-х! — хриплю я, падая на остатки каменного пола спиной. Кажется, мне что-то в бок упёрлось, и тут же сломалось. — «А это… больно…»       — «Замри!» — резкий командный вскрик Души Меча чуть не заставил меня сделать противоположное, но вроде смог. Даже понимаю, зачем, закрыл глаза. — «Они уже целятся в двери, думают, что ты мёртв.»       — «Лохи.» — фыркает Мирослав. — «Кстати, у тебя остался последний выстрел боевым. Дальше будут синие.»       — Михаила уложили! — закричал Кирилл, выходя с копьём в форме щита. Красного… Уже догадался, а ведь я не говорил.       — Вали сучар! — заорал Костя, взмахивая рукой.       Огонь, резко появившийся возле его руки, тут же взметнулся в сторону гоблинов… и столкнулся с фиолетовым пламенем, вызвав маленький, но оглушающий взрыв. И как удачно, что он был прямо над мной! Меня ударило об пол, я едва сдержал стон. С помощью Устройства вижу, что это сделал бородатый гоблин в плаще. Маг недоделанный. Рядом тяжело закованный в медь гоблин, у которого даже мышцы едва видны из-за неё, но даже их хватает, чтобы оценить его силу. Прибавим к этому кучу жестов, и каких-то непонятных ругательств… Лидер. Кроме него, ещё три гоблина остались. Говорите, один обычный выстрел?       — «Надо сконцентрироваться. Как никогда. У меня одна попытка.»       Недолго думая, этот главарь берёт эту тройку, и кидает их прямо в нашу группу. От такой неожиданности все с общим «ой» удивлённо прячутся за Кириллом, прекращая стрельбу стрелами и пулями. Это провидиц, поняв неэффективность духов, достал ПМ, изредка стреляя. Грязно ухмыляясь, главарь подходит к голому краю, готовясь аккуратно спрыгнуть. Ха, вес доспехов мешается? Ну и зря, тут тебе даже прикрытие мага с его фиолетовым дерьмом не поможет. Резко стреляю ему в самый низ ног, так как его только ступни с ладонями были открыты. Ус-с-пех! Он кубарем падает вниз, явно громко матерясь от боли. А вот маг, почти последовавший за ним, получил пулю аж в тёмный лоб, почти успев скрыться. Он падает за поручни. Вскакиваю, тут же подходя к проходу вниз. Ага, вот он, лежит, но уже взбирается на ноги, беря короткий меч, висящий на поясе. Не успеет — держи хедшот!       — Наши, красавчики. — произношу я, с трудом выдыхая. — Ох, господи, кажется, у меня ребро снова треснуло…       — Выжил? — выпялился на меня, словно на… А, нет. Шаман просто удивлённо хлопает глазами, одновременно избивая гоблинов. Они и так уже контуженные ударом об пол и щит, куда ещё…       — А что, должен был умереть? — саркастично спрашиваю я, перезаряжаясь.       — Значит, мне не показалось. — задумчиво произнесла лучница, поглядывая на упавшие об мою одежду гоблинские стрелы там, где я лежал. Кривые, пусть и чуть-чуть, везде, где только можно — как они вообще летают? На «wa-a-a-h»? — Не спрашивай. Сама не знаю, почему.       — Ладно, главное, теперь разобраться с осталь…       Бум! Резкий взрыв сотрясает землю и наши уши. Едва придя в себя, я с ожидаемым результатом побежал вниз. Ничего не было видно, пока не появился Кирилл с фонариком. Ага, сухая винная кладовая, с кучей гнилых бочек, а теперь ещё с каменным завалом в конце комнаты.       — Здесь был проход, скорее всего, через него они сюда и прибыли, а теперь они сбежали им же, подмяв хвосты. — констатировал я, сплюнув. — Доспехи, подготовка, даже план отступления с применением взрывчатки… Что-то тут нахрен происходит! Причём серьёзное.       — Вот тебе и «вариативное» задание… Кхе! — сплюнул Кирилл, кашляя от пыли в воздухе.       — «По крайней мере, у нас есть пленники.» — с этой мыслью, я поднялся обратно наверх.       Хм. Константин уже избивает лидера, а Зоя поднялась по лестнице наверх, чтобы избить мага. Н-да уж, верёвок нет, а как-то обезопасить себя надо. Гм…       — Михаил! — прозвучало сверху. — Что там так бахнуло то?       — Взрывчатка, что ещё. Они взорвали подземный подкоп в погреб.       — Значит, мы нарвались на что-то серьёзное. — прокряхтел шаман-провидиц, тяжело дыша. — Надо добросить их.       — Сможем?       — Мы — нет. А вот стража Короля — ещё как. Эй, провидиц переделанный, дай парню свой КПК, пусть учится рапортовать. Пригодится.       — Э?       — Действительно, раз уж стремится командовать. — кивнул он в ответ, доставая упомянутый наладонник. — А если серьёзно, то даже если ты один, надо уметь разговаривать с базами. Иначе как за пять секунд детально объяснить всю полноту задницы, в которой ты засел? Но сейчас просто скажи, что нам нужна группа для захвата. Вот сюда нажимай и держи, работает, как рация. Только на открытый воздух выйди, а то сигнал слабоват.       — Ладно. И я это… на рефлексе! Вы бы успели за мной спрятаться, когда они начали стрелять?       — Успели бы, не пальцем деланные, не вчера стали попаданцами. — фыркнул Костя. — Ты, если не хочешь командовать, держи язык за зубами, и просто делай свою работу.       — «А моя работа — защищать вас, и в таком деле лучше быть перфекционистом, чем… нет, даже думать об этом противно.» Где тут командование? Прикрываю, значит, прикрываю. Хотите стоять столбом и получить стрелу в ребро — ваше дело, но я не позволю.       — …Я одна не уверена, что он хочет этим сказать? — соответствующим тоном произнесла лучница, даже театрально вращаясь на месте и пожимая плечами. — Иди уже, защитник переделанный.       Уже молча я вышел. На всякий случай, за ворота. Куда ещё более открыто?       — Ладно… Начнём. — включить связь. — База-Одиннадцать, говорит Рядовой Чернов, приём?       — Рядовой, это База-Одиннадцать. — был ответ. Тот же голос, что и тогда. Это я слышу крайне чётко. — По какому празднику связь? Только не говори, что слизи объявились…       — Нет, зато мы нашли кучу гоблинов в Забытом замке на северо-западе от города.       — Гоблины? Дело пахнет керосином. Так… Нашёл вашу группу. Опа, знакомое имечко! — слышу лёгкий хохот на том конце… эм, связи. Ну млядь! — Парень, да ты на слуху! Жаль, не совсем на хорошем. Статус?       — Группы и задания? Нас не поцарапали, но гоблины, твари такие, явно не простые. У них медная броня, поношенная, но достаточно неплохая, и луки с кинжалами и мечами. Хотя последние они в бой не пускали; только из лука и шмаляли. И это не говоря про какого-то мага с, судя по всему, главарём. Кажется, их тут было двадцать штук.       — Не слабая группа, да ещё вооружённая? Если бы не два топчика в вашей группе… короче, конец был бы не столь идеальным.       — Идеальным? Не назвал бы конец, где половина гоблинов сбегает через подземный путь, на последок обрушив его взрывом.       — Что? Это, я так понимаю, было в замке, верно?       — Верно.       — Ёкарный бабай, как продуманно для мелких засранцев, что могут лишь насиловать и убивать. Надеюсь, хоть кого-то вы захватили в плен?       — Спокойно. Три обычных и главарь вместе с магом. Пока мы тут проводим «профилактическую» беседу, может вышлете группу захвата?       — Уже. Будут через десять минут. Пока что, постарайтесь хоть им не дать им сбежать. Это важно.       — Как будто не может быть. — усмехнулся я. — Конец связи.       Возвращаюсь. Ан, нет, есть верёвка! Вся пятёрка вместе повязана и затыкана. Как раз вовремя. Они уже приходит в себя.       — Будем ждать? — спросил я, оперившись об лысую стену.       — А что будем делать? — задал логичной вопрос Кирилл.       — Обсуждать, как стрелы не пробили живот Михаила? — млядь, ты это серьёзно? С своим эльфийским взором, да? Заметила что-то, да?       — «Угх-х-х… Опять, двадцать пять.» Что не так на этот раз?       — Эти стрелы, конечно, сделаны из говна и палок, но всё равно, удивительно, что у тебя даже жилет не поцарапан. Да и головы этой парочки целые, хотя ты в них стрелял…       — Ну за первое не скажу, а вот второе… Может, магическая защита, завязанная на выносливости? Кто их знает, учитывая эту подготовку.       — Не слыхала об таком, но… Гм, а может. — пожала она плечами. — Но вот первое. Как?       — Не знаю, почему не пробили. Может, слабо натянули… — как же нагло я вру. Ещё немного и у меня уши покраснеют.       — Да нет, в полную силу… Хм…       — Это моя Сильфида смягчила удар. — внезапно поднял голос Костя. Все вокруг синхронно обратили внимание на него. — Видать, в последний момент, не успевая отклонить стрелы.       — А… А. — просто кивнул я. — Ну, огромное ей спасибо. Кстати, мне одному кажется, или наши пленные понимают нас?       Угрожающий взгляд, и они сжимаются, словно пытаясь спрятать лицо.       — Это значит, что они знают местный основной язык. — с возгорающимся интересом произнесла Азаира, медленно подходя к ним. — Так, а это очень интересная деталь… Ведь, я уверена, у вас есть, что нам сказать, не так ли?       Неплохо она их пугает. Впрочем, кто смотрел зомбиящик, может и не такое. Можно и спецназ косплеить, если есть выдержка. Пока она угрожающее хрустела пальцами перед ними, я незаметно показал большой палец провидцу. Тот просто кивнул, пока Кирилл ухмылялся, как кот. Его что, радует эта ситуация? Меня лично совсем малость нифига.

***

      Нормально я подумал про спецназ. К нам приехал чёрный грузовик, чем-то заставляющий вспоминать его. Особенно, когда из него вышли мужики в тяжёлых стальных доспехах с кобурами на поясах и Калашниковыми в руках. Побежали внутрь они не синхронно, но грохот их доспехов был слышен чётко и очень громко. Из-за водительского места вышел мужик в такой же броне, только вместо автомата Стечкин. Поднимает забрало шлема — выглядывает, однако, молодое лицо двадцати пяти лет с… мутно-голубыми глазами? В которых словно плавает океан? Что-то с ним не так, это видно даже без Устройства.       — Гоблины. — утверждающе произнёс он. — Мелочёвка, но в тощих руках и она может пригодиться. Плюс их легко запугать.       — Э, но разве тогда из них?.. — задал неуверенный вопрос Кирилл, впечатлившись отрядом.       — Как раз наоборот. Если их очень качественно запугать, своего «хозяина» они не выдадут. Насколько это сделано хорошо — настолько дело серьёзно.       — Ну, можно тогда рассчитывать, что они… Гм! — поморщился он, едва водитель кинул на него предупредительный холодный взгляд. — Что они… быстро разговорятся! Наши-то умеют работать. Верно?       — Верно. — уже довольно кивнул неизвестный. — Кстати об деле, думаю, как минимум, десятку вам всем дадут. Можете радоваться фактической халяве.       — Ага, щяс. — фыркнул уже я, щупая кости. Я конечно вижу, что они в целости, даже то сломанное почти в том же состоянии, но всё равно. Синяки есть синяки!       Ещё некоторое время я видел, как этих задохликов толкали внутрь одним за одним, а спустя несколько секунд, они уже уехали. Н-да, а ведь нам частично по пути. Ну, продолжим! Погода же хорошая, солнечная. Чего ещё надо?

***

      Твою дивизию. Кажется, скоро пойдёт дождь. Облака потемнели. К счастью, мы уже торопились, и мы уже в лесу, возле которого я начал эту липкую осаду. Хотя эти слизи не липкие… хотя, какая разница, да? Главное, что осталась лишь та, в которой я был впервые. Поэтому…       — Так, народ. Пойду я один. — произнёс я, едва мы подошли к ней. — Это, как мне тогда повезло, самая большая пещера, да? Я быстро проверю её и мы двинем домой. Если что, Путеводка всё ещё у меня. Не хочется попасть под дождь просто…       — А вот нифига. Мы пойдём все вместе. — категорично сказала Азаира. — Мне напомнить, что случилось в прошлый свежий раз, когда ты оказался один?       — Не надо…       — Ну вот. — фальшиво-добродушно улыбнулась она. — Но таки мы пойдём быстрым шагом. Так что, раз-два! Вперёд!       — «Уже подгоняет…»       Уже вижу следы слизи на камнях, но всё-таки, есть у меня какое-то предчувствие… Поэтому, пусть я и шагал быстро, я сохранял концентрацию. Если что, «пацифисткий» быстро остудит пыл… Но прошло всего лишь четыре минуты, а мы уже достигли конца. И в нём нет никого. И ничего.       — Пусто. Как и во всех остальных. — поморщился Константин. — Хреновый результат, на чём новички будут качаться?       — Найдут на чём. — резко отвечаю я. Бр, надо следить за языком. — Но, тем не менее, задание… выполнено?       — В целом да, так что похер. — неожиданно сказала эльфийка. — Уходим отсюда.       — …Ты идёшь? — обратился ко мне шаман.       — Мне надо подумать о том, что происходит вокруг. — даже актёрствовать не пришлось, гримаса недовольства и ярости сама наползалась на моё лицо.       — А. Понял, но ты только потише, хорошо?       — Иди уже…       …Они ушли?.. Хорошо.       — …ЧЁРТ ВОЗЬМИ, КУДА Я ОПЯТЬ ВЛЯПАЛСЯ?! — заорал я, стуча по каменной стене. — Сначала слизи… Теперь гоблины! Почему?! Ладно, если бы мы их просто перебили, и они были бы оборванцами в тряпках, но… их явно кто-то для чего-то приготовил. Метод отступления не оставляет другого варианта… Господи, за что мне всё это?       — Даже если он тебя слышит, здесь у него нет власти…       — Ой-ей.       — Помолись лучше тому, у кой она есть. — закончила речь внезапно появившаяся женщина в тёмно-синим пальто.       — …Эм… Мне стоит напоминать?..       — Извини, всегда хотела сказать нечто подобное. Не надо. — посмеялась она. — Кстати, нас теперь никто не слышит, так что не скромничай с словами.       — Ладно. Я так понимаю, пропавшие слизи?..       — Уже даже в последних начала пробуждаться старая личность. Было бы печально, если бы твои старания были бы уничтожены ради денег, не так ли?       — Ну, эм… Верно?       — Говори уверенней. — но эти слова, несмотря на улыбку, действовали противоположно. — В конце концов, зачем ещё ты выбрал это задание?       — Ну… В каком-то смысле да, хотя я не хочу это признавать…       — В таком случае, пока что, ничем не могу помочь тебе. — пожала она плечами, опасно приблизившись ко мне. Практически вплотную стоит. — Ты слишком неопытен для моих заданий. Однако, тебе всё равно повезло!       — «Почему я не удивлён?» Интересно, насколько.       — Коротко говоря, я узнала особенности доспехов на гоблинах. Кузнец, что так работает, очень, очень старый демон.       — Особенности? Но разве они были? — подала голос Душа Меча.       — Толстые наплечники и специфичные крепления на локтях и коленях. Прошло столько сотни лет, а он всё ещё творит такое… Хотя, к вашему времени, он уже, говоря вашим языком, должен был впасть в старческий маразм. Но всё ещё, его кузня работает. Жаль, не на благое дело.       — Значит, я действительно вляпался. — едва я цельно произнёс, готовясь заныть.       — Зато, у тебя есть то, что нет ни у кого. Даже у Короля.       — Что?       — Я.       — Э-э-э? — протянул я, мотая головой. — Не надо говорить такое, да ещё именно таким тоном, хорошо?       — Хм, не такая, как я думала… Не типичная. — пробормотала она, после чего сменила улыбку на нейтральное выражение, задумавшись. — Но главное, кому он служит на этот раз? Это точно далеко не рядовой враг… Может демон, может монстр… Кстати, ты узнавал историю нашего мира?       — Эм, нет. Я даже не знаю, кто такой Король. Только, гм, вашу официальную историю.       — Серьёзно?! — возмутилась она, делая старый-добрый «фейспам». Это уже повеселило меня. — Н-да, никогда не могла даже подумать, что буду рассказывать истории. Хотя это лирическая мелочь, главное, что я не ожидала такого от тебя. По крайней мере, это то, что я могу исправить в тебе здесь и сейчас. Неподробно говоря, после моего «падения», в нашем мире появились не только светлые создания. Тогда из основных опасностях, кроме «миролюбивого» соседа рядом, были разве что Звери, далеко не самые миролюбивые, при этом, однако, с ними можно было договориться, но когда появились демоны, которые стали превращать их в монстров… Учитывая о-о-очень большое многозначность этих терминов для вас, объясняю один раз: монстры, это случайно или намеренно изменённые звери, ставшими значительно агрессивными. А демоны изначально были большими человекоподобными гуманоидами с сильным Тёмным потенциалом, позже так стали называть любых похожих на людей, но чем-то значительно отличающимся существа. Не считая Эльфов, Гномов, а также Высших Зверей, хотя их, с вашей подачей, уже стали называть зверолюдями…       — Последние, это типа там кошачьи ушки и прочее?       — Верно. Изначально, они когда-то были зверями. Столь сильными, что они смогли частично превратиться в одну из прямоходящих рас. Получившиеся тогда наследники уже при рождении были людьми, чем звериный родитель. Позже их кровь столь сильно испортилась, что формы Истинных Зверей могли принять лишь самые-самые сильные. Только таких я не наблюдаю уже лет двести. Небольшая, но плохо замечаемая грань между Светлой и Тёмной расой, добавим слишком суеверный народ и получаем ксенофобию вкупе с рабством. Несмотря на то, что превращения зверей в монстров уже невозможно.       — Почему же?       — Потому что это мог сделать только попавший в наш мир Тёмный Бог… Выдохни, выдохни! Не надо так бледнеть, он был уже мёртв, ещё до того, как оказался здесь. Похоже, в одном из миров поблизости местные герои набили ему лицо, а он, будучи при смерти, умудрился сюда переместиться. Но даже умирая, он нарубил дров, которые я и по сей день пытаюсь сжечь. Пока что они успевают размножаться даже больше людей.       — …Подколку понял и принял, попрошу быть с этим помягче. Мой рассудок и так не в порядке, можно НЕ разрушать его до основания? — не знаю, что отразилось в моих глазах, но это заставило её хмыкнуть.       — Извини… — чётко произнесла она, после чего резко фыркнула. — Теперь я извиняюсь. Я никогда не привыкну к этому…       — «Мне кажется или она актёрствует?»       — «Э… Даже не могу предположить.»       — Гм, не получилось коротко говоря… Это, случаем, не твоя суперспособность? Заставлять других говорить так много?       — Нет.       — Точно?       — …Наверное да?..       — Тогда говори уверенно. Выглядишь так, словно тебя заставляют есть гнилой фрукт. — ухмыльнулась она. — В общем, гоблины одни из самых слабых демонов, но ими любят командовать те, кто постарше. А броня явно говорит, что этот демон далеко не из последних. Это кто-то из старых, из немногих, кто пережил мои старания… Вряд ли ты сможешь убить его.       — Зато порушить его план — это святое. — возвращаю ухмылку. Получаю улыбку.       — Лучше и не скажешь. Иди, ты уже задержался изрядно. Помни наш разговор…       — «Ага, попробуй забыть разговор с Богиней, особенно когда у тебя отличная память… Чуть не забыл!» А как вы здесь оказались? Телепорт?       — …Секрет фирмы. — смущённо улыбнулась она.       — Ясно. — пробурчал я, покидая эту треклятую пещеру. — «Ну, теперь я знаю хоть что-то. Вопрос только в том, куда это дойдёт. Кажется, я боюсь.»       — «Если ты уже умудряешься разговаривать с целой бывшей богиней, то страх уже дело десятое.» — хмыкнул одобрительно Мирослав. — «Надо, кстати говоря, было спросить за эту магическую штуку на тебе. Она же узнала через неё про гоблинов, верно?»       — «…Стоп.» — резкая мысль бросает меня в пот, после чего я бегу назад. Она всё ещё здесь, и уже смеётся с моего вида.       — Догадался? — произнесла она, хихикая. — Кстати, не расскажешь, как путешествуешь по другим вселенным? Мне бы это пригодилось.       — …Можно следить за мной как-то выборочно? — попросил я, краснея. — Не так… Того… Как-то?..       — А зачем? Твоя жизнь — дешёвая, но неплохая замена книгам. — пожала она плечами. — Кстати, твоя подружка уже идёт сюда. Советую быстро прийти в себя. Увидимся!       Она… Она исчезла! Просто исчезла! Без каких-либо эффектов! Вот тебе и «сражённая». Порох в пороховницах ещё есть, да? Жаль, сейчас не могу особо подумать на эту тему: нужно срочно возвращать покерфейс.       — Чего задерживаемся?! Дождь вот-вот начнётся! О чём бы ты тут не орал, это было зря! — яростная эльфийка всем своим трясущимся видом нависает надомной… Ага, может десять минут назад это и сработало. Хм. Я вспомнил. — Э?.. Чего ты такой спокойный?       — Что сказали гоблины?       — Э?       — Я спрашиваю. — немного повышаю тон. С трудом, но работает эффективно. — Что сказали гоблины, которых ты пинала?       — Ничего. — резко отвечает она, заморгав от… удивления? Раздражения? Скорее всего смесь.       — Как и предполагалось. — коротко задумался я. Хотя скорее сделал вид. — У нас, или мне стоит сказать, у меня, не маленькие проблемы.       — Может поговоришь об этом, пока мы бежим обратно в город? — подняла она бровь, уже делая ноги.       — А, ага. «Скажу это при всех.»       Небольшой бег, после чего уже с скучающими товарищами я мягко говоря тороплюсь в сторону города. Блин, все небеса уже серые, к тому же, я слышу гром. Заболтался, ничего не сказать, кроме того, что это стоило всё-таки.       — И о чём ты там задумался так? — задал вопрос Костя, бегая в стиле, похожим на марш. — Надеюсь, о чём-то важном?       — Да! Если я промокну ни за что, отпинаю тебя немедля. — фыркнул раздражённый Кирилл, беспорядочно шагая.       — Если факт, что мы атаковали группу одного из местных демонов старых времён для тебя «ни за что», я отпинаю тебя сам.       — Старого демона? С чего ты решил? — произнесла Азаира. Её же чёткие шаги были идеально выверенными. На заметку эту деталь.       — А то, что броня этих гоблинов крайне специфичная. Вряд ли каждый пьяный подзаборный демонический кузнец так делает. Особенно, всем подряд.       — Чё-ё-ё? В каком это смысле? Броня как броня у них… была. — произнёс хрипло Кирилл, поглядывая на небеса. — Мля, уже начинает капать…       — На плечах участки сверх укреплённые, и связь на стыке конечностей странная. — произносит медленно лучница, странно поглядывая на меня. — Мне показалось, что это просто особенности брони, но если это рассматривать так… Действительно. Кузнец явно по особенному относится к своему делу. Но «старый демон»? В этом я сомневаюсь. Они, даже если есть, в этом мире уже давным-давно не высовывались. Хотя… Можешь не каркать, пожалуйста?! Мне этих слизей уже за глаза хватило!       — И тем не менее, ты со мной, на задании, по поиску слизей. — произнёс я с усмешкой. Получилось, судя по её дёрнувшемуся лицу, не очень дружелюбно. — Эй, зато если это так, за выполнении квеста мы срубим кругленькую сумму.       — Сомневаюсь… — фыркнула она. После чего я ощутил множественное попадание капель на голову. Нет, не так. Её было ОЧЕНЬ много. — Ну твою мать, Михаил! Не успели! Надеюсь, ты теперь доволен!       — …Апчхи! Ух-х-х, я что, не купил салфетки? Чёрт…       — …Это стекает с твоего носа не дождевая вода, да?       — …Чёртов астматик, мля…       — Хм. Сильфида?       А. Стало немного лучше, воздушный купол над нами защищал от капель воды. Фух.       — Ну, народ, может в ровном тем… Апкхе-е!       — У-у… Лучше просто как можно быстрее дойти до наших домов. — недовольно помотала она головой.       — А вот и нет. — резко говорю я. — Надо узнать об итогах наших заданий. И это касается не только награды… Кхе, да чего это меня так пробило-то…

***

      Потребовалось, увы, ещё пара десятков минут, прежде чем мы дошли. Тут уже моя вина, на финальной трети пути я совсем выбился из сил. Плюс я расчихался и закашлялся, что ослабленному дыханию не помогало. Но пусть и через одно место, мы вернулись в филиал АРК. И тут скопилась куча попаданцев! Правда, судя по обычным шмоткам, тут сплошь нубы. Но есть пара столов, за которыми были если не одетые в броню, то с кучей деталей в внешним виде, что говорило об опыте. Как, например, амулеты у Кости.       — Заприметил их? — поймал он мой взгляд. — Это лидеры местные групп общаются. Хотя это звучит смешно, учитывая, что их группы постоянно состоят из разного сброда. Но если приказано тут приглядывать за малышами, то значит надо.       — Они типа следят за местными новичками? — кивок. — Чую, работа нервная, вот и приходится как-то открываться другим, таким же, как и ты.       — Ну, по факту такое происходит, но в основном, они скорее просто обсуждают, что случилось в последнее время. О, кстати, партийное задание! — резко повеселевший тон заставляет меня чихнуть и упасть духом. Это то, о чём я думаю? — Иди, пообщайся с ними, расскажи об твоей новой проблеме. Может, они что-то слышали. И не пасуй, это занятые люди, они вряд ли о тебе уже помнят. Главное, не называй своё имя. И фамилию.       — О, дополнительный урок. Одобряю. — ехидная эльфийская усмешка.       — …Апчхи! Чтоб меня. — привожу своё лицо в пристойный вид, следую к одному из «лидерских» столов. За нём как раз есть одно пустое место. — «Только в этот раз. Чтобы разузнать об гоблинах.»       — «Зря…» — ага, а тон у неё такой довольный! «Не верю!» — как сказал бы Станиславский. — «ОХ… Проблема!»       Подхожу к столу, расположенный возле одной из стен. Слева от свободного места сидит крупного вида орк… Петька. Твою мать, тот самый орк-гопник. Всё в тех же «чётких» шмотках. Честно говоря, я даже теперь не уверен, что Адидас столь популярен у этих мелких. Ну, знаете. Справа был на вид парень лет так двадцати пяти, может, даже старше. Отличается лицом какой-то слегка восточной внешности, но в целом оно славянское. Вытянутое, с немного большим носом, и большими серо… Серо-фиолетовыми глазами? Так, а фиолетовые глаза точно не встречаются в природе. Хотя их оттенок слабый, да ещё неравномерный. Он отличается в обоих глазах. Ладно, главное, что у него, кроме довольно поношенного плаща, был посох с синим драгоценным камнем на вершине. Почему-то ассоциации с сапфиром отсутствуют. Зато с не слабым магом — вполне себе. Короткий вопрос, и Душа Меча подтверждает наличие маны в нём, пусть и, по её меркам, «ниже среднего». Вдали, возле стены был… Эм… Мужик, кажется, полностью закованный в тяжёлые тёмно-красные доспехи, на которых была символика АРК — синяя трещина между мирами. Чую, если не она, его тут же приняли бы за плохого парня. С такими-то доспехами — он серьёзно выбрал их? В дополнение к большому двуручному мечу с руной черепа какого-то демона на гарде? Морда адская, вряд ли я ошибаюсь.       — Мужик, тебе хоть удобно… Апчхи! — не успеваю задать вопрос.       — Будь здоров! — получаю тройное пожелание. Как я разобрал, у второго голос какой-то певучий и отчасти хрипловатый, а у третьего… приглушенный, но вроде скорее даже очень молодой. Н-не знаю, я так услышал.       — А-ага, спасибо. — неуверенно киваю я. — Место свободно?       — Если посмеешь. — хмыкнула фигура в доспехах… Нет, показалось. Он принадлежал девушке! Теперь я боюсь думать, какая там такая бой-баба, чтобы таскать столько железа на плечах.       — «Я чувствую крайне негативную ману в ней. Как будто перед тобой посланник смерти. Как она не распугала всех в этой комнате?» — хм. Удивлённая Душа Меча — неспокойный я. Надо поду… Эй, есть идея.       — Посметь сесть к Рыцарю Смерти? Почему нет. — аккуратно присаживаюсь, двигая стул плотнее к столу. — Кхе! Чёрт возьми…       — …Пха-ха-ха! — весело рассмеялась она. — А ты не промах. Ну, решил поделиться своими переживаниями с нами?       — Или болезнями? — хмыкнул маг.       — Или… проблемами? — довольно громко произнёс орк, достав из кармана большую фляжку. — Знаем вас — обязательно вляпайтесь в всякое…       — Скорее новостями. «Что-то не похоже, что он узнал меня. Повезло?»       — Какими же? — поднял бровь маг, изучая меня.       — Да так. Наша группа решила проверить замок на западе, который Забытый, а там обосновались гоблины.       — Бывает. — пожал Петь огромными плечами. — Хотя мы только пару недель устроили шмон окрестных заброшек. Никого не было, а если и был — то перестал, гы.       — Значит, вы умудрились проморгать аж двадцать зеленожопых, которые ещё протащили с собой целые медные доспехи и луки. — достаю сувенир, в виде парочки гоблинских стрел.       — Бля.       — А это что-то. — помотал головой парень, взяв одну из них в руки. А потом другую. — Обычная работа, я бы сказал, даже слишком. Кажется, их специально делали кривыми. Значит, руки, что их создали, слишком прямые для кем-то поставленной задачей… Как вы смогли их обнаружить?       — Наверное, они обычно прятались, но, видать, почуяли, что от нас хрен с два спрячешься. Чего стоит помощь незаметного Духа Ветра, потому решили избавиться. Неудачно, и они решили свалить. Через подземных проход, предварительно похоронив его взрывчаткой.       — Чё-ё-ё? — протянула Рыцарь Смерти. — Откуда у них… Так, история уже чем-то не хорошем попахивает.       — Почему я не удивлён… — услышал я очень тихое бормотание орка. Узнал меня таки.       — Удалось захватить кого-то в плен?       — Лида, мага, и три шестёрки. Вот… Кхе-е, гм. Вот мы тут и сидим, ждём ответа и награду. А у вас что и как?       — А что у нас? — протянула она, отклонившись на спинку скинувшегося стула. — А у нас ничего. Гоняем местное зло на севере, напоминаем эльфам на востоке, что значит дружба и взаимопомощь, только на западе фактически ничего, кроме кучи мелких деревень и небольших королевств. Там, правда, сильно работорговцы разгулялись, но, увы, тяжело эти отсталые умы учить равенству рас. Да чего говорить, если даже здесь, прямо здесь разрешены рабы. Ну, хоть ихним владельцам могут настучать за жестокое обращение.       — А юг? — рабство. Ну да, фэнтези под средневековье. Или как правильнее так сказать.       — Где-то ещё около пяти тысяч км встречаются деревни и города, а потом идёт лес почти до самого конца континента, столь древний, что не имеет имени. Опять что-то забытое… Да какого. — поморщился маг, хватаясь за лоб. — Неважно. Поблизости с ним ещё живут, максимум на краю, но в него никогда не заходят.       — Н-да… Ну, даже не знаю, как вам зайдёт новость о том, что слизей больше не будет.       — Что? В каком смысле? — это оскалился орк.       — Мы ещё чекнули окрестные пещеры. Никого и ничего.       — Просто отлично. — явно саркастично произнесла девушка. Ну, вроде она молодая, судя по голосу. — И куда здесь молодняк кидать? Слизи тут — самые безобидные враги!.. Обычно.       — Ну, лично не знаю, не знаю. — пожал я плечами. — Как-нибудь обойдутся.       — Вряд ли. — покачала она головой. — Те же гоблины с ножом могут мгновенно отправить на тот свет. Бывало. От обычных слизей хоть можно спастись, только Элитные особи могут представлять смертельную опасность. Тяжело будет заменить такого крайне слабого врага.       — А что, нельзя отправить новеньких, там… Апчхи! Дубасить манекены? — спросил я.       — Можно, но в бою с слизнями новички должны ещё научиться командной работе, а ещё ощущения реального боя заставляет их снять розовые очки читерского попадантства. Это главное. Натаскать их, чтобы хоть пистолет ровно держали — дело не хитрое, просто требует времени и усердия. Но вот как объяснить вчерашнему подростку, что его ждёт не гаремы с эльфийками, а куча пиздюлей?       — Засунуть под слизь, чтобы чуть не задохнулся. — ответил скорее для себя я, качая головой. — Вот оно как было…       — А кто сказал, что было, а? — дёрнулся Петька. — Кто ты такой, чтоб говорить такие, а?       — Да чё с тобой? — произнёс маг, вскинув руки. — Ты с самого начала, как только его увидел, выглядишь так, словно набухался просроченного пива. Что-то личное?       — Что-то личное… Хм, личное. — оскалился он, смотря на меня.       — «Ой-ей. Что им ответить, как его прервать?!»       — Личное, говорите?       — «Эм… Рыцари Смерти же могут в призывательство?!» — быстро произнёс Мирослав.       — Это мягко говоря…       — «А, точно! Молодец, черт возьми!» Петы!       — …Чё? — вылупился он. Остальные просто заинтересованно-непонимающе смотрели на меня.       — Вы же у нас Рыцарь Смерти, да? И можете оживлять мёртвых?       — Эм, эта, так сказать, школа, у меня слабо развита. Могут создаваться только слабых скелетов, которыми надо тщательно управлять. Так сказать, своего разума от слова почти что нет. У них. — тон оставался весёлым, но, кажется, она смущена.       — Просто идеально. Призовите парочку скелетов, дайте им затупленные мечи, и отправьте мучить нубов-новичков. — спохватился я в конце. Если они не знают, что такое петы.       — Хм… Эй, а это не такая уж плохая идея. — задумалась она, садясь нормально. — Хотя мне не настолько надоело бегать повсюду. Нужно поспрашивать других, тогда, вместе, возможно, что-то получится. Да и чего только скелеты? Надо обсудить это с нужными людьми…       — …Кхм! — подал я голос, когда на несколько секунд воцарилась тишина, во время которой двое единственных без шлема на голове удивлённо смотрели на меня. — Это… Ничего про гоблинов не известно?.. — двойное покачивание. Что? — Совсем?.. Оу… Ну, извините, я пошёл. Если встретите гоблинов, передайте им поджопников от меня, хорошо?       — …А от кого именно? — задал вопрос маг, проморгав достаточно.       — Не важно. — быстро произношу я, быстро отходя.       — …Какого хрена? — слышу я напоследок. Судя по хрипоте и охрениванию в голосе — это был гопник.

***

      — Так, и кто это был? — спросил обладатель серо-фиолетовых глаз, едва Михаил отошёл. — Петька, ты его знаешь. Давай, говори.       — …Виновник того нашествия с слизями. — ответил орк, тяжело выдыхая перегаром. Два лица тут же скривились, и не только из-за него, но пока один быстро приходил в себя, одевая маску невозмутимости, второе за ненадобностью собиралось подбородком бурить нижнюю часть шлема.       — Да ладно… Этот сопляк? — произнесла женщина в доспехах. — Этот сопляк наломал столько дров? Напомните, какое у него звание?       — Если он чекал слизей, то его повысили до Рядового. — ответил гопник. — После первого же задания, когда обычно проходит миссий шесть, ну пять. А тут тебе сразу повышение! Как удобно.       — Ну, значит заслуженно. Я слышал, что он убил аж семь ВЭС и приручил одну. Которую, то есть, которого ты кемпишь. Невероятно для Рекрута, так что…       — Так что, дамы и господа, ждём теперь вторжение гоблинов. — фальшиво посмеялся серый орк. — Если именно ему повезло натолкнуться на них, я скорее буду удивлён, если в итоге окажется, что это был просто какой-то случайный отряд, а не часть подготовки к атаке.       — Не перегибай палку. — покачала головой фигура в тёмных доспехах. — Один странный случай ещё ни о чём не говорит. Пока что держим ухо востро… Чего это он там… по столу? Оу…

***

      — Как прошло? — спросила Азаира с ехидной улыбкой. Которая была и у парней…       — А что, плохо было слышно? — саркастично замечаю я, падая обратно на свой стул. — Или так нужно моё мнение? Коротко говоря — сранный провал. Слив. Фейл. И другие «пораженчинские» слова.       — Почему провал? — посмеялась она. — Сломал систему обучения новичков, и практически тут же предложил замену. Так веселиться не каждый сможет!       — Будто мне это надо! — не выдержал я, ещё и ударив кулаком по столу. — Я просто хотел спросить за гоблинов, а там был этот гопник-переросток. «Он типа один из местных лидеров получается? Кто пустил этого бандита на такую роль…»       — Ну, может не стоило заводить речь об слизях? — сказала она, словно это было само собой разумеющемся. — А ещё НЕ предлагать свои идеи? Зачем ты вообще открыл рот на этом моменте?       — Чтоб избежать мата в свою провинившуюся сторону.       — Ну и зря. Вот они сейчас не матерят тебя. Да, орк тебя спалил. Не надо оглядываться, делай вид, что тебе всё равно.       Она ещё добавила учительский тон. Тут и дураку понятно, что она издевается надомной. И ведь возразить нечего. Я опять ошибся. Чёрт! Чёрт-чёрт-чёрт!       — Хватит стучать об стол! Особенно своим лицом! — одёрнул меня Костя. — У всех бывают чёрные полосы, ничего страшного, потом станет лучше. К тому же, вряд ли она скажет, что это твоя идея… А может, и забьёт на твои слова. Спокойно!       — Когда станет-то? Я уже заложил две очередные мины в своё будущее. Не хватало только ещё одной. Или взрыва уже заложенной, причём недавно… Ой…       — Что-то мне подсказывает, ты сейчас накаркал. — с дрогнувшими бровями усмехнулся Кирилл. — Так, здесь… вокруг всё чисто?       — «…Мирослав? Это в твоей компетенции. Пожалуйста. Скажи, что я не сглазил.»       — «…Ну, он тут ещё был до твоих слов.»       Я тут же увидел всю комнату за своей спиной и боками, вне зависимости, где и что было. Камеры Устройства видели всё, и не только всего лишь картину. И сейчас они заметили одинокого юношу в углу, что, как подписано, уже давно смотрел только на одну вещь. Или, правильней сказать, на одного человека. Юноша с светло-серыми глазами, одетый в неброские рваные синие брюки, и поношенную серую майку. С лицом крайне прямого вида, не слишком характерного для славян, и даже близким к ним. Странная личность для вселенной, с которой работает русская часть города, не так ли?.. Ах да. Железные перчатки.       — Опять ты… — тихо пробормотал я, пытаясь не оглянуться. Не получилось — всё же посмотрел. Вживую я вновь чувствую, что с его лицом что-то не так.       — Знакомый? — уловила эльфийка мой взгляд.       — Если можно назвать неизвестного преследователя «знакомым»… то да.       — Ух ты. Интересно, за какие такие грехи он тебя преследует. — впилась она в меня взглядом.       — Ох… Мотай на ус, скажу только один раз. — жестом подзываю её к себе. Она наклоняется, и я тихо шепчу ей на ухо: — Я. Не. Знаю. Кто. Он. Блять. Такой. Понятно?       — Совсем? — ответила она так же.       — Совсем-совсем.       — Ну и что ты будешь делать с ним? — спросила она, отстранившись, обычным голосом.       — То, что умею лучше всего. Играть.       — Играть? В кошки-мышки, чтоль?.. Серьёзно?       — Мне ещё раз кивнуть?       — Похоже, у кого-то теперь будет весёлая жизнь. — хмыкнул Кирилл.       — Нгх-х-х-х… Х!       — Да хватит уже! Стол денег стоит, как и доктор!       — Эм… Я не вовремя? — произнёс мужской голос со стороны. А, этот регистратор.       — Ты всегда вовремя. — произнёс я, поворачиваясь в его сторону. — Есть ответ по нашему делу?       — Гм, да. — указал кивком головы он в сторону дверей. — Прочитайте его сами.       — Эм, хорошо.       Маленькая комната без окон, только с одной лампочкой, и старым светлым компьютером из двухтысячных. Хм. На нём в специфичной программе открыт документ и ответ на него. Всё чётко по форме. Лицевая сторона пришедшего, так, это скучная часть, пропу… Строго конфиденциально? Для Чернова? Ох-ё…       …Результаты допроса, к сожалению, ничего не прояснили. Самые эффективные угрозы не возымели эффекта, а прямое вмешательство в разум невозможно из-за неизвестной формы магии. С вероятностью в 98,6%, она мгновенно убьёт допрашиваемого. Это почти всё, что удалось узнать. Исходя из добытых данных, делается вывод о крайне высокой подготовки гоблинов. Судя по всему, группа должна была вести скрытное наблюдение за окраинами Рансе. При обнаружении, она должна была скрыться или умереть, не оставив следов, хотя момент с взрывчаткой крайне противоречивый. Скорее всего, её использовали в панике, при захвате руководства группы. Из остальных противоречий был сделан вывод, что подземный проход не ведёт к важным позициями. Уровень подготовки вражеской группы определён как Высокий. К времени преодоления завала, следов по ту сторону не будет обнаружено. Значительные силы разведки будут брошены на север, чтобы найти оставшихся гоблинов и их основного лидера. Теперь, к искреннему сожалению, будут сообщены плохие новости.       Кое-что удалось понять из слов гоблинов, пусть и ценой жизней всех низкоранговых. Их лидер является крайне злопамятной личностью, что не терпит кого-либо, кто мешает его планам. Согласно их словам (что представляют из себя нескончаемый поток нецензурной брани), вы единолично захватили лидера отряда и штатного мага. Поэтому вас ждут «муки, несравнимые с Пустотой». Для справки — местная Пустота, это эквивалент стандартного христианского Ада. Исходя из выше перечисленного, мы обязаны эвакуировать вас немедленно. Но исходя из ваших недавних достижений, мы предлагаем выбор. Вы можете забрать свою награду и покинуть Элионору на длительное время, оставив задание более подготовленным бойцам. Или же, вы можете взять свою награду, и продолжить выполнять задания на Элионоре, добывая новую информацию. Ежедневный риск по умолчанию будет вознагражден, а за любые успешные действия против неизвестного командующего вас ждёт ещё большая награда. Выбор за вами, время на решение: тридцать минут с даты прибытия документа. Если вы не сделайте выбор, вы автоматически закончите задание и будете эвакуированы. Решайте, Михаил.       …И осталось восемнадцать минут. Время тикает, а я… У меня не хватает слов… Только одни маты…       — Что… Что они хотят… А… Твою мать! — резко восклицаю я. — Проверка на вшивость! То-то они обратили внимание на этот инцидент. Похоже, кто-то хочет проверить, кто я — везучая выскочка или набирающий силу воин. Выберу первый вариант, обо мне будут думать крайне плохо, выберу второй, так рискну не слабо… Бр-р. «Нужна помощь зала… Всех.»       — «Понял. И… Лучше вернуться. Да, не героически, но как-то нечестно просить от тебя таких свершений. Даже если твоя репутация будет слита, её можно будет восстановить. Медленно, но можно.»       — «…Что? Я знаю твой выбор. Всё же, я обязана хорошо знать своего Мастера.» — каким-то приподнятым энергичным тоном сказала она. В противовес медленному и вдумчивому тону Мирослава.       — «Знаю? Если я не знаю свой выбор, так с чего тебе… О, наконец-то.»

Пересмотри своё положение и сделай собственный выбор.

      — Да вы издевайтесь. — я едва сдержался от очередного удара по первой попавшейся вещи. — «Пятнадцать минут. Осталось немного, думай… Ладно! Пересмотрю!»       Итак, взглянем с моей стороны. Что мне надо? Спокойствие и чистая репутация, при которой ко мне никто не будет лезть. А так же деньги. Кстати, сколько так и так мне дадут? Тут написано… всем нам выдадут по пятнадцать штук, а мне, если решусь, ещё десятку, плюс по три штукаря каждый день на Элионоре. Это в месяц около девяносто штук. Много. Значит, если я займусь этим делом, получу обеспечение, и смогу зарекомендовать себя. И тем самым засветиться, не говоря о риске, что я запущу ещё одну цепочку событий. Не стоит забывать про этого неизвестного… «Ты знаешь моего отца…» Да я до того момента столкнулся лишь с тремя, а может даже лишь с двумя людьми! И к тому же… странными. Я даже не знаю, попаданцы ли они. Так что, его слова какая-та херня собачья. Возможно, нужный мне ответ лежит в чём-то, например в его невидимости для сканера… Учитывая специфику заданий попаданцев, есть все шансы, что он может подкараулить меня. То есть, риск УЖЕ значительный. И никто не знает, чьи эти гоблины, против кого мы будем бороться. Никто… Кроме неё. Смотрим с их стороны. Они могут либо послать меня, такого непонятного, но сумевшего вызвать и решить значительную проблему с кучей раненых, и очень удачного запустившего эту цепочку, либо своих топчиков, опытных и прямолинейных. Скорее всего, они достигнут цели. Но не даст ли эта цель ответных звиздюлей? Ибо так же вероятнее всего, они ничего толком не узнают об враге. Сомневаюсь я, что такой хитрый повелитель оставил о себе кучу данных в первой попавшейся библиотеке. Нет, скорее всего какие-то отрывки найдутся. Но они не помогут сильно… Но если у них будут только отрывки прошлого, я смогу поговорить с воплощением прошлого. Я уверен: если она знает какого-то кузнеца, то древнего демона подавно. В её интересах помочь мне избавиться от демона. Не говоря уже, что за моей спиной в тени спрятались неизвестные… настолько, что я не знаю их роли, и при этом настолько заинтересованные в поддержании моей жизни, что с внезапными угрозами, по типу того парня, едва нас скроют тени, они тут же разберутся. Увы, у меня по умолчанию уникальная роль, лучше отыграть её до конца. Пять минут.       Понимаю все риски, но принимаю свою роль. Обязуюсь любой вменяемой ценой найти неизвестного, что использует гоблинов, и который может представлять опасность для наших людей в этом мире. Единственное, что я прощу, это отсутствие контроля со стороны любых сторонних групп, поскольку подобная активность может отпугнуть неизвестного от действий, а каждое его движение поможет раскрытию его личности. Иначе говоря, я буду наживкой.       Если ко мне обратились по имени, так чего мне чисто официально писать?.. Вот так. Ответ уже отправлен. Хм, меня просят подождать ответа. Системным сообщением. Программисты… Ну, так или иначе, жеребей брошен? Выбрал самый рисковый вариант, но с такой жизнью как у меня, надо выбирать самые неправильные варианты. Наверное. Зато, в случае успеха, я (и не только я) смогу засесть в городе надолго. Достаточно, чтобы вся полученная «репутация» сгинула. Ведь если её не подкреплять действами, то она быстро развеется. Верно?       Принято. Ваша первая задача — засветиться на Элионоре. Выполняйте как можно больше квестов начиная с следующего дня. Используйте остаток свободного времени для восполнения запасов и подготовки. При любой необходимости покинуть город, делайте это только на повозках или в составе группы. Оставьте у себя Путеводный Сигнальный Огонь, полученный перед одним из ваших заданий. В случае любой серьёзной угрозы используйте его немедленно. Да хранит вас Бог.       — Удачно сказали, н-да… А теперь, что я скажу остальным?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.