ID работы: 6736801

Бесконечный путь

Джен
NC-21
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Макси, написано 894 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 74 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 52: Жизнь за серебро, золото за душу, часть 3

Настройки текста
      Весело. Снова здесь, в этом месте. Палата Судеб. Честно говоря, я уже начинаю хихикать с себя. Придумать такое. Вроде было относительно недавно, около двух с чем-то недель назад, а вот оно как. Ну, как иначе описать это место? Тут явно эти плитки показывают путь человека. Путь… Что-то в этом есть. Я об этом часто не задумывался, но. У меня путь из плиток похоже начинается исключительно с Мобиуса, которого уже нет. Но вот у других людей я вижу уже минимум пять плиток. Даже у подростков. Но у меня…       Стоп. Краем глаза я заметил блеск среди тумана. Концентрируюсь… Попаданка из Квеста! Держится всё ещё, причём успела вырасти! Выглядит почти как в тот раз, когда мы увиделись, но вот… кое-чего совсем немного не хватает. Хотя так даже лучше. Выглядит более милой в невинном смысле слова. Да, я назвал монстродеву милой. Разве этого не может быть?       — Опять светишься? Кто на этот раз? — спрашиваю я вместо приветствия. Не лучший момент для формальностей.       — Я. — она повернулась в мою сторону, слегка улыбаясь, будто что-то получилось.       — Я вижу, что это ты. В каком смыс… — соединяю факты. — «Ого.» Ты что, саму себя опустила до критического состояния?       — Ага. — кивок.       Вот это да. Я даже боюсь спрашивать, как. Скорее всего магией, но как? Разве это не должно быть адски больно? Если это было так… Ну и выдержка. Ой. Я вспомнил тот момент, когда я оказался здесь после встречи с Сражённой Богиней. Она тогда неудачно была тут, да?       — «Как стыдно…» Надеюсь, это ты не сделала из-за меня… Я тогда много чего бормотал, да?       — Что это там случилось с тобой? Извини меня за резкость, но ты тогда реально выглядел как псих.       — Ну-у-у… Да так. Самую малость… спровоцировал в одной вселенной массовую атаку местных монстров. Слизи. Нет, не сисьскастые, хотя одна такая была. Слила мою защиту одним фигуральным щелчком пальцев. Он выдержал несколько прямых ударов инопланетного злодея, который был намного выше меня, а его слили просто так! Просто потому что он был магическим!       — Ну… Жопа, я поняла. Ну окей, ты натворил дел. Чего настолько, нет, настолько психовать? — произнесла она, кивая после каждого предложения.       — «Я опять творю хрень. Так, держим лицо.» Мне серьёзно рассказывать, как всё было, тратя наше драгоценное время и твоё ХП? — поднял я бровь.       — Ну-у… Можешь рассказать про отличие того, что сейчас вокруг нас. Ты говорил про платформы, верно?       — «Эм. Стоп!» Это, честно говоря, незначительно. Ну, воспринимаем мы это место по разному, ну и что? Так. Хватит нукать. Прогресс? Где вы?       — На поступях к Сабасе, лагерь, ночь.       — Значит, пустыня Сафина… — пирамида, деревня Охоты на Ведьм, руины Сафару… Ага. — Насколько я помню, Небесных Рыцарей там нет. Есть только один невозможный бой, но это если совсем не понимать очевидного. Короче, даже если это тебе покажется странным, оставь всё на Луку. Пусть он отвечает. Подсказка: когда вас, не считая Алисы, будет трое.       — То есть, когда у нас появится внезапный компаньон, то тогда всё оставить на фальшивого героя. Верно? — киваю. — Ясно. Что-то ещё полезное можно узнать?       — Хм… Даже не знаю. Могу, разве что, предупредить, что Дух Стихии в этот раз может надавать подзатыльников. Бой будет непростым, нужно использовать силу Сильфы.       — Ладненько… — что-то промелькнуло у неё в глазах. Надеюсь, что-то в стиле «опять с ней возиться».       — Так. Так-так-так… Ага. Похоже, это всё, чем я пока что могу помочь. Извини. Просто следуй за ним и не-       — Я пытаю Луку.       — Чё?       — Я. Пытаю. Луку!       — «Э-э-э…»       Я… Даже не знаю… Что она пытается этим сказать?.. Наверное, лучше поступить так.       — Опять меня провоцируют… Катерина. — говорю это ей в слегка дрожащие глаза. — Мне откуда знать, ради блага ты это делаешь или нет? Ты расскажи контекст, а там посмотрим.       — Я захотела попробовать прокачать Луку и потому стала пытать его, пытаясь научить терпеть боль. Возможно, так можно научиться терпеть и Удовольствие?..       Окей. Значит, она решила прокачать Луку. Благое дело, но таким образом? Даже не знаю, что сказать!.. Но что-то надо. Думай.       — Ну, не скажу, что это прямо невозможно. Эти два типа урона конечно крайне различаются, но условности вселенной могут сыграть свою роль. Да даже если нет, если удаться прокачать волю и терпимость, это уже будет что-то. «Может, фемдомить его не будут.»       — Но я уже не уверена. Две недели трудов, эффекта ноль, в лучшем случае, чуть-чуть развито сопротивление к соблазнению.       — На джинну не встало дольше? — я случайно предположил.       — Не знаю точно. — похоже, угадал. — Скажем так, реакция получилась самую капельку слабее.       — А это возможно из-за усталости после таких «тренировок». — какой мутный способ. Даже не поймёшь, есть ли результат. — Н-да… О, у тебя же Система. Что, не видно повышение Сопротивления у него?       — Нет, я не вижу, что там у других. Я не знаю, достиг ли он чего-то, но сам он готов продолжать. А я уже… не слишком.       — Ладно, понятно… «Малость дефектная Система, плюс она уже неуверенная. Но что-что, вряд ли Лука хотел бы продолжать подобное, будь это бесполезным. Он же не мазохист…» Делай то, что тебе покажется правильным… Чего на меня уставилась? Кто я такой, чтобы говорить о том, что пытки персонажей ради их усиления — плохо? Нет. Не мне судить других.       …Ох. Промелькнула та картина. На что ещё способно это проклятое тело с таким поломанным разумом?.. Бр-р, вон из головы такие мысли! Так, вроде поговорили обо всём важном, а значит…       — Хм. Так или иначе, чувствую, что наше время подходит к концу. — хе. Если уж менять канон, то по-крупному! Но начиная с мелочей. — В регионе Ноа есть один монстр. Если правильно сыграть карты, ты поможешь всем, не вызвав подозрения. Или тебя убьют. Готовься, Попаданка.       — Ч-что? Убьют? За чт- — застыла она удивлённой статуей.       — За нарушение плана, что вынашивался пятьсот лет минимум. В полной секретности. «Хотя попробуй ещё добраться до неё, Эрубети за своих слизей сожрёт всех. Тут либо обойти её, чтобы в неподходящий момент не вмешалась, но смогла увидеть, какая у неё под боком предательница засела, либо… Как-то убедить её, что эта розовая слизь кое-что опасное прячет. А людей она НЕ послушает. Хотя здесь с расой повезло. Главное, не быть в этот момент под человеческой маскировкой. И с Лукой, а то потом сразу убьёт и поминай, как звали. Проблема, а ведь ещё Илиас может придраться. Она-то точно заглядывает к ней в сны, не так ли? Может попробовать выяснить что-нибудь или заманить её для тихого устранения. Какой предлог может объяснить, что девушке припёрло докапаться к этой слизи?.. Система. Ну, не похоже, что она мастер конспирации, скорее тот тип людей, которые палятся в горячке спора. Уверен, что она уже спалилась. Минимум Алисе, а значит Луке, а значит и Илиас. Исходим от плохого варианта событий. Тогда пусть доказывают, что эта попаданка НЕ могла увидеть яд у слизи. Плюс можно ляпнуть что-то там про магию какую-нибудь особую, из другого мира.» …Капец как тут скучно. Кто-нибудь? Эй?..

***

      — Вейк ап, мотерфакер! — толкал меня провидиц. — Нормально конечно спать на одеяле одетым, но пора выдвигаться!       — Эй… Щяс в табло заряжу за мотерфакера… И ты это зря лыбишься — зато я в любой момент могу вскочить в бой.       — Да-да… Ждём тебя внизу, остальные уже проснулись.       Протирая глаза, едва улавливаю, как фигура покидает маленькую тёмную комнату. Хотелось в неё что-то бросить, но я благодарен ему — в том пространстве можно свихнуться. Кстати, я о нём не расспрашивал других, но что-то мне подсказывает, лучше это делать тихо и анонимно. На всякий случай.       Быстро делаю утренние дела, после чего спускаюсь. Все действительно готовы и ждут только меня. Ну. Продолжим игру.

***

      Это самая унылая игра, которая у меня когда-либо была… Три дня без происшествий! К счастью, наступило хоть какое-то разнообразие: душный плотный лес. Натуральный лес, нам в нём весь день придётся провести. А это значит…       — Да они тут сварятся вкрутую. — посмеялся купец на моё опасение. — Если и нападут, то только на привале. Они просто не смогут ждать долго в засаде. Я рассчитываю, что вы готовы к стремительным атакам…       — «Это так переводится для меня? Меня начинают раздражать предложения без сленга. Где хоть «ага» или там «нету»? Это всё чувствуется… какой-то хернёй.»       — Приму ваше агрессивно-задумчивое выражение лица как «да».       Ох-х-х… Ничего не происходит, мы только петлим по этой дороге сквозь могучие деревья. Хорошие такие, в двое меня толщиной. Интересно, поскольку в таком мире нет заводов (хотя это грубо сказано), попаданцы случаем не просят деревья на вырубку? Это же столько дешёвой древесины на бумагу и дачи!..       — Ой! — несмотря на возглас, постепенно остановил повозку (ага). — Только на привале, говорите?       Большое упавшее дерево на дороге. Обыкновенная дичь, особенно в лесу, наполненном здоровыми и целыми деревьями, верно?       — Смотрим по сторонам… — тихо произнёс купец.       — Вроде никого. — с лёгким напряжением произношу я, спускаясь на землю.       Слышу непонятные восклицания позади, но не обращаю толком внимание. Предупреждающих криков нет же. Меня больше волнует, как…       — Шипит, обугленное, да ещё зелёное. Кислота. Чёрная… Точно не скажу, но, похоже, серная. Серная кислота. Вот ещё щепки на земле, возле пня, значит кислотой ослабляли прочность, а затем рубили. Неслабо. Но откуда они её добыли?..       — Возможно, купили на чёрном рынке. — хмыкнул купец.       — В таком количестве? Тут, я бы примерно сказал… использовали минимум полтора литра. Это же дыра чуть ли не в мою руку диаметром!       — Да. Можно найти и столько. За круглую сумму.       — Окей, запомню это. И что имеем в итоге? — к нам подошли все. — У кого-нибудь есть идея, как сдвинуть эту хрень?       — Меня больше интересует, нахрена вообще это им сдалось. — протянула задумчивая Азаира. — Если это не засада… то зачем?       — Я понял! — резко воскликнул Кирилл. — Они тянут время! Готовят засаду побольше!       — Это… воу. — удивлённо хмыкнул Костя. — Хорошая мысль. И с этой кислотой, они действительно могли выиграть время.       — А эта мысль хрень. — прервала его лучница, вскинув поучительно руку вверх. — Если это те же самые бандиты, то их там много. Нафига тратить дорогую кислоту, если есть куча свободных рук?       — Это если думать, что этот лысик уже собрал себе пати из мяса. — усмехнулся он, сам подняв руку. — Что, ну, навряд ли. И так получается, возможно, он действительно что-то готовит, причём серьёзное, но нужно время на сбор мяса, потому пришлось потянуть его.       — Я так понимаю, общий маршрут этого каравана считай всем известен? — поднял голос я. — То есть, через какие города он проходит.       — Ага.       — То есть, скорее всего, за сколько дней мы добираемся до того или иного места они могут вычислить, местные карты достаточно точные для этого.       — И что это меняет?.. — хмыкнула Зоя.       — Эм. Не знаю. То, что мы можем поломать их расчёт?       — Караван следует жёсткому графику. И лошадей нельзя лишний раз перегружать, не дай бог их загнать. — покачал головой один из купцов. — Хватит тратить время! Нужно убрать преграду!       — То есть, возможная крупная засада, это не проблема? — поднимаю бровь.       — Проблема. Для вас. — ухмыльнулся купец в ответ, оскалив лёгкий блеск чего-то золотого в рту. Странно. А вроде молодой на вид. Лет где-то двадцать пять, мало для богатого купца. — Или для ваших лидеров. Как получится.       — …И как ты спокойно сидишь с ним? — прошептал я.       — Не спрашивай. — отмахнулась лучница. — Предлагаю использовать рычаг.       — Это дерево довольно толстое. — скривился шаман. — Где мы найдём достаточную опору? И прочный рычаг. Может, его просто разрушим?       — Почему бы и нет? У тебя же есть граната?       — Нету. — помрачнел он. — И поверь мне, даже если она была, я её использую только, только в крайнем случае. Угадай с одного раза, почему.       — …Не по карману? — кивок, за которым следует мой раздосадованный вздох. — Ладно… Думаю. Думаю. Кислота. Хм. «Так… Странно, я кое-что вспомнил.»       Я достал кинжал Бревона. Ну, для меня он двуручный меч. И… Кислота всё ещё есть! И она капает.       — Спустя столько времени… Что это за дрянь такая? — пробурчал я про себя, пока другие с интересом изучали оружие. Ну, Кирилл притворялся.       — Интересный клинок. — протянул провидиц. — Купил?       — Выбил. — отвечаю я, подходя к упавшему дереву.       Я провёл лезвием по нему. Зелёная хрень тут же с шипением начала разъедать светлобордовую кору. Довольно быстро. Идея тут… в смысле, ещё быстрее пришла мне в голову.       — …Это тебе не пила. — слабо и как-то нервно хихикнула единственная девушка в нашей группе. Остальные просто смотрели.       — Да? А почему тогда работает? Видишь, входит вглубь.       Не знаю, из чего эта кислота, но она работает пугающе эффективно. Пара минут, из одного вертикального бревна по всей дороги получается два более коротких бревна по её обоим сторонам. Хотя тут нет полос… Я прожёг дерево пополам, короче.       — Вау. — присвистнула эльфийка. — Интересно… С кого же? С кого выбил?       — С большого зелёного засранца. Насколько большой? Он использовал этот клинок как кинжал.       — Не слабо. — более протяжнее свистнула она. — А как завалил такой шкаф?       — Руками. — надоело мне отвечать. Убираю трофей. — Так, осталось дело за малым — мы сейчас толкнём эти края брёвен, а после перекатим их с дороги. У кого-нибудь есть претензии?       — То, что это придумал ты?       — …Азаира, катись в пень. Дырявый.

***

      Снова. Лагерь. Я уже начинаю привыкать, но всё ещё держусь в стороне. Мне так привычнее. Всё же, я больше соло геймер.       — «Может стоит присоединиться к ним?»       — «Нет… Эм.»       — «Поэтому мне надо было дать имя. Тяжело обращаться на Душа Меча, ага?» — чувствую ухмылку в голосе.       — «Буду тогда тебя просто называть мечом.»       — «Даже не с большой буквы?! Можно нет?»       — «Если только не будешь ныть на эту тему. Сам всё понимаю, но я уже говорил — нет для тебя подходящего имени на примете. Нету!»       — «Ладно… Ладно…» — как она вздыхает? — «Я тут немного покопалась в твоих свежих воспоминаниях… ну, относительно… В тех тёмных землях есть такое понятие как психоз, верно?»       — «…Ох. Кажется, я понял, о чём ты. Стресс?»       — «Стресс.»       — «Но… Хотя, если уж я могу использовать свою душу…»       Посмотрим… Давай… Ещё возьми золота на удачу, авось, связь с вселенной установится… какая-нибудь. Ну же. Ну же!

Стресс: 58/230

      — Окей… Это сработало.       Приличное количество, однако. Но в тоже самое время, у меня на пятнадцать процентов повышенное количество максимального стресса. Опять мои параметры выше стандартных, но я не знаю, гордиться этим или неприятно хмуриться. Я не удивлён, что выше, вот только ведь… Это не предусмотрено в игре. Максимум — двести и ты можешь изменить лишь получаемый стресс. Ладно с душой, вряд ли у всех людей… десять Защиты и Атаки? Не важно. Вот это странная фигня. От слова совсем. Хотя, я так понял, где попанаднцы — там всё становится не так… У меня просто плохое предчувствие от этих белых квадратиков на дрожащем чёрном фоне.       — «У тебя просто много стресса. Отдохни с другими.»       — «Я уже отдыхал.»       — «Значит мало и слабо!» — оскорблённо произнёс Мирик. — «Надо ещё и с другими. Потому что надо.»       — «Ох-х-х… Для сравнения, я этот лагерь пропущу тут. Посмотрим, сколько стресса снимется.»       — «…Это только предлог, да?»       — «Не только.»       — «Господи боже.»       — «…Минуточку. Кто-то покинул лагерь и следует в лес. Кто?»       Я встал на ноги. Отряхнувшись от трухи, я торопливым шагом вернулся к костру. Хм, рядом стоял котелок с чем-то горячим. Хотя, скорее то, что от него осталось. Похлёбка из… эм, нет. Ингредиенты совсем мелкие, да и мутно-оранжевая раскраска жидкости не способствует разглядыванию. Быстро смотрю по сторонам у огня.       — Ага… Куда наша лучница свалила? — спрашиваю я.       Получаю слегка удивлённые взгляд, которые тут же усилились… но в сторону Кирилла.       — Я ж говорил, что он заметит и тут же примчится. — хмыкнул он, расслаблено сидя на зелёном покрывале. — Ушла на разведку. А что? Лучше стоило тебя отправить?       — Ты это на полном серьёзе? — поднимаю бровь, изобразив крайнее недоверие и даже некоторое раздражение.       — …Сорян. — пожал он плечами, раздосадовано хмыкнув. — Не думал, что ты воспринимаешь нашу ситуацию настолько серьёзно.       — Может потому что есть большой шанс, что эти черти идут по мою душу? — нахмурился я. — Зря что ли болтают, что этот лысый на короткой ноге с демонами.       — Слухи ненадёжны. — пробормотал один из купцов.       — Я не собираюсь доверять им, но вот поверить — вполне можно. Да и… Результат всё тот же?       — Не изменился. — кивнул Костя. — Кто-то или что-то стоит за этим бандитом. Но больше я не вижу.       — Не видит? Почему? — спросил тот же купец.       — Угх-х-х…       — Скажем так, у него уже пальцы постоянно ноют от кучи «случайных» порезов об карты Таро. — пробурчал я, накладывая себе еду. — Самые важные фрагменты будущего не хотят выйти на свет, а большинство настолько туманные, что лучше вообще ничего не знать. Ну спасибо хоть, есть такие моменты, от которых можно хоть к чему-то прийти.       Сначала отметим странное внимание той умершей бандитки, направленное на меня. Она узнала меня, значит, я был главной целью у лысого бандита, поскольку репутации у меня за пределом того города нету и он главный. Если за ним не стоят демоны, то вопрос — кому я успел насолить в этом мире, если я контактировал только с одной крупной фракцией — Церкви Сражённой? Вот и получается, что только демону Мести — он больше всего подходит под описание гоблинов, хотя он вроде как и постарался, чтобы о нём не узнали, да видать, чего-то не учёл. Ну или мне повезло. Ага, как с Изумрудом Хаоса.       — Короче, ничего нового. — вздохнул Кирилл.       — Ну почему? Я нашёл способ проверить наше примерное психическое состояние.       Все тут же оживились. Местные недобро, за исключением моего соседа, а свои заинтересованно…       — Думаю, у всех на языках два вопроса. — протянул провидиц. — Во-первых, как, во-вторых… Насколько ты сам психически… ммм, целый?       — Ответа не ждите. — фыркнул я. — Кто первый?       — Я.       — Окей. «Стресс: 16/200, значит…» Неплохо. Почти в полном порядке. Я бы сказал, разве что-то иногда изредка волнует тебя, но в целом ты ведёшь себя… как нормальные себя. Ну, ты понял меня.       — Я конечно немного боюсь… Давай, Миха. — Кирилл.       — Щас гляну. «Стресс: 30/200» С тобой похуже почти в два раза. Более частые плохие мысли, возможно, что-то в голове начало неприятное рождаться. Например… Что-то вроде «да ну нахер такую жизнь». М-мм…       — Ясно-понятно. — отмахнулся он. — Ну, как я и ожидал, мне это ничего не дало. Предупредишь, если он зашкалит.       — О-о-о… «Стоп, зашкалит?..»       — Да, я догадался, что ты смотришь наш Стресс. Это было проще пареной репы. — ухмыльнулся он. — Ну что… Сколько у тебя Стресса? Я думаю… Где-то около сорока единиц.       — Не угадал. — усмехнулся я, готовясь ко сну.       — Да ладно! В какой части?!.. Ну в какой?..       — Кажется, он уже уснул.       — Что? Да он меня просто игно…

***

      Зоя вернулась где-то ночью. На утро я чекнул её Стресс: аж сорок восемь единиц. У меня больше на десятку… но максимум увеличен на пятнашку. Учитываем это и получаем… да у неё ещё большие беды с рассудком, чем у меня! И знаете что?.. Почему меня больше волнует, что я догадываюсь, из-за чего в ней накопилось всякого? Может, мне уже самому кажется…       — Что-то не так? — слегка дерзким тоном произнесла лучница.       — Ты меня ненавидишь?       — Что?.. — исказилось у неё лицо. — Нет конечно! Ты конечно подозрительный, непредсказуемый, самовольный и наглый тип, но всё же свой!       — Наглый? Серьёзно?       — Скорее это про тебя. — опешила она. Чуть-чуть. — Серьёзно? Это единственное, что тебя задело?       — Да.       — …Я добавляю к этому списку «чудак». — посмеялась она.       — Чего тут смешного. — недовольно пробормотал я, но на деле я слегка улыбнулся — минус четыре Стресса!       — Уже чистит Стресс других. Лидер. — одобрительно (наверное) хмыкнул Кирилл.       — Че-е-го? — с напыщенным недовольством протянул я.       — Ничего.       — Как это ничего? Эта универсальная отмазка ещё кому-то помогает?       — Да, Азаира, например, ему. — во, вновь недовольный взгляд. Всё как обычно. — Погодь. Ты разве не проверяла, что там дальше по дороге?       — Проверила и рассказала. Просто ты проспал рассказ, а на попытку разбудить послал.       — Упс. Насколько далеко?..       — Настолько, что эти джентльмены ничего не поняли.       — Упс-с-с… — хватаю себя на рефлексе за голову одной рукой. Едва сдержался от того, чтобы почесать её. — Я даже не помню этого.       — Мда, точно играл дофига, до глубокой ночи. Короче, эти ребятки решили играть по-крупному. В четырёх километрах от нас расположена большая преграда и минимум двадцать четыре лиц бандитской внешности. Вооружены до зубов: дубины, короткие мечи, луки, и вновь некоторый огнестрел, но в малом количестве. Вопрос номер один на внимательность: почему?       — Ну, тут всё просто. Кое-кому не понравилась точность пушек из дерьма. Что, между прочим, ожидаемо.       Лук не стоит недооценивать. Почему они вместе с магией уже не затарились ими?.. Скиллы! Зря, что ли, учатся им владеть кучу времени?       — Чёрт меня дери, скорее всего, он пригнал бандитов опытнее предыдущих. Даже подросток может из пушки выстрелить, а из лука?       — Дополнительные очки для тебя! Мы уже пришли к этому выводу. Дальше. Преграда представляет из себя несколько рядов деревянных наточенных кольев под углом. Их достаточно, чтобы при наскоке всем нашим коням наступил пипец несмотря на броню.       — Предвижу возможный вопрос. Мы не собираемся рашить. Мы аккуратно приблизимся к засаде. И они же не расположены так, что мы не сможем пройти через них или мимо?       — Да. Они не настолько плотно расположены. И они только на дороге. Зато возле неё они соорудили на деревьях пару платформ с лестницами.       — Мля-я-я… Для лучников?       — Ага. Но вот там я заметила пару ящиков с подозрительными кругляшками… А ещё они расположены на лёгком склоне, на таком участке дороги, что по моему расчёту, когда мы к нему прибудем, нас ждёт солнце в морду. А ещё там малость заболели деревья, отчего вокруг дороги куча плотной листвы.       — Да ну нахер, извините меня! — воскликнул я. — Народ, предлагаю либо отступить, либо вызвать подкрепление! Нас взяли за задницу, причём по-крупному, на полном серьёзе. Железяки, луки, огнестрел, гранаты, время, место и подготовка последнего под идеальную ловушку. Мы к этому не готовы. Нас возьмут со всех сторон и дополнительно подорвут, даже если отобьёмся от атакующих вблизи.       — Струсил? — насмешливо подняла бровь лучница.       — Нет, просто прозаично смотрю на вещи. Мы в критическом меньшинстве. У врагов множество преимуществ. Они действительно хотят поиметь нас. Интересно, для них это вообще будет прибыльным делом?       — Будет, к несчастью. — помрачнела она. — Этот караван не особо жирный сейчас, но по нашим деньгам… Где-то тысяч шестьсот деревянных наберётся. Судя по качеству оружия, оно им стоило примерно в районе тридцати кусков. Ещё двадцать на гранаты, считай сам.       — Пятьсот пятьдесят тысяч чистяка, делим на всех поровну… Почти двадцать три тысячи на нос. М-м, многовато усилий для такого дела. Слишком много людей, тут самому мало что останется. Какой бандит будет так поступать?       — Только для надёжности, но до этого только самые предусмотрительные доходят — у остальных жадность слишком сильно играет. Вот тут мы сами пришли к мысли. Как-то странно, что у нас до сих пор нет второго отряда на подстраховке. Есть два варианта: либо один из купцов достал что-то крайне ценное и припрятал, либо…       — Либо?.. — уже догадываясь, сам мрачно произношу.       — Либо они ищут не ценный предмет, а ценную голову. — произнёс шаман, вздыхая. — И у нас нет старых грехов в этом мире. Мы не выполняли задания, в которых контактировали с чем-то больше, чем разорённая мелкая группа разбойников или заблудшего демона. Кроме одного квеста.       — Где основную роль сыграл один человек. — заговорил Кирилл, прикрыв глаза. — Лишь один, столь важную, что привлёк всеобщее внимание, включая захваченных противников, что подтверждено словами этого же человека.       Он резко открыл веки, взмахивая рукой и указал указательным пальцем на меня.       — Это ты — Михаил!       — …Протестую.       — Ась? — покосился он.       — Америку ты не открыл. Можно что-нибудь новое? Желательно полезное. Я уже например предложил варианты. Или мы собираемся тут сотрясать воздух до конца времён?       — Мы решили поступить так. — заговорила лучница, подозрительно улыбнувшись. — Общим решением, мы либо собираемся ждать подкрепление, либо делаем вид, что глушим одного из нас, выбранный человек отправляется сначала в повозку, потом под невидимостью разрушать засаду как он захочет.       — Нет. Точка, восклицательный знак и прочие знаки препинания! Ибо тогда нафига вы набрасывайтесь на меня?       — Эй, это часть плана. Если ты не готов — откажись. Тогда отправится Константин, он с его Саламандрой сожжёт главного засранца за милую душу.       — А подкрепление? У меня есть «спасалка» и у нас аварийная ситуация. А ещё… Откуда инвиз?       — Купцы поделились. Не за бесплатно, увы. Торгаши, чтоб их. Так ещё он не самый приятный. И оставь на другой случай. — покачал головой Костя. — Удовольствие мгновенного призыва слишком дорогое.       — «…Я начинаю жалеть об своём выборе.» — физически глубоко вздыхаю, хлопая себя по лицу. — Я вам не Рэмбо, но вот с инвизом можно попробовать.       Если меня кто-то заметит, то я почувствую это. С помощью Ключа я сбегу. Всё, что мне надо, это избавиться от лысого как-его-там-прозвали. Желательно конечно его допросить, но увы, нельзя терять шанс. Всё же, его многие пытались поймать. А сейчас у нас есть… А, погодите.       — «…Э? Погодите… Какого?!»       — У нас проблема.       — Что такое, Хьюстон? — нахмурившись, спросил шаман.       — За нами следят. Причём опытный. Или опытные.       Я не знаю, что это за такие элитные разбойники, но сука, они полностью укрылись от Сканера! Мы сейчас на очередной поляне с речкой, тут явно многие переводили дух в длинном путешествии. Похоже, кто-то решил закемперить нас. Я чувствую его, но… Совершенно не знаю, где.       — Ты думаешь, нас ещё слышат? — произнесла лучница.       — Мы на открытой поляне. Да. Нас слышат, гении тактики.       — Эхе-хе-хе… — нервно посмеялся Кирилл, после чего повис, пялясь в тёмную землю. — Жопа. Причём полная. Как из неё выбираться?       — Ну, я уже предложил. — пожал я плечами. — Подкрепление. План с инвизом теперь обречён. Да и… Разве его уже не пытались использовать против этого… лысого, да. Не пытались?       — Пытались. По идиотски спалились, с тех пор совсем не работало. — ещё больше помрачнела эльфийка.       — Ну вот. Народ, мы не герои, чтобы тащить при таком разрыве. Увы, в жизни, это так не работает…       — Кто-то тут врёт. — покачала она головой. — Я ни за что не поверю, что ты готов так легко сдаться. Не говоря уже, что это не по нашему основному плану.       — Не… По плану?       Сейчас даже у меня от количества слов в минуту мозг начал болеть. Какой ещё к чёрту основной план? Надо думать о том, как избавиться от такой проблемы и не провалить квест!       — Ты уже забыл? Разве ты не хотел найти того, кто нанял его? Это же дело чести, нет?       — «Она что, накурилась?.. А. Допустим.» Как бы да. Но у меня честь не прежде разума. Просто хотелось бы принять участие в надирании его задницы. Так что… Опять же. Подкрепления. Без подкрепления мы сольём.       — …Ладно. Сидим на месте и ждём ребят с большими пушками. Причём со стороны следующего города — ударят им в спину как следует. — и она ушла в карету.       — Решено. Идём отдыхать… «Что-то мне подсказывает, у неё есть план. Я догадываюсь. Надо отказаться!»

***

      — «Порой я безнадёжен.»       — Медленнее, ветки под ногами. — пропел тоненький голосочек…       — «Ай!»       — И возле лица. — а затем посмеялся.       Солнце приветливо светит сквозь чистое небо, но я шагаю спиной к нему. Редкие ветки пронзительно хрустят под ногами. Я сдерживаю очередное айканье от удара, неудачно пройдя рядом с деревом. Рука уже начинает ныть, но чего поделать: такова особенность этого типа невидимости, даруемое большим и тяжёлым наручам с синим кристаллом-накопителем маны. Преломление света вокруг тела. Вроде оно работает так. Свет огибает тебя, тебя не видят. А ещё не видишь ты. Свет в глаза не попадает-то. А если попадёт? Только когда они НЕ прикрыты инвизом. Летающие глазные яблоки с веками. Совсем не подозрительно. К счастью, Устройство чхало на отсутствие света, позволяя видеть хоть окружение. Не спрашивайте, как. Мне откуда знать? Но увы, я не мог воспользоваться этим читерским преимуществом на все сто. Сейчас всё объясню.       Дело в том, что «мы» решили атаковать бандитов. Инвиз-то уже оплачен. Это, кстати говоря, идиотизм и зашкаливающая жадность, можно же обратно его вернуть, что я и подметил, но увы, впустую. На этот раз они с какого-то хрена решили уже не спрашивая меня просто меня послать! Сказали, «после всего никто не ожидает, что ТЫ будешь безрассудно атаковать»! Господи боже, им настолько хотелось отправить меня восвояси, что они рассказали, что в случае успеха мне выдадут крупную премию на пятьдесят тысяч рублей, не считая награды за голову разыскиваемого бандита! И выговор. Однако это не сработало на меня. Я что, настолько жадный до денег? Я как обычный игрок — беру то, что под рукой и к чему можно дотянуться. Если эту руку обещают оторвать — нафиг мне так рисковать? И тем не менее… Я всё равно не уверен, с какого хрена. Может, из-за Концентрации? Кирилл опять решил двинуть по мне, чтобы «доказать его невероятную реакцию». Хотя скорее такова она у него… Нет, это неправильно. Я даже не знаю, как правильно это объяснить. На этот раз я не почувствовал, что он собирается ударить. Он не успел осознать своё решение ударить. Он даже не подумал. Не знаю, как, главное, что я едва успел уклониться даже с Концентрацией. И тут все в один голос сказали, что только я успею в случае чего свалить. Вроде как типа я лучший кандидат, даже лучше опытного рейнджера, что нелогично. Неправильно! Да и никто не объяснил, какого мы (хотя мне стоит сказать я) рискуем так сильно…       А. Вы наверняка подумали, как я должен ориентироваться с таким инвизом? Ведь я слепой. Теперь вспомните про детский голос, чья владелица любит хихикать. Ага. Этот провидец подогнал мне Сильфиду. Но буду называть её Сильфой, не только потому, что так называется самый известный мне Дух Стихии, но ещё больно образованные люди, когда слышат «Сильфида», вспоминают один балет. Игривое воплощение стихии, у которого буквально гуляет ветер в голове… Не самый лучший дух, честно. Ей довериться тяжело, будто с ребёнком общаешься, так она ещё недовольна, что её, как какую-то вещь, передали другому человеку. Просто так, на словах. У шаманов же там договоры какие-то, вот она и бухтит. А ещё она не любит разговаривать с чужими. Там, на уши садиться… В общем, жутко мешает, отвлекая в идеальный момент, чтобы я не заметил ветку в лицо. Понимает, что она нужна только чтобы купцы и Зоя не лезли с вопросами ко мне.       — «Я не спросил, вызвали ли они подкрепление. Ради всего святого, надеюсь, что да, а не пугали разведчиков, иначе… Ох, давно я так не злился… Так, вроде никого и я уже далеко. Ману надо беречь. Инвиз офф!»       Прошло несколько часов, прежде чем я наконец добрался до описанной цели. К счастью, структура леса и дороги оказалась таковой, что пешком можно было срезать. Пришлось пару раз либо резко спускаться, либо подниматься. Пальцы ноют, я боюсь, что словил парочку заноз, но в итоге достиг цели. Сейчас я любуюсь снующимися туда сюда фигурами разбойников. По описанию по типу «маленький человек», «высокий человек», «пушистик» и «кто-то непонятное» картина вырисовывается слишком неправильная, поэтому… Да, хорошо, что тут именно я с Устройством. Колоритная компания, ничего не сказать. Про это меня не предупредили. Тут не только люди. Гномы, эльфы, вижу даже парочку зверолюдей, не обязательно мужского пола… Вот же хренотень. Теперь я это вижу. Всё, что только можно, усложнилось. Где это видано, а?!       — Успокойся. Спокой- «Ох, ё!»       Что-то, а точнее кто-то захлопнул мою пасть, но не это привлекало моё внимание. Я это почувствовал! Как кто-то обратил на меня внимание! Словно от пяток начало подниматься накаливание. Будто в меня тычут иголками. Похоже, кто-то меня услышал, хотя я далеко даже от куч из жёлтых листьев. Чем они таким отравили деревья в округе?.. Неважно. Главное, что покалывание дошло до шеи, а после замерло, потихоньку исчезая в обратном направлении. И одновременно с этим, я услышал удивлённое «э» сверху, после чего чья-та голова с длинными волосами высунулась. Она ничего не увидела. Деревянная платформа на дереве… Н-да, а её обитателя и соседа радар видит. Зато я не смотрю на радар. Еле сдерживаюсь от того, чтобы вдарить себе по лицу. Теперь я идиотизмом страдаю в инвизе. Наверное, Стресса ещё больше стало, чем было. Или у тех ребят была точно такая же хрень. Неважно, неважно! Я должен разобраться с этой проблемой как можно быстрее, пока ситуация под контролем.       Итак. В тех же кучах я вижу минимум троих со своей стороны дороги, они только оттачивают свою маскировку, потому можно увидеть, как они двигаются, разминая затёкшие конечности и поправляя листья на костюме. На той стороне тоже есть движения, вроде их там тоже трое, но это не факт, даже с Устройством. Слишком близко друг к другу, я вижу их как один большой… жизненный сигнал. По паре бандитов кемпит на четырёх платформах по краям дороги, судя по всему, предполагается взять нас в «прямоугольник», чтобы забросать своим дерьмом. Сложим их все, получим четырнадцать. Значит, где-то ещё десяток людей прячется…       — «Насколько я вижу, тут нет этого разбойника, значит, он в этой десятке. Чёрт! Они дальше, чем может видеть Сканер, или скрыты. Как я найду его? Буду ждать, когда кто-то из этих побежит докладывать боссу?!»       — Ты это видел?! — внезапно раздалось с одной из платформ глухим басом.       — Да. Быстрое движение. — был хладнокровен и растянут ответ.       — …Не разобрал? Слепой, что ли?!       — Сам считая нихрена не увидел.       — Я гном, длинноухий кусок ты дерьма. Зрение — твой конёк!       — Не особо оно помогло — что бы это ни было, оно двигается крайне быстро.       — Возможно, это?..       — Возможно-невозможно, нужно сообщить об этом.       — «Повезло, слава ж-»       — Доставай эту… рацию, во.       — «Да вы издевайтесь?! Хоть что-то тут будет на моей стороне?!»       — «Я.» — Мирик?       — Включай её уже! — слышу лёгкий толчок.       — Пш-ш-ш… Пш-ш-ш… — белый шум. Обычно он раздражает, как расстроенная скрипка, но сейчас подобно «пам-м-м, пам-пам-пам-м пам-пам-пам-пам»! Будто мне повезло на дополнительный шанс.       — Эта штука работает? — удивлённо пробурчал бас.       — Да-а. — ещё более удивлённым тоном протянул певучий голос.       — Тогда почему она так громко шумит?! — удивление сменилось на ярость.       — Не знаю, но знаю, что если есть такой шум, то нас не услышат.       — По-моему, ты что-то неправильно сделал.       — Я всё правильно сделал, не надо мне тут. Эх-х, придётся идти в логово. — есть!       — Придётся, не дай Богиня он узнает об пропущенной угрозе.       Прямо перед мной сверху спустилась обыкновенная деревянная лестница. Значит вот так они забрались туда? И прихватили её с собой. Странно, но в какой-то мере логично. Если её сложно заметить снизу, а я её не заметил. Неважно! Главное, что мне повезло…       — Куда намылился? Иду я. — это был певучий, то есть эльф.       — Будь умным длинноухим и понаблюдай. — а это обиженный ответ. — Я пойду!       — Я всё равно ничего не различу, а цель могут выследить остальные. Да и рано ещё им здесь быть, целых полтора часа. К тому же, я лучше переношу громкие крики и точно помню безопасную дорожку.       — Гр-р… С этим тяжело спорить. Давай. — как резко оскорблённый тон сменился доброжелательным.       — Я быстро. — и в словах эльфах промелькнула теплота.       — «Это совершенно нелогично со всех стороны! Но бляха, как логично из серии «как обосрать жизнь игроку». Плюя конечно же на все рамки приличия и неписанных правил.»       — «Я сгенерировал помехи…» — протянул гордый Мирослав… после чего задумчиво закончил: — «Но его эльфийский слух я вряд ли приглушу. Можно понадеяться, что этот дух ветра догадается шуметь, но… Задница только начинается…»       — «Запиши спросить тебя, как ты это сделал; сейчас же помолчите.»       Он спустился. Ничего интересного на вид, знакомая броня из слегка выцветшей зелёной ткани, только слегка другой формы и включающая огромный капюшон. Ну и добротный лук с колчаном на пятнадцать стрел. Эльфийский Лучник Обыкновенный, даже унылый — подумаешь, что он слеп на левый глаз и он прихрамывает на одну ногу! Хотя- Ой-ей! Он посмотрел на меня! На мгновение, но… Это было неприятно. Он ещё фыркнул. С своей безумной удачей я даже не знаю, как это понимать.       — «У меня есть только один шанс… Да поможет мне Сражённая.»       Дальше пошло фееричное «веселье». Постоянно напрягая свою Концентрацию, я воспользовался старым советом. Он был про зверей, но какая разница. Если хочешь за кем-то следовать, двигайся одновременно с ним. Или дыши в такт с ним? Что-то я запутался. Но да. Я делал так. Точнее, пытался. Между нами была большая разница. Где-то около половины метра роста. Как вы мне прикажете делать хотя бы шаги такого же размаха? Всё равно, что следовать за старшим братом, пытаясь его догнать, когда его один шаг равен трём твоим. Согласно тому, что я слышал. Так ведь ещё он делал крайне странные движение и очень большие шаги. Похоже, обходил ловушки. И именно на таких моментах странное покалывание возвращалось. Вплоть до того, что оно доходило до всего тело, оставляя в слабом покое только макушку головы. Целых четыре раза. Именно столько раз я чуть не спалился. Неверное движение, громко задевающее листья — и он резко оборачивается, целясь из оружия. Сверкает глаз железной уверенностью, что кто-то идёт за ним. Но он никого и ничего не видит за своей спиной. Только пропущенную яму или спрятанную в пышном кусте верёвку, под резкое и громкое зазывание ветра. Лучше поздно, чем никогда, да?       Казалось, если уж четыре раза подряд не смог уловить меня, то он вообще идиот? А вот нет. На первый раз он конечно пялился, не понимая, что и почему. На второй уже щурил глаза. На тритий стал долго и очень пристально оглядываться, будучи уверенным в том, что кто-то преследует его. Как он отреагировал на четвёртый раз? Просто. Резким выстрелом из лука. Тут разница в росте… сыграла неоднозначно. Короче, надеюсь, у меня не останется шрама на правой щеке. А так же он ничего не заметил. Стрела даже не замедлилась, но на ней определённо появились следы крови. Он посмотрел в её сторону, когда она вонзилась, и его гримаса удивления и раздражения… я её не понял от слова совсем. Это меня пугает.       Настолько сильно пугает, что наше прибытие в логово разбойников меня ещё сильнее напрягло. Одно на скорую руку построенное деревянное здание без окон… и куча палаток, которые штопали да-а-алеко не один раз. Снующие туда сюда люди и не совсем довольно деловито занимались выбранными ими делами: точили оружия, общались друг с другом, рассказывая свои, «тёмные» слухи, ну и конечно же обсуждали как лучше всего убить нас всех. Или захватить и продать как рабов. О, и при этом конечно кто-то да напоминал, что у босса в случае захвата рабов приоритет на одного зеленоглазого красавчика… Вот теперь мне страшно. Мне тяжело продолжать дышать в такт…       — «Я кое-что осознала.» — о, нет. — «Как лучница узнала, что их двадцать четыре? Часть же тут обязательно оставалась…»       — «А-ай! Не заставляй меня отвлекаться! Мне и так тяжело себя контролировать!»       Эльф, за которым я иду, зашёл в здание. Я не успел зайти за ним, но к счастью, тут есть окно. Похоже, через него следят за окружением… Ну и зря. Теперь я, враг номер один для них, слежу за ними. Похоже, комната чисто для хранения всячины, но заодно кое-кто приватизировал её. Пара треснутых сундуков, на стене весит две нарисованных карт с кучей пометок, явно говорящие об ловушках, в углу спальный мешок, а посередине комната и дома стоит шкаф не выбритого грубого вида. Одетый в тёмно-синюю одежду, на которой была тёмного вида кожаная броня, он выделялся за счёт неприятно блестящей лысины и противными, грязными серыми глазами. И эти глаза с неприязнью смотрели на вошедшего.       — Видать, ты не боишься проворонить нашу добычу, раз решил покинуть назначенное тебе место. — неприятно протянул он, угрожающе скалясь. — Я специально дал вам всем по рации.       — Сами послушайте. — достал эльф рацию.       — Пш-ш-ш-ш-ш-ш… — ничего не изменилось.       — Странно. — округлились глаза у лида бандитов. — В нашем мире не должно быть помех. И за их качество я отвечаю, не дерьмо гоблинское, хотя они-то даже материалы, чтобы создать подобную красоту, что нам всем и не снилась, не могут нормальным делом использовать. Мне в голову приходит только одна вещь…       Он резко взял лежащие к стене ножны, рядом с которыми были знакомый лук. Из них он практически бесшумно достал меч. Заточенный, блестящий, даже иногда сияющий ярко-синим светом, с расписанной рукоятью, он выглядит лучше, чем мой.       — «Эй!»       — Кто-то испортил связь!       — Бля-я-я. — дрогнул эльф. — Мне показалось, что за мной кто-то следовал. Я услышал шаги, но никого не было. Кажется, я даже ранил кого-то стрелой, но я совсем не уверен…       — Для меня этого достаточно. — закрыл он глаза, после чего… посмотрел на меня, противно ухмыльнувшись. — Я вижу тебя.       — «…Он умеет видеть такой простой инвиз, как у меня, да?»       — «Рекомендую выстрелить и отступить.» — напряжённо сказал Мирослав.       — «Можем не успеть.»       — Эй, невежливо смотреть в чужое окно. Заходи, будь моим гостем. Ты первый, кто так чётко и близко приблизился ко мне за последний месяц. Я хочу увидеть героя этого месяца! Обещаю не быковать первым. Он тоже не будет. Я сказал, не будет. — кажется, эльф возмутился. Я не вижу его лицо.       — «…Есть план. Он даже может сработать. По ощущению он не сильно враждебен.»       — «Рискованно. Но если сработает, всё получится отлично. Давай!»       — «Он не открыл мне, что у него на уме! Я против!»       — «Мирик, на всякий случай лучше запомни что там нарисовано. Эти карты могут пригодится.»       — «Х-хорошо…»       Те секунды, которые требовались нам на общение, я потратил также на открытие двери. Житель и званный гость напряглись от вида открывающейся двери, но держали своё оружие просто в руках, при этом готовясь в случае чего атаковать. Я закрыл дверь за собой, сбрасывая невидимость. Как и стоило ожидать, эта пара мягко говоря удивились, увидев меня.       — Ля, поглядите, кто припёрся! — «улыбнулся» лысый. — Как я и думал, ты парень, умеешь удивлять.       — Не могу сказать о тебе того же, однако. — покачал я головой. — Итак, сразу к делу. Нафига столько людей на один караван? Под «людей» я имею ввиду все расы, без обид, эльф.       — Как скажешь. — фыркнул упомянутый.       — Эй, не моя вина, что вы такие твари, что вроде обычные лохи на вид, а на деле опасные как стадо диких монстров. Приходится страховаться.       — Да каждому из вас за такие старания нихрена толком не светит. Не поверю. Нашими общими размышлениями мы пришли к тому, что вам надо что-то конкретное и крайне ценное, ценнее, чем весь торговый караван. Скажите, что? Мы все в большом напряге из-за этой херни. Возможно, я могу принести это и вы отстанете от нас? Нам… Мне нужно защитить караван. Вот и всё. Если кто-то пронёс что-то запретное — его геморрой, не наш.       — Эх-х… — вздохнул лысый, печально качая головой. — Хороший ты парень. Да вот жаль говорить… Нам нужна голова, а не запретная диковина.       — О как. — удивился эльф. — А ведь не говорил об этом, мудак этакий. Чуешь, к чему дело катится?       — «…Хоть я и догадался, всё равно такое чувство, что в меня из фризгана пальнули. Прямо в позвоночник. Хочется даже ответить.» Ага. Желательно в всецелое единовластное владение?       — Я что, похож на эгоистичную тварь? — поднял он оскорблённо бровь.       — Нет. Но кто сказал, что ты не умеешь прятать своё истинное «я»? Кстати, как удобно, что тут одна из твоих шестёрок.       — Это было грубо. — нахмурил глаз шестёрка.       — На вас, случаем, никакую магию не наложили? В смысле, он. — при этих словах лысый едва заметно дёрнулся.       — …Нет. — промедлив, ответил он. Долго промедлив и ещё спустив взгляд.       — Я приму это как «это всё, что я могу сказать». Он запретил вам об этом говорить, не так ли? — ага, дёрнулся!       — Да что ты имеешь ввиду? — уже не столь дружелюбно произнёс лысый.       — А то, что ты вновь используешь свою излюбленную тактику. Ты просто набрал себе расходный материал. Когда придёт время, ты избавишься от них. А если они что-то сделают не по плану… жестоко избавишься. С помощью подогнанной от демонов магии.       — Что? — воскликнул эльф, обернувшись. — От Демонов?! То-то она мне показалось стра- А-А-А!!!       Его тело резко затряслось, а глаза закатились. Хрипя, он падает на землю, замирая окончательно. Кажется, я начал резко потеть.       — Н-да. Даже боюсь спрашивать, под каким предлогом ты навесил такой ужас на них. Небось добровольно согласились?.. «Тяжело… выбирать слова.» Тем не менее. Интересные возможности у Демона Мести, не так ли?       — Возможно. — пожал он плечами, после чего грязно ухмыльнулся. — Парень, какой демон?       — Ты слышал чётко и ясно. Мне повторить, если ты такой идиот, что прослушал? «Вдруг ему нельзя говорить такую комбинацию слов?»       — Малой, да ты дерзкий! — посмеялся он. — Мне это нравится, хотя в целом мне насрать на тебя.       — «…Ладно, сохраняем спокойствие…» Так значит всё же, ты пришёл по мою голову, да?.. Сколько она стоит, что она, эм, стоит этих усилий?       — Как бы тебе так сказать, чтоб понял… Три таких каравана, что ты сторожишь. Понятно?       — «Почти два миллиона рублей… Да за деньги втрое меньше в нашей стране людей гасили в мутные времена, а тут столько!» Да что я такого наделал?! Я просто выполнил свою работу!       — А некоторые ОЧЕНЬ не любят, когда их работе мешают. Такова жизнь. — кровожадно покачал он головой, после чего вздохнул. — Зря я тебя подпустил. Я себя обрёк, не так ли?       — Чёт ты депресанул. — хмыкнул я, хотя внутренне уже давно начал дрожать от страха. Кажется, у меня ещё глаз дёргается…       — Если хочешь выжить в дерьме — тебе нужна будет удача и интуиция. Только всё это вместе может помочь. И похоже, они изменили мне. Появился ты и я умудрился подпустить тебя. Что-то мне подсказывает, что я просто не успею спастись. Но знаешь…       — Что. — судя по его усмешке, он что-то придумал.       — Там за дверью собрался десяток злобных рож. Сейчас они пялятся в окно с дверью, при этом плохо слыша нас. Я постарался специально, пусть и криво. Так что, они просто ждут удобного момента. И нет, они не будут рисковать мной. Есть пара красивых намёков, что всегда работают.       — «Постарался?.. Магия, которую я не заметила?!» — ей жутко обидно.       — «И она сработала только сейчас?..» Как я хочу знать, как они вообще работают, кроме как на словах. — пробурчал я, однако, уже зная, что буду делать. Всё по плану.       — Опыт, мальчик. Опыт. Так что, у меня к тебе предложение. — разинул он руки. — Я забираю тебя, оставляю других… И все довольны.       — Знаешь, я прекрасно догадываюсь о своей судьбе в таком варианте событий.       — Понимаю… — протянул он, после чего, размялся. — Как насчёт дуэли на мече? Мы конечно разбойники и отбросы, но честь уважаем. Может, тебе дадут уйти.       — Маккора? Я видел среди вас только одного орка. Неа, не дадите… Всё, я устал болтать. «И терпеть эту ситуацию. Такое чувство, что всё станет вот-вот хуже в одно мгновение!»       — О как. Единственный раз в моей жизни, когда я с кем-то согласен. — вытянул он руку с мечом в правую сторону. — Давай. Если и умирать, то чтоб помнили!       — А тех, кого ты оставил умирать, будут помнить?       Голос, наполненный отвращением, сам собой вырвался. Короткое движение, за которым следует выстрел и стук… слегка треснувшегося магического щита. Усмешка, за которым следует движение в мою сторону. В вытянутой руке блестит меч. Замедленные секунды позволили мне решить, что времени на Копьё не хватает, а потому я достаю свой кинжал. Отхожу в сторону, блокируя выпад в сторону моей шеи. Делаю это правильно, не подставляя заточенную сторону, но сил из руки вышибло много. Он тяжело бьёт, мечом-то, но другой рукой я продолжаю стрелять. Медленно, отдача слишком сильна для одной руки, но его магическая защита рушится. Надо продолжать. Два резких взмаха. Тело легко, будто всегда это делало, уходит в сторону. Ещё выстрел. Горизонтальный удар, едва успеваю пригнуться, тут рост спас меня, пусть и ценой парой слишком длинных волос. Последние секунды Концентрации, трачу их на последний шанс — отчаянное битьё по курку. К общему шоку, быстрая стрельба дала результат в виде полу оглушённого мини-босса. О перезарядке и думать нет времени, скрываюсь за Копьём.       — Да как так-то, а?! И как мне… побеждать… — побледнел я.       Зря я подумал, что смогу его вынести. Он начал пытаться сломать мой щит, в чистой ярости. Он даже не ранен, но выглядит так, будто взорвётся! Тем не менее, в эти секунды передышки признаю, что провалился. Перезарядиться? Да даже если смогу держать копьё одной рукой, при том, что сил из меня выбивают немеряно, открыться для выстрела? Я не готов рисковать! Пора сваливать само…       — «А? Это?.. Хлопок? Свист? Что это такое?»       Я слышу какой-то шум. Отдалённо словно какой-то двигатель, но едва знакомый. Он будто… Приближается? Я… Он не едва знакомый… Я знаю его.       — «Только этого не хватало! Михаил, отступаем!»       — «Н-ноги… Н-не слушаются!..»       — «Не сейчас же, ради всего святого! Только не это клише!»       Их волнение не помогло мне. Звук становится сильнее, его источник ближе. Краем сознания отмечаю странные движения вне дома, но удары продолжаются. Пока я в безопасности, но что-то мне подсказывало, источнику будет плевать с высокой колокольни на Барьер. И всё равно… Тело не слушается. Просто отказывается.       — «Думай-думай-думай…» — бубнил что-то там Мирик. Додумался до разряда электрошока.       — Ай-ай-ай!.. «Не сработало! Меня будто заковали невидимыми цепями!»       — «Это будет идиотская смерть.» — вздохнула Душа Меча.       — «…Не будет.» — резко, почему-то, улыбнулся я.       Звук уже оглушал, заставив прерваться Неуловимого, пока в одно мгновение не смешался с ворохом из стуков, воплей и скрипов. Последний был особенно громким, но перед самым его мгновением я успел упасть и активировать Барьер. Погодите, это скрипит дере-

***

      Громко ревёт двигатель. Зелёные деревья проносятся за окном, как и редкие машины. Снова и снова, снова и снова… Но красно-серо-зелёные глаза с напряжением смотрели назад, готовые среагировать в любой момент. В любой момент…

***

      — «Разряд!»       — «Ох-х… Моё тело болит сильнее, чем от твоего разряда. Хватит меня трясти!» Кхе-кха, господи, какое ужасное… ведение.       Я удивлён, что на меня пялится большая часть солнца. Потому что меньшая часть прикрыта висящим бревном. Да они вокруг. Одно даже на мне, давит на грудь неимоверно. Похоже, дом развалился, а удар в грудь был такой силы, что отправил меня афекашить весь этот момент. Хотя я успел достать Устройство. Видать, ударили несколько брёвен, и скорее всего, последнее из них пробило Барьер и… При этом умудрившись только вызвать всего-то пять трещин на рёбрах. Внутренности целые, если бы удар пришёлся в полную силу, без преграды…       — Ой-ей. — проглотил я накопившееся напряжение вместе с страхом и привкусом чего-то металлического. Пришлось, ибо последнего стало слишком много — первое упомянутое бревно хрустнуло и частично наклонилось вниз. — «Эта хрень упадёт на меня! Надо!..» Какого?!       Это бревно действительно сильно давит! Я… Я не могу выбраться! Ещё вокруг меня они навалены, я не могу отползти в сторону, мне надо убрать это с себя!       — «Это уже напоминает какую-то… комедию, что ли?» — флегматично и тихо хихикнула Душа Меча. Будь у неё тело, тут же бы уселась на землю, поджав коленки.       — Тогда она не… смешная! — резким движением откинул я от себя бревно, сумев встать и уйти с линии большого падающего обломка другого. — Ох-х!.. Оу… Оно упало бы мне на голову… Смерть на ровном месте… где это нормально?       — «Может, для тебя?» — хмыкнула она. Она!       — Да ты… издеваешься. Засуну в ближайшую разбойничаю задницу и скажу, что так и было!.. О… О, боже.       Я увидел то… Что осталось от деревьев на небольшой линии в десяток метров. Рухлядь вперемешку с щепками и… кровью и кишками. Я… Нет, я не могу смотреть!       — «Похоже, что-то их всех ударило. Или кто-то. На невероятной скоростью… Нам повезло!»       — Кха!.. Ха!.. Ха-а-а… А-а-а… Тц!

Стресс: 96/230

      — «Тоже мне… Везенье! Я уже почти на полпути к сердечному приступу!»       — «Это проблема временная и излечимая, в отличии от смерти от пули.» — её диссонирующее спокойный голос выбивал все силы, которые я успел скопить.       — Т-ты!.. Заткнись, просто заткнись! Ради всего святого! Ч-чёрт!.. Кха, ладно! Мирослав, давай, веди меня обратно — я выбит из колеи…       — «Э, ты ничего не забыл?» — сконфуженно произнёс он, после чего я кое-что заметил.       — М-м-мээ… Удача… Или неудача?.. «Кажется, у меня язык отсох. Мне нужно поспать, потерять сознание, хоть что-то, чтобы прийти в себя…»       Кажется, у меня ещё голова болит… Но, хоть радует, что не так сильно, как у этой лысой твари, когда он проснётся. А, погодьте. Мне ещё доставать его из-под завала…       Это заняло некоторое время, но наконец, он лежит чисто на земле и дрыхнет, давя отвратительную лыбу. Подавив желание ударить его для профилактики пару раз, я осмотрел его рану. Просто большая шишка на краю лба. Небось, даже сотрясение не схватил? Того гляди встанет и побежит, хотя должен даже если и смочь, то невероятно криво.       — Дерьмо не тонет, верно? — пробубнил я, начав его тащить за собой. Нужен портал в середине леса, чтобы ничего не заметили. — Так, теперь тебя надо как-то пронести мимо…       — Босс!       — …Остальных. Бля-я-ать. — вздохнул я, бросая тело и поворачиваясь.       А вот и оставшиеся бандиты. Вдали, пятьдесят метров, но среди них есть лучники. Видать, что-то почуяли или заметили. И почему Мирослав меня не предупредил? А?       — «Я пытался! Ты меня не слышал!»       — «Ой.» Не дёргайтесь! Иначе вашему лидеру хана! «…Нужно показать им силу! Это единственное, что такие, как они, понимают.» Так, всем идти сюда! Если кто только-только решит пустить в меня стрелу — тут же этот хрен получит пулю в мозг!       Как-то мне повезло сблизиться с ними, оказавшись почти вплотную. Шрамы, уродства, даже отсутствующие конечности — этих людей и не совсем жизнь здорово потрепала, оставив гнить внизу во многих смыслах. Они закалены многими лишениями и жестокостями, в их сторону и от них. Только местная богиня знает, на что им возможно пришлось пойти, чтобы выжить… Но, похоже, по их мнению, я пробил почти им всем планку. Да-а-а. Скажем так, увидев то, что слева от меня в десятки шагов, будучи ещё не попаданцев… я бы минимум временно двинулся умом, может, даже получил бы психическую травму на оставшиеся годы жизни. Благо сейчас я подкаченный и отделался всего лишь стрессом. Всего лишь…       — Что ты… Что с ними случилось?! — воскликнул самый высокий из них, два с чем-то метра ростом. Вроде простой воин с двуручником в тяжёлой броне. Но уверенности, решимости в нём больше, чем у других.       — А что, не видно? — усмехаюсь, едва сдержав нервный смешок. Но всё равно прокряхтел. — Короче, я сейчас в дерьмовом настроении, так что без любезностей. Вы все задержаны. Мы доставим вас в город, где вас будут судить. Или будете расстреляны прямо здесь.       — Половину из нас повесят. Смысл нам слушаться тебя? — посмеялся он. — Мы сейчас просто уйдём своей дорогой. И ни у кого не будут проблемы.       — «Что-то я не верю ему… Да и отпускать их так и так не стоит. Лучше не рисковать, а потому придётся хорошенько так рискнуть, но меньше, чем в противном случае.» Ага, кроме того, что этот тип вас всех мгновенно похоронит.       — Не понял. — напряглись все.       — Он же наложил на вас всех магию, да? Не отрицайте, я знаю, что да. Но! Не говорите это да, иначе умрёте. Почему вы должны верить мне? Ну, пусть кто-то… хотя нет, вот ты как раз обойди меня и покопайся в обломках дома. Где-то на два шага правее и пять впереди упавшего прямо куска бревна. Там тело… Думаю, вы ни черта не поймёте, когда осмотрите его.       — …Прикройте меня. — хмыкнул он, однако поперев прямо на меня.       — Эй. — слабо произношу я, стукнув концом ствола по голове лысого. — Обходи. Иначе можешь расстаться со своей жизнью.       — …Хм. — что-то он для себя решил, всё-таки уходя в сторону.       — «…Ох-х! Силы покидают меня, а тут ещё приходится актёрством заниматься.»       И судя по лицу, ненадёжному. То и дело морщусь, да и голос подрагивает. Меня ещё не затыкали стрелами только потому что рядом со мной неровная кровавая лепёшка из кучи тел. Ожидание ещё вытянуло из меня парочку нервов, но в итоге…       — Сдох. — констатировал воин, аккуратно положив притащенное тело возле своей толпы, позволяя ей осмотреть мертвеца. Да, он вновь обошёл меня только для этого.       — Ага. / Угу. / Очевидно, идиоты… / Он его прикончил? — раздались возгласы.       — Тихо-тихо! — воскликнул он. — Гляньте сами — есть следы от упавших херовин, но такие удары не могли убить длинноухого. Даже тот, что в голову.       — Ну-у, он всё равно мог вызвать сотрясение и кровоизлияние, может череп почти не повредился, поскольку это бревно было в стене и большая часть пришедшего импульса ушла на его вырывание… — внезапно я осознал, что сказал это вслух, чем вызвал неподдельное удивление всех. Кто-то даже… заинтересовался? — Э-э, неважно, последствия таких трав долгоиграющие, это главное. Если мозг не сплющился с черепов в единую массу, то можно прожить какое-то время. А как вы видите, травам не настолько опасная, но он всё равно мёртв. Как думайте, почему?       — …Его точно не атаковали с внешней стороны. — странно выразился он, сделав акцент на слово «внешней». — Значит, если верить твоим словам… мы все уязвимы?       — Ага. Насколько сильно — я не знаю, но убить он вас может за малейшее подозрение. Возможно, это работает даже автоматически. То есть, само по себе. Но вроде мы активации этого автомата избежали. Итак! Вновь я вам предлагаю сдаться. Я уже говорил что вас ждёт жильё, кормление и медицинский осмотр? С вашем образом жизни у вас точно всякого накопилось…       — … — посмотрел воин на остальных разбойников. Те шептались и перемигивались, кивая и качая головой. После чего он сам покачал головой. — Некоторым из нас путь только на виселицу. Зачем сдаваться, если можно попробовать пожить ещё немного?       — «Чёрт, срывается! Конечно, только некоторые решат сбежать, но чем больше, тем лучше, верно?..» Кстати, а кто суды-то проводит? Здесь, в этом мире?       — Высший Суд — солянка из разжиревших элит. — ответила какая-та баба. — Обвинитель, защитник и судья. Говорят, что они являются частью армии Короля, но вот странная шутка: все судья, как один, являются епископами церкви Падшей, или жрецами-священниками в крайнем случае. Видать, преследуют свои желания. Жаль, не было умника, спросившего, а почему такое удачное совпадение?       — Н-да, хотя на словах вроде без «божьего суда», но вряд ли сильно дела зависят от улик… Стоп! Все судьи — часть церкви?       — Да-а. Мне ещё раз повторить, для особо одарённых?       — «Всё-таки нам повезло сегодня.» — хмыкнул Мирик.       — «Возможно.» Это меняет всё дело. Обещаю вам всем: никакой казни! Вас всех оставят в живых. Главное, никаких резких движений, вы типа добровольно сдались в плен, и вообще, каетесь в грехах. Всё понятно?       — У тебя мутный взгляд внезапно загорелся. Это выглядит странно. — заговорила тот же голос. Эй. — Хотя, хер с ним. У тебя связи, что ли? В церкви?       — …Связи… В церкви?       Я внезапно представил, как управляю судом с помощью бывшей богиней. Даже представил дело, где судят меня, но суд игнорирует все улики против меня, а я такой: «меня хранит богиня».       — …Эхе-хе. Хе-хе-хе. Хе-хе-ха. Пхе-ха-ха… — хихикал я… А после заржал в полный голос на весь лес: — ПХА-ХА-ХА-ХА-ХА! ОХА-ХА-ХА-ХА! Ой-йк-х-х!..       Кажется, я выглядел не лучшим образом. Уж больно много в их взглядах недовольства, непонимания… и страха? Что? Смех вроде не был безумным! Просто… очень громким. Закончившимся кашлем с кровью. Кажется, что-то в лёгких таки порвалось, но скорее всего незначительно.       — Нет связей. Есть лишь личность, что будет заинтересована в вашем выживании. И если что, потом ей, скорее всего, будет плевать на вас, так что не волнуйтесь.       — Всё равно прозвучало ненадёжно. — пробурчал воин… после чего сплюнул. — Но у нас нет другого варианта, да?       — Серьёзно? — уставился я на него. — Вы сами его озвучили, а теперь говорите такое? Я… Я не понимаю.       — Взаимно. — ухмыльнулся он.       Внезапно, я почувствовал удар по своей ноге. Ударил не глядя в ответ. Услышал болезненное мычание. Оборачиваюсь — этот проснулся! Пока что только валяется и дёргается дрожащими кулаками.       — Больше пяти минут — а это перебор для обычного сотряса. Ты как там, собираешься проявлять железную волю?       — Кхэ-э! Я… Ещё!.. Не сдаюсь! — воскликнул он, попробовав подняться.       Косо положил руку, она соскользнула, дрожащее, потому что плохо слушавшееся тело не помогло избежать падения, и в довесок, лежа на земле, его резко вырвало. Неприятно.       — Симптомы типичного сотрясения мозга. Ну, почти… Я даже не уверен, какие симптомы действительно типичные. И бывают ли они таковыми. Ох уж это человеческое тело и художественная логика… Н-да.       — Подходи!.. Ближе! — у него ещё язык заплетается.       — Слышь, ублюдок, по-моему, тебе через пару дней придёт белый песец. Кровоизлияние в мозг — очень опасная вещь, даже в такой, как у тебя. И как минимум, тебе придётся полежать пару недель. В таком состоянии ты НЕ можешь драться. Даже со мной. Поверь, я знаю, о чём говорю. Так, вас просить помочь будет излишне…       Аккуратно пнув со всей силой в грудь, я поднял этого… даже не знаю, какое слово использовать, кроме матерного. Уже слишком много раз их использовал на сегодня. Надо сделать перерыв. Благо, вроде это отребье всё-таки прониклось, и не собирается меня убивать. По крайней мере, я не чувствую угрозы. Почти, но не совсем же? Победа?       — «…Так, а что, собственно, случилось-то?» — вспомнила про слона Душа Меча.       — «Честно говоря, я догадываюсь. Но не вижу смысла. Зачем ему спасать меня? Причём так?..»

***

      — Ты, что?! — закричала побледневшая лучница, когда я рассказал, что случилось. Тут ещё сидящие на земле весёлые бандиты закивали головами.       Сообщив через КПК об решёной ситуации, я стал ждать конвоя. Заодно, чтобы не было так скучно, в одно лицо убирал колья. Помощь никто не предложил, но нож в спину не кидали… Эх, кто-то кинул. Не зря волновался. Видать- Да очевидно почему. К счастью, я почувствовал угрозу ещё до броска. Тут же врубил Концентрацию, смотря через Устройство в замедленном виде, как эльфийка кидает в мою шею короткий, но вытянутый нож. Первая мысль — пригнуться и выстрелить в ответ. Но тело решило иначе. Резко развернувшись, я перехватил его! Поймал прямо в паре сантиметров от шеи! К чести непослушного тело, оно хоть немного извернулось, избегая лезвия. Даже не поцарапало бы в случае провала. Но это не отменило факт того, что я опять сделал что-то… что такой задрот, как я, НЕ должен уметь делать. Это тоже записали в меня? Или как они делают такое. В общем, несмотря на мою удивлённую морду, преступный народ убедился, что кидаться своим дерьмом не стоит. А, ножик я взял себе. Никто же не сказал, чей он. Заодно будет маленький урок. Надо же проявлять силу.       — Когда мы посылали тебя пристрелить этого любителя ловушек, это далеко не то, что ожидаешь от новичка! Я!.. Я пошла отсюда! Вы тут закуйте их, думайте, как их с собой унести, а я пошла думать о нынешних нравах.       С ошалелым видом, он пошла в хвост каравана. Пока остальные, такие же ошалелые и удивлённые, хлопали глазами.       — …И причём тут нравы? — пробубнил я себе под нос.       — Я… И как о тебе таком везучем пустить слух-то? — нервно хихикнул мой напарник по повозке. — Больше будешь похож на старую шутку, анекдот.       — Ничего. Все любят анекдоты. — пожимаю плечами.       — Ладно… — нахмурился он, после чего подошёл к разбойникам. — Поскольку вы добровольно сдаётесь, мы всего лишь нацепим кандалы на самых опасных из вас.       — Мы тут все опасные. — фыркнул кто-то в толпе. — Небось, нет достаточно кандалов? Не ожидали, что мы сдадимся после того, что ваш паренёк наделал?       — … — похоже, купец совсем не знает, что говорить. — Хорошо. Мы вас всех запрём в карете. Не нашумев, вы не сможете сбежать. И за вами будут наблюдать.       — Пс-с… А если они телепортируются? Переместятся с помощью магии? — тихо спросил я у купца Кирилла.       — Это ритуальная магия. Не смогут. — хмыкнул он.       — А если мы попытаемся сбежать? — спросил самый разговорчивый воин.       — Да хоть один из вас. Всех перестреляем. — сказал я. Громко и почти чётко.       — Э-э… — кто-то протянул из них удивлённо.       — Никаких исключений. Рыпнитесь — пожалеете. Если успеете.       После этих слов я забрался на свою повозку, тут же взяв поводья в руки. Ко мне присоединяются, пока бандитов гонят в карету.       — Знаешь, не думал я, что ты можешь быть настолько убедительным. — произнёс эльф, вздыхая. — Мне интересно сейчас только одно: чего этого стоило?       — Многого, купец…

Стресс: 109/230

      — Многого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.