ID работы: 6736801

Бесконечный путь

Джен
NC-21
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Макси, написано 894 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 74 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 51: Жизнь за серебро, золото за душу, часть 2

Настройки текста
      Слава… Я… Что-то я не уверен, кого славить… Ладно, слава всем-всем богам, мы добрались до города без происшествий. Это было скучное время, которое мы разряжали по вечерам бородатыми анекдотами, хотя и была парочка свежих, но на мой вкус настолько не примечательных, что их даже не стоило запоминать. Единственное ценное, что я запомнил, это как управлять поводьями. Куда, как и с какой силой тянуть. Возможно пригодится.       Город… не особо отличался от уже виденного. Всё те же каменные одно-двухэтажные здания, вперемешку с деревянными. Полу-уникальные окна, большее наличие базаров… Да и всё. Кроме того, что я видел краем глаза рынок рабов.       — Если ты проживаешь в деревне около двадцати километров отсюда и хочешь найти себе что-то ценнее поношенного сапога сапожника — тебе только сюда. — хмыкнул длинноухий купец.       — Интересно. Как этот город называется?..       — Похрен, Кирилл, мы тут надолго не задержимся. — как погляжу, он пришёл полностью в себя. Неплохо.       — В смысле? — удивилась лучница. — Пока лошади отдохнут, пока эти разгрузятся и продадут часть… Мы тут на весь день!       — Не мы.       — Можете объяснить, что вы имеете в виду? — один из купцов что-то заподозрил.       — Всё просто. Теперь вас будет защищать другая группа.       — Не поняла! — резко воскликнула Азаира. — Это с какого перепугу? Нам всё ещё по пути с ними!       — Согласен. — недовольно сплюнул Костя. — Тоже мне, лидер, приказывать другим.       — …Нахера? — просто задал вопрос Кирилл, вновь впившись взглядом. Всё равно ничего нового не узнаешь, зачем пытаться?       — Боюсь, есть вероятность, что…       — Если это то, о чём я думаю, то у тебя слишком сильно разыгралось воображение. — прервала меня Зоя. Фыркая на мой недовольный взгляд. — Ты вздумал пойти наперекор всей группы, не удивляйся.       — Вот только она следует моему плану…       — Мы согласились с ним, но мы не соглашались менять его. Группа есть группа. Так что, кто за то, чтобы продолжить заказ? Поднимите руку.       Азаира, Константин… Кирилл?       — Большинство. Пошёл закупаться и готовиться к сопровождению. Немедля. — в приказном тоне произнесла лучница, смотря прямо на меня.       — …Не говорите, что я не пытался предупредить. — пожал я плечами, уходя.       Отчего я так резко попытался отмазаться от купцов? Да так. Чувствую, что кто-то лишний смотрит на меня, плюс редко, но стал замечать знакомую морду с железной перчаткой… Ага. И эти две вещи плохо связанны, опасность исходит от нескольких источников, но больше не знаю, навык отрубился напрочь, заменяя собой невероятной паранойей. Для охраны это совсем плачевно… Ситуация плачевная. Рассчитывать на Сканер не хочется, он не идеален, так что… Подумал, что пора срочно своим ходом продолжать операцию. Неа…       — Мда. И что мне сейчас делать? — бурчал я себе под нос, пиная камни, что неудачно попадались под ногу. — Сейчас, по идее, активность сама найдёт меня… Хм?       Тройка пацанов попаданческого вида ржёт, смотря на КПК. У них чуть слёзы из глаз не текут! Даже мне интересно. Но- Ой, один из них заметил меня!.. Он смотрит на меня, после чего обратно уставляется в наладонник, хихикая. Ну раз уж он не выглядит враждебным…       — Чё такое народ, над чем ржём? — подхожу я, спрашивая максимально дружелюбно.       — Сам погляди! — показывает он наладонник.       На нём идёт видео. Какая-та блондинка в тонких бело-синих шмотках собирает какой-то восьми цилиндровый двигатель в освещённой белой комнате, бубня под нос «делать всё по инструкции», кучу раз. Завинтив последнюю гайку, она с ярким страхом подключает какой-то шланг. Похоже, для бензина. После чего нажимает кнопку на консоли рядом, заводя успешно двигатель. Она с радостью выдыхает… после чего двигатель взрывается, уничтожая стол и консоль, не говоря об остатках двигла по всей комнате. А та девушка лежит возле стены, оглушённая и чёрная от сажи… Чтобы вскочить и заорать от отчаяния.       — Не понял. — пожал я плечами, смотря на обхохатывающихся парней. — Что тут смешного?       — А-а-а ты смотри дальше!       Так… Теперь блондинка целится из снайперской винтовки в тире. Крупнокалиберной. Ей тяжело, несмотря на сошки. Она делает глубокий вдох, целиться… Выстрел! Попадание на три очка из десяти. Плоховато, но не настолько, как уничтоженный ствол вместе с патронником и тем, что было вокруг него. То есть, всё орудие. Несмотря на хрупкость фигуры, вновь чумазая девушка поднимает остатки пушки, чтобы бросить на пол, выбивая пинками… что-то. Тут же заорала от боли — нечего пинать толстое железо в каблуках.       — Пф-ха-хаф-ха-ха! — ржали как кони попаданцы. — Что не было, то станет большим взрывом!       — Всё равно не вижу что тут смешно. Её же постоянно задевает!       — Да у неё физическое сопротивление! Ещё не то выдерживала! Хочу, покажу остальные видосики? — предложил он, улыбаясь.       — Неа… Хм, физическое? «Чисто от взрыва? Или именно что физическое? Хотя, что более важно, почему у неё всё взрывается?»       — «Возможно, химические реакции… более мощными получаются. Любопытно.» — предложил Мирослав.       — «Я не уверен за двигатель. Как бензин мог взорваться просто так?.. Да сколько можно ржать?» Вы в который раз пересматривайте это?       — В пятый!       — Нормально. А эта подборка у тебя откуда?       — Позавчера скачал! — кивнул он. — Интересно, может она уже что-то новое взорвала?       — «Интересно, откуда у тебя связь с Городом Семи Стран.»       Он пару десятков секунд тыкает в КПК… удивляется… и резко, я бы сказал… теряет уверенность. Дыхание резко начинает выравниваться, но становится глубоким. Его глаза расширяются, начинают дрожать. Кожа бледнеет, стойка постоянного сидельшика за ПК становится ещё более сутулой.       — Что такое?       — Эм… — протянул он, посматривая по сторонам. Остальные пацаны, посмотрев в наладонник, почти так же отреагировали. — Физическое, но не магическое…       — В каком… Оу. — я помрачнел не так сильно. — Вот тебе и посмеялись, называется. Нельзя шутить с опасными и неизвестными способностями. Нельзя. Кстати, когда и почему?       — Вчера. Использовала ледяной магический посох. Он взорвался и магический холод добрался аж до сердца. Спасти не успели.       — Надеюсь, она не мучилась. Аминь. — пробормотал я, уходя. «Ну нахрен такие активности. Надо срочно их прекратить.»       — «Тем, о чём я думаю?»       — «Да, Мирик. Другой активностью.»

***

      Это шок, но… Продаются и «пацифисткие» пули. Я их не видел на прилавках и даже не мог подумать, но они есть, на этом конкретном. Торговец местный, поэтому расспрашивать его бесполезно, к сожалению. Вот я не удержался и спросил своих преследователей, «а разве это не ваша секретная разработка». Ответ поразил:

Да.

      — «То есть, кто-то слил их?» — вновь демонстрируя степень мозгопрогружения, произнесла Душа Меча. — «Или скорее даже всё ещё сливает, а может даже технологию…»       — «Чую, кого-то ждёт шмон и маски-шоу.» Мне шестьдесят таких, пожалуйста.       — Тридцать тысяч.       — Дорого.       — Редко.       — Преувеличиваете. Наценками балуйтесь? Я видел, что одна девушка продаёт раза в два дешевле.       — Врёте…       — А почему у вас лицо бледное?       — А? Вам п-показалось…       — Да ещё голос дрожит… Может не стоит в двадцать лет в торгаши записываться?       — Эм…       — Не стоит. Возьму себе на заметку… Чтож, пойду к ней.       — Двадцать пять тысяч!       — Двадцать.       — С-сойдёт.       Малолетний новичок. Даже жаль его немного. Но цена и наличие подходящего калибра говорит об достаточной распространённости этих пуль… Стоп, хватит думать об этом. Главное, патронов хватает. Теперь хочу зайти… сюда.       — Рынок рабов, значит?       Целая улица, заполненная железными клетками. Забитыми до отвала. В них были обычные люди: тощие, аж видны кости, обтянутые кожей, и накаченные, покрытые кубиками пресса и толстых мышц. Парни, в чьих глазах горел огонь ярости, и старики, чьи взгляды были похожими на мой. Девушки, что дрожали от страха, и пожилые женщины, безучастно смотрящие наверх, будто в коме… В клетках сидят и другие расы: эльфы, сохраняющие элитную осанку, но чьи глаза выдавали отчаяние, гномы, что либо долбили по прутьям, получая предупреждение, после которого следовал короткий разряд электричества, либо спали, а так же… Высшие Звери, но отныне, «благодаря» нам, попаданцам, зверолюди. Кошачьи, собачьи, лягушачьи ушки. Мех, чешуя, перья. Вертикальные зрачки, копыта, да что угодно. Всё. Всё, что ярко связывалось с животным миром, стало для них деталью облика, изюминкой. За которую посадили в кандалы и ошейники, что не давали сбежать. Тот самый электрошок, да.       — «Не похоже, что с ними борются…» — ужаснулся я.       — «Михаил, я понимаю тебя, но мы ничего не можем поделать. Если они открыто выступают, то у них все разрешения.» — торопливо произнесла Душа Меча. — «Любое наше действие против них будет оставлено местным законом.»       — «Знаю… Но…»       — Клиент? Или пришёл поглазеть? — подошёл неприятного вида человек за тридцать. С мерзкой бородкой, парочкой мелких прыщей, одетый в какой-то светло-серый цельный костюм. Вместе с тёмно-синими штанами.       — Одно другому не помеха.       — Чё?       — «Его размер мозга начинает поражать.» Говорю, что так и так было бы неплохо изучить… «товар».       — А… Хм… Попаданец? — пригляделся он.       — «Как догадался?» Да.       — А. — оскалился он. — Как хорошо, что у меня есть цены и для вашей братии.       — «Ох-ё… Ладно. Ладно!» Для примера… сколько стоит эта девушка с кошачьими ушками?       — Эта девятнадцатилетняя девственница? Дочь рабыни. Воспитана с младенчества лично мной. У вас хороший вкус. — ещё больший оскал. — По вашим деньгам… Пятьсот тысяч рублей.       — Мля… — вслух у меня выскочило.       Вот столько стоит жизнь этой… девочки. Да, девочки. Которая даже не познала другую жизнь. Она знает только то, что видела. Оковы. Наказания. Подчинение. Она родилась в цепях. Я… Я хочу вытащить её, но… Столько денег… Если кто-то узнает… Блять, да плевать! Но… Знаете, если спасать — то по крупному. Если я просто буду скупать и отпускать рабов, то только спровоцирую спрос. Я не наивен.       — Нет. Слишком дорого. Возможно, в будущем… — неопределённо ответил я. В бирюзовых глазах что-то отразилось, но только на одно мгновение. Я не смог уловить, что это было.       — А. — недовольно пробурчал мужик, явно жалея потраченное время. — Знаете, сколько стоит минута моего времени?       — Возьмите эту пару тысяч и «засунь себе!.. То есть…» И можете заняться своими делами.       — А. Претензий не имею. — пожал он плечами, забирая деньги.       — …Я что-нибудь придумаю. Когда смогу. — негромко пробормотал я, прямиком в ближайшую клетку.       — …Ты далеко не первый. — фыркнул с отвращением один из них. Кажется, эльф.       Я не нашёл, что сказать в ответ. Я просто покинул проклятое место, пока отвращение не смешалось с гневом окончательно. Не сейчас. Не сейчас…

***

      Я побродил ещё какое-то время. Купил только печенье. Жутко расхотелось тратить деньги. Да и хотелось ли? Впрочем, какая разница. Главное, я в итоге, спустя пару часов, вернулся обратно. Повозки были наполовину пустыми, в целом. Где-то всё полностью оставалось, где-то немного, а где-то немного взяли лишь. Группа в это время пила чай с сладостями в местном кафе. А, это кофе…       — Так! — резко воскликнула лучница, даже вставая. — Мы тут хотим отдохнуть в спокойствии. Иди и притягивай неприятности в другом месте!       — Как невежливо. — вздыхаю я. Мне даже не позволили подойти толком! — И это после всего… конечно довольно ничего, но качество превыше количества, нет? Кстати, что с раной? Вижу, забинтовали по новой.       — Дочистили, обработали лечебной магии на регенерацию и заштопали. Правда, хирург сказал, что на пуле была какая-та огнеупорная зараза, что гниёт очень быстро, но была уже обезврежена. Почти, только потому он её заметил… — протянула она, уставившись в стакан. — Если бы она осталась в руке всего лишь на сутки, целиком, то ампутация была бы неизбежной. А дальше… В общем, спасибо. Я в долгу.       — …Это же не означает, что я могу присесть к вам, верно?       — Ага. — кивнула она, печально улыбнувшись. — С меня внезапных потрясений на сегодня хватит. Просто иди своей дорогой и позволь отдохнуть. Пожалуйста.       — С тебя ещё дополнительно одолжение. Увидимся.       Комментариев нет. Честно говоря, это было… странно, так что забудем, что случилось и будем думать, что дальше на сегодня… Точно.       — «Надо раздобыть информацию об этом лысым разбойнике. Не думаю, что найду что-то полезное, но что ещё делать?»       — «Мне нужно восстановить силу.»       — «М?»       — «Мне нужно срочно восстановить силу.» — с тяжестью упавшего валуна произнесла она. Словно от этого зависело ВСЁ.       — «Мы были на рынке. Там что, ничего не было подходящего для тебя?»       — «Слишком мало маны. Ничего стоящего.»       — «Ну я даже не знаю. Сомневаюсь, что где-то тут есть чаща, где тусуются все окрестные маги ради маны. Или какие у нас бывают места, где обильно мана бьёт ключом…»       — «Так узнай!»       — Гм… Мистер? — обратился я к первому попавшемуся мужику. Вроде местный. — Не подскажите, где можно восстановить магические силы?       — Не знаю. Иди на рынок и купи синее пойло. — отмахнулся он, спеша по своим делам.       — Ладно… О, парень! — а этот точно из наших. — Слушай, не знаешь, где можно подзаправиться маной?       — Маной? Ну даже не знаю. — пожал он плечами. — Купи зелья. Или просто отдохни, само восстановится.       — Спасибо. «Кэп. Итак, похоже, не сегодня.»       — «Ох-х-х!..»       Если серьёзно, то мда. Не знаю, что она там может, но это что-то может значительно пригодится. Но что поделать? У неё явно большие аппетиты, а мана имеет свою цену.       — «Ну, надо идти… Надо дойти до местного отделения АРКа. Где тут карта…»       Карту не нашёл, зато спросил, где. Всего лишь в пятнадцати минутах неактивной ходьбы. Не дошёл. Внезапно, я почувствовал странное тепло на груди. Аккуратно посмотрев, вижу, что моя грудь светится. Я сразу понял, что. Но почему? И для чего?       — «Это оно на автомате или она хочет что-то… от меня? Надеюсь, это не магия подчинения…»       — «Нет. Она просто… активно производит тепло. Кажется, с помощью существенной подачи маны по каналам. Интересно.» — слышу восхищение.       — «Что-то у меня… хорошее предчувствие.» — ещё одна неожиданность, Мирик повеселел.       — «Вы это серьёзно? Меня больше волнует, что это значит. Не может же эта штука нагревать меня по приколу. Стоп. Мне показалось?»       Я сейчас повернул на повороте направо, и тепло сместилось на левую сторону туловища. Не сразу, но заметно. Так, разворот на сто восемьдесят! Тепло теперь почти на правой стороне туловища.       — «Не показалось. Понял, принял, выдвигаюсь.»       — «Что понял?» — удивился Мирослав. Ничего, сейчас увидит.       Путь занял двадцать минут. Шагая мимо в основном однотипных зданий, я наконец добрался до… другого кафе. Как я и думал, тепло служило компасом, который вел внутрь этого здания. К девушке с шрамом на левой щеке, что сейчас пила чай и кушала кусочек торта, любуясь красотами блестящего камня на другой стороне улицы. Одежда всё та же самая: тёмно-синее пальто вместе с фиолетовыми шортами, которые на самом деле были штанами, только завёрнутыми в прошлые разы до колен. Не заметил, видать.       — «Ну и чистые стёкла однако у них тут… Почему меня это волнует?» Бон аппетит. — на каком-то автомате произнёс я. После чего выдал себе подзатыльник. — «Нах я выпендриваюсь?!»       — Спасибо. — ответила она, делая глоток. — Вижу, от безделья мечешься?       — Ну…       — Мечешься. — она достала из карманов белый лист бумаги. — Возьми и займись делом.       Аккуратно взяв его, я увидел текст на нём. Три строки букв с цифрами… Адреса? Но третий почти только из цифр и состоит.       — Первый поведёт тебя в библиотеку, там найди указанную книгу. В ней перечислены демоны-кузницы, найди нужного. Второй ведёт в каталажку. Там ты узнаешь обо всём, что известно о Неуловимым. Это тот лысый, если что. А третий… Увидишь своими глазами. Только захвати карту.       — Два адреса в городе, а третий где-то на этом континенте. Действительно, без карты никак… Зачем?       — М-м?       — Зачем вам мне помогать?       — А почему нет? — пожала она плечами, беря большой кусок сладости. Ох-х. — Ешли ты профафлишся, послетсвия мне не нужны. А ты нишего не знаешь, надо тебя всему учить.       — Вы больше похожи на хомяка, когда разговаривайте с набитым рт- «Ой!»       — …Серьёзно? — спросила она ожидаемым тоном, проглотив еду. Непонимающим и раздражённым.       — Только в щеках.       Чувствую я, что надо отвечать так же, поэтому рискну. И… С таким же видом, она начинает слабо ковырять белый торт. После нескольких секунд, она усмехается.       — А. Ваши сравнения шутки ради. Никогда не привыкну. — она качает головой, вздыхая. Чувствую, как краснею. — Чего смущаешься, не оскорбил же. Есть вопросы?       — Эм… «Даже не знаю… Наверное, нет?..»       — «Тогда уходим!» — кажется, Мирик напрягся. Судя по его голосу…       — «Не надо так волноваться, она не знает о тебе… Точно.» Извините, вы случаем не знаете, где в окрестностях есть большое количество магической энергии?       — Я уже сказала.       — …А. — я чуть не сболтнул лишнего, но быстро понял.       — Хи-хи. А ты выглядишь смешным, когда часто моргаешь.       — Эм, благодарю?.. Пойду-ка я по новым делам. Я так понимаю, мы ещё увидимся.       — Конечно. Даже обязательно… — загадочно улыбнулась она, сверкнув глазами.       Я это никому не скажу, но в этот момент, меня резко пробила дрожь. Такое чувство, что за меня всё решили… Ну уж нет, смотрим на вещи с другой стороны. Скорее всего, если она что-то даст мне, то крайне дозированно. Столько, сколько по её мнению мне хватит, чтобы выполнить её задание, верно? А если я выжму из отданных мне возможностей больше, чем она ожидает? В худшем варианте, как она ко мне относится, я увеличу свои шансы на выживание. В лучшем же, подниму репу. Особенно, если я покажу смысл выражения «выцедить кружку воды из сухого белья». Шок — это по нашему!       — Я конечно не психолог, да ещё тебя тяжело читать… — быстро прожевала она маленький розовый кусочек торта. — Но судя по твоему лицу, ты что-то задумал.       — Новые планы на будущее с учётом дополнительной информации. Что-то не так?       — …Ничего. Иди своей дорогой, попаданец. — тут меня самого пробило на смешок. — Я сказала что-то смешное?       — Нет, просто фраза до боли знакомая. Я не смогу объяснить в двух словах. — улыба… Нет, просто сказал я это. Без стрёмных улыбок. — Ладно, удачи вам.       — Интересно, надо ли тебе самому ещё удачи. Хотя, удачи много не бывает?       — Как сказать.

***

      Первая цель. Библиотека. Одноэтажная, но большая, с кучей комнат. Но почему-то без окон, совсем тёмная. К счастью, фонарик всё ещё был при мне. Кирилл его, когда куча слизи их там захватила, умудрился не посеять его. Кстати, а ведь неплохо замутила, народ только лёгкими синяками отделался, хотя как?.. Неважно уже. Пожилая библиотекарша в платье с удовольствием показала мне нужный отдел с книгами. Она описала их как одни из самых старых и ненужных. Но при этом однозначно сверкнула оправой очков, рекомендуя быть с ними осторожными и не шуметь. У неё была только свеча, но отблеск впечатлил. Немного. Кивнув, она оставила меня одного…       — «По-моему, у меня чудятся проблемы с восприятием…» — пробормотал Мирослав. — «Я не уверен, какая из них нужная… Эта?»       — «Вообще-то…» Да, эта. Вау. — быстро.       «Истоки демонического Кузнечного мастерства» — то, что надо. Ну и толмик, тут страниц пятьсот минимум. Неслабо для такого небольшого мирка. Оглавление ничего не даст, так что… Начинаем листать. Хм-м, кузнечное дело вообще-то придумали гномы, а демоны спёрли знания у них, ничего интересного. Легенды об выплавки чистой стали, ага. Степень восприимчивости материалов к зачарованию, победитель золото. Которое мягкое и тяжёлое. Кому нужна зачарованная золотая броня?..       — Странно. — хмыкнул я, разглядывая набросок такой. — Чем-то квадратным отдаёт. Это у меня так рассудок выше среднего проявляется или этот мир на полном серьёзе?.. Ай, не то. Хотя, возможно, самую капельку…       — «Да. Схема зачарования тут нарисована достаточно подробна. Кажется, она направленная на поглощение силы удара. Это пригодится даже тебе. Но… Угадай с трёх раз…»       — «Да-да, сил нет. Не волнуйся, на эту проблему решение нам организовали. Надеюсь только, что координаты не ведут в жопу мира. Что тут ещё?» Опа! Джекпот.       А вот и перечисление кузнецов. Заумные имена, угу, куда без них… Но что более ценно — картинки их творений. Броня, оружия и детали осадных машин. Сам не знал, думал, они делают только броню с оружками, не считая там инструментов и прочего мелкого скрапа у деревенщин. А оно вон как. Хотя это мимоходом. Главное, теперь дело за малым — я помню, как выглядели особенности брони гоблинов. Надо только сравнить.       — …Блин, они пытались нащупать свой шедевр или выпендриться? Нахрена столько маленьких соединений? Нахрена превращать солдат в терминаторов по весу? Сто пятьдесят кило весом, мать вашу… Чё? Узоры? Серьёзно? Если они не сводят противника с ума, то зачем? Это скорее эльфы с их чувством высшей красоты такое учудят, а не творения Тёмного Бога. Дела-а-а… Так. Опа. А ты у нас кто, красавчик?       Дюббук — бродячий демон, легендарный кузнец. Он бродит в тенях, отчего мною найдено мало информации обо нём. Что точно можно сказать обо нём, это то, что он является скорее нейтральным демоном, который просто делает свою работу. Всё, что его интересует — это возможность творить. Как угодно, где угодно, главное, чтобы не мешали и позволяли. За десятилетия и множество сотен лет такой жизни, если он не достиг абсолютного мастерства, то опасно приблизился к нему.       Его специальность — массовая ковка. Этот демон способен вооружить целые отряды за считанные дни, причём обмундирование получается не на пять минут. Цена данного искусства — действительно качественные заготовки требуют намного большего времени, чем нужно обычному кузницу. Но что касается качества, я не нашла кузнецов, которые смогли придраться. Не считая быстро сделанных.       Местонахождение данного демона по очевидным причинам неизвестно. Могу только привести список демонов, с которыми его связь подтверждена. Монстры или иные расы по неподтверждённым слухам тоже нанимали его, но фактов не найдено.       Контакт с Дюббуков маловероятен. Но в случае встречи, не обязательно доставать меч. Если у вас есть, что ему предложить для развития кузнечного дела, то он предложит вам свои услуги.       — Прикольно, только мало полезной информации. — классический демон на вид. То есть, краснокожий и с рогами. Только это рожки, да и красный цвет вперемешку с серым и бордовым. Да и он невысокий, хотя и с мускулами.       Но главное, здесь пример созданной им брони. Один из, но достаточно проработанный. Что я вижу, это толстые наплечники и странное крепления на сгибах тела, то есть на локтях и коленях. У других они почти одинаковые, насколько я видел, но эти… Тут упор на количество заместо толщины. Это работает? Похоже, раз уж он до сих пор делает так.       — Значит, это ты помогаешь моему врагу. Но кому?.. — тут список всего лишь из… девятнадцати демонов. Всего лишь. — Н-да, проблема. Разве их не должно быть намного меньше? Там, доверенные лица… Эй, а это что такое?       Цифра и отметина на карте. И возле списка есть цифры… Да тут отметили, где живут перечисленные демонюги! Они расположены рядом друг с другом. Отлично, даже если их там уже давно нет, я смогу напасть на след. Но проверять всех подряд… Это то, что я должен делать?       — «Похоже, да.» — разочарованно хмыкнул Мирик. — «Эх, будь у меня электронная копия всех этих бумажек, это заняло считанные минуты. А так…»       — Так! «…Разве всё, что нам надо — эта книга?»       — «Э? Согласно словам Сражённой — да.»       Я чувствую подвох. То, что они расположены так удачно. Просто на всякий случай. Кто у нас авторша книги?.. Странно. На последнем листе написано только одна буква с точкой. Э. Не самая частая буква, угадать, кто это, будет крайне сложно. Стоп. Я забегаю не туда. Какой шанс даже для меня натолкнуться на автора какой-то древней книги? Автор должен быть ненамного моложе неё. Ладно. Надо проверить эту книгу, а потому…       — «Мирослав. Осмотри все книги. Найди ту, которая…» — тут же появилась метка на одной из них. — «Быстро.»       — «А ты как думал?» — хвастливо произнёс он.       «Трактат об Баронах Демонов», значит? Я не уверен в правильности построения предложения. Или попаданчиский переводчик сбоит. Если может, ибо скорее всего нет. А ведь почерк какой выразительный. Опять отвлекаюсь. Книженция поменьше, страниц двести с чем-то. Значит, тридцать три барона. Знаковое число, да? Сверяемся по именам. Смотрим, кто они такие коротко говоря и где живут. Вот информация об «кто»… Н-да. В основном неприятные типы… Хотя встречаются нейтральные. И даже… Относительно неплохие. Стараются делать всё ради своих подчинённых, с врагами предпочитают договариваться. Не считая тех, у кого слоган «хороший демон — мёртвый демон». Таких убивают без вопросов. Это конечно плохо, но хей, не мне ли судить их? Но мнение писательницы одностороннее: либо их можно использовать, либо смертельно опасные. Неприятный человек. На заметку: около половины информации в её книгах предвзятая… Странно звучит. По идее, каждое словно должно кричать, что демоны плохие. Но одна половина рассказывает об их хороших чертах, а другая, что либо используйте его, либо убейте. Или убегайте, ибо смертельно опасен. Что неизвестная авторша хотела донести? Похоже, она сама не знала… Или знала, но не смогла? Или она одновременно видела в них хорошее, но при этом всеми руками за борьбу с ними? Я… Не знаю… Я чувствую здесь что-то…       — «Да хватит ты уже отвлекаться!» — словно гром среди ясного неба прогремела Душа Меча. — «Это нам не поможет. Ищи, что действительно поможет нам!»       — «Л-ладно. Только не надо кричать… Хм… Эскизы с полей боёв… Как крупные, так и одного тела!»       Так-с… Вижу… Не вижу… Это, как я и ожидал… А это нет. Расположение парочки демонов отличается, но слабо. Знать бы… Погодите. Тут есть дата?.. Нет дат? Хоть каких-то?! Да кто это писал?! Найду, все руки вырву. Походу, она жила только тем временем. Которое в прошлом. Малость давно. Мдя-я-я. Ну, хоть я вижу творения этого кузница всего лишь у пяти демонов. Намного меньше, правда? Но двое в знатной отдалённости, в глубине вражеских земель. Меня туда не пустят, а даже если пустят, то… Ну, вы знаете, что бывает с игроками-идиотами низкого уровня, когда они лезут на локации хай-левела.       — Да ещё… Возможно, что книга ошибается, я не буду удивлён. Возможно, нужный мне демон совсем не отсвечивал… Ай-й, слишком много возможно! Почему это не может быть так легко, как в игре?!       — «Потому что?..»       — Заткнись. Извини. На чём я остановился? Точно. Я не знаю, чем верить. Куча информации о демонов и практически ничего полез… А-а.       — «Что такое?»       — «Вот оно. Я установлю контакт с нейтральным демоном и за золотце узнаю, кто и где наш враг. Смотрите: здесь упомянуто, что все эти бороны — как короли в королевствах на западе. Сорятся друг с другом и заключают союзы. Враждуют агрессивные, дружат нейтральные и те, кто немного получше. Иногда, конечно ради выживания, бывает всякое… но редко даже в те времена. Если нам попался агрессивный… его сдадут за милую душу.»       — «Хех. Отдаёт принципом «разделяй и властвуй».» — хмыкнул Мирик. — «А если не согласятся?»       — «Сомневаюсь. Есть у меня хорошее предчувствие. И, думаю, на этом всё.»       — «Серьёзно? Это весь твой план?» — возмутилась Душа Меча.       — «Серьёзно. Я могу последовательно проверять демонов, я могу искать у них информацию или выбивать её из тех, кто придёт по мою тушку. Пока что, я буду идти на север, и делать то, что подвернётся под руку. А там посмотрим, какой путь будет более… ну, скорее всего выведет нас на цель.»       Надо быть ко всему готовым. Книги я возьму с собой… можно конечно это сделать втихаря, попробуй обшманать меня, но всё же.       — Извините. — подошёл я к этой женщине. — Мне нужны эти книги. Я могу их… одолжить на время?       — Запрещено. Эти книги — единственные… Погодите. — начала она удивлённо хлопать глазами. — Я не узнаю их. Я знаю каждую книгу… Но не узнаю эти. Как они попали в мою библиотеку?       — «У меня есть подозрение.» В таком случае, думаю, можно-       — Запрещено. — недовольно качает она головой.       — …Послушайте, уважаемая. — быстро показываю ей свой документ. — Я — попаданец и у меня задание. Выследить индивидуума, предоставляющего опасность как для местных, так и для нас. Это угроза королевству, такая серьёзная, что я действую с одобрения её церкви. Потому позвольте мне забрать эти книги, чтобы они не пылились и использовались для благого дела. К тому же, вам будет есть чем гордиться: пусть и не напрямую, но вы поможете общему делу.       — …Это будет повеселее, чем понедельник. — наползла на её лицо полуулыбка. — Забирайте.       — Благодарю, мисс.       — «Ну ты мастер красивый речей. Аж я сам выпрямил спину!»       — «Мирослав… Ох.»

***

      Теперь — каталажка. Маленькое такое здание на пяток комнат, рядом с которым парочка камер на свежем воздухе. Местный обезьянник, только с возможностью кинуть гнилой помидор в лицо буйному алкашу. Весело. Я так понял, камеры для серьёзных негодяев — под каталажкой.       — Вас что-то интересует? — хмыкнул не особо доброжелательно дежурный. Судя по лицу, местный, но одежда, пусть и выцветшая и с кучей заплаток… Одежда наша. Забавно.       — …Цифра за эту голову немаленькая. — указал я на одну лысую, наглую, слегка не выбритую морду с грязно-серыми глазами.       — Ваших — где-то тридцать тысяч наберётся. На каждого в группе, а если самостоятельно, то в три раза больше. Ловкий тип, уже полтора года убегает. Неуловимый — так его называет. Постоянно кого-то пытается ограбить, если удаётся дать отпор, то сваливает. Хотя в основном известен за свои ловушки. Потому первое правило охоты за ним — никогда не преследовать.       — Чё?       — Никогда. Иначе жди ловушки. — пожал он плечами. — Однажды его окружили. Думали, что если не дать ему убежать, то не попадутся в ловушку…       — И?       — Один труп, три инвалида. Двое поцарапанных, но это уже мелочи, да? — саркастично ухмыльнулся он, после чего вздохнул. — Потому дорого стоит. Этот ублюдок та ещё проворная скотина, какую надо поискать, и при этом наглая.       — Мне не надо говорить. — хмыкнул я. — Он на наш караван напал и бросил своих шестёрок. Дважды.       — Его любимый приём. Срабатывает удачно намного чаще, чем тебе кажется, потому пушечное мясо он всегда найдёт.       — Да кто он вообще такой?       — Ктоб знал! — пожал он плечами, стукнув по запылённому столу. — Говорят, это доведённый до отчаяния купец или заблудший маг, который радикально сменил свою жизнь, уничтожив прошлую. Живёт, судя по всему, в своё удовольствие за чужой счёт. Чем странней, тем лучше. Некоторые шепчут, что он даже ладит с демонами… Хотя это перебор даже для такой мрази, ага?       — …Ага. «Конечно же нет. Демоны любят безумцев, да? Похоже, мои опасение подтвердились, но в итоге, ничего действительно важного я не узнал.» Н-да… Пойду я по своим делам.       — Эй.       — Что?       — Я вижу, у тебя появились личные счёты с ним. Не ври, я вижу такое. — хмыкнул парень. — Не вздумай в одиночку идти за ним. Я думаю, нужно всё-таки предугадать его действия и опередить. Даже в той засаде он навязал свой бой. Если ты атакуешь первым… То получишь шанс его прижать до того, как он вернётся на свою территорию.       — «Если он действительно нацелен на меня, то с помощью сканера я смогу предугадать момент удара, а если ещё заведу его в свою ловушку…» Понимаю. Ну, тут уже как получится. Давай, стражник, делая свою работу.       — А ты свою, Попаданец.

***

      Спросите меня, а где третья цель? В шестистах километров от нас на севере, с уклоном на восток. Это я выяснил точно, заодно перерыв кучу карт. Тема временно закрыта. Теперь, что лично мне надо? Есть револьвер, есть обрез, что ещё? Лекарства есть, патроны есть, хоть прямо сейчас идти по душу гадов. Но такое чувство, словно чего-то не хватает. Жизненно важного. Как еда. Или вода.       — «Может КПКа?» — предложила Душа Меча.       — «Наверное… не совсем. Не то. Отдалённо чувствую отклик в душе, но не то. В душе?»       Похоже, я знаю, что мне надо. Но здесь я вряд ли достану его. Матерь вашу, теперь я долго не продержусь!.. Ладно, как-то держался до этого, продержусь и ещё пару недель.       — «О-ей.»       — «Это то, о чём я думаю?»       — «Боюсь, что да.»       — …Я всегда находил себе место. Почему сейчас не могу найти?! — получился невольный крик в сердцах. Тихий, но сильный. К счастью, только парочка людей обратила на него внимание. — Ох-х. Я должен успокоиться. «Я действительно нестабилен. Может, даже всегда был таким, но сейчас… Да нет… Я же не настолько… Может, тогда прогуляться на Эвалайс?»       — «О, а вот и занятие подъехало.» — ехидно фыркнул Мирик.       — «Кто там на этот… О-па.»       Робот Эггмана объявился. Следит из-за угла, думает, что если я не смотрю на него, то не вижу. Это конечно да. Причём я ещё не чувствую опасность. Но вот… да, Устройство. Опять. Неважно. Главное, сейчас подловить его. Иначе он может атаковать в крайне неудобный момент. Учитывая, что в прошлый раз меня спасли игровая архитектура и Изумруд Хаоса, мне нужно обобщать свои ничтожные шансы?.. Млядь, я не поискал ЭМИ-гранаты. Вот что я забыл! Идиота кусок, а ещё хвалишь свою память…       — «Ладно, не время причитать! Уже поздно покупать гранаты, но кое-что можно проверить бесшумно. Мирик, звони провидцу.»       — «…Михаил? Какого хрена?» — почему это он такой удивлённый? — «А? Это он звонит?» — а это вообще женский голос… Оу. — «Да, он. Алло.»       — «Разговор личный и тайный. Твой КПК слышно другим?»       — «Да нет, а что, тебя конкретно припёрло?»       — «Просто скажи да или нет на мой вопрос. На рынках случаем ЭМИ-гранат не бывает? Которые электро-магнитные? Или нечто подобное.»       — «Нет, нет-нет-нет! Так дела не делаются. Поверь мне.»       — «…По крайней мере, не чувствую себя полным идиотом. Ладно, неважно. Скоро буду. Наверное.»       — «И не вздумай творить подобное. Такое дело на голом энтузиазме невозможно. Совсем! До связи.»       — «Фух, пусть и не фух. Погодите. Это сейчас был намёк на отсутствие КПКа?»       — «Чую, та эльфийка спросит с тебя за это.» — устало высказалась Душа Меча. — «Будто всего остального мало…»       — «По крайней мере, мы можем решить одну проблему сейчас.» — усмехаюсь своим мыслям, театрально закрывая глаза. Я всё равно вижу. — «Это нагло и самонадеянно, даже эгоистично. Но у кого из нас есть выбор? Главное, сделать всё красиво… Ох. Что же там случилось? Обязательно спрошу у него.»       Ждём. Смотрим. Народу слишком много. А если свернуть сюда?.. Поменьше. Но лучше сюда. Короткое ускорение… Опа, вижу зону, где никого. И это не переулок. Это заброшенный двухэтажный деревянный дом. Гнилые доски, разбитые и заколоченные окна. Отлично. Если будет шумно, местные спишут всё на призраков… Надеюсь, их там нет на самом де- чего я опять страдаю идиотизмом. Даже их призрачную душу достану. Я уверен. Потому вхожу внутрь- Ой. Эта дверь держалась на гнилых соплях. Я не виноват.       Что-то словно ветер подул. Стало прохладно. Я ещё слышу, словно что-то шебуршит.       — Ага. Какой у нас тут класс, доктор Спенглер?.. А, точно. Ну, второй или третий, судя по всему. Если не первый.       Смотрю души. Вижу свою… свою… только свою… Ай, нога провалилась! Глубоко! Чёрт, только не посадить занозу, пока поднимаюсь обратно. Вроде нет её. Слава богу… Эм, да.       — Вот поэтому от заброшек надо держаться подальше!.. Стоп, я уже?       Тут на остатках стола в середине гостевой лежит ржавая фляжка. И дёргается. Смотрю на неё внимательно — опа, душа! Только маленькая. Это чувствуется… неправильно.       — Ладно, сойдусь на том, что призрак хочет, чтобы его «домик» нашли, а потому переместил его на видное место. Не может же быть, что он тут лежит ещё с «тех самых» пор? Как и тот камень… А-а, опять отвлекаюсь! Короче, давай отсюда, лучший мир ждёт тебя!       …Я потянул за душу. Ну, я её вытащил, это да. Но она теперь парит недалеко от меня. Похоже, это всё. Ну, в принципе это ожидаемо. Духи не просто живут где-то. Они привязаны к чему-то. Сейчас, это фляжка. По идее, мне нужно уничтожить её. Посыпать солью, бензином и сжечь? Вряд ли в этой вселенной это сработает. Думай. Как разорвать привязку. Я её едва-едва вижу, тут я ничего не смогу сделать своими руками… Возможно?       — «Возможно. Думаю, я смогу нарушить привязку. Благо, она крайне слабая. Скорее всего, это призрак алкоголика, который привязан к своей фляжке.»       — «Почему сразу алкаш? Может, это для него памятная вещь?»       — «Тогда связь будет сильнее. Но нет. А потому алкаш. Неважно. Главное, я могу. Но это не факт, что он уйдёт в мир иной.»       — «И как это сделать фактом?»       — «Уничтожить это подобие души. Лёгкий удар отправит его суть подальше. Получится обычная смерть — как и должно быть.»       — «Звучит плохо, но если ты права… Только бы не уничтожить его совсем. Абсолютно.»       — «Можем не делать ни того ни другого.» — что-то её тон стал… неприятным.       — «…Не говори. Даже не смей!»       — «Что? Я даже не успела предложить!» — обычным возмутительным тоном произнесла она. Как девочка, которая не смогла купить мороженного. Вот только…       — «Дай угадать. Третий вариант — поглотить его душу. Я же прав?»       — «А вот и не совсем! Я поглощу его силу, но суть всё так же отправится туда. Ты что, подумал, что я абсолютно съем его? Я что, так похожа на проклятый артефакт?» — такое чувство, словно она не понимает, о чём мы разговариваем. Это меня злит. Мягко говоря. — «Кстати, у тебя нет ответного аргумента. Ты уже так делаешь.»       — Ч-что?.. — вслух я удивляюсь, чувствуя, как почва под ногами треснула. Пока держусь на ногах. — У-уже?       — «Это конечно тоже не совсем… Но ты же получаешь ОПыт? Ты частично поглощаешь души побеждённых. А сейчас будет кусок побольше, но в целом, всё тоже самое… Так. Лучше выбирай уже.»       — Это… совсем другое… и это я не знаю, как и почему! Но я знаю, что сейчас сделаю и как!       Резкий пронзающий взмах. Скрип ржавого железа. Невидимые нити исчезают, а маленькое сердечко — растворяется в воздухе.       — Кто бы ты ни был, покойся с миром. — тихо пробормотал я. После чего посмеялся. — Сентиментальность — наше всё.       — Это лишено логики. — внезапный знакомый голос потряс меня. — Это была возможность увеличить свою силу, не так ли? Иное не вызвало бы столь сложный выбор у такого любителя помогать другим, как ты. Тебе следовало выбрать вариант, дарующий силу.       — Да, лишено.       Я обернулся… чтобы вновь увидеть его. Стоящего на входе в комнату. К несчастью, рядом с единственным открытом окном.       — Потому что у человека ещё есть чувства, а не только логика. — произношу я, направляя меч. — Что. Ты. Такое?       — Твои интеллектуальные способности теперь поставлены под вопрос. — поднял он бровь, хладнокровно смотря на наконечник лезвия. — Неужели сложно сопоставить факты? Или моя речь настолько «живая»? Действительно. Точно живая.       — Ну только посмотрите. — ухмылка сама собой наплыла на лицо. — Робот, который может в сарказм и самоиронию. Определённо один из шедевров доктора Яйкина.       — Шутка про яйцеподобность моего создателя. Поновее ничего нет? — чёрт, когда захочет, он может демонстрировать полный спектр эмоций. Не есть гуд.       — Есть. Ты меня случаем на Мобиус не планируешь утащить? — молча смотрит. — Молчание, знак согласия. В таком случае… У меня ужасные новости, приятель.       — Даже не интересно.       — Интересно. Интересно, потому что… Твоя миссия- её невозможно выполнить.       — …Повторить. — нахмурился он, сжав кулак.       — Читай по губам: твоя. Миссия. Невыполнима!       — Ложь.       — Не ложь. Ты можешь сам проверить. Просто используй свой двигатель и попробуй вернуться домой.       — Отвлекающий манёвр. Примитивно. И глупо. — покачал он головой, делая шаг… тут же проваливаясь и теряя равновесие.       Он попытался вернуть его, но в итоге упал прямо. Полностью расхреначев пол, открывая вид на фундамент. Я хихикнул. После чего испугался — как его убедить? Ну, даже если не получится… А?!       — Т-ты!.. Летаешь?! — удивился я, чувствуя, как падает челюсть. Этот замаскированный робот парит над сломанным полом! — Стоп… Быстро двигается, обладает высокой физической мощью и может летать… Да нет! Не может мне так «повезти»!       — Это уже неважно. — усмехнулся он. — Приготовься к…       Он не успел договорить. Со стороны резко появилась белая вспышка, поглотившая всё вокруг. Когда я снова мог видеть, то неприятно хмурился на «парня». Точнее, на бледный «ошейник» на его шее, который искрился. Выглядит как железный обруч. Говорить, кто появился в проёме двери, и кто сделал ледяной пол, для очевидной цели — обязательно?       — М-да. Сработали как спецназ. — вырвалось из меня, пока робот оглядывался, но не рискуя действовать. — Вы такой же не хотите прицепить на меня?       — Если прикажут — так и сделаем. — вполне серьёзно произнёс парень… да как их там… — А теперь ты… Кто ты такой?       — А вы? — усмехается он в ответ. — Его телохранители?       — Скорее надзиратели. — отвечаю я, фыркнув от своих слов. — Что я говорю… Так или иначе, что важно сейчас узнать… Что с Мобиусом.       — Верно. Давай, рассказывай, железяка. — достала маленький пульт красноглазая, с одной большой красной кнопкой. — А то у тебя все внутренности сгорят за две секунды.       — Вы это на полном серьёзе? — удивился он. — Не похоже на психологический трюк. Хм. Учитывая, что скорее всего, это устройство может следить за мной в любой вселенной, вы позволите?..       — Да-да. — пробурчал мечник. — Давай уже, покажи, что этот парень ошибся.       — Эй!       — Потому что в противном случае это очень плохой знак… — о, теперь он мрачный. Зашибись.       — Хорошо. — кивнул робот, после чего появился громкий гул явного двигателя. Который длился полминуты, после чего закончился, а на его лице появилось искреннее удивление в виде расширенных зрачков с некоторым опозданием. — Невозможно переместиться на любые координаты, касающиеся Мобиуса: неизвестная ошибка.       — Ну-у?       — Что «ну»? — хмыкнула магичка. — Как можно переместиться туда, где ничего нет, даже пространства и времени? Ответ: никак. Абсолютно. Так что, судя по всему, того Мобиуса, из которого ты родом, и в котором ты был… Не существует. Совсем.       — Расчёт окончен. — внезапно сказал… успокоившийся «парень». — Наибольшая вероятность: системная ошибка.       — Ты издеваешься? — тут же отреагировал я. — Конечно же да! Все эти недели ты не знал об своей «ошибки», верно? Но любая техника должна сопровождаться постоянным обслуживанием. Значит, ты рассчитан на длительное пребывание вне родной вселенной. Я уверен, у тебя точно есть возможность проверки системы на ошибки. Или даже специальное ПО на это.       — …Ты прав. — вернув себе обычную маску пофигиста, произнёс он. — Но к вашему сожалению, я не могу использовать его в критической ситуации. Наличие этой штуки на моей шее — именно что критическая ситуация.       — О как. Я понял. — посмеялся любитель парного оружия. — Нам нужно снять гарантию нашей безопасности, чтобы ты «проверил» свои системы. Мы все понимаем, что случится?       Девушка посмотрела на меня, ожидая моего решения. К счастью, я тоже понял, но ещё понял, как можно повернуть ситуацию в свою сторону, множа логику на ноль. Потому, слегка улыбнувшись, кивнул. Та опешила, но одним движением взялась за обруч, который тут же расцепился, позволяя его снять. Правда, если бы его не взяли заранее, он бы тут же упал на пол. Хорошо так расцепился. Хм. Кажется, я понял, как они одели его.       — Ч-ч-чего?! — в шоке воскликнул парень. — Вы же понимаете, к чему это приведёт?       — И? Главное, понять, что случилось с Мобиусом. Вдруг, это действительно ошибка?       — Клю… Кхм! Твой метод перемещения не может ошибаться. Понимаешь? Это невозможно! — кажется, он малость злится. — Факт отсутствия Мобиус не подлежит сомнению!       — Это мы ещё посмотрим.       Резкий, внезапный и явно синтезированный голос застал всех врасплох, после чего я почувствовал подобие удара на своей руке, будто меня схватили. После был какой-то импульс с стороны атакующего, что поволок меня на пол. Это было так резко, что я увидел только смазанное движение на месте парящего «человека». Пара каких-то ударов со стороны, и шум уходит в сторону, сменившись торопливыми шагами. Я даже не успел встать за это время.       — Уй… Вот эта скорость полёта… — присвистнул я, смотря издали в сломанное окно. — Хотя скорость бега не слишком впечатляет.       — Отлично. Он свалил. Молодец, Михаил. — вылупил глаза мечник, убирая мечи. — Теперь он готов к нашему появлению. Не надейся, что мы поймаем его во следующий раз, когда он объявится!       — Когда этот раз наступит, он уже не захочет ловить меня.       Ух… У меня след на руке! Вот это хватка… Железная и холодная. Хм. Костяшки пальцев… Знакомая форма, которая отличается от «перчатки», хотя это натянуто.       — Это твой расчёт? — спокойно спросила девушка. — Думаешь, он отстанет?       — Не знаю. Но основную программу ему точно придётся изменить.       — …Какой он именно робот?       — Какой?.. Быстрый, сильный, умеет летать. Антропоморфный, скорее всего. Я знаю только одного такого робота из армии Эггмана. Метал Соник. И нет. Я надеюсь, что ошибаюсь.       — Но если ты прав… Весело будет с ним, задолбаешься вусмерть.       — А это кто? — похлопал глазами парень.       — По названию не очевидно? Как бы пародия на Соника, только робот. Причём довольно удачная, хотя и не совсем.       — Какая пародия, пацан? Вполне себе оригинальный ответ на вечного синего засранца. Он же один из самых популярных персонажей вселенной? Я слышала, что это так.       — Верно.       — Тогда у меня просто нет слов. — она вроде улыбается, а вроде и скалится, аля «как ты меня задрал». — Есть ли вселенная или дело, в котором всё пошло по плану и спокойно? Без внезапных важных персонажей?       — Мне откуда знать, сколько ещё мин я заложил под себя? Всё равно взрываться именно мне.       — Серьёзно! — воскликнула магичка. — У всех вокруг появилось стойкое ощущение, что ты какой-то центр каждой вселенной. Стоит тебе появиться, как тут же что-то происходит. Такое чувство, что стоит тебя засунуть даже на ровную поляну, где ничего никогда не происходило, как вокруг тут же начнут бросаться дерьмом друг в друга, из всех щелей попрут древние демоны и драконы, а под конец наступит апокалипсис под тяжёлый рок. Будет веселее, чем в грёбанном аду!       — Да… хватит на меня набрасываться! Я откуда знаю, почему у меня всё идёт через одно место?! Вы сами меня затащили в это чёртово попаданство! И вообще!.. Бросаться дерьмом?..       — В том плане, что войны начнутся… Почему в твоих глазах проскочил свет?       — Ась? Обычно говорят, что глаза блестят, хотя не понимаю, почему. А. Почему? Потому что можно бросаться не только дерьмом, а ножами, топорами, сюрикенами… Мне нужно метательное оружие! Кое-какая силушка есть, так что…       — Ох! — одновременно вздохнули мои преследователи, одновременно хлопая себя по лицу. После чего девушка заговорила: — Иди уже. Мы слишком долго разговариваем.       — Да иду. Секундочку. Вы сможете помочь с?..       — Это твой квест, страдай сам! — раздражённо воскликнул мечник. — Иди уже!       — Не нужно повторяться… А хоть предупреждать об заподнях?       — У тебя Сканер! Мне тебя выпнуть отсюда?       — Не надо оказывать холодный приём. Я пошёл…

***

      Пять кусков за пять ножей. Ех, сойдёт. О, и я проверил себя, благо, у продавца была маленькая площадка для проверки оружия. Дистанция — пять метров, точность: семь, семь, шесть, девять, восемь. Там на мишени были специальные поля. Максимум — десять. То есть да, я очень хорошо показал себя, особенно при Концентрации… Ага, верно, мне и этот скилл залили в мозг. Но не владение мечом!       — Если вы впервые кидаете ножи, то могу смело заявить — у вас талант! Сразу знать, как правильно держать их и кидать. — улыбнулся продавец. Какой-то бородатый мужик, неважно.       — Только я не сильно рад. «К чёрту.» Спасибо за ножи.       — Заходите ещё!       По пути я купил себе КПК. Взял самый унылый налодоник за три косаря, зарегистрировал его на себя. Есть ещё какой-то за пятьдесят штук, типа, ловит абсолютно везде связь, но у меня такая фича уже есть. Главное, чтоб был он для показухи. Ну и игр, пусть и самых простых. Продлят, так сказать, агонию.

***

      Уже вечерело, потому я вернулся обратно. Похоже, сеанс закупки-продажи закончился. Повозки в целом не прохудились, но кое-чего, не смотря на замену, явно не хватает. Так, парочка шкур да ящиков — видать, универсальные контейнеры для вещей. Даже странно.       — Миха. — подошёл Кирилл.       — Кирилл. Какой план? — пожал я ему руку.       — Завтра утром продолжаем путь. Следующая остановка будет через шесть дней.       — Хм… Вот, я тут прикупил карту. Можешь указать на ней, где?       — Возможно. — слегка закатил он глаза. — Внутри. Подальше от дороги и любопытных глаз с ушами.       — Извини. Хотя так даже лучше. Есть куча вещей, о которых я хочу рассказать.       Оказывается, нас заселили на одну ночь в местном трактире. Место не самое приятное: первый этаж пропитался дымом от дешёвых свеч, глотающее мутное пойло люд с красной мордой готов при любом случае разбить бутылку об собутыльника, да и доски тоже не первой свежести… Зато хоть бармен на вид добродуший, на полках стоит что-то вменяемое на вид, плюс бухари в рваных тряпках, так что, они скорее всего бедняки, и не могут позволить себе что-то дороже разбавленной алкоголем воду. Ставлю две звезды, ну ладно, с половинной. Продешевили эти купцы, а ведь их одежда блестит от золотых нитей! Фигурально, но… Как она называется? Так-то выглядит как расписанный сюртук, но немного… другой. Боюсь, моих знаний об одежде хватает только на это.       — Никогда не любил излишнюю кастомизацию. — пробормотал я себе.       — Что?       — Ничего, Азаира. Так, все оценили книжки? И слушок?       — Слухи бывают разными. — пожал плечами шаман, после чего тыкнул лежащую на столе книгу. — Но вот книги… Литература довольно странная, на мой дилетантский взгляд.       — Мне тоже так кажется. Но это единственное, что может помочь нам. У нас есть лица подозреваемых, их примерное местоположение. Лучше, чем ничего.       — А кто автор? — спросил Кирилл, посматривая по сторонам.       — Секунду… Тут не написано. — ответила лучница, пробежавшись быстренько по книгам. — Написано в женском роду, в конце книги стоит только буква Э. Неизвестная женщина, имя которой начинается на Э. Редкая первая буква, но может быть началом псевдонима… Стоп, нас не должно волновать, кто написал эти кривые книжки.       — Хотя почерк крайне красивый. — хмыкнул шаман, нарываясь на недовольный взгляд эльфийки. — Не надо на меня так смотреть, просто деталь. Гм. Думаю, верить этой книге можно, но доверять не стоит. Да даже если доверять, точной информации, кто скорее всего отправил гоблинов в замок — нету. Думаю, я думаю… Ждём тогда нападения на Михаила, может после победы узнаем что-то конкретное.       — Вы это серьёзно? Знаете, не очень приятно знать, что на тебя каждую минуту могут напасть.       — Парень… — медленно произнёс провидиц. — Даже самые близкие к нам земли Баронов по опасности находятся минимум в её зоне звания. А дальние… в общем, думаю, ты понял меня. Там слишком опасно. Конечно, дуракам везёт, и сколько-то, если очень повезёт, ты там продержишься… Но запаса везения на всех не хватит. Совсем! Так что и не думай. Нужна прямая улика, по которой мы отправим прокаченных ребят.       — Ну пока она не пришла в наши руки, будем идти на северо-восток. Демонические территории ещё не скоро начнутся… Честно говоря, что будет, когда мы дойдём до границ, я что-то не представляю. — промямлил Кирилл.       — «…Прямая улика?» Предлагаю поймать того лысого. Если, конечно, он ещё появится.       — Этого хватит. — но недовольно кивнула эльфийка. — Продолжаем наш путь, в случае чего, попытаемся поймать этого крутого разбойника.       — «Если ничего не получится, попробую пошалить на севере. По официальному плану, надо привлекать внимание.»       — «Рискованно, но пока что нет другого варианта.» — протянула Душа Меча.       — «Надо быть готовым к ранениям. То, что случилось тогда и не с нами — начало, не так ли?»       — «Ты это довольно спокойно сказал, как настоящий ИИ. Но я всё равно услышал волнение.»       — «Конечно.»       — На том и порешили. Все согласны? — поднял руку Костя. За ним остальные… Почти.       — Минутку. — сосредоточенно произнёс Кирилл. — Неужели мы ничего не узнали об этом демоне? Из допроса гоблинов?       — …Да я клинический идиот! — воскликнул я, хлопнув себя по лицу. — Погодите! Погодите… Кажется, я видел что-то… Вот он.       Я даже не обратил внимание, но кое-что отпечаталось об этом демоне. Высокий, почти двухметровый шкаф, с кожей серого цвета, чёрными, как машинное масло, глазами, а также короткими рогами слегка более светлого оттенка. Одет в какие-то лёгкие кожаные доспехи серого оттенка, как у кожи, оставляющие открытыми часть левой ключицы и руки от пальцев до предплечья. Странный выбор, но:       Аластор — демон чистой мести, столь сильной, что она сверкает, подобно водопаду свежей крови. Этот Барон крайне не любит ВСЕХ, кто не подчиняется ему. А кто посмеет ещё ему противиться, встать на его пути, тот не успеет даже пожалеть об своём решении.       Он кажется безоружным и даже практически не защищённым, но его основная сила в специфичном магическом потенциале, который он использует для умножения физических способностей. Его атаки следует одному шаблону: превратить в раздавленный кусок мяса всякого врага на пути. Но не стоит думать, что этот демон думает только своей яростью. Интриги Баронов обязывают хитрить и юлить и за счёт своей репутации, его слуги готовы умереть, только не подвести своего повелителя.       Я лично видела, как он превратил половину отряда Паладинов в бутерброд из стали и человеческого мяса (ну и сравнение. Но, она же не стояла просто там?..) голыми руками, хотя короткий волнистый меч и щит был виден за его поясом. Казалось, шипящие раны только усиливали его, делали быстрее и сильнее. Похоже, слухи правдивы — чем больше его враг нанесёт ударов, тем более яростней будут ответные удары. Затягивающий бой воин обречён на поражение…       Я уже писала, что он не любит других, кто не подчиняется ему? Всех не демонов и монстров он практически ненавидит. Избегайте его владений любой ценой. Но если вы уверенны в себе — бейте наверняка, мгновенно.       — Демон Мести? — присвистнула лучница. — Судя по описанию, тут опасность уровня Майора минимум. Да и земли далеко… Это кстати может говорить о том, что это не он. Он далеко, если что случится, то на землях соседей — нафига своими рисковать где-то далеко?       — Поднасрать этим же соседям. Да ладно, мы все тут знаем историю нашего мира. — она закатила глаза, Кирилл уже печально задумался, а Константин просто хмыкнул. — Причин может быть множество, гадать бесполезно, на этот счёт фактов совсем нет. Но судя по тому, что известно от гоблинов, если этим полученным фактам верить… То выходит, что скорее всего, это он.       — Не факт, ох, не факт… — вздохнула девушка, вскидывая свои волосы. — Зачем я ввязалась в это?..       — Поздно отступать. — хмыкнул я. — Есть теперь только один способ подтвердить он ли виноват во всём… Я имею ввиду, в ближайшее время.       — Спровоцировать? — округлись глаза у провидца. — Ты что, сдурел? Ты же его усилишь! А он тебе и так уже не по зубам!       — Народ, а вы что, верите тому, что написано в этой книге? — хмыкнул я, притворно удивлённо хлопая глазами, после чего начинаю понижать голос. — Пока сам не узнаю — не поверю. Да и даже если да, то усиление магическое. Да оно просто проситься на чистку!       — Что?       — То! Использую что-нибудь антимагическое… и готово. Надо только добить засранца. Да и есть шанс, что он ослаб за эти годы.       — …Только не смей это делать без нас. — фыркнул Кирилл. — Эти паладосы небось какой-нибудь кодекс чести соблюдали. А мы простые ребята, устроим ему короткий, но яркий сеанс ножей и длинных орудий в одно место. Тут даже хвалённая мощь не спасёт.       — Это просто ужасно. — с отвращением сказала Азаира. — Михаил, можешь затыкать своего друга?       — А я что? А я не против устроить массовый батсэкс с собой в главной роли.       — Ясно. — слегка улыбнулся шаман. — Так, теперь серьёзно. Скорее всего, отправим по его гнилую душу отряд, когда добудем конкретные доказательства. До этого, всё же, постараемся не сильно провоцировать его. Иначе будем первым в списки на фаршировку.       — Ну он хоть просто убивает. Не пытает. Не настолько всё плохо.       — Миха, может просто надо хорошенько разозлить его? — напустил на себя серьёзный вид и Кирилл, щёлкая пальцами. — Не хотел бы я оказаться на месте того бедолаги, которого этот псих будет мучить на веки вечные ради своего успокоения. Хотя, вряд ли они будут вечными, но определённо долгими и убивающими по кусочку за раз.       —        — Не надо говорить такое. — звонко шлёпнула Зоя моего друга, увидев мою реакцию. — Не хватало ещё видеть его паникующим…       — Я вас слышу.       Что случилось? Когда Кирилл договорил свою мысль, по моему позвоночнику словно спустился холод, разбиваясь на маленькие льдинки, которые проникли во всё тело. Но он не сковывал, нет. Наоборот, он словно обжигал, заставлял действовать, двигаться, торопиться. Мне действительно всем телом словно захотелось что-то делать. Не сидеть на месте, не стоять, куда-то двигаться, действовать хоть как-то! И сейчас… чувство почти погасло. Я плохо его чувствую, едва, но оно всё ещё есть. И не похоже, что оно спешит уходить. Всё ещё подгоняет.       — «Не могу уловить, отчего такая реакция у твоего тела.» — удивлённо пробурчал Мирик. — «Значит?»       — «Это исходит от души.» — констатировала Душа Меча. — «Значит, твои способности Попаданца дают о себе знать. Теперь остаётся только один вопрос.»       — «Да. О чём это говорит? Или предупреждает? Думаю, я пойму скоро.»       — Вопрос решён окончательно, а время уже почти позднее. Все согласны с итогом нашей посиделки? — поднял вновь руку Костя. За ним остальные, теперь все. — Единогласно, фух. Отлично. Всем спать, вставать рано, аж в шесть часов. Надеюсь, все, в особенности ты, пополнили запас патронов. До следующего города идти шесть дней.       — «Уже слышал.» Всем спокойной ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.